Яндекс.Метрика ... ...
Примерное время чтения статьи 7 минуты

Жизнь тетерева-косача летом.

Тетеревята.

Что касается срока вывода тетеревят, то для разных мест можно привести следующие данные: в подмосковных губерниях тетеревята выводятся, начиная с половины мая в благоприятные годы и с конца этого месяца при поздней весне. В Поволжье время вывода наступает позднее и в конце мая здесь можно найти еще только ранние выводки, Вообще в средней России большинство тетеревят выводится в начале июня, запоздалые же выводки встречаются в конце июня и, в виде исключения, даже в начале июля. На севере время вывода, конечно, значительно запаздывает против средней России. Вообще, не будет ошибки, если принять, что первых тетеревят можно встретить приблизительно через месяц от самого разгара тока.

К этому времени тетерьки, от недостаточного питания, становятся чрезвычайно худы и еще более худеют за июнь, пока выхаживают детей!. Первые 3-4 недели в жизни тетеревят являются без сомнения самыми тяжелыми для матки, так как тетеревята глупы и беспомощны и мать должна оберегать их решительно от всего, хотя птенчики хорошо бегают уже на второй день по выходе из яйца. Количество тетеревят в выводе, конечно, соответствует количеству яиц кладки, но только до известной степени, так как в большинстве кладок одно-другое яйцо обыкновенно не развивается. В средней России число тетеревят в выводе чаще всего 7-8, изредка – 10, в виде исключения 12-14. Однако, при счете тетеревят надо всегда обращать внимание на их возраст, так как у тетеревов, как и у многих других птиц, вовсе не редкость, что два выводка, при гибели одной матки или если один случайно отобьется от своей, соединяются под охраной одной старой.

Первые дни своей жизни тетеревята растут очень медленно, но спустя неделю начинают расти очень быстро. Сначала от покрыты серо-желтым пухом, на 3ий -4ый день у них пробиваются сначала маховые, потом рулевые перья, и недельные тетеревята уже могут припархивать и подлетывать, хотя делают это только в том случае, когда бывают испуганы. Через две недели птенчики уже могут пролететь довольно значительное расстояние, а месячные летают настолько хорошо, что даже не отстают от матки. Приблизительно около этого же времени или неделей позднее тетеревята сплошь одеваются рыхлыми, непрочными птенцовыми перышками.

Весь первый месяц тетеревята очень слабы и кормятся сначала исключительно, а потом преимущественно животным кормом, насекомыми, гусеницами, муравьиными яйцами. Первый растительный корм состоит из сочных молодых листьев, верхушек различных растений, цветочных почек. В это время матка держится с выводком в густой траве и кустах, в частых березняках и даже сосняках около пашешь, покосов и болот и на день нередко уводит детей преследования в ближайшие хлеба, где они гораздо безопаснее от преследования хищников. В половине июня начинает поспевать земляника, в конце этого месяца клубника и тогда выводки начинают выходить по утрам и вечерам на кормежку в ягодники.

По мере того, как тетеревята растут и оперяются, их обыкновенные враги становятся все менее и менее опасными для них. Особенно важно для них окрепнуть настолько, чтобы взлетать на деревья. По словам г. Ушакова, тетеревята взлетают на деревья уже на седьмые сутки; но если это и так, все-таки подолгу оставаться на деревьях, а тем более ночевать на них они начинают не ранее как достигнув 1 1/2месячного возраста. До тех пор тетеревята ночуют на земле и тут масса их гибнет как от четвероногих, так и крылатых хищников. Лисицы, волки, хорьки, горностаи, собаки, ястреба, совы, сороки, вороны и пр. истребляют тетеревят во множестве, особенно лисицы. Однако, тетерьке удается иногда надуть хитрого зверя и, притворившись больною, отвлечь его за собой. Только беда, если тетерька сверх меры увлечется старанием обмануть лисицу; неловкое замедленное движение и она сама попадается на зубы лисице, а с её смертью гибнет и весь выводок. Часто бывает, что продолжительный дождь забивает целую семью тетеревят; но особенно губительны, конечно, лесные и степные пожары, сплошь истребляющие тетеревиное население данной местности, благодаря оседлости этих птиц в летнюю пору.

Итак, с конца июня тетеревята переходят постепенно на растительный, преимущественно ягодный корм. В начале второй трети июля в подмосковных губерниях начинается их линька и вместе с ней является первое отличие в оперение самцов и самочек. Именно, пробивающиеся на крыльях самчиков покровные перья темно-бурые, почти черные, на нижней спине – сине-стальные, по бокам груди -черные. Тетеревята начинают «мешаться», как говорят, охотники. Но и по складу, и по развитию бровей самцы уже легко отличаются теперь от самок, которых превосходят своей величиной и большею шириною бровей. вместе с линькой тетеревята продолжают расти очень быстро и в августе, лишь немного уступают по росту старым тетерькам. К концу августа тетеревенок уже почти весь покрыть перьями второго наряда и только голова и часть шеи еще покрыты гнездовыми перьями, но окончательно первый взрослый наряд надевается лишь в сентябре. М. Н. Богданов говорить, что в Симбирской и Казанской губ. ему случалось встречать почти перелинявших тетеревов, но еще без косиц, уже в конце июля; самых ранних с косицами на хвосте он находит там же только с 5 августа, самых поздних, выращивающих косицы, еще 14 сентября. В центральной России весь процесс линьки оканчивается в общем позднее.

Теперь, прежде чем покончить с описанием летнего образа жизни тетеревов, скажем еще о линьке тетерек. В этом случае надо резко различать линьку холостых тетерек и маток. Первые начинают линять на месяц раньше последних, одновременно с старыми косачами, т,-е. с половины июня, Эти курочки и держатся тогда вместе с косачами, и ведут сходный с ними образ жизни. Начиная линять с половины июня, они оканчивают линьку к концу июля. Порядок линьки тот же, что у тетеревят, т.-е. начинается линька с брюха, оканчивается головой.

Напротив, тетерьки имеющие детей, начинают линять вместе с последними, т.-е, около половины июля. За несколько дней до этого у них появляются на брюхе, оголившемся при сидении на яйцах, пеньки; затем линянье распространяется на грудь и надхвостье и заканчивается на голове, как у молодых. Последними сменяются маховые и рулевые перья, в августе или, в крайнем случае, начале сентября.

Суточная жизнь тетеревиных выводков очень проста. Ранним утром, даже с зори, если нет сильной росы, выводит матка тетеревят на кормежку в лесные покосы, на сечи, гари и т. п. места, где остается с ними до 8-9 часов утра. Затем весь выводок уходит отдыхать на лесную опушку, в кустарные заросли и в малолесных местах даже в хлеба, одним словом туда, где можно спрятаться и спокойно отдохнуть. В это время тетеревята любят купаться в земле, чтобы освободиться от наружных паразитов, а позднее, часа в 4-5, семья опять отправляется кормиться туда же, где была утром. К закату тетерька возвращается в защищенное место на ночевку, где первые 1-11/2 месяца вся семья ночует на земле. При этом, пока птенцы еще очень малы, неделю – полторы, матка прячет их под крылья. Так, однообразно, день за днем проходить весь июнь и настает начало июля. Тетеревята уже подросли, легко могут следовать за маткой и вместе с тем весь выводок начинает кочевать на большей площади, чтобы потом перебраться окончательно в ягодники, иногда за несколько сот саженей от первоначальных мест кормежки. Начинающиеся в конце июня и в начале июля покосы в свою очередь заставляют выводки чаще переменять места своих кормежек, а так как тетеревята, ставши уже с голубя, гораздо меньше нуждаются в защите матери, то весь выводок на кормежке рассыпается и много шире, чем в более раннее время.

Места, где растет ягодный корм, значительно обусловливает летние передвижения тетеревиных выводков. Раньше всего поспевает земляника, потом клубника, – все ягоды растущие на полянах, и потому понятно, что здесь же держатся и тетерьки с детьми. Когда позднее начнет поспевать костяника, выводки уходят за нею в лес, в степи перебираются в вишенники. Вообще, в степи клубника и вишня составляют исключительный летний корм тетеревов; в полосе островных лесов клубника остается, а вишня заменяется земляникой и костяникой; в северной лесной полосе тетерева кормятся брусникой, черникой, голубикой, поляникой, морошкой и др. Так как эти ягоды растут в лесу, то и выводки вынуждены держаться в лесу, но здесь они все-таки бродят на известной площади, иногда даже довольно больших размеров. В средней России к костянике примешивается черная смородина, ежевика и другие ягоды, в поисках за которыми тетеревята также постоянно переменяют место. Однако, это все-таки не мешает нам сказать, что приблизительно в половине июля тетеревята становятся совершенно лесными птицами, хотя, конечно, первое время держатся чаще в мелколесье. Вместе с тем линяющая тетерька обнаруживает уже очень мало привязанности к детям: не клокчет, не отводит от них, а будучи вспугнута, молча улетает, иногда очень далеко. Впрочем, тетеревята в это время уже сами взлетают на деревья при виде опасности, хотя здесь и не умеют еще прятаться.

В конце июля ягоды начинают пропадать, но за то в это время мало-по-малу поспевают яровые хлеба, между которыми горох и наливающиеся зерна гречи, а позднее, в более южной полосе, и просо особенно привлекают тетеревов. В течение первой половины августа выводки совершают правильные переходы в яровые хлеба по утрам и вечерам, чтобы в полдень и на ночь отсюда обратно перебраться на лесную опушку. Во второй половине августа молодые косачи заметно отбиваются от матки, ведя все более и более самостоятельную жизнь, хотя и держатся поблизости друг от друга; что же касается молодых тетерек, то они продолжают держаться с маткой, В конце августа или начале сентября у молодых косачей вырастают космы и вместе с тем они окончательно отбиваются от семьи, часто забираясь даже в глубину леса, на брусничники. В это время, по словам г. Лоренца, молодые косачи часто бормочут, стоя в позе токующего тетерева, однако, это бормотанье не имеет ничего общего с настоящим токованьем. Но вот ударили первые морозы и молодые косачи, по два, по три вылетают из глубины леса на его опушку, откуда по утрам и вечерам слетают на жнивья, подбирая здесь осыпавшиеся зерна. Молодые тетерьки и перелинявшие старки в свою очередь делают то же, и эти вылеты на опушку, вместе с первыми посещениями жнивьев, заканчивают собою летний период в жизни тетеревиных выводков.

Теперь нам надо остановиться на старых косачах, которые совершенно не участвуют в семейной жизни [г которых мы потому оставили в стороне, чтобы дать цельную картину жизни выводков.

Последующая запись Предыдущая запись



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!
... ...