“Природа и Охота” 1896.5
- “Природа и Охота” 1896.5
- Отчёт о деятельности Петербургско-Новгородского Отдела Императорского Общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, преобразованного из бывшего Волховского Кружка охотников с 1 декабря 1891 г. по 1-е марта 1893 г.
- Личный состав Отдела.
- Личный состав совета.
- I. Меры, направленные к охране и размножению полезных животных и истреблению вредных.
- II. Меры, направленные к предоставлению членам возможности производить правильную охоту.
- Таблица убитых на землях Отдела зверей и птиц за время с 1 марта 1892 г. по 1 марта 1893 года.
- III. На основании §§ 22 и 23 устава, Общество устраивает зверинцы и питомники чистокровных охотничьих собак для ознакомления русских охотников с лучшими породами этих животных.
- IV. Сведения о движении дел по канцелярии Отдела.
- V. Сведения о заседаниях общих собраний и совета.
- VI. Деятельность по первоначальному устройству и обзаведению Отдела.
- VII. Деятельность по улучшению хозяйственной части Отдела и пополнению инвентаря.
- VIII. Ведомость о движении сумм за время с 1 декабря 1891 года по 1 января 1893 года.
- Смета на 1893г.
- Личный состав совета.
- Личный состав распорядителей охот.
- 1. Меры, направленные к охране и размножению полезных животных и истреблению вредных.
- II. Меры, направленные к предоставлению членам возможности производить правильную охоту.
- Таблица убитых на землях Отдела зверей и птиц по 1 января 1894 года.
- III. На основании §§ 22 и 23 Устава, Общество озабочивается ознакомлением русских охотников с лучшими породами охотничьих собак.
- IV. Сведения о заседаниях Общих собраний и совета Отдела.
- V. Правила внутреннего распорядка и постановления, изданные в развитие «Правил охот».
- VI. Деятельность Отдела по хозяйственной части.
- Личный состав Отдела.
- Личный состав Совета.
- Личный состав распорядителей охот.
- I. Меры, направленные к охране и размножению полезных животных и истреблению вредных.
- Меры, направленные к предоставлению членам возможности производить правильную охоту.
- Таблица убитых на землях Отдела зверей и птиц по 1-е января 1895 года.
- III. Сведения о заседаниях общих собраний и совета Отдела.
- VI. Изданные в отчётном году правила, касающиеся внутреннего распорядка.
- V. Постановления, последовавшие в дополнение и изменение «Правил охот».
- VI. Деятельность Отдела по хозяйственной части.
- ѴII. Ведомость о движении сумм за 1894 год.
- VIII. Смета на 1895 год.
- Глава I.
- ГЛАВА II. Обязанности и права распорядителя и его помощников.
- Глава. III. О гостях.
- Глава IV. Правила облавных охот.
- Глава V. Особые правила для охот по зверю.
- Охота на медведей.
- Охота на лосей.
- Охота на волков.
- Охота на рысей и лисиц.
- Глава VI. Правила летних охот.
- Глава VII. О служащих отделу.
- Выписка из журнальных постановлений совета и Общего собрания членов С.-Петербургско-Новгородского Отдела Императорского Общества Охоты.
- Выписка из протокола № 12 Общего Собрания Петербургско-Новгородского Отдела Императорского Общества правильной охоты от 4 апреля 1896 г.
- Отчёт о деятельности Петербургско-Новгородского Отдела Императорского Общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, преобразованного из бывшего Волховского Кружка охотников с 1 декабря 1891 г. по 1-е марта 1893 г.
Отчёт о деятельности Петербургско-Новгородского Отдела Императорского Общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, преобразованного из бывшего Волховского Кружка охотников с 1 декабря 1891 г. по 1-е марта 1893 г.
Примечание. Отдел открыт, собственно, 9 июля 1892 г., но для полноты отчёта в него пришлось включить некоторые данные, относящиеся ко времени существования бывшего Волховского кружка охотников, в коем охотничий год начинался с 1 марта, а сметный с 1 декабря.
Личный состав Отдела.
Баженов, Александр Алексеевич, член учредитель; Васильев, Владимир Осипович, член учредитель; Висмонт, Ромуальд Оттонович; Гончаревский, Василий Григорьевич, член учредитель; Ген, Николай Александрович; Ермонский, Александр Михайлович; Иконников, Сергей Сергеевич; Илляшевич, Яков Валерианович, член учредитель; Кантакузин, князь, Михаил Михайлович; Караулов, Всеволод Александровичъ; Кладо, Константин Николаевич; Козлов, Николай Васильевич; Колесников, Евгений Евгениевич, член учредитель; Коровин, Николай Николаевич, член учредитель; Кувшинников Александр Николаевич; Лютостанский Станислав Владиславович член учредитель; Майр, Василий Васильевич, член учредитель; Макаров, Василий Васильевич; Мерценфельд, барон, Александр Федорович; Миллер фон, Николай Александрович; Митенский, Николай Семенович, член учредитель; Миллер фон Александр Александрович, почетный член; Остафьев, Дмитрий Модестович, член учредитель; Снессарев, Николай Васильевич; Чекини, Иван Иванович, член учредитель.
Личный состав совета.
Председатель Е. Е. Колесников, секретарь Я. В. Илляшевич, Казначей Н. Н. Коровин, члены совета — А. А. Баженов и В. Г. Гончаревский.
Личный состав распорядителей охоты.
Распорядитель Е. Е. Колесников. Помощники распорядителя: С. В. Лютостанский, Н. А. Фон-Миллер.
Петербургско-Новгородский отдел Императорского Общества правильной охоты, образовавшись из бывшего Волховского кружка охотников и открыв свою деятельность 9 июля 1892 г., обратил все свое внимание на исполнение той задачи, которая возложена на Императорское Общество первым параграфом его Устава, т.-е. способствовать размножению отечественных охотничьих животных, направлять русское охотничье дело на более рациональный путь, сохранять полезных и истреблять вредных животных. И как увидим ниже деятельность Отдела в этом направлении, несмотря на кратковременное существование его (всего 9 месяцев) и на скромные средства, не осталась безуспешной.
Не менее удачно выполнил Отдел и другие свои задачи; сюда относятся: доставление членам возможности производить правильную (спортовую) охоту (§ 20 устава Общества), первоначальное устройство и объявление Отдела и улучшение хозяйственной его части.
I. Меры, направленные к охране и размножению полезных животных и истреблению вредных.
Для этой цели Отделом откуплено право охоты на значительном пространстве земли в Новгородской губернии и уезде. Земли эти расположены вдоль реки Волхова (полоса земли около 50 вёрст длины и около 10 вёрст ширины). В состав этих угодий входят земли 28 деревень, двух помещиков и 10.000 десятин казенной земли.
Кроме того, в ведении Отдела находятся земли господина Дыренкова и принадлежащие члену Отдела г. Фон-Моллеру имения Улькова и Вязище, предоставленные этими лицами в безвозмездное пользование Отдела. Озабочиваясь охранением обитающих на этих землях охотничьих животных, Отдел содержит: 1 старшего егеря, 2 помощников егеря и 4 сторожей, причем егеря и сторожа эти, в видах облегчения ловли браконьеров, снабжены форменными шапками, кафтанами и бляхами, образцы коих утверждены Советом Общества. Для этой же цели Отдел, согласно ст. 29 Высочайше утвержденных правил об охоте, снабдил всех своих членов полномочиями на обнаружение нарушений правил об охоте.
Здесь же следует упомянуть о правилах охоты (всего 98 статей), изданных Отделом для своих членов, так как эти правила направлены в значительной их части также к охранению дичи. Так, этими правилами воспрещено стрелять маток тетеревей и глухарей во всякое время года, ограничено производство весенних охот, определены различные денежные пени и принято много других мер, имеющих то же значение. К мерам этой категории относится также отобрание, через полицейское начальство, охотничьего свидетельства от одного из наиболее опасных местных браконьеров.
Кроме того, в видах размножения дичи, Отделом приобретено и выпущено на землях Отдела 50 живых серых куропаток и 28 живых зайцев.
Что же касается истребления вредных животных, то за истекшую зиму членами Отдела убито 16 лисиц.
Кроме того, в виду § 19 устава Общества, коим вменено в обязанность Общества деятельно заботиться об истреблении вредных животных, как по инициативе самого Общества, так и по желанию местного населения, совет Отдела, в заседании своем от 1 января 1893 года, снисходя к неоднократно поступавшим, в течение зимы 1892—1893 года, от местных крестьян жалобам на обилие волков и приняв во внимание безуспешность, по причине громадного количества снегу и отсутствия дорог, всех бывших до сего времени волчьих охот, постановил приказать егерям Отдела производить с 1 Февраля 1893 г. ловлю волков капканами, причём и был пойман и убит один волк1.
II. Меры, направленные к предоставлению членам возможности производить правильную охоту.
Для этой цели на егерей и сторожей возложена обязанность отыскивать места нахождения зверей и птиц, их выводков, токов, пролета и тяги.
В этих же видах Отделом были устраиваемы для своих членов облавные охоты и охоты на зверей псковским способом, а для более успешного производства их приобретены флаги и шнур с флагами в 3 версты.
Здесь же следует упомянуть о том, что в пользовании Отдела имеются 3 охотничьих дома и одно место остановок, по своему удобству вполне заменяющее охотничий дом.
Таблица убитых на землях Отдела зверей и птиц за время с 1 марта 1892 г. по 1 марта 1893 года.
Глухарей…………………………………………………… 17
Тетеревей……………………………………………….. 41
Серых куропаток……………………………. 2
Белых куропаток……………………………. 6
Рябчиков………………………………………………. 10
Дупелей…………………………………………………… 189
Бекасов………………………………………………. 214
Вальдшнепов …………………………………. 16
Гаршнепов……………………………………………. 105
Коростелей…………………………………………… 55
Чибисов ……………………………. ….. 6
Турухтанов … 41
Куликов ………………………………………………. 7
Уток…………………. ……………….. 182
Курочек………………………………………………. 43
Выпей………………………………………………………. 5
Голубей…………… ……………………………… 1
Перепелов……………………………………….5
Сивок …………………………………………………… 4
Лисицъ…………………………………………………… 16
Волк………………………………………………………. 1
Зайцев…………………………………………………… 69
Горностай ………………………………………………. 1
Итого…………………………………… 1036 штук.
Примечание. Нужно заметить, что из вышеупомянутых 25 членов Отдела, 6 членов ни разу не были на охоте за весь отчётный год, а многие из тех, которые посещали охоты, записывали убитую ими дичь с большими пропусками.
III. На основании §§ 22 и 23 устава, Общество устраивает зверинцы и питомники чистокровных охотничьих собак для ознакомления русских охотников с лучшими породами этих животных.
Не имея в своем распоряжении достаточных материальных средств для выполнения означенных §§ Устава и не желая, вместе с тем, бездействовать в этом отношении, Петербургско-Новгородский Отдел предоставил в распоряжение Общества любителей породистых собак две серебряные медали Общества для выдачи их на предстоящей выставке собак двум лучшим по породе охотничьим собакам (длинношерстой и короткошерстой), имея при этом, главным образом, в виду поощрить выведение в России породистых охотничьих собак.
IV. Сведения о движении дел по канцелярии Отдела.
Со времени открытия Отдела и по 1 января 1893 г. было исходящих №№ 21, входящих 15 и внутренней переписки 22 номера.
Кроме того, заведены две книги для внесения в них протоколов заседаний, Общих Собраний и Совета, а также журнал для записывания исходящих и входящих бумаг. Здесь же следует упомянуть о том, что в отчётном году отпечатаны «Правила охот» и разные бланки, как-то: дипломы, закрытые избирательные записки, повестки и т. д., сверх того заведены разные книги по кассе Отдела.
V. Сведения о заседаниях общих собраний и совета.
Со времени открытия Отдела и по 1 января 1893 г. было 3 заседания Общих Собраний и 2 заседания Совета. К важнейшим постановлениям Общих Собраний относятся 1) избрана комиссия из 3 членов для выработки «Правил Охот», каковые правила, по рассмотрении их в Совете Отдела и в Общих Собраниях, вошли в действие с 22 декабря 1892 г., 2) утвержден членский взнос в размере 75 руб. в год и 3) утверждена смета расходов на 1893 г.
VI. Деятельность по первоначальному устройству и обзаведению Отдела.
Сюда относятся: избрание должностных лиц Отдела, испрошение разрешения на изготовление печатей Отдела, и приобретение их, исходатайствование разрешения на пользование гектографом, выдача доверенности на ведение дел Отдела; утверждение формы одежда и знаков для егерей и сторожей Отдела и т. д.
VII. Деятельность по улучшению хозяйственной части Отдела и пополнению инвентаря.
Здесь нужно сказать о приобретении лошади для разъездов егерей, скамеек для облав, мешков для тюфяков,керосиновой кухни и прочих хозяйственных предметов. Нельзя также не упомянуть о деятельности совета по ведению судебного дела о праве охоты на землях села Высокого.
До настоящего времени это дело потребовало уже расходов в 164 рубля.
VIII. Ведомость о движении сумм за время с 1 декабря 1891 года по 1 января 1893 года.
Приход. | Рубли. | Копейки | Расход. | Рубли | Копейки |
Членские взносы с 18 членов по 75 руб. | 1350 | — | Аренда земель. | 461 | 90 |
Охрана земель. | 778 | 25 | |||
Наём помещений, ледник, дрова. | 127 | 5 | |||
Штрафы и разный доход | 54 | 50 | Разный расход | 11 | 47 |
Итого: | 1378 | 47 | |||
Осталось на 1893 г | 26 | 3 | |||
Итого | 1404 | 50 | Итого | 1404 | 50 |
Смета на 1893г.
Рубли | Копейки. | |
1. Аренда земель……………………………………….461 р. 90 к. | ||
Казённые земли…………………………………121 ” — “ | ||
2. Охрана земель. | 582 | 90 |
Егерь…………………………………………………..ЗОО ” — “ | ||
Два помощника егеря по 180 р…………………….360 ” — “ | ||
Четыре сторожа по 120 р…………….. 480 ” — “ | ||
1140 | — | |
3. Помещение | 100 | — |
4. Лошадь (содержание). | 75 | — |
5. Непредвиденные расходы | 102 | 10 |
Всего | 2000 | — |
Секретарь Я. Илляшевич.
По 1 января 1894 года2.
Баженов, Александр Алексеевич, член-учредитель; Васильев, Владимир Осипович, член-учредитель; Гончаревский, Василий Григорьевич, член-учредитель; Ермонский, Александр Михайлович; Иконников, Сергей Сергеевич; Илляшевич, Яков Валерианович, член учредитель; Кантакузин, князь Михаил Михайлович; Кладо, Константин Николаевич; Кладо, Михаил Николаевич; Козлов, Николай Васильевич; Колесников, Евгений Евгеньевич член учредитель; Коровин, Николай Николаевич; член учредитель; Кувшинников, Александр Николаевич; Лютостанский, Станислав Владиславович, член учредитель; Макаров, Василий Васильевич; Макаров, Николай Александрович; Мец, Михаил Фёдорович; Миллерфон, Николай Александрович; Миллью, Павел Карлович; Моллер фон, Александр Александрович, почетный член, Остафьев, Дмитрий Модестович, член учредитель; Снессарев, Николай Васильевич; Суворин, Алексей Алексеевич.
Личный состав совета.
Председатель Е. Е. Колесников, секретарь Я. В. Иллящевич, Казначей Н. Н. Коровин; члены Совета: А. А. Баженов, В. Г. Гончаревский, С. В. Лютостанский, Н. А. Миллер.
Личный состав распорядителей охот.
Распорядитель Е. Е. Колесников; помощники распорядителя С. В. Лютостанский, Н. А. Фон-Миллер.
В истекшем 1893 году Петербургско-Новгородский Отдел Императорского Общества правильной охоты, как и прежде, обратил все свое внимание на исполнение той задачи, которая возложена на Императорское Общество первым параграфом его Устава, а именно: «способствовать размножению отечественных охотничьих животных, направлять русское охотничье дело на более рациональный путь, сохранять полезных и истреблять вредных животных».
Кроме того, деятельность Отдела была направлена и на выполнение других задач Общества; сюда относятся: доставление членам возможности производить правильную (спортовую) охоту (§ 20 Устава Общества), улучшение хозяйственной части Отдела и т. д.
1. Меры, направленные к охране и размножению полезных животных и истреблению вредных.
Для этой цели, как уже было упомянуто в отчете за предыдущий год, Отделом откуплено право охоты в Новгородской губернии и уезде вдоль реки Волхова на полосе земли около 50 вёрст в длину и 10 вёрст в ширину. В состав этих угодий входят земли 29 деревень, двух помещиков и 13,000 десятин казенной земли, из коих 3,000 десятин заарендованы под охоту в отчетном году. Сверх того, в ведение Отдела безвозмездно предоставлены г. Фон-Моллером два его имения и г. Дыренковым принадлежащие ему земли.
Озабочиваясь охранением обитающих на этих землях охотничьих животных, Отдел содержит: 1-го старшего егеря, 3-х помощников егеря и 4-х сторожей, при чем егеря и сторожа эти в виде облегчения ловли браконьеров утверждаются в звании охотничьих сторожей и снабжаются бесплатными охотничьими свидетельствами, а также форменными одеждою и бляхами.
Для этой же цели Отдел, согласно ст. 29 Высочайше утвержденных правил об охоте, ежегодно снабжает своих членов полномочиями на обнаружение нарушений законов об охоте.
Здесь же следует упомянуть о тот, что приобретённые Отделом и выпушенные весной на избранных местах попарно 50 живых серых куропаток, о которых упоминалось в предыдущем отчёте, дали осенью на тех же местах почти столько же выводков, сколько было выпущено пар.
Что же касается истребления вредных животных и птиц, то в текущем году членами Отдела убито 12 лисиц, 1 волк; 1 ласка, 19 ястребов и 4 совы.
II. Меры, направленные к предоставлению членам возможности производить правильную охоту.
Для этой цели на егерей и сторожей возложена обязанность отыскивать места нахождения зверей и птиц, их выводков, токов, пролёта и тяги.
В этих же видах Отделом были устраиваемы для своих членов облавные охоты и охоты на зверей псковским способом, а для более успешного производства их имеются флаги и шнур с флагами в 3 версты.
Здесь же следует упомянуть о том, что в пользовании Отдела состоит 1 охотничий дом и при нем особое помещение для собак, а также 4 квартиры для остановок в разных местностях. Затем для предоставления гг. членам более обширных и удобных мест охоты Отдел продолжал в отчётном году ведение судебного дела о праве охоты на землях крестьян села Высокого.
Кроме того, Отдел признал полезным озаботиться доставлением своим членам возможности приобретать доброкачественные и не дорогие принадлежности охоты, оружие и припасы. Для этого были избраны поставщиками Отдела оружейные мастера Василий и Георгий Васильевичи Лежен, торгующие под Фирмою В. В. Лежен, согласившиеся, со своей стороны, делать гг. членам Отдела скидку в размере 10% со стоимости (по прейскуранту) всех приобретаемых предметов.
Таблица убитых на землях Отдела зверей и птиц по 1 января 1894 года.
Глухарей — 29; тетеревей — 138; рябчиков — 24; куропаток белых — 4; вальдшнепов — 23; куропаток серых — 22; гусь — 1; бекасов — 638, дупелей — 561; гаршнепов — 219; куликов — 37; турухтанов — 76; коростелей — 29; курочек болотных — 35; уток разных — 372; беляков — 66; русаков — 18; лисиц — 12; волк — 1, ласка — 1, ястребов — 19; сов — 4; выпей — 2, итого — 2,331.
Примечание. Необходимо заметить, что некоторые из членов или вовсе не были на охоте или охотились мало, а многие из тех, которые посещали охоты, записывали в книгу охот убитую ими дичь с большими пропусками.
III. На основании §§ 22 и 23 Устава, Общество озабочивается ознакомлением русских охотников с лучшими породами охотничьих собак.
В виду этого, как было упомянуто в предыдущем отчёте, Петербургско-Новгородский отдел, желая поощрить выведение в России породистых охотничьих собак, предоставил в распоряжение Общества Любителей породистых собак две малые серебряные медали Общества для выдачи их на предстоявшей выставке двум породистым охотничьим собакам (длинношерстой и короткошерстой). Поэтому в настоящем отчете не лишнее упомянуть, что одна из этих медалей была присуждена ирландскому сеттеру «Дизарду» Н. П. Калистратова, а другая кофейно-пегому пойнтеру суке «Бэна» г. Э. А. Боде.
IV. Сведения о заседаниях Общих собраний и совета Отдела.
За 1893 год было 3 заседания Общих Собраний и 5 заседаний Совета.
К важнейшим постановлениям Общих Собраний относятся:
1) Увеличено число членов Совета до 7 лиц взамен пятичленного состава, определённого Общим Собранием 9-го июля 1892 года и утверждена смета на 1894 год.
V. Правила внутреннего распорядка и постановления, изданные в развитие «Правил охот».
Сюда относятся:
1) В изменение пункта 6 протокола Общего Собрания от 22-го декабря 1892 года за No 3 определено, допустить при уплате членского взноса в рассрочку в три приема поровну: 1-го января, 1-го марта и 29-го июня.
2) Члены, не уплатившие к каждому отдельному из упомянутых сроков причитающейся с них части членского взноса, считаются выбывшими из Отдела и для поступления вновь должны сызнова баллотироваться.
3) Поручит Совету напоминать членам о приближающемся сроке платежа повестками за неделю, при чем означенная мера, однако, не дает права отговариваться неполучением повестки.
4) Каждый член Отдела, прибывший на Волховскую станцию в охотничий дом, обязан записать на имеющейся для сего аспидной доске, в какую именно из арендованных местностей он отбыл для охоты и на какой примерно срок.
Плата с каждого гостя определена по 2 руб. за каждую охоту.
VI. Деятельность Отдела по хозяйственной части.
Озабочиваясь улучшением и усилением личного состава служащих Отдела, Совет увеличил содержание старшему егерю на 60 руб. в год, помощнику егеря на 18 руб. и одному из сторожей на 60 руб. в год, назначив его помощником егеря. Кроме того, на службу Отдела принят сторожем ещё один лукаш3. Что же касается инвентаря, то таковой пополнен тремя лодками.
VII. Ведомость о движении сумм за 1893 год.
Приход. Членские взносы с 21 члена по 75 руб., и с одного 25 руб. — 1,600 руб., штрафы и разные доходы — 172 руб. 25 коп., осталось от прихода 1892 года — 25 руб. 3 коп., итого — 1,798 руб.
Расход. Аренда земель — 656 руб. 31 коп., охрана земель — 959 руб., наём помещений — 150 руб., 66 коп., разные расходы — 122 руб., 55 коп., итого — 1,888 руб. 52 коп., дефицит — 90 руб. 24 коп.
VIII. Смета на 1893 год.
Приход. С 19 членов взносы по 75 руб. — 1,425 руб., штрафы (приблизительно) — 100 руб., итого — 1,525 руб.
Расход. Аренда земель — 644 руб. 40 коп., охрана земель — 636 руб., наём помещений — 192 руб., итого — 1,472 руб. 40 коп.
Председатель Колесников. Секретарь Я. Илляшевич.
По 1-е января 1895 года.
Личный состав Отдела.
Баженов, Александр Алексеевич; член учредитель, Билибин, Николай Иванович; Васильев, Владимир Осипович; член учредитель, Гончаревский Василий Григорьевич; член учредитель, Горностаев, Иван Александрович; Ермонский, Александр Михайлович; Иконников, Сергей Сергеевич; Илляшевич, Яков Валерианович; член учредитель, Кантакузин, князь Михаил Михайлович; Кладо, Константин Николаевич; Колесников, Евгений Евгениевич; член учредитель, Коровин Николай Николаевич; член учредитель, Кувшинников, Александр Николаевич; Лютостанский, Станислав Владиславович; член учредитель, Макаров, Василий Васильевич; Макаров, Николай Александрович; Мец, Михаил Федорович; Миклашевский, Сергей Петрович; Миллью, Павел Карлович; Моллер-Фон, Александр Александрович; почётный член, Муханов, Мануил Сергеевич; Остафьев, Дмитрий Модестович; член учредитель, Погребов, Василий Алексеевич, Рашевский, Виктор Викторович, Семёнов, Николай Иванович, Снесарев, Николай Васильевич, Сперанский, Михаил Феодорович, Суворин, Михаил Алексеевич, Трубе, Александр Андреевич, Трубе, Василий Андреевич.
Личный состав Совета.
Председатель Е. Е. Колесников, секретарь Я. В. Илляшевич, казначей Н. Н. Коровин, члены Совета: А. А. Вожанов, B. Г. Гончаревский, С. В. Лютостанский.
Личный состав распорядителей охот.
Распорядитель Е. Е. Колесников, помощник распорядителя C. В. Лютостанский.
В истекшем 1894 году Петербургско-Новгородский Отдел Императорского Общества правильной охоты, как и прежде, обратил все свое внимание на исполнение той задачи, которая возложена на Императорское Общество первым параграфом его устава, а именно «способствовать размножению отечественных охотничьих животных, направлять русское охотничье дело на более рациональный путь, сохранять полезных и истреблять вредных животных».
Кроме того, деятельность Отдела была направлена и на выполнение других задач Общества; сюда относятся: доставление гг. членам возможности производить правильную (спортовую) охоту (§ 20 устава Общества), улучшение хозяйственной части Отдела и т. д.
I. Меры, направленные к охране и размножению полезных животных и истреблению вредных.
Для этой цели, как уже было упомянуто в отчетах за предыдущие года, Отделом откуплено право охоты в Новгородской губернии и уезде, вдоль реки Волхова на полосе земли около 50 верст в длину и 10 верст в ширину. В состав этих угодий входят земли 30 деревень, трех помещиков и 13,000 десятин казенной земли. Сверх того, в ведение Отдела безвозмездно предоставлены г. Фон-Моллером два его имения, и г. Дыренковым принадлежащие ему земли. Таким образом, в отчетном году угодья, находящиеся в пользовании Отдела, увеличились приобретением права охоты на землях одной дерев ни и одного частного лица. Не лишнее также упомянуть о том, что в 1894 г. возобновлены некоторые условия на арендование земель под охоту, в виду приближавшегося истечения контрактных сроков.
Озабочиваясь охранением обитающих на этих землях охотничьих животных, Отдел содержит: одного старшего егеря, четырех помощников егеря и трех сторожей, при чем егеря и сторожа эти, в видах облегчения ловли браконьеров, утверждаются в звании охотничьих сторожей и снабжаются бесплатными охотничьими свидетельствами, а также форменною одеждой и бляхами.
Для этой же цели Отдел, согласно ст. 29 Высочайше утверждённых правил об охоте, ежегодно снабжает своих членов полномочиями на обнаружение нарушений законов об охоте.
Здесь же следует упомянуть о том, что разведённые Отделом в 1893 году серые куропатки, о которых упоминалось в предыдущих отчетах, к сожалению, не перезимовали, при чем осталось невыясненным, померзли ли они, переместились ли куда-нибудь (на Волхове местность плоская и болотистая, а следовательно, неудобная для куропаток), или же были переловлены крестьянами.
Что же касается истребления вредных животных и птиц, то в текущем году членами Отдела убито 16 лисиц, 6 волков, 14 ястребов и 7 сов.
Меры, направленные к предоставлению членам возможности производить правильную охоту.
Для этой цели на егерей и сторожей возложена обязанность отыскивать места нахождения (зверей и птиц, их выводков, токов, пролета и тяги.
В этих же видах отделом были устраиваемы для своих членов облавные охоты и охоты на зверей псковским способом, а для более успешного производства их имеются флаги и шнур с флагами в 3 версты.
Здесь же следует упомянуть о том, что в пользовании Отдела состоит один охотничий дом и при нем особое помещение для собак, а также пять квартир для остановок в разных местностях.
Затем, для предоставления членам больших удобств при производстве охот, в отчетном году выстроена в одном из глухариных токов избушка для ночевок и проложены мостки через топкое моховое болото, ведущее в другой глухариный ток.
Таблица убитых на землях Отдела зверей и птиц по 1-е января 1895 года.
Глухарей 18; тетеревей 162; рябчиков 27; куропаток белых 7; вальдшнепов 30; сивок 3; бекасов 196; дупелей 114; гаршнепов 86; кроншнепов 2; чибисов 4; куликов 10; турухтанов 62; коростелей 16; курочек болотных 16; уток разных 546; лебедь 1; беляков 52; русаков 23; лисиц 16; вол ков 6; ястребов 14; сов 7; выпей 3; итого 1,421.
Примечание. Необходимо заметить, что некоторые из членов или вовсе не были на охоте или охотились мало, а многие из тех, которые посещали охоты, записывали в книгу охот убитую ими дичь с большими пропусками.
III. Сведения о заседаниях общих собраний и совета Отдела.
За 1894 год было три заседания Общих Собраний и пять заседаний Совета. К важнейшим постановлениям общих собраний относятся:
- Утверждена смета на 1895 год;
и 2) Произведены выборы должностных лиц Отдела на 1895 год, взамен выбывающих, на основании § 55 устава Общества, при чем избранными оказались: председателем Евгений Евгениевич Колесников, секретарем Я. В. Илляшевич, казначеем Н. Н. Коровин, членами Совета: А. А. Вожанов, В. Г. Гончаревский, А. М. Ермонский и С. В. Лютостанский.
VI. Изданные в отчётном году правила, касающиеся внутреннего распорядка.
1) В течение всего года накануне праздничных и воскресных дней на станции Волхово, для встречи членов, должен находиться до последнего поезда из Петербурга один из егерей или сторожей (дежурный) по установленному распорядителю очереди. В период же весенних охот накануне тех же дней должны являться на станцию Волхово не менее 3-х сторожей из ближайших деревень.
2) В текущем году охота на токах тетеревей и глухарей открывается по получении о том повестки распорядителя или помощника распорядителя, заведующих охотничьими районами,
причем в повестках указывается, сколько охотников одно временно могут охотиться на данном току.
3) Если есть свободный ток, то прибывший член должен идти на этот ток, а не на один из занятых.
V. Постановления, последовавшие в дополнение и изменение «Правил охот».
Сюда относятся: ст. 121 (новая). Гости допускаются только на общественные облавные охоты на мелких зверей и птиц.
Ст. 15 (дополнена). Плата с гостя определяется по 2 рубля за каждый день охоты.
Ст. 20 (новая). Общественные облавная охоты на мелких зверей и птиц производятся в период времени с 15 сентября по 15 ноября по особому расписанию, составляемому ежегодно Советом. Частные облавные охоты на мелких зверей и птиц допускаются лишь с 15 ноября. Примечание 2 к ст. 80 (дополнено). Охота на выводки, без различия самцов от самок,
разрешается со времени открытия охоты и по 15 августа.
VI. Деятельность Отдела по хозяйственной части.
Озабочиваясь улучшением и усилением личного состава служащих Отдела, Совет увеличил содержание одному из помощников егеря на 12 р. в год и принял на службу Отдела еще одного егеря.
Что же касается инвентаря, то таковой был в отчетном году пополнен одною лодкою, двумя челнами, тремя столами, шестью стульями и одним револьвером для егерей.
ѴII. Ведомость о движении сумм за 1894 год.
Приход. Членские взносы с 29 членов по 75 р. и с одного 60 р. — 2,235 р. Штрафы и разные доходы — 118 р. 75 к. Итого — 2,353 р. 75 к. Расход. Аренда земель — 633 р. 40 к. Охрана земель — 1,001 р. 77 к. Наём помещений — 235 р. 20 к. Разные расходы — 353 р. 21 к. покрыт дефицит за 1893 год — 90 р. 24 к. Итого — 2,313 р. 82 к. Остаток — 39 р. 93 р.
VIII. Смета на 1895 год.
Приход. С 25 членов взносы по 75 р. 1,875 р. Штрафы (приблизительно) —100 р. Итого — 1,975 р. Расход. Аренда земель — 648 р. 40 к. охрана земель — 936 р. Наём помещений — 228 р. Расход по возобновлению условий — 55 р. Ремонт охотничьего дома — 20 р. Непредвиденные расходы — 87 р. 60 к. Итого — 1,975 р.
Правила охот Петербургско-Новгородского Отдела Императорского Общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, составленные по поручению Общего Собрания Отдела особой комиссией, состоит из трёх членов:
К А. Гена, G. В. Лютостанского и К. С. Митенского.
Глава I.
Ст. 1. Все охоты делятся на два рода:
а) охоты зимние,
в) охоты летние.
Примечание 1. Под зимними охотами подразумеваются: охоты облавою, охоты с псковичами, охота по пороше на зайцев и прочие дозволенные законом охоты.
Примечание 2. Под летними охотами подразумеваются: тяга, тока, охота с подъезда по перу, стрельба из шалашей, все роды ружейной охоты из-под лягавой собаки.
Ст. 2. Летними, равно зимними охотами заведуют избираемые Общим Собранием из числа действительных членов Отдела распорядитель и его помощники.
Ст. 3. Распорядитель и его помощники избираются на 2 года.
ГЛАВА II. Обязанности и права распорядителя и его помощников.
Ст. 4. В ведении распорядителя и под его ближайшим присмотром находятся: егеря, псковичи и сторожа. Равным образом он заведует всем охотничьим инвентарем Отдела.
Ст. 5. Все предварительные распоряжения перед охотами, а также во время самых охот исходят от распорядителя; таким образом распорядитель является лицом: а) к которому поступают все донесения егерей, 61 назначающим охоты, в) заведующим всей хозяйственной частью охот как-то: покупкою привады, развозкою её, наймом лошадей и т. п , а также денежным расчётом после каждой охоты.
Примечание. Расходы по охоте должны быть внесены в отдельную книгу, хранящуюся у распорядителя. В эту же книгу, носящую название «Книги Охот», после каждой охоты должно быть записано: 1) кто именно из господ членов участвовал на охоте, 2) кто был из гостей и кем записан, 3) количество, с обозначением рода и пола убитой дичи и зверя и кем именно.
Ст. 6. Во время охот от присутствующих на ней требуется полное повиновение распорядителю.
Ст. 7. Во всех своих действиях распорядитель или его помощники отдают отчёт Совету Отдела, внося их после каждой охоты в «Книгу охот».
Ст. 8. Все жалобы и неудовольствия членов на действия распорядителя или его помощников записываются ими в «Книгу охот» и также поступают на рассмотрение Совета в ближайшем по записи заседании.
Ст. 9. За особо важные проступки распорядителя или его помощников, Совету Отдела предоставляется право предлагать Общему Собранию избрать нового распорядителя или нового помощника; вопрос этот решается общим собранием закрытою баллотировкою 2-мя третями (2/3) присутствующих голосов.
Ст. 10. В случае отсутствия распорядителя и его помощников их заменяет выборное лицо из числа съехавшихся на охоту членов.
Ст. 11. Распорядитель, в конце каждого года, обязан представить Совету: а) «Книгу охот», с обозначением количества охот, количества присутствовавших членов и гостей и количества убитой дичи и зверя, по роду и полу, б) отчет о деятельности служащих Отделу, и в) сведения о сумме и размере налагаемых штрафов.
Глава. III. О гостях.
Ст. 12. Гости безусловно подчиняются всем правилам Отдела.
Примечание. Лица, хотя и избранные в члены Отдела, но не уплатившие членский взнос, а также удалённые из Отдела и забаллотированные при избрании, гостями быть не могут.
Ст. 13. Каждый гость, желающий присутствовать на охоте, должен быть записан в «Книгу охот» одним из членов Отдела.
Ст. 14. На зимние охоты одно и то же лицо не может быть записываемо более трех раз.
Ст. 15. За каждую охоту с гостя взимается плата, определяемая ежегодно Общим Собранием.
Ст. 16. В случае отказа уплаты гостем денег, таковые взимаются с члена, записавшего гостя.
Ст. 17. За все противозаконные действия гостей, равно и за нарушение каких бы то ни было правил Отдела, отвечает записавший гостя.
Ст. 18. За 3-х кратную запись гостей, замеченных в на рушении правил, записавший, по постановлению Совета, может быть лишен права записывать гостей на время по усмотрению Совета.
Ст. 19. Ни один гость не имеет права отговариваться незнанием вышеизложенных правил.
Глава IV. Правила облавных охот.
Ст. 20. При облавах на зайцев и по перу, до начала её, распорядитель предлагает брать номера. При охотах на медведей, лосей и волков, места для стрелков должны быть заранее намечены егерем, номера же берутся не ранее, как по прибытии на место охоты.
Ст. 21. По обоюдному соглашению члены имеют право меняться №№, но только до постановки на последние.
Ст. 22. При облавах на зайцев и перо, при каждом новом заводе загонщиков члены подвигаются на один № выше; например, при 10 участвующих — первый становится вторым, второй — третьим, наконец, десятый—первым.
Ст. 23. Постановка на №№ производится распорядителем или кому он прикажет.
Ст. 24. Поставленный на свой № член ни в каком случае не имеет права сходить с него до сигнала об окончании гона.
Ст. 25. Сходить с № к убитому зверю до сигнала об окончании гона строго воспрещается.
Ст. 26. Всякому члену, поставленному на №, должно быть указано распорядителем направление, в котором находятся от него ближайшие соседние №№, а также общее направление всей линии стрелков.
Ст. 27. Стрельба по этим направлениям, называемая «стрельбою по линии стрелков», безусловно воспрещается.
Ст. 28. Стрельба дробью по линии стрелков влечет за собою штраф в 15 руб., таковая же стрельба пулей и картечью— исключение из членов Отдела.
Ст. 29. Во время перехода с № на №, а также при сигнале о конце облавы ружья должны быть разряжены (с вынутыми патронами). Нарушение сего правила влечёт штраф в 3 руб.
Ст. 30. До сигнала никто не имеет права оставлять своего неисполнение этого параграфа влечёт за собою штраф в размере 3-х руб. — на всех охотах облавных, за исключением медвежьей и лосиной, на которых штраф — 10 руб.
Ст. 31. Воспрещается стрелять зверя или птиц далее приблизительно половины расстояния к своему соседу. Неисполнение сего правила влечёт штраф: за стрельбу по зайцу — 1 руб., по лисице — 3 р. и по волку — 5 р.
Ст. 32. Зверь и птица, убитые с нарушением предыдущей статьи, т.-е. на чужом №, становятся принадлежностью лица, на горизонте коего они убиты.
Ст. 33. При поражении зверя или птицы несколькими членами, право на таковых окончательно присуждается распорядителем и свидетелями, если по вышеупомянутому поводу возникнет спор. В крайнем же случае спорные зверь или птица должны быть вскрыты в присутствии участвующих на охоте.
Ст. 34. Всякие разговоры, а также курение табаку, шум и споры на безусловно воспрещаются; замеченные в неисполнении сего несут штраф в размере 5 руб.
Примечание 1. На облавах по зайцам и перу курение табаку разрешается.
Примечание 2. Нарушение правил 34 ст. на медвежьих облавах влечет штраф в 10 руб.
Ст. 35. Никаких споров участвующих на охоте лиц с егерем, псковичом и окладчиком не допускается, и все обязаны обращаться со своими заявлениями только к одному распорядителю или заменяющему его.
Ст. 36. Жалобы на действия егеря и окладчика приносятся на месте распорядителю или подаются письменно председателю Отдела, который представляет их, с объяснениями егеря, Совету на окончательное разрешение в ближайшем заседании оного.
Ст. 37. Прибывшие на сборный пункт охотники не обязаны дожидаться не прибывших долее назначенного в повестках и «Книге охот» часа.
Ст. 38. Опоздавшие могут прибыть на место охоты, но участвуют в оной в том лишь случае, если это окажется возможным, без вреда успеху охоты. Опоздавшие нанимают подводы на свой отдельный счет.
Ст. 39. Гон должен производиться по обложенному зверю; гон на удачу допускается лишь с согласия большинства присутствующих охотников, при чем об этом должен быть извещён распорядитель охоты.
Ст. 40. Охотники, опоздавшие и поэтому не успевшие взять №, идут на линию последними и размещаются далее последнего №, по усмотрению распорядителя или заменяющего его.
Ст. 41. Охотники, желающие иметь оруженосцев, обязаны ставить их близ себя, на своем No, и отвечают за исполнение ими устава и правил Отдела.
Ст. 42. Оруженосцам стрелять по зверю воспрещается, исключая случаев обороны.
Ст. 43. Охотники, опоздавшие к расстановке на №№, не должны приближаться к линии стрелков, а обязаны дожидаться конца гона у подвод или вообще не ближе 300 шагов от стрелковой линии, соблюдая полную тишину, чтобы не помешать успеху охоты.
Ст. 44. Стрельба пулей и картечью на облавах по зайцам и перу воспрещается.
Ст. 45. Если в окладе находятся различные виды зверей, на которых назначена охота, то присутствующие охотники условливаются, по большинству голосов, по каким зверям стрелять.
Ст. 46. Стрелять по зверю, упавшему от выстрела другого охотника, воспрещается, если зверь лежит или поднялся, но не сошел с места.
Исключение допускается для медведей, которые могут быть стреляемы на дозволенное расстояние, пока стоят на ногах.
Ст. 47. Стрелять в цель и разряжать ружья выстрелом на облавной охоте, до окончания её, дозволяется только с согласия участвующих.
Ст. 48. Охота оканчивается по распоряжению распорядителя, который определяет стоимость охоты и делает раскладку сум мы, приходящейся на долю каждого участвующего в охоте.
Ст. 49. По желанию присутствующих охотников, охота может быть продолжена сверх назначенного для неё срока. (Охотники, не желающие продолжать охоту, не участвуют в последующих расходах).
Ст. 50. Участвующие в охоте, уехавшие до окончания оной и раньше срока, на который они записались, а равно заявившие желание, но не явившиеся, участвуют во всех расходах по охоте, наравне с оставшимися до конца, а также платят сбор за окладчиков, хотя бы зверь был выставлен на линию после их отъезда.
Ст. 51. Если охота назначена на несколько дней, то записавшиеся на известный день охотники участвуют в общих расходах по приготовлению охоты наравне со всеми, а в других расходах только в тот день, на который они записались,
Ст. 52. На облавных охотах все вопросы и споры, не предусмотренные настоящими правилами и уставом Общества, разрешается на месте и окончательно распорядителем.
Глава V. Особые правила для охот по зверю.
Ст. 53. Об обложенных лосях, волках и рысях распорядитель обязан немедленно известить членов, назначив охоту по возможности в ближайший день.
Примечание. Желающим за их счёт сообщается также и о разысканных зверях.
Ст. 54. Стрельба по медведю и лосю разрешается только пулею.
Ст. 55. Стрельба разрывными пулями вовсе воспрещается.
Ст. 56. При охотах на медведя, лося, рыся и волка гости не допускаются.
Ст. 57. Не общественных медвежьих и лосиных охотах стрельба других зверей и птиц воспрещается.
Ст. 58. Лица, нарушившие требование предыдущей 57 ст., подвергается штрафу в размере 15 руб. и сверх сего уплачивают все расходы по облаве, если таковая означенным нарушением будет испорчена.
Ст. 59. При общественных охотах на волков, рысей и лисиц воспрещается стрелять зайцев и птиц.
Ст. 60. При общественных охотах на лосей, волков, рысей и лисиц все участвующие обязаны быть одетыми в белое. Ст. 61. Стрелка, одетого не в белый костюм, распорядитель имеет право, по соглашению с большинством участвующих, допустить к охоте, только с тем, что ему будет предоставлено место на фланге стрелковой линии, вблизи Фланговых развесов.
Ст. 62. Охотник, убивший зверя, платить в пользу егерей и сторожей: за медведя — 10 р., за лося и рысь — 5 р., за волка — 3 р. и за лисицу —2 р., при чем егерь, распоряжавшийся охотой, получает половину всей суммы, а остальные деньги распределяются поровну между прочими егерями и сторожами.
Охота на медведей.
Ст. 63. Охоты на медведей могут быть общественные и частные.
Примечание 1. Под общественными охотами подразумеваются охоты облавою.
Примечание 2. Под частными охотами подразумеваются охо ты на приваде и на овсе.
Ст. 64. На обложенных медведей в арендуемых Отделом дачах или отданных в пользование Отделу охота может быть производима только общественная.
Ст. 65. Стрелять по медведю разрешается только пулей.
Ст. 66. По медведю, идущему «на штык», разрешается стрелять приблизительно не дальше 30 шагов. Нарушение — штраф 3 рубля.
Ст. 67. По медведю на косом ходу или вдоль линии стрелков разрешается стрелять приблизительно не далее 50 шагов. Нарушение — штраф 3 руб.
Ст. 68. Стрельба на соседнем № медведя влечёт за собою штраф в размере 25 руб. и, кроме того, зверь поступает в собственность того, на чьем № он убит.
Ст. 69. Ввиду случайного характера медвежьих охот на приваде и овсах, члены желающие производить таковые, обязаны заявить письменно о своем намерении распорядителю не позже 1-го марта, при чем право охоты между ними определяется жребием и очередью.
Примечание. Лица, не заявившие до указанного срока о своём намерении производить означенные охоты, лишаются права на таковые в текущем году.
Ст. 70. При открывшейся возможности медвежьей охоты на лабазе и овсах, таковые могут быть производимы каждый раз не более как двумя членами одновременно.
Охота на лосей.
Ст. 71. Охоты на лосей могут быть только общественные.
Ст. 72. Если на № будет выставлено несколько лосей, то стрелок, не выпуская их за линию, обязан стрелять в окладе, дабы направить стадо вдоль линии стрелков или вернуть их назад в оклад. За неисполнение — штраф 3 рубля.
Ст. 73. Стрельба на соседнем № лося влечет за собою штраф в размере 10 рублей и, кроме того, лось поступает в собственность того, на чьем № он убит.
Ст. 74. За убитую лосиху взимается штраф в 30 рублей.
Охота на волков.
Ст. 75. Охоты на волков могут быть общественные и частные.
Ст. 76. При общественных охотах на волков стрельба пулей воспрещается.
Охота на рысей и лисиц.
Ст. 77. Охоты на рысей, лисиц и зайцев могут быть общественные и частные.
Ст. 78. При общественных охотах на лисиц стрельба пулей воспрещается.
Глава VI. Правила летних охот.
Ст. 79. Время начала охот по общему закону об охоте. Примечание 1. Совету предоставляется право изменять сроки
открытия и закрытия охот, а равно и вовсе воспретить в текущем году охоту на ту или другую дичь.
Примечание 2. Охотник, случайно убивший дичь не той породы, на которую в данное время разрешается охота, уплачивает штраф в 2 рубля за каждую штуку.
Ст. 80. Воспрещается стрелять маток тетеревей и глухарей во всякое время года.
Примечание 1. За убитую глухариную матку взимается штраф в 5 руб., а за тетеревиную в 3 руб., за исключением облав, на которых штраф за убитую тетеру уменьшается до 1 руб.
Примечанье 2. Охота на выводки разрешается со времени открытия охоты и по 15 августа.
Ст. 81. О времени начала токов и тяги, о появлении и пролёте болотной, водоплавающей и лесной дичи члены Отдела должны быть своевременно (немедленно по получении донесений от егерей) извещаемы распорядителем.
Ст. 82. Выбор места охот вполне зависит от членов.
Ст. 83. Предпочтительное право выбора места охоты принадлежит члену, прибывшему ранее в охотничий дом; при одновременном же прибытии в охотничий дом нескольких членов, выбор места решается жребием.
Ст. 84. Для сопровождения на охоте члены Отдела имеют право брать с собой егерей и сторожей, при чем плата тем и другим не должна превышать 1 руб. в день. Более одного сторожа или егеря брать воспрещается, кроме зимних охот. За все остальные услуги егерей и сторожей плата не должна превышать 50 к. в день.
Примечание 1. Нарушение требований означенной 84 ст. влечёт штраф в размере 5 руб.
Примечание 2. Накануне праздников один из егерей или сторожей должен находиться в охотничьем доме.
Ст. 85. Воспрещается позволять или приказывать провожатым стрелять по дичи.
Ст. 86. Для правильного ведения статистики убыли или прибыли дичи, каждый охотящийся обязан записать убитую в местах Отдела дичь в имеющиеся для сего у сторожей особые книги.
Ст. 87. Гости на летние охоты не допускаются вовсе.
Ст. 88. Не допускается брать в местах Отдела за каждый день охоты: глухарей более 5-ти штук, тетеревей более 10-ти, куропаток белых более 10-ти и серых более 15-ти; при чем из каждого выводка можно брать: глухарей не более 4-х, тетеревей 6-ти, белых куропаток 6-ти и серых куропаток 10-ти штук.
Ст. 89. Каждому члену Отдела разрешается убивать в течение всего периода токования не более двух глухарей и четырёх тетеревей на одном и том же току. Нарушение сего правила влечет штраф в 10 руб.
Ст. 90. Каждому члену дозволяется охотиться не более как с двумя собаками и притом обе они должны находиться под одним управлением.
Ст. 91. Воспрещается стрелять глухарей и тетеревей на манок. Нарушение—штраф в 5 р.
Ст. 92. Нарушивший статьи 79, 80, 85, 88, 89 и 91 настоя щих правил обязан сам лично довести до сведения Совета о случившемся и внести установленный штраф.
Глава VII. О служащих отделу.
Ст. 93. Служащие Отделу по роду своей службы делятся на егерей, псковичей и временных сторожей.
Ст. 94. Егеря и псковичи назначаются и увольняются по постановлению Совета; сторожа же назначаются и увольняются распорядителем, о чем и должно быть донесено Совету.
Ст. 95. На каждый год из всех служащих Отделу распорядитель назначает одного старшим егерем, которому подчиняются все прочие служащие.
Ст. 96. При летних охотах по перу егеря и сторожа обязаны сопровождать приехавших на охоту членов (буде они пожелают), а также указывать места, где в большем количестве водится дичь.
Ст. 97. Служащие Отделу имеют право натаскивать в арендуемых Отделом местах собак только принадлежащих членам Отдела, при чем каждый служащий не должен брать в натаску более 3-х собак в лето. За содержание собаки плата не должна превышать 3 руб. в месяц.
Ст. 98. Совету предоставляется право назначать премии егерям и сторожам за поимку браконьеров.
Утверждены общим Собранием гг. членов Петербургско- Новгородского Отдела Императорского Общества правильной охоты 22 декабря 1892 года в С.-Петербурге.
Выписка из журнальных постановлений совета и Общего собрания членов С.-Петербургско-Новгородского Отдела Императорского Общества Охоты.
1) Каждый член Отдела, прибывший на Волховскую станцию в охотничий дом, обязан записать на имеющейся для сего аспидной доске’, в какую именно из арендованных местностей он отбыл для охоты и на какой примерно срок. Члены же Отдела, едущие на охоту чрез станцию Николаевской железной дороги Чудово в село Грузино, обязаны в день отъезда сообщать о том телеграммой в центральный охотничий дом. (Протоколы Совета от 3 марта 1893 г. № 4 и Общего Собрания от 2 марта 1895 г. № 10).
2) В течение всего года накануне праздничных и воскресных дней на станции Волхово, для встречи гг. членов, должен находиться до последнего поезда из Петербурга кроме старшего егеря еще один из егерей или сторожей (дежурный) по установленной распорядителем очереди. В период же весенних охот накануне тех же дней должны являться на станцию Волхово не менее 3 сторожей из ближайших деревень (Протоколы Совета от 24 июня 1894 г. за № 11 и Общего Собрания от 8 марта 1894 г. № 8).
3) В текущем году охота на токах глухарей и тетеревей открывается по получении о том повестки распорядитель и помощника распорядителя, заведующих охотничьими районами. (Протокол Совета 8 марта 1894 г. № 9).
В текущем году охота на токах глухарей и тетеревей открывается по получении повестки о том распорядителя или помощника распорядителя. (Протокол Совета от 13 марта 1896 г. №18).
4) Распорядитель и его Помощник, заведующие охотничьим районом, в повестках об открытии токов обязаны сообщить гг. членам, сколько охотников одновременно могут охотиться на данном току.
Если есть свободный ток, то прибывший член должен идти на этот ток, а не на один из занятых. (Протокол Собрания 8 марта 1894 г. № 8).
5) В дополнение и изменение «правил охот» постановлено:
Примечание 2 к статье 5 (новое). Членам отдела воспрещается писать егерям или сторожам запросы о пролете осенью дупелей и весною гусей и турухтанов до получения от распорядителя или его помощника повестки о начавшемся пролете; во всех же остальных случаях егеря и сторожа обязаны отвечать гг. членам на все их запросы и требования. (Протокол Собрания от 2 марта 1895 г. за № 10).
Ст. 12 (новая). Гости допускаются только на общественные облавные охоты на мелких зверей и птиц.
Ст. 15 (пополнена). Плата за гостя определяется по 2 рубля за каждый день охоты.
Ст. 20 (новая). Общественные облавные охоты на мелких зверей и птиц производятся в период времени с 15 сентября по 15 ноября по особому расписанию, составляемому ежегодно Советом. Частные облавные охоты на мелких зверей и птиц допускаются лишь с 15 ноября. (Протокол Собрания 29 ноября 1894 г., No 9).
Ст. 53 (изменена). Получив известие об обложенных лосях, распорядитель обязан назначить охоту на следующий же день, известив членов чрез посыльных и на их счёт. Лица, не желающие платить посыльным обязаны сообщить об этом распорядителю.
Примечание 1-е к ст. 80 (заменено). За убитую глухариную матку взимается штраф в 10 руб., а за тетеревиную 5 руб., за исключением облав, на которых штраф за убитую летящую тетёру уменьшается до 1 р. (Протокол Собрания 1 декабря 1895 г. № I).
Примечание 2-е к ст. 80 (дополнено). Охоты на выводки, без различия самцов от самок, разрешается со времени открытия охоты и по 15 августа. (Протокол Собрания 29 ноября 1894 г. No 9).
Ст. 92 (новая). За нарушение тех статей „правил охот“ и постановлений Общего Собрания или Совета Отдела, которые ничем не караются, Совету предоставляется налагать штраф от одного до тридцати руб. Если же при рассмотрении сего вопроса в Совете обнаружится, что нарушение было умышленное, то Совет, не разрешая сего вопроса, передает таковой на обсуждение ближайшего Общаго Собрания. (Протокол Собрания 2 марта 1895 г. No 10).
6) Совету предоставляется право требовать внесения к назначенному Советом сроку штрафа, неуплаченного кем-либо из гг. членов, в нарушение ст. 92 «правил охот», и в случае невнесения такового к указанному сроку представлять об этом на разрешение Общего Собрания для исключения такого члена из Отдела.
Каждого егеря или сторожа снабдить книжками, в которые члены лично или за них егеря и сторожа обязаны записывать следуемые с членов штрафы. (Протокол Собрания 1 декабря 1895 г. № 11).
7) Допустить при уплате членского взноса рассрочку в три приема поровну 1 января, 1 марта и 29 июня.
Члены, не уплатившие к каждому из упомянутых сроков причитающейся с них части членского взноса, считаются выбывшими из Отдела и для поступления вновь, должны сызнова баллотироваться.
Поручить Совету напомнить членам о приближающемся сроке платежа повестками за неделю, при чем означенная мера, однако, не дает права отговариваться неполучением повестки (Протокол Собрания 9 октября 1893 г. № 6).
Секретарь Я. Илляшевич.
Выписка из протокола № 12 Общего Собрания Петербургско-Новгородского Отдела Императорского Общества правильной охоты от 4 апреля 1896 г.
3) Охота на токах в Кадницкой даче открывается по общему закону об охоте, не ожидая повестки распорядителя.
4) В изменение пункта 5 протокола Общего Собрания от 2 марта. 1895 г. за №10 постановили: «Члены же Отдела, едущие на охоту чрез станцию Николаевской железной дороги Чудово в село Грузино, обязаны в день отъезда сообщать о том, для сведения, телеграммой в центральный охотничий дом, при чем правило это не даёт, однако, права записываться телеграммой на глухариный ток».
5) Пункт 3 протокола Совета от 24 июня 1894 г. за № 11 изложить так: «в течение всего года накануне праздничных и воскресных дней на станции Волхово, для встречи членов, должен находиться до последнего поезда из Петербурга один из егерей или сторожей (дежурный) по установленной распорядителем очереди.
6) В изменение пункта 2 протокола № 10 Общего Собрания от 2 марта 1895 г. постановили изменить примечание 2 к ст. 5 правил охот следующим образом: «членам отдела воспрещается писать егерям или сторожам запросы о пролете осенью дупелей и весною турухтанов до получения от распорядителя или его помощника повестки о начавшемся пролёте; во всех же остальных случаях егеря и сторожа обязаны отвечать членам на все их запросы и требования.
Секретарь Я. Илляшевич.
Картина: В.Е. Маковский. Выезд на охоту.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”
- Сверх сего членами Отдела убито на землях, не принадлежащих Отделу, несколько медведей. ↩︎
- Примечание. В предыдущем отчете были помещены сведения об охотничьей деятельности Отдела по 1-е марта 1893 года, сведения же по сметной части по 1-е января, так как охотничий год было принято начинать с 1-го марта, а сметный с 1-го января. В настоящее же время признано более удобным начинать и охотничий и сметный год одновременно с 1-го января. ↩︎
- «Лукашами» на Руси называли жителей д. Острова Порховского уезда — выдающихся охотников на волков. Лукаши не просто знали о волке всё, у лукашей на волка было чутьё. Лукашами в западной части России потом стали называть всякого, кто умел с дикими зверями ” договориться”. Со змеями, например, в тех местах, где без сапог из-за змей и шагу не сделать. Лукаш или лукашиха очищала “заговорами” территорию — дети ходили босиком.(админ) ↩︎