О НЕКОТОРЫХ СТАРЫХ КРОВЯХ. (часть I)
В 18 веке красный спаниэль был, повидимому в апогее своего развития, так как в течение более ста лет у ирландцев не было ничего, что могло бы соперничать с их спортсменскими качествами. Начиная с Вильгельма III до восстания 1798 г., провинциальная Ирландия представляла из себя прекраснейшую во всем цивилизованном мире арену для благоприятного спорта, и обитатели ее – богачи и бедняки – являлись отважнейшими и лучшими спортсменами, каковыми остаются они и поныне. Не приходится, поэтому, нисколько удивляться тому, что очаровательный товарищ их по охоте красный спаниэль благоденствовал при наличии вышеуказанных благоприятных условий, и, заражаясь увлекающею его хозяина охотничьей страстью, мало по-малу приобретал все качества совершеннейшей охотничьей собаки. Я не сомневаюсь в том, что ирландский сеттер как отдельная порода и возник в этот период времени.
Родословные собак в редких разве случаях имелись в Ирландии до возникновения выставок, вследствие чего представляется весьма трудным, за исключением особей, выведенных немногими хорошо в то время известными заводчиками, проследить за происхождением сеттеров в этот период времени. Родословные собак, отмеченных наградными на первых по времени выставках, часто упоминают о кровях, именуемых знаменитыми. Трудно, конечно, определить, как далеко к предкам идут эти крови, но некоторые, из них, как полагают, идут назад к 18 столетию до эпохи восстания. Мало образованные ирландцы удерживают обычно в памяти даты, относя таковые к тому или иному выдающемуся событию данного года, например, год урагана 1839, голодный год 1848 или год восстания 1798. Эти, так называемые, знаменитые крови являлись, попросту говоря, питомниками собак зажиточных спортсменов в те времена, когда большинство живших в провинции помещиков держали собак для спортивных целей и занимались разведением их. Было в то время значительное число спортсменов, державших по одной и более собак и случайно выводивших помет удачных щенков. Не подлежит никакому сомнению, что ирландские сеттера, с которыми охотились в конце 18 столетия, и некоторые сеттера известных кровей прошлого столетия ведут свое начало от этого периода времени. М-р Артур Френч хвалился парою ирландцев, принадлежавших ему в 1793 году. Сын его был первым лордом де Фрэн, и крови Френч Парка в то время были известны. Джон Френч, второй лорд де Фрэн, директор лесной фермы в графстве Килькенни, родился в 1788 году и очень интересовался ирландским сеттером. Ему трудненько было воспитывать собак в те времена прошлого столетия, когда ездили только на лошадях, однако, его обычно видели в сопровождении нарядной пары дрессированных и в совершенстве натасканных собак. Следующее письмо принадлежит подполковнику О. Л. Ф. Ллойду, которому удалось видеть во Френч Парке в январе 1879 года последнего из представителей кровей этих собак:

«Нет ни каких документов» —пишет он,—„на которых можно было бы обосноваться при решении вопроса о происхождении этой породы. Из содержания писем, найденных по отъезде гостивших во Френч Парке с целью поохотиться лиц, стало известно, что порода эта считалась твердо установившеюся к времени Парсон Джона, второго лорда де Френ, который получил в наследство несколько экземпляров собак этой породы, очень дорожил ими и всегда хвалился удивительною их нестомчивостью и красотою экстерьера. Белых пятен у них не было, за исключением белой манишки на груди. После смерти Джона, второго лорда, собаки были в забросе и вследствие скрещивания и близкого родства настолько ухудшились, что почти ни одну из них не стоило оставлять, почему и решено было их уничтожить. До этого же времени крови красных сеттеров Френч Парка сохранялись с величайшею рассудительностью и осторожностью в течение второй половины 18 столетия. Нанялись одно время возродить эти крови, получав собак от некоторых друзей Парсона Джона, которым время от времени удалось получить от него сеттера, но нашелся лишь один экземпляр неподдельных кровей собак Френч Парка, принадлежавший директору банка в Уиклоу. Таким образом представители этих чудных кровей угасли.»
У меня нет сведений относительно экстерьерных данных сеттеров из Френч Парка, но, по описанию подполковника Ллойда, они были красного окраса, хотя надо здесь оговориться, что знал он их лишь с 1869 года. Не сомневаюсь в том, что и у них, подобно другим собакам этой породы красного окраса, было большее и меньшее количество белых отметин. По словам покойного м-ра Неттоля, он использовал в качестве производителя одного из этих сеттеров, при чем в красном общем его окрасе проступала как бы белая дробь.
Предыдущая часть, Последующая часть.
Картины Томаса Блинкса

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”