Примерное время чтения статьи 2 минуты

Послесловие.

Говоря вообще, вся история Моск. Общ. Охоты За Пятьдесят лет жизни его – есть история постепенного роста общественного дела, расширения крут деятельности, развития предприятий и увеличения значения Общества к охотничьем мире.

Несомненно, что поступательное движение в жизни Общества не было ни равномерным, ни даже непрерывным. Возникшее из частного кружка охотников в 1862 году, оно находилось в первобытном, хаотическом состоянии до 1864 года и только с этого года оно организовалось с помощью Уставов и Правил. Этот год можно считать начальным в развитии Общества, вскоре достигшего периода процветания. С 1885 по 1900 год Общество останавливается в своем развитии, теряется связь Правления с членами Общества — жизнедеятельность Общества как бы замирает.

Хорошим показателем подъема и упадка общественной деятельности служат Очередные Собрания. в периоды упадка Эти собрания собираются все реже и наконец совсем прекращаются. Это периоды, когда Правление Общества ведет дело единолично, по своему усмотрению. Наоборот, в периоды, когда широко развертывается общественная жизнь, возрождаются Очередные Собрания, учреждаются комиссии и отделы. Члены Общества, в постоянном общении между собою и с Правлением, тесно сближаются на почве совместной работы на пользу дела охоты. В 1900 году начался период такого возрождения деятельности Общества.

В жизни Общества были моменты, когда жизнь ею подвергалась тяжелым испытаниям. В 1877 и 1897 годах оно пережило положений, грозившие ему распадом. Оба раза Московское Общество Охоты с честью вышло из испытания. В среде его нашлись элементы, поддерживавшие его в 1877 году в борьбе с расколом в его среде, а в 1900 году восстановившие разорванную в 1897 году связь между Правлением и членами Общества. Пятидесятилетний юбилей застает Общество в таком периоде сплоченности на поприще общей работы, какой оно никогда не достигаю. Результатом этой сплоченности является небывалый подъем деятельности, широкое развитие всех предприятий и то выдающееся значение, которое Московское Общество имеет среди Русских Охотничьих Обществ.

Вообще жизнь Общества сходна с жизнью других спортивных Обществ в России. Но есть одна черта в деятельности Московского Общества Охоты Имени Императора Александра II, отличающая его от других Обществ и делающая ею особенно симпатичным для всех хорошо знакомых с его жизнью: Это особенно резко выраженное стремление соединить дело охоты с постоянной заботою принять участие в удовлетворении общественных нужд родной земли, прийти на помощь своим сочленам и служащим в Обществе. Верноподданнические адресы, подписки на памятники Русским Императорам, подписки на голодающих, пожертвование на «Красный Крест», пенсионные капиталы, знаки отличия, подарки и помощь псковичам и сторожам  – ясно о том свидетельствуют.

Предыдущая часть.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!