МЕНЗБИР, ПТИЦЫ РОССИИ, Т. I
Бекасята.
По виду бекасята так же уродливы, как и все куличата, что особенно зависит от их толстых, неуклюжих ног и вообще несоразмерности членов. Все тело их покрыто желтоватым пухом и только на голове и на спине идут темные полоски, да крылья несколько темнее остальных частей тела. Через неделю или десять дней у них пробиваются махи и рулевые, и в то же время до той поры короткий клюв значительно увеличивается в своих размерах. Недели через две или немного более перья покрывают уже все тело, кроме шеи и головы, и бекасята начинают перепархивать. Следовательно, приходится это недели на три позднее вывода и в это- то время и начинают выводки перебираться из мест своего гнездовья в более открытия места, где более жиру. В средних губерниях это бывает в половине июня или несколько позднее, на юге и на севере раньше или позднее, смотря по времени прилета. В это же время и последние одиночные самцы перестают токовать, и самки начинают линять и, поднявшиеся бекасята держатся вместе со стариками днем и только на ночь остаются в крепи одни самцы. Проходит еще один месяц, т.-е. наступаешь конец июля, и молодые бекасы сравниваются со стариками, старики более или менее перелинивают, и те и другие сваливают на открытые места, на обкошенные болота, на болота луговые, на окраины торфяных болот, если гнездились в последних, и т. д. Иногда это появление бекасов запаздывает в средней полосе от разных причин (предпочтительно от погоды) до половины августа, но это крайний срок вылета или, вернее, слета бекасов в угодные места, и с этого-то времени и начинается настоящая охота за долгоносыми. Около Петрова дня местами, где бекасов много, выводки их появляются в таком большом количестве, что, можно сказать, на каждом ручье, на каждом болотце, особенно около нескошенных лугов, можно всегда найти нисколько бекасиных выводков. Нормально они перебираются сюда только на ночь, но если их не беспокоят и если есть где укрыться, в таком случае некоторые из них не удаляются утром назад в крепи, а остаются днем лежать там же, где жировали ночью. Но так бывает, конечно, в такое лето, когда болота не пересыхают, или в таких местах, где болота очень глубокие, топкие; напротив, в лето сухое, жаркое, когда болота пересыхают, бекасы исчезают совершенно; в это время они вероятно забираются в камыши, топи и другие трудно доступные места.Это время, т.-е. конец июня и июль, единственное время, когда бекас является птицей общественной: каждый выводок держится вместе, все члены выводка следуют за самкой. Позднее, когда старые и молодые бекасы свалят вместе в угодные места, бекас опять перестает быть общественной птицей и выводки разбиваются. В конце же июня и в июле бекасиные выводки иногда соединяются по нескольку вместе и в таком случае на большом болоте можно видеть довольно большие станицы бекасов, которые с особым чирканьем носятся туда и сюда зорями.
Разбившись по всем угодным местам, бекасы остаются у нас еще месяца на два, т. к. отлетают только в конце сентября или в начале октября, но около двадцатого августа к местовым присоединяются уже пролетные с севера, которые и держатся некоторое время вместе с нашими.
На юге старые бекасы после линьки и поднявшиеся молодые разбиваются на весьма большом пространстве, и этим-то, кажется, и можно объяснить то обстоятельство, что, напр., в Астрахани так наз. пролетные бекасы появляются уже в июле. Строго говоря, это не пролетные, a кочующие, которые отлетят далее на юг гораздо позднее, когда их заманят за собою тянущие с севера.
Осенью, особенно в осень, богатую дождями, когда вода стоит высоко и относительно сухих мест остается немного, бекасы собираются иногда в огромные стаи. Излишне прибавлять, что эти вы сыпки бекасов имеют то же значение, что и весенние.
Местовые бекасы остаются на своей родине очень долго: иногда бекас остается до заморозков; г. Селастенников говорит, что в Харьковской губернии ему приходилось убивать бекасов в замерзших болотах: «следишь, бывало, по пороше зайца, вдруг около родника поднимается бекас»; Н. Н. Сомов приводить для той же губ. несколько случаев нахождения бекаса в ноябре и один даже 15 дек. (86 г.), из чего следует, что бекас случайно может зимовать здесь; но за правило можно принять, что в северной полосе бекас отлетает постепенно в сентябре и не запаздываешь далее половины октября, в средней – в конце сентября, в южной в начале октября. Ничего особенного осенний пролет бекасов собой не представляет и о нем можно сказать только то, что приложимо ко всем отлетающим на зиму птицам. Первыми поднимаются наиболее северные особи. В то время, когда они прилетают, напр., к нам в среднюю полосу, наши местовые еще не помышляют об отлете и даже пролетные присаживаются к ним на некоторое время. Но вот останавливавшиеся пролетные бекасы прошли дальше, с севера потянули новые, задернул холод и, наконец, поднимаются и наши местовые. Таким образом бекасы, как и все отлетные птицы, тянут на юг, заворачивая холстом. На некоторое время они останавливаются на юге, в устьях больших наших рек, собираясь с силами для более продолжительного перелета, но к концу октября и самое позднее к половине ноября и эти стоянки прекращаются и бекас улетает от нас до следующей весны. Многие из них улетают, начавши вторично линять, но нормально большинство бекасов линяют вторично на зимовке (Пельцам).
На юге пролетные бекасы останавливаются в самых разнообразных местах: возле прудов и рек, там, где была капуста, на кукурузных полях и т. д.
Теперь перехожу к азиатским бекасам.
«Выводить детей Sc. heterocerca, – говорит И. Шведов *), – по лесным низменностям, лужайкам, а иногда на чистых болотах. Молодые (чаще в числе четырех) сидят целым выводком невдалеке друг от друга, a вместе с ними находятся и старики. Последние при взлете почти всегда вскрикивают на манер „чиек“; молодые же вспархивают молча.»
«Летом Sc. heterocerca, точно так же как и весною, не любит топких ржавых трясин и болот водянистых, но тем не менее держится и в совершенно сухих болотах. Братские утюги с едва влажною почвою весьма уважаются Sc. heterocerca, самые же заветные их болота – это те, которые перемешаны с высокими кочкарниками, заросшими кустами, и изобилующие небольшими мочежинками. Тут они вечно снуют как угорелые, то живут на открытом месте, то забиваются в трущобу с тем, чтобы, посидев немного, вновь выбраться на болото, так что, охотившись в подобных местах, вы будете постоянно встречать их и там, и сям, и как бы вы беспощадно их не истребляли, никогда «до тла» не выбьете, потому что каждый вспугнутый и не подвернувшийся под выстрел бекас безусловно тотчас удирает в кусты и уж там, конечно, по милости непролазной трущобы, делается застрахованным от всяких дальнейших преследований. Сохранению количества бекасов в особенности благоприятствуют такие периоды, когда они, от частых посещений болот охотниками, становятся напуганными и взры
ваются чуть не десятками, далеко не подпуская к себе ни охотника, ни собаку.
«Не брезгают Sc. heterocerca и такими местностями, где вовсе нет чистых болот, и увлажняется почва лишь протекающими в высоких кочках ключиками, между сплошною зарослью густых таловых кустарников; тут они временно держатся у этих ключей, a затем целыми партиями забираются в хребты и делаются совершенно лесными обитателями. Словом, есть такие места, где бекасов водится бездна, а охоты на них нет никакой.»
«С конца июля Sc. heterocerca начинают совершать по вечерним зорям, вплоть до глубокой ночи, какие-то условные, порывистые перелеты по опушкам лесов, где есть близко вода. В некоторой степени я замечал эту процедуру повсеместно, но нигде не видал, чтобы она принимала такой оригинальный характер, как вблизи Иркутска, в местности, называемой «Каштан».»
«Местность там гористая, покрытая сплошными смешанными чащами, везде протекают ключики… Вообще местность именно такого рода, где, как я упоминал раньше, бекасов бездна, а охоты никакой. Как только смеркнется, около пруда поднимается истинная кутерьма. Бекасы, местами до десятка и более, появляются вдруг на берегу у воды и затем, с криком, с страшной быстротою, начинают сновать через пруд по разным направлениям, садятся на озими, снова к воде, или, вспомнив весну, заберутся в высь и примутся за свои воздушные игры.»
«В августе месяце, как только окосят болота, численность Sc. heterocerca значительно уменьшается, a затем, в самых последних числах этого месяца или в первых сентября, они и совсем улетают отсюда.»
«Полет этого азиатского долгоносика далеко не такой вертлявый, как европейского бекаса; вспугнутый, он часто взлетает столбом кверху и летит хотя и быстро, но довольно ровно.»
«Перед августом месяцем Sc. heterocerca делаются очень жирными и представляют собою гастрономам самое пикантное блюдо, вообще же мясо их совершенно одинаково с мясом европейского барашка. Не знаю, питаются ли они теми большими корешками, о которых упоминает г. Аксаков, но что они глотают дождевиков, я это видел не раз в клюве застреленных Sc. Heterocerca.»
Что касается приручения бекаса, то им мало кто занимался, но и случайно произведенные наблюдения приводят к несомненному заключению, что приручить бекаса дело вовсе нетрудное. „В июле 75 г., – говорит г. Кобяков, – мне пришлось на болоте слегка ранить, или, по выражению наших охотников, загикирить бекаса. Вырыв из болота кочку с тиною и кустом осоки, я поместил ее в глиняный таз и поместил туда птицу; поливая время от времени это миниатюрное болотце, я клал туда дождевых червей и долгоносик выбирал их из тины сперва ночью и когда меня не было в комнате, а, наконец, и днем, не стесняясь моим присутствием. Рано поутру и перед сумерками бекас издавал тот крик, от которого у охотника замирает сердце при взлете этой дичи; часто он будил меня этим криком, давая знать, что голоден, и когда я ему сыпал червей, – он хватал их из-под рук; если же я исполнял это, с намерением, медленно, то клевал мою руку своим носом и бил ее крылом; удовлетворив свой аппетит, он очень важно взбирался на свою кочку и затаивался так, что его можно было согнать не иначе, как прикоснувшись прутиком; тогда только он вскакивал и издавал известный крик. Эта птица прожила у меня 27 дней, т.-е. до 22 августа; мне пришлось в это время отлучиться на нисколько дней на охоту и без меня, вероятно, кормили птицу не во время, или даже совершенно не кормили, так, что, возвратясь, я нашел бекаса мертвым“ *). В заключение этой главы мне остается сказать об охоте на бекасов, но и в этом случае я буду краток, так как в прежде составленных монографиях ыне уже приходилось говорить об охоте и на болотную, и на лесную дичь, и потому в настоящем случае можно воздержаться от многих бесполезных повторений.
Строго говоря, охота за бекасами распадается на два периода: весенний и осенний. Весною за бекасом ходят с прилета птицы до конца разгара тока, осенью – с начала августа или с конца июля до отлета. Я уже говорил, что охотиться весною на току не следует, так как этим только распугиваешь птицу, а охота на весенних высыпках во время прилета, когда одинаково преследуются как пролетные, так и местовые бекасы, так мало добычлива, что сама по себе большого вреда не приносит. Бекас с прилета очень строг и пока трава не поднялась и спрятаться птице негде, она не выдерживает стойки и срывается очень далеко, пугая охотника своим. известным отрывистым „кпшк“. Лучше всего (с охотничьей точки зрения) охотиться за бекасом в дождливые дни, когда птица вообще смирнее и ближе подпускает собаку. Но позднее, когда травка подрастет и бекасы обсидятся настолько, что подпускают собаку на двадцать или на тридцать шагов, охота становится более добычливой, хотя все-таки большинство выстрелов бывают промахами..
*) Жури. Охоты, 1877 г., No 6, стр. 64.
Последующая часть Предыдущая часть