Примерное время чтения статьи 7 минуты

МЕНЗБИР, ПТИЦЫ РОССИИ, Т. I

Лето.

Самка дупеля на гнезде. Выращивание потомства.

Но, как бы то ни было, там, где можно, в половине или в исходе мая в средних губерниях, несколько раньше на юге и позднее на севере, дупелиная самка садится на гнездо. Последнее не представляет собою ничего особенного: самка обыкновенно выдавливает небольшую ямку, преимущественно среди пробивающейся травки, так чтобы, когда последняя подрастет, ей прямо быть в надежном убежище, набрасывает туда стебельков и листочков, и дело кончено. Иногда и этого не бывает: птица пользуется естественным углублением в кочке или на бугорке, но во всяком случае подстилку гнезда составляют стебли и листья травы. В таком гнезде дупель, благодаря своей окраске, совершенно скрыт от чьего бы то ни было взора и вообще найти гнездо очень трудно, так как самка сидит на яйцах удивительно крепко. Для того, чтобы согнать ее с гнезда, надо идти слишком неосторожно и почти наступить на гнездо; но не очень шумя и вообще придерживаясь некоторой осторожности, можно легко поймать птицу на гнезде руками. Что касается числа яиц, – более четырех их никогда не бывает. По цвету и форме они совершенно напоминают бекасиные, только несколько больше, пропорционально величине птицы; основной их фон варьирует от бледного серовато-охристого до бледного буровато-охристого и по нем густо разбросаны темно и светло-бурые поверхностные пестрины и фиолетово-бурые и серые глубокие. На тупом конце, сильно отличающемся от острого, что свойственно вообще яйцам всех бекасиных, пятна гораздо гуще и чаще, так что часто даже сливаются между собою. Иногда пятна заменяются черточками, чаще же черточки в небольшом числе разбросаны среди пятен. Скорлупа чуть зерниста, почти гладкая, но совершенно не имеет глянца. Иногда случается находить одно яйцо, отличающееся от остальных крайне малыми размерами, так что и имеющий выйти и него птенец никогда не сравнится в росте с дупелями нормальной величины, но по справедливому замечанию Науманна, в этом нет ничего удивительного при тех колебаниях в росте, какие мы видим у дупелей.

Дупель сидит на яйцах недели две с половиною (17-18 дней), причем, конечно, время насиживания считается с кладки последнего яйца. До того времени самка остается в гнезде почти только для того, чтобы положить яйцо. 3атем снесши, как было сказано в предыдущей главе, она отправляется на ток, а после того, вероятно, кормится вместе с самцом до вечера, когда опять приходить на гнездо. Таким образом, в самое сырое время, вечернею зарею и ночью, самка не сходить с яиц, но зато утреннюю зарю и весь день гнездо пустует. Отсюда уже само собою является предположение, что самка, сходя с гнезда, прикрывает яйца травою; и действительно, только спугнутая с гнезда она оставляет его так, не закрывши. Что касается поведения птицы во время насиживания, то особенного оно ничего не представляет. Слетает с гнезда только ненадолго, кормится тут же поблизости, следовательно вообще ведет себя так, как большинство птиц, насиживающих яйца. О том, как крепко сидит наседка, я говорил. Прибавлю только, что она не бросает гнезда даже в том случае, если из него взято одно яйцо. Такая усидчивость на гнезде, понятно, может служить иногда причиною гибели самки, так как, при слабости птицы, ей конечно не вырваться ни у какого хищника, но все-таки эти случаи редкие, что обусловливается местом гнездовья. О самцах я пока ничего не говорю, п. ч. они не принимают никакого участия в насиживании и держатся всегда в некотором отдалении гнезда.

Через 17 или 18 дней вылупляются и яиц дупелята и в первый же день покидают гнездо, так что иногда их находили с приставшими еще на спине яичными скорлупками. В это время болотные травы или луговые, если самка гнезовала в долине реки, поднимаются настолько, что молодые скрываются в них совершенно легко, человек в таких местах в это время не ходит, все это служит причиною того, что дупелята с маткою первое время держатся недалеко от гнезда. Больше четырех в выводе никогда не бывает, но с меньшим числом – тремя, даже двумя – встречаешься не редко. Дупелята в пуху совершенно похожи на бекасят, так что нужно иметь очень опытный глаз, чтобы различить этих двух птиц в молодом возрасте. Обыкновенно, наиболее резкое отличие заключается в относительно меньшей длине клюва у дупелят, чем у бекасов, но понятно, что этот признак бросается в глаза только при сравнении птенцов того и другого вида. Первоначально дупелята одеты мягким пухом и весьма пестры. Поводки у них черные; под глазом красноватое пятно; широкая темная полоса с красноватыми, черными, серыми и белыми пятнами тянется через всю голову от клюва до конца затылка. Щеки темно-желтого цвета, перемешанного с белым и серым; от угла рта к уху тянется черная полоска, а сверху и снизу ушного отверстия лежать черные и красно-бурые пятна. Горло ровного, темного, желтовато-красного цвета, также как и верхняя сторона шеи, только на последней лежать черные и буроватые полосы. Такого же пестрого цвета, как верх головы, и спина, и бока, и крылья; только с каждой стороны тянутся более правильные полосы черного цвета, вперемежку с красноватым и белым. Испод тела чисто белый; глаза буровато-серые, клюв грязно-мясного цвета, ноги красновато-белые.

Итак, в средней полосе в начале июня, в юго-западном крае в конце мая выводится главная масса дупелей. Конечно, неблагоприятные условия задерживают иногда время оплодотворения самок, а следовательно и время вывода, но при нормальных условиях вывод производится в назначенные сроки. Редко удается встретить дупелей более позднего вывода. Это происходить, однако; в тех случаях, если самка потеряла яйца первой кладки, если тока еще не кончились и она могла нагулять вторые. По-видимому, в таких исключительных, так сказать, экстренных случаях самки иногда оплодотворяются и не на токах. Таким образом С. Ф. Д-вич нашел, по-видимому, только что вылупившихся дупелят в конце июля; Альтум говорить даже, что одну самку нашли сидящей на трех яйцах 6-го августа (1841). Само собою понятно, что такие случаи до крайности редки, но невероятного в них ничего нет. Дело в том, что самки в обоих случаях вероятно были старые и потеряли яйца очень поздно. Судя же по неполному числу яиц и той и другой кладки, особенно первой, оплодотворяли самок вероятно молодые самцы. Как известно, последние на токах -далеко не всегда имеют возможность удовлетворить своему половому стремлению, и, хотя кончают токовать гораздо позднее стариков, не должно думать, что время яра у них проходить одновременно с окончанием тока.

Первое время по выводе молодые держатся всегда вблизи матки и никогда не отходят далеко от гнезда. Подросшая трава дозволяет им отлично прятаться, здесь их не схватит хищная птица, не заест хорь; таким образом все сводится к тому, чтобы самка первоначально не уводила молодых из крепи. И действительно, только позднее, когда у них подрастут махи и они начнут перелетать хоть на несколько шагов, весь выводок выбирается из крепи и переходит в более открытые луговые болота или на поречные голые покосы. Нередко, в том случае, если дупель гнездился на островах, держится он на них до тех пор, пока молодые окрепнут, но здесь очевидно, что на это вынуждают птицу окружающие условия: матка ждет, пока дупелята подрастут настолько, что в состоянии будут перелететь отделяющее их от берега водное пространство, так как не было замечено, чтобы дупелиная самка, подобно вальдшнепу, переносила своих детей в когтях. Впрочем, иногда случается, что и подросшие молодые не выходят и крепи, что бывает обыкновенно в тех местностях, где нет луга, но и в таком случае дупелята с маткою всегда перебираются в более открытые кочковатые, травянистые места и никогда не остаются в крепях. Впрочем, большое влияние на перелеты дупелей оказывает время покоса. Покос и засуха нередко выгоняют дупелей и лугов очень скоро, но во всяком случае, первое переселение дупелят – в луга. Таким образом, вообще можно сказать, что молодые начинают летать после вывода недели через 2-3, а через четыре летают уже довольно порядочно. В то же время, конечно, пух их мало-помалу заменяется перьями и к концу июля молодые подрастают настолько, что по оперению и величине почти сравниваются со взрослыми птицами. Наиболее отличительные признаки их в это время заключаются только в большей бледности всех цветов и еще в большей толщине ножных суставов.

Что касается дальнейшей жизни дупеля, Мне остается сказать немного. Итак, первые переселения их выпадают на конец июня или, что чаще, на начало июля. Д. Вилинский совершенно справедливо констатирует интересный факт, что дупеля летом особенно любят места, где стояли стога прошлогоднего сена. «Подонки эти,-говорит он, – издали кажутся желто-темными пятнами, а болотная почва, удобренная остатками перегнившего сена, сплошь состоит и желтоватых мягких стебельков растений. На таких местах, в 4-5 сажень длины и в полторы сажени ширины, Мне случалось поднимать по 8 пар дупелей. Перебьешь, на другой день являются новые.» Сюда их влечет обилие в таких местах насекомых, их личинок, это в миниатюре – повторение высыпок. Но если, как сказано, покос и засуха выгоняют дупелей из лугов, они все-таки никогда не возвращаются в крепь. Они только перекочевывают в болота или потныя места вблизи хлебных полей, и обыкновенно даже целый день проводят в последних, по крайней в тех местностях, где их преследует человек. Только вечером выходят они отсюда на всю ночь к родникам, в болота, если этого нет, просто на потный луг. Конечно, в некоторых местностях дело не всегда происходить так: иногда переселения дупелей в хлебные поля не наблюдаются, но это бывает только там, где много свободных, не подверженных влиянию человека угодий, которые мог бы занять дупель. В таких случаях, а также, если пойдут дожди и поднимут в болоте уровень воды, дупеля нередко переселяются в паровое поле, некошенные луговины, поросшие чилизником и бобовником, и т. п. места. Впрочем, сюда же перебираются дупеля, или вернее –  держатся в них, и позднее, в конце июля или в начале августа.

Но, возвращаясь к обычному образу жизни дупелей, не долго остается им пожить в хлебных полях. В августе, вместе с уборкой хлеба, по мере того, как меньше и меньше остается его на корню, дупеля окончательно перебираются в болота, сначала, конечно, те, которые лежат около хлебных полей, а потом разбиваются, уходят дальше и вместе с тем открытые луговые болота уже меняются ими на более крепкие, кочковатые. Впрочем, опять скажу, излишней сырости дупеля не любят: потные, с родниками и грязями, по местам кочковатые, поросшие кустами болота опять-таки составляют их любимое местопребывание. Особенно нравятся им такие болота в тех случаях, если поблизости есть некошенные места. Но само собою разумеется, что огромное влияние на переселения дупелей оказывает большая или меньшая сухость лета: в годы сырые, дождливые дупеля даже живут в лесных болотцах или на некошенных полянках в лесу. Сюда их, конечно, загнала нелюбовь излишней влаги, и, таким образом, предпочтение относительно сухих мест пересиливает на некоторое время болотный характер птицы.

Предыдущая часть.https://setter-pointer.ru/2022/12/04/dupel-chast-vii/



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!