Примерное время чтения статьи 7 минуты

В 1896 – 97 году были разработаны по предложению Д. И. Четверикова правила присуждения чемпионата на полевых испытаниях Общества. Правила эти рассмотрены и утверждены Экстренным Общим Собранием 24 июля 1896 г., которое и постановило принять учреждение чемпионата и ассигновать из средств Общества 125 р. с. на кубок и жетон. В том же году (14 Февраля 96 г.) поступило ходатайство Августейшего Покровителя Общества об утверждении медалей Московского Общества Охоты, рисунок которых выработан членом Общества художником А.В. Вишневским. Ходатайство это получило удовлетворение и рисунки медалей, для выдачи их от Общества разным лицам на основании § 6-го устава, были утверждены г. Министром Земледелия и Государственных Имуществ 6-го Апреля 1896 года, о чем Августейший Покровитель поставил в известность Правление отношением Управления Московского Генерал -Губернатора За № 4904. Медали утверждены золотые, серебряные и бронзовые, двух размеров , большие и малы. 12 Мая 1896 г. Министр Земледелия и Государственных Имуществ, отношением За № 469, предложил Обществу избрать из своего состава сведущее лицо для назначения его в качеств Московского Общества Охоты экспертом V Отдела имевшей в этом году быть Всероссийской Промышленно-Художественной Выставки в Н.-Новгороде. Поручение Это было возложено Правлением на Секретаря Общества К. В. Мошнина, который и был утвержден как делегат Московского Общества Охоты Экспертом V Отдела Выставки и производил экспертизу по предметам зверового и пушного промыслов, орудий лова, промысловых и охотничьих коллекций, принадлежностей охоты и охотничьих животных.

Охотничий сезон 1896 – 97 года окончился небывало блестящим результатом , как по зимним охотам (126 зверей, из которых 87 волков), так и по летним (4256 птиц ). Летние охоты этого года отмечены из ряда вон обильным и дружным пролетом дупелей, самые сильные высыпки которых были по берегам Москвы реки и лучшие охоты по которым членов Общества были в Канабеевском районе. Вот что говорить об этом пролете отчет Этого года:

«После жаркой и сухой погоды в июле, с начала августа чуть ли не каждый день шли сильные дожди, особенно на 3. и С.-З. Москвы; земля очень напиталась водой, налились речки и 9 Августа на Москве-реке, при двух саженях прибылой воды, сделался паводок. Заливные луга по реке сплошь покрылись водой, почти так же как весною. Вода сбыла 13 Августа. Этот паводок и дожди, напитал водою землю, образовали массу кормных мест на Ю. и Ю.-З. от Москвы по болотам и лугам близ Москвы-реки, около которых и происходил главный и сильный пролет болотной дичи. Такой массы дупелей давно уже у нас не было. Этому отчасти способствовала как благоприятная для вывода погода весною и летом на севере, где гнездится не мало дупелей, так и то, что эти дупеля при обратном пролете не миновали наших мест. Пролетные дупеля показались с 18 Августа, сначала в небольшом количестве, а потом с 24-го начался валовой их пролет. Такого количества дупелей, какое находили с 25 Августа по 14 Сентября, – редко приходилось видеть. Их били по 20 – 30 шт. в поле. Особенно сильны были высылки с 25 Августа по 5 Сентября, на пройденном месте сейчас же появлялись откуда то новые дупеля. После 14 сентября пролет сразу ослаб и во второй половине сентября высыпок уже не было и лишь изредка поднимали одиночных. Последний дупель убит 1-го октября».

Для зимних охот Общество пользовалось тремя бригадами псковичей и, благодаря любезности В. С. Зеленова, услугами его егеря Ивана Силичева. В праздничные дни, по возможности назначались по две волчьих охоты в отъезде, и одна ближняя подгородная на лосей или лисиц. Небывалый во всех отношениях в летописях Общества результат зимних охот, особенно по волкам, которых взято по 1-ое Марта 87 шт., – наглядно свидетельствует, как о старании и умелости общественных егерей, так и о прочном авторитете Московского Общества Охоты, получающего повсеместный доступ к истреблению наиболее вредного у нас хищника. При этом надо иметь в виду, что большое количество убитых волков За последние годы является указателем расширения района деятельности Московского Общества Охоты, так как в окружности Москвы волки совсем уничтожены: редкие их выводки бывать только по границам губернии, в весьма удаленных местах; ближайший выводок в этом году находится в 80 верстах от Москвы. С целью расширения сферы деятельности Общества, Правление входило в сношения с Земскими управами всех уездов соседних с Московской губернией, собирая сведения о количестве в разных местностях имеющихся волков . От большинства земств получались ответы по возбужденным вопросам. Благодарности, повсеместно проявляемые Обществу не только от лица частных владельцев, но и от официальных представителей земской администрации За избавление местного населения целых волостей от разорения, причиняемого волками, служат доказательством пользы приносимой Зимними охотами Общества. Нельзя умолчать об одном таком отрадном явлении, которое представляет собой отношение одного сельского общества и местной администрации к Московскому Обществу Охоты. 5-ю Января и 16-ю Февраля 97г. состоялись две охоты по волкам близ ст. Кресты, на которых убито 17 волков , из которых 14 пали на месте и 3 подранка были найдены мертвыми. Местные крестьяне не только не подвергали участвующих естественной в таких случаях эксплуатации, но всем миром явились их благодарить за избавление от хищников, наносящих столь чувствительный урон скоту. Местный исправник присоединился к той благодарности, прислав на имя Правления письмо в этом смысле.

Наибольшее количество волков (9) п эту зиму на общественных охотах было убито членом Э.Н. Щербачевым, которому и был присужден жетон распорядителя зимних охот .

В том же отчетном году Московское Общество Охоты удостоилось высокой чести посещения Ея Императорским Высочеством Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной охоты по лисицам , устроенной Обществом 19 Февраля 1897 г. близ деревни Мазиловой. Ея Высочество сопровождали на охоте Князь и Княгиня Юсуповы, Графиня А. Н. Адлерберг, Полковник В. С. Гадон и Граф А. А. Белевский. В трех окладах было убито 4 лсицы, из которых две были убиты Князем Ф.Ф. Юсуповым на номере Ея Высочества.

По окончании охоты Ея Высочество милостиво беседовала с присутствовавшим распорядителем зимними охотами Общества А. Г. Штекер и изволила выразить через него благодарность Московскому Обществу Охоты за удачно устроенную охоту.

Годичное Собрание 22 Марта 1897 года было открыто чтением письма Председателя Общества Графа П. П. Шувалова на имя Товарища Председателя, в котором Граф Павел Павлович, за отсутствием из Москвы, вследствие тяжкой болезни его отца Почетного Члена Общества Графа П. А. Шувалова, отказывается баллотироваться на должность Председателя. Председателем Общества избран Действительный Член Князь Ф. Ф. Юсупов, Граф Сумароков – Эльстон.

Собрание это постановило поручить Правлению избрать комиссию для составления программы чествования 35-тилетия Общества, т. к. 25-го Ноября 1897 г. должно было исполниться 35 Лет со дня утверждения Устава Московского Общества Охоты (25 Ноября 1862 г.), а 10-го Декабря того же года – 35 лет со дня достопамятной охоты в Обществе в Бозе Почившего Государя Александра Николаевича. В комиссию эту постановлено было пригласить членов Общества, хотя бы уже и не принимающих участия в его деятельности, но могущих оказать услугу Обществу своими сведениями. В эту комиссию Правлением было приглашено 12 лиц из числа стариннейших членов Общества. Комиссия имела с Правлением два совместных заседания, на которых и исполнила поручение Собрания, выработать программу чествования 35-Летия Общества, помещенную в Приложениях.

Через месяц после годичного собрания состоялось еще одно Общее Собрание (30 Апреля 1897 г.), созванное для решения двух вопросов, а именно: для рассмотрения проекта схташения с Императорским Обществом Охоты по вопросу о совместной эксплуатации общей соединенной садки и уполномочия делегатов Общества на Заключение этого соглашения (о чем упомянуто раньше), и для рассмотрения вопроса о субсидии охотничьему журналу «Природа и Охота». Именно, редактор этого журнала вошел в Правление Общества с просьбой о субсидии, хотя бы и взаимообразной, т. к. в противном случае журнал этот должен прекратить свое существование и следующая книжка журнала не может быть выпущена. По этому вопросу собрание, не имея права располагать денежными средствами Общества, способ хранения и расходования которых определяется по Уставу Годичным Собранием, желая в то же время оказать посильную поддержку названному охотничьему изданию, постановило выдать редактору журнала «Природа и Охота» субсидией от Московскаго Общества Охоты 100Ор. с., которые и покрыло подпиской в том же собрании, а также, известить об этом Императорское Общество Охоты, деятельности которого журнал этот содействовал за 25 лет своего существования, и преддожить этому Обществу, не пожелает-ли и оно, по примеру Московского Общества Охоты, открыть подписку в среде своих членовь. В то же время Собрание постановило предложить Императорскому Обществу Охоты войти соввместно с Московским Обществом с ходатайством в Министерство Земледелия и Государственных Имушеств о правительственной субсидии журналу «Природа и Охота».

Постановление это доведено до сведения Совета Императорского Общества Охоты и Старших Членов Ружейного и Псового его Отделов.

В конце октября Совет Императорского общества Правильной Охоты, по случаю 25-летнего Юбилея Общества, пригласил членов Правления Моск. Общ. Охоты принять участие в этом юбилее и просил Моск. Общ. Охоты устроить Зимнюю охоту для двух иностранных Экспертов юбилейной выставки Имп. Общества. Правление Моск. Общ. Охоты благодарило Советъ Имп. Общ. за приглашение и просило иностранных гостей Им. Общ. принять участие в Зимних охотах Моск. Общ. Охоты в качестве почетных гостей Общества.

15-го Ноября 1897 г. было доведено до сведения Правления, что в Управление Московского Удельного Округа сделано со стороны постороннего лица предложение о сдаче ему в аренду права охоты в одной из Удельных дач с тем условием, чтобы в договоре было указано, что в даче охота на волков Московскому Обществу Охоты воспрещается. В виду того, что подобная оговорка нарушала права Общества, представленные ему Высочайшим разрешением 20 Января 1884 года, благодаря которому главным образом Общество имело возможность достигнуть блестящего результата почти полного истребления волков в Московской губернии, Правление входило в сношение по этому вопросу с Главным Управлением уделов, куда поступил Запрос по этому поводу от Управления Московского Округа. Отношением Управления этого Округа от 27 Ноября 1897 г. за № 8759. Правление было поставлено в известность, что в ответе на сделанный Запрос, получено предписание Главного Управления от 20 Ноября 97г. За № 14420, коим разъясняется, что на основании Высочайшего разрешения от 20 Января 1884 г., Московскому Обществу Охоты предоставлено право охоты на волков в удельных и дворцовых дачах Московской и Владимирской губерниии, не распространяя это право только на дачи, сданные для охоты другим лицам по контрактам, заключенным до 1884 г.; всех же остальных дачах Общество имеет право охоты на волков, хотя бы те дачи и были впослествии сданы в аренду для охоты другим лицам.

Последующая часть. Предыдущая часть

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!