Примерное время чтения статьи 10 минуты

Глава из Книги “Легавые собаки и Охотничье оружие” 1902г. Составитель Де-Коннор.

Спаниэли делятся на два вида: водяных и сухопутных. Резкая черта отличия в экстерьере та, что водяной спаниэль стоит на ногах, пропорциональных его величине, к каким привык наш глаз, глядя на сеттеров, пойнтеров, гончих и прочее, сухопутный же спаниэль имеет очень короткие ноги, мало чем длиннее, чем y бассетов и такс, но, разумеется, не кривые как y последних. 

Водных спаниэлей две породы — ирландские и английские; но последние вымирают или уже и вымерли, по крайней мере, вот уже много лет они нигде не появляются, на выставках нет вовсе класса для них. В Англии и везде для охоты за водяной дичью употребляют ирландских спаниэлей. 

Ирландский водяной спаниэль одет очень тепло, псовина длинная, курчавая по всему телу, кроме морды и хвоста, которые покрыты короткой, гладкой шерстью. Длинная шерсть начинается приблизительно от половины лба, образует парик, нависает вперёд, прикрывая глаза, что даёт оригинальный и красивый своей оригинальностью вид собаке. Масть собаки всегда одноцветная, рыжевато-коричневая; незначительные белые отметины встречаются на зацепах, на груди, на конце морды, но редко. Рост около 21-го дюйма. Череп, когда его ощупать рукой, оказывается длиннее, чем кажется, вследствие парика. Морда довольно длинная. Уши очень длинные, — если их растянуть, то от конца уха до конца другого с шерстью — то по крайней мере 25 дюймов. Глаз небольшой, тёмно-карий; взгляд осмысленный и какой-то комический. Челюсти равные. Грудь довольно широкая. Ребра округлые, но не очень глубокие. Шея длинная, крепкая, изящная. Плечи и чёрные мяса сильные, мускулистые. Лапа кошачья, с твёрдой подошвой. Хвост недлинныйтолстый y основания, тонкий к концу. Собака выглядит быстрой и подвижной; такова она и есть. Плавает великолепно. На состязании в плавании с ньюфаундлендами несколько сот аршин плывет много быстрее их, но потом уступает им. Характер y них миролюбивый.

Из сухопутных спаниэлей употребляются для охоты клумберы, суссексы, норфольки и коккеры.

Клумбер-спаниэли вследствие его ума и породного вида ставят на первом месте. Однако тяжелое сложение делает его неспособным к трудной работе, он устает скорее, чем другие спаниэли. Xopoшо дрессированный, — что, однако, достигается лишь по третьему или четвертому году, — это по преимуществу собака для охотника, которому обыкновенный 12-й калибр не по силам, и он вынужден переходить к 20-му. Другие спаниэли, когда зачуют птицу, отзываются, клумбер — нет, поэтому особенно необходимо, чтобы он искал в пределах выстрела. Он чутьист, имеет мягкую подачу, может работать и в воде. Для охотника, который ходит 2–3 часа, хороший помощник. Масть клумбера жёлто-пегая; красно-пегая нетипична. Псовина, как y всех спаниэлей, длинная, но из всех спаниэлей клумбер одет беднее других. Псовина прямая, не курчавая, не волнистая. Рост клумбера 17 дюймов; вес — 55 фунтов (английских). Голова большая, тяжёлая; морда квадратная. Уши большие, низко посаженные. Колодка длинная, округлённая. Хвост укороченный, до 8–10 дюймов, держится низко; он с подвесом. 

Суссекс-спаниэль, для всякого дела безусловно лучший. Он быстрее в работе, чем клумбер, так же чутьист и умен, но без сравнения выносливее. С ним можно охотиться по неделям и, день в день и он не покажет признаков усталости. Он так же хорош по зверю. как и по птице. На следу дичи отзывается, но по зверю – одним голосом, по птице — другим, так что стрелок знает, чего ждать. Голос изменяется и тогда, когда он близко к дичи. Некоторые отзываются только, пока toиt на значительном расстоянии от дичи. Удивительно, на каком расстоянии спаниэль может следить фазана в зарослях, вое отзываясь, a подымет почти всегда в пределах выстрела. Когда птица поднялась, он от радости зальется, однако дрессированный сейчас же остановится и будет ждать приказания подать битую. По всякой дичи суссекс работает очень усердно и отлично понимает, что дичь нужно выгонять на стрелка. Масть суссекса золотисто-кофейная. После одного-двух лет работы она несколько выцветает. Суссекс имеет такую же длинную колодку и такие же короткие ноги, как клумбер, но меньше ростом (15 дюймов), легче его (30—40 английских фунтов), голова суше. В остальном они схожи. 

Норфолк или полевой спаниэль, тёмно-кофейно-пегой и чёрно-пегой масти. Он несколько больше и выше на ногах, чем суссекс, так что легко может подавать, даже зайца. Уши у него длиннее, голова короче. В остальном по экстерьеру он не отличается от суссекса. По характеру он самовольнее и упорнее, но из них выходят прекрасные работники по водяной дичи. 

Коккер — самая маленькая разновидности охотничьего спаиэля. Вес его редко превосходит 24 английских фунта, a много есть собак на несколько фунтов легче. Они бывают всяких мастей: черные, кофейные, этих же мастей с подпалинами, рыже-серо-пегие, чёрнo-пегие, красно-пегие. Благодаря их малому росту они весьма пригодны для очень густых зарослей, почему могут быть отличными помощниками загонщикам на облаве: они побывают везде, где человеку не пройти. Коккеры работники неутомимые. Только, в виду их малого роста, они не в состоянии подавать дичь большей величины, чем куропатки. Коккер не так низок на ногах, как вообще спаниэли, колодка его не так длинна. Голова довольно легкая. Уши умеренной длины, но шире, чем y других спаниэлей. Ребра хорошо спущены, но не слишком округлены, и плечи косые, почему движения y него лучше других. Хвост поставлен низко, но держит он его несколько выше, чем вообще спаниэли, хотя вверх и отнюдь подниматься не должен. 

Упомянем ещё о чёрном полевом спаниэле. В нём характерные черты спаниэля — большое, низко посаженное ухо, длинная колодка, короткие ноги — доведены чуть не до уродства. Это нынешний корифей выставок в Англии, но именно поэтому, a также потому, что в нём характерные особенности экстерьера спаниэля крайне преувеличенны, он мало пригоден и почти не употребляется для охоты. 

Переходя к охоте со спаниэлями, начну с выписки из статьи E. Bellecroix. 

«На облавах вся задача заключается в предоставлении собравшимся стрелкам видеть побольше дичи и выпустить побольше зарядов. Пусть егерь имеет в своём распоряжении двух помощников и 2–3 смычка спаниэлей. С этими 4–6 собаками егерь и. и его помощники устроят облаву гораздо более добычливую, чем с помощью пятнадцати загонщиков. Егерь и его помощники берут на свору тех собак, которыми каждый из них будет управлять, и отправляются на места, откуда должны напускать собак, a стрелки расстанавливаются на линии, как принято вообще против ветра. Егерь занимает седину, a помощники – оба крыла загона. По данному сигналу спускают собак со свор, и егерь с помощниками двигаются по направлению к стрелкам. Эти три человека, хорошо знающие местность, будут, разумеется, идти гораздо толковее и ровнее, чем кричане. Мм нужно лишь следить за собаками, удерживать ту из них, которая слишком отбивается в сторону. Это гораздо легче, чем справиться с кричанами. Главное условие — подвигаться потише, чтобы собаки успевали делать своё дело. Первые разы может и будут какие непорядки, — не без того, чтобы иная собака не увязалась за зайцем и не ушла бы из круга. Но это скоро уладится, такие случаи будут всё реже и реже, и в конце концов, вы убедитесь, что облава со спаниэлями много добычливее и приятнее облав с кричанами.» 

Если некоторые из ваших собак приучены подавать1, то по окончании облавы они найдут и принесут подранков зайцев и птиц. По окончании загона стрелки укажут егерю места, где упали раненые птицы — он пустит одну из своих опытных собак, и она живо принесёт подранка. После каждого загона собаки берутся на свору, переводятся на новый загон, a стрелки занимают другую стрелковую линию.

«Спаниэли одарены столь разнообразными способностями, что не знаешь, где им и конец. Со спаниэлем, кроме фазанов, вальдшнепов в зарослях. можно бить перепелов, коростелей, куропаток. В болоте эта собака ещё полезнее. Холодная вода её не страшит, и по сильно бегущей птице, как погоныш, коростель, водяная курица, спаниэль заткнёт за пояс любую легавую со стойкой. 

По бегающим птицам, как, например, водяная курочка, вы пе позволяете работать своей легавой со стойкой. Так и нужно, ибо эти подлые птицы могут вывести из повиновения любую легавую, и, если собаке приходится часто работать по ним, она в конце концов начнёт срывать со стойки. Поднят бегуна специальность спаниэля, соперников ему в этом нет. Охотник, охотящийся с сеттером или пойнтером, убьёт одного коростеля в то время, когда охотник со спаниэлем набьёт их полдюжины, именно потому, что спаниэль стойки не делает. Мне приходилось напасть на хороший вывал коростелей и раз — на замечательный пролёт водяных курочек. Мой товарищ по охоте с доброй легавой охотился довольно неуспешно. Я какой-то собачонкой местного промышленника, не имеющей понятия о стойке, отлично поохотился на коростелей. В другой раз та же собачонка дала своему хозяину возможность убить 60 водяных курочек в то время, когда он со своей легавой не мог добить до дюжины. По бегающей птице ни сеттер, ни пойнтер не годится, — нужна собака без стойки, преследующая птицу без оглядки повсюду, собака, которая не боится ни топи, ни воды. Таков спаниэль. 

Вот что пишет охотник об охоте со спаниэлями во Франции. Всё это вполне применимо и к нам, по условия охоты в России и таковы, что к этому нужно ещё кое-что добавить. 

Спаниель Рек, графа Уварова.

Одна из весьма распространенных y нас охот — охота в июле месяце на уток, когда молодые утки станут на крылья, но ещё держатся своих выводных мест. Выводные утиные места— озера, заливы рек, протоки, маленькие речонки; всё это — заросшее камышом, осокой, резикой. В таких местах и по птице, по которой вовсе не нужна стойка, но которую нужно гонять и гонять, пока она не взлетит, ни сеттер, ни пойнтер совершенно не годятся. Даже наши охотники, старающиеся из своих легавых сделать «мастера на все руки», и те сознали непригодность легавой для утиной охоты и охотятся на уток то с гончими, то с людьми, бродящими по пояс в воде и выгоняющих уток. Как из гончих, так и из людей встречаются хорошие работники по уткам, но первые в большинстве съедают убитую и, вообще, никогда не подают, некоторые хотя и подают, но не обладая чутьем, не находят и половины убитых, a подранки пропадают все… Для наших утиных охот, ирландский водяной спаниэль, незаменимая собака. Страстный и неутомимый пловец, обладающий чутьём и мягкой подачей, он будет лазить и плавать в озере, пока не выгонит все живущее, убитую птицу подаст, в какую бы она трясину ни упала, и раненая от него не отделается. Сухопутный спаниэль также может прекрасно работать по уткам, ибо тоже плавает хорошо и обладает теми же полевыми качествами, но его малый роет, делает его менее пригодным. 

Кроме охоты на утиные выводки, y нас охотятся на уток на перелетах и с подъезда па лодке. Вследствие отсутствия надлежащих собак страшно подумать, какое количество убитых птиц пропадает на той и другой охоте. У меня на глазах такой пример. Верстах в семнадцати от меня есть местность в несколько квадратных вёрст, со множеством зарослей, заливов реки Сейма и разной величины озер. Уток здесь множество. Один охотник г-н Л. как-то летом 1900 года в одну зорю взял 46 уток на перёлете, и этот год вовсе не был исключительным по количеству уток. Я подчеркнул слово «взял», более 50% убитой птицы достается в руки охотника. Я не особенный любитель этой охоты, так как вообще не люблю никакой охоты без собаки, но вышеупомянутый r-н Л. и мой двоюродный брат д-р Де-К. — страстные утятник. На охоте с ним всегда бывают проводники из местных крестьян — Моисей и Сергей. И тот и другой великолепны как ретриверы; лучшей подачи, как y них. от человека ожидать нельзя. Несмотря на это, y гг. Л. и Де-К. именно так высок процент пропадающей убитой птицы, как я указал выше. Несомненно, с добрым спаниэлем ничего подобного быть не могло. Из окружающих озера густых зарослей лозы из травы выше пояса, которую там вовсе не косят, из самых озер — отовсюду спаниэль добудет и подаст как убитую, так и подранка. 

Один охотник, охотящийся в наших местах со спанэлями, между прочим, пишет мне: «Для моей любимой охоты по уткам и вальдшнепам, по-моему, нет лучше собак. Они неутомимы, врожденная подача дичи, не боятся воды и холода, плавать очень любят, страстные охотники по природе. Я сперва знал их по книгам, и в 1889 году увидел на деле за границей, во Франции и пришел в восторг, a потому употребил все силы их добыть и не раскаиваюсь. Для сеймских камышей, для курских заросших оврагов лучших собак не надо». Так пишет владелец сухопутных спаниэлей: но по уткам, как я уже сказал, ирландский водяной спаниэль — facile princeps. Последний может так же прекрасно работать по сухопутной дичи в густых зарослях, но здесь он уступает первенство своему коротконогому собрату. Один выше в одной специальности, другой выше в другой по сравнению их между собой, но никакая легавая для работы в крепи, какова бы эта крепь ни была, будь то непролазные камыши в воде или сухие овраги, заросшие орешником, терновником, бурьяном в степи, и приблизительно не может сравниться со спаниэлем ни той, ни другой разновидности. Как бы ши испортить пойнтера или сеттера, сократив его поиск и стойку до возможного для этих пород minimиm’a, все-таки поиск его будет очень плох для зарослей, a остатки стойки будут мешать настойчивому преследованию птицы, которую нужно выжить из крепи. В большинстве случаев сеттер и пойнтер, если им не давать искать достаточно широко, a держать в пределах выстрела, перестают вовсе искать; они начинают тянуть перед охотником, тянут без конца, хотя дичи никакой и близко нет; поиск же теряют совершенно. 

Спаниель Нелли графа Уварова.

Ввиду несомненной полезности и необходимости для охоты в России спаниэлей; остается только удивляться их ничтожному распространению в среде наших охотников. Их почти нет, их совсем не знает огромное большинство охотников. На выставках в провинции спаниэли не выставлялись никогда, на столичных выставках появляется чуть ли не один экземпляр в 10 лет, да и то какие-то сомнительные, в роде тех, что как-то выставлял В. Р. Диц. Москва на своих выставках видела, насколько помню, высокородных спаниэлей лишь два раза: покойный Э. А. Новицкий выставлял как-то двух сухопутных спаниэлей, из которых суссекс-спаниаль Скамп был великолепный представитель своей породы. Спустя лет 10 после того граф Игорь Уваров экспонировал двух ирландских водяных спаниэлей высокого происхождения и прекрасных по экстерьеру. 

Помещаем их портреты и приведём родословную сына их «Моржа», подаренного мне графом Игорем Алексеевичем. «Морж» работал это лето первое поле и работал прекрасно. 

«Racke» взял 2 золотые медали во Франции и 2 золотые медали в Москве, Nellie» — 2 большие серебряные медали в Москве. 

Спаниель Дэзи II вл. А.И. Макарова.

Сухопутные спаниэли, между прочим, ведутся у A. И. Макарова2 (Помещаем портрет его «Дези»). Они, несомненно, принадлежат к кокерам, но с какой-то подмесью. Происхождение их таково. 

На выставках они не появлялись, но, как полевым работникам и в зарослях, и в воде, владелец ими вполне доволен. Несомненно, что спаниэли ведутся и ещё кой y кого в России, но, повторяем, их вообще y нас очень мало, и распространение в России как сухопутных, так и водяных спаниэлей весьма желательно.

Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”


  1. По-моему, всех спаниэлей нужно приучать к поноске. Это не сеттер, не пойнтер, его подачей не испортишь. Подача опасна для собак со стойкой. — Де- Коннор. ↩︎
  2. Ст. Солнцево, К.-Х. ж. д., село Доброе. Де-Коннор. ↩︎

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!