Л. П. Сабанеев.
«Природа и охота» 1881,март, т2
Несмотря на то, что VII очередная выставка была одною из самых замечательных, почти во всех отношениях, едва ли однако какая из очередных выставок возбуждала столько толков и разговоров, споров и неудовольствий между псовыми и ружейными охотниками, как именно эта минувшая выставка. Источники или вернее, причины этих споров и неудовольствий были весьма различны. В то время, как экспертизу борзых и гончих обвиняли, как и всегда впрочем, в чрезмерной щедрости вообще и несправедливой сравнительной оценке, а главное, за отсутствие точно определенных правил экспертизы и разделений собак на породы, – экспертную комиссию по от делу подружейных собак упрекали напротив за слишком строгую оценку и за то, что она руководилась выработанными особою комиссию правилами, которые для большинства экспонентов оказались крайне невыгодными.
По правилам этим, как известно уже читателям журнала, (см. 1880 г. декабрь „правила для выставок подружейных собак“), всякая собака, происходящая от собак непремированных на очередных выставках, всякая собака, вывезенная из за границы и не имеющая аттестата, удостоверяющего, что она или её родители записаны в родословную книгу и, кроме того, получили награды на какой либо общественной выставке, -считается неимеющею доказательств на чистопородность и в графе „порода“ ей ставится не 5 баллов, а х. Насколько правило это целесообразно и своевременно – об этом речь впереди, но, во всяком случае, оно, по крайней мере на первых порах, должно было оказаться весьма стеснительным, в особенности для обладателей сеттеров, а тем более легавых. Большинство последних в Москве, как почти и везде, состоят из помесей различных легавых, в том числе и нашей пресловутой и несомненно утраченной маркловки, – с пойнтерами; чистокровных французских и немецких легашей на выставках еще не было вовсе, а потому, на основании новых правил, все эти так называемые „русские легавые“, были отнесены к помесям, чем все немалочисленные любители кофейно-пегих и серо-крапчатых легавых с подпалинами, остались крайне недовольны.
Был еще один мотив недовольства экспонентов экспертизой, но мотив этот был уже совершенно другого рода. Я говорю о небывалом присуждении золотой, медали желто-пегому пойнтеру, принадлежащему А. А. Ланскому, который известен всем московским и многим иногородним охотникам по своим пойнтерам. По мнению многих охотников, высшая награда должна была быть присуждена выписному пойнтеру – Гафизу, г. Тюляева, но мнение это справедливо только при поверхностном сравнении обоих соперников, действительно лучших представителей желто-пегих пойнтеров, какие когда либо бывали на московских выставках, не говоря уже о петербургской.

Вообще отдел пойнтеров на VII выставке отличался обилием очень хороших и, кроме того, породистых экземпляров, происходящих от известных производителей. Неудивительно поэтому, что из числа 34 представителей отдела, большая половина, именно 18, )* получили или награды или подтверждение прежде полученных наград. Без сомнения, это преобладание пойнтеров над другими отделами, если не в количественном, то в качественном отношении, вызвано несколько искусственным образом, именно самими правилами, дававшими значительные преимущества чистопородным собакам, а в наибольшей чистоте московскими охотниками ведутся пойнтера, в особенности желто-пегие. Но нельзя также не заметить, что в последние года пойнтеров стало в Москве значительно больше прежнего и на них появился гораздо больший запрос чем на сеттеров. Пойнтеров ежегодно выписывают из за границы многие охотники, но о выписке сеттеров, хотя бы и самой модной теперь породы – гордонов, что то вовсе неслышно. По моему мнению, предпочтение, отдаваемое пойнтерам, можно объяснить, как изменившимися условиями подмосковной охоты, принявшей почти исключительно болотный характер, так равно и полевыми качествами желто-пегих пойнтеров, пришедшимся нам, так сказать, „ко двору“. Всякому охотнику известно, что пойнтера вообще менее пригодны для лесной охоты, чем сеттера, по крайней мере некоторые породы сеттеров; но хотя большинству московских охотников уже давно приходится стрелять в лесу одних вальдшнепов па пролете, – распространению пойнтеров сильно препятствовала, если можно так выразиться, деликатность сложения, так как прежние московские пойнтера, особенно черные, были очень нежны, зябки, легко подвергались простудам и потому не отличались прочностью и долговечностью. Нынешние же московские желто-пегие пойнтера, не имеют этих важных недостатков. Приближаясь более к тяжелой новейшей породе пойнтеров, выведенной в Англии от примеси испанской легавой, эти пойнтера много уступают в легкости, элегантности и чистокровности настоящим легким пойнтерам, особенно красным. Все они несколько грубо-головы, шерсть у них относительно длиннее и жестче, прут несколько толще, в особенности у корня и вообще эти пойнтера далеко не так красивы и изящны. Но широкая грудь, богатырская колодка, и крепкие, хотя и не особенно сухие ноги, свидетельствуют о необыкновенной силе, выносливости и крепости этой породы. Легко понять, что она и должна была оказаться наиболее пригодною для наших охотников, тем более, что по своим полевым качествам – поиску, тонкости и прочности чутья, собаки этой породы не оставляют желать ничего лучшего и, кроме того, сравнительно послушны и легко натаскиваются.
Всех желто-пегих пойнтеров на выставке было 17, и большинство их принадлежали к тяжелому типу. Лучшим представителем этого типа и бесспорно лучшей собакой из всех, бывших когда-либо на наших выставках, был Спорт г. Ланского. Это действительно замечательная по своему общему складу собака, какие не часто встречаются не только в Германии и во Франции, но даже и в Англии . Происходит Спорт от Смокра И. И. Залогина, лучшего пойнтера предыдущих выставок, получившего на 2-й очередной выставке большую серебряную медаль, и известной суки Дидо, выписанной г. Сапожниковым из за границы. Такой силы и крепости, такой энергии в движениях, такой соразмерности частей, признаюсь, я никогда не встречал, да и все кто видел Спорта в то время, когда эксперты сравнивали его с другими лучшими пойнтерами, согласятся, что он сложен безукоризненно. При очень большом, слишком 15 вершковом росте, Спорт казался крупной собакой только рядом с другими собаками, напр. с Гафизом, далеко не мелким. Спина, ребра, грудь, все туловище, ноги и постанов их, не оставляли желать ничего лучшего; прут можно сказать идеально хорош, а это между нашими обрусевшими англичанами весьма и весьма редко, так как, неизвестно почему, вырождение по роды, хотя она ведется без примеси, прежде всего сказывается в том, что хвост становится более мясистым, толстым и длинным и, кроме того, не так равномерно утончается к концу, принимает почти цилиндрическую форму. Впрочем, надо иметь в виду, что Спорт происходит от вывозной суки.
Но и на солнце бывают пятна, точно также и Спорт имеет один или, вернее, два недостатка, которые охотникам, мало знакомым с этою породою, могут показаться весьма важными. Во-первых, голова у Спорта, хотя и лучше, чем у прочих родственных ему желто-пегих пойнтеров VII выставки, но заметно уступает голове известного Смокра (отца) и очень много проигрывала при сравнении с головою Гафиза, помещавшегося рядом. Дело однако в том, что эта порода, т. е. порода тяжелых пойнтеров, по форме и строению головы, приближается более к испанским легавым, примесь которых в них несомненна; грубость головы в них есть один из наиболее постоянных признаков породы, также как и крутой широкий лоб, относительно более тупое рыло, более широкие ноздри и большая брылястость, которая у старых собак должна быть весьма заметна, хотя и не в такой конечно степени, как у французских, тем более немецких легавых. У легких же пойнтеров, к каковым принадлежит Гафиз, строение головы совершенно иное: у них череп уже и площе, лоб покат, морда удлинена. Вообще голова легких пойнтеров гораздо изящнее и красивее, чем голова тяжелых – и вполне гармонирует с стройным, легким, борзоватым сложением; но приставьте эту самую голову к туловищу более приземистого, коренастого, широкогрудого тяжелого пойнтера и этот пойнтер не только выиграет, но много потеряет от такого улучшения, так как узкий череп никаким образом не будет соответствовать широкой груди и общему складу тяжелого пойнтера. Все хорошо на своем месте и как ни красива голова борзой, но на туловище самого легкого пойнтера она будет верхом безобразия. Большинство охотников видят на выставках одни только головы, а не самих собак, и так как различие между статями двух главных типов пойнтеров усвоено еще далеко не все ми охотниками, то нет ничего удивительного в том, что очень многие охотники отдавали предпочтение Гафизу перед Спортом и упрекали экспертизу в неправильном присуждении награды.
Гораздо важнее, по моему мнению, второй недостаток Спорта: глаза у него относительно малы, недостаточно выпуклы и круглы, вообще хуже, чем у многих других желто-пегих пойнтеров. От этого недостатка и голова Спорта казалась сырее и грубее, чем она была на самом деле, по очень понятной причине: чем больше и выпуклее череп собаки, тем глаза должны быть больше, круглее и выпуклее. Доказательством служат все породы собак с крутым переломом: старофранцузские браки, испанские двуносые легавые, кинг-чарльзы, моськи, бульдоги. Что-же касается цвета глаз, то радужина у Спорта имеет тот коричневато-желтый цвет, который присущ всем породистым английским пойнтерам и сеттерам, и который, придавая глазам выражение энергии и некоторой свирепости, служит одним из главных признаков кровности их происхождения. Большинство охотников имеют однако на этот счет весьма неправильный взгляд; хотя они уже попригляделись к желто-глазости желто-пегих пойнтеров, но до сих пор требуют от других английских пород, в особенности сеттеров, темно-карего глаза французской легавой. Не спорим, такой глаз красивее, потому что более приближается к человеческому, но я полагаю, что эти темные, ласковые глаза, в которых уже не горит дикий огонь страсти, могут быть только у более цивилизованных, изнеженных собак, утративших энергию и многие прирожденные качества, необходимые для охотничьей собаки.
Переходим однако к рассмотрению прочих наиболее замечательных собак. Эти необходимые отступления вызваны неправильным взглядом на пойнтеров и несправедливыми от них требованиями.
Все прочие желто-пегие тяжелые пойнтера-кобели далеко хуже Спорта. Лучше других Джон г. Рогена, родной брат Спорта (только моложе), получивший большую серебряную медаль. Джон меньше ростом, тоже грубоголов, но несколько жидковат. Это быть может отчасти зависит от того, что собаки этой породы большею частию складываются очень поздно, только по четвертому году, как например тот же Спорт, но не могу не заметить, что Джон своим складом вообще производит впечатление скорее легкого, чем тяжелого пойнтера; это вероятно от того, что Смокр происходит от легкой суки (Юно А. А. Ланского), да и мать Джона (Дидо г. Сапожникова) тоже, как кажется, принадлежит к легкому типу. Вообще эта собака хорошая, с хорошими, сухими ногами и правильным прутом.
Однопометник Джона – Бокс И. И. Залогина, получивший малую серебряную медаль, имеет очень мало сходства с братом. что подтверждает высказанное мною мнение. Бокс гораздо массивнее, голова мясистее, череп у него даже чересчур широк и морда слитком укорочена. Впрочем эта массивность и сыроватость склада зависит от того, что Бокс невысок на ногах, приземист, от выкормки. Прут у него совершенно правильный, но, как всегда бывает у коротконогих собак, несколько длинноватый.
Лучше Бокса сложен Флей, А. Н. Дунаева, также получивший малую серебряную медаль; за то он имеет, как и брат его Флик, очень важный недостаток: у обоих очень грубая шерсть и неправильные, слишком толстые, длинные и псовистые пруты. Вероятно эта псовистость произошла от более сурового воспитания, на дворе, а не в комнатах. Флик имеет к тому же слабоватый, несоразмерный с передом зад, и задние ноги у него заметно хуже, чем у Флея. О Подарке, Е. И. Богачева, получившем на 5-й очередной выставке малую серебряную медаль, я уже говорил в прошлом году. Замечу теперь только, что Подарок ладнее Флея и голова у него, хотя совсем белая, много лучше. Недурен также и Оскар, М. II. Нахалова; он только маловат ростом, но в общем это собака правильная, происходящая, как говорят, от Смокра.
К этой же группе тяжелых желто-пегих понтеров следует отнести красно-пегого Кунака, М. М. Ржевского, от Смокра же и вывозной суки Нелли. Кобель этот, получивший бронзовую медаль, вообще недурен, но кроме некрасивого расположения пятен, у него нехороши голова, ухо и шея, слабоват зад и шерсть на хвосте длиннее, чем бы следовало.
Сук – породы желто-пегих пойнтеров – было выставлено пять или шесть, но между ними не было ни одной особенно замечательной. Все они были чересчур мелки ростом, относительно кобелей, и приближались к легкому типу. Сколько мне известно, достаточно рослые желто-пегие суки составляют в Москве большую редкость и это очень жаль, так как низкий рост сук неминуемо повлечет за собою измельчание породы. Лучше всех была Шпилька, г. Шереметевскаго, дочь Спорта и Нелли; она очень ладна и имеет правильный прут, но остроморда.
Во всяком случае эта сучка нисколько не хуже, а лучше вывозной желто-пегой суки, г. Геслина, Кэт, получившей 2-й приз на выставке в Дарлингтоне. Хотя Кэт и не подвергалась экспертизе, но я очень хорошо помню, что она была еще мельче Шпильки, также несколько острорыла и, кроме того, имела очень важный недостаток – для суки в особенности – слабый зад и коровьи задние ноги.
Недостаток этот имеет и старший её брат – Гафиз, г. Тюляева, получивший также 2-й приз в Дарлингтоне, но уже при премировке пойнтеров, получивших награды на других выставках. Передние ноги, спина, вообще вся передняя часть Гафиза безукоризненно хороши; голова замечательно красива, глаз невелик, но и не мал, и во всей голове нехороши только уши, которые слабы, слишком прижаты к голове и лежат лопухом. Надо полагать, что слабозадость и неправильность задних ног Гафиза и Кэт произошли только от выкормки и, во всяком случае, московские охотники получили в кобеле очень хорошего производителя и должны быть благодарны г. Тюляеву, выписавшему обеих собак, также сеттера Стоквеля (см. далее) и еще кажется двух пойнтеров. Правда, от Гафиза, как получившего 2-й приз в Англии, да еще между избранными пойнтерами, можно было бы потребовать большего, но с другой стороны, нельзя не иметь в виду, что выставка в Дарлингтоне одна из второстепенных, и что за Гафиза заплочено, как сообщали мне многие охотники, слышавшие это от самого владельца, только 25 фунтов, что, сравнительно с ценами, существующими теперь в Москве на доморощеных породистых собак, очень дешево.
Говорят, будто Гафиз уже повязан с Кэт, начавшей пустовать еще вначале выставки, по этому трудно верится, так как нельзя предположить, чтобы можно было без особой нужды вязать брата с сестрой, хотя и не однопометников.
Кофейно-пегих пойнтеров было на выставке только семь; из них, если не считать Бокса г. Гамсона (прежде г. Пескова), уже получившего на 4-й выставке большую серебряную медаль, был достоин внимания только Топ, г. Деккера, молодой кобель, недавно выписанный из Англии г. Хлудовым и происходящий от собак известного заводчика лорда Сефтена; это очень породистый кобель, среднего роста, с очень типичною головою и безукоризненными глазами, но слабоватыми, т. е. немного вислыми, не на хряще, ушами, которые впрочем лучше чем у Гафиза. Корпус, задние ноги, прут очень правильны, хотя Топ выглядит еще не вполне сложившейся собакой; плечи же и передние ноги у него совершенно порочные. Должно быть в самом деле Англичане сбывают иностранцам только собак с изъяном и не особенно годных „на племя.“ Плечи у Топа неправильны, поданы слишком вперед, отчего грудь кажется узкой и впалой, локотки вывернуты наружу, а ноги лишены гибкости, очень прямы и имеют вид подпорок. – Бокс – собака рослая и видная, с удовлетворительной головой, хорошими ногами, но с толстым и неправильным хвостом, и по моему мнению, совершенно беспристрастному, (так как этот Бокс куплен мною у г. Гамсона) если бы подвергался экспертизе, то, при настоящих, более строгих требованиях от собаки, получил бы только малую серебряную медаль.
Хороших черных пойнтеров на выставке вовсе не было. Они у нас совсем выродились, перемешались и измельчали. Из трех выставленных собак этой породы лучшим был не черный, а темно-кофейный кобель Барс, Ф. А. Галля, происходящий от вывозных собак, графа Броницкаго. Он среднего, даже скорее небольшого роста; своим крепким сложением напоминает кофейно-пегих пойнтеров, острорылостью приближается к черным; хвост для черного английского пойнтера старого легкого типа, в Англии уже давно утраченного, отличавшегося тончайшим прутом, у Барса очень толст и кроме того неправилен, как бы надломлен посередине.—Об Оскаре Н. И. Дьячкова, получившем, так-же как и Барс, похвальный отзыв, сказать ничего не могу, кроме того, что он произвел на меня впечатление заурядной, остромордой и рыхлой собачки.
*) Вернее 19, так как вывозная сука Кэт, г. Гесдипа, уведенная с выставки на 2-й же день, потому что была в пустовке, наверное получила-бы, если не большую, то малую серебряную медаль.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”