Все знают, что подводка является одним из самых главных элементов в работе легавой собаки. От подводки зависит добычливость охоты. Необходимость самой подводки появилась с появлением стрельбы из ружья в лет. До этого птицу стреляли на земле из лука, в последствии из арбалета, пищали, а для этого необходима была лишь твердая стойка.
Подводка должна быть плавной и производится собакой по команде, собака должна дождаться охотника и по его команде поднять птицу на крыло и сразу остановиться.
Остановка собаки после взлета птицы оберегает собаку от попадания под выстрел. Правило безопасности собаки нужно обязательно соблюдать. Так же как и подходить и останавливаться около собаки нужно так, чтобы собака была с противоположно руки, с которой производиться стрельба.
Подводка может быть самостоятельной или «около ноги охотника». Считается, что подводка у ноги более безопасна для собаки, однако, не любую птицу можно поднять подобным образом.
Для выработки правильной подводки важен весь комплекс воспитания собаки и комплекс отработки самой подводки в частности. Прежде всего собака не должна:
? боятся охотника и его наказания. Она должна понимать, что охотник и она это рабочий тандем. Жестокость обращения с собакой ведет к невозможности постановки правильной подводки. Собака не будет трогаться с стойки, боясь наказания. А в совсем плохом случае будет обходить и птицу, создавая видимость работы.
? собака не должна работать на себя и поднимать птицу до подхода охотника. Этот недостаток может быть как следствием излишней строгости, так и следствием разболтанности собаки.
Поэтому в отработке этого элемента необходимо сочетание относительной мягкости, требовательности. Необходимо закрепление условного рефлекса остановки собаки на месте при взлете птицы. По другому можно сформулировать так: отработка условного рефлекса остановки собаки при взлете птицы. Командой остановки должен служить взлет птицы!!!!! Голосовая команда охотника здесь вспомогательный элемент! Голосовые команды остановки могут быть разными, соответственно и требования к остановке: одним удобнее укладывать собаку, а другим выработать рефлекс простой остановки на месте без движения..
Стоит ли этот элемент отрабатывать до начала натаски? Во многих старых российских книгах рассматривается именно этот вариант. Он приемлем для мягких послушных собак, для которых любой рывок является фатальным, но таких очень мало, возможно для немецких легавых, к которым не предъявляется требование скорости и широты поиска. Ни кто не отрицает, что какую-то элементарную дрессуру нужно проводить дома, но ни какой жесткости в отличии от служебных не нужно, поскольку собака будет в дальнейшем терять самостоятельность.
Качество подводки определяется всем комплексом воспитания и натаски собаки. Здесь можно дать несколько советов:
? Собаку нужно воспитывать и с самого начала следить за поведением, не допускать безнадзорно бегать и гонять птичек.
? Нужно запомнить, что вы должны показать собаке, что она сюда (на базу, в поле, за город и т.д.) приехала работать, а не развлекаться и не играть с собачками. Даже выгуливать желательно на поводке во время проведения натаски и начальных охот, отпускать возможно только для «нужд».
? Пускать в поле необходимо успокоившуюся собаку. Перед непосредственной работой нужно минут 15 пройти на поводке. Проследить чтобы не было частого дыхания, а тем более дрожи. Если в процессе работы собаки появился такой момент, то нужно остановиться, взять собаку на поводок, успокоить. Если охладить невозможно, то возвратится домой и отложить все на последующие дни. Собака может сорваться, задурить, потом ей «понравится» так себя вести, а исправлять сложнее, чем делать. Наказывать в такие моменты бесполезно.
? Перед тем как пустить в поиск, собаку укладывают, затем подают команду, либо рывком (как бы броском) отпускают. Это мотивирует и дисциплинирует собаку.
? Когда идет время натаски, то каждая встреча с любой птицей, даже с пичужкой на поводке должна проходить с остановкой собаки по команде (любой: «сидеть», «даун», «стоять»). В последствии в поле собака не будет отвлекаться на пичужек, а рефлекс при взлете охотничьей птицы останется. Эти занятия можно проводить и около дома, главное в момент выработки рефлекса не допускать гоньбы ни каких птичек. С собакой выходить только на поводке даже для выгула.
Начинать отработку подводки нужно после того как собака поняла, что такое охотничья птица:
✅ начала ее искать и находить, если вы собаку натаскиваете на корде. Но при этом нужно дать прогнать первую птицу, чтобы собака ее видела.
✅ после первой стойки, если собака натаскивается без корды.
Если собака натаскивается без корды, то прицепляется длинный поводок, возможно карабином к ошейнику, возможно накидывается петля на шею, дается команда «вперед», голос должен быть тихим, а тон очень заинтересованным. В поле вообще не следует давать излишне громких команд, вы «подшумите» птицу. Дичь либо затаится, либо убежит. Нужно помнить, что не всякую затаившуюся птицу собака может найти.
Нужно постараться избежать сильного рывка в тот момент, когда взлетит птица, заставить собаку остановится, далее оставить стоять, уложить, посадить и т.д., по желанию. В дальнейшем следует некоторое время посидеть с собакой, дать ей успокоится и только после этого пускать в поле повторно. Если вы вырабатываете подводку «у ноги», то придерживая собаку, продвигаетесь с ней в ту сторону, куда она указывает.
Если у вас собака натаскивается на корде, то начинать эти упражнения нужно по каждому подъему птицы вне зависимости от наличия стойки. Последовательность действий такая же.
Когда вы поймете, что собака начала усваивать то, что после взлета требуется останавливаться, собака делает стойку и правильно указывает птицу после стойки, то можно начинать быть более жестким и требовательным.
ЭШО стоит применять только после того как вы убедились, что собака уверенно делает стойку, правильно указывает и поднимает птицу, поняла, что после взлета необходимо останавливаться, но по каким-то причинам отказывается это делать. Нужно всегда помнить, что перед тем, как применять ЭШО, собаку нужно к нему приучить. ЭШО собака должна воспринимать так же как простой ошейник, иначе с ЭШО она будет выполнять ваши требования, а без него нет! Подбирать уровень удара нужно так же очень аккуратно, малая сила не даст результата, а большая – напугает.
Вышеописанный метод подходит для всех легашатников, его преимущество в том, что вы не испортите собаку. Его могут применять и начинающие натасчики. Существует множество других методик, есть методики с применением подсадного перепела, с применением катапульты и голубя, но эти способы нужно не только знать, но и иметь опыт натаски и использования приспособлений и птицы, либо действовать под руководством опытного специалиста.
Картина Джеймса Гарни джуниор

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”