Примерное время чтения статьи 6 минуты

В 1877-8 году недовольство строптивых членов выразилось резким нарушением, с их стороны, нравственных обязанностей членов Правления и Общества вообще. Двое директоров Общества устроили с своими псковичами, охоту на волков, на которых, с ведома этих директоров, была назначена накануне общественная охота. Записавшиеся на эту охоту члены, прихав на место, нашли волков обложенными и двух своих директоров, с компанией членов и знакомых, на линии. После перекрестного гона на две линии и отказа незаписанных охотников уступить и присоединиться к записавшимся, эти последние решили вернуться в Москву и предоставить разобрать дело чрезвычайному Собранию. Но в таковом не оказалось надобности. Сильное и здоровое Общество горой встало за своих обездоленных членов и семь виновных перед Обществом членов принуждены были возвратить свои билеты и выйти навсегда из Общества. В тот же году они образовали другое Общество охоты в Москве и, благодаря большим средствам своих членов, составили сильную конкуренцию Московскому Обществу Охоты, перебивая арендные статьи и сманивая служащих Общества. Теперь это Общество давно угасло. Другой пример того, как Общество справлялось в то время с неудобными членами, произошел в том же году. Когда один из членов заслужил неодобрение товарищей своим поведением на общественных охотах, то все члены стали вычеркивать свои фамилии в книге охот, как скоро замечали подпись нежелательного товарища, предоставляя ему ехать одному; после двукратного повторения такого случая, означенный член перестал ездить на охоты и не возобновлял билет на следующий год.

Раскол в среде Правления и в Обществе и сильная конкуренция вновь образовавшегося Общества нисколько не ослабило Московское Общество Охоты; с конкуренцией справились подпискою, а раскол очистил Общество от последних болячек.

В 1878 – 9 году Общество получило особенно много бесплатных разрешений на охоту вообще и отдельно на волков. Зимние охоты были особенно дружны и многолюдны. Было устроено две охоты для принца Арнульфа Баварского, по его желанию; к сожалению, оба раза он не мог принять в них участия. Особенно были удачны осенние охоты под управлением старого слуги Общества, распорядителя охот А. М. Купфершмидта.

28 февраля 1879 г. скончался А. К. Лемерсье и Общество лишилось непоколебимого Защитника порядка и выдержки. Устаревший Устав, во многом неисполнимый, не мог служить гарантией прав и указателем обязанностей членов Общества. Пример старых членов, прямой и равно обходительный со всеми, председатель Буковский еще давали тон Правлению и членам Общества. Но уже в следующем году начали проскакивать неприятные для многих случаи на общественных охотах и разнообразные случаи нарушения Устава и Правил. В общем охоты шли дружно и внутренняя жизнь Общества была правильна. Очередные Собрания происходили в Славянском Базаре по средам, потому что по четвергам были общественные охоты. Собирались также и по субботам перед воскресными охотами.

В 1880-81 году замечена особенно хорошая стрельба на охотах, благодаря всесторонней разработке вопроса о снаряжении патронов казнозарядных ружей в журнале «Природа и Охота» и эти ружья окончательно вытеснили шомпольные.

22 Июня скончался председатель Общества В.И. Бутовский, избранный на этот год председателем без баллотировки, по желанию всех, присутствовавших в Годичном Собрании, членов. В течение 16-ти лет с неутомимой энергией он принимал горячее участие во всем, касающемся Общества и его деятельности. Общество пожелало сохранить память о нем в своей среде и, по подписке, составился капитал в 1509 руб. «имени В.И. Бутовского», из процентов которого положено назначать пенсии престарелым и увечным служащим в Обществе.

В том же году погиб глава псковичей Московского Общества Охоты Архип Старостин, умевший, с неподражаемой ловкостью и тактом, управлять общественными охотами на месте. Таким образом Московское Общество в один год потеряло двух незаменимых деятелей, 14 лет совместно работавших для целей Общества.

В 1881-2 году волков около Москвы было очень мало. От Московского Генерал-Губернатора было получено уведомление о появлении какою-то зверя- людоеда в Рузском и Звенигородском уездах. Розыски псковичей выяснили, что зверь была старая волчица. На семи охотах в этой местности убито 16 волков, но людоед удачно увертывался. Наконец в марте 1882 г. Вице- Председателю Н.Н. Козлову, удалось, при помощи псковичей, после двухдневного преследования, убить старую, почти белую, беззубую волчицу и слухи о людоеде прекратились. В этом году плата за билет Общества была повышена до 35 р.

В 1883-4 году общество убедилось в необходимости переработать устаревшие Устав и Правила. Численность членов, многолюдность охот, редкое присутствие в Собраниях и на охотах старых членов, хранителей заветов Общества, делали невозможным сохранение необходимого порядка без ясных и исполнимых постановлений Устава и Правил. В годичном Собрании 21 марта 1883 года было постановлено пересмотреть Правила, а 6 апреля того же года Экстренным Общим Собранием, под Председательством А.П. Оленина, была избрана комиссия для составления проекта Устава, а 10 декабря комиссия для составления проекта Правил. Впоследствии составление проекта Устава поручено подкомиссии из 4 лиц, а правил -Правлению. В том же году возбуждено ходатайство о предоставлении Обществу права охотиться по волкам в местах Удельного ведомства, в Московской и Владимирской губ. Это право с Высочайшего разрешения, было предоставлено Обществу 14 февраля 1884 года, не только в Московской и Владимирской губ., но и в Тверской. В зиму , 1883 – 4 года волков под Москвой было мало. Охоты и стрельба были необычайно удачны: из 35 обложенных волков, 34 выставлены на линию и все убиты.

1884 года в Годичном Собранни 31-го марта и 3 апреля, под председательством А. П. Оленина, был рассмотрен и утвержден новый, четвертый, проект Устава Общества. По проекту представленному в собрание комиссией, цель Общества оставалась прежняя, за Очередными Собраниями оставлено их прежнее значение, как учреждения, в котором сосредоточивается вся внутренняя жизнь Общества; проектированы члены любители и пожизненные члены; проектировано звание кандидатов Общества. Предоставлено Обществу широкое право исключать нежелательных членов. Затем источены неисполнимые или противоречивые параграфы старого Устава и придана Уставу стройность и последовательность. Право охоты на токах и на тяге сохранено.

Но Годичное Собрание согласилось в основании изменить проект Устава. Первою целью Общества было поставлено доставление членам возможности правильно и удобно охотиться. Очередным Собранием предоставлено только избрание кандидатов. Порядка обсуждения изменений и дополнений Устава и Правил, вне Очередных Собраний, не установлено. Стеснено право Общества исключать нежелательных членов. Впоследствии, при утверждении Устава Правительством, случайно утрачено право охоты на току и на тяге.

23 декабря 1885 года, при председателе Н.А. Алексееве, утвержден Министерством Государственного Имущества, четвертый, по счету Устав, которым руководствовалось общество и которым оно обязано руководствоваться и в настоящее время. Строй Общества коренным образом изменяется этим Уставом. Вся внутренняя жизнь Общества сосредоточивалась исключительно в Правлении Очередные собрания превращались в баллотировочные, для кандидатов, учреждения. Члены, нежелавшие нарушать Устав, должны были отказаться от охоты на токах и на тяге или отъезжать на север и в Отзейский край.            .

В Этом году численность действительных членов достигла наибольшей цифры за 50 лет существования Общества, именно 188 и почетных 26. Зимние охоты были очень удачны; но за волками приходилось далеко отъезжать. Наем охотничьих угодий делается дороже и расходы Общества быстро растут. Учреждена ревизионная комиссия, избираемая ежегодно в Годичном Собрании.

1886 году 12 марта утверждены Экстренным Общим Собранием при председателе Н.А. Алексееве, новые правила внутреннего распорядка Общества. В них подробно разработаны правила для Правления, для зимних облавных охот, для охот с гончими, правила обращения с оружием. Только правила охоты по перу остались старые, 1863 года.

Для Зимних охот Общество имело две бригады псковичей; волков в Московском уезде уже не было найдено. Членский взнос увеличен Годичным Собранием 21 марта 1887 г. на 5 рублей «на усиление средств по найму мест и приглашению 2-й бригады псковичей».

В 1887-8 годах, при председателе Н.Ф. Рихтере, Общество праздновало в ноябре 25-ти летний юбилей; предложены золотые Юбилейные жетоны учредителям Общества и председателям его, прежним и Н. Ф Рихтеру, и напечатано собрание материалов к истории Общества А. Ф. Феодоровым. В том же отчетном году постановлено Общим Собранием пересмотреть новый Устав и Правила. В первый раз составлена смета расходов для руководства Правления. В первый раз были охоты на рысей, на которых убито 5 рысей.

В 1888-9 годах председателем Общества избран Член Совета Императорского Общества Правильной Охоты В. Н. Мартынов, а Вице-председателем И.О. Аванцо, который принял на себя должность казначея и распорядителя Зимних охот. В Этом же году удовлетворено ходатайство Общества, возбужденное еще при Председателе Оленине в 1883 году, о награждении Заслуг псковича Общества Никиты Петрова медалью, «за усердие» . Министр Государственных Имуществ отношением от 11 ноября 1888 г. за № 22229, известил Общество, что: «Государь Император по представлению Министра Государственных Имуществ об отлично-усердной службе егеря Московского Общества Охоты Никиты Старостина и удостоверению Комитета Министров, в 5-й день июля сего года Высочайше повелеть соизволил: наградить Старостина медалью «За усердие» для ношения на груди на Анненской ленте» Самая медаль выдана Никите Старостину в Экстренном Собрании 25 января 1889 года.

Последующая часть Предыдущая часть



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!