Примерное время чтения статьи 24 минуты

Перевод книги “The Practical Kennel Guide”, автор William Lort1, год издания, примерно, 1890

Часть I

Введение

Будь то удовлетворение наших потребностей или увеличение прибыли, ни одно животное в мире, прошедшее одомашнивание, не работает так охотно и не проявляет такой заинтересованности в благополучии своего хозяина, как наш верный друг, собака.

Много веков назад он был слугой и союзником человечества; и пока человечество существует на земле, он всегда будет оставаться таким же. Странно также то, что чем более цивилизованна нация, тем больше она заботится о собаках и занимается их разведением, и тем более породисты ее собаки. Взгляните на Китай, например, или даже на коренную Индию, чья полуцивилизация, кажется, застыла в бутоне много, много сотен лет назад, – взгляните на эти народы и взгляните на их собак – помеси, изможденные и вороватые, и лишь наполовину отвоеванные у дикой природы.

От народов я могу перейти к отдельным личностям; и я надеюсь, меня простят за то, что скажу, что, за редким исключением, я никогда не встречал по-настоящему хорошего человека, мужчину или женщину, который бы стеснялся признаться в своей симпатии к красивой породистой собаке.

Желание обладать хорошими собаками действительно является у некоторых настоящим хобби, и я бы скорее хотел видеть таких хобби больше, чем меньше. У хобби есть свое применение. Увлечение хобби спасло много жизней; ведь нет лучшего противоядия против той пожирающей жизнь, истощающей жизненные силы, нервной болезни, которая носит имя “скуки”, у алтаря которой сотни мужчин и женщин ежегодно приносят свои жизни в жертву. Со всем уважением к другим хобби и причудам, я думаю, что не может быть более приятного хобби, чем увлечение собаками.

Все спекуляции о происхождении дикой собаки всегда будут гипотетическими и никогда не смогут быть плодотворными; но что касается происхождения наших домашних животных, я не думаю, что нам придется далеко искать, и, на мой взгляд, это несложно понять.

Я бы посчитал нелепым утверждать, что все различные породы собак, существующих в настоящее время, произошли от одной и той же первобытной расы, но я без колебаний верю, что порода собак, используемая человеком в любой данной стране, первоначально произошла от дикой собаки этого района — фактически, это была та самая дикая собака, прирученная, одомашненная и обученная. Какие были эти первичные типы собак, не имеет смысла спрашивать, и, несомненно, многие из них сейчас истреблены — вымерли. Тот факт, что все дикие собаки однотонные, не противоречит моей теории — при нынешнем неудовлетворительном состоянии наших знаний о законах окраски у животных это невозможно.

Но все разновидности домашней собаки свободно и плодовито скрещиваются, а все дикие собаки — нет. Это правда, насколько мне известно, и это лучшая часть аргумента в пользу происхождения каждой породы от одного исходного типа. Тем не менее, я утверждаю, что веков общения с человечеством, в качестве его слуги, вполне достаточно, чтобы это объяснить. Мне не нужно напоминать моим читателям о необычайном влиянии разума на тело. Теперь, допустим на мгновение, что моя теория верна, тогда, если мы допустим, что у первоначальных разновидностей диких собак, хотя и обладающих многими различными инстинктами, было мало разума, что человек сформировал, так сказать, собачий разум — и сформировал его обязательно во всех случаях в той же форме, что касается атрибутов любви и страха, почтения к владельцу и готовности подчиняться и служить человеческой расе, — можем ли мы удивляться, если тела наших домашних собак также стали ассимилированными?

Я не сомневаюсь, что сама собака взяла на себя инициативу в приручении себя. Дикие собаки охотились – и до сих пор охотятся – стаями, прочесывая равнины и дикие места в поисках своей естественной добычи. Но мы можем легко понять, как, когда их пища становилась скудной и они, возможно, ослабевали из-за болезней, они привязывались к городам, целыми днями слонялись по окраинам и рыскали по ночам по улицам, поедая отбросы и становясь, таким образом, общими мусорщиками. Чем дольше они этим занимались, тем более ручными они становились, пока, наконец, не понимали, что у них нет причин избегать лица человека и что они могут в определенной степени беспрепятственно бродить по улицам даже днем. Их полезность в качестве мусорщиков вскоре признали, и люди стали выбрасывать собакам пищевые отходы в определенное время дня, чтобы избавиться от них. Несомненно, находились люди, которым доставляло удовольствие наблюдать, как собаки дерутся и ссорятся друг с другом во время этой периодической кормежки.

Тогда первым уроком, который усвоила бы собака, было бы ожидание. Она научилась бы ждать, и ждать терпеливо, и со временем стала бы получать свою пищу с определенным выражением радости, почти переходящей в благодарность дающему. Но сами туземцы должны были быть цивилизованы, прежде чем собак можно было бы должным образом приручить, и, таким образом, прошли бы годы, а в некоторых случаях и века, прежде чем бездомного пса допустили бы даже во двор дома, из которого он получал свой ежедневный паек. Но благодарность со стороны собаки должна была стать первым звеном в цепи, которая связывает верное животное с его хозяином.

Мы можем представить себе первое робкое прикосновение собаки, мокрый нос, застенчиво уткнувшийся в ладонь хозяина, или теплый язык, коснувшийся его обнаженной ступни. Мы можем представить, как он следует за своим хозяином по улице, сначала робко и полубоязливо, но со временем становясь все более смелым, пока не войдет в привычку сопровождать своего хозяина в поле и даже в некоторой степени отождествлять себя с его занятиями. Благодарность вскоре начнет учить его тому, что его хозяин хотел бы делать и что нужно сделать, и, зная это, он будет стараться помочь, насколько это в его силах. Любовь и уважение научат послушанию, а это послушание, конечно, проложит путь к дрессировке и полному одомашниванию собаки.

____________________________-

Изучить признаки и особенности всех пород собак – очень сложная задача, требующая огромного опыта. Действительно, необходимо много времени проводить среди них, чтобы получить о них совершенное представление. Я слышал, и очень часто, что никто не может досконально знать более пяти или шести пород или классов. Что ж, если уж на то пошло, вы никогда не сможете знать собак досконально; но я мог бы прямо сейчас назвать вам имена нескольких джентльменов, которые являются очень хорошими “универсальными” судьями.

Как представитель многих влиятельных спортивных журналов, я много времени проводил среди собак всех видов, контактировал с экспонентами всех классов и, конечно, подвергался обычному “приставанию” со стороны людей, которые хотели узнать мое мнение об их собаках. И я часто сожалел о том, что экспоненты и публика в целом не утруждают себя тем, чтобы узнать о собаках чуть больше, чем они знают. Если вы спросите их, почему они этого не делают, то обычно они отвечают, что с радостью бы учились, если бы тема не была такой обширной. Они правы, это обширная тема, чтобы получить глубокие и основательные знания; но пройдя очень короткий курс обучения и держа глаза и уши открытыми, можно очень скоро узнать, что именно нужно, а что не нужно на выставочном ринге, а также причины, прилагающиеся к этому.

Моя цель в написании следующих страниц четверояка:

Во-первых, я хочу указать читателю самый простой и лучший способ понять особенности различных пород – стать, по сути, знатоком в этой области.

Во-вторых, представить читателю полезное руководство по разведению и выращиванию призовых собак, как для удовольствия, так и для получения прибыли.

В-третьих, дать читателю несколько советов, которые пригодятся ему, когда он захочет купить собаку, чтобы его не так легко обманули недобросовестные торговцы собаками. Ведь все согласятся, что лучше иметь у себя под рукой породистую собаку, чем дворняжку, и я утверждаю, что это лучше, даже если собака нужна просто как компаньон и ничего больше. Почему-то я никогда не испытываю такого же уважения к человеку, которого сопровождает плохо воспитанный пес, потому что собака и хозяин очень часто одного типа. Поэтому, конечно, правильно, чтобы потенциальный покупатель знал что-то об особенностях породы собаки, которую он хочет приобрести.

В-четвертых, я хочу опровергнуть заблуждение, столь распространенное среди не-собачьей части публики, что особенности собак – это всего лишь фантазия судей.

Классификация собак, которую я даю в главах V, VI, VII, VIII и IX, не совпадает с той, которая принята на наших крупных выставках; она может быть лучше или хуже, или ни лучше, ни хуже; я даю ее просто для удобства и потому, что она кажется мне удобной для изучения собак. Теперь, прежде чем двигаться дальше, давайте, читатель и я, придем к четкому пониманию. Помните, что я не претендую в этих страницах на то, чтобы глубоко ввести вас в изучение кинологии, но я обязуюсь дать вам хорошее начало на этом пути, чтобы вам стало приятно замечать характеристики и качества любой породы собак, с которой вы можете столкнуться, а также приятно более полно изучить эту тему, читая более крупные работы или изучая собак на стендах и на выставочном ринге.

В этой книге я даю вам, так сказать, только основы кинологии, но вы должны постараться запомнить то, что, кажется, забывают многие начинающие любители собак: вы должны начинать с самого начала в изучении собак, как и в изучении чего-либо другого, — ведь вы не научились читать, пока не освоили свои азбуки. К обучению нет царского пути, и книга в ваших руках может таким образом оказаться для вас благом.

Опять же, хотя я не углубляюсь в эту тему слишком глубоко – по правде говоря, если бы я это сделал, книга была бы просто более громоздкой и, возможно, не более полезной – читатель может быть уверен, что я не даю никакой информации, которая не является строго общепринятой. Чтобы убедиться в этом, я полагался не только на свои собственные знания, но и без колебаний консультировался с лучшими заводчиками и лучшими судьями нынешнего времени, так что мне приятно представить читателю не только конспект моих собственных знаний и опыта, но и суть и квинтэссенцию их мнений.

Я думаю, что никто, кто ознакомится с содержанием этой работы и в то же время удосужится внимательно изучить собак, которых он может встретить на стендах любой выставки, не сможет не получить хорошего и основательного знания об их красотах и особенностях.

Еще раз прошу заверить читателя, что я не пожалел ни времени, ни сил на создание этого руководства, и в ответ я не посчитаю себя достаточно вознагражденным простым прочтением его страниц; я хочу, чтобы их читали и изучали. Дело в том, что я хотел бы, чтобы каждый был, как и я, любителем собак, уверенным в душе, что удовольствие и выгода, полученные от изучения собак, с лихвой окупают труд, затраченный на приобретение знаний об их особенностях.

ГЛАВА II.

О предполагаемом происхождении различных пород и описании костей скелета.

В такой небольшой работе, как эта, я могу дать лишь общее представление о предполагаемом происхождении различных пород. Я говорю “предполагаемом”, потому что ничего нельзя утверждать наверняка, а старые книги едва ли чего-то стоят, потому что им нельзя доверять. Если читатель изучает естественную историю, он поймет меня, когда я скажу, что даже некоторым из величайших авторитетов древности нельзя доверять, и в наши дни, если кто-то хочет получить реальные знания о чем-либо в форме науки, он обнаружит, что ему приходится работать в основном в одиночку.

Бладхаунд, или ищейка, уже давно обитает в Британии и упоминается в истории еще во времена правления Генриха III. В последний раз его использовали в Шотландии для выслеживания дезертиров из шахт. Название Sleuth-hound, или Slough-hound, происходит от того, что собак использовали для выслеживания своей добычи по “sloughs” или болотам.

Грейхаунд. – Современное животное сильно отличается от древнего, который был более грубым и гораздо менее элегантным; шерсть и размер варьировались в зависимости от климата, в котором он жил. Грейхаунд имеет очень отдаленное происхождение; даже древние греки, как полагают, имели породу этого типа. Грейхаунды были завезены в эту страну во времена Эльфрика, герцога Мерсии.

Дирхаунд. – Одна из старейших пород и, вероятно, завезенная. Некоторые авторитеты считают его идентичным старой сильной ирландской борзой и говорят, что он, вероятно, является последним остатком борзой для охоты на кабана.

Фокстерьер. – Предположительно, помесь между старой южной гончей и гейзом, или старомодной борзой.

Харьер – это карликовый фокстерьер, а бигль – еще меньшая гончая.

Оттерхаунд в настоящее время является отдельной породой, вероятно, когда-то помесью между южной гончей и жесткошерстным терьером. Охота на выдр практиковалась во времена короля Иоанна.

Сеттер раньше назывался “Сеттинг-спаниель” и был известен в Англии задолго до пойнтера, и, вероятно, был впервые завезен римлянами.

Пойнтер. – Предположительно, первоначально привезен из Испании, намного позже, чем сеттер.

Ретривер. – Порода, первоначально представлявшая собой помесь спаниеля и ньюфаундленда или лабрадора.

Спаниель – собака испанского происхождения, отсюда и название. Некоторые предполагают, что он является родителем ньюфаундленда, а также сеттера, хотя некоторые считают, что сеттер является предком спаниеля.

Ньюфаундленд происходит из Ньюфаундленда или Лабрадора и в настоящее время натурализовался в этой стране, где разводят самых крупных и лучших собак.

Сенбернар, иногда называемый альпийской собакой, или альпийским спаниелем, или бернардином, или альпийским мастифом, по всей вероятности, является помесью между мастифом и волкодавом. Однако сейчас они стали отдельной породой.

Шотландский колли – совершенно чистая и особая порода и, вероятно, принадлежит к старейшей расе собак в мире. Некоторые считают, что он происходит непосредственно от лисы.

Далматин – импортная собака, как указывает его название. Его иногда называют пятнистой каретной собакой, а иногда – собакой-пудингом со сливами. В своей родной стране его обучают нести службу со спортсменом.

Бульдог – настоящая старомодная британская собака. По-видимому, о его импорте ничего не известно. Кажется, он является коренным жителем этой земли. Мы находим его упоминание как бульдога – то есть собаки для травли быков – еще в начале 1600-х годов.

Мастиф – еще одна старомодная британская собака, и собака, которая была известна задолго, вероятно, до христианской эры. Я сам склоняюсь к мысли, что он является отцом бульдога, но этот вопрос слишком долгий, чтобы вдаваться в него здесь.

Терьеры. — О этих маленьких храбрых собачках можно написать тома. Изначально, я не сомневаюсь, все они были одной породы, или, скорее, совсем не были породой, а просто отличались шерстью и цветом: более темные и жесткошерстные обитали в основном на Севере, а более светлые по окрасу и гладкошерстные были собаками Юга. Потребовались сотни лет, чтобы довести их до того совершенства, в котором мы их сейчас находим, и климат и использование сыграли в этом большую роль.

Мопс. — Большие споры ведутся о его происхождении. Некоторые говорят, что он был импортирован из Голландии; другие, что он связан с бульдогом, с примесью датской крови.

Итальянская борзая импортируется из Италии и Южной Франции и, несомненно, произошла от обычной борзой, но была уменьшена климатом и т. д.

Мальтийская болонка сейчас не импортируется с Мальты, поскольку там редко встречается в чистом виде. В 25 году от рождества Христова она была импортирована в Грецию с Мальты и уже тогда была любимицей дам.

Померанский шпиц, или лисий пес, хорошо известный в этой стране, раньше был очень популярен в Германии, куда он прибыл с Востока. Некоторые говорят, что предок этой собаки – китайская собака, которую обычно откармливают и убивают, но это только предположение.

Кинг-чарльз-спаниель и бленхейм-спаниель — очень древние и известные собаки. В Японии есть собака, очень похожая на первого, и вполне возможно, что мы должны искать ее происхождение в этой стране. Он был и остается большим фаворитом среди дам из высшего общества. Бленхейм, вероятно, также происходит из Японии и прибыл к нам из Испании. Он известен как бленхейм уже более 150 лет, но сильно скрещен и смешан с кинг-чарльз-спаниелем.

Пудель, последняя собака, о которой я здесь упомяну, уже давно известен не только в этой стране, но и во Франции, Испании и Италии, и был моден во времена Ван Эйка, Дюрера и Хогарта.

Кости собачьего скелета

Первая часть скелета, которая требует нашего внимания, — это череп. Форма этого конца знакома каждому и различается у разных пород: например, у борзой он более удлиненный, чем у бульдога или ньюфаундленда, где он образует хорошо округлый купол с широкой черепной полостью или головной коробкой. Все, что необходимо отметить читателю, это:

  1. Общая конфигурация черепа и его различные формы в зависимости от породы, помня о том, что почти все породы хорошо развиты в отношении черепной коробки.
  2. Носовая кость, хорошо развитая у собаки.
  3. Затылочная кость, также хорошо развита. Эта часть головы собаки называется затылком.
  4. Глазная впадина.
  5. Верхняя челюсть.
  6. Нижняя челюсть. Зубы обеих челюстей у большинства пород должны ровно смыкаться спереди; у других пород, таких как бульдог, кинг-чарльз-спаниель и т. д., нижняя челюсть выступает более или менее.
  7. Зубы. В отличие от кошки, которой приходится довольствоваться тридцатью зубами, собака щедро обеспечена этим полезным оружием: у взрослой собаки сорок два зуба — а именно 12 резцов, 4 клыка и 26 коренных зубов; 20 зубов в верхней и 22 в нижней челюсти. Собаки начинают обзаводиться первыми, или молочными, зубами в месячном возрасте, а постоянные зубы должны быть полностью сформированы, когда животному исполнится шесть с половиной месяцев.
  8. Височная кость, более заметная у некоторых собак, чем у других.

Далее мы переходим к позвоночному столбу. Этот столб, или позвоночник, предназначен природой для защиты нервного спинного мозга, продолжения мозгового вещества. Из этого столба нервы выходят через отверстия в позвонках и распределяются по всем различным органам, мышцам и костям тела. Позвоночный столб также является опорой для конечностей и всей костной системы. Позвоночник состоит из небольших круглых перфорированных костей, называемых позвонками, искусно соединенных между собой. Они делятся на:

  1. Семь шейных позвонков, соответствующих шее животного.
  2. Тринадцать спинных позвонков — спина.
  3. Семь поясничных позвонков — поясница.
  4. Три крестцовых позвонка, образующих часть таза, и
  5. Хвостовые позвонки, образующие кости хвоста, или стерна, и насчитывающие (если их не трогать) от 16 до 21.
  6. Кость, отмеченная на иллюстрации номером 14, является основной костью таза и называется безымянной костью (os innominatum). К ней шаровидным шарниром крепится

15.Бедренная кость — длинная, крепкая и сильная кость, соединенная своим нижним концом с тремя костями, а именно —

16. Коленная чашечка (Patella).

17 Большеберцовая кость (Tibia), которая является основной опорой коленной чашечки и основной костью голени или скакательного сустава, подобно бедренной кости, представляет собой длинную, прочную кость, но другой формы. Другая кость голени –

18. Малоберцовая кость (Fibula) — гораздо более тонкая кость, расположенная на внешней стороне большеберцовой кости и соединенная с этой костью прочной фиброзной тканью.

19. Кости скакательного сустава.

20. Собственно стопа, начинающаяся от скакательного сустава, включает в себя пяточную кость (calcaneus), таранную кость (astragalus), ладьевидную кость (schaphoid), три клиновидные кости (cuneiform); пять плюсневых костей (metatarsal) — самые длинные кости стопы (одна из этих плюсневых костей рудиментарна); и первую, вторую и третью фаланги, заканчивающиеся когтями.

У собаки по тринадцать ребер с каждой стороны. Они сочленяются с позвонками сверху и частично с грудиной, или друг с другом снизу. Ребра почти у всех породистых собак должны быть хорошо изогнуты.

Грудина (Sternum), или грудная кость (№ 21), представляет собой плоскую или саблевидную кость, состоящую из нескольких соединенных между собой частей и лежащую под ребрами, в нижней части грудной клетки. Здесь она не требует дальнейшего описания.

Плечо у собаки состоит из двух костей: ключицы (Clavicle) и (22) лопатки (Scapula). Первую из них едва ли стоит упоминать, настолько она незначительна и рудиментарна.

Лопатка или плечевая кость — гораздо более важная кость. Она плоская, широкая и умеренно прочная, особенно в своей нижней части, где сочленяется с плечевой костью. Ее форму можно увидеть, взглянув на иллюстрацию. У большинства собак, особенно у спортивных, эта кость должна быть хорошо наклонена назад. На внешней поверхности проходит прочный костный гребень для прикрепления мышц.

  1. Плечевая кость — это одна единственная кость плеча. Это длинная кость, очень прочная и несколько изогнутая.

Кости предплечья две, а именно:

  1. Лучевая кость (Radius), и
  2. Локтевая кость (Ulna). У человека лучевая кость гораздо прочнее, и обе лежат параллельно. У собаки обе кости примерно одинакового размера, причем локтевая кость толще в верхней части, а лучевая – прочнее в нижней. Кроме того, кости не совсем параллельны, а слегка, или в очень небольшой степени, расположены как Андреевский крест. Эти две кости соединены друг с другом на верхней и нижней поверхностях.

От нижней части этих двух костей начинается собственно передняя лапа, состоящая из следующих костей, а именно:

Семь костей запястья, соответствующих костям запястья у человека, пять костей пясти, соответствующих костям, соединяющим запястье с пальцами у человека (кости, находящиеся на тыльной стороне кисти), и пять пальцев, которые у собаки аналогичны пальцам человеческого скелета. Каждый палец состоит из трех столбчатых костей. Наконец, они соединены своими концами с когтями, которые из них растут.

ГЛАВА III.

Слова и фразы, обычно используемые любителями собак, РАСПОЛОЖЕННЫЕ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ.

Нет таких выразительных имен, как те, что как будто сами “прирастают” к кому-то, приходят в голову спонтанно, неизвестно откуда. У меня самого много домашних животных всех мастей, от белых крыс и выше по шкале существования и животной цивилизации до ньюфаундлендов, но я никогда не даю имен никому из них, кроме собак. Имена для других, кажется, вылупляются в моем мозгу без каких-либо моих усилий, и когда они полностью оперяются, они вылетают совершенно неожиданно, и всегда очень уместны, рождаясь, так сказать, из какой-то особенности или характера этих животных. То же самое и со многими терминами, используемыми любителями собак для описания собак, которых мы встречаем на выставочных рингах; слова как будто сами собой напрашиваются. Сленг может быть вульгарным, но временами он чрезвычайно выразителен, в чем молодой читатель может убедиться, взглянув на некоторые из слов и их значения, которые я здесь прилагаю. Это никоим образом не претендует на полный список, но каким бы он ни был, он может оказаться полезным.

  • Apple-headed — Термин, используемый для обозначения специфической округлости головы у чёрно-подпалого той-терьера. Эта округлость считается признаком красоты некоторыми судьями.
  • Beltons (Blue and Lemon) — Пятнистый или крапчатый сеттер Лаверака.
  • Babbler — Собака, которая слишком много лает во время работы. Обычно относится к спаниелям, которые должны быть безмолвными.
  • Broody — Кобель с хорошей длинной и соответствующей конституцией, что указывает на то, что он будет хорошим отцом.
  • Blood — Blood — собака, имеющая все признаки благородного происхождения.
  • Brisket — Грудь — например, у сеттера.
  • Blaze — Белая линия на морде у некоторых пород, таких как сенбернар, шотландский колли или бленхейм.
  • Button-ear — Термин, используемый для определения особой формы ушей у некоторых бульдогов.
  • Braque — Немецкое название, данное таксе необычного размера.
  • Cat-footed — Имеет лапу, как у кошки — ортодоксальная лапа для грейхаундов и почти всех других собак.
  • Cobby — Выражение, используемое для описания некоторых фокстерьеров, в отношении их симметрии и хорошо сложенного вида.
  • Condition — Нахождение собаки в кондиции означает, что она находится в состоянии идеального здоровья; достаточное количество мяса и не более того, а шерсть в отличном состоянии.
  • Character — Когда собака проявляет характер, она ярко демонстрирует признаки породы, к которой принадлежит.
  • Crest — Верхний гребень или часть шеи собаки. Обычно относится к охотничьим собакам, таким как сеттер.
  • Comb Fringe — Прекрасная прямая бахрома из перьев, которая свисает с хвоста сеттера.
  • Dewlap — Этот участок свободной кожи, который свисает с горла у некоторых собак, таких как бладхаунд и бульдог.
  • Dewclaw — Дополнительный коготь, расположенный на внутренней стороне нижней части задней ноги многих собак, особенно сенбернара, где это допустимо. У ньюфаундленда это недопустимо, но часто встречается у шотландского колли. Обычно его удаляют у щенков, где его наличие не улучшит их, а испортит для выставочных целей.
  • Faking — Вмешательство в естественный внешний вид собаки с целью сокрытия недостатков, например, покраска груди ретривера, если она белая; или выщипывание украшающего волоса, если таковой имеется, с хвоста курчавошёрстного ретривера. “Fake” — это совершенное действие.
  • Flews — Брыли или свисающие губы собаки, как у бладхаунда.
  • Frill — Прекрасная полумесяцеобразная масса украшающего волоса под горлом шотландского колли.
  • Flag — Термин, применяемый к свисающему украшающему волосу на хвосте некоторых собак, например, у прямошёрстного ретривера.
  • Feather — Слово, используемое для описания длинных волос и локонов в шерсти собаки, и шерсти длинношёрстных собак в целом.
  • Fiddle-headed — Очень выразительный термин, используемый для обозначения узкой морды у некоторых крупных, плохо разведенных мастифов.
  • Felted — Когда длинный украшающий волос колли или ретривера сбивается в комки, которые не поддаются ничему, кроме ножниц, говорят, что он “свалялся”, и это состояние является позором для владельца собаки.
  • Fixed — Означает удивлённый. Судьи удивлены некоторыми особенно редкими собаками.
  • Hare-foot — Синоним spoon-foot; определяет форму лапы, которую имеют некоторые собаки, например, мопс, у которого пальцы хорошо разделены, как у зайца.
  • Hover — Логово или гнездо выдры, обычно построенное из соломы или стерни, увядшей травы и сорняков, в углублении берега или скалы у реки.
  • Haw — Красноватая часть внутреннего века собаки, встречающаяся у оттерхаунда, бладхаунда и сенбернара.
  • Kissing-spots — Пятна на щеках некоторых той-пород и других; например, родинка на щеке мопса.
  • Landseer — Название, данное автором и теперь широко используемое, для большого бело-чёрного ньюфаундленда, которого так любил изображать бессмертный художник.
  • Lippy — Применяется к свисающим губам у некоторых собак, где свисающих губ быть не должно, как у бультерьера.
  • Lengthy — Обладающий длиной тела, как и должен ньюфаундленд. Скай терьер – длинный, ньюфаундленд или сенбернар – lengthy.
  • Leather — Кожа. Особенно относится к уху собаки.
  • Lady Pack — Гончих обычно охотятся стаями одного пола. Суки называются “lady pack”.
  • Level — Термин, используемый для описания некоторых фокстерьеров. Зубы собаки считаются level, когда челюсти не выдаются вперёд и не находятся слишком глубоко. Нельзя просунуть ноготь за зуб, когда рот закрыт.
  • Leggy — Имеющий ноги слишком длинные по отношению к телу. “Имеющий форму доильного табурета” (Idstone).
  • Mane — Украшающий волос, который собирается на плечах колли и ньюфаундленда. Украшающий волос на груди у бленхейма также называется “mane”, что является полным извращением этого термина.
  • Massiveness — Термин, применяемый к телу хорошего ньюфаундленда или сенбернара, и описывающий прочность телосложения.
  • Pasterns — Пясти (передние лодыжки).
  • Pig-jawed — Имеющий челюсти, как у свиньи. Применяется к сеттерам, когда верхняя челюсть выступает.
  • Peaked — Слово, используемое для определения формы черепа некоторых собак, например, бладхаунда и ирландского сеттера.
  • Piley — Применяется к шерсти некоторых собак, например, денди-динмонт-терьера, что означает, что шерсть представляет собой смесь жестковатой и мягкой шерсти.
  • Pencilled Toes — Пальцы хорошо разведенного черно-подпалого терьера “pencilled”, то есть отмечены черным на верхней или выпуклой части. Признак красоты.
  • Pinwire — Описывает шерсть некоторых терьеров.
  • Quality — Термин, который трудно перевести. Он обозначает ту смесь крови и породности, которую вы видите во многих хороших собаках, особенно в спортивных. Это проявляется в форме, шерсти, глазах, изяществе формы и т. д.
  • Ring-tailed — Слово говорит само за себя. Встречается на хвостах некоторых дирхаундов.
  • Rose-ear — Другая форма уха бульдога. Это ухо “складывается сзади, а кончик заворачивается наружу, показывая часть внутренней стороны” (Idstone).
  • Stern — Хвост. В основном используется в спортивной терминологии.
  • Stifle — Сустав рядом с ягодицей (колено).
  • Stocky — Суку называют stocky, когда она выглядит так, как будто она может приносить хороших щенков и быть хорошей матерью.
  • Stop — Углубление между глазами у некоторых пород, таких как бульдог, кинг-чарльз и т. д.
  • Sting — Хвост собаки sting-like, когда он широкий у основания и сужается к тонкому кончику, как у хорошо разведенного пойнтера.
  • Slut — Сука, или lady-dog. Не часто используется.
  • Snipey — Морда собаки, когда она длинная, узкая и заостренная, обозначается так.
  • Snapdog, или Whippet — Разновидность маленького грейхаунда, используемая в некоторых странах для травли кроликов.
  • Scimitar, или Sabre Curve — Слова, используемые для определения правильного положения хвоста у сеттера (саблевидный изгиб).
  • Throatiness — Дряблость кожи горла, или подвес. Совершенно правильно у бульдога и таксы, например, но нетерпимо у пойнтера.
  • Tongue — Эквивалентно голосу (лай).
  • Tulip-ear — Частично приподнятое и свисающее на кончике (ухо тюльпаном).
  • Thumb-mark — Черная отметина косой формы, пересекающая лапу над пальцами у хорошо разведенного чёрно-подпалого терьера.
  • Tight-lipped — Не имеющий брыль; как у бойцовой собаки буль-энд-терьера.
  • Weedy — Очень выразительное слово, применяемое к собаке, которая выглядит длинноногой, худой, плохо разведенной и явно чахнущей.
  • Whippet — Snapdog.
  •  

ГЛАВА IV.

Первые уроки по кинологии и посещение выставки собак.

Я надеюсь, что в последующих главах этой книги найдется материал, который опытный и продвинутый исследователь кинологии сможет прочитать с определенной пользой, но я не должен упускать из виду тот факт, что эти страницы написаны в основном для руководства начинающего любителя собак. Поэтому я должен вести его как можно более мягко и постепенно. Позвольте мне, тогда, предположить, что кто-то читает эти строки, кто, хотя и любит и увлекается собаками, и даже посещает выставки, на самом деле не отличает одну породу собак от другой. Согласится ли такой читатель сопроводить меня сейчас в воображаемом туре по выставке в Хрустальном дворце? Я точно знаю, что тысячи людей платят за вход на эту выставку, ходят вокруг, оглядываясь по сторонам, удивляясь здесь и восхищаясь там, лаская одну собаку и в ужасе отшатываясь от вольеров с другими, восхищаются всеми призовыми собаками и выходят оттуда точно такими же мудрыми, как и когда вошли.

Первая часть выставки, куда я вас отведу, находится в дальнем конце, где, утопая в деревьях, папоротниках и экзотических кустарниках и вечнозеленых растениях, стоят ряды за рядами красивых маленьких цинковых клеток и маленьких полированных ящиков из красного дерева со стеклянными фасадами, внутри которых, развалившись на подушках малинового или синего цвета, вы можете увидеть некоторые из самых прекрасных маленьких собачьих творений, которых вы могли бы ожидать встретить за пределами Царства Фей или счастливых охотничьих угодий. Что это за крошечная черная с подпалом штучка, не больше ваших двух ладоней, с дрожащим маленьким тельцем и маленькой головой в форме яблока, и водянистыми, умоляющими бусинками глаз, которые смотрят на вас, словно умоляя рассказать, что это за шум и гам, и что означает вся эта толпа незнакомых лиц? Это той-терьер, и он не весит больше двух фунтов вместе с курткой, хотя он полностью вырос; а вон та синяя штуковина той же формы, у которой, кажется, нет ни одного волоска на всем теле, — это другая. Они получили первую и вторую награды и гордятся этим, или их хозяйки гордятся за них, и это все равно.

Далее вы видите двух таких хорошеньких собачек — таких хорошеньких, что не знаете, чем восхищаться сначала или чем больше, и когда вы отводите взгляд от одной, то только для того, чтобы с любовью обратить его к другой, и наоборот. Ни одна из них не больше обычной кошки. Одна чисто белая, и вся в шерсти, как ангорский кролик, из-под которой на вас смотрят полускрытые красивые глаза, как будто она жаждет, чтобы ее поцеловали — мальтийский пудель. У другой длинные, мягкие, шелковистые волосы по всему телу, так что вы не можете быть уверены, есть ли у нее глаза или нет, а волосы серебристо-серые на спине и переходят в красивый соломенный цвет там, где они отходят от тела и ниспадают на подушку — один из прекрасных йоркширских терьеров миссис Фостер.

Но вот еще один длинноволосый шелковистый очаровашка красивого черно-подпалого окраса, чью морду вы можете видеть, потому что оно не все покрыто завесой украшающего волоса. Его нос черный и короткий, и, видимо, сломан; его голова круглая, уши длинные и свисают на щеки, а глаза большие, темные, блестящие, водянистые и удивленные. Это спаниель короля Карла. Затем идет один такой же формы, хотя и меньше, и с той же текстурой и длиной шерсти, но его цвет белый, с красными ушами и красиво отмечен красным по всему телу. Перед вами знаменитый бленхейм2.

А вот и маленький важный. Разве он не выглядит совершенно аристократичным маленьким негодяем? С широкой грудью, хорошо сложенным, шерсть короткая, как у чистокровной кобылы, круглая голова-пуля, с большими выпуклыми глазами, как будто его наполовину повесили, светло-палевого цвета и с черной маской, как у миниатюрного мастифа. Ха! Вы догадались, не так ли? — британский мопс.

О! Просто посмотрите на этого милого, дрожащего питомца, которого, можно почти поклясться, приличного размера кот проглотит. Глядя на эту собачку, можно представить себе, что смотришь на грейхаунда через телескоп, широким концом обращенным к вашему глазу; это, как вы знаете, итальянский грейхаунд.

И у меня были олени в качестве домашних животных на восточном побережье Африки, на которых эта крошечная штучка походила бы на оленью гончую. Я легко могу представить, как феи охотятся в Нью-Форесте на таких оленей с такими собаками.

Что это такое? Арктические лисы? Нет, но на самом деле они так похожи на этих животных, за исключением хвостов, что однажды, когда собака моего капитана убила одну на льду в Гренландии, я смело заявил, что он убил померанского шпица.

Теперь давайте выйдем из этой обители красоты и прогуляемся среди терьеров. Весь этот ряд короткошерстных, в основном белых, коренастых маленьких клиентов — это фокстерьеры. У большинства из них есть пятно на глазу или пятно на ухе, или пятно где-нибудь еще, и их черные глаза, хорошо посаженные в голове, танцуют и сверкают, как дикий огонь в бутылке.

Пройдите немного дальше, и вы дойдете до другой расы белых собак, и еще до одной расы, и вы, юный читатель, по своей невинности подумаете, что все они очень похожи. Но у этих двух классов уши аккуратно купированы, и они стоят прямо, и они кажутся созданными для более крупной дичи, и некоторые из них разорвут вас на куски, если смогут. Это английские терьеры и бультерьеры, и вы узнаете о них больше позже. А те темно-серо-голубые собачки с длинной проволочной шерстью, которые выглядят как много ярдов атлантического кабеля, одетые в дверные коврики, — это скайтерьеры. Дальше есть денди и бедлингтоны, но они пока слишком сложны для вас. Так что идем дальше к бульдогам. Их не перепутаешь, с их сильными, мускулистыми телами, их крепкими ногами, их сломанными носами и ужасными челюстями с перекусом, ужасным внешним видом и общей лягушачестью. Уходим; некоторые из них кусаются, в то время как другие — самые дорогие домашние животные в мире.

Вы узнаете спаниелей по их длинным ушам, их большому количеству украшающего волоса разных цветов и по их размеру, который несколько меньше, чем у нашей английской овчарки.

Каждый, как только выходит из длинных юбок, знает грейхаунда; хорошо, те более крупные гончие той же формы и сложения, с проволочной шерстью железо-серого или рыжевато-палевого цвета, — это благородные животные, с которыми Ландсир и Скотт сделали нас всех такими знакомыми — шотландские дирхаунды. Любой новичок может отличить ньюфаундленда от ретривера, только по его размеру и более спокойному, более аристократическому виду первых благородных собак.

Сенбернары, как правило, еще крупнее, чем ньюфаундленды, но имеют схожую форму и такой же вид задумчивого благородства. Однако они имеют другой окрас: светло-палевый или рыжий и белый, и либо имеют длинную, грубую шерсть, либо гладкошерстные, и у них должен быть белый воротник вокруг шеи и белая проточина на морде.

Те высокие, статные, красивые парни, палевого цвета, короткошерстные, с огромными массивными головами и черными или темными масками, — это мастифы.

И, наконец, появляется великий старый бладхаунд. Мне нужно только упомянуть два слова, и вы узнаете его с первого взгляда — “Достоинство и Наглость”.

Итак, есть две вещи, которые я хочу, чтобы вы запомнили, тогда мы сможем сделать шаг вперед и изучить особенности и характеристики различных пород.

  1. Признаки любой данной собаки должны доказывать приспособленность этой собаки к работе, которую либо природа, либо человек предназначили ей выполнять.
  2. При оценке признаков любой кровной собаки необходимо всегда обращать внимание, по крайней мере, на четыре вещи: здоровье, правильно расположенные мышцы, симметрию и качество. Последнее утверждение очевидно. В качестве доказательства этого вам нужно только вспомнить высококровную собаку любой породы.

Возьмем, к примеру, знакомого всем грейхаунда. Могло ли что-нибудь лучше подходить для скорости, чем форма этого животного? Или, опять же, могло ли что-нибудь лучше подходить для борьбы, чем длинная, жилистая, карающая голова этого бультерьера, или для силы в плавании, чем сильные конечности, лапообразные лапы и широкая, плавучая грудь этого благородного ньюфаундленда? Или посмотрите на этого крепкого, мускулистого бульдога и представьте, как он прижимает быка. Посмотрите также на шерсть колли, какая защита от “горных туманов, таких дождливых О!” и посмотрите на уши той же собаки, полуподнятые и “готовые, всегда готовые” обнаружить малейший звук или команду. Несколькими главами далее мы продолжим интересную тему ценности признаков.

Последующая запись.

Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”


  1. Автор книги известный заводчик охотничьих собак, у нас известен как знаменитый заводчик пойнтеров и сеттеров. Он был известным судьей на выставках и состязаниях охотничьих собак. Годы жизни неизвестны, Но активно печатался и судил с середины и до конца 19века. Думаю что опубликовать перевод нужно полностью, чтобы создать впечатление об этом человеке и взглядах кинологов того времени в Англии. ↩︎
  2. В контексте этого текста, “Бленхейм” – это порода спаниелей, а точнее, Бленхеймский спаниель (Blenheim Spaniel). Это маленькая собачка, описанная как белая с красными ушами и с красными отметинами по всему телу. Эта порода была очень популярна в Великобритании. Сегодня, как правило, говоря о “Бленхейме,” подразумевают окрас кавалер-кинг-чарльз-спаниеля. ↩︎

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!