ОХОТНИЧЬИ И ПРОМЫСЛОВЫЕ ПТИЦЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ И КАВКАЗА. М.А. МЕНЗБИР (ПРОФЕССОР ИМПЕРАТОРСКОГО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА)
МЕНЗБИР, ПТИЦЫ РОССИИ, Т. I
Как известно, перепел добывается ради двух целей: так называемые криковые перепела добываются из-за их крика, до которого есть страстные охотники, и, во-вторых, перепелов и стреляют и добывают другими способами ради их мяса. О криковых перепелах мы имеем две дельные статьи, принадлежащие г. Данилову и г. Турбину, и я приведу здесь из них все самое существенное.
«Голос перепелов, говорит г. Данилов, по-охотничьи разделяется на ваваканье, или мамаканье, и на крик. Мамаканье обыкновенно повторяется от одного раза не «до трех» раз (Здесь г. Данилов возражает Аксакову, которого вообще не считают знающим хорошо перепелиную охоту. Но дело в том, что г. Данилов, как завзятый «пёрепелятник», уже чересчур строго относится к маленьким погрешностям Аксакова относительно перепелов. В главном Аксаков не сделал никаких ошибок и что касается в частности перепелиного боя, то совершенно верно, что огромное большинство перепелов вавачат не более трех раз подряд, это подтвердит и любой Ружейный охотник. прим. автора.), а иногда и гораздо больше, так как бывают такие перепела, которые иногда не кричать, а только мамачут, и у охотников называются ,мамаками”. Это по большей части очень старые перепела, с большим черным пятном под горлом, но встречаются «мамаки» и из молодых. Вообще «мамак» между перепелами не мало и их потому только незаметно, что мамаканье несравненно слабее крика и издали его неслышно; но стоит только созвать побольше перепелов дудкой или самкой, чтобы убедиться, как много из них этих «мамак».
«Крик перепелов в каждом «разе», по-охотничьи, состоит из трех особых колен: «подъема, проволочки и отлива». Характер звуков этих колен у разных перепелов бывает бесконечно разнообразен. У огромного большинства, т.-е. у плохих, по-охотничьи, перепелов, все колена крика бывают отрывисто-коротки и сливаются в один поспешный, несколько свистящий удар, звуками вроде: «фвать-фаль-вать! или фвить-филь-вить!. Такие перепела называются «частохватами» или «чистохватами» и ни во что не ценятся охотниками, хотя число ударов за один прием у частохватов вообще бывает самое большое и всегда положительно больше, чем у самых лучших перепелов. Из этого видно, как мало знал г. Аксаков охоту криковыми перепелами, когда писал, что «перепел считается тем дороже, чем громче он кричит, и чем большее число ударов делает за один прием».»
«Дорогой перепел еще может кричать «громко», хотя это не составляет в нем особенного достоинства, но делать много ударов «за один прием» он решительно не может. И это естественно: по-охотничьи, чем напряжённее, протяжнее, равномернее и раздельнее колена каждого удара в крике перепела, тем он «дороже ценится»; а каждый подобный удар крика непременно извлекает из легких перепела гораздо больше воздуха, нежели удар короткий и всегда вместе с тем легкий и отрывистый. Отлично-хороший перепел часто делает только один удар и редко больше двух-трех «за один прием». Но для последнего числа ударов нужно уже особенно сильные легкие. Хорошие перепела бывают и «с хрипью» и «без хрипи», но отлично-хорошие всегда имеют самую полную, самую густую «хрипь».
«Между «частохватами» и отлично-хорошими перепелами отличают несколько сортов так называемых «изредков», начиная от «изредочка» до «изредка хоть-куда». То-есть, начиная самым посредственным и кончая самым хорошим «изредком». Но «изредок», как он ни будь хорош, по-охотничьи все еще не «настоящий перепел».»
«Отличительные достоинства и недостатки «изредков» определяются большим или меньшим приближением их крика к охотничьему идеалу крика «настоящего перепела». А отличительная черта крика «изредков» состоит в том, что колена их, впрочем, всегда больше или меньше протяжного крика бывают не равномерны, или не так «расстановисты», не так рельефно выделяются одно от другого, как у отлично-хороших перепелов. В «изредках» у одного рельефнее выделяется из остальных колен «подъем»; такой называется «подъемистым»; у другого – «проволочка»,- «с проволочкой», а у третьего «отлив» – «отливистым». Чаще всего короче прочих колен бывает «отлив» (последнее колено), что по-охотничьи определяется словом «срывает»! И это происходит от того, что у перепела не хватает силы легких (не достает воздуха), чтобы додержать протяжность до конца последнего колена. Еще хуже, если «изредок», начавши крик протяжным «подъемом», начинает «срывать» с «проволочки», т.-е. сокращать больше или меньше оба последних колена, – это уже почти тот же «частохват».»
«Хрипь, как и протяжность, у отлично-хорошего перепела проходит равномерно через все колена крика. У самых лучших хрипь обыкновенно достигает высшей напряженности в «проволочке» и как бы делит это колено на два тона: несколько высший и несколько низший (более густой). Такая «хрипь», бывающая всегда совместно с самым протяжным и самым расстановистым криком, считается верхом совершенства крикового перепела, которого на каждой перепелиной ловле так внимательно и чутко отыскивает слух и так желанно ждет сердце каждого охотника!..”
Из этих слов читатель легко усмотрит до какой степени своеобразно прихотливы бывают любители в своих требованиях, и как в сущности сложно определение достоинств лучшего крикового перепела. Такие перепела ценятся не десятками, а сотнями рублей и, как известно перепелиным любителям, добываются только в известных местах (Из них перечислим некоторые: Суджанский уезд, Курской губ., большая часть Воронежской, Малоархангельский, Ливенский и Елецкий – Орловской, Новосильский и Ефремовский – Тульской, Лебедянский, Липецкий и Устяский – Тамбовской, Сумский, Ахтырский, Богодуховский, Харьковский и Волчанский—Харковской.). В этом отношении перепел для одних то же, что соловей для других.
Добывают криковых перепелов сетью на манку (дудочкой) или на самку. Для этого охотник прежде всего по зорям выслушивает перепелов и, определяет в известной местности хорошего крикуна, старается подманить именно его. Если перепела кричат мало, в таком случае некоторые охотники стараются убить самок, чтобы тем самым вызвать более горячий бой самцов. С этою целью весною за перепелами отправляются с ружьем и собакой, и т. к. в период спариванья днем очень часто удается найти и поднять парами перепелов (самца и самку) вместе, при чем самка всегда летит впереди самца, этим и пользуются, чтобы разбить пару. Иногда после такого маневра самцы начинают кричать крайне горячо с первого же дня потери самок, и охотник без труда определяет достоинство перепелов в своем районе.
Хотя охота за криковыми перепелами кажется и легкой, однако требует сноровки и знания повадок птицы, что приобретается только долговременным упражнением. Из инструментов для этой ловли необходима сеть и манки, или дудочки, посредством которых можно подражать призывному крику самки; но манки могут быть заменены и живою самкой, для чего берется непременно годовалая и перезимовавшая в клетке. Изготовление всех этих принадлежностей и самую охоту г. Турбин описывает следующим образом:
«Для плетения сети употребляются преимущественно тонкие и крепкие льняные нитки. Пеньковые идут только в крайних случаях. Сети из таких ниток никогда не имеют необходимых легкости и прочности. Любители из достаточного купечества пробовали заводить сети шелковые, но они сильно путаются и потому признаются неудобными. Сеть плетется всегда редкая, ячеи делаются не менее квадратного дюйма и не более, квадрат. вершка. Сеть с ячейками менее дюйма будет тяжела и заметна, более 3/4 вершка дает возможность выпорхнуть попавшейся птице Длина и ширина сетей бывает разная. Самые малые сети делаются, при ширине в 5 аршин, длиною в 6 аршин. Самые большие (какие только мне приходилось видеть) были квадратные, имевшие как в длину, так и в ширину по 12 аршин. Нитки для сетей всегда употребляются суровые, так как они крепче беленых. Сети иногда «зеленят», т.-е. вымачивают в соке свежей травы или ржаной озими. Впрочем в зелененье нет особенной надобности.»

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”