В Годичное Собрание 30 Марта 1909 года Правление представило проект изменений и дополнений Устава Общества, который утвержден Собранием без обсуждения по предложению Товарища Председателя А. Н. Милюкова.
Выдающимся явлением в настоящем отчетном году и в жизни Общества вообще есть образование постоянной комиссии по ведению хозяйства летних охот образовавшееся из комиссии, которой Экстренное Собрание, состоявшееся в помещении Русского Охотничьего Клуба 11 Ноября 1909 года, поручено выяснить порядок ведения Летних охот. 12 Февраля 1910 года Постоянная комиссия имела первое организационное заседание в составе гг. Б. В. Зворыкина (председателя), Р. Р. Рогген С. И. Моржковскаго, К. М. Донцова, И. П. Фетисова, Г. А. Найденова, А. Я. Пегова, М. М. Кернера, Б. М. Грохольскаго, Ю. Ю. Пенкаля, А. Р. Кеиера и Н. Н. Крашенинникова.
Эта постоянная комиссия должна составить при Правлении самостоятельный орган подобно Совету Отдела собаководства. Она имела право пополнять себя, когда найдет это полезным.
Новый орган деятельности Общества оживил внутреннюю жизнь Общества; Очередные Собрания, совпадавшие с Заседаниями Постоянной комиссии, получившие интерес для членов Общества и стали усердно посещаться членами и кандидатами. Они происходили в Славянском Базаре и в Русском Охотничьем клубе сначала по повесткам, а потом установились прежние среды.
Правление и многие члены и кандидаты Общества приняли самое живое участие в созыве, организации и работах 2-го Всероссийского Съезда Охотников в Москве, происходившем в 1909 году с 17 по 25 Ноября включительно в помещении Русского Охотничьего Клуба.
ХХ. Полевые испытания происходили 29 и 30 Августа близ Кубинки. Судьями были: Р. Ф. Гернгросс, Н. Лунин, Л. Л. Буассонад и А. Н. Милюков.
Пятая полевая проба гончих состоялась 21 11 22 Октября близ ст. Кубинки. Расценивались 4 стаи. Судьями были: Б. В. Зворыкин, Ю. Ю. Пенкаля и П. А. Попов.
Десятая выставка Общества устроена была с 3 по 7 Декабря 1909 года в Городском Манеже. Собак было 419.
Жетон имени И. О. Аванцо жетон Б. М. Новикова За побитие 14 волков присужден С. С. Рябову, он же получил его рекорда (13 зверей) За убитых им
В Этом году Общество опять пришло на помощь двум своим псковичам, выдав им в ссуду на постройку до 700 руб. из запасного капитала Общества.
В 1910 году было 11 Заседаний Правления большею частью совместно с Советом Отдела собаководства и с Постоянной комиссией. Таким образом опять восстановляется единение Правления с Обществом вполне, прекратившееся с 1888 года.
В виду значительно увеличившегося количества письменной работы Правлением приглашен Г. И. Морозов в помощь секретарю Общества с жалованьем в 300 руб. в год.
Устроенный в прошедшем году Заячий питомник уничтожен вследствие мора в нем зайцев, и помещение его использовано Постоянной комиссией по летним охотам для устройства фазанника в Кубинском районе. На 800 р., собранных подпиской, выписаны фазаны и богемския куропатки. Приглашен егерь Рейман для заведывания фазанником.
Экстренное Собрание 27 Октября 1910 года установило 2-рублевый сбор при записи на лисьи охоты и поручило Правлению усилить охоты на лисиц с целью возможно большего их истребления. На том же Собрании избрана комиссия для разработки вопроса о праздновании 5О-летнего юбилея Общества в 1912 году. В составь этой комиссии вошли кроме членов Правления, все члены Общества, пожелавшие принять участие в ее работах. Председателем был избран Ф. Н. Щербачев.
Постановлено пересмотреть Устав. Затем постановлено не допускать на зимних охотах ружей, заряженных более чем двумя патронами.
Вышел из печати 3 том Родословной книги собак Московского Общ. Охоты.
Правление постановило выдавать особый жетон за наибольшее число убитых лисиц.
Правление, совместно с Советом Старейшин Русского 0хотничьего Клуба, организовало спортивную выставку от 19 Апреля до 10 Мая в Залах Клуба.
В этом году в первый раз в угодьях Общества происходили охоты на фазанов В Кубинском районе. Разрешено было каждому охотнику убить по три фазана в сезон.
ХХI. Полевые испытания происходили 30 Августа в Рязанцеве по Ярославской жел. дор. Судьями были: А. Н. Милюков, Б. М. Новиков, Г. Д. Востряков, С. И. Моржковский, В. С. Алексев и А. В. Столяров.
Полевой пробы гончих не было.
11 выставка происходила с 18 по 22 Ноября в Городском Манеже. Выставлено было 596 собак.
Жетон имени И. О. Аванцо присужден В. М. Грачеву За 6 волков и 1 рысь. Жетон За лисиц получишь А. Р. Келлер за 10 лисиц.
В 1911 году Общество понесло очень тяжелую утрату. Накануне Годичного Собрания, назначенного на 30 Марта 1911 года, скончался старший псковской окладчик Общества Никита Петрович Старостин. Умер любимец всех знавших его старых и молодых членов Общества. Его смертью нанесен последний удар охотам по псковскому способу. Остались более или менее хорошие работники псковичи: нет таланта одушевлявшего дело. Годичное Собрание было открыто речью Товарища Председателя Общества А. Н. Милюкова следующего содержания: «ГГ., позвольте мне остановить внимание Собрания еще на одной утрате, наиболее тяжелой, наиболее близкой всем нам и незаменимой для Общества. В 2 часа ночи на 29 Марта скончался старейший егерь Общества Никита Петрович Старостин. Умер «дядя Никита». В течение 44 лет покойный нес общественную службу. В течение Этих 44 лет, он завоевал живейшие симпатии членов Общества и то особое положение в нашей среде, которое позволяет мне сегодня назвать «дядю Никиту» нашим товарищем.
«Менялись общественные настроения, изменялся не раз состав членов Общества, много раз переменилось Правление,—«дядя Никита» оставался неизменно верным слугою Общества и нашим уважаемым товарищем, близким и любимым спутником наших охот.
Служба никогда не была для покойного только исполнением формальности; она была делом его жизни; часто он являлся нашим учителем, посвящая нас к тайны живой природы, давая нам читать открытую для него книгу природы и указывая нам страницы, полные охотничьей страсти и поэзии.»
«Слишком близка, слишком тяжела и неожиданна утрата, чтобы можно было дать сколько-нибудь обстоятельный некролог усопшему но мы считаем возможным и обязательным отметить всю ветчину нашей потери и выразить всю признательность, какой мы обязаны памяти покойного».
Затем Товарищем Председателя изложены и единогласно приняты Собранием следующие предложения Правления.
1) Занести имя Никиты Петровича Старостина на братину Общества. 2) Учредить при одной из Земских больниц палату его имени или сельскую школу его имени, на что ассигновать из Кассы Общества 2000 рублей. 3) Наименовать строящийся в Кубинке общественный дом «Дом дяди Никиты» и 4) Издать к Годичному Собранию будущего года сборник, посвященный памяти «дяди Никиты Петровича».
Впоследствии, по постановлению Правления, Общество приняло участие в постановке памятника на могиле покойного, на Преображенском кладбище в Москве.
В том же, годичном Собрании, доложен проект нового Устава Общества и без обсуждения утвержден для представления в Министерство.
Экстренное Собрание 23 Ноября 1911 года утвердило предложенные Правлением изменения и дополнение правил выставок, выставочной Экспертизы, полевой пробы гончих, условия Записи собак на полевые испытания, поступление штрафов по летним охотам в капитал по летним охотам в капитал по дичеразведению. Затем Собрание обсуждало юбилейную программу.
На Очередном Собрании 21 Декабря 1911 года постановлено издание юбилейного альбома, редактирование которого поручено Б. В. Зворыкину и утвержден рисунок юбилейного жетона.
ХХII. Полевые испытания произведены 28, 29, и 30 Августа близ Кубинки и судьями были: Р. Ф. Гернгрос, С. И. Моржковский, Л. Л. Буассонад, А. Н. Милюков, С. П. Рябушинский и И. П. Фетисов.
6-я полевая проба гончих, состоялась 21 и 22 Октября 1911 года близ Кубинки представлены были на пробу три стаи. Судьями были П. С. Карцев., Б. В. Зворыкин и С. И. Моржоковский.
12-я выставка Общества была устроена в Городском Манеже и продолжалась с 8 по 12 Декабря 1911 года. Собак было выставлено 577.
Экстренное Собрание 15 Февраля 1912 года утвердило Устав Псового Отдела в Московском Обществе Охоты.
2 Февраля 1912 года происходила садка борзых на злобу по волкам на беговом Круге, устроенная народившимся Псовым Отделом в Обществе.
8 Января 1912 года близ ст. Чипляево Рязанско – Уральской ж. д. убить 2000-ный волк на зимней общественной охоте действующим членом Общества С. И. Моржковским. Общество чествовало удачливого товарища Обедом, а чучело волка присоединено к трофеям Общества.

Собрания Общества и всех комиссия переместись в помещение Русского Охотничьего Клуба, а книги охот остались в Славянском Базаре.
Жетон имени И. О. Аванцо получил – В. М. Грачев За 5 волков и 1 рысь, а жетон Правления – Н. В. Щеславский За трех лисиц.
В Годичном Собрании, происходившем в помещении Русского Охотничьего Клуба 18 апреля 1912 года, учреждена в Обществе Юридическая комиссия.
Весною были охоты на глухарей на току при ст. Решетниково, Николаевской ж. д. с большими ограничениями относительно числа посещений и числа убитых глухарей.
13 апреля разосланы новые Правила относительно отдачи собак в натаску егерям дрессировщикам Общества.
4 Мая разосланы извещения о юбилейных торжествах в стиле старинных деловых бумаг.
ХХIII. Полевые юбилейные испытания назначены были на 29, 30 и 31 августа близ станции Шишково, Рыбинско – Бологовской железной дороги. Записано было в отдел первопольных 47 собак. В отдел собак нескольких полей – 30 собак, или всего – 77 собак. Судьями прибыли: М. Д. Менделеева, Р. Ф. Гернгросс, Н. И. Лунин, Б. Д. Востряков, Б. М. Новиков, К. М. Донцов и И. Н. Крашенинников.
8 Сентября Правление уведомило членов и кандидатов Общества повестками, что книги для назначения охот будут находиться в помещении Славянского Базара, а Очередные Собрания в помещении Русского Охотничьего Клуба.
Вышел из печати и поступил в продажу IV том Родословной книги Московского Общества Охоты.
12 Сентября Правление постановило просить г. Председателя Юридической Комиссии Общества, М. И. Коссовскаго. Совместно с казначеем Общества Б. Д. Востряковым и гг. А. А. Беэром, И. П. Фетисовым и Ф. Н. Щербачевым, выяснить положение о капиталах Общества, имеющих специальное назначение, историю их возникновения и обязательного для Общества условия пользования ими.
Последующая часть Предыдущая часть.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”