Одним из основных элементов охоты с легавой собакой является подводка. Подводкой называется продвижение собаки от стойки до подъема птицы. По классике, она должна быть плавной, поскольку является продолжением потяжки, на практике, бывает и броском, что свойственно для собак использующихся в охоте и испытанных по нашим национальным правилам.
Отрабатывается этот элемент дрессировки так, чтобы обезопасить собаку на охоте от попадания под дробь при выстреле. Условия безопасной подводки собаки на охоте с легавой таковы:
✅ По требованиями испытаний и состязаний легавых по любым правилам, собака должна остановится после взлета птицы. Для европейских правил используется простая остановка по команде «стоять». Отношение к этому элементу в европейских правилах очень строгое. Любое продвижение после взлета птицы карается дисквалификацией. Для национальных правил испытаний легавых собак нет ни каких ограничений, но исторически сложилось так, что собака останавливается командой «даун» (лежать), причем абсолютно не важно: ляжет собака, сядет или останется стоять. Главное, чтобы продвижение вред было минимально. Допускается 10 метров, далее дисквалификация
✅ Еще одним требованием безопасности собаки является то, что охотник должен подходить к легавой на охоте обязательно так, чтобы она располагалась с противоположной стороны от руки с ружьем. Спросите зачем? А затем, чтобы вы могли видеть поведение собаки, и в том случае если легавая сорвется и погонит, то при выстреле не попадет под дробь. Ружье не должно скрывать собаку из видимости..
Наши охотники, как правило, добиваются полной остановки легавой собаки на охоте, на западе на это не очень обращают внимание и стреляют по птице из под погнавшей собаки, отпустив дичь на достаточное расстояние от легавой.
Подводка может быть:
? Самостоятельной. Собака продвигается со стойки для того, чтобы поднять птицу на крыло, после подхода охотника и данной ей команды. Требование национальных правил испытаний
? Подводка у ноги. Собака продвигается до подъема птицы вместе с охотником. Требование европейских правил. Это требование можно так же отнести к требованиям безопасности собаки на охоте.
Данные различия подводки продиктованы особенностями охоты с легавой собакой в том или ином регионе, видом дичи и особенностями ее поведения.
Объединяет оба типа подводки:
? Собака на стойке обязательно должна дождаться охотника.
? Подводка должна производится после команды на подъем птицы.
Эти два требования важны для добычливой охоты с легавой. Если собака будет срываться со стойки до подхода ведущего, то дичь окажется вне зоны выстрела. Если будет срываться без команды, то охотник не успеет приготовится к выстрелу.
Подводка не должна быть тугой. Собака должна продвигаться по первой команде, без понуканий и пинков. Последний вид подводки называется в Европе «подводка чемоданом», «поднял за ручку, переставил».
Тугая подводка может быть обусловлена:
? Наследственностью. В данном случае, к наследственным факторам относится излишняя горячность собаки. Мышцы легавой собаки настолько скованны на стойке, что она не может сдвинуться с места.
? Грубым отношением во время натаски, сильными рывками поводка или сильным ударом тока при применении ЭШО. Здесь нужно принять во внимание то, что «грубое отношение» в данном случае понятие относительное. Любая собака имеет свой характер, для одних и громкий окрик может быть «грубым», все индивидуально.
? Собака всегда натаскивалась по «очень быстро бегущей» птице. В силу неопытности, растерянности, легавая собака не могла точно определить местоположение дичи для подъема, путалась в следах, и подобное поведение было закреплено в процессе всей натаски.
Тугая подводка, причиной которой, будут пункты 2 и 3 правится, хотя и сложно. Пункт 1 исправить очень тяжело, а порой и невозможно. Вероятно, нужно было этот недостаток определять заранее и составить такой план натаски, чтобы избежать подобного порока.
Нужно отметить другой порок в работе легавой собаки. Бывает она не дожидается охотника на стойке для подъема дичи, сама срывается при начале подхода охотника к легавой. Этот порок является следствием:
? Невоспитанности собаки, т.е. неправильное домашнее воспитание.
? Недоверие к ведущему как охотнику.
? Излишне жесткое отношение к собаке. Как выше здесь отмечалось, понятие «жесткое» строго индивидуально для каждой легавой.
Могут сочетаться в этом пороке и все три причины сразу, либо различные конфигурации.
При натаске и воспитании легавой собаки для добычливой охоты необходимо быть очень внимательным к собаке, не допускать излишней жесткости, но и одновременно быть требовательным.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”