С.Ф Д-вич.
Переходя к описанию ружейной охоты на птиц в юго-западном крае, считаю не лишним оговориться, что я не имею целью дать этому вопросу систематическое развитие. Таким образом, я не буду останавливаться на тех сторонах жизни птиц, которые прекрасно разработаны в других охотничьих сочинениях (наприм. у Аксакова); равным образом я не буду описывать наружности птиц, хотя такое описание играет роль неизбежного балласта во всех охотничьих сочинениях. Я буду касаться жизни животных в той лишь мере, в какой она носить на себе печать местных особенностей, а главное мое внимание будет обращено на описание охоты. Заручившись таким образом снисхождением благосклонного читателя, я смелее приступаю к делу и начинаю, как водится, с весны и весеннего прилета птиц.
Время прилета, как известно, находится в зависимости от раннего или позднего наступления весны. Время наступления весны в нашем крае подвержено сильным колебанием: иногда с конца февраля начинается уже дружная весна и валовой прилет дичи; бывает и так, что в конце марта царствует еще зима и прилетной дичи очень мало. Средний: срок наступления весны в юго-западном крае близко подходят к календарному сроку, т.е. к 9 марта (Ровный, чуждый всяких крайностей климат юго-западного края в течении последнего пятнадцатилетия претерпел значительные изменения: многоснежные зимы и гололедица, ливни и засухи, запаздывание весны и ранние осенние холода стали обычным явлением. Несомненно, что эта печальная перемена находится на связи с беспощадным истреблением вековых лесов.).
Самым ранним у нас появляется дикий голубь или клинух.; он прилетает всегда зимою (следовательно весенним гостем его назвать нельзя), когда и проталин почти нет – обыкновенно около 18 февраля, иногда и раньше, В последнем случае можно с уверенностью ожидать ранней весны. Ведь за голубями (около 25 февраля) являются скворцы, чайки, дрофы и жаворонки.
Летят и гуси, но опуститься им некуда и они проносятся куда-то в даль, на запад. Утки являются в первой половины марта; за ними летят разные виды нырков. К стати заметим, что перелет птиц совершается по направлению больших рек; таким образом, охотник, живущий на большой реке (напр. на Днепре, Днестре) видит и стреляет дичь раньше указанных нами сроков; раньше того, кто охотится на прудах и болотах. Валовой прилет вальдшнепов, дупелей, бекасов и гаршнепов иметь место тогда, когда весна окончательно вступила в свои права. Заметим, что бекасы и вальдшнепы прилетают почти одновременно (около 13 марта) и всегда раньше дупелей и гаршнепов (около 20 марта). Гораздо позже прилетают перепела и горлицы: около половины апреля, когда озимые посевы уже поднялись и могут спрятать птицу.
Таковы результаты наблюдений над прилетом птиц, сделанных мною в разных местах Подольской губернии. Означенные сроки прилета – средние, стало быть, только приблизительно верные. Что касается северных и восточных частей юго-западного края, то прилет в них происходит несколькими днями позднее, чем в Подольской губернии.
К сожалению, прилет и отлет птиц обращает на себя слишком мало внимания охотников и естествоиспытателей. Вот почему эти интереснейшие явления из жизни животных остаются для нас темными и загадочными: нам не понятны причины большей части явлений связанных с переселениями птиц. Говорят, например, что причиной отлета птиц является у нас холод и недостаток пищи. Но, очевидно, это объяснение не исчерпывает вопроса. Остается непонятной та поспешность, с какою улетают от, нас многие породы птиц за долго до наступления холодов и недостатка пищи. Почему перепела принадлежат к числу перелетной дичи, тогда как куропатки, — чрезвычайно сходные с перепелами по образу жизни и роду пищи — никогда с ними не расстаются. Как объяснить соотношение между ранним прилетом и отлетом птиц с одной стороны, — и ранним наступлением весны или осенних отлетов с другой. Например, голуби прилетают к нам всегда зимою, в Европе, когда незаметно еще почти никаких признаков наступления весны; тем не менее прилет голубей в продолжении первой половины февраля служит безошибочным признаком скорого окончания зимы. Таким же предсказателем скорого наступления зимы служит ранний отлет журавлей. Но почему? На такой и тому подобные вопросы едва ли можно дать ” удовлетворительный ответ.
Я знаю старых провинциальных охотников, которые обладают громадным запасом охотничьей опытности и знаний дела. С теми явлениями из жизни животных, которые имеют прямое отношение к делу охоты, они знакомы отлично и человеку неопытному они могут дать самые полезные указания. Каждый из них, например, знает где в каких местах нужно искать дичь в известное время дня или года. Многие знают даже, почему ее нужно там искать. Но предложите им вопрос, касающийся семейной жизни животных, явления прилета или отлета и тому подобное — тут вы не узнаете ничего; не услышите не только выводов и обобщений, даже отдельных фактов и наблюдений не узнаете вы. Причина понятна. Эти явления нисколько их не интересуют и они не придают им никакого значения. А это очень жаль! Кому как не охотникам собирать материалы для естественной истории и психологии животных? Стыдно господа провинциальные охотники! – Будем надеяться, что развивающаяся у нас охотничья литература и общества охот положат основание болле разумному и сознательному отношению к делу.
Обзор пернатой дичи нашего края сделаем в следующем порядке: 1) болотная дичь, 2) водяная: 3) полевая и степная и 4) лесная дичь. Познакомимся предварительно с внешней обстановкой болотной охоты т. е. с болотами юго- западного края.
Эти болота распределены неравномерно: больше всего их в Волынской губ. (где преобладают лесные, моховые болота); меньше в Киевской, а в Подольской губ. (болота группируются главным образом в лесных уездах: Летичевском, Литинском, Винницком. Но зато в этих уездах болота очень обширны (некоторые из них тянутся верст на десять), а главное, они населены пернатыми жителями. Тут есть где разгуляться охотнику. Болота же других уездов Подольской губ. (к которым главным образом относится мое изложение) невелики и дренаж ведет с ними такую опустошительную войну, что в ближайшем будущем от них останется только одно воспоминание.
Наши болота большею частью кочковаты (но не топки), не очень широки и по середине прорезываются небольшой речкой с прохладной водой и быстрым течением; местами эта речка расширяется, образуя пруды и озера, иногда значительной величины. Весной она широко разливается, затопляя все болото, а в сухое лето высыхяет до такой степени, что в ней даже трудно выкупать собаку.
Охотники делят болота на дупелиные, бекасиные и т.д.. Деление это не вполне строго, так как дупеля, бекасы, гаршнепы и даже вальдшнепы в известные времена года встречаются на одном и том же болоте, но конечно в разных местах и не в одинаковом числе. Гаршнепы держатся обыкновенно самых мокрых и топких мест, поближе к вершине пруда, то есть к тому месту, где болото переходит в пруд. Бекасы рассеяны по всему болоту, исключая совершенно сухих мест. Дупеля занимают окраины болота, где кочки особенно велики и не очень влажно. Вальдшнепы селятся в ольховых и березовых рощах, которые узкими полосами окаймляют почти всякое болото. Таково в большинстве случаев распределение дичи по болоту. Бывают конечно и уклонения от начертанной нами схемы: случается, например, что болото у берегов очень топко, а по мере приближения к середине становится выше и суше. Сообразно этому происходит и размещение его обывателей.
Прежде чем отправляться на болото и даже задолго до наступления охотничьего сезона, охотник наводит справки: какое поле прилегает к болоту — будет ли это пар, озимые или яровые хлеба? — Если поле находится под озиминой (пшеница, рожь), то ко времени наступления охоты (15 июня) его выжнут, уберут и затем эта пожня или стернь обращается в выгон, в пастбище. Крестьянский скот пойдет гулять по полю, заглянет и на болото, выпасет, вытопчет его, и болото примет очень пустынный и печальный вид. Но охотника такой вид приводить в восторг — по той простой причине, что места, посещаемые скотом в тоже время весьма охотно посещаются и болотной дичью, а в летнее время на таких только местах и может быть хорошая болотная охота. Паровое поле точно также служит у нас выгоном, а примыкающее к нему болото весьма охотно посещается скотом, а стало быть и неизменным его в этих случаях спутником — болотной дичью. — Если же по справкам оказалось, что болото примыкает к яровому хлебу (греча, овес, просо), то охотник не пойдет на такое болото, в полной уверенности, что дичи в нем нет, или ее очень мало. В высокой траве таких болот, не посещаемых скотом (в виду близости яр. хлеба и могущей произойти потравы, его туда не пускают), можно найти молодых перепелов или коростелей — и только. Бекасы же и дупеля не любят таких мест. Впрочем, в начале сентября, когда уберут и яровые хлеба и когда все болота обращаются в пастбища, — там заведутся бекасы и дупеля, но все таки не в таком большом числе, как в болотах первого рода.
В чем же лежит причина такого пристрастия болотной дичи к местам, посещаемым скотиной? Одни охотники видять ее в том, что эти места дают приют огромной массе насекомых, которые будто бы служат исключительной пищей бекасов. Другие думают, что пасущийся скот сбивает землю и, обнажая корни растений; облегчает бекасам добывание пищи (т.е. корней), — и вот почему они слетаются на пастбище. Кто из них прав — дело темное. Во всяком случае странно слышать разноречивые мнения относительно такого важного и интересного вопроса, как пища бекасов. Это разноречие проникло даже в охотничью литературу (сравним наприм. мнения Аксакова и Наумана). Что касается меня, то я склоняюсь на сторону того мнения, что пища разных видов бекасов — смешанная; причем, смотря по времени года и местным условиям, может получить преобладание растительный или животный элемент.
И так большее или меньшее обилие болотной дичи находится в зависимости даже от такого — на первый взгляд постороннего обстоятельства, как тот или другой вид поля, примыкающего к болоту. Сообразно принятому у нас трехпольному хозяйству, охота на болоте один (т. е. один год) в три года бывает малодобычлива только потому, что самое лучшее болото примыкает к яровому посеву; впрочем, означенное неблагоприятное условие обыкновенно имеет силу только для одной половины болота, тогда как другая его половина — по ту сторону речки — часто прилегает к озимому и паровому полю и следовательно находится в лучших условиях для охоты. Кроме того нужно заметить, что яровые посевы в соседстве болота составляют любимое местопребывание перепелов, которые вознаграждают отчасти охотника за недостаток болотной дичи.
ЖУРНАЛ ОХОТЫ. Год 3-й, Т. IV, №5, – 15 мая 1876г.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”