МЕНЗБИР, ПТИЦЫ РОССИИ, Т. I
ПТИЦА ДЛЯ ОХОТЫ С ЛЕГАВОЙ
«Неужели однако тетерьки не внимают этим страстным звукам, не слышат шума драм, не обращают никакого внимания на ожесточенные битвы своих будущих, хотя и случайных супругов? Нет!.. Они уже давно сидят поодаль на деревьях или в кустах; здесь и там – всюду слышится их, сначала тихое и нежное, кокотание, еще более подзадоривающее токующих самцов. Вылетев на рассвете; с ночлегов, тетерьки сначала лениво пощипывают надувшиеся почки березы и сережки осины, охорашивались и перебирали клювом перья, вытянув шею, прислушивались к отчетливо доносящемуся бормотанью своих черных, краснобровых кавалеров – и, наконец, сначала робко, затем смелее откликаются на их зов. Перелетывая с дерева на дерево, как бы притягиваемые невидимой силой, послушные голосу природы, все ближе подлетают они к месту драки.»
«Широким заревом разгорается утренняя заря. Лучи еще невидимого солнца отражаются в белых облаках ярко-алыми и розово-фиолетовыми переливами, резко отдаляющимися от темной синевы и сероватых туч западного неба. Скоро царь природы появится в вечной красе своей, позолотятся вершины деревьев, побегут длинные, бесконечные тени… Слабый утренний ветерок слегка зашевелил тяжелые мохнатые ветви елей. Пора! Пестрые красавицы вылетать на окраины леса, полукольцом обхватывающего широкую поляну с знакомыми редкими кустиками и невысокими березами по- средине. Отсюда несутся пленившие их голоса самцов – они уже видят их и отрывистое кокотанье переходит в страстные, зазывающие звуки. Тетерьки хрипло вытягивают последнюю ноту – «ростятся», и одна за другой, сначала всегда старые, ранее всех несущиеся, подлетают к самому току. Вот одна выбежала на середину арены: выпрямляя грудь, то изгибая и вытягивая шею и приседая, проворно бегает она между бойцами, покуда уклоняясь от преследования. Наконец, тетерька приближается к своему избраннику: распустив крылья, раздувшись подобно индийскому петуху, бормочет счастливец и, ежеминутно кланяясь, припархивая и поворачиваясь в ту или в другую сторону, следит за всеми ее движениями. Но вот пестрая красавица кокетливо подбегает, как бы заигрывает с косачом: припадает перед ним, распускает хвост, дрожа всем телом, и вдруг, ударив его клювом по шее, взлетает на воздух. Вслед за нею поднимается самец – и оба скрываются в ближнюю рощу, кустарник или осинник, где и проводят весь день почти до заката.»

«Огненный диск солнца медленно выплывает из-за леса. Быстро укорачиваются тени, исчезает туман, на горизонт зачернил дальний бор, и яркие лучи залили окрестности. Один за другим покидают ток косачи, то убегая, то улетая в ближние кусты и опушку леса, вслед за временными желанными гостями. Ток с каждою минутою пустеет, Молодые самцы, не подзадориваемые более стариками, еще бегают некоторое время, но реже и реже слышится их бормотанье. Далеко не каждому выпадает на долю счастье любви, напрасны их ожидания, – а голод дает себя чувствовать: через два, много три часа умолкает последний и летит в чащу леса похватать на скорую руку корма, а быть может воспользоваться неверностью какой-либо легкомысленной курочки».
Чтобы покончить с описанием весеннего образа жизни косача, нам остается сказать уже немногое.
Тетерька начинает от времени до времени приближаться к токовищу также еще до начала тока, но все-таки позднее косачей. Сначала она прилетает ненадолго и, посидев около токовища, послушав бормотанье своих будущих ухаживателей, улетает прочь. Попозже, когда уже начнется настоящий ток, тетерьки подлетают к токовищу обыкновенно незадолго до солнечного восхода или на самом восходе и либо садятся сначала на деревья, либо опускаются прямо на землю. За правило можно принять, что тетерек на току бывает гораздо меньше, чем косачей: на токах средних размеров одновременно 2-3, редко 5; на самых больших, как говорят, до 10. Причина этого заключается в том, что при осенних и зимних охотах, особенно на чучела и с подъезда, тетерек добывается, пожалуй, больше и уже никак не меньше косачей, так что число их к весне сокращается весьма значительно.
Прилетев к токовищу, тетерька тихо клохчет изредка, оставаясь на своем месте, затем выбегает на окраину токовища, продолжая клохтать, но уже громче и чаще, и тем самым обращает на себя внимание косачей. О том, где тетерьки понимаются с косачами, мнения расходятся: одни утверждают, что тут же на току, другие – что, напротив, всегда вдали от тока, куда тетерька улетает в сопровождении выбранного ею самца. По всей вероятности, верно и то, и другое, все зависит от полового возбуждения птицы, общего хода тока и т. д. Как бы то ни было, оплодотворение тетерьки происходит всегда утром, и если она еще не начала класть яиц, в таком случае остается с своим временным сожителем часов до 4-5 вечера, забравшись в кусты, иногда довольно далеко от токовища, где птицы кормятся. Вечером косачи направляются к току сравнительно рано, курочки же позднее и неправильно, т.-е. не каждодневно. Чтобы они по вечерам понимались с косачами – сомнительно; если же это и бывает, то только до начала кладки яиц. Раз первое яйцо снесено, тетерька утром не остается надолго с косачем, а улетает с тока к гнезду, где и проводить все время до следующего токования.
Вообще говоря, тетерьки даже в разгар тока ведут гораздо более однообразную жизнь, нежели косачи, проводя помногу часов в чаще, где кормятся и отдыхают, а потом и насиживают яйца, тогда как у косачей большая часть времени идет на токование и лишь немногие часы на отдых и кормежку. Этим и объясняется, что в то время как косачи страшно изнуряются и истрепываются, тетерьки, можно сказать, остаются как ни в чем не бывало.
Следовательно, косачи кормятся днем, по преимуществу в полуденные часы. Корм их, как и тетерек, в это время года состоит из молодой травки, березовых и осиновых почек, молодых сосновых и еловых шишечек, но, по-видимому, никогда не употребляется самая хвоя. В середине апреля тетерева еще охотно взлетают на деревья, ради любимых березовых и осиновых сережек, но позднее кормятся исключительно на земле, посещая даже прилегающие к лесу озимые поля.
Перед закатом солнца косачи, оставленные самками, отдохнувшие и относительно сытые, оставляют лес и один за другим летят к токовищу. Там, где их много и где им приходится перелетать через сравнительно большое открытое пространство, этот правильный вечерний лет тетеревов невольно обращает на себя внимание и хорошо известен местным жителям. Как выше упомянуто, косачи, прилетев к токовищу, токуют либо на деревьях, либо на земле до заката солнца, а затем перебираются на опушку леса, в близлежащие кусты, даже в некошеное болото, поросшее мелким кустарником, и там ночуют.
Молодые косачи во всем следуют примеру старых, подобно им токуют, подобно им же перелетают для отдыха с тока в лес и обратно, хотя, играя совершенно второстепенную роль в токе, они и не имеют в этом нужды, так как даже приблизительно не истрепываются в такой степени, как старые самцы. Само собою разумеется, что пониматься с самками им приходится сравнительно редко – в этом им мешают в разгар тока старые самцы. Но позднее, когда ток подходить к концу, старые косачи удалятся в крепи, а тетерьки, почему-либо потерявшие яйца, снова выбегают на токовище, и молодые косачи получают свою долю участия в произведении потомства.
Самочка несет яйцо всегда еще до восхода солнца, после чего летит на ток. Вместе с кладкой последнего яйца эти посещения тока прекращаются и тетерька садится на яйца, чтобы их высиживать. В средней полосе России, при нормальном ходе весны, это приходится на половину мая и с этим же временем совпадает окончание наиболее горячего периода токования.
Теперь перейдем к описанию многочисленных способов весенней охоты за тетеревами, при чем невольно придется сделать кой-какие дополнения и в описании образа жизни этих птиц.
Последующая часть. Предыдущая часть.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”