Глава из Книги “Легавые собаки и Охотничье оружие” 1902г. Составитель Де-Коннор.
В нашей литературе слишком мало данных, чтобы определить, хотя бы и приблизительно, время появления первых пойнтеров в России. Те указания, которые имеются в старинных специальных изданиях об английских легавых, едва ли можно отнести к пойнтеру, так как описания признаков этих собак существенно разнятся от таковых в старых английских книгах. Вероятнее всего, что первые пойнтера были привезены в Петербург, имевший более удобное и частое общение с Западом, и уже отсюда попали в Москву, где сравнительно скоро завоевали симпатии охотников. Все сведения о пойнтерах до 70-х годов прошлого столетия имеют в данное время, конечно, исключительно историческое значение, тем более что крови тех собак не сохранились.

В 60-х годах пойнтеров выписывали некоторые московские любители, между прочими известный в то время охотник А. И. Хлудов, но вообще пойнтеров ещё было мало, так что на первых московских выставках их было всего несколько экземпляров, между которыми выделялись кофейно-пегие «Каптэн и «Мэгги», выписанные Г. А. Чертковым из Англии. От этой пары было выведено несколько хороших собак, и кровь их сохранилась до настоящего времени. С началом московских выставок, собственно, и начинается быстрое распространение пойнтера. Московские любители стали усиленно выписывать пойнтеров из Англии, но, к сожалению, ещё мало интересовались происхождением собак, и часто довольствовались указанием, что собака из питомника такого-то лорда и т. д. Таким образом в Москву попало довольно много пойнтеров, хоть хороших и, быть может, и кровных, но, к сожалению, проследит, от каких именно производителей они происходят, нет возможности. Обстоятельство это тем более достойно сожаления, что некоторые из полученных таким образом собак дал нам прекрасное потомство, a их кровь и сейчас ещё довольно сильно распространена в России.
Известным любителем пойнтеров A. А. Ланским в 70-х годах было выписано несколько сук, которые собственно и легли в основание его питомника, a так как было время, когда пойнтера A. А. Ланского считались чуть ли не единственными и распространились по всей России, то почти нет пойнтера, в родословной которай нельзя было бы найти клички той или другой из этих сук.
Главными родоначальницами наших доморощенных пойнтеров являются, таким образом, «Юно», «Нелли», выписанные в начале 70-х годов, затем «Диана», проданная М. Н. Чичагову, «Дидо», поступившая к А. Г. Сапожникову. Кажется, все эти суки родословных не имели. При помощи этих сук и некоторых уже имевшихся тогда y нас хороших кобелей A. А. Ланской отвёл целую семью пойнтеров.
От суки «Юно» и «Непира» П. А. Александрова родился «Смокр» И. И. Залогина, единственный пойнтер, получивший большую серебряную медаль на V очередной выставке Императорского Общества Охоты. «Непир» г-на Александрова происходит от собак A. И. Хлудова «Бокса» и «Молли», выписанных из Англии.
«Смокр» дал много выдающихся собак и вошёл в родословные лучших московеких пойнтеров. От этого кобеля и вышеуказанной суки «Дидо» родились: «Спорт I» A. А. Ланского, золотая медаль на VII очередной выставке Императорского Общества Охоты, «Малюта» Г. Ф. Марконета, золотая медаль на VII очередной выставке Императорского Общества Охоты, Бокс» И. И. Залогина, малая серебряная медаль на VII очередной выставке Императорского Общества Охоты, «Джон» P. Р. Роггена, большая серебряная медаль на VII очередной выставке Императорского Общества Охоты.
От «Бокса» И. Залогина и «Косы» А. Ланского родился известный «Спорт IX», получивший большую серебряную медаль на Х\ I очередной выставке Императорского Общества Охоты. Родословная этого кобеля очень интересна, его мать «Коса» состоит в довольно близком родстве с «Боксом», она дочь «Девон-Понча» и «Шпильки» А. Ланского, которая, в свою очередь, происходит от »Малюты» г-на Марконета и «Шпильки II» г-на Ланского, происходящей от «Шпильки» . г-на Шереметьевского, дочери Нелли и «Спорта I» г-на Ланского. Только со стороны деда строго говоря, введена новая кровь; дед «Девон-Понч» А. Г. Тюляева, выписанный из Англии, получил на VIII очередной выставке Императорского Общества Охоты большую серебряную медаль и на IX — золотую медаль.
От «Нелли» и «Спорта I» родилась сука «Бьюти», давшая, в свою очередь, замечательную по формам суку «Нана», которая на VIII очередной выставке получила большую серебряную медаль. Сука эта происходит от того же «Бокса» И. Залогина. «Нана», поставленная с дедом «Спортом I», дала «Непира» В. Щербакова, на X очередной выставке большую серебряную медаль.
Из собак г-на Ланского очень хорошая сука «Ласка», от «Долли» и «Спорта IX», попала к известному киевскому охотнику О. И. Левитскому, который отвел от этой суки несколько весьма хороших собак, между прочим, «Спорта» трижды награждённого на испытаниях в Киеве и имеющего большую серебряную медаль на IV выставке там же.
В дальнейшем главным производителем питомника A. Л. Ланского является «Спорт IX» и почти все теперь существующие пойнтера этого заводчика имеют его кровь.
Что касается полевых качеств собак этого питомника, то, судя по тем отзывам, которые имеются о них в печати. Они должны быть не из заурядных. Публично собаки этого питомника выступали сравнительно редко, но и тогда не без успеха.
Дети «Спорта IX» – Дайдо Д. И. Четверикова, «Рекс» С.Н. Дунаева и «Haнa II» К. Терещенка, все от «Лады», дочери «Сальвы I» Э. А. Боде и «Девоншир-Неро» Л. Л. Кенига, получили: первые две — 3-н приз на испытаниях в Москве, последняя — в Петербурге.
В конце 80-го года другой московский любитель г-н Тюляев, выписал из Англии двух пойнтеров из питомника Соммерсона от чампионов «Шота» и «Беттинy», именно: «Гафиза» и «Кэт». Обе эти собаки имели награды на выставках в Англии. В Москве «Гафиз» получил на VII выставке Императорского Общества Охоты. большую серебряную медаль и на VIII — золотую; «Кэт» поступила к В. В. Геслину и на VIII очередной выставке получила малую серебряную медаль. Обе эти собаки не особенно понравились москвичам, в особенности «Кэт», и хотя от них и было отведено несколько недурных по экстерьеру пойнтеров, но особенной пользы они не принесли, и кровь их затерялась в общей массе. «Гафиз» отличался элегантностью и породным видом, но имел слабоватый зад, хотя в этом отношении его сестра «Кэт» была ещё хуже; она, кроме того, имела ещё и острорылую, некрасивую голову.
Гораздо удачнее оказалась выписка «Девон-Понча», сына «Дон Жуана» и «Девон-Кэт»; этот кобель принёс гораздо более пользы делу улучшения наших пойнтеров и им довольно усиленно пользовались. Получил он на IX очередной выставке золотую медаль. Это был очень красивый, мощный кобель. Потомство его неоднократно награждалось. На выставках и полевых испытаниях. Много пойнтеров выписано было Хлудовым в разное время, между ними несколько выдающихся экземпляров. Благодаря любезности владельцев, этими собаками много пользовались, и кровь хлудовских собак довольно сильно распространена в России. Лучшими были «Дональд 111 o n . «Гранд Дрэк» и «Ферзден Джюно», большая серебряная медаль на XI очередной выставке, «Мод», золотая медаль на X выставке Императорского Общества Охоты (поступила к B. В. Геслину). «Мод» была сукой скорее мелкой, но замечательно ладной и, сверх того, оказалась очень хорошей производительницей. Выписанный в 1883 году из питомника лорда Сефтона «Тюк-Тюк», без родословной, дал несколько хороших собак, хотя сам и не отличался особенной внешностью. Очень хороший, если не лучший, сын его, «Дон», кофейно-пегий кобель В. А. Максимова, получил большую серебряную медаль на XI очередной выставке. Кофейно-пегая сука «Мод III» В. Л. Хлудовой, тоже очень хорошая, среднего роста, сука, была лучшим пойнтером на XIV очередной выставке и получила большую серебряную медаль. «Дон» и «Мод III» – происходят от «Мод» B. В. Геслина.
Лучший сын «Дональда III», без сомнения, — «Сэр Дональд» B. В. Геслина. Происходит он от кривой «Альмы» г-на Геслина, дочери «Тюк-Тюк», и «Кэт» г-на Геслина (см. выше). Кобель этот получил на XIX выставке золотую медаль и приз в память П. А. Квасникова, на XX — приз Московского Общества Охоты и чампионат.

Большой интерес возбудили в Москве собаки г. А. Новицкого, показанные на XVI и XVII очередных выставках. Все они происходили от лучших английских собак и были куплены и присланы г-ну Новицкому одним из известнейших знатоков пойнтера в Англии, священником Шильдом. Собственно говоря, этот питомник должен был бы, по-своему составу, оказать большое влияние на улучшение наших пойнтеров, тем более что в первые годы многие любители покупали и ценят и взрослых собак, но на деле надежды далеко не оправдались. Причиной тому, может быть, и ранняя смерть Э. А. Новицкого, a может быть и то обстоятельство. что питомник находился далеко от центра, на юге России. Лучшая собака этого питомника, жёлто-пегая сука «Альдин-Белль», от «Эльдон Дон» и «Джюно», получила золотую медаль на XVI очередной выставке. Эта сука была замечательно хороша собою, такое изящество, благородство редко приходится видеть. «Веттергиль Дон» – жёлто-пегий кобель от «Дона IX» и «Дурхам Каунтесс», большая серебряная медаль, немногим уступал суке, разве был несколько грубее. Однопомётники «Фесталь» и «Фелль» от «Флюк” и чампион «Гли» представляли особенный интерес своим происхождением, соединяя в себе крови лучших выставочных пойнтеров того времени; в Москве эта пара получила всего по малой серебряной медали, что несколько скудно в сравнении с остальными.

На XVIII выставке выделялся сын «Альдин-Белль» и «Фелль» — «Фид», очень похожий на свою мать; придраться к этому кобелю было положительно нельзя; получил он золотую медаль. На этой же выставке был показан жёлто-пегий кобель «Нэд», возбудивший много толков и вовсе не понравившийся нашим любителям; получил он бронзовую медаль. Этот сын «Пакс II» и «Тичиа», быть может, и оказался бы хорошим производителем, но на выставке его не следовало показывать, тем более, что ему тогда уже было 6 лет, он был очень мощного сложения, но груб, что в его возрасте ещё более подчеркивалось. Кажется, что он вскоре пал и потомства не оставил. Хорошим производителем по кровям был «Банг-оф-Киппен»; от него и Роз-оф- Руссия» имеется в Москве очень недурной, хотя и грубоватый кобель «Люк-оф-Руссия» А. Г. Штекера, давший нескольких хороших выставочных и полевых собак. Между прочим, от него происходит небезызвестный «Бова Королевич» Н. П. Шпортунова. Многие любители, имевшие и знавшие собак этого питомника, указывали на малую в пригодность в поле. Основателен ли этот упрек или нет, конечно, трудно сказать, тем более что собаки этого. питомника на испытаниях не участвовали, хотя возможность на то была полная, так как некоторые любители, интересовавшиеся этим делом, имели таковых. Зато с примесью кровей других имевшихся пойнтеров участвовали не раз и довольно успешно.
Вообще, с учреждением в России испытании, наши любители стали гораздо строже относиться к полевым достоинствам своих собак; некоторые вдались даже в другую крайность и выводили собак исключительно полевых, совершенно забыв про внешность, — явление заметное и на Западе, где полевые собаки тоже резко отличаются от выставочных, и победители на испытаниях и выставках встречаются довольно редко.
Задача наших обществ — исправить это, привлекать полевых победителей на свои выставки особыми наградами.

Очень хороших полевых собак отвел известный московский любитель В. С. Зеленов. Родоначальником его собак надо считать жёлто-пегого кобеля «Боя» от «Джон» Р.Р. Роггена (см. выше) и «Вайды» Л. Ф. Фёдорова, дочери «Бокс» Я. Гамсона (Каптэн» и «Мэгги» г-на Черткова) и «Дианы» М. Чичагова (см. выше). Кобель этот обладал замечательным чутьём и настолько сохранил его, что, будучи 11-ти лет, взял II приз на испытаниях в Москве, при высшем балле за чутьё. Его сын «Руслан» H. М. Королёва от «Весты» его же получил пѳрвопольной собакой II приз, тоже при высшем балле за чутьё. Однопомётник «Руслана», «Бек» В. В. Зеленова, от которого происходит целый ряд полевых победителей, получил в 1892 году 1 приз, при полном балле за чутье. «Кеш Даун» A. В. Пасбурга от его «Мэты» u «Бека» г-на Зеленова, дважды взял по 1-му призу на испытаниях, при высоком балле за чутьё. «Пан» A. Г. Штекера, сын «Полли» u «Бека» Зѳленова, получил I приз в 1896 году. В свою очередь «Кеш Даун» дал много хороших полевых собак; почти все его дети отличались чутьём и умной работой. Его дочь «Бон Шанс» Т. Митюшина, от «Ренты» г-на Зеленова, в 1897 году получила право на второй приз, при высшем балле за чутье. «Брав» Ф. Л. Витгофнера, от «Бетти» В. Зеленова, в 1898 году получил I приз, при высоком балле за чутьё и полном балле за поиск. «Касса» В. А. Саутама, от «Ренты г-на Зеленова, заработала в 1899 году в Москве 1 приз, при 22-х баллах из 25-ти за чутьё и полном балле за поиск, в 1900 г. в Петербурге I приз.
Пойнтера В. С. Зеленова на выставках показывались редко, да и не отличаются особенной внешностью, за исключением разве «Кеш Даун». А.В. Пасбурга, получавшего на XXI, XXII и XXIII выставках Императорского Общества Охоты большие серебряные медали. Несколько очень хороших собак, и выставочных, и полевых, дала кофейно-пегая сука «Кора», выписанная в 1891 году Ф. О. Ценкером. Сука эта происходит от «Дётчесс Сэр Корбет» u «Карлист» полковника Коатса и соединяет в себе крови собак, бравших призы и на выставках, и на испытаниях. От «Монка» С. Н. Ложечинкова она дала «Полли» А. Г. Штекера, суку по себе далеко не важную, грубую, рыхлую, но с замечательным чутьём; она взяла в Москве на испытаниях 1 приз в 1893 г. при полном балле за чутьё. От «Люк-оф-Руссия» (собак Новицкого) «Кора» дала «Стопа» A. В. Столярова и «Рекс» H. Г. Штекера. Последний на испытаниях 1900 года получил право на I приз, показав высокие полевые качества, a на XXVII выставке — золотую медаль. От «Сэр Дональд» В. Геслина и «Коры» происходит «Коралл» Р. И. Прове, который получил на испытаниях1895 года 1 приз на XXII выставке большую серебряную медаль.

«Коралл» поражал своим быстрым, очень красивым поиском. Однопомётница «Коралла», кофейно-пегая сука «Юно» И. С. Максимова, потом В. Ф. Кейзера, получила золотую медаль на юбилейной выставке императорского Общества Охоты. Это была очень красивая, симметрично сложенная сука, давшая несколько хороших собак, между прочим и «Дину» B. И. Боровского от «Бокса» В. Ф. Кейзера: сука эта получила золотые медали на XXIV и ХХV выставках Императорского Общества Охоты и на 1-й выставке Московского Общества Охоты.
Вообще за последние десять лет в Москву выписано много пойнтеров, между ними и знаменитости Запада. До сих пор самым удачным приобретением оказался «Рокет I» Р. В. Живаго, купленный в Бельгии; происходит он от «Каунтесс-оф-Ассеноа» и «Рокет-оф-Мербс». В Бельгин он взял II приз на состязаниях Общества Святого Губерта, в Москве в 1897 году I приз и в 1898 — чемпионат. Работа этого кобеля должка составить удовольствие всякому любителю подружейной собакии. У него замечательно красивый, стремительный и в высшей степени разумный поиск, при очень хорошем чутье. Что касается его экстерьера, то он соединяет в себе крупные недостатки вместе с весьма желательными формами. К его недостаткам надо отнести его некрасивую голову с широким черепом, короткую шею и несколько широкий перед, зато такие ноги и лапы редко можно встретить, прут его безукоризненной формы, чудная спина и поразительная мускулатура. «Рокет» оказался прекрасным производителем: свои недостатки почти что не передает, и уже успел дать от различных сук чудное потомство.
Почти одновременно с «Рокетом» P. В. Живаго купил двух сук в Бельгии и двух y известного на Западе любителя П. Лобштейна. В Бельгии были куплены «Мэгги-оф-Эльсен» и дочь её «Стелла-оф-Эльсен»; последняя вскоре пала, не дав потомства.
«Мэгги», дочь знаменитого «Монк-оф-Уптона», дала от «Рокета» целый помёт удачников. Ея сын «Рональд», кофейно-пегий кобель, очень крупного роста, замечательно красивый, несмотря на свой тяжёлый вес – 69 фунтов, выглядит лёгкой собакой, — до того он симметрично сложен. Получил он золотые медали на выставках в Москве и Петербурге, a на испытаниях в Москве имеет 1 приз; он унаследовал от отца его элегантную работу и хорошее чутьё. «Мирейль» Б. Д. Вострякова, кофейно-пегая крапчатая сука, среднего роста, имеет несколько золотых медалей на выставках Москвы и Петербурга, кроме наград на испытаниях обеих столиц. «Роб-Рой» A. В. Йокиша, 2 больших серебряных медали на выставках Московского Общества Oxоты, I приз на испытаниях 1899 г. и право на I приз в 1900 r.; этот кобель по формам несколько уступает «Рональду», по работе же нисколько не хуже его. «Рок» P. В. Германа, большая серебряная медаль на 2-й выставке Московского Общества Охоты.
У Лобштейна были куплены знаменитая по выставкам, a главное по испытаниям Жанет-оф-Страсбург», дочь не менее известного «Рокет R» (у неё что-то около 15-ти призов на выставках и состязаниях), и «Грэс-оф-Страсбург», дочь тоже знаменитости. «Грэс-оф-Страсбург». «Жанет», к сожалению, дала пока ещё немного. От неё и Рокета имеются очень хорошая сука T. Н. Митюшина «Жуа-дю-Виллаж», золотая медаль на 2-й выставке Московского Общества Охоты и право на 2-й приз на испытаниях в Москве, при высоком балле за чутьё, и менее удачный кобель «Рок» H. А. Лагоды, похвальный отзыв на XIV выставке О.Л.П.С.
От «Ильки» A.B. Маламы (дочери «Девоншир-Неро» Л. Л. Кенига и «Сальвы I» Э. А. Боде) Петербург имеет пару великолепных пойнтеров от Рокета»: Неро» и Мэгги» A. В. Маламы. Обе эти собаки на ХIV выставке О.Л.П.С. прошли первыми в своих классах. Особенно «Мэгги» хороша собою; к этой суке трудно придраться.
Б. Д. Востряков вывез из Америки в 1897 году чёрно-пегого пойнтера «Янки» замечательно хороших кровей. Кобель этот происходит от Рип-Рап» и «Квин III»; «Рип-Рап» — сын «Хопс» г. Сольтера, от знаменитых в своё время «Майк» и «Роми». Сам по себе Янки» ничего интересного не представляет это довольно грубый кобель с некрасивой головой, но сильный и энергичный. Однако, судя по тому, что от чего сейчас имеется, и от этого кобеля есть полная возможность получить хороших по складу собак, что особенно интересно, в виду его очень красивого и крайне редкого y нас окраса. Его сын «Яго» от «Джеммы» г-нa Утенина, дочери «Дайдо» Д. И. Четверикова и «Спорта IX» A. А. Ланского, не может пройти незамеченным даже в орде пойнтеров высокого класса.
В самом недавнем прошлом одним из московских любителей Т. В. Митюшиным куплен в Бельгии «Ренджер-оф-Мейрельбек» из питомника Дрюри; происходит он от «Девоншир Салль» и Мастер-оф-Мейрельбек». Кобель этот имеет много призов на выставках и испытаниях Бельгии и Франции и дал там очень хорошее потомство. Хоть «Ренджеру» уже 7 лет, и им сильно пользовались как производителем, он прекрасно сохранился, смотрится бодрой, энергичной собакой, замечательного сложения, на чудных ногах. Сейчас от него уже имеется потомство, почему есть надежда, что эта кровь y нас не иро- падет. Кроме того, T. В. Митюшин приобрел y П. Лобштейна в Страсбурге очень хорошую суку «Фэри-оф-Страсбург» от «Пит-оф-Страсбург» и «Флаунс-оф-Страсбург». «Фэрн» весьма недурная полевая работница, в соединении с «Ренджером» она должна дать великолепное потомство.
В Петербурге пойнтера не пользуются особенной симпатией любителей и численностью всегда уступали и уступают сеттерам. Большинство происходит так или иначе от московских собак, главным образом от собак Хлудова, Геслина, Ланского и других. Очень большое влияние на петербургских пойнтеров оказали некоторые пойнтера, выписанные графом Ферзеном во второй половине 80-х годов. В данное время почти все лучшие пойнтера Петербурга имеют эту кровь. Кобели «Сквайр-оф-Уптон» и «Гладсом» были и в Москве на выставке, но не понравились московским любителям из-за их плохих прутов, главным же образом потому, что головы их несколько разнились от принятого в Москве типа. Зато в рабочих частях оба были очень хороши и отличались особой гармонией. «Сквайр» и «Гладсом» получили нa XIV очередной выставке по малой серебряной медали. Происходят они от лучших собак того времени: «Сквайр» — сын «Назо-оф-Киппен» и чампион «Нан», a «Гладсом» — сын «Флюка» и чампион «Гли». Другой очень хороший кобель, хотя и мелкий, встречающийся часто в родословных собак известного петербургского любителя Э. А. Боде, «Банг-оф-дзи-Бордер», был более счастлив в своей выставочной карьере: он получил большую серебряную медаль на IV выставке О.Л.П.С.; происходит он от «Дай-оф-дзи-Бордер» u «Ваткин». Что касается сук «Лэди Джен» и «Ромпиш», то они не могли оказать никакого влияния, да, кажется, и не оставил потомства. Громадный интерес возбуждали среди любителей пара пойнтеров, «Девоншир Неро» и «Лэди» Л. Л. Кенига, купленных, в Англии за очень большую сумму. «Девошир Неро» замечательно хорош собою, но что особенно приятно хорош в поле и стойко передает свой достоинства потомству. Дети его отличаются и на выставках на полевых испытаниях. Происходит он от «Вилладж Стар» и «Молтон Барол». Этим кобелем много пользовался петербургский любитель Э. А. Боде, и от его сук и «Неро», произошло много хороших первоклассных собак. Сука «Доя., которая соединяет в себе кровь и «Банг-оф-дзи-Бордера», и «Гладсома», дала великолепного жёлто-пегого кобеля «Рекс» Л. Л. Кенинга; кобель этот очень мощного, но вместе с тем и элегантного сложения, имеет высшие награды на выставках и приз на состязаниях в Петербурге. «Рафта», дочь «Гладсома», дала от «Неро» прекрасного кофейно-пегого кобеля «Чок». В Москве на испытаниях этот кобель два года подряд получил право на I приз, показав великолепное чутьё и очень красивый, энергичный поиск. На юбилейной выставке Императорского Общества Охоты он получил золотую медаль. От «Сальвы» (дочери «Банг-оф-дзи-Бордер» и «Рафты») и «Неро» происходит «Штучка» r-на Эйлера, имеющая несколько высших наград на выставках и состязаниях Петербурга.
Короткое время в Петербурге находился «Банкер», полубрат «Девошир Неро» по отцу. К сожалению, кобель этот скоро угас и оставил, кажется, только один помёт от вышеупомянутой «Сальвы» Э. А. Боде. Судя по фотографии, кобель этот был очень мощного склада, с замечательно сильно развитым костяком, но не особенно красивой головой. Его сын «Флюк» барона Феллейзена, от «Сальвы», унаследовал его огромную кость, имеет очень недурную голову, но слишком низок на ногах. До Петербурга «Банкер» находился в Одессе y Пондорфа, где состоял производителем.
«Банкер» происходит от «Молтон Барон» и «Джюно», дочери «Бооф-Девон» и «Белль» г-на Кросса. «Банкер» взял много призов в Англии, между прочим, четыре раза чампионат. Г-н Пондорф купил его в Страсбурге y П. Лобштейна, в питомнике которого имеются его дети. В Риге в недавнем прошлом образовался небольшой питомник пойнтеров при Рижском Отделении Императорского Общества Охоты, благодаря заботам H. П. Шпортупова, владельца «Бовы Королевича». Отдел купил y П. Лобштейна щенную суку «Дюшесс-оф-Страсбург», дочь известной «Жанет-оф-Страсбург» и «Меджор-оф-Страсбург». По кровям сука эта очень хороша. При помощи этой суки, «Бовы Королевича» и некоторых его детей от «Волги» И. О. Аванцо (дочери Коры» Ф. О. Ценкера и «Сэр Дональда» В. Геслина) рижские охотники имеют полную возможность получить хороших полевых u выставочных пойнтеров.
Вообще надо сказать, что из питомника П. Лобштейна в Страсбурге нами получен за последние 4–5 лет целый ряд очень недурных собак, в числе которых нельзя не отметить однопомётника «Дюшесс-оф-Страсбург» – «Дюка-оф-Страсбург» тверского охотника И. А. Морозова. «Дюк» по себе несколько грубоват, но не лишен типичных линий пойнтера. Зато в работе он замечательно красив; такой красивый и смелый поиск редко встречается среди наших пойнтеров; чутье «Дюка» вполне соответствует ширине и быстроте поиска. Свои полевые качества «Дюк» доказал на полевых испытаниях 1900 г. в Москве, заработав второй приз в среде собак очень высокого класса. Происходит он от «Жанет-оф-Страсбург:. принадлежащей ныне 1’. II. Живаго, и «Меджор-оф-Страсбург».
В 1896 году Московское Общество Охоты имени Императора Александра II выписала кофейно-пегого кобеля «Тотнес Планет». «Пла-нет» куплен был y Лойд-Лойд в Англии; он сын известного «Назо-оф-Страсбург» и чампион Ильмы. Ильма, с одной стороны, происходит от чампион «Графика», с другой — от старого «Банга». По кровям едва ли можно желать чего-либо лучащего, но по формам нельзя сказать, чтобы «Планет» делал честь своим знаменитым предкам. Кобель этот очень сильного сложения, на очень хороших ногах и лапах, но груб, с прескверным и грубым прутом. Потомство, полученное от этого кобеля, в силу вышеуказанных обстоятельств, конечно, весьма различно. В тех случаях, когда с «Планетом» ставились суки кровные и хорошие по себе, потомство получалось не только приличное, но даже очень хорошее. Во всяком случае, «Планет» почти без исключения передал своим детям свой костяк, и рост. Лучшие помёты были от желто-пегой суки «Ласки»- киевского охотника О.И. Левитского, от жёлто-пегой. суки «Бабет» Днепровского Отдела Императорского Общества Охоты, от жёлто-пегой суки «Ренты» В. С. Зеленова и, пожалуй, от желто-пегой суки «Мэты» A. В. Пасбурга.
От «Ласки» О. И. Левитского в Киеве есть несколько очень недурных собак, например, кофейно-пегая сука «Нapa» С. Е. Любимцева. Сука эта весьма удачно фигурировала на испытаниях Киевского Отдела Императорского Общества Охоты, на испытаниях в Москве в 1900 г. она получила право на 3-й приз. От «Бабет» Днепровского Отдела на XXV выставке Императорского Общества Охоты была показана желто-пегая сука «Бабет» Д. И. Листа, редкой красоты, получила она золотую медаль и приз Русского Охотничьего Клуба. «Бабет» Днепровского Отдела происходит от собак Новицкого. От «Ренты» В. С. Зеленова было показано несколько очень хороших собак, между прочими, «Биль Пэд» В. В. Новикова который получил на 2-й выставке Московского Общества Охоты большую серебряную медаль, а на XXIV Императорского Общества Охоты серебряную медаль, на XXVII золотую медаль. «Биль — очень недурной полевой работник. По словам покойного A. М Пескова, который с ним охотился до последних дней, это один из немногих пойнтеров, из-под которых он стрелял с наслаждением. «Биль» обладает недурным чутьём страстным, в высшей степени красивым поиском.

В общем мы имеем сейчас такой богатейший материал, что долго могла бы обойтись без выписки новых собак, тем более что получить вполне хорошего пойнтера — дело далеко даже за очень большие деньги. В Англии охота с легавой падает; любители пойнтера разделились на два лагеря. Одни воспитывают пойнтеров исключительно для выставок. Пойнтера эти из поколения в поколение не были в поле, не видали ружья и для нас совершенно непригодные. Пока мы от таких собак отведем полевых работников, если это вообще возможно, потеряем всякую охоту. Другие, увлекаясь полевыми состязаниями, отводят таких собак, что общего с породой остается часто лишь одно название.
Гораздо легче, конечно, только сравнительно, получить хорошего пойнтера из Бельгии или Франции, где пока охота с легавой ещё процветает, но уже заметно и тут увлечение облавной охотой.
Хорошими иллюстрациями к этой главе из книги являются фотографии из архива И. М. Кошелева

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”