“Природа и Охота” 1895.12
Французские легавые.
В противоположность немецким гладкошерстным легавым, французские браки делятся в настоящее время на большое число разновидностей, из которых некоторые могут быть названы самостоятельными породами. Всех браков различных наименований можно насчитать более десятка.
Это разнообразие объясняется очень просто. Прежние старинные браки, вполне пригодные в привольных охотничьих угодьях прошлого столетия, при совершенно изменившихся условиях охоты, оказались слишком медлительными и недостаточно выносливыми, так что не могли удовлетворять новым охотникам из буржуазии. Начались усиленные и бестолковые скрещивания французских легавых с борзыми, гончими, пойнтерами, нередко сомнительного происхождения, и все с главною целью — увеличения быстроты поиска и продолжительности работы. Эти помеси в свою очередь смешивались между собою и от славной некогда расы, выделявшейся между всеми легавыми своеобразною красотой, умом и понятливостью, остались почти одни воспоминания. Лучшие, передовые французские охотники перешли к чистокровным пойнтерам и сеттерам, предоставив разновидных браков провинции, нисколько не интересуясь их будущностью. О восстановлении старинных пород французских браков много пишется, еще более говорится, уже лет 15, но дело очень мало подвинулось вперед и число новых пород даже продолжает увеличиваться. Эта безалаберщина будет продолжаться до тех пор, пока французы, подобно немцам, не примут один или два типа туземных легавых, выработают во всей подробности их признаки (пункты), т.-е. известные лады для каждого, а все остальные разновидности предадут забвению, как излишние. Мы увидим далее, что в старину были лишь две породы браков — тяжелые и легкие, и что этих двух было совершенно достаточно для удовлетворения потребностей и самолюбия французского охотника, так как все остальные вариэтеты могут быть заменены чистокровными породами, к ним близкими—пойнтерами, испанскими и итальянскими легавыми, отчасти французскими эпаньёлями и грифонами.
Происхождение браков довольно темное, хотя не особенно древнее, что, впрочем, относится ко всем гладкошерстным легавым. Родичами браков были, разумеется, гладкошёрстные и длинноухие гончие и ищейки1, которых впоследствии скрещивали с мордашами и эпаньёлями, давшими им стойку. На рисунках Депорта и Удри многие браки имеют еще на конце хвоста кисточку, указывающую на последнее смешение. Кровь мордашей, хотя увеличила выпуклость и объём черепа, но вообще оказала на французских собак гораздо менее влияния, чем на немецких: браки никогда не имели впалых глаз, лопоухости, таких отвислых век и брылей, такого сырого мясистого сложения как последние2.
Первоначально браки употреблялись, разумеется, в качестве подсокольих собак. Самое раннее указание на них, как на птичьих собак, встречается в письме герцога Франциска Гиза Коннетаблю Монтморанси в 1540 году: «Чтобы Ваш сокол ловил лучше куропаток, посылаю Вам брака, ему на подмогу». О браках, делающих стойку, впервые упоминается у Шарля Этьенна, в его книге: «Agriculture et Maison rustique» (1564). Таким Образом ещё до начала стрельбы в лет французы имели, кроме эпаньёлей и легавых грифонов, известных со времен Генриха IV, также и гладкошерстных собак, останавливавшихся над птицей.
Вероятнее всего эти последние имели чисто-местное происхождение и в основание их легли, как сказано, туземныя породы гончих и ищеек (limiers); кровь же испанских гладкошерстных легавых была подмешана впоследствии, когда они с испанскими охотничьими ружьями начали проникать во Францию. Всего естественнее предположить, что это произошло во времена Генриха IV Неварского (1583—1610). Известно, что в конце XVI и вначале XVII веков промысловая охота с chiens couchants, т.е. ловля сетью, была совершенно воспрещена и никто, кроме знатных особ, не имел права держать легавых. Это ограничение имело несомненно очень важное влияние на улучшение французских пород легавых и много содействовало выработке, под умелым руководством егерей-специалистов, самостоятельных типов. Вымески и уроды всегда были и будут достоянием недостаточных или неразвитых охотников и современные успехи собаководства объясняются, кроме выставок, аристократизмом охоты, тем что оно, во-первых, становится в Западной Европе достоянием богатых людей, во-вторых, налогом на собак, который необходимо заставляет уменьшать число собак и оставлять только лучших.
Тяжелые и мясистые испанцы в свою очередь не оказали такого влияния на стати французских браков, как на итальянских и даже немецких гладкошерстных. Это доказывается тем, что на рисунках начала XVIII века браки уже резко отличаются от испанских — одни лёгкостью и изяществом сложения, другие строением головы, глазами, ушами и более коротким туловищем. Вообще уши у браков более или менее свернуты в трубку, как у французских гончих, только короче, — на хряще, т. е. слегка оттопырены и неплотно прилегают к щекам; они имеют неправильную форму, тонки, т.-е. не мясисты и покрыты очень короткой и гладкой шерстью, так что иногда кажутся почти голыми. Коренная масть — серо-крапчатая в различных оттенках, с кофейными отметинами на голове и боках, или белая с каштановыми пятнами.
Революция сильно уменьшила число французских легавых и, в течение всего смутного времени до реставрации Бурбонов, они, в большинстве, утратили чистокровность и перемешались между собою и с легавыми смежных стран—испанскими, итальянскими, немецкими. Позднее, с 30-х годов, начинается увлечение пойнтерами и современные французские браки заключают в себе большую или меньшую примесь пойнтериной крови. Любители английских собак во Франции до сих пор едва ли не многочисленнее и во всяком случае влиятельнее приверженцев старинных французских пород и очевидно тормозят старания своих собратов разобраться в хаосе туземных рас, разновидностей и вымесков.
Мы будет принимать только два типа или две основные породы французских легавых—тяжелый тип или старофранцузский брак и лёгкий, — так называемый брак Дюпюи. Все прочие представляют бесхарактерные помеси с испанскими, итальянскими легавыми и пойнтерами, так что могут быть, самое большее, признаны разновидностями. Французские охотники поступили бы весьма благоразумно, если бы не поощряли их на выставках выдачею наград и заменили чистокровными породами, обратив все внимание на подбор и улучшение коренных, чисто туземных рас, сто лет назад считавшихся почти идеалами гладкошерстных легавых и составлявших гордость дедов и прадедов современных охотников.
Старинный французский брак представляет самую типичную и самую красивую породу чисто-легавых, настоящих гладкошерстных собак со стойкой. Как известно, у нас почему-то принято называть легавыми не настоящих chiens couchants — с лежачей стойкой, к числу которых принадлежат на самом деле только испанки, эпаньёли и сеттера, а гладкошерстных птичьих собак, французских, испанских, итальянских и немецких, никогда почти не ложащихся перед дичью, при чем отличают от них английских, под названием пойнтеров. Такое деление гладкошерстных — на легавых и пойнтеров — принято и на всех русских выставках.

Старофранцузский брак имеет некоторое сходство с испанским, именно с крупною разновидностью, известною теперь под названием пердигероса, с коротким корпусом. Но он существенно отличается от последнего головою и сравнительною грубостью шерсти. Кто раз видел французскую собаку этой породы, тот никогда не смешает её с другими. Своеобразная красота её головы обусловливается чрезвычайно объемистым и выпуклым черепом, большими темными глазами, очень короткою мордою и характерным сужением переносицы в самом начале, так что рыло к концу расширяется; брыли гораздо менее развиты, чем у старонемецких легавых; уши тонкие, на хряще, т.-е. слегка приподняты, низко поставлены и образуют красивую складку, но не имеют форму локона, как у лёгкого брака и большинства французских гончих. Французы, как любители изящного, всегда обращали особенное внимание на уши своих охотничьих собак, требовали, чтобы они имели хорошую «куафюру» (qu’ils étaiets bien coiffées) и всегда браковали лопоухих и короткоухих собак, так что у некоторых пород гончих, постоянным подбором, куафюра достигала непомерной длины, принося только вред — собаки обдирали их в чаще и были предрасположены к ушным болезням. У французских браков уши средней длины, слегка приподняты и неплотно прилегают к щекам, оставляя ушную раковину полуоткрытою. Такой постанов ушей придает собаке бодрый и энергичный вид, и она слышит лучше лопоухой; кроме того тонкие уши менее подвержены наружным болезням и раны на них скорее заживают, чем на толстых, мясистых.
В общем голова тяжёлого французского брака представляется действительно идеалом головы птичьей собаки. Это не сухая голова легкой гончей, какую мы видим у пойнтера, не мясистая голова ищейки, как у большинства немецких, но также и не тяжелая короткомордая голова мордаша с впалыми и налитыми кровью глазами. Неудивительно поэтому, что англичане видят в старофранцузском браке отличный материал для улучшения своих пойнтеров и если мало пользуются им, то потому, что не уверены в чистокровности очень редких его представителей. Тяжёлый кофейно-пегий пойнтер очень часто выпуклым черепом и круглым глазом указывает на свое близкое родство со старинною французскою расой.
Что касается сложения последней, то оно, гармонируя с массивным черепом, очень тяжело и несколько грубовато. Собаки имеют подгрудок, мясистые ноги, грубую и довольно жесткую на ощупь псовину, особенно серо-крапчатая, хвост очень толст. Чутьё очень хорошее, но большею частию нижнее, почему эти собаки пригоднее для лесной охоты.
В настоящее время вряд ли можно найти во Франции чистокровных тяжелых браков, так как они давно перемешались с более легкими породами. Всего лучше сохранился тип в южной Франции, но и здесь он кажется приближается к испанскому. У нас старофранцузские браки были очень распространены в первой половине этого столетия и очень уважались старинными охотниками, но и до сего времени на выставках встречаются изредка легавые с красивой головой старой породы. Такова была псевдо-марковская сука «Диана» (?) Лихардова на петербургской выставке 1879 года. Без сомнения, эту породу тяжелых браков Квасников называет «чисто-легавой», в смысле её типичности. По его описанию, она «среднего роста», широких ладов, голова довольно большая, верхняя часть её сильно развита, лоб крутой и широкий, глаза большие, рыло длинное (?), толстое и тупое, уши средней длины в трубку, ноги толстые и высокие, хвост короткий и не толстый (?), шерсть короткая, цветом серая с кофейными отметинами. Чисто-легавые искали низом и тихо, чутьё имели порядочное, стояли крепко, подавали недурно». Вероятнее всего порода эта попала к нам в конце прошлого столетия, через Польшу, куда худо она была привезена принцами Анжуйского дома, вместе с другими французскими собаками.
Признаки старофранцузского брака могут быть формулированы так:
Общий вид тяжёлой собаки с очень крепкой колодкой, большой головой, толстыми ногами и хвостом.
Голова. Череп очень выпуклый, широкий, без резкого перелома; затылочный гребень мало развит; между глаз, в начале переносицы, углубление в виде желобка; морда короткая, вначале суженная, к концу расширяющаяся, прямая в профиль или слегка вздернутая, но не горбоносая, как у немецких легавых. Брыли не особенно развития. Глаза большие, выпуклые, тёмные, большею частию тёмно-карие, без красноты в углах век. Уши поставлены низко, средней длины, полусвёрнуты, неплотно прилегают к щекам и имеют удлиненно-неправильную форму с вырезом на заднем крае. Нос тёмно-бурый с сильно развитыми ноздрями.
Шея толстая, с обвислой кожей и подгрудком, иногда очень короткая.
Плечи длинные, прямые и мясистые. Спина короткая, широкая и крепкая, с небольшим верхом, т.-е. выпуклым крестцом.
Хвост толстый, мясистый, низко поставленный, короткий, иногда достигает половины настоящей длины и кажется, как бы обрубленным.
Ноги толстые и мускулистые, мясистые; бёдра несколько плосковаты; пазанки задних ног большею частию с прибылыми пальцами. Лапы круглые и большие с толстыми и крепкими когтями.
Окрас каштаново-пегий, т.-е. на белом фоне каштановые (кофейные) пятна; белый фон часто с такими же каштановыми крапинами, или собака серо-крапчатая (мраморная) с каштановыми отметинами. Голова и уши должны быть непременно каштанового цвета.
Псовина. Шерсть на голове и особенно ушах очень тонкая и атласистая; на туловище более или менее грубая и жёсткая, особенно у серо-крапчатых собак; волосы на хвосте немного длиннее, чем на теле.
Рост от 55 до 60 сантиметров.
Из этой породы всего чаще вырождались прежде собаки с раздвоением носа, которые имели многих поклонников. В настоящее время, когда большинство охотников видит в раздвоении носа лишь безобразное уродство, двуносые легавые сделались большою редкостью.
Легкий французский брак. (Брак Дюпюи).
Брак Дюпюи резко отличается от тяжёлого брака своим легким, более или менее борзоватым складом и длинною острою мордою. Большею частью этой породе приписывается сравнительно недавнее происхождение, а именно предполагается, что некто Дюпюи, землевладелец в Пуату, вывел ее в 1815 году скрещиванием легавой или даже пуатевенской гончей (?) с борзою. Между тем известно достоверно, что в начале XVIII века во Франции уже существовала раса лёгкосложенных и длинномордых браков, которые пользовались большим распространением в среде французской аристократии и при дворах Лудовиков XIV и XV. Название королевских браков3 собаки получили как по этой причине, так и по тому, что имели много общего с белыми королевскими гончими и были чисто белого цвета, почти без отметин. Такими они изображаются на картинах придворных живописцев начала XVIII столетия — Депорта и Удри, так что происхождение их от белых гончих весьма вероятно.

Эти королевские браки были большого роста, поджары и несколько лѳщеваты, на сухих мускулистых ногах, с заостренною головой без брылей, тонкими, высоко посаженными ушами; прут имели длинный, тонкий и сухой, лапы в комке, заячьи; рубашку большею частью белую с кофейными или желтыми крапинами и пятнами, с преобладанием белого цвета; шерсть была короткая и тонкая. Имели верхнее чутьё, хороший поиск и отличались горячностью. Во всяком случае это была изящная, нежная, аристократическая порода и старофранцузский брак казался перед нею совершенным плебеем. Как видно, еще 150 лет назад ощущалась потребность в более быстрых и лёгких собаках.
С королевскими браками имели большое сходство пуатевенские лёгкие легавые, серо-крапчатые с каштановыми пятнами. Об этой породе упоминает Деларю в своей статье о французских легавых. Основываясь на словах его, надо полагать, что Дюпюи только восстановил старинный тип, причём вероятно воспользовался собаками маркиза Де ла Рошеламбер в Майенне. Но нельзя также отрицать, что при этом возобновлении была впущена некоторая доза посторонней крови, с целью придать более энергии и увеличить быстроту поиска. Может быть, это была хортая (английская) борзая, давшая острорылость, завернутое назад ухо и общую борзоватость склада, но возможно, что это был и один из тех первых чёрных пойнтеров, привезенных (по Деларю) во Францию Англичанами в 1814 году. Эти первые, очень легкие, пойнтера могли дать некоторую борзоватость, а также тот тёмный оттенок кофейных отметин браков Дюпюи, который характеризует их масть.
Как бы то ни было, современные легкие браки резко отличаются от всех других гладкошерстных легавых и должны быть признаны самостоятельным типом, который может и должен в значительной степени заменить пойнтера во Франции. Да это действительно настоящий французский пойнтер, имеющий аналогичное происхождение с английским, и если бы французские охотники занялись этою породой и обращали более внимания на подбор производителей, то она не имела бы никаких недостатков. Сколько можно судить из слов большинства авторов, браки Дюпюи обладают выдающимися полевыми качествами, мало уступая в этом отношении английским легавым. Они имеют громадное верхнее чутье, хороший поиск зигзагами, отлично выносят жару, хорошо держат стойку и легко выучиваются поноске щенками. Особенно пригодны они для полевой охоты на куропаток и для болотной — на дупелей и бекасов; в лесу же приносят менее пользы.
Признаки породы:
Общий вид крупной, легкой, грациозной, несколько лещеватой собаки борзоватого склада с длинною, заострённою мордой.
Голова узкая, длинная и сухая; рыло длинное и заострённое с прямым переносьем (т. е. морда не вздёрнутая, как у пойнтера, и не горбоносая, как у немецкой гладкошерстной); брыли мало развиты. Уши высоко поставлены, средней длины, тонкие, свёрнутые в трубку, отделяющиеся от головы и слегка откинутые назад. Глаз небольшой, карий. Нос коричневый.
Шея довольно длинная, без складок (подгрудка). Плечи косые, мускулистые. Грудь не особенно широкая, но глубокая, так что достигает локотков. Рёбра лишь слегка закруглены.
Колодка, крепкая, но несколько растянутая; живот с подрывом (подтянутые пахи), как у борзой.
Ноги длинные, сухие, тонкие и жилистые; бедра мускулистые, но не очень широкие и выпуклые, задние ноги длинные с большими пазанками. Лапы удлинённые, русачьи.
Хвост низко поставленный, довольно тонкий.
Окрас белый с большими каштановыми пятнами, но тёмного и вместе с тем матового оттенка, без блеску, иногда крапчатый; на голове отметины темнее. Шерсть тонкая и короткая (собака нежная и зябкая). Рост 60—65 сантиметр.
У нас настоящие браки Дюпюи вряд ли были известны, хотя весьма вероятно, что так называемые офицерские легавые произошли главным образом от скрещивания этих собак с немецкими легавыми. Французские тёмно-крапчатые, о которых упоминает Квасников в своей статье, по описанию его, однако всего ближе подходят к бракам Дюпюи. Это были легавые «большого роста, сухие и круторёбрые (?), борзоватые, на высоких и тонких ногах, с очень короткою шерстью стального цвета с кофейными отметинами; голова небольшая (?), глаз выпуклый, рыло длинное и острое, уши на хрящах, тонкие и короткие, почти голые. Собаки эти искали проворно, верхнее чутьё имели хорошее, но недальнее, стояли крепко, птицу подавали недурно, но были нежны и больших трудов не переносили».
Разновидности французских браков.
Все остальные браки различных наименований не имеют права на название пород, так как это не вполне установившиеся помеси старинных браков с чужеземными гладкошерстными, не имеющие резких отличительных признаков. Из этих подпород или разновидностей т. н. современные и сен-жерменские браки заслуживают наибольшего внимания по своей многочисленности и распространенности; все же остальные вариэтеты вероятно обречены на скорое уничтожение, подобно уже исчезнувшим анжуйским, пикардийским и нормандским бракам.
Современный французский брак.
Современный французский брак. Отличается от старофранцузского более лёгким сложением, длинными ногами и менее выпуклым черепом с длинною мордой. По-видимому, произошел от неоднократных скрещиваний этих легавых с пойнтерами. Судя по рисунку в книге Mégnin, он имеет замечательное сходство с современными русскими легавыми, называемыми французскими маркловками, серо-крапчатыми с кофейными отметинами, но подпалин не имеет. Между собаками этой породы нередко встречаются со шпорами, а также с раздвоенными носами. По свидетельству Mégnin, хотя они и не показываются на выставках, но весьма обыкновенны во Франции и пользуются хорошею репутацией, так как отличаются тонким чутьём и превосходными полевыми качествами. Но современные браки не имеют резких, определенных признаков и, как видно, в одном помёте, вместе с лёгкими, элегантными собаками, встречаются толстые и тяжёлые.
Общий вид—мускулистых и довольно лёгких собак. Голова большая, с квадратною мордой, напоминает более голову пойнтера, чем старофранцузского брака; брыли довольно развития. Уши высоко поставлены, не длинные, на хряще. Глаз довольно большой, жёлтый или карий. Нос коричневый с открытыми ноздрями.
Шея недлинная, почти без складок (подгрудка). Грудь широкая и глубокая, так что спускается до локотков. Спина короткая и крепкая, со слегка выпуклым крестцом.
Ноги сильные и жилистые, длиннее чем у старинных тяжелых браков; бедра не особенно выпуклые, но мускулистые. Лапы круглые.
Хвост у основания толстый, к концу суживающийся, длинный.
Окрас каштаново-пегий или серо-крапчатый с каштановыми (кофейными) отметинами. Волос довольно толстый,, но не так груб, как у старого брака. Рост от 57 до 62 сантиметров.
Брак Сен-Жермен.
Брак Сен-Жермен. С.-Жерменские браки, называемые иногда французскими пойнтерами, вовсе не составляют самостоятельной породы, как это думают французские охотники. Ничего типичного они не имеют и если Mégnin говорит, что беспристрастные судьи узнают С.-Жерменов с первого взгляда, то это ничего ещё не доказывает, Судья-знаток определит не только породу, но и происхождение собаки, т.-е. принадлежность её к тому или другому заводу, а настоящая порода должна быть признаваема за таковую не специалистами, а публикою. Если профан отличает каких-либо собак от других ой сродных, то можно быть уверенным, что первые принадлежат к самостоятельной породе, ибо имеют достаточно резкие признаки и свой тип. Между тем Сен-жерменов большинство считает и всегда считало или плохими, выродившимися пойнтерами, или помесью их с французскими браками, что они на самом деле и представляют.

История происхождения с.-жерменских браков, благодаря исследованиям Деларю, очень хорошо известна. История эта очень интересна и поучительна. В конце двадцатых годов обер-егермейстером Карла X, графом Жирарденом, были куплены для короля в Англии пара пойнтеров—Мисс и Стоп. Это были очень красивые, крупные, поджарые собаки жёлто-пегой масти, с несколько высоко посаженными ушами и черным нёбом. Они превосходно работали в лесу, но в поле сильно горячились, были не очень послушны, недостаточно вежливы, хотя очень хорошо выносили жару. После вскоре последовавшего падения короля, собаки достались главному лесничему Компьенских лесов, барону де-Ларминан. Стоп вскоре издох, а Мисс, по небрежности владельца, была повязана сначала с крупной испанкой немецкого (?) происхождения; во второй раз она принесла от французского брака Замора, графа д’Эгль, семь щенков, из которых четыре оказались полуиспанскими. Во всех последующих поколениях этого помета некоторые щенки рождались с длинною шелковистою шерстью. Так велико было влияние первой вязки, влияние, до сих пор остающееся загадочным и трудно объяснимым явлением. Жёлто-пегая рубашка сохранилась во всех поколениях, только имела различные оттенки; чёрные же нёбо и чутьё (?) часто вырождались в розовое.
Собаки эти в тридцатых годах были весьма распространены у лесничих С.-Жерменских и Компьенских лесов и так как они имели не малые преимущества перед старинными браками, то получили большую известность среди парижан-охотников. Сен-Жерменские легавые скоро вошли в моду и жёлто-пегие собаки быстро стали вытеснять в Париже и его окрестностях французских легавых. От неоднократного и бестолкового скрещивания с жёлто-пегими пойнтерами и браками, Сен-жерменки не могли получить постоянных признаков и до сих пор не выработались в самостоятельную породу, хотя об этом стараются некоторые французские охотники, например, Батья-Лакост. Mégnin напрасно рассчитывает, что со временем, когда все английские пойнтера сделаются кофейно-пегими (!), жёлто-пегия сен-жерменки получат еще более самостоятельности и к ним уже не будут подмешивать английской крови. По его словам, «сен-жерменок нельзя смешать с пойнтерами. У них голова не так длинна, череп шире, уши поставлены выше, слегка приподняты (на хряще); задний край их отстает и подвигается вперед, когда внимание собаки чем-нибудь возбуждено. Бороздка на переносице и череп ясно выражены; морда широкая и четырёхугольная. Наконец, сен-жерменки имеют прибылые пальцы, которые одни принимают за признак вырождения, а другие, напротив, за признак близкого родства с старофранцузской легавой и испанским браком». Очевидно, сен-жерменские браки представляют среднюю форму между старофранцузским браком и старинным пойнтером. Первый дал им короткую морду, второй высокопоставленное ухо на хряще.
По Деларю, сен-жерменки делятся на крупных, называемых иногда компьенскими легавыми, и мелких — очень небольшого роста, с более короткою головой, круглыми глазами, тонкими ушами и прутом (хвостом); последние для охоты предпочитаются. У нас таких доморощенных сен-жерменок встречается довольно много, у провинциальных охотников в особенности, иногда под названием французских пойнтеров; изредка они попадают и на выставки, где, впрочем, поощрения не получают. Кажется, сука Клера А. Н. Дунаева принадлежала к числу настоящих сен-жерменок, вывезенных из Франции.
Рисунки современных сен-жерменок имеют мало сходства между собою и тогда как, например, у Беллькруа они имеют несколько уменьшенную голову стариннаго брака, при сухом складе пойнтера, кобель, изображёный в книге Mégnin, — белый пойнтер с жёлтой головой, только очень сырой и мясистый. Вот признаки этой породы (?), по обоим авторам:
Общий вид элегантной и пропорционально сложенной собаки среднего роста, жёлто-пегой (иногда почти белой) рубашки. Голова четырехугольная (квадратная) с переломом; морда средней длины, слегка заостренная, вообще голова легче (?), чем у пойнтера и череп выпуклее. Уши высоко поставлены, немного выше глаз, на хряще, короче, чем у французского брака, но длиннее, чем у пойнтера и не так далеко отставлены назад. Глаза жёлтые. Нос тёмно-розовый.
Шея средней длины, сильная. Плечи направлены слегка вкось, мускулисты. Грудь широкая и глубокая, ребра закруглённые, достают локотков. Поясница сильная, не очень длинная, слегка вогнутая.
Ноги жилистые, сухие и тонкие. Лапы узкие, овальной формы (а не круглые, кошачьи, как у пойнтера), с толстыми и крепкими когтями.
Хвост тонкий, часто немного низко поставленный, короткий и не достигающий пазанков.
Псовина очень тонкая, белая, но блестящая с оранжевыми пятнами, иногда с такими же крапинами.
Вот размеры лучшаго кобеля Батья-Лакоста—Медора. _______
Высота в загривке. | Расстояние от носа до основания хвоста. | Длина хвоста. | Длина головы | Окружность груди. | Окружность живота. | Окружность головы позади глаза | Окружность морды по середине. | Окружность ноги у локтя. | Вес. | |
65 | 98 | 40 | 23 | 77 | 56 | 46 | 26 | 21 | 27 | кил. |
Брак Бурбоне или куцый.
Брак Бурбоне или куцый. Это довольно старинная разновидность старофранцузского брака, названная так по месту происхождения и короткости хвоста. Судя по тому- что рисунки Бурбоне у Беллькруа и Mégnin, мало сходствуют между собою головою и колодкою, она не имеет определённого типа и произошла от смешения стариннаго брака с какою-нибудь другою легавой. Ла Бланшер считает их родичами пикардийских браков. Главный отличительный признак Бурбоне — очень короткий, зачаточный, хвост,зависит, вероятно, от того что родоначальниками породы были собаки без хвоста (уродливость изредка встречающаяся во всех породах), от которых брали только куцых щенят; таким подбором в течение многих поколений была выведена куцая разновидность с непостоянными формами головы и тела. Теория, что браки Бурбоне оттого не имеют хвоста, что им сначала долгое время обязательно обрубали хвосты, не выдерживает критики, потому что немецким легавым более 200 лет укорачивают хвосты и они все-таки рождаются с цельными прутами. Такое укорачивание может вызвать только то, что короткие хвосты будут более обычным явлением чем в других породах, не подвергающихся постоянной ампутации.

По Деларю, Бурбоне имеют очень хорошее чутьё и крепкую стойку, скоро натаскиваются, но поиск их не быстрый. Mégnin, напротив, утверждает, что куцые браки считаются трудно дрессируемыми и упрямыми.
В России порода куцых легавых держалась у известного орловского охотника, Н. В. Киреевскаго, до семидесятых годов. Вероятно, это были те самые собаки, о которых Киреевский, в своих «Воспоминаниях стараго охотника», говорит, что они происходят от французских легавых тульского помещика Извольскаго, родоначальником которых была сука Контесса, виденная Киреевским еще в 1819 году. Впрочем, кажется, Бурбоне выписывались им и непосредственно из Франции. В Москве куцый кобель собак Киреевского долгое время был у доктора Де-Лоне и от этого кобеля произошли известные куцые маркловки А. Ф. Ефимова, одно время пользовавшиеся немалою известностью и хорошею репутациею. Весьма возможно, что т. н. офицерские легаши, о которых сохранилось предание, тоже содержали примесь браков Бурбоне, так как между ними часто выраживались куцые от природы. В настоящее время короткохвостая разновидность встречается редко и во Франции. Признаки её следующие:
Общий вид сильной и коренастой собаки.
Голова квадратная, рыло довольно длинное, брыли не очень развитыя. Уши средней длины, поставлены выше, чем у старофранцузского брака, на хряще. Глаз карий или жёлтый. Нос коричневый.
Шея короткая, почти без складок. — Плечо косое, мускулистое. широкая и глубокая, рёбра закруглены и достигают локотков. Спина короткая и сильная. Ноги крепкие и жилистые, бёдра с хорошо развитыми мускулами. Лапы круглыя.
Хвост в зачаточном состоянии (до 8 вершков длины), поставлен высоко.
Окрас белый с пятнами светло-каштанового или жёлтовато-каштановаго цвета, с мелкими крапинками того же цвета. Волос не очень грубый, но и не такой тонкий, как у браков Дюпюи.
Рост от 55 до 60 сантиметров.
Тулузские или Ариежские браки.
Тулузские или Ариежские браки. Эти легавые, по свидетельству Mégnin, весьма распространены в Южной Франции, и по его мнению, произошли от помеси старофранцузскаго брака с сен-жерменской легавой. Скрещивание будто было произведено слишком 40 лет назад и с тех пор порода ведется у некоторых охотников чистокровною и получила постоянные физические и нравственные качества, очень ценимые южанами. По мнению последних, тулузские браки имеют на этом основании не меньшее право на название породы, чем различные английские расы недавнего происхождения. Mégnin, помещая заметку своего корреспондента, обращает внимание на сходство тулузских браков с жёлто-пегими легавыми, изображенными на картинах Удри и Депорта (сходство весьма сомнительное), а также с итальянскими браками. Деларю справедливо называет их нескладными, очень жирными и толстоногими псами с громадной головой, но очень хорошими на охоте.
Ариежские браки, по словам их поклонника — корреспондента Mégnin, ищут крупной рысью, иногда даже небольшим галопцѳм; поиск их не такой прямолинейный, как у тяжёлых браков, чутьё у них очень хорошее, всегда верхнее; особенно хороши они для охоты на куропаток. Они отличаются выносливостью (?) и могут искать с утра до вечера несколько дней подряд, не боятся жары и не нуждаются в воде; вместе с тем они будто не зябки и хорошо ищут в горах. Охотно приносят убитую дичь, даже зайцев и вообще легко дрессируются, хотя довольно независимого и сварливого характера. Хвост у них всегда отрезывается на половину, отчасти потому, что так всеми принято, но также и от того, что, действительно, собака, постоянно махая им, очень обивает его в кукурузных полях и в виноградниках, и производит много шума, спугивающего дичь.
Рисунок тулузского брака, приложенный к книге Mégnin, очень мало соответствуют описанию, так как, несмотря на полученный им первый приз, чистокровный кобель г. Морто представляет очень сырую и жирную белую собаку с большою мясистою головой и толстою шеей.
Общий вид элегантной (!) и породистой собаки с очень соразмерными членами.
Голова, сухая (?), удлинённая, скорее узкая, чем широкая, с довольно развитым затылочным гребнем; морда прямая и длинная. Уши очень длинные, свёрнутые в трубку, тонкие и покрытые шелковистою шерстью, поставлены низко и немного назад. Глаза ласковые, открытые, без красноты в углах век. Нос розовый или светло-коричневый с широко раскрытыми ноздрями.
Шея длинная и элегантная (!). — Грудь широкая и глубокая. Плечи прямые, немного плосковатые. Бока несколько плоские. Спина довольно длинная, но крепкая.
Ноги тонкие и жилистые; зад несколько жидковат и бывает выше переда; бедра плоские, но мускулистые. Лапы тонкие и сжатые (в комке), русачьи (продолговатой формы).
Хвост длинный и толстый в натуральном виде, но обыкновенно укорачивается почти на половину.
Окрас белый с несимметричными пятнами на голове и ушах ярко оранжевого, изредка кофейного цвета; иногда замечаются мелкие крапины. Волос тонкий и блестящий с серебристым оттенком.
Чёрно-пегие арьежские браки.
Чёрно-пегие арьежские браки. У одного собакозаводчика в Ариѳже, г. Лозе, довольно давно держится порода (?) чёрно-пегих браков, несколько похожих на Овернских, но происшедшая от смешения французских легавых с черными пойнтерами, давшего в результате чёрно-пегих собак, от которых Лозе повел породу. В настоящее время эти браки имеют будто бы вполне установившиеся признаки (?), а именно большой рост и оригинальную (всегда чёрно-крапчатую) масть; в остальном же они будто очень похожи на старинных французских легавых, такого же толстого и тяжёлого склада, с большой головой, отвислыми брылями и налитыми кровью (?) глазами. Но портрет одного из лучших представителей этой расы (?), в книге Megnin, изображает очень лёгкую пойнтеро-образную легавую, довольно нескладного вида.
Голубой овернский брак.
Голубой овернский брак. Овернские охотники полагают, что туземные браки так называемой голубой масти про исходят от собак, привезенных в Оверн Мальтий скими рыцарями в прошлом столетии. Насколько спра ведлива эта легенда и сохранилась ли в чистоте рыцар ская порода — неизвестно, но по ладам эти браки еще ближе к пойнтерам, чем сен-жерменки. По Ла-Блап- шеру, подобныя собаки, только более рослыя, встречаются и в Италии. Оне имеют очень тонкое чутье, на охоте выказывают большую горячность и быстроту, а на поноске имеют наклонность мять дичь. Главный признак голубых браков заключается в их оригинальной масти. Общий вид мускулистой, но элегантной и легкой собаки.
Голова круглая и широкая, с правильными черными отметинами и белою проточинкою между глаз. Морда квадратная, довольно короткая, слегка горбоносая, с не очень развитыми брылями. Ухо короткое, плоское, хорошо поставленное. Глаза небольшие с розоватой (?) радужиной. Нос чёрный с широко-раскрытыми ноздрями.
Шея сильная, без подгрудка. Грудь широкая и глубокая. Плечи выпуклые и слегка выдающиеся. Бока выпуклые. Спина короткая, сильная и широкая.
Ноги сухие и жилистые с сильными бедрами. Лапы русачьи.
Хвост средней толщины.
Окрас темно-голубой, происходящий от смешения чёрных и белых волос, при чем черные волосы образуют местами, особенно на голове, большие пятна. На голове (т.-е. на морде), щеках и над глазами отнюдь не должно быть подпалин, а только белая проточинка между глаз.
Наваррский брак.
Наваррский брак. Весьма малоизвестная и мало распространенная раса. Ла-Бланшер замечает, что это старинная французская порода, белой масти с красно-бурыми пятнами, при чем белый волос очень грубый; глаза зеленоватые. Предполагает, что это те самые браки, о которых Селинкур в конце XVII века говорил, как о крупной, сильной породе испанского происхождения, с хорошей стойкой и верхним чутьём. Она имела большую голову, сильные ноги, длинные уши, широкое чутье, отвислые брыли и огромный подгрудок. Ла-Бланшер видел наваррских браков на выставке 1873 года, кобеля и суку: они были красно-бурые (rouan) с пятнами более тёмного цвета; шерсть у них тоже была грубая, а глаза зеленоватые. По словам Деларю, наваррские браки имели голубую рубашку с серыми крапинами и буро-красными отметинами и стекловидные (?) глаза: собак, очень напоминающих эту породу, только двуносых, он видел в Испании.
Пикардийские браки, анжуйские браки, нормандский брак
К совершенно исчезнувшим породам принадлежат: пикардийские браки, о которых упоминает Ла-Бланшер (буро-крапчатые с бурыми и буро-красными пятнами), но существование которых отрицает Деларю; анжуйские браки, которые, по Ла-Бланшеру, были жёлто-пегие и серо-мышастого цвета, а по Деларю, — кофейно-пегие, тяжелые собаки небольшого роста с большою головой, короткими и высоко посаженными ушами. По словам туземных охотников, анжуйки перемешались сначала с пойнтерами, а потом с браками Дюпюи. В 70-х годах, по свидетельству А. А. Ланского, во Франции существовала еще очень редкая порода нормандский брак, серо-крапчатая с подпалинами, очень похожа на наших старинных маркловок. По словам парижских торговцев собаками, эти браки выведены будто Людовиком XV, от скрещивания французских собак с английскими (?). Толкование это совершенно неправдоподобно, так как во времена Людовика XV пойнтеров еще не существовало, а нормандские браки, подобно маркловкам, содержали именно кровь этих собак. Всего вероятнее, что это помесь брака с первыми английскими пойнтерами, привезёнными на север Франции в 1814 году.
Бельгийский брак
К разновидностям французских браков следует отнести также и бельгийского брака, о котором довольно подробно говорит Ad. Reul (Les races de chiens. Bruxelles 1894), который даёт и его описание. Но как из описания, так и из приложенного рисунка (портрета Дюка г. Донне, получившего 1-й приз в 1891 году на Брюссельской выставке) видно, что это старинный французский брак с примесью немецкой легавой и пойнтера.
Общий вид крупной, красивой, правильно сложенной собаки с грубой шерстью.
Голова длинная, но широкая в черепе, обширном, коротком и плоском, без затылочного гребня, но с довольно глубокой продольной бороздкой по средине. Морда с небольшим переломом, удлиненная; конец её широкий и квадратный; губы тонкие и средней длины. Нос чёрный. Глаза большие, блестящие, карие, выпуклые, выразительные и умные. Уши тонкие, плоские, треугольной формы, к концу слегка закруглённые, не достигают оконечности носа.
Шея цилиндрическая (?), мускулистая, средней длины, без малейшего подгрудка. Грудь широкая, глубокая и хорошо спущенная. Спина горизонтальная, широкая, сильная, мускулистая, с небольшим выгибом (выпуклостью) посредине. Плечо правильное, длинное и косое.
Хвост обыкновенно укорачивается; в спокойном состоянии он опущен вдоль ляжек и на конце слегка согнут; на поиске собака держит его горизонтально.
Ноги длинные и мускулистые. Лапы большие, круглые.
Рубашка буро-крапчатая с большими отметинами; светлый волос имеет легкий серовато-синий оттенок. Волосочень густой, сжатый, короткий и плотный с жесткими кончиками.
Рост до 66 сантиметров.
Ad. Reul очень хвалит полевые качества бельгийских браков, выносливость и железное здоровье. Они имеют отличное чутьё, одинаково хорошо приносят куропаток и зайцев и одинаково хорошо ищут в поле, лесу и в болоте. Кроме того, это отличные сторожа.
Л. Сабанеев.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”
- Об ищейках (limiers) говорит Элеазар Блаз в своей известной книге об охоте с гончими (Chasseur au chien courant). Но подробно описывая их обязанности, Блаз только вскользь касается их внешности, именно указывает на их сплошной бурый окрас. Современные французские охотничьи писатели вовсе не упоминают об ищейках. ↩︎
- По Фитцингеру, французский брак продукт скрещивания гончей (Canis seusius vel Cursor Аллеманских узаконений, Canis segutium бургундских зако нов, Canis sagax Фитц.) с английским (?) догом (Canis Molossus, mastivus anglicus); но во Франции были и свои молоссы. О позднейшем скрещивании браков с эпаньелями и испанскими легавыми Фитцингер не упоминает вовсе. Тот же ученый объясняет часто встречающееся до сих пор раздвоение носа французских браков примесью двуносых молоссов (Canis Molossus palmatus). Действительно раздвоение носа, равнозначащее с заячьей губой, всего чаще встречается у догообразных собак, но все-таки настоящей породы двуносых догов никогда не было, как не было и нет породы двуносых легавых. Из современных авторов только один Ad. Reul принимает особую породу французских двуносых браков. ↩︎
- Ла Бланшер (Les chiens de chasse 1875), под названием королевских браков, описывает совсем другую, тяжёлую кофейно-пегую породу, которая, судя по прилагаемой хромолитографии, своей большой, мясистой и плоской годовой с длинной и толстой мордой, небольшими глазами, резко отличается от старофранцузского брака, не имея ничего общего с легавою Дюпюи, а занимает как бы средину между ищейкою и испанскою легавою, напоминая немецкую. По описанию, эти браки имели очень большой рост, большие и широкие уши, отвислые брыли, чёрные губы и нёбо. Ла Бланшер видел на Парижской выставке 1873 года кобеля этой породы, принадлежавшего г. Мало и происходившего будто бы от собак принца Конде. Новейшие авторы совершенно умалчивают об этой породе и вероятно Ла Бланшер что-нибудь тут напутал, как и о браках Дюпюи, которые ему очень не нравятся. ↩︎