Примерное время чтения статьи 4 минуты

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ (ЧАСТЬ II)

перевод С. П. Миклашевского

За исключением разве немногих только снимков, на картинах ирландского сеттера почти не оставили по себе исторических памятников за время, предшествующее последним годам 18 столетия. Некоторые крови названной породы прослежены до этого приблизительно времени или до начала 19 века. Не подлежит сомнению, что с подружейною собакою охотились в Ирландии и до этого времени. С кремневым ружьем, изобретенным во второй половине 16 столетия, Ирландия познакомилась около 1700 года, когда им была вооружена армия, но в руках охотников она стало появляться лишь во второй половине 18 столетия,—хотя, несомненно, оно-то и дало толчок развитию популярного спорта охоты по дичи с подружейной собакой.

Спортсмэны-ирландцы культивировали те же виды спорта, что и товарищи их — англичане, и применяли спаниэлей к соколиной охоте. Эти последние проникли в Ирландию непосредственно из Испании или из Франции или же через посредничество Англии. Южное и западное побережье Ирландии постоянно находилось в тесном общении с Испанией, и, в то же время, очень многие из англичан-спортсменов, приезжавшие на Изумрудный Остров и обосновывавшиеся на нем, вероятно, привозили своих собак.

С собаками охотились в Ирландии в самые отдаленные времена, что подтверждается найденными при раскопках палеонтологическими остатками двух видов собаки, большого и малого. А. Ллойд разыскала в Дублинском архиве следующий документ, позволяющий убедиться в том, что натаска собак практиковалась в Ирландии слишком двести лет тому назад. Подружейная собака, относящаяся в 17 столетию, попала в дублинский архив как об’ект удостоверения, выданного некоему Михаилу Флинну на право держать у себя и натаскивать эту собаку. Содержание этого удостоверения таково:

«Настоящее удостоверение выдано Михаилу Флинну, проживающему в Дублине по новой дороге, у Ормондских Ворот, владеющему белой собакой с черным чепраком на голове, по которому с левой стороны имеется белая отметина, и натаскивающему ее для Его Светлости Герцога Ормондского на предмет представления такового Главному Лесничему, участковым лесничим и другим местным властям, коим предлагается разрешать оному Михаилу Флинну держать у себя, перевозить и натаскивать способом, коим он найдет нужным, означенную собаку, не чиня ему никаких помех, препятствий или беспокойства. Дано в мае 1698 года.»

В то время только немногие избранные имели право держать охотничьих собак. Но, по всей вероятности, закон, к сему относящийся, оставался мертвой буквой уже на расстоянии 20 миль от Дублина.

Подобного же рода условие по натаске сеттера напечатано в издании Даниэля «Деревенские спорты», появившемся в 1807 году. Нижеприводимое содержание такого условия дает понятие о стоимости натаски слишком сто лет тому назад, а также о самом характере такого условия.

РИББСФОРД, 7 октября 1865 года.

«Я, нижеподписавшийся, Джон Харрис, из Уилльдона, прихода Хэстльбери, в графстве Уорчестер, Иомене, заключая настоящее условие в том, что за полученные сего числа от Генри Герберта, эксквайра, проживающего в Риббсфорде, в том же графстве, 10 шиллингов в законной английской монете и другим причинам позабудет натаску по дичи, о которой сказано выше, я обязуюсь за свой счет продержать ее у себя месяц или долее этого срока, сколько раз в том бы ни оказалось надобности, в целях новой дрессировки и натаски ее по дичи, как сказано выше, и обязуюсь натаскать ее и выдрессировать так же хорошо и добросовестно, как выше сказано.»

Удостоверяю моею подписью и печатью в вышеозначенные день и год Джон Харрис (его подпись).

Приложена печать и вручено в присутствии Г. Попа (его подпись).

Здесь же, в конце условия имеется в примечании заметка У. Б. Даниэля относительно подружейной со­баки, вполне натасканной в 1555 году. Натаска же спаниэлей относится к более ранним временам; на самом деле натаска практиковалась еще в доисторические времена. В вышеупомянутом условии спаниэль назван сеттером. Это было переходное время для спаниэлей; между периодом увеличения соколиной охотой, угасшей за 50 лет перед тем, и началом стрельбы птиц влет, вошедшим в практику жизни спустя 80 лет. За этот период времени сеттер эволюционировал к современному его облику. У. Б. Даниэль в «Деревенских спортах» утверждает, что всякая охота до 1747 года являлась лишь, как он выражается, браконьерством.Стрельба птиц влет стала практиковаться лишь в последней половине 18 столетия; до этого времени стреляли только по сидячей птице. В сеттере и его натаске произошла перемена с 1750 года, и сеттера, повидимому, увеличились в числе. До этого времени сеттер должен был отмечать птицу для стрелка, давая ему возможность убить сидячую дичь; но, когда научились птиц стрелять влет, сеттер должен был уметь идти по следу бегущей птицы и потихоньку доводить охотника на расстояние выстрела до птицы, которую он затем подавал. На него же выпадала обязанность отрабатывать 

В качестве иллюстраций использованы картины Томаса Блинкса.

о б авторе J.K MILLNER  «THE IRISH SETTER» ,

предыдущая часть, последующая часть



Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!