МЕНЗБИР, ПТИЦЫ РОССИИ, Т. I
Охота на дупелей.
“Либо дупеля в лёт,
Либо охотника в лоб”.
Охот. поговорка.
В заключении этого очерка мне остается сказать только о ружейной охоте за дупелем и о значении дупелиного промысла, как статье дохода. Но о дупелиной охоте мы имеем такую превосходную статью И. И. Данилевского, что я не считаю себя в праве писать об этом снова, так как это было бы пустою переделкой, и просто приведу здесь помянутую статью почти целиком, сделавши только некоторые сокращения в одних местах и необходимые дополнения в других.
«В июле и августе месяцах, – говорит И. Данилевский, — в жаркий полдень, дупель лежит туго, выдерживает стойку собаки довольно долго, допускает и самого охотника очень близко и поднимается лениво. Пролетев незначительное пространство, он садится вновь и вообще неохотно оставляет болото, когда там остаются другие дупеля; если же дупелей на том болоте сидит очень мало или их вовсе нет, то он по первой же взгонке или выстрелу совсем улетает с болота (Это не совсем верно: дупель тогда только неохотно летит с болота, если попадешь на выводок; в таком случае взогнанный дупель действительно перемещается недалеко. Если же попадешь на одиночного, он почти всегда улетает с болота по первому выстрелу, конечно, только не в августе.).»
«При небольшом количестве дупелей, охотник, желающий отыскать их более, должен, как только взгонит и убьет первого, систематически приняться за отыскание прочих дупелей, стараясь по возможности не пропустить ни одного кустика, ни кочки, и обойти приблизительно все вокруг этого места лежащие болотинки и луговинки, не очень надеясь на свою, быть может и очень хорошую, собаку. В горячности или по другим случайным причинам, собака и с хорошим чутьем проходит не одного дупеля. Обходя болото, ни на одну минуту не должно терять собаки, и если она отошла от охотника, то без неё он сам не должен искать дупелей, но, позвав ее ближе, всегда должен отыскивать вместе.»
«Только при охоте на дупелей, при отыскивании и стрельбе их, обнаруживается охотник, весь как он есть; здесь можно видеть все его достоинства и недостатки: выдержку или горячность, ловкость и проворство прицела. Это также проба вежливости, чутья собаки или лени, с которою она ищет. В это время вполне высказывается красивая и дельная собака, когда она прихватит, потянет к дупелю и остановится с дрожащими мускулами, едва переводя дыхание; глаза её нальются кровью, и она, еле переступая, замрет, ожидая позволения подвинуться и взогнать птицу. Вот она подвинулась, вылетел и зафурчал серый, сытый дупель, слегка переваливаясь с боку на бок и, покрякивая, вытягивает свой попеть, выравнивает его, не подозревая, что в это время, с каждым новым взмахом крыльев, выдерживаемый на цели, правильнее подходить под роковой заряд охотника. Отлет в около 30-40 шагов, по спуску курка неторопливого охотника, дупель падает замертво. Собака, тихо подойдя к нему, делает вторичную стойку.»
В это время охотник, заряжая ружье, любуется стойкой собаки, и потом, тихо подойдя, не крича, не торопя собаку, берет своими руками из-под стойки не помятого поноскою дупеля. Если ружье охотника не заряжено, он заставляет собаку сесть или лечь, чтобы она в это время, пользуясь невниманием охотника, не привыкла делать, что ей угодно.
«Собака с быстрым поиском и притом с поноскою на сухом, на охоту по дупелям, бекасам и вальдшнепам вовсе негодна, да и не нужна; она этим непрошенным и лишним достоинством всегда сделает больше вреда, нежели пользы, кроме того, что, подавая, может взогнать птицу, когда ружье охотника не готово, еще и потому, что очень мало таких собак, которые, исправно подавая, а стало быть и ловя молодых птиц, не гоняли бы по выстрелу или даже по только что взлетевшей птице, хотя бы лишь из желания, поймав, подать ее охотнику, а зачастую только бы поиграть; а такая собака совсем не дает стрелять, или рискует получить себе заряд в уши или затылок.»
«На дупелиную охоту требуется главным образом хорошая собака, с добрым и правильным чутьем. Если собака тяжела и ходит недалеко, то стойка в ней лишняя и даже несносная, если она долгая, «мертвая», как говорят. Послушная, легкая собака, со стойкою, еще более хороша, если имеет при этом размашистый иск или иск на вольтах. С подобного собакою на хорошем поле охотник должен «держать ухо востро», не зевать, в противном случае, разгорячась, собака лишить охотника удовольствия взять с болота то, чем бы он мог воспользоваться, во-время обратив внимание на свою собаку, которая, разогнав два-три раза подряд дупелей, может сделаться вовсе негодною ни для какой охоты.»
«За ленивою собакой, тяжелою и без стойки, охотник должен ходить по пятам. При гоняющей, горячей, хотя бы и со стойкого, собаке, охотник, горячась, будь он и изрядный стрелок, все-таки будет давать промахи, особенно по дупелям, потому что упустить из-под выстрела дупеля считается охотниками делом крайне неприятным и непростительным зевком. В таком случае лучше было бы взять собаку на свору, да и самому прилечь и отдохнуть немного.»
«Чтобы поменьше класть промахов по дупелям, нужно, во- первых, всегда стрелять пригодного для того дробью N1№ 8 и 9-м; второе не гоняться за 10-15 аршинами увеличивающегося расстояния по мере удаления, – улета дупеля, а проворнее вскинуть ружье на цель, получше проводить и выдерживать птицу до 30-40 шагов; третье – стараться, чтобы собака шла всегда с левой стороны и впереди, но никогда с правой стороны или сзади охотника; четвертое, – если дупель взлетел не в меру или неудобно и охотник не успел хорошенько выдержать его на цели, то лучше не стрелять по нем на этот раз, потому что нестреленный дупель улетает недалеко и садится почти всегда на виду у охотника; далее, – ходить как можно тише и к убитому подходить не спеша и всегда с заряженным ружьем и собакою.»
«Хотя дупель очень чувствителен к заряду и одна попавшая в него дробина не дает ему лететь дальше, но бывают, однако же, случаи, что и после 5-6 зарядов дупель, весь израненный, со взъерошенными, роняемыми по пути перьями, с висящими, т.-е. перебитыми ногами улетает в крепь довольно далеко и большею частью всегда низко.»
«Непуганный дупель, будучи поднят вежливою собакой, только перемещается с кочки на кочку и как бы играет с нею. Переместившийся же после выстрела дупель, описав небольшую дугу, садится в близком расстоянии и, должно заметить, всегда носом к охотнику, и никогда не остается на том же самом месте (если, разумеется, имеет целые ноги и вообще не тяжело ранен), но отходит несколько в сторону, почти всегда вправо; после второго подъема подпускает не так близко, а по третьему, четвертому разу почти не дает стрелять и вовсе улетает с болота. Раненый дупель, упав в воду, может плавать довольно долго, при чем он распускает крылья по воде, почему и не может взлететь с нее снова.»
«Не имея хорошей, вежливой собаки, гораздо удобнее, подыскав себе товарища, пройти болото с бечевою, что делается так: бечеву толщиною в ружейный шомпол, длиною около 10-12 саженей привязывают к поясу или ноге охотника, и веревка, не туго натянутая, свободно волочится сзади по траве, образуя собою дугу; не натянутая, свободно опущенная веревка легко идет, скользит по траве и не так часто цепляет за кочки и мелкие кустики, как натянутая. Медленно подвигаясь и волоча за собою по траве веревку, вспугивают не только всех дупелей, но и все, что есть в ней живого: перепелов, коростелей, даже сверчков и кузнечиков. Такого рода охота несколько утомительна, тем более что она производится именно в самое жаркое время дня, так как дупель тогда лежит особенно крепко, и собака скоро устает, томится, почему обыкновенно ее и удаляют с болота, а ходят с веревкою.»
«Добытая таким образом дичь называется «вытоптанною» или «выскребками». Иногда заставляютволочить веревку двух человек без ружей, а охотники тут за дугою веревки, но этот способ неудобен тем, что идя сзади, а стало быть имея перед собою под выстрелом двух человек, охотник не может свободно располагать взлетевшею птицею, да и опасно, если охотник случится горячий и пустить заряд вместо дупеля в одного из идущих впереди его людей “(Такая охота во всяком случае опасна. Если веревку будут тащить и сами охотники, но если хоть один из них человек горячий, тогда беда: того и гляди вместо дупеля влепит заряд в своего товарища, и я со своей стороны совершенно верю рассказу С. Ф. Д-вича о подобном случае, которому он был свидетелем (Ж. О. 1876 г., май, стр. 41).»
«Охотник с здоровыми ногами не должен лениться ходить; а если притом имеет еще дельную собаку, то всегда добудет больше дупелей. Часто случается такому охотнику войти в болото и снять несколько пар дупелей в виду впереди прошедших охотников, ничего на этом месте не взогнавших, а потому ничего и не убивших, хотя с ними и были собаки; этот случай ясно показывает, что собака, какой бы прекрасной породы она ни была и при хорошем чутье, без управления охотником всегда сделает меньше, чем может. Неопытный, слишком надеясь на свою, быть может и способную, собаку, или ленивый охотник, старающийся сделать как можно меньше шагов, идя по прямой линии, как бы желая только поскорее разделаться с болотом, как ленивый школьник с заданным ему уроком, сбирая вершки, пропускает места с боков. Особенно же легко пропускать дупелей, потому что они сидят в известное время дня, в удобном для них месте, очень туго, крепко; дельный охотник, – охотник, каким он должен быть, а не любитель только «пойти на охоту» или «сходить на охоту», испишет все болото вдоль и поперек, не бросит кочкарей и кустов, где можно было бы предположить затаившегося или перебежавшего дупеля, и управляя иском собаки и ходом ее по своему, всегда более богатому, соображению, очень мало оставит дупелей, если не заберет всех.»
«Подобный род ходьбы, само собою разумеется, более пригоден в местах, не изобилующих дупелями, но всегда чрезвычайно удобен и даже необходим при натаскивании молодой собаки. Походив несколько дней с таким охотником, даже и не молодая легавая собака переменит к лучшему свой собственный метод прямого иска на размашистый, если не имела до того иска на кругах или вольтах. Последний иск хорош при охоте на дупелей, сравнительно с прочими методами, тем, что значительно сохраняет время; но собака при таком иске всегда раньше перестает искать, скорее морится; при таком иске охотник должен более всего наблюдать за тем, чтобы собака не пропускала мест, лежащих по ветру, и потому стараться вести собаку против ветра, держась сам всегда несколько впереди и сбоку собаки с подветренной стороны; дупель, как и бекас, почти всегда взлетает против ветра; почему, если дупеля слишком напуганы, т.-е. строги, и, не допуская собаку или охотника близко, порываются не в меру выстрела, то следует сойти с болота и войти на него с другой стороны, так, чтобы идти самому за ветром. Тогда дупель, хотя и ранее заметит присутствие охотника, но не решается взлететь за ветром по причине нежных и довольно длинных спинных и шейных перьев, которые, подымаясь за ветром, мешают его полету, сидит долее и зачастую взлетает прямо на охотника, который и имеет возможность тогда уже располагать его полетом более долгое время, а потому и стрелять удачнее…»
«Что касается высыпок, то огромная, разогнанная охотником высыпка рассыпается в окружности на довольно большое расстояние и в другой раз не соединяется более, как по 2 – 5 пар, а зачастую и меньше. Избранные дупелями из разленившейся высыпки места неохотно покидаются ими в продолжение всего лета, так как подобные места всегда окружены крепкими, проросшими лозником и камышами болотами. Охотник, удачно нашедший в таких местах разогнанную или разъединенную высыпку, может наверное снимать ежедневно с одного и того же места (если оно из удобных, в сравнении с остальными, в той крепи находящимися) приблизительно одинаковое количество дупелей; делается это обыкновенно с самого раннего утра; беспокоить же к вечеру таких дупелей не следует, потому что в это время они обыкновенно перелетывают или отыскивают более удобные места.»
«Неразогнанная высыпка держится всегда вместе, иногда до последних чисел августа. Дельный охотник, найдя такой клад, также нарушит его спокойствие, как и всякий ремонт, но распорядится сравнительно практичнее: разгонит немного дупелей, если не заберет их всех; да и ушедший дупель долго не покажется на глаза ни одному охотнику, а не то залетит в крепь навсегда.»
К этому описанию дупелиной охоты мне остается прибавить не много. Надо вообще заметить, что дупель сидит крепко, ходить мало и летом, не говоря об осени, часто подпускает. собаку в упор. Только весною он очень строг, как и всякая птица с прилета, но весенняя ружейная охота не процветает. Из этого само собою следует, что чем размашистие иск собаки, тем лучше, но говорить, что для дупелиной охоты нужна собака с верхним чутьем, как это делают многие охотники, совершенно напрасно. Я не стану пускаться здесь в подробные и пространные рассуждения о собаках вообще, об их поиске и пр., скажу только, что верхнее чутье, как это было замечено Л. П. Сабанеевым, не представляет собою чего-либо особенного, а обусловливается чисто внешними причинами: направлением ветра и пахучестью дичи. Конечно, чутье собаки при этом имеет громадное значение, но оно, т.-е. большая или меньшая тонкость чутья, обусловливает только расстояние, на котором собака может услышать дичь против ветра, и ничего больше. По ветру никакая собака верхним чутьем искать не станет и поведет по следу, – в этом убедится всякий, кто обратить на это внимание.
Если выше было сказано, что дупель лежит крепко, не мешает прибавить, что особенно ленив он в полдень. В это время нередко можно заметить его, когда он сидит, прижавшись, под стойкою собаки; нередко случается, что невежливая собака не выдерживает долгой стойки, бросится и схватить птицу живою. И в противность только-что сказанному, иная собака на стойке по дупелю ложится и замирает, так что насту стронешь ее с места.
Понятно, при такой лени дупеля, при таком упорном нежелании взлетать даже под рылом у собаки, дупеля, как и перепела, можно крыть наволочною сетью, покрывая его вместе с собакою; но при этом частенько бывает, что собака делает стойку далеко, покроешь ее, а дупель и остался вне сети. В таком случае, конечно, он убирается по-добру, по-здорову. Еще несколько слов остается сказать о т. наз. бегунке.
Последним именем называют обыкновенно некоторых дулелей, которые, будучи подняты собакою, не улетают, а спасаются бегством. «Обыкновенно дупель, – говорить Д. Вилинский, – лежит плотно, вспугнутый поднимается аршина на два от земли и летит прямо; бегунчик же до последней крайности идет, бежит пешком, вскакивает всегда далеко без шума и летит у самой земли, так что часто и не увидиш его. Если я замечаю, что под поиском бегунчик, то обыкновенно отвожу собаку и пускаю ее с противоположной стороны. Бегун всегда так растеряется от этого маневра, что поднимается у самых ног совершенно вертикально кверху, взмывает нередко сажени на четыре – пять, так что чаще всего разобьешь его».
Вот все, что можно было сказать о дупелиной охоте (По Левшину («Книга для охотников», ч. З-я стр. 318), ловят дупелей перевесами, но не приходилось слышать, чтоб у нас где-нибудь производилась подобная охота).
В заключение остановимся на промысловом значении птицы. К сожалению, как было сказано еще в псовой главе сведения, относящиеся сюда, далеко не обширны. Дело в том, что дупель, как и вообще вся красная дичь, не может быть предметом правильно организованной торговли, как по времени года, в которое за ним производится охота, так и по чрезвычайно изменчивому числу особей их в разные годы, смотря по состоянию весенней погоды. Поэтому, если тетерева, рябчики и куропатки, как птицы оседлые и по образу жизни подходящие к условиям зимней промысловой охоты, могут быть долго и удобно сохраняет и перевозимы (замороженные), – само собою понятно, что это невозможно по отношению к дупелям, за которыми охотятся весною или в начале осени. Отсюда очевидно, что продажа дупелей носит характер скорее случайной, чем правильно организованной торговли, зависит от собрать относящиеся сюда сведения множества местных причин и очень трудно. Тем не менее, несмотря на недостаток правильного сбыта, дупелиная охота представляет собою промысел весьма важный по своему распространению. Стоит только принять во внимание, что, по Гладкову, в Ярославской губ., весною на каждого С?) промышленника приходится до 600 пар дупелей. Уменьшивши значительно это число, общая сумма добычи все-таки будет громадна при большом числе охотников. В Москве число пар, продаваемых каждою осенью в Охотном ряду, колеблется от 600 до 800, при средней за пару по 85 коп. Но в прежнее время, когда охотничьи законы соблюдались менее строго, и весною охота производилась безвосвбранно, дупелей продавали ежегодно свыше 5000 пар. В других местностях, конечно, цена различна: так, в Ковенской губернии дупеля продаются копеек по 30 за пару; на Волге, на пароходах, платят по 50~60 коп. за пару. Кстати здесь же заметить, что пароходство, железные дороги и вообще улучшенные средства перемещения оказали громадное влияние на уменьшение дичи. Не говоря уже о косвенном влиянии, заключающемся в уничтожении леса, как топлива, и т. п., существует и прямое влияние, именно – скорость в перевозке позволяет доставлять дичь в теплое время из таких мест, откуда прежде нечего было и думать. Так, в Москву по Рязанской жел. дороге весною 75 года было привезено, – разумеется, тайным образом,—до 3000 пар дупелей (Вследствие этого, конечно, цена понизилась (до 60 к.), но все-таки торговцы имели хороший барыш, т. к. на месте за пару платилось, по слухам, копеек по 10). Под Тулою, на прилежащих болотах, ежегодно добывается несколько сот пар дупелей, на одном Поповом болоте более 400 пар и всегда они в цене, т. к. если их не возьмут местные торговцы, легко отправить в Москву. — К сказанному о цене дупелей прибавлю, что иногда, в случае значительного осеннего пролета, что вызывается благоприятными климатическими условиями, цена на дупелей спадает до 10 коп. за пару, как то было в Юго-Западном крае в 75 году. Но такое понижение цены конечно, не имеет места в таких центрах торговли дичью, как Москва, где всегда существует спрос на всякую дичь и где красная дичь всегда в цене: пара дупелей не бывает здесь дешевле 60 коп., да и это случается очень редко,—обыкновенная ей цена около 80 к., а в годы бедные дичью— до 1 р. 30 к. за пару.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”