“Природа и Охота” 1897.2
По каталогу выставки в пойнтерином отделе значилось 34 экземпляра, из коих жёлто-пегих — 20 и кофейно-пегих — 14; кобелей 25, а сук всего 9.
Хотя в количественном отношении выставка вообще была не богата, но всего более это замечалось в пойнтерином отделе, в минувшие года бывшем гораздо интереснее: лет пять, шесть тому назад в нем фигурировало до 75 собак. В качественном отношении пойнтеры прежних лет в Москве были также выше нынешних, и никуда не годных экземпляров не выставляли вовсе; теперь же надо, к сожалению, констатировать и этот факт.
В общем классе выделялись: кофейно-пегий кобель “Кент” г. Четверикова, награжденный мною большой серебряной медалью, и “Том” г. Орлова, “Нелли IV-я” г. Нордман, “Тиро” г. Терещенко, “Стоп” г. Столярова — малыми серебряными медалями. Все остальные собаки представляли собою группу посредственности с совершенно плохими отдельными экземплярами.
Перехожу к описанию каждой собаки общего класса в отдельности, по порядку каталога, пропуская молчанием оставшихся без наград.
“Пират” А. К. Кржижевича, жёлто-пегий кобель 2-х лет и 1 месяца. У него череп хорош с типичной мордой; глаз маловат, ухо тяжело и высоко посажено; шея очень хороша; грудь мало спущена, но широка, спина хороша, крестец не широк; кобель немного вислозад; чёрных мясов мало; прут груб; ноги достаточно костисты; передние лапы совершенно испорчены — в полном размете и с разлезшимися пальцами; окрашен красиво, выставлен в достаточном порядке, хотя задние лапы полуголы. Тип средний; ожидать улучшения нельзя из-за порочных лап. — Ему присуждён похвальный отзыв при 71 балле.
“Овар” В. Д. Цветкова, жёлто-пегий кобель 3 лет. Череп его хорош в профиле, но лоб широк, глаз средний; ухо хорошо, шея также, грудь мало спущена, но широка, спина и крестец отличные, чёрные мяса выделяются; в ногах недостаточно кости, хотя они в порядке; передние лапы не круглы; прут очень хорош; окрашен красиво и симметрично; выставлен был в порядке. Среднего типа. Улучшения ожидать трудно из-за недостатка костей в ногах. Получил бронзовую медаль при 80 баллах.
“Кадо” А. И. Лебедева, жёлто-пегий кобель 5-ти лет. Голова маловата по корпусу, глаз широк, уши хорошо посажены и достаточно тонки, шея коротковата из-за раскормленности кобеля; он костист, лапы хороши; прут низко посажен, правильный, но грубый; шерсть в порядке, окрашена хорошо; кобель тяжёлого типа и немного сучьего склада с хорошими рабочими статями. При 74-х баллах я присудил ему похвальный отзыв.
“Альдинг-Банг” Н. К. Разоренова, жёлто-пег. кобель 1 года и 11 месяцев. Голова типичная с хорошим глазом; ухо тяжеловато, но хорошо посажено; шея хороша; грудь достаточно спущена, но узка, а потому кобель лещеват; спина и крестец посредственны, хотя первая немного провисшая; ноги порядочные, лапы русачьи, но в комке; чёрных мясов почти нет; прут очень короток, но с кривизной в конце, и держит его собака на сторону. Окрас красив тёмными пятнами; выставлен в полном порядке по качеству псовины и в хорошем теле; собака в общем не вполне сложилась и может значительно улучшиться шириной зада. Локотки передних ног держит внутрь. Типа лёгкого. Бронзовая медаль при 76 баллах!
“Бокс, II” И. В. Савинова, жёлто-пегий кобель 1 года и 11 месяцев. Голова очень хороша, глаз маловат, но выразительный и выпуклый, ухо очень тяжёлое и длинное, как у немецких легавых; шея достаточно хороша, грудь спущена и широка; спина не сильна, а крестец хорош; ноги достаточно костисты, но пясти и лапы непропорционально тонки; прут короткий, но грубый; держит его собака правильно. В общем пёс крепкий, скорее тяжёлого типа; выставлен в порядке; мускулатура мало заметна, покрыта небольшим слоем жира. Улучшения в собаке ожидать трудно. Получил бронзовую медаль при 77 баллах.
“Фелль” Д. И. Ридель, 1-го года и 5 месяцев. Жёлто-пегий кобель. Череп, глаз, ухо — хороши, морда чуть вздернута; шея без недостатков; грудь мало спущена и очень узка; спина слабая, крестец очень не широк; чёрных мясов нет; ребра очень плоски и вся колодка слабая; ноги в меру костисты; пясти слабы; лапа русачья, но в комке; прут очень плох и на ходу держит его крючковато, он его кривит, и на нем заметен подвес. В общем собака совершенно не сложившаяся, и на улучшение её мало надежды. Окрашена недурно и выставлена в порядке. Похвальный отзыв при 65 баллах.
“Пират” А. А. Редлиха, кобель 1 года и 10 мес. Голова хороша, череп немного плоский; хороший перелом; глаз большой, ухо совершенно правильно, шея отличная; грудь спущена и достаточно широка для возраста; колодка растянута, провислая спина, широк в паху и есть вислозадость при немощном заде — чёрных мясов очень мало; ноги костисты, задние немного коровы; лапа хороша. Прут не дурен, но низко посажен. Общий вид не дурен; окрашен хорошо и в порядке. Собака может через год много улучшиться. Похвальный отзыв при 74 баллах.
“Джек” С. Ф. Михайлова. Голова очень типичная, с совершенно правильным черепом, отличным профилем, чудным глазом, с широким носом, ухо отлично сидит, но тяжеловато и длинновато, в общем морда сыра. Шея коротка. Грудь по росту мало спущена, но широка; спина и крестец ладные; ноги очень костисты и лапы хороши. Корпус собаки отличный, но прут всё портит; он очень длинен, до пяток, и очень груб; держит крючковато. Собака типа тяжёлого, с отличными рабочими статями, но очень флегматичная. В порядке; красно-пегий окрас — хорош. Похвальный отзыв при 74 баллах.
“Том” В. А. Орлова. Голова очень типична, отличный череп, глаз мал, ухо длинно, но очень тонко и немного посажено кзади; чуть брыласт; шея отличная; грудь очень хорошо спущена и широка; спина и крестец отличные. Ноги, также лапы в полном порядке. Кобель мускулист и в отличном теле; окрашен слабыми пятнами. Прут портит немного собаку, ибо держит она его с небольшим загибом; в общем очень недурной экземпляр среднего типа. Если бы не глаз и уши, и немного лучший прут, — безусловно заслужил бы большую серебряную медаль. Получил малую серебряную медаль при 89 баллах.
“Графчик” Е. Г. Железнова. Череп узковат, глаз средний; морда немного удлинена и как бы сучья; шея коротка, ухо хорошо, меньше чем у Тома, но также посажено кзади; грудь отлично спущена; спина слабовата, крестец широк; ноги костисты, лапа отличная; прут очень длинен и держит его плохо, крючковидно; отлично содержится, но вид очень робкий, почти забитой собаки; всё время садится на зад, хотя он у него не слаб. Окрашен темно. Бронзовую медаль при 78 баллах.
“Тиро” К. П. Терещенко. Череп отличный, с горбинкой на морде, которая суха; глаз маловат, ухо немного высоко посажено, шея очень хорошая; спина и крестец очень хороши, хотя последний не широк по возрасту. Ноги отличные, лапы также; грудь мало спущена. Ноги замечательно правильны; прут великолепный. Чёрных мясов маловато. В общем собака сухая, жилистая, мускулы недоразвиты, хотя они видны. Собака выставлена в почти рабочем теле и не в полном порядке. Общий вид очень элегантного лёгкого пойнтера, очень пружинистая, энергичная и обещает много улучшиться. Награжден малой серебряной медалью при 89 баллах, хотя малый спуск в груди заставил оценить её только 10-ю баллами, дающими право лишь на бронзовую медаль. Но в виду остальных чудных статей кобеля, и решения Совета Общества не стеснять судью балловой системой, я нашёл справедливым присудить ему малую серебряную.
“Смок” Л. Л. Добрынина. Череп сырой, мясистый, но с правильными очертаниями, глаз хорош, ухо также, шея порядочная; грудь недостаточно спущена, спина и крестец очень хороши, ноги костисты, лапы недурны; прут длинен и собака нехорошо его держит. Чёрные мяса отличные; одет красиво и в порядке. В общем очень сильный кобель среднего типа, с массой огня и энергии. Улучшения ждать больше нельзя, т.е. вообще сыроват и особенно головой; прут также портит его. Получил бронзовую медаль при 75 баллах.
“Кент” Д. П. Четверикова. Кофейно-пегий кобель двух лет. Череп очень хорош, но морда не вполне вытекла, глаз большой, но светел, переносица широка, отчего в фас — морда не симпатична; ухо отлично посажено и хорошей формы; шея коротковата; грудь, плечи отличные, спина и крестец очень мощны, ноги костисты и очень сильны, лапы хороши; чёрные мяса ладны; вся колодка великолепна, прут хорош, отлично его держит, но желательно было бы, чтобы был более хрящеват. Всё тело мускулисто. Выставлен в очень хорошем теле: — ребро видно и вместе с тем мускулы заметны. В общем очень хороший экземпляр пойнтера тяжёлого типа, среднего роста и безусловно лучший на выставке; если бы не мясистость головы при светлом глазе и чуть короткой шее, кобель вполне заслуживал бы золотой медали. Награжден большой серебряной при 92 баллах.
“Кобзарь” С. П. Буховецкого, кобель 1 г. 1 м. Череп недурен, морда сучья, глаз хорош, ухо также, шея недурна, грудь недостаточно спущена, спина совершенно провисшая, ноги недурны, крестец слаб, прут хорош, зад скошен. Собака не улучшится из-за спины. В порядке; сильно окрашен. Получил 70 баллов и похвальный отзыв.
“Кадо” С. С. Щербакова. Череп недурен, острорыл; ухо длинновато, шея хороша; грудь мало спущена, но широка, спина хороша, крестец не широк, чёрных мясов мало, ноги в порядке и достаточно костисты, лапа в комке, но русачья; прут длинен и крючковат, очень плохой. Хорошо содержав; в непрачном окрасе. Получил похвальный отзыв при 69 баллах.
“Дон” А. А. Ланского. Голова хороша, профиль очень типичен, глаз очень хорош, ухо также, шея коротка, грудь недостаточно спущена по росту, спина хороша, крестец средний, чёрных мясов совершенно нет; высок на ногах, но костист, лапы недурны; прут длинен и слишком толст в корне. В общем нескладен, но силен; выставлен в порядке. Получил бронзовую медаль при 74 баллах.
“Дональд” Н. Ф. Коробова. Голова хороша и типична, но широколоба; глаз выпуклый и большой; ухо очень правильное. Шея с небольшим подвесом, грудь и плечи также. Крестец широк, чёрные мяса есть, ноги хороши, лапы также, зад скошен, прут хорош. В общем ладен, но очень раскормлен, отчего кажется сыроватым. Получил бронзовую медаль при 80 баллах.
“Мурзавецкий” В. М. Садовской. Череп без явных недостатков, но мясистый, не вытекший; перелом мал и горбонос, шея с сильным подвесом, почти порочна. Грудь, плечи, ноги, спина и крестец для почти щенка очень ладны. Прут груб и длинен. В общем собака с хорошими рабочими статями и может улучшиться. Получил похвальный отзыв при 69 баллах.
“Стоп” А. В. Столярова. Череп и морда очень хороши, ухо совершенно хорошо, шея также, грудь, плечи, спина и крестец также, колодку портит прибрюшистость; ноги очень хороши, лапы не в комке, пальцы врозь. Прут отличный, не низко посажен. В общем мускулист, жилист и энергичен, немного раскормлен. Тип средний и элегантен. Получил малую серебряную медаль при 86 баллах.
“Стелла II” А. А. Андреева. Череп удлинен, без перелома, глаз недурен, но зеленоват, ухо посажено слишком назад; шея хороша, о спуске ребер судить нельзя — не подобрана после щенят, грудь широка, передние ноги с незначительною кривизной и лапы в размете, кажется, следы рахитизма; спина и крестец хороши; прут недурен и держит порядочно. В общем сука невыставочная и выставлять такую не следовало бы. Получила похвальный отзыв при 65 баллах.
“Бабет” Днепровского Императорского общества правильной охоты. Голова недурна, глаз и ухо очень хороши; на шее подвес; грудь широка, но недостаточно спущена; спина недурна, но крестец очень узок, чёрных мясов совершенно нет и задние пясти близки друг к другу; сука как бы сплющена в ляжках; прут очень короток, но груб; передние ноги хороши; в общем перед собаки много лучше зада; сука среднего типа, страшно раскормлена и щенна и вследствие всего этого выставлять в таком виде не следовало бы. Только ради кровного происхождения дали ей бронзовую медаль при 78 баллах.
“Сара” В. П. Оглобинского. Голова недурна; череп очень миниатюрен: глаз хорош, выпуклый, ухо хорошо, но заложено назад, шея отличная, грудь соколком вперёд (не подобрана, о спуске судить нельзя), спина хороша, крестец тоже, чёрных мясов нет; прут хорош; ноги бескостны, передние в размете и кривы; в общем очень некрепкая маленькая сучка, негодящаяся быть производительницей. Получила похвальный отзыв при 71 балле.
“Нелли II” И. Ф. Нордман. Череп хорош, но голова, в общем, с мордой совершенно кобелиная, брылястая; глаз мал, ухо тяжеловато, но сидит хорошо; шея хороша, но с незначительным подвесом. Грудь и плечи отличные, спина и крестец мощны, чёрные мяса хороши; ноги сильны, в порядке, костисты и с отличною лапой; прут длинен, грубоват, но держит его хорошо. В общем очень крупная, мускулистая, совершенно тяжёлого типа сука с чудными рабочими статями. При удачном подборе должна быть очень хорошею производительницей; отчасти из-за этого дал ей малую серебряную медаль при 84 баллах.
“Норма” И. Ф. Коробова. Череп хорош, глаз большой, ухо длинно, посажено очень назад и развернуто. Шея длинная, но с подвесом; грудь хороша, очень широка, но недостаточно спущена. Спина не крепкая, крестец очень хороший; прут недурен, но низко посажен; ноги костисты и в порядке. В общем недурна, в хорошем теле, но шерсть не гладкая и не глянцевитая. Крупная, среднего типа. Окрашены череп и уши с широким пробором непропорционально, что портит общий вид. Получила бронзовую медаль при 76 баллах.
“Лорка” П. Е. Шипова. Череп с большим переломом, глаз хорош, ухо хорошо, шея коротковата; грудь недостаточно спущена; спина и крестец не могут быть судимы — настолько собака жирна; ноги мало костисты; прут короткий, но некрасивой формы — палкой. В общем маленькая, невзрачная сука. Получила похвальный отзыв при 64 баллах.
“Цельба” И. С. Знаменского. Череп хорош, глаз также, ухо длинно и тяжело, шея с подвесом; грудь и плечи очень хороши; спина провисшая, крестец мощный, чёрных мясов нет; очень жирна; прут длинен и груб, держит правильно. В общем крупная сука среднего типа, выставлена не в порядке, ибо жирна. Получила бронзовую медаль при 74 баллах.
Судья по отделу пойнтеров XXIII выставки Г. Карцов.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”