Но наиболее важным событием этого сезона была весьма удачная волчья охота, устроенная Обществом для Августейшего Брата Государыни Императрицы, Великого Герцога Эрнеста – Людвига Гессена – Дармштадского, состоявшаяся 1 декабря 1895 г. в 145 верстах от Москвы, по Московско-Брестской ж. д., близ ст. Сычики. Вот описание этой охоты из отчета этого года.
Когда стало известным, что Е. К. В. Великий Герцог Гессенский, пребывавший в Москве, выразил согласие принять участие в волчьей охоте, устроенной Московским Обществом Охоты, Правление отправило всех егерей Общества в составе 8 человек в Сычики за несколько дней до охоты для подготовки выводка, кормившегося еще с осени. В течение трех предшествовавших дней выводок был в окладе и никем не тревожился, и все искусство и старания псковичей были приложены к тому, чтобы задержать волков на месте. К общей радости, это вполне удалось, и к 9 часам утра, в день охоты, в трех верстах от станции оклад был готов и все 11 волков находились в одном общем окладе, в том самом, где они были накануне. Часть волков выходила из оклада ночью и, обойдя соседние напольные места, вернулась в него же.
Экстренный поезд с Августейшим Охотником и лицами вышел из Москвы накануне дня охоты в 12 часов утра прибыл на ст. Сычики.
По приезде к окладу, были расставлены номера, при чем на почетном месте стоял Его Высочество Герцог Гессенский, по сторонам его Адъютант Барон Гранси, Камергер Великогерцогского Двора Барон Франкенберг, Свиты Его Величества Генерал-Майор Князь В.А. Барятинский, Флигель-Адъютант полковник А.М. Рейтерн, Председатель Общества Граф П. П. Шувалов и Адьютант Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Александровича В. С. Гадон. Далее по флангам стали на номера присутствовавшие директоры Общества: А. Г. Штекер, Л. Ф. Пло, В. В. Столяров, К. В. Мошнин, А. В. Пасбург, Г. И. Кристи и Р. Р. Рогген. На номере с Его Высочеством Герцогом Гессенским стоял Товарищ Председателя И. О. Аванцо. Прождать начала гона пришлось на номерах довольно долго: псковичам пришлось кроме проверки круга, опасного в виду огромного стечения народа из окрестных деревень, собравшегося посмотреть охоту, на которой присутствовал Высокий гость, обставлять еще предохранительной неподвижной облавой весь круг, в предупреждение прорыва волков, вследствие какой-либо случайности. К этому надо прибавить, что круг для волчьего оклада был очень велик. Обрезать его не решались из боязни затянуть время охоты, которое было крайне ограничено, так как к 2 1/2 часам дня надо было вернуться на станцию к отходу Экстренного поезда. По свойствам местности оклад представлял кочковатую, сильно заросшую крепь, что вместе с размерами круга и почти безветренной глухой погодой при нависшем небе, затрудняло выставку зверя на номера.
Гон псковичей был очень мало слышен . Прижатые в средине линии стрелков волки были сжаты к номеру Великого Герцога, но, несмотря на все старания псковичей, топтались в окладе и не шли на номера, а когда раздался выстрел Князя Барятинского по выскочившему и наскочившему на него переярку, и почти единовременный выстрел по лисе, на номере по другую сторону Его Высочества – то волки прорвали линию псковичей и оказались вновь в задней части оклада, не выйдя из него только вследствие предохранительной неподвижной стенки облавы. Живо захваченные вновь псковичами и вновь нажатые на линию, они наконец пошли на номера. Послышались выстрелы, которых вместе со стрельбою по лисицам, оказавшимся в окладе, было выпущено больше 20-ти, но стреляли только фланги на центральные номера волки не шли. По окончании загона оказались убитыми четыре волка: Флигель – Адътантом А. М. Рейтерн, Графом П.П. Щуваловым, В. С. Гадоном и В. В. Столяровым; пятый волк, смертельно раненый В. А. Барятинским, был в тот же день найден псковичами. Общая радость всех участников была омрачена тем обстоятельством что на Его Высочества Герцога Гессенского не вышло ни одного волкаа, а по вышедшей на него лисице Герцог стрелять не пожелал .
С разрешения Его Высочества по окончании охоты присутствовавшим фотографом Отто Ренаром была снята фотография со всех участников охоты, при чем Его Высочество принял один экземпляр фотографии. При возвращении в Москву все участники охоты удостоились приглашения к Завтраку в царском вагоне, где Его Высочество долго беседовал с Членами Правления Общества.
На следующий день участвовавшие на охоте Члены Правления имели счастье представиться Его Высочеству, при чем Его Высочество милостиво принял звание Почетного Члена Московского Общества Охоты и (уг Общества — волчий ковер и Золотой жетон в воспоминание охоты, а егерю Общества Никите Старостину пожаловал медаль Людовика III fur Verdienste, каковая и была прислана ему вместе с именным рескриптом за собственным подписью Его Высочества, а также щедрую денежную награду егерям.
Последующая часть Предыдущая часть.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”