Перевод главы из книги “Irish Red Setter” авторства Редмонда О’Двайера.
Обучение
У ирландского сеттера есть выраженный темперамент. Тщательно изучите его, если хотите, чтобы ваша работа была успешной.
Дрессировка ирландских сеттеров – это не просто практика, это традиция, приносящая радость охотникам обоего пола на протяжении поколений. В современном, полном стрессов мире, работа с этими собаками становится глотком свежего воздуха, способом расслабиться и насладиться природой, отвлечься от повседневных забот. Время, проведенное с ирландскими сеттерами, вносит свет в даже самые напряженные будни. Чтобы добиться успеха в дрессировке любой собаки, необходимо понимать ее психологию. Несмотря на века одомашнивания, собаки сохраняют в себе волчьи инстинкты, основанные на иерархии. Если вы не учтете это, процесс дрессировки станет значительно сложнее. В сознании собаки вы должны быть вожаком стаи, лидером семьи. В противном случае вы не добьетесь уважения и, как следствие, контроля. Как только вы утвердитесь в роли лидера и щенок примет вас в свою “стаю”, он навсегда привяжется к вам.
Менталитет породы
Ирландский сеттер раскрывает свой потенциал только в тесной связью с владельцем. В таких отношениях он готов отдать гораздо больше, чем получить взамен. Но если этой связи нет, дрессировка превращается в тяжелый труд. Мой опыт с Moaneuad Judy стал ярким тому подтверждением. Купленная в полтора года у Джона Нэша, она долгое время оставалась для меня просто собакой, несмотря на все мои усилия и прогулки в поле. Она усердно работала, но я оставался лишь наблюдателем. Потребовалось время, чтобы между нами возникла та самая связь, позволившая установить контроль и начать эффективную дрессировку. Уверен, что налаживание взаимоотношений – это фундамент успеха в работе с ирландским сеттером. Это подтверждает мой опыт и мнение многих успешных тренеров. Невозможно добиться высоких результатов от собаки, которая не уважает и не предана своему наставнику.
Собаки, с которыми возникали трудности при дрессировке, становились гораздо покладистее, когда я уделял им больше личного времени и внимания. Ключевым моментом было помочь им понять моё место в их социальной иерархии. Многие считают, что успешная дрессировка требует огромного количества времени, но на самом деле достаточно уделять собаке немного времени каждый день, когда вы даете ей почувствовать себя особенной, полностью концентрируясь на ней. Даже если у вас большая собачья ферма, это возможно. Одни собаки требуют такого подхода, другие – стесняются, но именно вам решать, как сделать себя центром их мира, их «альфой». Необходимо вести себя как вожак стаи, соблюдая четкий кодекс поведения. По вашим действиям будут судить, и если вы займете позицию лидера, щенок будет уважать ваше положение. В противном случае, он будет считать вас всего лишь одним из членов стаи, упуская возможность стать смыслом его жизни, и проявление непослушания будет лишь способом привлечь ваше внимание. Строптивость часто указывает на то, что собака ставит себя выше вас в иерархии.
Вам предстоит учить собаку отличать правильное от неправильного, но помните: плохое поведение часто является следствием недостатка внимания. Если вы не обозначите своё место в “стае”, это приведёт к путанице в иерархии. Ранние месяцы жизни ирландского сеттера имеют решающее значение: к шести месяцам формируется основа его характера. Игнорирование щенка на этом этапе чревато последствиями. Если он не получит достаточно ласки и заботы, вырастет собака, неспособная к полноценному общению с вами, и её дрессировка потребует гораздо больше усилий, чем у тех, кто с раннего возраста привык к ласковым и требовательным рукам.
Каждый ирландский сеттер уникален, но как порода они обладают общими чертами. Их интеллект и желание учиться влияют на скорость и лёгкость дрессировки. Важно помнить, что, как и в любой породе, между отдельными особями есть значительные различия. В целом, ирландские сеттеры очень сосредоточены на том, что делают. Эта сосредоточенность может быть проблемой для начинающих дрессировщиков: полностью увлечённая охотой собака может игнорировать команды, создавая впечатление, что она глухая. На самом деле, они просто не слушают! Это может случиться даже с собакой, которая обычно хорошо себя ведет. Однако, резкая реакция и суровое наказание могут иметь серьезные последствия и даже испортить собаку. Большинство ирландских сеттеров можно охарактеризовать как мягких и своенравных, и это недалеко от истины. Я считаю, что настойчивое, но ненасильственное давление приносит наилучшие результаты. Будьте непоколебимы: отдали команду – добивайтесь её выполнения. Многие ирландские сеттеры не переносят физических наказаний и плохо на них реагируют. Самые умные особи, понимающие вашу роль в их жизни, требуют лишь изменения интонации голоса для исправления ошибок. Будьте последовательны: если собака не слушается, выражайте недовольство голосом и не отступайте, пока она не подчинится. Смягчите тон, как только собака выполнит команду, чётко показывая разницу между вашим отношением к нарушениям и хорошему поведению.
Если собака совершила явный проступок, не медлите. Подведите её к месту, где произошло нарушение поведения, демонстрируя, что именно вас не устраивает. Схватить за загривок и вернуть на место проступка – это способ установить связь между действием и последствием, напоминая о ваших ожиданиях. Важно помнить, что такая коррекция должна быть обдуманной и соответствовать характеру собаки. Чрезмерная суровость может погубить даже хорошую собаку. Решение о степени воздействия остаётся за дрессировщиком, так как только он знает нрав собаки.
С самого начала
С первых дней жизни щенка, как только у него откроются глаза, старайтесь уделять время общению с ним: разговаривайте, ласкайте его. Если у вас нет такой возможности, попросите детей взять на себя эту роль. При выборе щенка у заводчика обратите внимание на его реакцию на самого заводчика и его семью. Отсутствие контакта – повод поискать другое место. Если другого варианта нет, выбирайте щенка с сильным характером, который старается установить контакт. Хорошее начало жизни необходимо собакам не меньше, чем людям. Пренебрежение вниманием и поддержкой оставит отпечаток на всю жизнь. Прежде чем перейти к дрессировке, хочу поделиться общими наблюдениями о породе. Сеттеров, которых содержат в вольерах, часто легче дрессировать: они ценят время, которое вы им уделяете, и воспринимают вас как самого важного человека. Однако в раннем возрасте свобода необходима для развития ума и тела, для знакомства с окружающим миром. Как только проявится охотничий инстинкт, щенка нужно поместить в вольер. Небольшая свобода в охоте полезна для развития, но если ею злоупотреблять, дрессировка усложнится: вы будете восприниматься как помеха, и вам будет сложнее занять позицию лидера. Если свобода невозможна, обеспечьте щенку достаточную физическую активность без особого вмешательства. Рекомендую также учитывать направление ветра, чтобы стимулировать поиск с использованием преимуществ ветра.
Одной из особенностей породы является разный возраст начала охоты, причем суки обычно начинают раньше кобелей, и их дрессировать, как правило, легче. Кобелям нужно больше времени, поэтому спешка может навредить и не позволит раскрыть весь их потенциал. Часто встречается задержка в развитии инстинкта стойки, которая также сильно варьируется в зависимости от линии. Но суки, как правило, опережают кобелей, и редко встречаются собаки, не делающие стойку к полутора годам. Контакт с дичью оказывает большое влияние, и я больше не рекомендую откладывать его. Однако, важно помнить об индивидуальных особенностях: некоторым кобелям нужно совсем немного дичи, чтобы не стать излишне осторожными. Ранний опыт позволяет тренеру принимать взвешенные решения относительно каждого щенка. Кобели, как правило, развивают инстинкт стойки позже, но даже им редко требуется больше двух лет. Важно быть терпеливым и внимательным к потребностям каждой собаки.
Долгий период взросления часто считается недостатком и может раздражать тренера. Однако, стоит помнить о долголетии ирландских сеттеров, которое значительно превышает продолжительность рабочего века других пород. Их полевые показатели улучшаются с годами, достигая пика в среднем возрасте. Я уверен, что многие успешные сеттеры заканчивают свою “карьеру” до того, как достигнут своего лучшего результата. Долголетие и является причиной кажущейся проблемы с взрослением, поскольку процент времени, когда они незрелы, сопоставим с другими породами, если рассматривать его в контексте общей продолжительности жизни.
Хочу особо подчеркнуть: некоторые тренеры слишком много внимания уделяют ранней стойке, пытаясь форсировать этот процесс у своих собак. Это безрассудно и часто приводит к негативным последствиям, вплоть до порчи собаки. Расслабьтесь и доверьтесь многовековому опыту селекции. Результат будет гораздо лучше, чем если вы будете оказывать давление на собаку, не готовую к этому. Попытки искусственно ускорить процесс – это уже за гранью разумного. Терпение и доверие – вот ключ к успеху.
Раннее развитие
Приобретая щенка, стремитесь к лучшей родословной: это залог долгой службы и радости. Начинающих дрессировщиков часто интересует, когда начинать обучение. Слово “дрессировка” здесь не совсем уместно; скорее речь идет о формировании мировоззрения и установок щенка. Помните, что характер формируется быстро, и к шести-семи месяцам проявятся основные черты. Поэтому начинайте работу над развитием щенка сразу после его появления в вашем доме. Простые действия помогут вам закрепить своё лидерство: не спешите сразу обращать внимание на щенка, когда приходите; играйте роль “альфы”; ешьте что-нибудь, не делясь; заставляйте щенка следовать за вами на прогулке. Эти простые правила принесут пользу в дальнейшей дрессировке. Игра – важная часть воспитания, поскольку именно так животные усваивают основы поведения. Это укрепляет вашу позицию и показывает, что вы – часть “стаи”, даже если для щенка вы – гигантская фигура. Простые действия, как стук миской и свист, вызывающие ассоциации с едой, создадут приятные ощущения, облегчая будущую дрессировку и снижая страх перед громкими звуками, включая выстрелы.
Берите щенка с собой повсюду, где это безопасно: в машину, на короткие прогулки. Рано приучайте его к поводку, чтобы вы могли контролировать его в опасных местах (дороги, другие собаки). Как и в любом обучении, начинайте использовать поводок, когда щенку предстоит что-то приятное: это облегчит процесс и сделает поводок чем-то хорошим. Знакомство с шумом, людьми и крупными животными требует вашей поддержки и внимательности. Вы должны укрепить его уверенность, обеспечив безопасную обстановку. Если щенок испугался, возьмите его на руки, погладьте, почешите за ушком, сделайте что-нибудь, что его успокоит. Помните, что собаки чувствуют ваше настроение, поэтому избегайте ситуаций, в которых вам самим некомфортно. Позитивный опыт – ключ к успешной социализации.
Веселый способ понять природные наклонности вашего щенка – поиграть с крылом, привязанным к леске на легкой палочке. Это упражнение позволяет оценить инстинкт стойки. Суть в том, чтобы отдергивать крыло от носа щенка, когда он пытается его схватить. После нескольких попыток он начнет преследовать крыло и вставать в стойку. Так вы сможете оценить его вовлеченность, концентрацию и интерес. Хотя это упражнение демонстрирует стойку только по зрению, я заметил, что щенки, быстро проявляющие интерес к крылу, как правило, проявляют интерес к птицам и рано начинают охотиться.
Как только щенок начнет замечать птиц, позвольте ему познакомиться с ними – будь то бекасы или жаворонки. Поощряйте его охотиться и использовать нос, учитывая направление ветра. Выбирайте места, где щенку легко бегать и видеть взлетающих птиц. Позволяйте щенку преследовать птиц, развивая его охотничий азарт. Начните использовать свисток: свистите, когда нужно изменить направление, и бегите в нужном направлении. Увидев вашу спину, собака последует за вами. Когда она обгонит вас, поощряйте ее голосом и жестами, чтобы она продолжала двигаться в правильном направлении. Если вы видите птицу, свистните, чтобы направить щенка на нее, и покажите, что вы – его партнер в охоте, что вы помогаете ему и играете ведущую роль. Успех – важный фактор, поэтому не забывайте хвалить щенка за его действия.
Время переходить к серьёзному
Когда щенок станет уверенно охотиться, можно начинать обучение базовым командам, например, “лежать” по свистку или голосу. Если вы следовали предыдущим советам, подзыв не должен составить труда. Важно использовать четкие и последовательные сигналы (руками, голосом или свистком), чтобы щенок мог легко их запомнить. Всегда создавайте условия для успеха: отдавайте команды только тогда, когда щенок с высокой вероятностью их выполнит. Не приучайте его к непослушанию, давая команды в ситуациях, когда у него есть возможность ослушаться. В дрессировке важен принцип “тише едешь, дальше будешь”: не переходите к следующему этапу, пока щенок не усвоит предыдущий. Не торопитесь, иначе вы разочаруетесь, а щенок запутается. Короткие ежедневные занятия – самый эффективный подход.
Перед каждой тренировкой в поле определите ее цель и выберите соответствующее место. Разнообразие мест тренировки полезно для молодых собак. Выбирайте местность, которая будет мотивировать щенка к охоте. Избегайте сложных мест, таких как голые поля, тяжелые болота и густые заросли вереска. Они могут пригодиться в будущем, но не на начальном этапе! Лучше всего подойдут поля, слегка поросшие осокой или травой. Убедитесь, что территория достаточно большая, чтобы щенок мог свободно перемещаться. Открытые луга, легкий вереск или пограничные зоны между разными типами местности идеально подходят для развития охотничьего инстинкта. На данном этапе важно обеспечить щенку возможность найти дичь, но следует избегать контакта с пушным зверем в целях безопасности.
Поиск челноком – базовый инстинкт у большинства хорошо выведенных сеттеров. Важно побуждать щенка двигаться против ветра для оптимального использования местности, иначе некоторые участки останутся необследованными, и вы упустите возможность найти дичь. Начинайте все тренировки против ветра. Наблюдайте за щенком и избегайте свистка, который заставит его бежать по ветру. Лучше подождать, пока свисток не повернет его к ветру. Собаки, как и люди, могут быть “правшами” или “левшами”, и некоторые щенки упорно поворачивают по ветру только в одну сторону. при благоприятной ситуациях щенок часто исправляет эту ошибку сам, но когда он устает и теряет концентрацию, проблема может вернуться. Без коррекции это может стать серьезной проблемой. Для исправления этой привычки требуется внимание. Старайтесь перехватить щенка, когда он проходит мимо вас слева или справа, чтобы свистком направить его против ветра. Сложнее всего исправить собак, которые работают далеко впереди. В таких случаях будьте готовы отреагировать, когда щенок попытается повернуть назад. Бегите к нему и поощряйте поворот к ветру голосом и жестами. Помните, что даже у собак, которые избавились от этой привычки, она может вернуться, когда они устают. Не переусердствуйте с тренировкой. Собаки, которые с трудом усваивают этот урок, часто испытывают трудности и в других аспектах. Им не хватает интеллекта, чтобы понять, что ветер – источник запаха, и для эффективного использования местности необходимо двигаться против него.
Не позволяйте щенку бесцельно бродить по полю, обнюхивая землю. Поддерживайте его активное движение и как только заметите первые признаки усталости, надевайте поводок. Стремясь к тому, чтобы щенок нашел дичь, не поддавайтесь соблазну продолжать тренировку, когда видите, что его концентрация ослабевает. Лично я считаю, что тренировать несколько собак одновременно проще, чем одну: когда одна устала, можно переключиться на другую, а затем вернуться к первой, когда она отдохнет. Уставшие собаки чаще ошибаются, что негативно сказывается на их уверенности в себе. Помните, что ваша задача – укреплять уверенность щенка, а не разрушать её.
Теперь у вас есть возможность оценить собаку, которую вы тренируете. Вы видите, как она относится к дрессировке – послушна, упряма или имеет другой характер. Вы начинаете понимать ее интеллект и видите ее отношение к работе и способности. Настало время решить, подходит ли эта собака для ваших целей. Если вы мечтаете о полевых испытаниях, вам нужна особенная собака: которая стремится к поиску дичи и делает это с выдающимся мастерством. Участие в испытаниях – лучший способ проверить, верны ли ваши предположения. Если после выступления все ведут себя расслабленно, вероятно, у вас не та собака. Если же все обращают внимание на вас, ваша собака конкурентоспособна.
Важное дело
До соревнований еще есть время, и нужно продумать дальнейшие действия. Если у вашей собаки хороший скоростной галоп, но не слишком сосредоточена на птицах, нужно уделить внимание развитию ее способности находить дичь. Если же собака хорошо чует птиц, но становится неуверенной на стойке, тренируйте ее в местах с небольшим количеством дичи, но интересных для охоты. Собаке, которая любит далеко бегать, нужно предоставить множество возможностей для обнаружения птиц поблизости, чтобы вы могли контролировать ситуацию и подойти к ней на стойке. Иначе она будет убегать все дальше, преследуя птиц в свое удовольствие. Такая собака, возможно, больше подходит для полевых испытаний, чем для обычной охоты, но требует больше внимания и усилий.
Обучение требует индивидуального подхода, так как большинство собак находятся между крайностями. Важно адаптировать методы тренировки к особенностям каждой собаки и этапу ее обучения. Сложность поиска достаточного количества дичи в Ирландии исторически ограничивала возможности насытить собаку поиском за короткую тренировку. Даже доктор Уильям О’Салливан, известный владелец и тренер FTCH Dunboy Rock (1930-е годы), жаловался на недостаток дичи, особенно куропаток, из-за чего был вынужден тренировать Рока на бекасах. Недостаток дичи создает проблемы как для собак, нуждающихся в стимуляции частыми встречами с птицами, так и для собак, недостаточно тщательно обследующих территорию. Однако сейчас, благодаря транспортной доступности, можно организовывать поездки в места, где дичи в изобилии. Если у вас щенок с тонким чутьем и ярко выраженным интересом к птицам, не стоит сразу отправлять его на болота, полные бекасов, думая, что это пойдет ему на пользу. Такая перегрузка может привести к тому, что он станет слишком осторожным и начнет делать стойку не на отдельных птиц, а на все болото целиком.
К этому этапу обучения некоторые щенки уже начинают самостоятельно делать стойку. Возраст, в котором проявляется этот инстинкт, зависит от линий, опыта взаимодействия с дичью и используемых методов обучения. Не стоит принуждать щенка к стойке – это может привести к недопониманию и создать больше проблем, чем решить. Будьте терпеливы и ждите подходящего момента, когда стойка проявится естественным образом.
Щенков, рано начинающих делать стойку, тренировать легче, но не следует пренебрегать теми, кто развивается медленнее, – они также могут стать отличными охотниками. Особенно это верно для ирландских сеттеров, у которых, как правило, самые трудолюбивые собаки делают стойку позже. Важно адаптировать методы обучения к индивидуальным особенностям каждой собаки, что требует наблюдательности и опыта. Если щенок слишком увлечен преследованием, необходимо контролировать его, особенно когда он начнет делать стойку. Бесконтрольная гоньба дичи может затруднить охоту с ним в будущем. Если щенку не хватает драйва, позвольте ему преследовать дичь, пока он не начнет активно охотиться. Опыт подскажет, когда нужно остановить преследование, но, как правило, если собака оставляет вас далеко позади, она гонит слишком долго.
Начинающие тренеры часто расстраиваются из-за поздней стойки у щенков, что обычно связано с недостаточным количеством дичи. Большинство собак начинают делать стойку, когда созреют для этого. Я не рекомендую активно вмешиваться в процесс подхода к дичи. Лучше подвести щенка на поводке к старшей собаке, делающей стойку, предоставить ему возможность уловить запах дичи, погладить его, чтобы подбодрить и показать одобрение. Затем, после нескольких повторений, отпустите поводок (или используйте длинный поводок) и позвольте щенку подходить к старшей собаке сзади. Это помогает развить уважение к стойке другой собаки и стимулирует развитие собственного инстинкта стойки.
Если описанный выше метод не приносит результатов, можно попробовать использовать контролируемую ситуацию с подсадной птицей, например, голубем или фазаном. Это позволит молодому щенку сделать стойку на птицу под вашим полным контролем. Домашние голуби идеально подходят для этой цели, так как их легко достать, они привыкли к обращению, а собакам нравится их запах, что способствует охотной стойке. Некоторые владельцы используют голубятню с голубями, которых можно использовать в разных местах, и которые после вспугивания возвращаются домой. Этот метод, вероятно, является наилучшим, так как не требует усилий по подбору птицы.
Существует несколько способов подсадки птицы. Один из простых способов: зафиксировать голову птицы под крылом, крепко удерживая ее одной рукой, и аккуратно вытянуть обе ноги, пока не почувствуете, что птица расслабилась и дышит ровно. Осторожно поместите птицу в травяной куст или другое подходящее укрытие. При этом важно идти против ветра, иначе собака научится следовать вашему следу. Всегда отмечайте место подсадки, так как потом будет сложно найти птицу. Подведите собаку на длинном поводке к месту, где находится птица, убедившись, что ветер дует в ее сторону. Как только собака почувствует запах птицы, ослабьте поводок, но продолжайте слегка натягивать его, приближаясь к собаке. Спокойно разговаривайте с ней и поглаживайте вдоль тела и хвоста. Через некоторое время отведите собаку назад и спугните птицу, слегка подтолкнув ее ногой, если она не хочет взлетать. После нескольких повторений, когда собака начнет уверенно делать стойку, вы сможете быстро направлять ее к птице. Эта ситуация позволяет вам контролировать стойку и обучать собаку ждать команды, продвигаться вперед и спокойно реагировать на взмахи крыльев и выстрелы. Клетки с сетчатыми стенками, которые выпускают птицу при натягивании веревки или с помощью электроники, являются, вероятно, лучшим способом использования подсадных птиц, поскольку вы можете быть уверены, что птица останется на месте до вашего возвращения с собакой.
Большое преимущество тренировок в контролируемых условиях заключается в возможности четко показать собаке, что от нее требуется, избегая путаницы. Это поможет ей понять, почему вы недовольны, если она, работая с дикой дичью, начнет вспугивать и преследовать ее. Обучение на дикой дичи, несомненно, лучше, но в современной Ирландии часто не хватает птиц для полноценной подготовки. К тому же, у людей с ограниченным временем не всегда есть возможность ездить туда, где есть подходящие условия и достаточно дичи. В этом случае, иметь под рукой несколько голубей, куропаток или перепелов очень полезно для обучения молодых собак. Однако помните, что никакие искусственные условия не заменят реальный опыт, и рано или поздно собаке нужно будет работать с настоящей дичью.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”