Природа и Охота 1886.4
Пойнтеры
Раздел легавых собак всех пород на последней выставке Кеннел-Клуба в Хрустальном Дворце был замечательно хорош. Пойнтеров было выставлено 30, из которых четыре конкурировали в разделе Чемпион-Класс; из остальных 26-ти, двадцать весили более 55 фунтов и шесть менее 55 фунтов. Судьей был Норриш, бывший владелец трехгодичного Чемпиона (победителя) «Графика». Перевожу здесь его отчет. Вступительные слова этого отчета, в которых судья излагает свое мнение насчет достоинств пойнтера, с пользой будут прочитаны нашими заводчиками и охотниками. Вот что говорит Норриш:
«Будучи приглашен судить раздел пойнтеров, я прежде всего обращал внимание на костяк, мускулатуру, силу (кость, наполненность, выносливость), то есть на те качества, которые более всего полезны в поле. Красота, мягкая шерсть, красивые отметины — очень хороши, если собака предназначена быть комнатной и от времени до времени выставляться напоказ посещающим выставки дамам и другим праздношатающимся зрителям. По моему мнению, это не есть назначение пойнтера, и выставки устраиваются не для этого, а для улучшения пород посредством сравнения и соревнования. Я обращал внимание на те части собаки, которые необходимы, чтобы сделать из нее хорошего работника (трудягу), то есть на ноги, бедра, плечи, походку, соединенные, насколько возможно, с грациозностью и красотой форм. Никакая собака не может сравниться по выносливости с сильным породистым пойнтером, работающим под палящим сентябрьским солнцем, когда чутье притупляется и земля пересохла, или поздней сырой осенью, когда дождь намочил траву и дичь найти трудно. Возьмите вы, при этих обстоятельствах, слабую собаку без силы, и после нескольких часов работы возле вас окажется несчастное существо, которое будет печально чистить вам шпоры. Я очень рад видеть, что в нынешнем году пойнтеры, и по количеству, и по качеству, выше обыкновенного1. В Чемпион-классе были поставлены только два кобеля — «Мильтон Бенг II» и «Дон IX». Обе собаки не имеют выдающихся достоинств: у «Дона IX» выражение головы неприятное, он не особенно хорош в плечах, и зад у него слабый; ноги и лапы хорошие, спина, крестец и задние ноги имеют хорошие мускулы. В общем, собака имеет некоторые хорошие качества. У «Мильтона Бенга» II кости и мускулы лучше, он больше подходит к типу пойнтера и напоминает мне своего прародителя — «Олд Бенга». Так как этот тип мне особенно нравится, то я и поставил «Мильтона Бенга II» первым. Из сук, которые должны были конкурировать в этом разделе, Нан не явилась. Выставлены были известные всем «Белль оф Боу» и «Гли». Последняя — очень хорошенькая типичная сучка, но не может равняться с «Белль» ни костями, ни ногами, ни лапами. Поэтому «Белль» совершенно её затмила.
В разделе крупных пойнтеров было выставлено 20 собак, почти все хорошие. Я, кажется, еще никогда не видел такого количества хороших собак, и мне немало нужно было времени, чтобы обдумать свое решение. «Назо оф Уптон», победитель на Бирмингемской выставке, получил первый приз, но выбор был труден, потому что были собаки, которые почти ему равнялись. «Назо» — очень красивая собака; голова его стала намного лучше; плечи, шея, ноги, лапы — совершенство, но он мне кажется слишком легок и узок телом — недостатки, которые с годами могут исправиться2. «Лед оф Боу» — собака крупная; голова у него лучше; редко встретишь такую шею, такие плечи; грудь глубокая, он выглядит джентльменом и был побит своим противником «Назо» только потому, что у последнего лапы и концы ног лучше, а также бёдра мускулистей. «Леубан» (3 приз) — собака сильная; ноги, бёдра, шея, крестец, зад — чудесные. Грудь, может быть, слишком широка, вследствие чего передние локти выдвигаются наружу, когда он бегает. — «Ирл оф Крокстет» получил похвальный отзыв; крестец слабый, локти нехороши; кость хороша, ноги и лапы мне нравятся, походка красивая. — «Робин Эдейр» очень хорошая собака, с хорошими костями и мускулами, лапы и бедра хорошие; головой он напоминает свою мать — «Блум»; голова эта слишком широка и на горле складки. — «Девон Санчо» был выставлен в дурном теле, отчего казался слишком борзоватым. Очень красивая, компактная и хорошо сложенная собака. — «Зевс» получил похвальный отзыв. Крестец, бёдра, спина безупречны, но держит себя дурно: мало энергии и выражения. — «Мильтон Дон» выглядит хорошим работником; скелет очень хорош; главные недостатки в голове и в заде. — «Принцепс» (похвальный отзыв) устарел. — «Кент Шот». Крестец и концы ног слабы, плечи хороши. — «Юнг Дик» выглядит скучно и не умеет себя показать с выгодой. — «Неп» (похвальный отзыв). Голова нехороша. — «Живт», скверные ноги; мускулы задних частей слабы и грудь плоха. — «Дюк IV» выставлен в дурном теле. — «Денди Бой». Ноги слишком толсты, уши тяжелые, плечи разъехались.
Следующий раздел состоял из сук, весящих более 50 фунтов. Этот раздел был хуже. «Лес оф Боу» (первый приз), сестра кобеля, получившего второй приз (Лед оф Боу), от Чемпиона «Графика из Климакс». Красивая походка, неплохой контур, но если разобрать её критически, то кости не соответствуют росту. Голова мне больше бы нравилась, если бы морда была более тупой и уши лучше поставлены. — Совсем другого типа «Дючес оф Хёндройт» (2-й приз): она может похвастаться хорошими головой, шеей и плечами. Задние части с весьма заметными недостатками. — «Зесме» (3-й приз), по качествам и красоте выражения могла бы равняться с любой из выставленных собак, но у неё огромный порок: передние ноги слишком слабы — и я едва не отдал преимущество «Девон Фан», собаке сильной и широкой. — «Кет VIII» (почётный отзыв) выставлена слишком раскормленной; ноги неважные, хорошенькая голова, но её портят слишком длинные уши.
Собаки, весящие менее 55 фунтов: «Назо оф Киппинг» (князя Сольмса) легко выиграл первый приз. С ним равняется «Мильтон Дик» (2-й приз), многообещающий сын «Бенгс Боя». Если бы он имел шею и плечи своего отца, в нём нельзя было бы найти никакого недостатка. — «Чендос» (3-й приз), был внесен в то же время в раздел щенков. Собака хорошенькая и живая. Мне она нравится, но ноги нехороши. — «Беппо III» (похвальный отзыв): передние лапы нехороши и крестец слабый, но собака породистая.
Раздел малорослых сук был очень хорош. «Пердон» получила первый приз; формы превосходные, настоящий тип пойнтера. «Лест» (2-й приз), скелетом лучше «Пердон», но голова и зад нехороши; красивая сучка, с замечательными мускулами и костями. — «Вилледж Стер» (3-й приз), хорошие кости, ноги и бедра, но по качествам и движениям её намного превосходит грациозная «Леди Жан» (похвальный отзыв). Если бы у «Леди Жан» были получше кости и мускулы, она была бы совершенством. Мне кажется, что у неё нет того, что нужно для работы и чем отличаются другие выставленные суки. — «Глаука» (почетный отзыв) мне понравилась с первого взгляда. У неё кости намного лучше, чем у «Жан». — «Кент Бесс» (похвальный отзыв): голова, шея и плечи выше средних, жаль, что она очень оробела, когда я её осматривал.
Щенков было 19. «Мина Юно», 1-й приз, происходит от моих собак. Шестинедельной она перешла в руки М. Лича. Она делает честь его воспитанию. Держалась плохо и робела, но я нашёл в ней только один порок — слишком светлые глаза. — «Херолд II», 2-й приз; тот же недостаток и ноги хуже, чем у «Юно». Это брат «Чендоса», получившего 3-й приз, но я «Херолда» ставлю выше. Впрочем, обе собаки живые и грациозные. — «Тотнес Деффодил» (почётный отзыв), как маленькая сучка, очень мне нравится; она компактна, хорошо сложена, грудь глубокая, ноги и бедра хорошие, цвет лимонно-пегий, очень красивый. Она ещё не готова для работы, но это придёт с годами. — «Фестил», по всей вероятности, будет отличной собакой, но, как большинство крупных собак, ещё борзовата и узка, рёбра едва ли исправятся, но нельзя найти никакого порока ни в плечах, ни в ногах; цвет шерсти тоже лимонно-пегий.
Только две собаки — «Назо оф Киппинг» и «Юнг Дик» — состязались на специальный приз, учреждённый для лучших пойнтеров выставки, участвовавших в полевых испытаниях (field-trials). «Юнг Дик», как я уже сказал, собака скучная и не в форме; поэтому для «Назо» повторился его триумф на Бирмингемской выставке, хотя он, по моему мнению, совсем не идеал полевого пойнтера. Мне бы больше нравилось, если бы он был покрупнее и подлиннее; затем во всём остальном, как он есть, он безукоризнен.”
Е.С. Noirish.
Английские сеттеры. Сеттеры чёрные с подпалинами.
Судьёй по разделу английских сеттеров и по разделу чёрных с подпалинами сеттеров был назначен Томас Веббер. Вот что он пишет об этих разделах в своём отчёте:
Английские сеттеры.
“Как по количеству, так и по качеству, этот раздел был выше обычного. Пять собак конкурировали в разделе Челендж-Класс. Зрелище до сих пор невиданное. Главное состязание было между «Стингом» и «Каунтом Ховардом». Насчет остальных трёх — «Кадмия Росси», «Юнга Рока III» и «Роллти» — решение последовало скоро и без затруднений. «Стинг» победил, и трудно найти собаку, которая бы победила «Стинга». Правда, шея у него немного объемиста, и он от этого кажется коротким; во всём же остальном, я полагаю, он намного выше «Ховарда». В разделе Опен-Класс мне представили 26 собак, отчего сделалась порядочная теснота. В этом огромном числе есть много с малыми достоинствами и вовсе без достоинств, но в общем было бы очень трудно набрать в настоящее время лучших представителей английского сеттера. Более тридцати лет я развожу и воспитываю английских сеттеров и гордонов, и из года в год с ними охочусь. Среди выставленных собак я нахожу многих, которые, судя по формам и виду, должны быть хорошими работниками, что главное для спортсмена. Собака с дурными лапами, с тяжёлым скелетом, без мускулов на ногах и с дурными костями более чем бесполезна. Многие охотники познали это вследствие грустного опыта. — «Кинг Нед» взял первый приз; хорошая шерсть, редкая на бёдрах и ногах, великолепные лапы, сильный крестец, широкие кости, но голова слишком тяжела, отчего глаза кажутся маленькими. — «Лорд Там» — второй приз, великолепная собака; я убежден, что со временем, когда он будет постарше, он превзойдёт «Кинга Неда». Шерсть у него превосходная, хорошей формы голова и шея, красивый глаз и хорошие ноги; лапы неплохи, но немного длинны; длинный также хвост; в общем же собака охотничья, способная к сильной работе. — «Сер Джилберт» — третий приз — нравящаяся собака (taking dog). Голова его не из лучших; тело же, ноги и лапы — великолепные. В сущности, ведь собака и не создана для того, чтобы ходить на голове; скакать же «Сер Джилберт» может скоро и долго. Многие другие собаки, как то: «Сер Теттон», «Осман VI», «Эйл Брюс» — заслуживали бы приза, но за неимением его получили похвальный отзыв. — Суки были хуже кобелей. Лучше всех была «Емпресс Мег», темно-лимонно-пегая, отлично окрашенная, исполненная качеств (foil of quality) сука. Шерсть в дурном виде, но собака безупречная в других отношениях — красивая голова и шея, сучья лапа, прямые ноги, глубокая грудь, богатая кость, собака весёлая и живая. Эта сука имеет все качества, которые должны быть у суки этой породы. — «Новелти», 2-й приз, очень красивый голубой бельтон; в ней много качеств. Голова, может быть, немного коротка, но кости отличные. Ей приходится скоро щениться, поэтому она не могла показать себя хорошо перед своей соперницей «Бель оф Бюртон». Трудно найти собаку лучше «Брейд». Её уши немного длинны и плохо поставлены, голова же, шерсть, ноги и лапы — великолепные. — «Оцеана», почетный отзыв, отлично сложена для беганья, ноги и лапы созданы для работы; по каталогу продается за недорогую цену.
Раздел щенков-кобелей, за исключением двух-трех, был неважный. «Эден Рок» — красивый и хорошо сложенный сын «Сер Алистера», получил 1-й приз; живая и нравящаяся собака, большого роста, обещает быть первоклассной собакой. — «Ден III» получил 2-й приз. Голова слишком плоская (plat in head), что портит его общий вид; лапы хорошие, ноги прямые, грудь будет, кажется, слишком широка. — «Геннерс Нет», похвальный отзыв, собака красивая (stylish), движения свободны, но маленького роста, и едва ли он способен к работе.
Щенки суки. Сеттер, достойный всякого уважения, называется «Принцесс Иоленд». Странное имя! Рассматривайте её как хотите, едва ли найдете в ней порок, но выставлена в дурном виде. Голова, плечи, ноги, лапы — превосходные; вся она создана для работы. По моему мнению, она совершенство или, по крайней мере, близко подходит к совершенству; охотничья собака по преимуществу. Если её хорошо выдержать, эта собака будет бесценна. — «Блю Беннер», довольно хорошая сука; голова не из лучших, грудь, корпус и зад хороши, ноги и лапы порядочные. — «Биотит Полли», похвальный отзыв; движения свободны и грациозны, отличные ноги и лапы и красивая прямая шерсть. — «Аунт Салли» (почётный отзыв), маленькая, но красивая сучка, голова немного коротка и груба, глаз хорош и с выражением, хорошо сложена, хвост хорош и хорошо поставлен, способна быть хорошим работником. — «Бонни Лесс» (похвальный отзыв), живая, нравящаяся сучка, со многими качествами и будет ещё лучше, когда разовьётся.
Сеттеры чёрные с подпалинами.
Этот раздел был хорош. Немного собак с грубыми головами и грубой шерстью. Когда я был судьёй в Ноттингеме несколько лет тому назад, выставленные тогда гордоны имели совсем другой вид, нежели теперешние. У тех головы были широкие и грубые; сами собаки были короткие, шерсть у них грубая и с большими белыми отметинами. Порода гордонов, видимо, значительно улучшается. — «Норвич Блюм» вышла победительницей в разделе Челендж-Класс. Я её считаю очень красивой сукой и хорошей представительницей настоящих гордонов. Она легко взяла верх над «Цариной» и «Соверейн». Дарина очень типичная собака, но годы берут своё: спина подалась и подпалины с сединой. — В разделе Опен-Класс есть много сильных рабочих собак. «Бомонт» взял первый приз. Его подпалины не совсем такого цвета, какой требуется, но правильно поставлены и обрисованы, голова хорошая и, что очень важно в гордоне, глаза прекрасные, которые своим блеском оживляют всю фигуру; длинная худая шея, хорошие плечи, прекрасные ноги и лапы, правильный хвост и держит его хорошо. — «Бруклин Дон», второй приз, другая типичная собака. Подпалины лучше, чем у «Бомонта», ноги и лапы хуже; очень хорошо сложен, могучий крестец, приятная голова с хорошими ушами. — «Джек» взял третий приз. Шерсть в дурном виде, волос, хотя и лоснящийся, но грубый; имеет вид, как будто его недавно вымыли и он не обсох, но собака, видимо, хороший работник; кости, ноги, лапы — силы необыкновенной. — «Хизер Бит» (похвальный отзыв), живая собака и движения красивы.
Раздел сук не особенно блестящий. «Норвич Блум II» (приз), в общем, хорошая собака; великолепные подпалины и не слишком большие; красивая голова и правильный цвет глаз; шерсть, лапы и ноги хороши. — «Мол VIII» взяла второй приз; зад немного отвис и уши немного широки. Во всех же других отношениях она представляет собой прекрасный тип гордона. — «Боунтесс оф Девоншир», которая получила первый приз в разделе щенков, собака очень живая. Главный её порок — дурной цвет глаз; грудь глубокая, голова, ноги и лапы хорошие; подпалины немного темноваты.
Раздел щенков. Их было одиннадцать, но, за исключением получившего первый приз, все они не представляли ничего замечательного. О суке, получившей первый приз (Коунтесс оф Девоншир), я уже говорил; второй приз получил её брат. Тот же тип, но крепче сложен. Обе собаки обещают быть хорошими работниками. «Глендон» (почетный отзыв), обещает быть хорошей собакой, но ещё не развился; хорошие подпалины, широкие кости, сильные ноги и хорошие лапы. — «Исден Энни» (почётный отзыв), хорошенькая собака, отличная шерсть и отличный цвет, с хорошими отметинами, хорошо сложена; голова и глаза нехороши, кости неразвиты, лапы прекрасные.»
Thomas Webber.
Ирландские сеттеры.
Лучший раздел был раздел ирландских сеттеров. Судьёй по этому разделу был Роберт О’Келаган. Вот что он говорит в своём отчёте: “Мне очень приятно было видеть такое большое количество моих любимцев. Кажется, ирландские сеттеры были лучше всех легавых собак выставки, и, по-видимому, они долгое время будут занимать первое место по превосходству своих мускулов, энергии и огня. В разделе Челендж-Класс были выставлены только две собаки, «Каунт» и «Нелли»3. «Каунт» вышел победителем. Он кажется старым, и морда его поседела. Голова его типична, потому что слишком плоская (too flat), главный же порок его — прямые локти. Собака старая, но выглядит ещё хорошо. — У «Нелли» шерсть совсем вылиняла и без пера.

Раздел Опен-Класс весь был очень хорош. Много хороших собак по качествам, но весьма разнообразные типы. Я без затруднения дал первый приз «Фриско I-му». Всё в нём хорошо: его округленный сводообразный череп, его тупая морда, его длинная сухая мускулистая шея, его сильные плечи, его глубокая грудь, — его хороший крестец, его созданные для продолжительной скачки конечности, его хорошо поставленный хвост, его богатый тёмно-красный цвет4, без малейшей белой отметины. По-моему, это идеал кровного ирландского сеттера. — «Гектор» (2-й приз), хорошая, компактная собака, с сильным крестцом; мне он больше бы нравился, если бы красный цвет был потемнее, тело подлиннее и грудь немного поуже. — «Карровдор» (3-й приз), очень хорошая, молодая собака, со многими качествами. Цвет его шерсти правильный, крестец мускулистый и хорошо выгнутый, локти правильно согнутые, ноги и лапы прекрасные, перо могло бы быть лучше. — «Тимо», полон хороших качеств, хорошо сложен, но мал ростом. — «Дринт», широкая собака, с хорошей глубокой грудью, но с грубой головой, дурными ушами и с белыми отметинами на лапах. — «Дерри» (второй приз), тоже широкая собака, с длинной шерстью и пером, но шерсть редкая и довольно гладкая; шея коротка и толста, грудь широка и локти прямые. — «Роден» — мал ростом, шерсть в завитках, плечи тяжелы и острорыл. — «Реш», большая длинная собака со слабым крестцом, с дурной головой, мясистыми ушами; лапы скверные и задние коленки выгнуты внутрь. А. Тейлор выставил собак хорошей масти и с некоторыми качествами, но перо у них дурное и они неправильно держат хвосты.
В разделе сук «Кет» легко получила первый приз. Это хорошенькая, маленькая собака; шерсть и перо хорошие, крестец хорош, в локтях хорошо согнута. У неё есть ещё качество — добрые умные глаза. — «Ирлендс Прейд», хорошая, гладкая шерсть, окрашена хорошо, хорошая голова хорошо посажена на длинной мускулистой шее, глубокая грудь, сильно ребриста, но слаба в крестце и во всём заду. — «Моллин», движения некрасивы, выражение неприятное; шерсть, ноги и лапы хороши. — «Мюффет» выглядит нехорошо, робка; выражение тоже неприятное; слаба в крестце и дурное перо. — «Эйлин», хороший тип суки, с хорошей головой, отличными ногами и лапами; бездна качеств, но совсем без шерсти. — «Белл оф Беркшир», очень хорошо выглядящая, молоденькая сука; отличная, длинная, сухая голова, уши хорошо поставлены, богатая тёмно-красная шерсть, но в дурном виде. — «Ириш Кет» показывает себя нехорошо; мала ростом, хорошая голова и хорошая гладкая шерсть, но светлый цвет шерсти на заду мне не нравится.
В разделе щенков «Колонел II» взял первый приз. Это очень хорошо сложенная, компактная собака, с сильным крестцом, отличными ногами и лапами; шерсть и цвет хороши, грудь глубокая, колени хорошо выгнуты, полон хороших качеств. — «Рой II» — цвет хуже, кости тоньше и нет пера. — «Клойн» легко победила в разделе сук. Прелестная голова, богатая темно-красная масть, хорошая кость и все остальные качества. — Леди Флора, покрупнее, но масть и кости хуже и нет пера.
Robert O’Callaghan.
Список премированных собак с указанием их родителей и владельцев.5
Пойнтеры:
- Мильтон Бенг родился 25 ноября 1882 года у Джемеса Пулея, принадлежит Бютлеру, от «Юнг Бенга» и «Мильтон Юно».
- Белль оф Боу родилась 12 июля 1881 года у Сема Прейса, принадлежит Берклей Филду, от «Пекса» и «Климакс».
- Назо оф Юптон родился 26 апреля 1884 года у текущего владельца Бека. От «Назо оф Киппинга» и «Нан».
- Аед оф Боу родился 19 марта 1884 года у Сема Прейса, принадлежит Антони, от Чемпиона «Графика» и «Климакс».
- Леубан родился в мае 1881 года у текущего владельца Сёммерсона, от «Шота» и «Бельмед».
- Лесс оф Боу родилась 19 марта 1884 года у Сема Прейса; принадлежит Антони, от Чемпиона «Графика» и «Климакс».
- Дючес оф Хёндройд родилась 20 марта 1884 года у Полковника Серкея, принадлежит Треффорду, от «Лека» и «Бланш».
- Зесме родилась 22 февраля 1883 года у текущего владельца Ирля Лойда Лойда, от Чемпиона «Графика» и «Дафне».
- Назо оф Киппинг родился 24 мая 1882 года у текущего владельца Князя Сольмса, от «Назо V» и Чемпиона «Меджи».
- Мильтон Дик родился 8 июля 1884 года у Джемеса Пуллея, принадлежит Клейнъюнгу, от «Бенгс Боя» и «Мильтон Юно».
- Чендос родился 11 апреля 1883 года у текущего владельца Леннарда, от «Скемпа» и «Дютчес».
- Пердон родилась в мае 1883 года у Пилкингтона, принадлежит Берклей Филду, от «Лекса» и «Лилек».
- Лест родилась 12 октября 1882 года у текущего владельца Прейса, от «Бенга» и «Белль оф Боу».
- Виледж Стер родилась в июле 1884 года у Никлина, принадлежит Лее Бюллед, от «Девон Джека» и «Белль Бона».
- Мина Юно родилась в феврале 1885 года у Норриша, принадлежит Лечу, от «Дона» и «Фёрсдон Юно».
- Херольд родился 11 апреля 1885 года у текущего владельца Леннара, от «Скемпа» и «Дютчес».
Английские сеттеры:
- Стинг родился 1 мая 1880 года у Армстронга, принадлежит Плетту, от «Имперор Фреда» и «Квин Мей».
- Кинг Нед родился в мае 1881 года у Армстронга, принадлежит Элиасу Бичопу, от «Имперор Фреда» и «Квин Мей».
- Лорд Там родился 14 января 1885 года у Кокертона, принадлежит Боардману, от «Сера Алистера» и «Бель оф Фюрнесс».
- Сер Джилберт родился 7 мая 1884 года у текущего владельца Джорджа Поттера, от «Сера Алистера» и «Мены».
- Импресс Мег родилась 26 мая 1881 года у Робинзона, принадлежит Барону А. Розену, от «Имперор Фреда» и «Лючид».
- Новелти родилась в декабре 1880 года у текущего владельца Джона Шортоза.
- Белль оф Бюртон родилась 14 января 1885 года у Кокертона, принадлежит Боардмену, от «Сера Алистера» и «Бель оф Фюрнесс».
Английские сеттеры, щенки:
- Эден Рок родился 20 июня 1885 года у текущего владельца М. Поттера, от Чемпиона «Сера Алистера» и «Мены».
- Дон III родился 3 апреля 1885 года у М. Флетчера, принадлежит М. Бюрру, от «Дона» и «Роз оф Гленмарки».
- Принцесса Иоланта родилась 20 марта 1885 года у текущего владельца В. Илиффа, от «Ройял Рока» и «Лель II».
- Блю Беннер родилась 20 мая 1885 года у текущего владельца М. Мозера, от «Эвон Тирелла» и «Нотабене».
Сеттеры черные с подпалинами:
- Норвич Блум родилась в феврале 1881 года у М. К. Бюрнса, принадлежит Эмилю Кордье, от «Рональда III» и «Блум».
- Бомонт родился в июне 1883 года у текущего владельца М. Л. Персонса, от «Ромальда III» и «Флосс».
- Броклин Дон родился в августе 1882 года у М. Моунта, принадлежит М. Тюрнер Тетаму, от «Юнг Дюка» и «Джессики».
- Жок III родился 11 мая 1884 года у Роберта Рейда, принадлежит Чарлю Рейду, от Чемпиона «Юнг Рока» и «Дины».
- Норвич Блум II родилась 9 апреля 1883 года у текущего владельца М. В. Лонга, от «Рональда III» и «Норвич Блум».
- Молль VIII родилась 1 мая 1883 года у Сера Клерка, принадлежит М. Б. Гиббу, от Чемпиона «Юнг Рока» и «Нелль».
- Коунтесс оф Девоншир родилась в апреле 1885 года у текущего владельца М. Лее Бюлледа, от «Брюса» и «Вильдшир Кет».
Сеттеры черные с подпалинами, щенки:
- Девон Граус родился в апреле 1885 года у текущего владельца Лее Бюлледа, от «Брюса» и «Вильдшир Кет».
Сеттеры черные с подпалинами, щенки:
- Коунт принадлежит Сноу; 1 приз в разделе Челендж-Класс.
- Фриско родился в ноябре 1877 года у текущего владельца Мильнье, от «Реттля» и «Эйлин»; 1 приз.
- Гектор родился 26 февраля 1882 года у текущего владельца Перрина, от «Атти» и Чемпиона «Кет»; 2 приз.
- Карровдор родился 1 марта 1884 года у О’Каллагана, принадлежит Сен Лин Смарту, от Чемпиона «Ганнимеда» и «Хебе»; 3 приз.
- Ви Кет родилась 29 марта 1885 года у текущего владельца Перрина, от «Атти» и Чемпиона «Кет»; 1 приз.
- Ирленд Прайд родилась в апреле 1882 года у О’Коннора, принадлежит Е. Сноу, от «Сема» и «Клое»; 2 приз.
- Моллин родилась 16 февраля 1884 года у текущего владельца Вильсона, от Чемпиона «Гарри Овена» и Чемпиона «Нелли»; 3 приз.
Ирландские сеттеры, щенки:
- Колонель II родился 1 апреля 1885 года у Пьера Поуера, принадлежит Картеру, от «Шифтена» и «Фан»; 1 приз.
- Рой II: родился 2 мая 1885 года у Тейлора, принадлежит Ж. С. Шюри, от Роя и Леди Бирт; 2 приз.
- Клойн: родилась 20 апреля 1885 года у О’Каллагана, принадлежит Валлису Адамсу, от Чемпиона Генимеда и Гебе; 1-й приз.
- Леди Флора: родилась 25 мая 1885 года у А. Тейлора, принадлежит С. Шюри, от Нетербюри Скемпа и Нетербюри Кет; 2-й приз.
Заключение
Из прилагаемого перевода отчёта известных английских заводчиков и спортсменов, Норриша, Веббера и О’Каллагана, наши любители английских легавых собак могут составить себе некоторое представление о том, что в настоящее время от этих собак требуется и что в них считается недостатками. Я старался сделать этот перевод, насколько это возможно, подстрочным и по возможности старался заменить английские термины соответствующими им русскими, но так, чтобы не исказить мысль оригинала. Дело было нелегкое: англичане так ценят время и так мало любят говорить, что выработали себе язык, на котором одним или двумя словами можно сказать то, что надо объяснять целыми фразами на других языках. Поэтому читатели извинят меня за некоторую шероховатость слога и своеобразные выражения, встречающиеся в моем переводе. Могу только сказать, что перевод этот лучше и вернее перевода, сделанного на французский язык в журнале “le Chenil”, в котором многие выражения пропущены, и судьям иногда приписываются мнения, совсем противные тем, которые были ими высказаны.
В заключение скажу еще несколько слов о пойнтерах и сеттерах последней выставки Кеннел-Клуба. В отделе пойнтеров почётные призы достались двум собакам, не имеющим особенных, выдающихся достоинств. «Мильтон Бенг» и «Белль оф Боу» конкурировали также в Челендж-Класс в прошлом году на Бирмингемской выставке, где судьей по отделу пойнтеров был известный Лорт. Вот что он говорит об этих собаках: “Белль оф Боу» с первого взгляда мне понравилась, но при окончательном осмотре я нашёл, что у неё горло с подвесом, плечи тяжелы, и она разъехалась (развинчена) в крестце (“loose in loin”). «Мильтон Бенг» определён им в четырёх словах: “a hard looking, useful pattern”, что в подстрочном переводе значит: скучно смотрящая, полезная модель, или иначе сказать, собака недурно сложена, но выглядит угрюмо. В отделах английских и ирландских сеттеров обе собаки, получившие почётные призы, очень хороши. Стоит взглянуть на прилагаемый портрет «Стинга»6, чтобы увидеть, что эта собака почти без недостатков. «Коунт» — собака также отличная, но уже очень старая. В отчёте «Кеннел Ревью» за 1885 год, говоря о Ливерпульской выставке, Снеп Шот пишет следующее: “Чемпион «Коунт», принадлежащий г-ну Сноу, был поставлен вторым, но, по моему мнению, он заслуживал бы быть первым; это замечательно красивый ирландский сеттер; хорошая голова (уши могли бы быть повешены немного пониже), глубокая грудь, ребристые бока, могучий крестец, хороший хвост и держит его прямо, перо великолепное”. Очень жалею, что могу дать здесь только рисунок головы «Коунта», так как, главное, в этой голове и находят недостатки.
Примечательно ещё, что в отделе ирландских сеттеров в Кристал Пэлас в нынешнем году выставлено было такое количество собак этой породы, какого прежде никогда не видывали на английских выставках. Записано было 52 собаки. Это доказывает, что ирландский сеттер всё более и более распространяется в Англии, и спрос на него увеличивается. Причиной этому отчасти то, что, вследствие неумелости заводчиков, порода английских сеттеров потеряла прежние свои полевые достоинства. Вот что говорит “Кеннел Ревью” в своём отчёте за 1885 год: “На выставках и на полевых испытаниях прошедший год был неблагоприятным годом для английских сеттеров. В Шрусбери восемнадцать собак были выставлены в отделе щенков и, за исключением одного, все были прескверные, а на полевых испытаниях Кеннел-Клуба один ирландский сеттер победил целый их дивизион. Причиной такого упадка английских сеттеров было, во-первых, то, что погода была неблагоприятна для дрессировки (на севере Англии, где ещё сохранились лучшие породы), во-вторых и то, что заводчики, желая улучшить старинную породу лаверак, стали делать скрещивания, результат которых вышел неудачный. Выведено множество дрянных собак, и ничтожные цены, по которым продавали английских сеттеров в Альдрейдже7, доказывают, что английские охотники потеряли к ним всякое доверие. На большей части полевых испытаний английские сеттеры были побеждены пойнтерами”. По мнению этого отчёта, лучшие английские сеттеры находятся ещё на севере Англии, откуда вышли и лавераки. Самые лучшие из них происходят от Чемпиона «Рока», его сына «Тема О” Шентера» и внука «Сера Алистера».
Вследствие недоверия к английским сеттерам, английские охотники должны были искать другую породу, которая их бы заменила. Чёрный с подпалинами сеттер не годится для английских охот, особенно на юге Англии, где в сентябре бывают такие жаркие дни, как у нас в июле. В Англии с легавой собакой охотятся только в открытых полях на куропаток и перепелов. (Для лесной охоты употребляются кокеры, спаниели и другие маленькие собачки). В открытых полях, где собака не шумит, и по дичи, которая близко подпускает собаку, быстрота поиска играет большую роль, а в этом отношении чёрный с подпалинами сеттер далеко уступает пойнтеру и сеттеру английскому. Было время, когда гордоны также отличались на полевых испытаниях, но с тех пор, как быстрота ног других пород увеличилась, чёрные с подпалинами собаки должны были отказаться от состязаний с этими породами. Английские заводчики держат гордонов почти исключительно для выставок, поэтому меня нисколько не удивляют жалобы, слышанные мною от многих охотников в России, которые выписывали лучших кровей гордонов из Англии и нашли их бесчутыми и никуда негодными на охоте. Гордона надо искать в его отечестве, в Шотландии; надо видеть, как он работает там по каменистым холмам (moors), где скрываются граусы (шотландские тетерева), при холодном дожде и ветре, чтобы понять, почему эта порода так ценится тамошними охотниками. В Шотландии есть еще заводы отличных полевых гордонов, которые из поколения в поколение не перестают работать на охоте. За последнее время порода чёрных с подпалинами сеттеров распространилась и на континенте, в Германии, Бельгии и Франции, где их ценят высоко, как отличных собак для лесных охот и осторожных в болоте. По инициативе князя Сольмса клуб Сент-Юбера будет устраивать впредь полевые испытания исключительно для гордонов и для ирландских сеттеров, чтобы и эти породы могли улучшиться посредством соревнования. Ирландский сеттер и теперь быстротой ног превосходит шотландского, поэтому для английского охотника он один только может заменить лаверака.
19 февраля, 1886 г. Сергей Пенский.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”
- Из отчета известного судьи Лорта видно, что и на последней Бирмингемской выставке раздел пойнтеров был очень хорош. ↩︎
- Держится он хорошо, скачет быстро, в чем я убедился, видя его на полевом состязании в Шеффилде. ↩︎
- Гариовен был записан третьим, но не явился. ↩︎
- Другие охотники нашли этот цвет слишком тёмным, а голову собаки со слишком угрюмым выражением. ↩︎
- Этот список может быть полезен тем, кто захочет приобрести одну из этих собак. ↩︎
- Например, “Sting won” значит “Стинг получил первый приз”, “bar the winner” надо перевести целой фразой “за исключением получившего 1-й приз. ↩︎
- Альдрейдж (Aldridge) — это татерсаль на Мартинс Лейн в Лондоне, куда заводчики присылают лошадей и собак, и где их продают с публичного торга. В 1882 году я видел там продажи собак лучших заводов Англии, Армстронга, Ливерпуля и других. ↩︎