Примерное время чтения статьи 6 минуты

С.Ф Д-ВИЧ.

Успех болотной охоты сильно подчиняется и влиянию погоды. Теплая и сухая весна имеет последствием обилие дичи, тогда как противоположные условия всегда сопровождаются крайним её недостатком: причина конечно та, что проливные дожди затопляют болото и губят молодые выводки и яйца птицы. Сухое лето условливает совершенное высыхание болот; бекасы скрываются в камыши, топи и другие недоступные места, так что охота на них совершенно прекращается.

После этого немного длинного, но надеюсь не лишнего вступления, можем перейти к рассмотрению отдельных пород дичи. Начнем с дупеля.

Дупель весною прилетает к нам позже вальдшнепов и бекасов — без сомнения потому, что местожительство его — не очень мокрые, кочковатые болота оттаивают позже, чем лес и мокрое болото — приют вальдшнепов и бекасов. Дупель всегда показывается в довольно значительном числе и немедленно после прилета занимает свои обычные места: кочковатые болота, кое где поросшие кустиками. В это время он довольно сыт, смирен и держится попарно или небольшими станичками; нередко из под стойки вылетают пять, шесть дупелей, так что мне нередко раз удавалось убивать по два одним выстрелом. Дупель, как известно, птица токующая и стало быть на пары не разбивается. В виду этого, является весьма замечательным то обстоятельство, что дупеля, как весною так и потом, чаще всего встречаются попарно. Интересно знать, состоять ли эти пары из разных полов, или же пол не имеет тут никакого значения, а пары составляются случайно, так сказать, для компании? Это для меня вопрос не решенный, потому что у дупелей весьма трудно различить самца от самки, Вывод детей производится на болотах, по возможности сухих и покрытых кустами. Дупелята выводятся обыкновенно в половине или в конце мая — в виде исключения в течении июня ( В прошлом году, в конце июля я нашел двух дупелят до того маленьких и безобразных, что даже на лице моей собаки выразилось сильное отвращение, она не решалась взять их в рот, а только с гримасой смотрела и переворачивала их лапой. Причина появления таких поздних выводков вероятно та, что первые яйца погибли от какого-нибудь несчастного случая и самка неслась вторично.). В конце июля дупеля выселятся из родимых мест и начинают кочевать по небольшим болотцам. Около месяца живут они таким образом и затем начинается постепенное уменьшение числа дупелей. Впрочем их опустевшие ряды отчасти пополняются пролетными, которых у нас почему то называют «сибирскими» дупелями. Эти сибирские, или правильнее северные дупеля появляются у нас в конце августа и держатся до исхода сентября. Они никогда не бывают так многочисленны, как местные дупеля, от которых они заметно отличаются: «сибирские» дупеля почти на одну треть меньше, темные цветом, не так жирны и не так смирны как туземные. Предпочитают более мокрые болота. — И так, с конца августа начинает уменьшаться число местных и увеличивается число прилетных (сибирских) дупелей. От 10 сентября число их (т.е. число туземных и число пролетных) почти одинаково и затем начинается быстрое уменьшение дупелей; в конце этого месяца дупель уже редкость. Само собою разумеется, что эти средние сроки могут изменяться под влиянием погоды; например, в одну необыкновенно теплую осень мне случилось убить жирного и по-видимому здорового дупеля — 9 ноября (близ г. Литина). Но это уже исключение.

Лучшее время для охоты на дупелей — конец 1юля и начало августа, когда дупеля уже выровнялись, разжирели но все еще держатся тех мест, где вывелись. Лучшее болото для такой охоты в нашем (Литинском) уезде, а может быть и во всем крае — так называемый «Згар» (Згаром называется у нас вообще всякое низменное, потное место. Я забыл сказать, что всякое болото косят у нас два раза в год, не смотря на то что оно дает большею частью плохое сено. Первый раз косят его в половине июня, второй раз — в августе. Можно себе представить сколько молодой, еще не летающей дичи и яиц гибнет в первую косовицу!), большое болото, которое тянется верст на десять (шириною оно около версты) и получает разные названия, смотря по тому возле какой деревни оно проходит; так, его называют: Беляки, Микулинецкое, Новосилицкое, Багриновецкое болото. Длинная полоса этого болота имеет разнообразный характер, соответственно которому происходить размещение его пернатых обитателей. Так — Беляки и Новоседицкое болото нравится бекасами, Багриновецкое — дупелями. Багриновецкое болото замечательно еще в том отношении, что оно слабо подчиняется тем могущественным влияниям, о которых мы говорили выше: пасется ли на нем скот или нет, мокрое ли лето или оно сухо до такой степени, что испарились и опустели все болота и по ним можно ходить не промочив ноги — все равно: Багриновецкое болото кишит дупелями. Там они вывелись и держатся до конца июля; но после этого срока болото совершенно пустеет. На этом болоте ежедневно можно убивать два и даже три десятка дупелей. Дурные стороны этого превосходного болота: недостаток воды, который усиливается с каждым годом; высокие кочки и трудная ходьба, обуславливающая быстрое утомение охотника и собаки и – как результат всего этого – значительный процент промахов.— Нельзя также не упомянуть об Армадском болоте (Летичевск. у. Под. губ.), которое по величине, а в иные годы и по обилию дупелей, не уступает Багриновскому. В Ямпольском уезде недурные болота: Тарасовское и Федоровское; они посещаются главным образом охотниками -промышленниками, которые поставляют дичь на вокзалы одесской жел. дороги и даже в самую Одессу. В Волынской губ. роскошное дупелиное болото есть около села Свичева (Владимиро·Волынский у). В Киевской губ., сколько мне известно, нет таких болот, которые могли бы сравниться с выше указанными. Вообще здесь заметим, что болота (следовательно и все виды болотной дичи) есть во всех уездах нашего края; но промысел на болотную дичь имеет место только возле больших городов или же в местах лежащих в близи вокзалов железных дорог.

Мы не будем долго останавливаться на описании охоты на дупеля в виду того, что она хорошо знакома каждому ружейному охотнику. Кто из охотников не вздрагивал при его шумном взлетывании, кому не случалось набивать полный ягдташ этих долгоносых лентяев, с тоской поглядывая на заходящее солнце, которое скрывается как будто поспешнее обыкновенного и прерывает охоту на самом интересном месте?!

Дупель сидит очень крепко, ходить мало, так что для охоты за ним необходима собака с добрым верхним чутьем; само собою разумеется, что искать его следует против ветра. В тихую, жаркую погоду, — отыскивать дупелей очень тяжело; в полуденный зной часто можно видеть дупеля, когда он сидит под кочкой, раскрыв клюв и тяжело дыша и только прыжок собаки заставляет его подняться. Случается, что собака ловит его живого. Иногда ружье заменяют сеткой и кроют дупелей так же как и перепела, т. е. дожидаются когда собака сделает стойку н затем два охотника быстро накрывают ее. Конечно и тут случаются промахи, потому что собака нередко делает стойку к значительном расстоянии от дупеля; таким образом он подымается вне сетки и благополучно уходить.

Большая компания стрелков могут охотиться на дупелей и без собаки. Для этого охотники выстраиваются в линию и соединяются веревкой, которая привязывается к поясу каждого охотника; на той же веревке укреплены длинные ветви каких-нибудь деревьев (обыкновенно ветки ольхи). Эти ветки свободно волочатся по земле и во время движения охотников производят сильный шум, который не позволит устоять ни одному дупелю. Впрочем я не стану защищать этот способ охоты: во первых он производится без собаки, а без собаки какая же охота? – во вторых, веревка соединяющая охотников сильно связывает их движения и затрудняет стрельбу. В силу этих условий я был однажды свидетелем скверного случая, который заставил меня отказаться навсегда от такой охоты. Дело было в 1870 году. Злая чума передушила у меня всех собак, между тем ко мне издалека приехали несколько приятелей с целью пострелять дупелей на знаменитом Багриновецком болоте. Как водится собак они с собой не привезли, да кажется и не имели их. Делать было нечего: мы отправились на болото и открыли охоту по вышеуказанному способу. Как на грех, дупелей было гибель: они вскакивали на каждом шагу; охотники горячить, палили без всякого толку и подняли такую баталию, что из за дыма света не было видно. Вдруг с головы ближайшего ко мне охотника, как будто порывом ветра снесло фуражку: «что случилось, Феофил Леонтьевичъ?» удивился я, так как воздух был совершенно неподвижен. «Да ничего не случилось» отвечал охотник, хладнокровно поднимая с земли фуражку «Семен Иванович и дупеля не убил и фуражку мне исковеркал!» Оказалось, что полный заряд дроби ударил в бок фуражки и прошел насквозь, не повредив головы, а задел только волосы. Этот случай сильно поразил и взволновал охотников: охота остановилась и мы отправились домой, размышляя о неудобствах охоты с компанией вообще (ох, уж эти компании) и «с веревкой в частности (Замечательно, что этот выстрел, не задевший головы благодаря необыкновенно кучному бою ружья, был сделан из Бельгийскаго ружья до того короткого, что оно больше походило на пистолет: дело в том, что ствол его когда то разорвало и он был урезан почти на половину. Я имел случай убедиться, что бой этого ружья после отрезки не только не ухудшился, но даже сделался лучше.).

Продолжение Предыдущая часть.

ЖУРНАЛ ОХОТЫ. Год 3-й, Т. IV, №5, — 15 мая 1876г.



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!