Глава III. Лето.
Гнездование. – Вывод птенцов.
В половине апреля в подмосковных губерниях тетерьки начинают приготовляться к гнездовитию. Прежде всего за это принимаются старые, здоровые самки, стало быть, в сущности очень немногочисленные, так как благодаря энергичному преследованию лишь немногим тетерькам удается здесь дожить до зрелого возраста. Большинство же самок, т.-е. все более молодые, приступает к гнездовитию позднее – в конце апреля и даже начале мая, когда молодая травка успеет достаточно подрасти на местах, освещенных солнцем, и на деревьях появится молодая листва. Таким образом, надо принять, что в средних губерниях большинство тетерек садится на яйца в десятых числах мая; в южной полосе – в начале мая, в северной – в конце мая или даже в первых числах июня. В Уфимской и Самарской губерниях вывод и рост молодых тетеревов происходит недели на две позднее, чем в лесной полосе на правом берегу Волги, что объясняется тем, что в степях восточной России весенние ночные морозы бывают чаще и позднее, чем в лесной области более западных губерний.
Чем моложе тетерька, тем позднее она несется и тем меньше кладет яиц. Если к этому прибавить, что яйца первых кладок часто гибнут от дождей и ночных морозов и что тетерька, потерявшая первые яйца, обыкновенно несет вторые, это вполне объясняет, почему тетеревиные яйца можно находить даже до половины июня.
Место гнездовья обыкновенно находится недалеко от токовища, и лишь в том случае, когда преследование заставляет тетеревов токовать на большом расстоянии от леса, наблюдается противное. Но необходимым условием для гнездования тетерек является присутствие ягодников, где выводки кормятся спустя 3 – 4 недели по выводе птенцов. При этом надо иметь в виду, что тетерева едят далеко не безразлично все ягоды, так что иногда даже в ягодных местах тетеревиных выводков нет, но зато можно определенно сказать, что там, где нет ягодников, нет и тетеревиных выводков. На севере и в северной полосе средней России тетерьки гнездятся около земляничников и костяничников, в южной полосе средней России около земляничников и клубничников, в степи по клубничникам и вишенникам. Так как в средней России земляника п костяника растут преимущественно по березовым лесам, то здесь же, конечно, и гнездятся тетерева, избегая при этом глухих высокоствольных лесов, где низкая трава не может дать тетеревам надлежащего убежища.
Однако, не должно думать, что тетерьки гнездятся только по березовым лесам. Месячные тетеревята уже настолько крепки и бойки, что без труда могут совершать передвижение на несколько сот сажень, и потому тетерева гнездятся и в осинниках, и в липняках, где названных ягод нет или их очень мало, лишь бы только поближе были хорошие ягодники. Следовательно, обширные площади вырубленного леса, гари и т. п. совершенно обеспечивают корм тетерькам с их потомством и дают вместе с тем возможность быть менее разборчивыми в выборе места для гнездовья.
Гнездясь по лесным опушкам и в редком мелколесье, тетерева получают и еще выгоду: обыкновенно поблизости таких мест расположены покосы и пашни, и если для первого периода в жизни выводков это не имеет значения, зато к концу лета обещает хороший корм. Есть примета, что тетерька всегда гнездится на непаханой земле, и это не только верно, но даже легко объяснимо: на распаханной земле и негде скрыться тетеревятам и мало корма. Поэтому же тетерька в распаханной степи гнездится не на межах, а в вишенниках, представляющих как надежное убежище, так и достаточный запас корма.
Еще надо иметь в виду, что тетерька более многих других птиц нуждается в сухом месте для гнезда: сырость губительна для ее яиц, предохранить же их от неё она решительно ничем не может. С этой стороны весенние холода вовсе уже не так опасны, как продолжительные дожди: от холодов тетерька может защитить яйца сидя на них или даже только закрыв их травою; если же почва сыра или идет продолжительный дождь, в конце – концов тетерька не может спасти яиц от подмачивания.
Обыкновенно гнездо располагается под кустом или деревцом,- березкой, липой, можжевельником, даже елью, глядя по широте места, и лишь очень редко бывает ничем не прикрыто сверху. Само гнездо, представляет небольшую ямку в земле, иногда углубленную самой птицей при помощи ног и слегка выстланную сухой травой, небольшим количеством мха и перьев. Кладка происходить ранним утром, после чего тетерька отправляется на ток. По дороге она кормится молодой травкой, распускающимися почками и т. д., затем, как описано в предыдущей главе сходится на току с косачем, проводит с ним время до вечера, а вечером возвращается к гнезду. Есть указания, что тетерьки от времени до времени посещают вечерние тока, но для меня неясно при каких обстоятельствах это бывает. Старые тетерьки, слетая с гнезда, да еще рано утром, когда если и нет мороза, то все-таки холодно, закрывают яйца сухой травой, которую снимают возвращаясь к гнезду. На ток тетерька летает ежедневно в продолжение недели – двух, пока не снесет полного количества яиц. После этого посещения тока прекращаются и тетерька садится насиживать, сходя с гнезда на короткое время с тем, чтобы покормиться.
Количество яиц, откладываемых тетерькой, варьирует в очень больших пределах, в зависимости от возраста птицы. Обыкновенно первая кладка состоит из 4-8 яиц, но нередко можно найти в кладке 10 яиц, а иногда число их доходить до 12 (Лоренц), I4 (Ушков) и даже 16 (Эверсманн и Сабанеев). Первое количество до 8 яиц несут самки молодые, 10 и более – совершенно зрелые,- как Сабанеев думает, приблизительно пятилетние. Если яйца первой кладки почему-либо погибли и птица несется вторично, больше 5 яиц никогда не бывает, обыкновенно от 2 до 4.
Однако ошибочно было бы объяснять разное количество яиц в кладках только разным возрастом тетерек. По-видимому, на это оказывает влияние и общий ход весны, обусловливающий более или менее правильный ход тока и, следовательно, посещения токов самками, и даже характер зимы. Если зима была обильная снегом и скудная кормом, то, по справедливому замечанию М. Н. Богданова, какова бы ни была весна, будь она хоть очень ранняя и дружная, нельзя ожидать, чтобы тетерьки начали нестись рано и отложили много яиц: им надо сначала поправиться от зимней бескормицы. Вместе с тем весьма возможно, что именно это объясняет то, на первый взгляд, по-видимому, странное обстоятельство, что в степи тетерева несутся очень часто позднее, чем в лесной области, и откладывают яиц меньше: в степи зимою корму меньше, тетерьки сильно изнуряются от его недостатка и могут начать нестись не прежде, чем поправят свои силы сочными молодыми листьями быстро развивающейся весенней растительности. Число же яиц непременно уменьшится в результате зимней голодовки.
Тетеревиные яйца довольно велики, имея в ширину от 2,1 до 1,9 д. и в поперечнике от 1,45 до 1,38 д.. Основной цвет их охристо-беловатый и по этому фону разбросаны большие и малые бурые пестрины. Насиживание продолжается три недели, но с некоторыми колебаниями в разных шпротах: так, в средней России тетерька сидит на яйцах от I9 до 22 дней (считая с того дня, как отложено последнее яйцо), на севере 23 и даже до 25 дней. Благодаря тому обстоятельству, что молодые самки начинают класть позднее старых, время вывода тетеревят теми и другими уравнивается, особенно при дружной, теплой весне. Если же весенние холода и особенно дожди губят яйца, в таком случае старые тетерьки несутся вторично, и тетеревята выводятся недружно, представляя огромную разницу в величине. Вторая кладка бывает и в том случае, когда гибнут уже сильно насиженные яйца; но если матка потеряет тетеревят, которые в пуху очень чувствительны к холоду и сырости, то в тот год она вторично уже не несется.
Выше уже было сказано, что снесши полное количество яиц, тетерька принимается высиживать, сходя с гнезда на короткое время, чтобы покормиться. Обыкновенно она делает это в полдень, отлучаясь на тем более продолжительное время, чем жарче. Вообще же, в первом периоде насиживания тетерька оставляет яйца на более продолжительное время и сидит на гнезде не так крепко, как позднее, когда она сидит до того крепко, что позволяет взять себя с гнезда руками. Несмотря на это, тетерек в период насиживания гибнет не особенно много: пестроты птицы так хорошо скрывают ее, что даже опытный глаз не различит сидячую на земле птицу даже на близком расстоянии, а хищные звери могут найти ее чутьем только по ветру. Поэтому, вдали от человеческого жилья, тетерька довольно благополучно выводит детей, хотя известный процент наседок, конечно, попадает на зубы лис, хорьков и т. п. Но вблизи человеческих поселений, особенно деревень, обстоятельства изменяются: кошки, собаки и ребятишки, бродящие по лесу, беспокоят наседок, спугивают их с гнезд, разоряют последние и вообще всеми способами вредят наседкам, значительно содействуя уменьшению количества тетеревов в известной местности.
Последующая запись Предыдущая часть.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”