Примерное время чтения статьи 19 минуты

Глава из Книги “Легавые собаки и Охотничье оружие” 1902г. Составитель Де-Коннор.

(по статьям R. Lee)

Без всякого сомнения, теперешний английский сеттер как совершенством и экстерьера, так и полевых качеств обязан покойному Эдварду Лавераку, умершему в 1877 году. В настоящее время все лучшие собаки, за весьма немногими исключениями, происходят от собак Лаверака. Однако можно ли найти теперь «чистого лаверака»,— я весьма сомневаюсь1. В лучших заводах есть подмесь и Р. А. Пюрсель-Льэлин, которому Лаверак посвятил свою книгу о сеттере, имеет свою породу сеттеров, больше всех других, быть может, имеющих успех в поле и на выставках. Однако Льюэлин держит сеттеров, главным образом, для себя самого, так что улучшение английских сеттеров и, вообще, обязано другому заводчику, именно Джемсу Коккертону, который первого своего сеттера получил от Лаверака. 

Лет сорок тому назад автор «Сеттера»2 в сентябре месяце охотился обыкновенно по соседству с Коккертоном; он оставил дяде последнего одного или двух своих сеттеров; от них, с небольшой подмесью другой крови, пошла порода, пользующаяся необыкновенным успехом. Порода ведется сама в себе, и посторонняя кровь не впускается. Коккертон пробовал и было доставать новых производителей, но потомство выходило неудачное, почему как оно, так и новые производители уничтожались. Последнее время он попробовал воспользоваться известным полевым победителем и недурным по экстерьеру Фредом д-ра Вуда. Что из этого выйдет, сказать еще нельзя. 

Теперь о лавераках. Э. Лавѳрак достал первых своих собак от священника А. Гарисона, жившего близ Карлейля, и он говорит в своей книге, изданной в 1872 году, когда ему было 73 года, что он ведёт сеттеров пятьдесят лет. Таким образом породе этой теперь до восьмидесяти лет. Как в то время, когда писал Лаверак, так и ранее на родословные мало обращали внимание, довольствуясь лишь тем, чтобы собака была хороша. Однако Лавераки, находил что, держась из поколения в поколение чистой крови, он выводит более типичных сеттеров, чем другие. 

Лаверак был охотник, который много времени проводил и на охоте в Шотландии и на севере Англии, знал больше пород сеттеров, чем ныне существует. Автор этой книги за два или три года до смерти Лаверака часто встречался с ним и много говорил о собаках, вообще, a о сеттерах особенно. Лаверак не сознавался в подмеси какой-либо крови к кровям. «Понто» и «Ольд Моли», которых он добыл от Гарисона в 1825 году, но я сомневаюсь, чтобы он этого не пробовал. Нa севере Англии были сеттера, которых он высоко ставил, и, конечно, он должен был сознавать, что подмесь этих сеттеров увеличила бы рост и силу его собак. Несколько противоестественно в короткий промежуток времени, ведя породу от брата u сестры3 добиться таких собак, как были y него. Но родословные «Даш II» и «Моль III», последняя чёрно-пегая, с подпалинами, оба правнука первой пары подробно даны в его книге и, конечно, не могут, быть опровергнуты. Однако странно4, что черно-пегие в подпалинах и кофейно-пегие начали появляться в этой «чистой» породе лишь в позднейших поколениях, и тогда только он признал, что кофейно-пегий щенок выродился в породу. 

Его друг Ротвель пользовался лучшими лавераками для завода. Когда y него родился кофейно-пегий щенок, он написал об этом Лавераку и получил ответ, что это правильно, так как эта масть сеттеров Эдмонда Кестля, кровь которых подмешана им тридцать лет назад. Слишком долгий период, чтобы подмесь не проявилась; едва ли какой ученый может это допустить5.Похоже на то, что Лаверак ип. позднейшее время вязал своих собак с кумберлендскими и нортумберлендскими сеттерами, большинство которых были кофейно-пегие. Поэтому в теперешних сеттерах существует эта масть. Лет пятнадцать тому назад я видел и. несколько кофейно-пегих еи. большей или меньшей наклонностью к парику; парик — отличительная черта сеттеров Нейорт-Кестля и тех, которых держал майор Коуэн в Блейдон-Верне близ Ньюкестля на Тайне. 

Какие бы скрещивания ни производил Лаверак или его друзья, не подлежит сомнению. что он оказались весьма полезны, ибо послужили основанием здоровой, могучей породы. Собственная псарня Лаверака в конце его жизни была несчастлива насчет щенят. В момент его смерти y него было всего пять сеттеров: «Блю-Принц», Блю-Рок», «Кора» (желто-пегая), «Блю-Бель» и «Нелли или Блю-Кора»; две последних были родные сёстры. Дворецкий Лаверака продал Принца, Бель» и третью собаку6 г-ну Баурсу за 100 фунтов стерлингов. Оставшаяся пара досталась Дж. Робинзону, который был совладельцем собак покойного Лаверака и предъявил права на всех его собак; но три собаки, купленные Баурсом, были проданы раньше. чем успели похоронить бедного Лаверака на погосте церкви в Аше, близ Уайтчёрча. Студ-Бук Кеннель-Клуба объясняет нам, как распространились эти сеттера c тех пор.

Лаверак высоко ставил своих собак, как полевых и необычайно выносливых. Oн говорил мне, что они работают 10-14 часов изо дня в день в течение двух недель. Что они были хорошие собаки, об этом и говорить нечего, но Стонгенджу они в начале учреждения полевых состязаний не нравились; он не находил в них и хорошего чутья, высокого постанова головы и красивого движения хвоста, которое он очень ценил в пойнтере и сеттере.

Как выставочная собака Даш II Лаверака, более под именем старого «Блю-Даша», был типичный экземпляр и с 1869 по 1872 г. был лучшим сеттером, появлявшимся на выставках7. Его рост, кости, псовина и общий вид заслуживают всякой похвалы, хотя плечи его прямоваты и шея не из лучших8. Само собой, он много выиграл бы во внешности, будь его шея чище. Он побеждал в Бирмингеме, в Хрустальном дворце и повсюду. Он, поскольку я видел, был лучшей собакой Лаверака. Другой великолепный сеттер прежних кровей Лаверака была «Бель» Дикона. Говорят, что эта сука так же хороша была в поле, как на выставке. Как лучших полевых собак Лаверак упоминает «Дези» Гарта и «Каунтесс» Пюрсель-Льюэлина. Обе были быстры, очень быстры, но y одной было среднее чутьё, y другой — наклонности к фальшивым стойкам. В отчётах о полевых состязаниях то и другое было сочтено за пороки, которые Дж. Уэльш объясняет как результат ведения породы в близком родстве9Нужно упомянуть о «Дане»,  «Новель», Бондгю», «Даше III», «Каунт Виндгеме» Льюэлина, о «Брюссе» Фильда и «Саме» лорда Дауна, которые также попали на псарню к Льюэлину; об «Ольд Кет» Армстронга, очень полезной производительнице для сведущих дрессировщиков; о «Роке» Ширлея, который взял больше призов на выставке, чем какой-либо другой сеттер; о «Дюке» Барклей-Фильда, победителе на полевых состязаниях в 1866 и 1867 гг.; о «Франке» Баурса, красивейшем из красивейшем из сеттеров того времени; о Даше Армстронга, проданном Бревису, «Тем о’Шентере» Ло и «Сэр Алистере» Коннингтона. Можно было бы упомянуть и о других знаменитостях, прославившихся в своё время. 

Некоторые из этих улучшенных «лавераков не имели того успеха на полевых состязаниях, какой должны были иметь. Не было ли случая им показать себя или какие-либо другие причины им помешали, — трудно сказать. Те, кто держит красивейших собак из «лавераков» для выставок, не готовят их к полевым состязаниям. Это так укоренилось, что стали различать выставочных и полевых собак. Я держусь того мнения, что выставочные собаки не появляются на полевых состязаниях только потому, что к этому не готовятся, a не в следствие отсутствия полевых, качеств. Конечно, есть хорошие и дурные собаки во всякой породе, но и от лучших полевых работников не может выйти победителя полевых состязаний, раз собаку к ним не готовят. Я вполне убеждён, что, если б и упомянутый выше Коккертон готовил, своих собак для полевых состязаний, они бы показали себя там не хуже собак Льюэлина и других.

«Монк оф Фёрнес» – собака выставочных кровей и чампион выставок был отличным полевой пёс. Никольсон говорит, что временами он был лучший работник на его псарне. Он хорошо работал на национальных состязаниях, хотя это и не был один из лучших дней. И он был отцом «Мастер Сама» Никольсона, «Нун оф Киппен» Ло, «Свип тзи Грин» Лодера – лучших работников, каких только можно пожелать для полевых состязаний. A красивейшая сука своего времени «Каш ин Ганд» Коккертона была быстра как борзая, обладала великолепным чутьём и имела природные прекрасные полевые качества. Если я когда-либо видел собаку. хорошо работающую на полевых состязаниях, то это именно была Kaш. «Монк оф Фёрнес» продан в Канаду за 230 фунтов стерлингов. 

Как я уже сказал, выставочные собаки редко попадаются в руки, в которых могут выказать свои полевые способности, потому. так сказать, некровные собаки работают успешнее. Из них, кажется, кофейно-пегие превосходят других, особенно дети «Барона Довериджа», который родился y лорда Уотерпарка от «Фреда V-го» — «Рю». «Фреда V» от «Блю-Принца» — «Бель» Дикена, «Рю» от «Дрек» и «Риваль». В нём, следовательно, соединены две различных крови.

Этих собак никоем образом нельзя считать красивыми, но они неутомимы, чутьисты и имеют страсть к дичи. «Вудгиль Брюса» и его сестру «Вудпиль Бету» Лонсдели я видел на состязаниях; их нелегко было победить. И y Ло и у Уарда10 были кофейно-пегие собаки той же породы, которые работали великолепно. «Трипп оф Киппен» не только молодым, но и в старости трудно было победить. Однако эти собаки трудно дрессируются; пока они щенки, они очень быстры, ужасно своевольны и упрямы; но, раз они выдрессированы, трудно найти лучших. 

На национальных состязаниях 1892 г. полковник Котс выставил щенка, по имени «Даш», который был первым поколением от вязки сеттера-гордона, завода лорда Кодора, с английским сеттером. Он работал хорошо, так хорошо, что победил на состязаниях и заставил некоторых думать, что такое соединение кровей даст наилучших рабочих собак. Он был чутьист, держал, хорошо голову, имел прекрасный поиск и вообще хорошие природные способности. Стонгендж думал, чтоэтого недостает лаверакам; по тому, что я видел, я этого не думаю, так как то, что является в последние годы со псарни Льюэлина, безукоризненно по способностям и по ходу. Полагаю, что было в 1889 году, что Льюэлин на национальные состязания вывел 9-тимесячного щенка, который в трудной, неровной местности работал так правильно и быстро, что я, как и другие, были уверены в его победе; только несколько простых ошибок лишили его приза. 

За несколько лет перед тем очень хвалили сеттера, но имени «Ренджера», которого ход и чутьё делали почти непобедимым. К, сожалению, я его в работе не видел, a отзывы слышал столь различные, что сказать что-либо определенное не могу. Он был не от известных собак, но тем не менее, должен быть поставлен на ряду с такими как «Каунт Виндгем» , «Фантом», «Дрек», «Даш II» и «Бель» ; с такими как и «Каунтесс» и «Нели» , которые на состязаниях в Войноле в 1872 году так хорошо работали в паре, что судьи оставили им полностью все сто баллов; они почти совершенство в своей породе и о них говорили, что когда они были в духе, то работали так правильно и чисто, как паровая машина . «Ренджер» в течение своей карьеры, с 1873 по 1877 год, победил на состязаниях 7 раз и взял 7 специальных призов. Хотя по временам его работа не была вполне совершенна, но те незначительные ошибки, какие он делал с лихвой покрывались по мнению судей его блестящей манерой находит дичь и делать стойки. «Ренджер» была черно-пегая, с небольшими подпалинами, простоватая, невзрачная собачонка. Он родился y священника Макдоны от «Квинс II» – «Джёди» , «Квинс II» от «Квинс I» Джонса – «Дин» Лорта, Джёди от «Рэк» Гакета и «Каунтес» Кольвера. Интересное было бы состязание, если бы ему пришлось столкнуться с жёлто-пегим «Фредом» д-ра Вуда, одной из лучших собак позднейшего времени. Этот недолго отличался на полевых состязаниях всего два года — 1891 г. 1892 г. «Фред» родился y Вебера в августе 1886 от и, «Принца W « и «Моль W», «Принц W» от «Сам IV» и «Моль III . «Сам IV» от «Иёнг Ролик» – «Недь»; родословной матери «Фреда» — «Моль W» нет в Студ-Буке. Он был жёлто-крапчатый, хорошо и правильно сложенный кобель, но на выставках едва ли прошёл бы высоко. Его голова была более типична для ирландца чем для английского сеттера. Фред составил себе имя как собака полевых состязаний, и, быть может, никогда не было много собак выше его, хотя при его дебюте в 1890 году на национальном состязании собак всех возрастов он проиграл и потому, что отказался секундировать, и победила «Сатин Бондгдю» Льюэлина. Последняя не была так быстра, как «Фред», но причуивала птиц, которых не чуял «Фред», хотя он и работал всё время впереди. Как y большинства быстрых собак, отсутствие секундирования было главной причиной, почему в начале своей карьеры проигрывал «Фред». Вслед затем он непосредственно был победителем 4 раза, причём два раза взял специальный приз – кубок; раз был поставлен третьим, хотя, по справедливости, мог бы быть вторым, a в двух случаях проиграл, потому что не пожелал секундировать своему противнику. «Фред» бывший всегда собакой нежного сложения, пал в 1892 году. 

Большинство нынешних выставочных сеттеров идут из псарни Коккертона в Ревнсборо. Который ведёт их более 40 лет хотя начал выставлять их c 1881 года. С этого времени он берёт очень много, особенно в классе сук в Бирмингеме. Его лучшие собаки — «Сэр Симон», «Мадам Рашель», Kaн ин Ганг», «Бель оф Фёрнес». «Монк оф Фёрнес» и много других, имён которых не припомню. Дж. Шортгоз из Ньюкестля имеет победителей почти тех и же кровей; также имеют Дж. Картмель, Дж. Придмор, Т. Стидмон, Дж. Поттер, Робертино и др. В. Гартлей имеет хороших собак той же крови; из них лучшие – «Люн Бель» Коккертон и «Ричмонд» P. Ли. Кто в течение своей жизни выведет такую пару, того нельзя назвать несчастными. В Бирмингеме в 1892 году, победив в соответсвенных классах, на специальный приз для лучшего сеттера всех пород эта пара взяла первое и третье место. 

Масть теперешних лавераков голубая или чёрно-крапчатая (блю-бельтоны как их называют), красно-крапчатая, желто-крапчатая и кофейно-крапчатая. Красный, жёлтый и кофейный цвет разных оттенков, но светлый желательнее. 

Я уже упоминал о сеттерах, выводимых и Р. Лл. Пюсель-Льюэлином и многими другими как в Англии, так и в Америке, под именем «сеттер льюэлин». Насколько имеет этот сеттер особый тип, чтобы выделить его в особую породу, — мнения разделяются, но не может быть двух мнений о превосходных полевых качествах, a многих и по экстерьеру. И в поле, и в болоте они постоят за себя, но последние годы собаки Льюэлина, зa немногими исключениями не появляются нa выставках. 

Предлагаю интересное описание сеттера-льюэлина малоизвестное любителям этой породы. 

Это порода английских сеттеров выведенная Р. Лл. Пюрсель-Льюэлином. Покойный Лаверак в своей книге «Сеттер» говорит o нём, что он старался и старается, не щадя ни трудов, ни издержек, довести сеттера до совершенства, и он свыше тридцати лет много занимается разведением и соединением и. различных кровей сеттеров. Он достиг вывода замечательного семейства сеттеров, которые теперь носят его имя.

«Льюэлин несколько лет сначала держал чёрных с подпалинами сеттеров, но не выставлял их, и хотя много потратил на них времени и труда, в конце концов уничтожил, найдя, что по полевым качествам они слишком далеки от идеала, и тратить время на разведение черных с подпалинами сеттеров не стоит. Он перешел к ирландцам, но них постигла та же участь. хотя оп, приобретал собак наилучших кровей от С. Мура, Гутчинсона, Уайта и др. И за знаменитого «Плункета» Макдоны заплатил 150 фунтов стерлингов. Кроме того, выведенных им ирландцев он показывал на выставках, его «Кейт», «Самсон», «Новинг», «Кари» и «Марвель» были великолепные экземпляры. И из них – «Кейт», «Марвел» и «Самсон» имели успех на полевых состязаниях. Тем не менее после долгого опыта Льюэлин должен был признать, что хотя ирландцы выше чёрных с подпалинами, тем не менее в них есть особенности, которых лучше если бы не были. Он и, начал производить различные скрещивания. Результатом одного из этих опытов, была сука «Флем», выставочная победительница; но некоторым основаниям Льюэлин её продал. Крови этой суки и теперь можно найти y многих выставочных собак. Скрещиваниям Льюэлин, однако, не вывел сеттера, который удовлетворял бы его совершенством работы. Многие выходили очень красивые, но желанных полевых качеств он не находил ни в чистопородных собаках. ни в выведенных им посредством скрещивания. 

«В это время собаки Лаверака были в зените славы. Они привлекли внимание Льюэлина. В надежде найти в чистых лавераках то, чего он добивался, он придержался их. Он приобрёл по высокой цене избранейшее из этой крови, т.-е. от «Даш»— «Моль» и «Даш» – «Лиль». Этим способом Льюэлин достиг, чего желал; теперь y него были и красавица «Каунтесс», и её полусестра «Нели», позднее Дези Гарта, — три знаменитейших, какие когда-либо были, полевых лаверака. Ему принадлежал так же «Принц», брат «Нели» , очень красивый блю-бельтон, взявший много призов на выставках своему владельцу, которому сверх того принадлежали также «Лиль» и «Рок»; последний был им продан и известен, под именем «Джок» Лорта. Льюэлин вывел несколько чистых лавераков, между прочим, красивых сук «Фантом», «Пёзл», и «Принцессу», много победивших на выставках.» 

«Тут, хотя y Льюэлина была полная удача и все средства оценить лавераков, он, в конце концов, пришёл к заключению, что, как они ни хороши, a «Каунтесс», «Нели» и «Дези» прекрасны в поле, чистым лаверакам в общем недостает некоторых внутренних качеств, чтобы достичь идеала. Это открытие заставило Льюэлина снова приступить к опытам, на этот раз гораздо успешнее, чем то было ранее. Результатом был вывод сеттеров. которые носят его имя и которые оставили глубокий след в истории сеттера. Тисдель Бёкль, выводивший на полевые состязания многих из его победителей, существенно помог породе, чтобы свет узнал её». 

Порода, известная под именем сеттер-льюээлин, выведена из чистых лавераков кровей «Даш» — «Моль», «Даш» — «Лиль». c подмесью крови «Ольд Слёт» Виннцента Корбета и «Реб» покойного Стеттера11; представители этой помеси — «Дик», «Дан», «Дора», «Дези», «Реби» и прочее — были большей частью грубые собаки, но при этом и могучие работники; Льюэлину удалось сохранить рост, кость, силу и улучшить общий вид. Грубость и неладность уничтожились; отличительной чертой сеттеров Льюэлина является рост и хорошее сложение. Что они хорошо сложены и красивы, доказывается их успехами на выставках; в то же время нет другой псарни сеттеров, которая могла бы равняться с ними на полевых состязаниях. 

В то время, когда Льюэлин больше интересовался успехами на выставках, достаточно было его псарне появиться на выставке. чтобы забрать почти все призы. Так было несколько лет на главных выставках в Бирмингеме и Лондоне, где только и появлялись его собаки. 

Качества отдела сеттеров в 1881 году в Бирмингеме, в первый год как комитет учредил призы для полевых победителей, хорошо помнят охотники. Тут Льюэлин записал двенадцать полевых победителей, a именно: «Каунт Виндгем», «Дашинг Бондгю», «Дашинг Дюк» «Сабль Бондгю», «Новель», «Дашинг Бьюти», «Дашинг Дитто», «Каунтесс Бир», «Каунтесс Моль», «Каунтесс Роз», «Нора» и «Норна» . Хотя некоторые и отсутствовали, но коллекция так же хорошо представляла полевых победителей, как и выставочных чампионов. «Каунт Виндгем», «Новель», — полевые и выставочные чампионы. За «Каунт Виндгема» давали Льюэлину сначала 750 фунтов стерлингов, потом 1200; он не взял. Красавицы «Каунтесс Бир», «Сабль Бондгю» и «Дашинг Дитто», — победительницы Дерби. «Каунтесс Роз» и «Новель» – на национальных состязаниях победительницы парного; известный судья покойный Винцент Корбет объявил, что он лучшей пары никогда не видел. Норна, Нора, «Дашинг Бьюти» — все брали первые призы на полевых состязаниях. «Дашинг Бондгю» взяла на полевых состязаниях больше первых призов, чем какой бы то ни было пойнтер или сеттер, что видно из Кеннель-Студ-Бука. 

Особенность собак этой псарни заключается в том, что в них, как ни y каких других, соединены первоклассные полевые и выставочные качества. Есть владельцы собак выставочных, но не полевых, y других хорошие полевые работники, которые на выставку вовсе не годятся; собаки Льюэлина, наоборот, и выставочные, и полевые. Этого достаточно, чтобы поставить их на первом месте. 

Псарня Льюэлина никогда не была так велика, как y других ceттерозаводчиков, и ежегодно он выращивает немного собак. Это нужно иметь в виду, рассматривая большое число призов, которые берут его собаки на полевых состязаниях и на выставках. 

Главнейшими призами считаются «парные» Национального общества и Дерби Кеннель-Клуба. Сеттера Льюэлина взяли «парные»12 раз, a Дерби 4 раза. В 1882 году, когда Дерби присуждён был «Сабль Бондгю», участвовали еще три первопольных собаки той же псарни, и из сеттеров они все четыре были поставлены первыми in equo, но владелец ставил выше всех «Сабль Бондгю», поэтому она состязалась на звание чампиона с пойнтером-добедителем, которого и побила. Почти то же случилось в 1883 году, когда Дерби взял «Клинкер», потому что он со своим компаньоном по псарне «Дюк Фениксом» побили, всех сеттеров. a потом и лучшего из пойнтеров. 

С 1883 года Льюэлин не ставит своих собак на состязаниях Кеннель-Клуба, потому что не одобряет действий этого учреждения в отношении охотничьих собак. Нужно заметить, что некоторые выдающиеся охотники Америки вывезли к себе нескольких сеттеров этой породы, и там, благодаря своим полевым и качествам, они имеют большой успех. Там они также занимают выдающееся место и на выставках, и на полевых состязаниях. 

Льюэлин от крови, с которой начал вывод своей породы 30 лет назад, не отступал не подмешивал никаких других кровей. 

Как и одинаковый наружный вид, так и особенности работы собак Льюэлина безошибочно передаются по наследству, поэтому, полагаю, семейство этих сеттеров может носить отдельное имя «сеттера Льюэлина». 

От времени до времени встречались разновидности английского сеттера. которые без достаточных оснований выделялись в отдельные породы. Так y охотников Вестморленда были чёрные сеттера. плохо одетые, очень маленькие и потому не быстрые. Они вымерли теперь. На севере были светло-жёлтые двуносые; они также исчезли. 

Была весьма ценная порода на псарне маркиза Бредальбана. Неудивительно, если бы оказалось, что ими пользовался и г. Лаверак. Они были необыкновенно тепло одеты, имели мягкую, шелковистую псовину. Масть их была красно-мраморная, сине-мраморная, т.-е. то, что мы теперь называем крапчатой. У священника Г. Гутчинсона была пара этих сеттеров, он их называл балокскими, высоко ценил. Собаки эти были прекрасны в поле, высоко несли голову и отлично чуяли самую птицу, a не шли по следу. У Льюэлина были, я думаю, один или два из этих сеттеров, и он о них был высокого мнения, как о рабочих собаках. 

Много писали о льюэлиновских сеттерах. В Уальшпуле в 1889 году был для них отдельный класс, но ни одному сеттеру этого класса приза присуждено не было. Это обыкновенный английский сеттер, только с грубой, курчавой псовиной и с толстой, хотя и длинной головой, что не составляет достаточного основания для выдела их в отдельную породу. В работе они обстоятельны, с ними можно охотиться и в зарослях; поиск их медленный и неширокий. 

Сеттера Энглези, Ньюкестль, Физсерстон — местные разновидности, так как не ведутся в чистоте, не могут быть выделяемы в отдельные породы. Хорошие сеттера ведутся y графа Танкервильского, лорда Уотерпарка, y Джонса, В. Лорта, полковника Котса, Белея, Лойд Прейса, Конингтона, Гакета, но ни y одного из них нет особой породы. 

Общепринятые типичные признаки английского сеттера таковы12.

Череп весьма характерный, несколько узкий между ушами: весьма заметные лобные пазухи с достаточным помещением для мозга: затылочный гребень очень развитой: надбровные дуги ясно обозначены. 

Морда длинная, просторная, сухая ниже глаз, y кобеля-сеттера она должна быть не менее 4-х дюймов, длины от внутреннего угла глаза до конца носа; от лба до конца носа идёт бороздка. Во всяком случае, морда должна быть сухая. Надбровные дуги составляют с линией носа почти прямой угол. Ноздри широкие, открытые, влажные; хотя собаки и с сухим носом имеют хорошее чутьё. У тёмно окрашенных собак нос чёрный, но y красно и жёлто-пегих желателен более светлый, только он не должен быть крапчатым. Челюсти равные; как подуздость, так и выдающаяея нижняя челюсть — пороки.

Уши, губы и глаза. Ухо средней величины, посаженное низко и несколько назад и должно плотно прилегать к щекам, так что внутренняя часть уха не должна быть видна. Полотно уха тонкое, нежное, покрыто мягкой, довольно длинной, до 2—8 дюймов, псовиной, которая не должна быть слишком обильна. Губы довольно развитые, но не так, как, y пойнтера, сеттер не должен, быть брыляст. Глаза средней величины, отнюдь не косые, выразительные, полные огня, не впалые, но и не слишком выпуклые. 

Голова и выражение английского сеттера весьма привлекательны. 

Шея не так мускулиста и округлена, как y пойнтера; она площе, но длинна, слегка выгнута и чиста, без подгрудка. 

Грудь просторная, глубокая и ребра хорошо выгнуты за плечами; нужно обращать внимание, чтобы и ложные ребра были хорошо развиты. 

Лопатки большая, вверху, в холке, не округлешиая (говорят, «хорошо заострённая»), чем более косо поставлена. тем лучше. 

Плечевой сустав высокий, ясно обозначенный. Собственно плечо — пространство от плечевого сустава до локтя — длинное, очень мускулистое. Ввиду длины плеча локоть стоит низко. Предплечье толстое, костистое и мускулистое. Колено хорошо развитое, сильное, ясно обозначенное. Чем короче пространство от колена до пятки, тем лучше. Пазанок должен быть короткий и совершенно отвесный. Поползший пазанок, размёт и гусиная лапа (сближенные лапы, пальцы внутрь) — пороки. 

Бедро и берцо длинные, мускулистые, хорошо выгнутые, т. е. поставленные под большим углом в берцово-бедренном суставе. A так как пазанок должен быть отвесный, стоять прямо, a не вперёд или назад, то, ввиду длины и выгнутости бедра и берца он короток, и в скакательном суставе составляет с берцом значительный угол; ноги в опрямь, — порок. Глядя на собаку сзади, скакательные суставы должны быть широко расставлены. Пазанки параллельны; коровьи ноги, голубиная лапа — пороки; правильный, но узкий постановок — недостаток. Лапа сеттера не кошачья и не заячья, a представляет собой нечто среднее; англичане говорят – «ложкообразная». Она должна быть с хорошей подпушью; шерсть обильно растёт между пальцами и между подошвой и пальцами. Эта подпушь так защищает лапу, что сеттер по целым дням может работать в местности, где пойнтер через полчаса будет hors de combat13. Распущенные пальцы и гусиная лапа пороки, к счастью, редко встречающиеся. 

Линия от плеч до основания хвоста делится на три части: спина – от плеч до последнего ребра — прямая, поясница — от спины до крестца — широкая и слегка выгнутая, крестец — широкий, очень мускулистый, прямой. Хотя и вислозадые собаки бывают сильны и с хорошими движениями, но такой крестец некрасив. 

Хвост (перо) средней длины; опущенный не должен заходить ниже скакательного сустава; посажен, высоко, на одном линии со спиной. Форма пера слегка изогнутая — сабля лезвием вниз. Держит с или на одной линии со спиной или несколько вниз; вверх собака не должна держать его. 

Псовина длинная по всему телу, короткая на голове. Передней и боковой поверхности ног. Парика не должно быть, хотя встречаются сеттера с наклонностью к нему. Псовина мягкая, шелковистая, прямая: некоторая волнистость допускается; курчавая отнюдь не должна быть. Уборная псовина — подвесы от горла до конца груди, на задней поверхности ног и на пере. 

Масть черно-пегая в крапинах (blue belton), кофейно-пегая в. крапинах (liver belton), жёлто-пегая в крапинах (lemon belton). B последнем окрасе жёлтый цвет бывает всех оттенков, от светлого до очень тёмного. Чёрно-пегая в крапинах и в подпалинах (триколорная). Пегие вышеуказанных цветов без крапин. Одноцветные — белые, чёрные, кофейные, жёлтые; последние две масти встречаются очень редко и не ценятся. Одно время были в моде бельтоны вовсе без сплошных пятен. Эта погоня за мастью сделала много вреда y континентальных охотников, ибо из-за масти они упускали из виду существенное — костное сложение. 

Общий вид. Сеттер — породная, сильная собака, живая и энергичная. Средней величины голова, длинная изящно выгнутая шея, колодка более глубокая, чем широкая, низкие ноги. Рост 20- 24 дюйма. Вес — 40—60 английских фунтов.

Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”


  1. По выходе книги Р. Ли известный сеттерист Дж. Робинзон против этого положения поместил в „Stock Keeper“ объяснение, в котором доказывает, что хотя „чистые лавераки“ и редки, но они есть и в Англии, н в Америке, и на континенте; есть, между прочим, y него самого, y Робинзона.— Де-Коннор. ↩︎
  2.  Э. Лаверак. ↩︎
  3. «Даш I» и „Бель» — чёрно-пегий и красно-пегая.— де-Коннор. ↩︎
  4. Не касаясь чистоты родословной собак Лаверака, я не могу согласиться с Ли. „Странно“ это может казаться лишь тому, кто точно знает родословную первоначальных производителей. Я веду сеттеров от чёрно-пегих и триколорных собак; шесть поколений не было собак, других мастей, теперь, в седьмой выродился жёлто-пегий. Ничего странного тут нет, раз достоверно известно, что в породе производителей есть и желто-пегие. А откуда же видно, чтобы в крови «Понто» или «Ольд Моль» не было триколорных и кофейно-пегих? Ведь родословная их самому Лавераку нѳизвестна. — Де-Коннор. ↩︎
  5. Как «ученый», не знаю, но собаковод вполне может.— Де-Коннор. ↩︎
  6. Какую? — Де-Коннор. ↩︎
  7. И в 1874 году „Old Blue Dash«, будучи 13 лет от роду, взял на выставке Кеннел-Клуба в Хрустальном дворце Приз чампиона. — Де-Коннор. ↩︎
  8. Раз плечи «прямоваты», шея не может быть хороши.— Де-Коннор. ↩︎
  9. Дж. Уэльш не кто иной, как «Стонгендж». Что и посредственное чутьё и фальшивые стойки — пороки, то это совершенно верно, но объяснение, которое дал «Стонгендж», маловероятно. — Де-Коннор. ↩︎
  10. Известные охотники полевых состязаний — Дѳ-Коннор. ↩︎
  11. Ниже мы дадим родословные „Слёт“ и „Рёб“, как они приведены в аттестате сеттера-льюэлина „Kapca“ П. П. Прянишникова, в восьмидесятых годах вывезенного им в Россию. — Дѳ-Коннор. ↩︎
  12. Описание признаков, данное по R. Lее, исправлено и дополнено по Лавераку, Дельзиелю и др. — Де-Коннор. ↩︎
  13. Это замечание оставляю на ответственности R. Lee. —  Де-Коннор. ↩︎

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!