Примерное время чтения статьи 4 минуты

МЕНЗБИР, ПТИЦЫ РОССИИ, Т. I

Дупель летом.

Отсюда легко видеть, что все переселения дупелей в конце лета обусловливаются с одной стороны отыскиванием корма, с другой – безопасностью птицы. Главный пищевой материал, как было сказано раньше, составляют все-таки насекомые, но это далеко не исключительная и не единственная пища. В июне и июле, когда дупель легко может запустить нос во влажную болотную почву, к животной пище, состоящей и насекомых, их личинок, червей и отчасти слизней, примешивается весьма значительная доля растительной. Последняя исключительно состоит и корешков растений и самых молодых, сочных стеблей. Следовательно, само собою понятно, что в хлебном поле взять дупелю почти нечего. Днем он вообще заботится гораздо больше о своей безопасности, чем о корме, а на ночь на кормежку, как мы видели, переселяется в болота. Впрочем, нельзя не заметить, что в томительно знойные дни и даже просто жаркие, но если только простоит таких дней несколько подряд, так что земля в поле потрескается, дупель не вылетает из болота и днем. В таком случае он только перебирается в более крепкие болота, но на ночь нередко прилетает в луговые, иногда просто в поемные луга, если только в них сохранились озерки или если они изрезаны большими заливами. Впрочем, можно сказать вообще, что в полдень дупель нередко проводит на болоте. Это уже, очевидно, обусловливается жаждою, так как при полном отсутствии воды и в то время как совершается пищеварение, дупель, как и всякая болотная птица, чувствует себя гораздо тяжелее. В такие дни нередко случается видеть, как эта птица сидит где-нибудь под кочкой, раскрыв клюв и тяжело дыша, и поднимается только в то время, когда на нее бросится собака. Иногда же случается, что дупель до того рассолодеет, что не скоро поворачивается даже в таком случае и собака ловит его живым. Но, поднявшись, он производит крыльями довольно сильный шум и летит, иногда слабо покрякивая, похоже на слоги «гет, гет…» Впрочем, далеко он никогда не улетает. В дни же холодные и, главное, дождливые дупель никогда не остается в центр болота. Сначала, когда дождевой воды прибудет немного и почва только сильнее размокнет, дупель перебирается на окраины болот, в крайние береговые кочки; но чуть вода выступит сильнее, он покидает уже и это убежище и перемещается, по справедливому замечанию И. И. Данилевского, на высокие и даже бугристые пастбищные, вблизи лежащие места, и тут уже делается гораздо осторожнее.

Что касается безопасности птицы, то главным врагом её так, как и весною, является все-таки человек. Не лисица, не хорь, не ласка губить дупелей. Конечно, какой-нибудь и этих зверей стащит с гнезда высиживающую самку, схватить молодого или жирного старика, но убыль дупелей не зависит ни от этих, ни от пернатых хищников. Все причины заключает в себе человек. Прямое уменьшение самцов и самок от весенней охоты, осушка болот, т.-е. уничтожение мест гнездовья, – вот две главные, если не единственные причины уменьшения дупелей, и не стоит говорить, что до тех пор, пока эти обстоятельства не изменятся, нечего ждать каких-нибудь иных последствий, чем те, которые мы видим теперь. 

Однако, оставим в пока самок с молодыми, и скажем лучше несколько слов о дупелях-самцах, о том, что поделывают они в то время, как самки выхаживают молодых, посмотрим, наконец, на осенние высыпки дупелей и на отлет этой птицы, как последнее периодическое явление, заканчивающее собою пребывание дупелей на их родине.

Вместе с окончанием тока, самцы покидают токовища и один за другим забираются в крепь. Таким образом, в начале июня тока уже почти кончаются, а в половине этого месяца, можно сказать, большинство птиц уже линяет (Вторая линька начинается на месте зимовья и птицы прилетать к нам уже линючими). Впрочем, время линьки, в зависимости от окончания тока, не для всех дупелей одинаково. Вообще можно сказать, чем старше птица, чем раньше она удовлетворила своему половому стремлению, – другими словами, чем раньше она оставила ток, – тем раньше она и перелиняет. Говоря вообще, линька самцов не продолжается дальше начала июля. Напротив, самки начинают линять позднее самцов, и их линька кончается только к тому времени, когда дупеля уже начинают свои перекочевки, предвестники скорого отлета. На это время самцы обыкновенно забираются в наиболее крепкие, мало тревожимые места болот, в некоторых местностях – в луговые кусты, в степях – в заросли дикой вишни, в хлебные поля, даже на тесные поляны. Из этого, а также из описания переселений дупелиных семей, очевидно, что как матка с выводками, так и самцы все время держатся вблизи друг друга. Потом, к августу, когда старики перелиняют, молодые окрепнут, а начавшаяся уборка хлеба повыгонит их из хлебных полей в болота, дупеля, как выше было сказано, переселяются опять в болотные крепкие места, чем те, которые они занимали в июле, и в то же время начинается их стадение, – являются первые осенние высыпки. Одновременно с ними показываются и пролетные дупеля. Сначала их летит немного, только пары, потом все больше и больше, и наконец с половины августа до 1 сентября происходит настоящий валовой пролет.

Пролетные дупеля обыкновенно держатся по тем же местам, как и гнездовые, но иногда их находишь там, где можно ждать меньше всего. Они вываливают по картофельникам, капустникам, по конопле, «даже по совершенно сухим зарослям, говорить Д. Вилинский, а на Жмуди я нередко нахаживал дупелей по сухим растрескавшимся торфяным болотам и по можжевеловым мелким кустам». Нередко останавливаются они даже на совершенно голых местах, где бродил скот. Говоря вообще, в сухие годы места дупелиных высыпок разнообразны, вероятно, за недостатком влажных пригодных мест. Иногда дупелиные высыпки встречаются даже на листьях водяных лопухов. Последнее обстоятельство сильно говорит за то, что осенний отлет дупеля совершается стадами. В то время, как весною дупель подвигается на север постепенно, отдельными особями или парами, по оттаивания почвы, когда недостаток мест и корма вызывал временное стадение птицы – весенние высыпки, осенью стадение начинается перед отлетом, и первым шагом к нему служит жизнь семьями.

Как бы то ни было, в начале сентября количество дупелей уже значительно уменьшается, а к половине этого месяца пролет и отлет кончается совершенно (в средних губ.), хотя отдельные особи дупелей встречаются гораздо позднее, до конца сентября.

Но вот и октябрь. Давно дрогнул лист на деревьях и, при усиливающихся утренниках, теряя свою зелень и свежесть, начал мало-по-малу оголяться лес… И шумная чарующая жизнь весны и лета незаметно перешла к однообразным краскам осени, нескончаемым дождям и вою ветра…

В это время дупеля найдешь только на юге, в Бессарабии и т. п.

Предыдущая часть



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!