Перевод книги “The Practical Kennel Guide”, автор William Lort, год издания, примерно, 1890
ГЛАВА V.
Признаки полевых собак, включая дирхаундов, грейхаундов, оттерхаундов, пойнтеров, сеттеров, ретриверов, биглей, фоксхаундов, харьеров и спаниелей.
I. — ДИРХАУНД.
Эти благородные животные обычно называются шотландскими дирхаундами и прекрасно приспособлены природой к тем обязанностям, которые им приходится выполнять. Они должны быть как можно более похожими по форме на английского грейхаунда, за исключением одного-двух пунктов. Они гораздо сильнее и грубее. Большой вред этой прекрасной старинной породе был нанесен скрещиванием с английским грейхаундом, гладкошерстным и жесткошерстным, ни один из которых, кажется, не передал хороших качеств, в то время как оба передали плохие — плохая шерсть и отсутствие выносливости являются не последними из них. Следует избегать больших, слабых лап. Некоторые из самых красивых и статных из этих живописных животных имеют самые дефектные лапы. Не нужно говорить, что с такими недостатками они бесполезны для той цели, для которой предназначены.

Их плечи должны быть расположены наклонно, а ребра хорошо простираться назад, иначе будет слабость и отсутствие аллюра — очевидно, два серьезных недостатка. Шерсть — важный момент. Она должна быть проволочной и жесткой, особенно вдоль спины и лопаток, но примерно у половины представленных экземпляров шерсть мягкая. Цвет сильно варьируется у разных экземпляров. Конечно, он одного тона у каждого животного. Я предпочитаю железисто-серый, некоторые — светло-палевый или рыжевато-палевый. Нельзя забывать и тигровый окрас. Светлые цвета нежелательны, поскольку их слишком легко увидеть на холме. Голова — голова грейхаунда, уши и шея тоже. Хвост должен быть красиво изогнутым, но кольцевой хвост не является нежелательным. Мышцы должны быть сосредоточены на задних конечностях. Самые крупные собаки не всегда самые лучшие.
II. — ГРЕЙХАУНД.

Голова должна быть узкой и сухой, но с достаточной мускулатурой; нос должен быть прямым, а не римским (этот римский нос портит внешний вид многих в остальном красивых грейхаундов); носовые пазухи не развиты; глаза полные и яркие, и выглядят энергичными; уши элегантные, маленькие и полустоячие — то, что заводчики называют модифицированным ухом тюльпана; шея длинная и как у селезня; грудь вместительная для легких, но глубокая, а не широкая; плечи глубокие и узкие наверху, и расположены наклонно, как у скаковой лошади; передние ноги прямые и прямо поставленные, с хорошей мускулатурой, предплечье длинное, сильное и мускулистое; лапы компактные и не слишком длинные (лапа грейхаунда никогда не бывает по-настоящему кошачьей); ребра красиво изогнуты; бедра широкие, большие и мускулистые; спина длинная и сильная, и нисколько не хуже, если слегка выгнута; скакательные и коленные суставы расположены низко; шерсть, как правило, тонкая, хотя у многих хороших собак довольно грубая шерсть, как свидетельствует Peasant Boy; шерсть должна быть глянцевой, как атлас; цвет белый, рыжий, бело-голубой, палевый, черный, рыже-палевый, но это совершенно дело вкуса. Однако черные и черно-белые дали наибольшее количество победителей; это было доказано.
III. — ОТТЕРХАУНД.
В оттерхаунде есть что-то настолько достойное и благородное, что, если вы однажды увидите хорошего представителя, вы его не скоро забудете. Это крупные и очень мускулистые собаки, что им и необходимо, и хорошие экземпляры сейчас встречаются реже, чем раньше, из-за того, что их скрещивали разными способами, причем худшим скрещиванием, пожалуй, является скрещивание с оттер-терьером, поскольку оно уменьшило их в размерах и придало наглость, а не их главную характеристику – достоинство. У этих собак лучшее чутье, чем у любой другой собаки; они поистине замечательны на холодном следе. Они легко обыгрывают фоксхаунда и могут уловить след после того, как он в отчаянии закинет голову. Несмотря на свою медлительность, скрещивание с ними могло бы улучшить многие яркие стаи фоксхаундов. То есть первое скрещивание. Голова очень величественна по форме – “что-то среднее между фоксхаундом и бладхаундом”, но более жесткая. Уши длинные и ниспадающие, но не украшенные бахромой до кончиков; глаза большие, глубоко посаженные и имеют особенно задумчивый вид, они показывают “третье веко”; нос большой и хорошо развитый; морда хорошо покрыта проволочной бахромой; ноздри расширяющиеся; шея сильная и мускулистая, но довольно длинная; брыли хорошо развиты; подгрудок также свободный и в складках; грудь глубокая, но не слишком широкая; спина сильная, широкая и выгнутая; плечи должны быть наклонными, но мы редко их такими находим; руки и бедра хорошо развиты в отношении мускулатуры; хвост похож на хвост жесткошерстного валлийского харьера и умеренно хорошо одет; шерсть проволочная, жесткая, длинная и плотная у корней; цвет серый, или буйволиный, или желтоватый, или черный, или рыжевато-красный, смешанный с черным и серым.
IV. — ПОйНТЕРЫ.
По размеру пойнтеры делятся на наших лучших выставках на крупных, средних и мелких. Крупный кобель должен весить более 70 фунтов, сука – 60 фунтов; средний кобель от 50 фунтов до почти 70 фунтов, сука от 45 фунтов до 60 фунтов; мелкий кобель должен быть менее 50 фунтов, а сука не более 45 фунтов. Голова в некотором роде в стиле фоксхаунда, но тоньше; нос широкий и квадратный спереди; губы, особенно верхняя, хорошо развиты, но не совсем брыластые, за исключением уголков рта; лоб должен быть красиво закругленным, но не слишком приподнятым, и углубленным в центре – переход между глазами; глаза полные, оживленные и живые; уши тонкие, шелковистые по текстуре, умеренно длинные и низко посажены, и не показывающие слишком много внутренней части. Некоторым судьям нравится ухо, которое склоняется к короткому, а не длинному. У печеночно-белых нос черный, но черный нос был бы фатальным для лимонно-белой собаки; носовые кости в небольшой степени углублены в центре, и нос слегка вздернут; голова и морда должны быть довольно длинными, а кожа очень мягкой и гибкой; шея длинная и чистая, и элегантно переходит в плечи. Это очень важно; без этого ни одна собака не смогла бы хорошо ходить или с какой-либо скоростью. Нельзя допускать сырости, и шея сильная в месте соединения с телом; плечи глубокие и наклонные, и мускулистые; грудь глубокая и не очень широкая, задние ребра хорошо подняты и хорошо выгнуты, чтобы дать место органам пищеварения; бедра мускулистые и хорошо развиты; коленные суставы хорошо согнуты; лапа компактная и с прочной подошвой, и лапа кошачья, а не заячья; лапа, кроме того, не должна выворачиваться наружу; передние ноги такие же прямые, как стрела; пясти прямые и сухожильные; хвост широкий у основания и сужающийся к кончику, как хлыст. Грубый хвост указывает на скрещивание где-то, как правило, с гончей.
Цвет и шерсть. — Шерсть должна быть очень короткой, мягкой и тонкой, а кожа тонкой и гибкой. Большинство людей, я думаю, в Англии предпочитают лимонно-белых печеночно-белым, или черным, или черно-белым. Я сам так делаю, хотя я далек от пренебрежения печеночно-белыми, и в Шотландии я охотился над многими верными и настоящими чисто черными. И кто лучше, например, чем Manton мистера Статтера?
Несколько примечательно, что те красивые лимонно-белые, которые в настоящее время так популярны на скамьях, и над которыми мистер Вайтхаус на протяжении многих лет так “eident” (используя шотландский термин) трудился, чтобы выдвинуть на передний план, должны оказаться такими же хорошими под ружьем, как они есть в ринге, и наоборот. Благородный старый Hamlet в 1865 году выиграл в Саутилле, где проходило первое полевое испытание, а в 1867 году он выиграл большой тотализатор в Бала, для поинтеров и сеттеров. Насколько я знаю, это были единственные случаи, когда Hamlet появлялся на полевых испытаниях, но с тех пор едва ли было испытание, в котором какой-либо потомок этой собаки не выиграл приз. Мне говорят, что, за исключением Romp и Rapid (изначально Rap), девонские поинтеры, которые завоевали так много призов на скамьях, никогда не преуспевали в победе на испытаниях без примеси крови Hamlet, но с этой примесью они творили чудеса.
Еще одно слово, и я закончу с Hamlet, иначе я могу показаться несколько завистливым по отношению к другим собакам. В 1874 году из двадцати девяти призеров и рекомендованных поинтеров двадцать один был потомком Hamlet, а в 1875 году двадцать из двадцати шести были такими же. Ну, некоторые скажут мне, что лимонно-белые поинтеры – фавориты, потому что они такие показные собаки. Что касается меня, мне нравится хорошо выглядящая собака, даже на холме; но, тем не менее, взгляд на то, что лимонно-белые сделали с ружьем, докажет любому, что они не просто скамейки.
Тридцать или сорок лет назад в Кенилворте содержали прекрасную породу поинтеров. Это были бледно-палевые, с отчетливыми белыми точками. Они были хорошими собаками в поле, и я с сожалением должен сказать, что их больше нет. Собаки, распределенные на распродаже покойного мистера Уэбба из Стрелли, недалеко от Ноттингема (1845), много сделали для улучшения породы поинтеров в этой стране. Мистер Лорт — отец нынешнего мистера Лорта — очень успешно разводил их, как и мистер Джордж Мур из Эпплби. Эти два джентльмена в течение нескольких лет занимали лидирующие позиции среди поинтеров. В последнее время мистер Вайтхаус из Ипсли-Корт и лорд Сефтон были впереди; но, как говорили, его светлость в течение нескольких лет выращивал слишком много щенков, которые были от его собственных собак — и это вполне правильно, но, к сожалению, суками были те, которых присылали все кому не лень, его светлость был слишком добр к использованию своих собак.
V. — Сеттеры
- Английский сеттер. — Голова должна быть длинной и не тяжелой или глубоко брыластой, и от 4 до 4½ или даже 5 дюймов от глаза до кончика носа — между глазами должна быть переносица; нос большой, ноздри расширены, кончик холодный и черный, и влажный; носовые кости слегка углублены в центре; нос скорее тупой, чем острый; челюсти ровные; губы не сильно свисают, но брыластые в углах; уши посажены низко на голове, в форме лепестка, умеренной длины, красиво свисают к щекам и оперяются в верхней части, но не совсем до кончика — стоячие уши – это мерзость; глаза «говорящие» и умные, и не слезятся в уголках, что указывало бы на скрещивание со спаниелем. В целом, голову английского сеттера трудно описать, и действительно, очень немногим художникам удалось в полной мере воздать ей должное на холсте. Джорджу Эрлу, возможно, больше, чем кому-либо другому, удалось передать этот любящий, говорящий взгляд в глазах этой самой компанейской из наших спортивных собак. Шея мускулистая и сухая, слегка выгнутая и четко очерченная там, где она соединяется с головой, и мускулистая в месте соединения с телом — никакой сырости; плечи глубокие и наклонены назад; предплечье большое, прямое и мускулистое, а локоть хорошо опущен; пясти длинные и прямые (наклонные пясти гораздо более извинительны у сеттера, чем у поинтера, как и слабые поясницы, хотя ни то, ни другое нежелательно); все согласны, что лапы должны быть плотными и компактными (некоторые предпочитают лапы в форме ложки, другие – кошачьи лапы; кошачья лапа более предпочтительна, но у некоторых хорошо разведенных сеттеров есть заячья лапа); подошвы должны быть толстыми и прочными; грудь глубокая, но не слишком широкая в области сердца; спина прямая и короткая от лопатки до бедер; бедра длинные, а коленные суставы очень хорошо согнуты; поясница не должна быть слабой или свободной; хвост не должен быть слишком длинным, он должен находиться на одном уровне со спиной — чем прямее, тем лучше — допускается небольшая кривая сабли (некоторые из самых прекрасных сеттеров, которых можно увидеть на наших лучших выставках, испорчены тем, что имеют большие, широкие, плохо держащиеся хвосты); на нижней части хвоста на расстоянии не ближе двух дюймов от корня нет украшающего волоса, затем идет красивая прямая, расчесообразная бахрома; шерсть на голове очень короткая и шелковистая, на теле длинная, прямая, пушистая, шелковистая — задние части ног и бедер густо покрыты. Могу добавить, что приседающая поза считается хорошей большинством судей. Я бы заподозрил отдаленное скрещивание с поинтером, когда сеттер упорно стоит у своей дичи. Любопытный факт, что первое скрещивание с поинтером дает «дроппера», в то время как последующие скрещивания по линии сеттера почти неизменно дают собак, которые стоят у своей дичи. Цвет различается в зависимости от породы. Разновидность Featherstone Castle и Naworth Castle, печеночно-белые (у разновидности Naworth Castle, как правило, есть хохолки); лорд Ловат, черно-бело-подпалые; Карл из Сифилда, черно-бело-подпалые и лимонно-белые; некоторые уэльские сеттеры молочно-белые; Сеттер Лорта, черно-белые и оранжево-белые; Сеттеры Лаверака, печеночно-белые, черно-серые или кремневые, синие или лимонно-белые Белтоны.

Несмотря на умело написанные, вводящие в заблуждение письма, которые постоянно появляются в наших собственных и американских спортивных газетах, принижающие сеттера Лаверака и восхваляющие какой-то жалкий эфемерный помесь, не может быть никаких сомнений в умах людей, которые знают, какими должны быть сеттеры, и которым посчастливилось владеть чистокровными Лавераками, что они являются лучшими собаками своего времени для всех целей, для которых сеттеры должны использоваться, и где, я спрашиваю, были бы некоторые заводчики сеттеров без них?
- Черно-подпалый сеттер. — Это очень красивая собака черно-подпалого окраса (изначально порода была черно-бело-подпалой — черный цвет вороново крыло, а подпалый — насыщенно-красным). Их иногда называют гордон-сеттерами. У них длинные конечности, довольно слабая поясница и тяжелая голова. Они очень эффектны и грациозны в позе. Говорят, что им не требуется вода так часто, как английским сеттерам, но, как правило, они совсем не популярны в поле. Цвет, как я уже говорил, изначально был черно-бело-подпалым, и переход от одного цвета к другому наиболее заметно происходил от сорока до пятидесяти лет назад, и лучшие образцы тогдашнего нового цвета можно было встретить в Лестершире, откуда они быстро распространились на север в самые отдаленные части Шотландии, где они, возможно, и по сей день пользуются большей популярностью, чем где-либо еще.
Широко распространено мнение, что они не выдерживают тяжелой и продолжительной работы. У них отличный нюх, и они немного поработают в очень красивом стиле. Короче говоря, это сеттер для старика.
- Ирландский сеттер. — Это очень быстрая собака, очень выносливая и отличный работник. Говорят, что их трудно обучить, но этому характеру придавалось слишком большое значение. Существует множество пород этой ныне модной породы, которые так же послушны, мягки и легко обучаемы, как и любой другой сеттер, и не более склонны к тому, чтобы “слететь” со своей дрессировки. В своей способности выполнять много тяжелой работы они похожи на Лавераков и Лортов. Они заслуженно пользуются большой популярностью. По цвету они должны быть насыщенного красного дерева, без оттенка черного или белых отметин; но у многих первоклассных собак есть немного белого. Их часто можно встретить с белым на морде и груди, с самыми высокими оценками. У них длинные головы, длинные шеи и ноги, с компактными маленькими лапами. Кожаная голова, из Belts Life, выступал за скрещивание с Лавераком, чтобы восстановить размер, утраченный из-за неосторожного инбридинга. Череп заострен сзади. Существует также отдельная порода ирландских сеттеров – красно-белая. Это первоклассные собаки.
VI. — РЕТРИВЕР.
Обычно называют три разные породы: 1. Черный гладкошерстный ретривер; 2. Черный курчавый ретривер; и 3. Рыжий ретривер.
- Черный гладкошерстный ретривер. — Голова: хорошая длинная голова, с вместительной пастью и хорошими зубами; глаза большие, яркие и чрезвычайно умные; уши не слишком большие, низко посаженные и прижатые к голове, короткий украшающий волос в верхней части и голые к кончикам; нос должен быть большим, демонстрирующим большое развитие носовых пазух; плечи глубокие и наклонно расположенные; поясница и спина широкие и сильные; бедра сильные и мускулистые; конечности такие же сильные, как у льва, и прямые, как стрела; лапы круглые и компактные, а пальцы хорошо выгнуты. Голова должна казаться почти человеческой по своей проницательности и характеру. Голова покрыта тонкими, очень короткими волосами. Цвет вороново-черный; шерсть очень густая и теплая, очень прямая и глянцевая — фактически, атласная; хвост хорошо украшен, и держится прямо. Эти собаки по характеру кажутся робкими, но они очень смелы в бою.
- Черный курчавый ретривер. — В общем, по форме эта собака и рыжий ретривер должны быть одинаковыми; но его шерсть — это одна масса коротких, многочисленных, четких кудрей. На ногах ниже скакательных суставов не должно быть украшающего волоса, и на хвосте не должно быть флага — только короткие, четкие кудри от затылка до кончика хвоста. Собака с курчавой шерстью более длинноногая, чем с гладкой. Эта порода склонна быть более жесткой в пасти, и ее не так легко обучить.
- Рыжий ретривер. — Те же характеристики, что и у предыдущего, и тот же тип шерсти, только цвет печеночно-рыжий. Также входит в моду порода белых курчавых ретриверов. Размер, который мне нравится в ретривере, составляет около 25 дюймов в холке.
VII. — БИГЛЬ.
Бигли во многих отношениях являются просто фэнтезийными изданиями фоксхаунда. Я считаю, что ортодоксальный размер составляет от 14 до 14½ дюймов в высоту, хотя мы находим их больше и часто меньше. Они ограничены 15 дюймами. У них должны быть красивые головы с гончим таном1, и, действительно, они очень похожи на гончую во всем, по цвету, шерсти и форме. Однако глаза обычно более выпуклые, уши намного длиннее, лапы едва ли такие же круглые и компактные, пясти слабее, и все телосложение несколько более рыхлое. Бедра достигают замечательного развития, и их настойчивость в охоте может сравниться только с прекрасной музыкой их голосов.
VIII.— ФОКСХАУНД.
Голова этой великолепной гончей должна быть маленькой и легкой, лоб немного сморщенным, а выражение лица чрезвычайно мудрым и разумным; шея должна быть тонкой, длинной и четкой, без намека на сырость; уши посажены низко и плотно прилегают; грудь и ребра глубокие, последние хорошо отведены назад, а плечи расположены наклонно; ноги прямые, как стрела, костистые и мускулистые; лапы круглые и кошачьи (высоко выгнутые пальцы выглядят красиво, но склонны опускаться); подошва твердая и крепкая, и эту твердость она приобретает больше от упражнений, чем от породы. Собаку со слабыми коленями или с вывернутыми локтями, по словам Бекфорда, никогда не следует брать в стаю.

Спина должна быть широкой и прямой; поясница сильная и мускулистая, а иногда и в форме колеса; задние конечности сильные, мускулистые, широкие и квадратные, а бедра длинные и хорошо развитые; хвост держится высоко и немного изогнут, и он должен быть толстым и веревочным, а иногда и щетинистым, и скудным на конце; шерсть не должна быть грубой, хотя она должна быть плотной и обильной, и максимально гладкой; цвет, я думаю, не имеет большого значения, хотя тан Бельвуара, то есть черно-подпалый, с небольшим количеством белого, – очень модный цвет. Заячьи или барсучьи пегие иногда являются фаворитами. Есть также барсучьи подпалины2, заячьи подпалины3, а также желтые и синие крапчатые. Сравнение гравюр вандейского оленьего гончего и французского фоксхаунда, приведенных в этой статье, даст читателю представление о форме и строении современного фоксхаунда.

Меньшая гравюра могла бы сойти за превосходного Харриера; но любитель должен помнить, что ушей Харриера никогда нет закругленных, в то время как у фоксхаунда они всегда закруглены.
IX.— ХАРРИЕР.
По форме и общему виду Харриер похож на Фоксхаунда. Действительно, для хозяев Фоксхаундов нередкость уступать своих маленьких особей хозяевам Харриеров. Суки, будучи меньше кобелей, обычно и выбираются.
В наших лучших стаях Харриеров, таких как у сэра Винсента Корбета, сэра Томаса Бауги и покойного Чарльза Уикстеда, цвет и размер считались важными, и было приятно видеть, насколько “стройными” во всех отношениях были гончие в этих прекрасных стаях.
По размеру Харриер колеблется от 18½ до 20 дюймов в холке. Цвет часто отличается, пегий “под зайца” гораздо чаще встречается в этой породе, чем у Фоксхаунда. Синий крапчатый также является распространенным цветом шерсти и очень ценится. Голова Харриера не такая легкая и воздушная, на вид, как у Фоксхаунда, а уши тоньше. Харриер должен иметь такое же глубокое тело, наклонные плечи, мускулистые задние конечности, компактные лапы и аккуратный хвост, как и его большой кузен Фоксхаунд. Валлийский Харриер, хотя и несколько грубый и неуклюжий на вид, имеет отличный нюх и хорошо подходит для местности, в которой он охотится.
Многие стаи так называемых Харриеров содержатся на севере Англии, но они слишком часто представляют собой странную смесь и слишком велики для охоты на зайца. Стая, принадлежащая и управляемая мистером К. Уолшем из Кендала, не подпадает под это осуждение, потому что, хотя его местность и трудная, он использует только Харриеров подходящего размера, что ему делает честь.
X.— СПАНИЕЛИ
Обычно описывают шесть различных пород спаниелей: 1. Ирландский водяной спаниель, который на самом деле больше похож на ирландского пуделя, чем на что-либо другое; 2. Кламбер-спаниель; 3. Суссекс-спаниель; 4. Норфолк-спаниель; 5. Кокер, или полевой спаниель; 6. Английский водяной спаниель.
- Ирландский водяной спаниель. — Эта отважная и полезная маленькая собака имеет около двадцати одного дюйма в холке; уши очень большие, длинные и висячие; голова довольно большая, с круглым, хорошо развитым лбом и элегантно сформированной, острой мордой, не намного менее острой, чем у колли, но с другим выражением, которое у водяного спаниеля временами сингулярно комично. Лучшие экземпляры этой породы находятся в руках очень немногих по эту сторону Ла-Манша, в частности, капитана Уиллетса, мистера Флетчера и нескольких заводчиков на юге Англии. Возможно, после Ньюфаундленда нет собаки, которая бы больше любила воду, чем ирландский водяной спаниель, и он очень полезен для охотников на уток в болотистой местности и на море. Глаза исключительно яркие и знающие; морда гладкая, и, свисая над ней с верхней части черепа, находится красивый хохолок, который свисает, образуя, как бы, пик; тело повсюду украшено длинными, четкими локонами; хвост короткий и жесткий, и резко сужается к кончику; ноги покрыты кудрями по всему кругу; цвет очень темный, красного дерева или печеночно-красный.
- Кламбер-спаниель — довольно деликатная собака, которую трудно вырастить. По форме он коротконогий, длинный и тяжело выглядящий, очень сильный костью и мышцами; голова большая, тяжелая и глупо выглядящая (только плохие экземпляры породы имеют длинную голову); глаза задумчивые, довольно полные и глубоко посаженные; уши глубокие и короткошерстные, то есть украшающий волос не скрывает кожу; шея сильная; спина прямая и длинная; грудь широкая; плечи сильные и мускулистые; ребра круглые, а задние ребра очень глубокие; все конечности очень массивные; хорошая шерсть, с красивыми глянцевыми, шелковистыми волосами, но не слишком длинными и не перегруженными, и не кудрявыми; цвет должен быть белым и бледным оранжево-красным; средний вес около пятидесяти фунтов. Действительно хорошие кламбер-спаниели сейчас чрезвычайно редки. Несколько лет назад хорошие экземпляры породы можно было найти в Клабере, в руках мистера Сэмюэля Ланга из Бристоля и в питомниках мистера Холфорда, члена парламента, Телфорд, Глостершир.
- Суссекс-спаниель, или спрингер, – это порода, которую в наши дни редко или никогда не увидишь в чистом виде. Цвет – красивый золотисто-печеночный, а вес – от 30 до 35 фунтов. Голова этой породы длинная и тяжелая, с темно-коричневым носом и хорошо развитыми ноздрями; большой рот, с довольно рыхлыми и отвисшими губами; шея длинная и чистая, без сырости; мускулистые плечи и сильная грудь; ноги короткие и сильные, со спиной и задними конечностями довольно низкими; хвост толстый, сильный и купированный примерно до девяти дюймов; шерсть слегка волнистая или, еще лучше, короткая и плотная. Чем меньше сказано о чистоте крови в этой породе, тем лучше. Тем не менее, чистокровные еще остались.
- Норфолк-спаниель. — Цвет этой собаки обычно печеночно-белый, хотя иногда встречается черно-белый, и белый должен быть, или должен быть, веснушчатым на носу и ногах; печеночный цвет должен быть самого глубокого оттенка, а веснушки очень маленькими и четкими. Форма, строение и вес этой собаки такие же, как и у Суссекса; шерсть тоже должна быть волнистой, а не курчавой. Они обычно крупнее Суссекса. Короткой головы следует избегать так же, как и длинных ног.
- Кокер-спаниель. — Кокер — это просто более мелкая порода спаниеля, похожая по внешнему виду на спрингера. Он является, так сказать, связующим звеном между более крупными полевыми спаниелями и мелкой или игрушечной породой, такой как Бленхейм или Кинг-Чарльз. Во многих хороших кокерах можно увидеть явные признаки этого скрещивания с Кинг-Чарльзом, а чаще с Бленхеймом. Кокер — самый полезный спаниель, который у нас есть. Он будет работать в укрытии или на открытой местности, чего не могут Суссекс, Норфолк и Кламбер из-за своих размеров, которые мешают им пробираться по кроличьим тропам. Маленький кокер идет внутрь, в то время как его большие братья остаются снаружи и портят вашу стрельбу.
Они могут следовать за вальдшнепом под вереском и т. д., где более крупная собака будет совершенно бесполезна. Он очень азартный маленький парень, такой же веселый, как и азартный. Он никогда не уходит слишком далеко, и когда он “по запаху”, никогда не проваливает “поиск” или не дает знать лаем. Его даже можно научить приносить дичь, и он время от времени будет заходить в воду. Правильный цвет — черно-подпалый и печеночно-подпалый или пурпурный, но иногда встречаются хорошие собаки других цветов. Валлийский кокер — маленькая собака — печеночно-белый. Голова длинная, морда узкая, хорошо развитые ноздри, широкий череп и высокий затылок; глаза полные и мягкие, но не настолько, как у Кинг-Чарльза; уши не слишком длинные, нежной текстуры и прилегающие к голове; шея сильная и хорошо поставлена на наклонных плечах; глубокая и хорошо развитая грудь; поясница длинная и сильная, и свисающая к хвосту, и очень мускулистая; ноги не очень короткие для спаниеля, сильные, прямые и мускулистые; лапы круглые и компактные, кошачьи; хвост посажен низко, с нисходящей линией; украшающий волос на ногах, ушах, хвосте и пальцах ног, как у сеттера — он не должен быть в колечках, как у пуделя; шерсть плоская, мягкая и шелковистая, без намека на завиток, кроме легкого волнистого вида.
- Английский водяной спаниель. — Это единственный спаниель, которому разрешается быть кудрявым. Однако голова должна быть свободна от завитков на морде и щеках. Размер составляет около девятнадцати или двадцати дюймов. Цвет всегда печеночно-белый, с отчетливым белым воротником. Это отличные водяные собаки и очень полезные в целом, сочетающие в себе качества собственно спаниеля и ретривера.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”
- Гончий тан” (Hound tan) – это особый окрас, характерный для многих пород гончих, и в частности для биглей и фоксхаундов. Он описывается как сочетание следующих элементов:
Основной цвет: Обычно рыжий или коричневый различных оттенков. Это основной цвет головы собаки.
Маска: Часто присутствует более темная маска на морде, обычно черного или темно-коричневого цвета.
Подпал: Важно! Подпалины (tan markings) – это рыжие или коричневые пятна, которые располагаются в определенных местах на теле собаки: над глазами (так называемые “брови”), на щеках, на груди, на ногах, под хвостом.
Таким образом, “голова гончей тан” подразумевает голову с сочетанием рыжего/коричневого основного цвета, возможной темной маской и обязательным присутствием подпалин в характерных местах. Это очень узнаваемый и ценящийся окрас в этих породах. ↩︎ - “Барсучьи подпалины” (Badger tan) – это вариант окраса, который может встречаться у фоксхаундов и других пород гончих. Этот термин описывает сочетание цветов, напоминающее окрас барсука. В данном случае, когда речь идет о подпалинах, имеются в виду следующие характеристики:
Подпал: Подпалины (tan markings) – это рыжие или коричневые пятна, которые располагаются в определенных местах на теле собаки: над глазами (так называемые “брови”), на щеках, на груди, на ногах, под хвостом.
Барсучий: Приставка “барсучий” в данном случае указывает на то, что эти самые подпалины (рыжие или коричневые пятна) сочетаются с серыми (а не черными, как в окрасе Бельвуар) или седоватыми оттенками шерсти. Т.е. рыжие или коричневые пятна подпала проявляются на фоне сероватой, “седой” шерсти.
То есть “барсучьи подпалины” – это рыжие или коричневые отметины подпала, присутствующие на фоне сероватой или седоватой шерсти, что создает эффект, напоминающий окрас барсука. ↩︎ - Заячьи подпалины” (Hare tan) – это еще один вариант окраса, который может встречаться у фоксхаундов и других гончих. Он также касается сочетания подпалин с основным цветом шерсти, но отличается от “барсучьих подпалин”.
В случае “заячьих подпалин”:
Подпал: Как и всегда, “подпалины” подразумевают рыжие или коричневые отметины в характерных местах (над глазами, на щеках, на груди, на ногах, под хвостом).
Заячий: Приставка “заячий” указывает на общий оттенок, напоминающий окрас зайца-русака. Это означает, что подпалины (рыжие/коричневые отметины) сочетаются с основным фоном шерсти, который может варьироваться, но часто имеет примесь пепельного, охристого или сероватого оттенка. В результате, окрас в целом получается не таким ярким и насыщенным, как “Бельвуарский” или “обычный” подпал.
Таким образом, “заячьи подпалины” – это рыжие или коричневые отметины подпала, присутствующие на фоне шерсти с примесью пепельных, охристых или сероватых тонов, создавая более приглушенный и естественный, “заячий” эффект. Основное отличие от “барсучьих подпалин” – в общем тоне, который в случае “заячьих” более теплый и охристый, а в случае “барсучьих” – более холодный и серый. ↩︎