Яндекс.Метрика ... ...
Примерное время чтения статьи 12 минуты

Перевод книги “The Practical Kennel Guide”, автор William Lort, год издания, примерно, 1890

ГЛАВА XVIII.

 Собаки: их положение в глазах закона.

Никто, кто хоть немного задумывался над этим вопросом, не станет отрицать, что пришло время — и давно пора — что-то сделать для изменения законов, касающихся собак в этой стране. Юридическое положение собак определено довольно плохо; и в то время как сама общественность совершенно не разбирается в этом вопросе, даже магистраты, когда их просят составить подзаконные акты или издать прокламации в районах, в которых они занимают должности, недостаточно это понимают.

Нельзя отрицать тот факт, что в то время как подавляющее большинство общества любит собак, есть много людей, которые считают этих животных чуть ли не обычными вредителями и считают, что их даже не следует считать собственностью. Есть люди, которые ненавидят собак, и люди, которые их ненавидят и боятся; и даже если они составляют меньшинство, я утверждаю, что когда они заявляют о своих претензиях, они имеют право на то, чтобы их выслушали с вниманием; но я думаю, что любые предложения по улучшению законов, касающихся собак, исходили бы с гораздо большей пользой от одного из нас, кто заинтересован в благополучии собачьей расы, чем от кого-либо другого.

Следует также признать с самого начала, что, несмотря на лицензию на собак, по нашим улицам бегает множество бесполезных дворняжек, количество которых едва ли кто-нибудь расстроился бы, если бы оно уменьшилось, если бы это можно было сделать законным путем. И я убежден в одном, и это в том, что если мы сможем только разработать надлежащие законы, чтобы держать наших четвероногих друзей в справедливых и надлежащих границах, у нас будет меньше случаев отравления собак. Я не хочу ни на минуту останавливаться на этом грязном, трусливом и нечестном преступлении, которое никому с чувствами более утонченными, чем у португальского крестьянина из Гоа, коварного испанца или башибузука, не пришло бы в голову совершить; но все же можно понять возможность того, что какой-то человек с низким умственным развитием, пострадавший тем или иным образом от клыков собак, объявит себя своего рода собачьим Ником-о’-зе-Вудом и совершит ужасную месть. Но если бы этот человек или эти люди только увидели своих несчастных жертв, как я видел их, мучающихся в течение нескольких дней в мучительных муках, извергающих темную кровь и слизь и смотрящих на вас с грустными, умоляющими глазами о помощи, которую нельзя было оказать, — если бы они не были воплощенными дьяволами с каменными сердцами, они почувствовали бы стыд и скорбь за содеянное. Я упомянул тему отравления собак только для того, чтобы напомнить своим читателям, что, как ни странно, в мире есть люди, которые очень серьезно возражают против собак всех мастей. Ни у меня, ни у вас, ни у кого нет морального права держать животное, чтобы досаждать соседу; и если мы владеем собаками, то наша обязанность — следить за тем, чтобы они находились на своем месте, то есть на территории владельца или у его ног на улице. Собака может быть и, несомненно, находится на своем месте на диване в вашей гостиной или на коврике перед камином; но она не на своем месте, преследуя птиц вашего соседа, топча его цветы или беспокоя его кошку. Она также не находится на своем месте, если ей позволено бегать по улицам, играя или сражаясь с другими представителями своего вида, что очень вредит настроению, если не ногам, законопослушных граждан.

А теперь давайте мысленно прогуляемся по одной из главных улиц любого провинциального города в Англии и отметим, каких собак мы видим.

Въезжая из сельской местности, мимо нас проносится красивая собачья упряжка с высоко поднимающейся лошадью, за которой внимательно следят красивый колли и породистый фокстерьер. Нет никаких сомнений в том, для чего содержатся эти животные. Как и ньюфаундленд в “Двух собаках” Бернса, они

“Содержатся ради удовольствия его чести.”

Идя вдоль хорошо построенных террас в пригородах, почти у каждого второго порога мы видим собаку или собачку того или иного рода. Терьеры и игрушки всех видов, в основном гладкие и толстые, и выглядят довольными и счастливыми, и редко стремящиеся покинуть свои ухоженные лужайки, разве что чтобы броситься на бездомную кошку или полаять на колли мясника.

Продвигаясь дальше, мы вскоре достигаем деловой части города, и здесь мы встречаем собак десятками. У того продавца рыбы есть два черно-подпалых терьера, и у них тоже много работы: спасать рыбу своего хозяина от нападений кошек-рыбаков. Видите этого старого угрюмого, кислого вида бульмастифа, сидящего на корточках у двери колбасника? Честная собака: он никогда не может заснуть, закрыв более одного глаза за раз, из-за воровских наклонностей тех двух грейхаундов, которые притворяются, что принадлежат стоянке такси, но на самом деле никому не принадлежат, не платят за лицензию и ведут жизнь настоящих бездельников. А вон тот тихий с виду ньюфаундленд, несущий “караульную службу” у прилавка с одеждой ростовщика, наводит больше ужаса на злодеев, чем любые двое полицейских на патруле.

Ну и мы встречаем дам с собаками у их ног, и джентльменов с собаками у их ног, и мы предполагаем, что они содержатся либо для удовольствия, либо для спорта. И эта собака охраняет телегу, а эта – дверь, в то время как другая, мопс высокого происхождения, развалился на витрине торговца тканями рядом с большим черным котом; и люди, которые приходят поглазеть и полюбоваться, часто вспоминают, что им что-то нужно из мягких товаров, и, возможно, стоит купить это здесь.

Теперь у этих собак есть обязанности — мы не жалеем им их маленькой жизни; но есть и другие собаки — дворняги, назовем их так — дворняги, которыми, кажется, никто не владеет, чье меню — водосточный желоб, чья постель — навозная куча, — звери, которые, кажется, никогда не перестают ссориться и причинять вред, потому что, если они не дерутся сами, они разжигают войну между более благородными представителями своей собственной расы. И многие из этих собак, насколько я знаю, принадлежат к так называемым опасным классам — к ворам и браконьерам, и мелкому хулиганству всех видов. Это те собаки, которые, подстрекаемые своими жестокими хозяевами, беспокоят бедных вдовьих кошек, кусают детей на улицах, голодают, подвергаются жестокому обращению, сходят с ума и причиняют вред и горе более респектабельной части собачьего сообщества, а также несправедливое законодательство против них. Это тот класс, численность которого я хочу сократить. Если это так, я уверен, что с каждым годом у нас будет все меньше и меньше гидрофобной паники1. Я также считаю, что тот самый закон, который должен быть направлен против уличных дворняг, сам по себе был бы защитой для более ценных и ухоженных собак.

Я думаю, что я только констатирую хорошо известный факт, когда говорю, что очень большое количество собак в этой стране содержится без какой-либо лицензии, и это не только бедными людьми, но и людьми с достаточными средствами, которые не утруждают себя лицензией, потому что даже когда они это делают, никто никогда не просит ее посмотреть.

Однако, прежде чем говорить что-либо еще на тему лицензий, давайте посмотрим, как закон действительно относится к собакам в этой стране.

В законе 1871 года уже в самом названии содержится серьезная ошибка. Он называется “Закон о предоставлении дополнительной защиты от собак”. Там должно быть слово “для”, а также слово “против”, и закон, который далек от завершенности, должен был быть составлен и сформирован на этой основе. Закон гласит следующее:

“I. С момента принятия настоящего закона любой полицейский или констебль может завладеть любой собакой, которую он имеет основания полагать дикой или опасной, бродящей по любой дороге и не находящейся под контролем кого-либо, и может задержать такую собаку до тех пор, пока владелец не заявит свои права на нее и не оплатит все расходы, понесенные в связи с таким задержанием.

“Если владелец какой-либо собаки, отловленной констеблем, известен, письмо с указанием факта отлова такой собаки должно быть отправлено почтой или иным образом владельцу по его обычному или последнему известному месту жительства.

“Если какая-либо собака, отловлена в соответствии с настоящим законом, была задержана в течение трех полных дней, когда владелец неизвестен, или пяти полных дней, когда он известен, без того, чтобы владелец заявил свои права на нее и оплатил все расходы, понесенные в связи с ее задержанием, начальник полиции округа, в котором была найдена такая собака, может распорядиться о продаже или уничтожении такой собаки.

“Любые денежные средства, полученные от продажи каких-либо собак в соответствии с настоящим разделом, должны быть выплачены на счет местного налога и направлены на цели, для которых применяется этот налог.

“Все собаки, задержанные в соответствии с настоящим разделом, должны быть надлежащим образом накормлены и содержаться за счет местного налога.

“2. Любой суд упрощенного судопроизводства может принять к рассмотрению жалобу на то, что собака опасна и не находится под надлежащим контролем, и если суду, рассматривающему такую жалобу, станет ясно, что такая собака опасна, суд может в упрощенном порядке вынести постановление, предписывающее владельцу держать собаку под надлежащим контролем или уничтожить ее; и любое лицо, не соблюдающее такое постановление, несет ответственность в виде штрафа, не превышающего двадцати шиллингов за каждый день, в течение которого оно не соблюдает такое постановление.

“3. Местные органы власти могут, если бешеная собака или собака, подозреваемая в бешенстве, обнаружена в пределах их юрисдикции, издать, а после издания изменять или отменять постановление, устанавливающее такие ограничения, которые они считают целесообразными, для всех собак, не находящихся под контролем какого-либо лица, в течение такого периода времени, который может быть предписан в таком постановлении, по всей их юрисдикции или по такой ее части, которая может быть предписана в таком постановлении.

“Любое лицо, действующее в нарушение любого постановления, изданного в соответствии с настоящим разделом, несет ответственность в виде штрафа, не превышающего двадцати шиллингов.

“Надлежащее уведомление о таком постановлении должно быть опубликовано за счет местного налога.

“Положения настоящего Закона, содержащиеся в отношении задержания и продажи или уничтожения собак, обнаруженных бродящими по дороге, применяются к собакам, обнаруженным на свободе в нарушение любого постановления, изданного в соответствии с настоящим разделом”.

Теперь мэры и магистраты по всей стране, которые либо конституционно боятся собак, либо по какой-то другой причине ненавидят их, редко медлят воспользоваться положениями вышеуказанного закона и без, на мой взгляд, достаточного оправдания, издают приказы и прокламации, которые по своей природе немногим отличаются от тиранических и, вероятно, принесут гораздо больше вреда, чем пользы.

Слова в этом законе “под надлежащим контролем” и “под контролем какого-либо лица” недостаточно определены, и, как следствие, каждый магистрат может толковать их значение практически так, как ему заблагорассудится. Во время недавнего “закрытого сезона” в Рединге и Беркшире собаки не должны были находиться под надлежащим контролем, даже если на них был намордник и они шли по пятам владельца. Их нужно было вести на цепи или веревке. Но можно было бы подумать, что объяснение, данное министром внутренних дел, положило бы этому конец раз и навсегда. “Предполагается, что умные и безобидные собаки, – говорит этот господин, – гуляющие со своим хозяином, находятся под его контролем”. Но это не удовлетворило мудрых магистратов.

“Министр внутренних дел не был признанным толкователем закона!” (?)

Я с готовностью признаю, что в случае, если в каком-либо районе будет замечена бешеная собака, следует принять все разумные меры предосторожности, чтобы предотвратить возможность гидрофобии или распространение этой самой страшной из всех собачьих болезней, бешенства. Но, прежде чем обречь всех собак в районе на жестокое наказание в виде двух или трех месяцев одиночного заключения, следует убедиться, что бешеная собака действительно была.

Не следует предоставлять право любому мэру, провосту или коллегии магистратов – девять из десяти из которых нельзя предполагать или ожидать, что они что-либо знают о собачьих болезнях в целом или о бешенстве в частности, – издавать приказы такого рода, на которые ссылаются в законе, без достаточной информации, и эта информация должна быть, если это возможно, получена от должным образом квалифицированного ветеринарного врача, а не из слухов или показаний простого полицейского.

Мы не должны забывать, что собаки — это животные с большой чувствительностью, высокой нервной возбудимостью, склонные впадать в подавленное состояние здоровья, если они ограничены в передвижении и им не разрешают заниматься физическими упражнениями, и что это состояние здоровья напрямую способствует возникновению спонтанного бешенства. И что бешенство иногда бывает спонтанным у собаки, а не травматическим, безоговорочно верят крупнейшие медицинские и ветеринарные авторитеты как в этой стране, так и на континенте.

Я не готов утверждать, что в окрестностях Рединга действительно не было бешеных собак, но я приложил некоторые усилия для расследования одного или двух случаев, и никто не мог мне назвать даже одного диагностического симптома бешенства.

Поэтому следует быть очень осторожным, поднимая крик “бешеная собака”, потому что панику, однажды поднятую, очень трудно унять.

Теперь, предлагая изменения в законе о собаках для этой страны, я не склонен идти слишком быстро или слишком далеко. Я советую умеренность.

Власти Лидса выступают за постоянное ношение собаками намордников, и, насколько я понимаю, они зашли так далеко, что отправились в Берлин за образцами намордников, ношение которых собаками является обязательным в этом городе свободы. Что ж, французы увидели глупость и бесполезность системы намордников, и я не сомневаюсь, что со временем то же самое сделают и немцы. Но добрые люди Лидса должны помнить, что одни и те же законы, которые подходят одной стране, не всегда будут терпимы в другой.

По многим причинам я возражаю против ношения намордников. Это большая неприятность для большинства собак. Обычно они либо настолько тугие, что бедное животное едва может дышать, тем более пить, либо они слишком открыты и велики и не защищают от укусов. Намордники надевают только на безобидных и безобидных собак, а в случае, если у собаки появится бешенство и она убежит, она, естественно, будет без намордника. Спортивные собаки были бы мало полезны в намордниках, а стая гончих в намордниках, мягко говоря, выглядела бы странно. Наконец, намордник на собаке, на мой взгляд, выглядит отвратительно. Можно сказать, что это ничего не значит, но я знаю сотни людей, которые не гордились бы своими собаками, если бы они были в намордниках, и мало заботились бы об их общении. Обязательное ношение намордников показалось бы мне вмешательством в свободу подданных, и как таковое не могло бы быть терпимым для англичан.

Я думаю — и это мнение многих людей лучше меня, — что если бы у нас было меньше уличных дворняг и в целом улучшились бы уличные условия в отношении собак, новое положение дел было бы таким, которое удовлетворило бы все заинтересованные стороны.

  1. Налог на собак следует увеличить до семи шиллингов и шести пенсов или даже десяти шиллингов за каждую собаку, с некоторыми исключениями. Собаки погонщиков и пастухов, которые были доказаны как законные, должны платить только половину кроны; сторожевые собаки, сторожевые собаки и корабельные собаки должны платить только пять шиллингов; а собаки слепых, используемые для того, чтобы вести своих хозяев, вообще ничего не должны платить.
  2. Необходимо убедиться в том, что никто не держит собаку без лицензии.
  3. Каждая собака должна быть обязана носить ошейник на улице, и этот ошейник должен быть проштампован на металлической части государственным штампом и номером лицензии. Я не вижу необходимости в обязательном указании имени и адреса владельца на ошейнике, поскольку при длинных адресах возникнут дополнительные расходы, а номера будет достаточно, чтобы определить местонахождение владельца, если собака будет поймана на бродяжничестве или причинении вреда.
  4. На обратной стороне каждой лицензии должны быть напечатаны простым языком симптомы бешенства и его диагностические симптомы. Ради собственной безопасности, увидев такие симптомы у какой-либо из своих собак, владелец поместит собаку под наблюдение.
  5. Каждый владелец собаки должен нести ответственность за действия этой собаки и за любой ущерб, причиненный его собакой человеку или имуществу.
  6. В случае, если будет установлено вне всяких сомнений, что поблизости находятся бешеные собаки, собаки не только в этом районе, но и в других районах вокруг него должны полностью находиться под контролем.
  7. Безобидная собака должна считаться находящейся под контролем, если она находится в пределах полудюжины ярдов от своего владельца.
  8. Бродячих собак следует осторожно ловить полицией и держать до тех пор, пока не свяжутся с владельцем. В случае, если он откажется оплатить расходы, собаку следует продать или уничтожить.
  9. Собак следует уничтожать гуманным способом.
  10. Собак, обнаруженных собирающимися в стаи на улицах, следует разгонять или, при необходимости, отлавливать, а их владельцев заставлять лучше заботиться о них.
  11. Опасных собак следует держать на цепи.

Я не претендую на то, что эти правила каким-либо образом полны; Я просто надеюсь, что они могут быть наводящими на размышления. Однако все они задуманы как защитные меры против собак. Теперь мы должны взглянуть на этот вопрос в другом свете и кратко рассмотреть, что мы должны делать для собак.

  1. Мы должны следить за тем, чтобы о наших собаках правильно заботились, правильно поили, размещали и кормили дома.
  2. Людей, раздражающих собак или подстрекающих их к драке или укусам, следует строго наказывать.
  3. Воду или собачьи “питьевые фонтанчики” следует размещать на главных улицах, рядом со стоянками такси и т. д., и полицейские должны следить за тем, чтобы детям не мешали, которые вскоре превращают их в просто грязные лужи.
  4. Удар собаки или собак, или пинок их, на улице, должен повлечь за собой немедленный арест преступника, если владелец собаки захочет. Это часто предотвращало бы серьезные нарушения общественного порядка.
  5. Большие питомники собак должны время от времени посещаться инспектором по санитарным нарушениям, чтобы убедиться, что они не содержатся – как многие питомники – в состоянии грязи, порождающей всевозможные болезни.
  6. И, наконец, но отнюдь не в последнюю очередь, железнодорожные компании должны быть в соответствии с законом обязаны предоставлять надлежащие условия для перевозки собак, за которыми они ухаживают. Плата, сказал я? Плата, действительно, это едва ли можно назвать; потому что всем любителям собак хорошо известно, что с собаками, путешествующими поездом, обращаются с систематической жестокостью, задерживают в пути и часто теряют их совсем. Помимо этого, бедных животных не поят и не кормят в самых длинных поездках и запирают в небольшом узком плохо вентилируемом ящике, называемом багажником, который никогда не вычищается с одного конца года до другого и является совершенно отвратительным и отталкивающим — слишком отталкивающим, чтобы его здесь описывать — и содержит семена болезней в своей худшей форме.
  7. Закон обязывает компании дезинфицировать грузовики для лошадей и крупного рогатого скота; почему, я хочу знать, собаки, часто еще более ценные, чем любой крупный рогатый скот, обязаны путешествовать в логовах, из которых они вряд ли могут выйти, не будучи сами заражены болезнями, и наверняка заражать других собак, с которыми они могут впоследствии вступить в контакт?
Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”


  1. “Гидрофобная паника” – это не просто боязнь воды, а массовая паника и страх, вызванные распространением информации о случаях бешенства, особенно после укусов животных. В исторических контекстах, когда понимание и лечение бешенства были ограничены, такая паника могла приводить к неоправданной жестокости по отношению к животным и другим крайним мерам.

    ↩︎

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!
... ...