Отрывок из книги: “Курс новых охотничьих секретов или полная школа охоты” авторы: Х. Лвов, Дмитриев, Маркс-Манн, Гофман. 1903г.
Дрессировка.
Без хорошей собаки нет хорошей охоты. Лучшая ружейная охота привлекательна лишь тогда, когда у вас хорошая собака. Дурная охота иногда может сделаться хорошей с хорошо дрессированными собаками. Охотнику также легко выбрать хорошую собаку, как для псовой охоты хорошую лошадь. Как у той, так и у другой хорошие качества одинаково существенны. Надо помнить, что породистая собака, дрессированная и деятельная, не обходится дороже, за нее не платится пошлины больше, чем за ублюдок или собак дурной породы, скверно дрессированную. Совершенная дрессировка собак должна была основана на разумных правилах!.. Не надо большой опытности в этом искусстве, но следует лишь хорошенько знать характер и способности собак вообще.
Не необходимо быть хорошим стрелком, чтобы дрессировать собаку, но надо быть кротким, терпеливым. и никогда не вдаваться в гнев, или употреблять насилие. Кто дрессирует собак, тот должен быть исправителем и справедливым в приложении наказаний.
Он всегда получить прекрасные результаты. Человек раздражительный, насильственный никогда не выдрессирует собаку хорошо. Последняя будет только дрожать в его присутствии. Боясь быть прибитой, она сбегает всякий раз, как сделает что-нибудь дурное и, пробегая по полю, поднимет не один выводок. Когда собака бежит таким образом, значить, что она была дурно дрессирована и жестоко бита. Хорошо выдержанная и кротко поправляемая собака никогда не сделает ничего подобного. Наказывать собаку каждую минуту есть следствие жестокости, невежества и глупости. Она должна понимать, за что была наказана. Наказание, кстати, а не строгость поправляет её и заставляет повиноваться. Ошибки надо исправлять, а не наказывать за них. Если вы бьете собаку сверх меры, она будешь охотиться из страха и без бодрости, меж тем, как бодрая и живая собака составляешь гордость и прелесть охотника. Живого характера собака охотится с большим успехом, чем всякая другая. Собака, не охотящаяся весело и добровольно и не имеющая в крови страсти к полю, никогда не оказываешь хороших услуг. Правда, есть собаки, которых надо исправлять больше, чем других, и есть такие, которых можно выдрессировать, не ударив ни разу хлыстом. Собаки должны быть дрессированы на сколько можно с помощью немых знаков. Эта система дрессировки главным образом приложима к пойнтерам и сеттерам. Болтливый дрессировщик портит собаку самую отличную, потому что приучает ее так к голосу хозяина, что она повинуется лишь словесным приказаниям. Чем больше старания приложишь дрессирующий к научению собаки немым знакам, тем больше она доставишь ему удовольствия. Безрассудно думать, что птицы усидят, услыхав ваш голос. Поэтому я ещё раз вам говорю: если хотите дичи, то не говорите с собакой
Она инстинктивно скоро поймёт по молчанию своего господина, что шуметь не надо.
Рейтрайверы, привыкшие сопровождать охотников на диких птиц, очень сметливы и знают, что оба с хозяином должны наблюдать тишину. Напав на след дикой птицы, хорошая собака ползёт на брюхе по знаку хозяина, который вероятно поступить также.
Пойнтеры и Сеттеры.
Лучший возрасти. для начала собачьей дрессировки — 7 месяцев, и все первые уроки должны быть даны на том дворе, где собака воспитывалась. Дрессировщику будет очень выгодно посвящать минуть 20 каждый день, в продолжение трёх или четырёх недель сряду, на первые уроки, перед выходом в поле с собакой для отыскания дичи. Только один хозяин должен давать эти первые уроки, чтобы ничто не отвлекало внимание животного. Начинайте урок, когда собака голодна, заставляя её отыскивать на дворе, спрятанный вами украдкой от неё, кусок хлеба. Следуйте за ней в поисках, ободряйте её искать этот хлеб, делая рукой знаки, показывающие, что и вы что-то ищете. Изъявляйте свое удовольствие, когда собака нашла добычу; но не надо ей позволять сесть её сейчас. Возьмите хлеб в руки, посмотрите на него, покажите собаке, дайте ей понюхать два или три раза, потом уж дайте сесть. В другой раз вы можете положить кусок на стул, или другую не очень высокую мебель, чтобы приучать собаку искать верхним чутьём (с поднятой головой].
Чем выше держать нос сеттеры и пойнтеры, тем скорее они находят дичь; птицы в добавок крепче держатся, чем перед собаками с нижним чутьем. Не побуждайте никогда собаку искать, если не спрятали в самом деле куска хлеба и не позволяйте ей отказываться от поисков, пока не найдет спрятанный кусок. Это упражнение внушит ей сильное доверие к вам, заставить её думать, что вы обладаете в поле высшим, чем она, знанием мест, где водится дичь. Когда вы показали молодой собаке, как надо искать чтобы найти спрятанный кусок, употреблением охотничьего ошейника начните учить её твёрдо и тотчас останавливаться при слове: «тут». Этот важный урок надо давать так: надев на молодую собаку мягкий кожаный ошейник, привяжите к нему веревку сажень в 7 или в 9 длиной и конец её возьмите в руку. Затем ободряйте собаку, как я сказал, искать спрятанный кусок и в ту минуту, когда её нос будет щекотать его запах, кричите: тут! (La!) и в то же время сильно тряхните верёвку, чтобы заставить собаку остаться неподвижной на месте. Сдерживайте её таким образом, а сами тихо подходите. Как только подойдёте, позвольте собаке подвинуться вперед и съесть кусок, который она нашла. Через несколько времени станет бесполезным употреблять веревку и только при одном слове: тут! собака мгновенно остановится и останется покойной.
Никогда не надо бросать пишу молодым охотничьим собакам, какой бы породы они ни были. Надо её им всегда предлагать в руке и приучать осторожно брать пищу. Очень важно в дрессировке собак выучить их ложится и садится, как только сделают знак, подняв руку над головой. Можно упражняться в этом на дворе, или водить собак в поле.
Самый простой способ состоит в поднятии хлыста со словом: „ляг“! (couche)! Требуйте тогда от собаки, чтобы она оставалась покойно лежать, или сидеть, пока вы идёте до другого конца двора; если же сделает движение, чтобы встать, заставляйте её лежать смирно, привязывая к колышку и повторяя приказание – couche! Ещё нисколько уроков, и колышек с хлыстом станут бесполезными. После небольшой практики собака будет ложиться, как только услышит сигнал и увидит поднятую руку. Таким образом вы должны её держать, лаская, потом сказать: встань (debout)! При этом уроке хорошо употребить ружьё, сначала с одним пистоном, а потом с лёгким зарядом пороха. Но надо как можно остерегаться испугать молодую собаку слишком сильным выстрелом или угрозами. Не надо бить её ружьем.
Приучайте также собаку слушаться свистка.
Простая короткая нота значить: «внимание!». Продолжительный свист означает, что собака должна воротиться к вам. Испускайте короткий свист, когда внимание собаки поглощено отыскиванием спрятанной пищи.
В ту минуту, как собака повертывает голову, слыша свисток. отдайте ей знаком приказание искать направо, или налево, или лечь. Не надо с собакой говорить длинными фразами, довольно одного слова, двух очень достаточно, три слишком; никогда не употребляйте парфорса при дрессировке молодой собаки. Эго одно из варварских орудий, которое, как верно замечает полковник Гатчинсон «может употреблять лишь невежа, или безрассудный».
Старательно натвердив собаке первые уроки, дрессирующий может вести ее в поле, только с собою, ни с кем больше. Для этой первой экскурсии он должен употребить веревку длиннее, чем та, которой пользовался на дворе. Она должна быть сажен в 20 длины и очень лёгка. Лучшей веревкой в этом случае может служить то, что моряки называют: garrelet (рыболовная вервь). Она необходима для дрессировки молодой собаки и есть лучший и единственный помощник нужный дрессировщику. Теперь вы можете вести собаку в поле и идти к месту, где вы знаете, что есть стая куропаток. Ободряйте ее искать. Если она хорошо дрессирована, то найдет куропаток и сделает стойку. Когда она сделает это, подойдите к ней и скажите: «тут! хорошо!». Потом заставьте осторожно подвигаться и в минуту взлета птиц, если ей вздумается побежать, держите за веревку и осадите назад. Но никогда не употребляйте хлыста, ни в первом, ни во втором уроке.
Только в крайнем случае пускайте в ход эту исправительную меру, когда вполне убедитесь, что другое ничто не действует. Когда вы заставите её понять этот важный урок, погладьте собаку и вознаградите, каждый раз давая за верное выполнение кусок пищи. Не забывайте, уча собаку, что надо всегда подводить ее к тому месту, где она должна бы была остаться для отыскания дичи или для повиновения приказаниям хозяина. Когда обученье уже доведено до такой степени, вы можете брать помощника, который будет держать верёвку, а сами с ружьём в руках быть взлетающих куропаток. С этой минуты собака будет находить величайшее удовольствие в искании, или преследовании дичи.
Быстрее подавляйте всякую излишнюю горячность или мягкость, не торопитесь заряжать как убьете и потом позвольте собаке поднять дичь, бережно взяв в рот. Единственная трудная вещь при обученье сеттера или пойнтера — это способ искать и исследовать участок земли. Это требует большой практики и настойчивости; насколько можно, надо бы начинать это упражнение перед тем, как вести собаку в репное или выполотое поле. Дрессировщик должен простым знаком руки показывать собаке куда идти, на право или налево, и чтобы получить этот результат, должен идти с собакой против ветра, ходя сам, но разным направлениям, как бы желая от неё того же. Через некоторое время охотник может пускать собаку одну. Если она не захочет обыскивать какую-нибудь часть поля, следует приказать знаками искать. В случае, ежели собака не повинуется или не понимает, хозяин должен идти сам, ободряя собаку искать в неисследованной части поля. Очень трудно выучить её хорошо искать в поле. Собака, обладающая этим качеством, — настоящая собака. Если она ищет дурно, забегает вперёд, перескакивая через загородь в другое поле, не то. в котором вы, отзывайте её, говоря: «назад!».
Ни в каком случае не позволяйте собаке трогаться с места, пока заряжаете ружьё. Когда бы даже убитая птица (или раненая) упала в глазах собаки и недалеко, не позволяйте ей подходить и брать её, пока не зарядили и не приказали ей идти вперёд. Если она зашевелится, отзовите ее и прикажите идти на место, которое она не должна была оставлять, и лежать неподвижно. После этого идите сами к тому месту, где стояли, когда стреляли в птицу и зарядите ружьё, ободряя собаку лежать смирно.
Лучше время от времени терять раненых птиц, чем позволять своей собаке привыкать бегать за ними, чтобы она конечно и сделала, если бы вы не противились с величайшей твердостью каждому её покушению. Очень трудно отучить собаку от привычки гнать (бежать за дичью), если сначала вы её к этому приучили. Хотя часто случается, что собаки приобретают этот недостаток, охотясь с неопытным или неловким стрелком, который в минуту выстрела по птице сам бежит вперёд, чтобы поднять, прежде чем зарядил ружьё.
Бесполезно и лишне добавлять, что такого рода охота погубила безвозвратно много молодых собак, которые в хороших руках были бы прекрасными. Многие молодые охотники, ранив зайца, позволяюсь своей собаке его преследовать. Это лучшее средство испортить лучшую собаку, которая всякий раз будет так поступать после каждого вашего промаха по зайцу. Инстинкт собаки, её горячность к охоте таковы, что самая послушная, лучше всех дрессированная может быть навсегда испорчена одной подобной неловкостью. Никогда не позволяйте пойнтеру, сеттеру или ретрайверу охотиться одному, бегать за дичью и разрывать её. Ретрайверу впрочем можно позволить преследовать бегущую раненую куропатку, но дрессировщик никогда не должен его допускать гнаться за зайцем или кроликом. Все собаки вообще склонны преследовать зайца и кролика: этот инстинкт надо непосредственно исправлять у собак, назначенных к ружейной охоте. Не дрессируйте никогда молодого сеттера, пойнтера, или ретрайвера для кроличьей охоты. Вы испортите этим собаку и сделаете из неё лишь кроличника. Если ваша собака устала, прекратите охоту, а то её ревность уменьшится и здоровью будет нанесен вред. Охотник, ходящий с сеттером, не должен забывать, что он нуждается почти постоянно в воде, особенно в жары. Если он терпит от жажды, то не может вынести усталости длинного дня охоты. Редко бывает необходимо обращаться со словами к хорошо дрессированной собаке. Немого знака, движения руки или головы достаточно. Если вы хотите привлечь внимание собаки, свисните раз и, когда собака поднимет голову, сделайте знак.
Никогда не отвлекайте внимание собаки, если она напала на след. Как бы она ни была дрессирована, если молодой охотник не умеет ею пользоваться и заставить повиноваться, она приобретет дурные привычки, которая, если не подавить, совершенно погубить собаку.
Хорошая, хорошо выученная для меткого стрелка собака никогда не будет работать с удовольствием для дурного охотника, особенно если заметит, что он мало бьёт дичи. Часто при подобных обстоятельствах хорошая собака убегала из поля и ворочалась к старому хозяину. Охотник не должен никогда позволять своим собакам прыгать на себя, играя: эти вольности были часто причинами несчастных случаев с ружьями.
Слова: «tiens bon!» дают знать собаке, чтоб она не держала слишком близко нос к земле. Это также общее выражение, употребляемое для ободрения собаки к отыскиванию дичи или её следа. Кроме этого, пойнтерам и сеттерам нечего и говорить.
Не надо злоупотреблять выражениями: «тут! тише! хорошо!» особенно если собака идет тихо. Эти слова извещают ее, что она должна ждать, пока хозяин подойдет. Многие собаки, погрузившись в стойку, не терпят и бросаются на дичь; другие стоять более десяти минут.
Полковник Гатчинсон рассказывает, что одна собака делала стойку в поле все время, пока охотники завтракали в соседнем домике. Это был. говорить полковник Гатчинсон, красноватый сеттер, и никогда я не видал такой дорогой собаки. Раз около полудня он погрузился в стойку над стаей куропаток, гревшихся на солнце. Его хозяин пригласить своих товарищей идти завтракать, вызвался идти с ними сам, а собаку оставить, обещая, что по возвращении они найдут сеттера еще в стойке. Собака точно оправдала доверие своего хозяина. Один из охотников в энтузиазме не мог удержаться от желания овладеть этой собакой, предложив баснословную цену, которую снова вскоре отыграл, держа пари со скептиком другом, что собака повторить выше рассказанный подвиг.
Как бы то ни было, из этого ещё нельзя заключать, что собака безупречна. Она может стоять нисколько минут и в то же время быть посредственной.
Когда ваша собака далеко и вы хотите заставить ее лечь, то поднимите руку как можно выше, наклонив в тоже время голову; незнающие охотники имеют дурную привычку, стреляя, кричать своей собаке: couchе! Хорошая собака в этом приказе не нуждается. Выстрел сам по себе — достаточный сигнал. и к тому же поднятая рука, если собака хорошо дрессирована, покажет ей, что она должна лечь тотчас. Если ваша собака ложится лишь по словесному приказанию, то это дурная собака: отделывайтесь от неё. Делать ложные стойки и останавливаться над жаворонками два важных недостатка, и я никогда не видал, чтобы собака избавилась от них, когда уже раз привыкла.
Для охотника огромная выгода дрессировать собаку самому. Если он живёт в деревне, то неизвинительно не делать этого, и его собственная вина, когда у него для охоты есть лишь один дурно дрессированный ублюдок. Время у него есть, а со стараньем и настойчивостью он может выдрессировать собаку так хорошо, как желает. Благоразумный, кроткий и терпеливый человек всегда выдрессирует лучше, чем человек невежда. Однако не будьте гуманны до слабости: иногда необходимо употреблять хлыст, хотя исправления и должны быть умеренны. Чем меньше говорят, дрессируя собаку, тем лучше успевают. Собака лучше понимает знак или короткий приказ, чем длинную фразу или шумное ободрение. Если вы хотите дрессировать двух собак, чтобы они вместе охотились, начинайте каждой отдельно преподавать первые уроки. Когда они усвоются совершенно, то посылайте одну направо, другую налево. Заставляйте их перекрещиваться, обыскивая участок. Никогда не позволяйте им следовать друг за другом и избирать дорогу по желанию, а заставляйте идти их против ветра и поперек с одного конца поля до другого.
Охотник должен старательно выбрать человека для дрессировки своей собаки. Это искусство, хотя и лёгкое, требует времени, внимания, большого навыка и настойчивости. Дурные привычки также легко привьются, как и хорошие, и не надо забывать, что их труднее искоренять, чем у человека. Воспитание собаки надо, следовательно, вести с очень большим старанием. Возвращаясь с охоты, заботьтесь всегда вытаскивать из ног у собак колючки, если они есть. Не кладите собак на кирпичный пол или сырую землю: от этого может пострадать их здоровье. Вместо конуры кладите их на деревянном столе, вершков 7-ми от полу, устланном хорошенько свежей соломой. Когда они часто охотятся, давайте им каждый день немного говядины с овощами и не забывайте, что собака не может переносить два дня сряду утомления охоты так легко, как сильный и подвижной охотник.
Собака прекрасный физиономист, и когда возле хозяина, то очень хорошо понимает, доволен он или нет её услугами. Легко узнать по взгляду и поведению собаки, что она совершила ошибку (провинилась), хотя бы хозяин и не знал в чём. В этом случае надо смотреть на собаку строго, чтобы дать ей понять свое недовольство. Он должен стараться открыть ошибку и наказать собаку, если тотчас откроет. Но так как собака сама призналась в своей вине, то человечность требует лишь лёгкого наказания.
Собака вполне предана господину и любить его. В своей откровенности она не умеет его обманывать, не умеет скрывать свою вину. Если собака по небрежности вспугнула стаю куропаток, если она побежала за зайцем, или сделала другую какую вину, надо тотчас же её наказать, призналась ли она по виду или нет в своей провинности. Если за последнюю собака не тотчас была наказана, то она может подумать в другой раз, что ей позволительно действовать с прежней безнаказанностью. Сэр Вальтер Скотт говорить: «Всемогущий, давший нам собаку, как товарища наш их удовольствий и трудов, одарил её благородным и неспособным к обману характером. Она не забывает ни своих друзей, ни врагов и, не ошибаясь, помнит как о благодеянии, так и об оскорблении. До некоторой степени она владеет умом человека, но никогда — его фальшивостью! Вы можете из солдата сделать убийцу; вы можете чрез лживое обвинение быть причиной смерти человека, но вы никогда не заставите собаку разорвать своего благодетеля!»
Иногда случается вследствие неловкости и невежества охотника, что собака не знает, не в состоянии понять, чего от неё требуют. Бедное животное не умеет как выразить, что не поняла. С хвостом между ног она ползёт к ногам хозяина, говоря взглядом: «я хочу повиноваться, но скажи мне на понятном языке, что я должна сделать, чтобы угодить тебе!»
Человек, бьющий свою собаку, не понимающую его, сам скотина, недостойная услуг столь благородного и понятливого животного.
Испанские собаки.
Почти все советы, данные мной в главе. «Дрессировка», относятся к испанским собакам, особенно относительно кротости в исправлении, отыскиванья спрятанной пиши и прочее. Испанская собака существо живое и неутомимое, вместе с тем одна из полезнейших для охотника собак в известных случаях. Если испанки не были в молодости старательно дрессированы, то очень трудно держать их на надлежащие расстояние или в меру ружья. Веревка — самое действительное и на самом деле единственное орудие, которое можно употреблять при дрессировке испанских собак. Дрессируя молодых, вознаграждайте их послушание несколькими кусками хлеба и сыра. Начинайте уроки всегда до обеда; никогда сейчас после него. Тонкость чутья есть главное качество в испанской собаке. Чем оно у ней лучше, тем она драгоценнее. когда совсем выдрессирована.
Когда вы хотите ободрить испанскую собаку при прыжке или проходе через плетень, стоит только сказать: «fouille!». Но никогда не употребляйте этого выражения с пойнтером или сеттером. Дрессировщик должен настоять на том, чтобы молодые собаки искали старательно в поле; он побудить их к этому, хотя сам тихонько, шагая по полю зигзагами, чтобы и собаки делали тоже. Во время первых уроков ни когда молодой испанской собаке не надо позволять обегать далеко, напротив того стараться, чтоб она искала небольшими кругами (сжато) и не избирала сама себе направление.
Надо приучать испанских собак ползти на брюхе, а если их предназначают для охоты за куропатками, то они должны быть выучены ложиться при первом знаке.
Ретрайверы.
Ретрайверы очень полезны для охотника; ему они оказывают неоцененные услуги во всех отраслях ружейной охоты. Многие птицы, совершенно потерянные для охотника, в короткое время отыскиваются ретрайверами. Но также не одна собака ни требует ь во время обучения, со стороны хозяина, столько забот и терпения.
Ретрайвер, как бы ни была чиста порода, от которой он происходит, скорее вреден, чем полезен, если он дурно выдрессирован. Г-н Фолькорд в своей книге «Охотник за дикими птицами» говорит, трактуя о воспитании ретрайвера, что услуги, которые он назначен оказывать охотнику, зависят!» от первых уроков юности.
Все, кое-что знающие о дрессировке ретрайвера, сознают, для подтверждения этого определения, что если молодая собака раз привыкнет убивать, кусать, или рвать раненую дичь, то её почти невозможно от этого исправить. Рано или поздно она опять воротится к тому же. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы ретрайвер получал уроки лишь от одного лица, проникнутого важностью хороших правил.
Ни один стрелок не станет охотиться с ретрайвером, который рвёт дичь.
Из всех пороков собак это самый важный. Такая собака бесполезна на охоте. Когда молодой ретрайвер получил свои первые уроки, надо заставлять его искать спрятанные в углу куски пищи; ободрять его в поисках, а когда найдет, давать съесть находку. Этот урок надо давать, когда собака голодна и всегда наедине. После нескольких дней такого упражнения дрессировщик на веревке должен таскать по траве кусок аппетитной пищи, сначала на короткое расстояние, которое впоследствии должно доходить до 25 и даже до 50 сажен. Надо ободрять собаку, следуя за ней, идти по следам этой пищи и находить ее.
Когда она успеет в этом, следует вознаградить куском. Это лучшее упражнение для молодого ретрайвера. Многие из них испорчены детьми, который очень наивно пользуются удовольствием, заставляя их приносить камни и палки, на которые плюют для того, говорят они, чтобы собака находила их по запаху и не приносила других. Эти дети должны бы знать, что не имея другого, отвратительного запаха, их слюна не помогаешь собакам находить брошенные предметы. Нельзя себе представить, как молодые собаки легко от этого портятся. Они стараются удержать твёрдые предметы, которые им бросают; с другой стороны, дети изо всех сил стараются вырвать эти предметы у них из пасти. Можно ли после этого удивляться, что собака, так воспитанная, кусает или рвёт приносимую дичь. Молодой ретрайвер должен быть приучен приносить мягкие тела. которых запах и вид не имеют ничего неприятного. Шкура птицы, или кусок кроличьей кожи, набитый наклей, очень удобны для этого. Никогда не надо употреблять твёрдое или тяжёлое тело.
Никогда не ласкайте собаку в то время, как она несёт. Погодите, пока она принесёт вам в руки поднятый предмет; тогда погладьте и приласкайте её.
Когда будут кончены эти первые уроки, вы можете вести собаку в поле со слугой, в сопровождении старого хорошо дрессированного ретрайвера, который будет приносить убитую вами дичь. Начните с того, что прикажите молодой собаке принести раненую или убитую куропатку и, если собака укусит ее, или задушит, внушите ей ясно, что она виновата. Со строгим и сердитым видом покажите ей укушенное место, заставьте понять вину, давши легкий удар хлыстом. Хорошо, если вы будете повторять это упражнение с живой птицей как можно чаще.
Таким образом собака привыкнет принимать дичь неизмятой. В случае если вы затруднитесь, как помешать ей рвать и душить дичь, надо прибегнуть к другому, очень простому способу, заставить принести клубок. усаженный булавками остриями вверх. Положите этот клубок в детский чулочек, суконную перчатку, или другую мягкую оболочку и заставляйте собаку часто его приносить. Следует часто переменять цвет перчатки или чулка для того, чтобы приучить собаку не доверять всем приносимым предметам. Без этой предосторожности она была бы подозрительна лишь к одному привычному цвету.
Автор «Охотника на молодых птиц» обладал одним ретрайвером, так великолепно дрессированным, что в первый раз, когда его хозяин повел в болото, он так нежно взял раненую дикую утку, что последняя ускользнула из пасти собаки, оставив лишь несколько перьев. Эта милая сцена была изображена на рисунке в книге г-на Фалькорда, рассказывающего об этом и добавляющего, что в следующие разы не выпускала ничего изо рта. Эта провинность молодой собаки обещала хорошие качества и не заслуживала наказания. Собака была достаточно огорчена тем, что выпустила такую славную добычу, и охотник — тоже, хотя последний должен был радоваться, видя у своей собаки такую мягкость схватки. Несомненно, что ретрайверы испытывают большое удовольствие, неся птицу в пасти, и эго удовольствие возрастает, если их приучили приносить дичь живой и не израненной. Если хотят пользоваться ретрайвером для охоты на бекаса или диких птиц, надо летом приучить его ходить в воду, и если он хорошо вынесет из неё, то никогда не откажется, как бы холодно ни было, идти за птицей, мёртвой, или раненой. Надо всегда приучать ретрайвера приносить дичь в руки охотника или к ногам его; а для того, чтоб помешать им слишком рано бежать за дичью, надо приучить ложиться так, как говорил я в главе: пойнтеры и сеттеры.
Надо также выучить их держаться вполне возле охотника, пока не скажут: cherche! Таким образом обученная собака выучится скоро выжидать минуту падения дичи и идти прямо на то место, где она упала, по первому знаку охотника. Если птица мертвая или раненая потеряна надо ободрять собаку искать ее старательно, говоря: cherche! хорошенько, дружок! cherche! Но хорошо дрессированный собаки, если у них хорошее чутье, ищут без понуканий и ободрений. Двух месяцев непрерывных упражнений достаточно для выучки ретрайвера; достаточно, чтоб сделать его хорошим для равнины и болота, но лишь время и навык могут его сделать прекрасным. Здоровье собаки страдает от внутренних причин (желудка) и недостатка воздуха и практики. Под конец она теряет понятливость и крепость телосложения. После закрытия охоты не надо оставлять собаку залеживаться (rouillet). Полезно почти каждый день прогуливать ее по полю со слугой, которому можно доверить. Надо наблюдать над тем, чтобы дети и прислуга не бросали собакам камней и палок и не приказывали им их приносить.
Наконец последний совет; прошу вас никогда не употреблять ретрайвера для уничтожения крыс, куниц и другой вредной дряни. Не кладите также его в одно помещение с другими собаками. Охотник никогда не должен употреблять враз двух ретрайверов.
Одного достаточно.
Ведя двух ретрайверов на охоту, последними овладеваешь соревнование и у них пробуждается ревность кому нести дичь. Они вырывают ее друг у друга и разрывают на куски.
Когда случайно две собаки находятся в таких обстоятельствах, охотник должен щадить первую собаку, завладевшую птицей и наказать вторую сильно, особенно если она не ретрайвер.
Приучайте последнего, как и всех охотничьих собак, понимать немые жесты: говорите редко и если не можете обойтись без того, чтобы не обратиться к собаке с словами, говорите ей одно, или два слова не больше.
Лягавая собака.
У нас настоящие лягавые собаки трех пород: сеттер, пойнтер и польская. Больше же всего встречаются лягавые — помесь.
К суке допускать кобеля нужно 2—3 раза, не более; хота она принимаешь 9—10 дней. Через 2 месяца и 2 дня родятся щенки; их нужно оставить до тех пор, пока прозреют, т. е. будут видеть, что бывает на 13-й день, и затем уже выбрать пару, а остальных выбросить. Лучше всего делать выбор кобелька по масти матери, а сучку по масти отца: отличные бывают собаки.
Мне передавал один опытный охотник секрет выбирать щенков из-под суки следующим образом, что впрочем мною проверено: на тринадцатый день нужно выбирать того щенка, который во всем гнезде будет лежать на верху, т. е. как бы вы ни перекладывали щенков, когда все они лежат в куче, один всегда лежит на верху, и этот верхний бывает всегда почти один и тот же: вы его положите под другого, а он, выбравшись, опять очутится на верху. Выбрав этого, отложите в сторону, другой его место займёт; с другим повторите то же самое, он почти всегда будет на верху. Тех же щенков, которые лежат внизу, не берут.
От лягавой суки не следует оставлять много щенков, всегда пару.
Замечено, чем умнее родители, тем лучше дети; нужно спаривать умную суку 3—4 лет только с лучшим, умнейшим кобелем 4—5 лет; тогда уже можно ожидать щенков вполне хороших Это я говорю о таких щенках, которых хозяин должен оставлять у себя для породы.
В начале четвертого месяца щенка обыкновенно приучают к поноске: сперва он будет брать шутя, играя подавать вам, а потом уже по привычке.
Иногда из помесей бывают дивные собаки: и по красоте, и по уму, и по послушанию, и по стойке; особенно хороши бывают суки.
Сеттеры и английские и курляндские по большей части рослые собаки, тяжелы, великолепны на болоте и часто плохи в кустарниках. Пробежав целый день на охоте по скошенному лугу или по полю со скошенными хлебами, скоро подбиваются, кожа на подошвах ног нежна: поколоть ноги, вспухнуть они, нередко идет с них кровь, и нужно два-три дня ожидать, да помазывать теплым несолёным маслом или салом им раны, пока снова можно отправиться в поле.
Польская собака редко имеет хорошее чутьё, быстро жиреет, часто ленится, но по стойке некоторые из них не уступают сеттеру. Вообще польская собака у охотника — только собака по неимению лучшей.
Самая же лучшая лягавая собака охотнику, часто отправляющемуся в поле — это пойнтер. Пойнтер и красив и лёгок, и выдерживает полную стойку, иногда на полном скаку, и вынослив если приучить к частой работе, умнее собак других пород.
Хорошая помесь пойнтера суки с лучшим кобелем польской породы бывает так хороша, что лучшего охотнику и желать нечего.
Чистокровных пойнтеров достать трудно; большею частию с маленькою помесью. Но получив хорошую суку, какой бы ни было породы, нужно всегда держаться этой породы и не мешать.
К году сука приносить уже часто щенят. Первые щенки, как от молодой ещё не бывшей на поле суки, не годны; их следует выбросить. Вторые, третьи, самые же лучшие — четвёртые щенки годятся для охоты. Поноску нужно учить над мягкими предметами; бумага, свернутая в комок, кусок холста или мягкого сукна, сшитый на подобие мячика и т. п., собака будет приучаться брать легко и впоследствии не будет мять дичи.
Все учение собаки состоит в том, чтобы она понимала: подай, назад, вперед, тсс…, последнее, т. е. тсс… можно заменить — не тронь.
К воде приучать только после полугода и то, никогда не бросать в воду собаку.
Большему учить лягавую собаку нечего; она все узнает в практике, на охоте.
Главное дело, чтобы собака любила хозяина; только тогда она будет вполне послушна; послушание в собаке — дело первой важности.
В молодости меня учил один опытный охотник.
Если хочешь выучить собаку чему-нибудь разумному, дельному, должен сначала обращаться с нею по-человечески, т. е. учить её не побоями, парфорсами или голодом. а употреблять только ласку и ласку. Ласковое обращение с собакою, как с животным умным, способно научить собаку чему захочешь. И действительно, кто не знает ума и понятливости лягавой собаки, даже не будучи охотником?
Итак, первое дело при учении собаки — не бить её, а обращаться только ласково. Конечно, нужно наказывать собаку за дело, например, если мочит или гадить в комнатах, — её тычут носом в то место где наделала… перестанет гадить; за воровство тоже — сечь.
Но мне кажется: корми собаку правильно, утром и в обед, она красть не будет. У меня редкая собака бывает причастна этому греху и вскоре отвыкает от этой дурной привычки.
До 10 месяцев лягавая собака ходить по воле, на свободе. С одиннадцатого же месяца должна знать свое определенное место: широкий мягкий стул, подушку или соломенный тюфяк, и всегда должна быть на цепочке; выпускается только по надобности — есть и погулять. Без этого, особенно, в доме где малые дети, собака избалуется, привыкает ко всякому и научается худым склонностям.
При том, чтобы собака была привязана к хозяину, чтобы любила его и была послушна, необходимо, чтобы хозяин всегда сам кормил собаку.
Корм лягавой собаки —овсянка, сваренная на воде. Летом овсянка разводится сывороткой или кислым молоком; зимою—тоже; но если собака не в теле, худа, то не дурно давать говяжий суп. Мяса же лягавой собаке никогда не следует давать: собака теряет чутьё. Кости, и только мягкие, молодым собакам от 9 месяцев до года, давать должно, — скорее перебаливают чумою. После полутора года никаких костей лягавой собаке не давать.
Корм собаке всегда должен быть холодный, и летом, и зимой. От тёплого и особенно горячего корму собака запаривается, т. е. совершенно теряет чутьё. У меня была собака Леди (кличка), из помеси понтера с польской, и в настоящее время — Вельта (кличка), такой же породы, собаки и по чутью, и по понятливости, и по уму, и по послушанию образцовые. Я их сам выкармливал и воспитывал. Другие мои собаки тоже хороши. При учении их я не употреблял не только парфорса, но даже кнута, с ласки начинал и ласкою оканчивал. Конечно, при этом нужно ещё терпение.
На охоту брать двух лягавых собак одному охотнику не следует; всегда бери одну. Только если собакам три-четыре поля, т. е. если они три-четыре лета бывали на охоте, хорошо выдержаны и отличаются послушанием. тогда с такою парою собак одному охотнику в поле или на болоте – раздолье, стойки часты, дичь отыскивается скоро, потому и выстрелы частые. Но в кустарники и самых лучших собак пары брать не следует: в кустах за двумя собаками трудно следить.
Если собака здорова, у неё всегда нос влажен и холоден; горячий нос—первый признак болезни собаки.
Если у собаки запор, что можно видеть и заметить, нужно дать кислого молока с серным цветом; на 3 стакана молока столовая ложка серы.
Если задержание мочи, отвар кореньев петрушки и семян укропа развести сладким молоком: на один стакан молока 3 стакана отвару.
При кровавом поносе— отвар корня щавеля с касторовым маслом разведённом на жидком ячменном супе: на 3 стакана супу 2 ложки столовых касторового масла и стакан отвару щавеля, того, что называется конским щавелем.
Других лекарств собакам я никогда не давал. О лечении парши или собачьей чесотки сказано при описании гончих собак, так как те чаще подвергаются этой болезни.
Успешнее всего удается дрессировка молодых собак. Время, потребное для обучения, зависит от природных качеств собаки и её породы; например, сеттера менее других требуют занятий с ними. Самое главное приучить сначала собаку к послушанию.
Как только щенка отучат от молока, и он будет знать свою кличку, начинают приучать его ложиться по команде, например, «куш!» не вставать ни под каким предлогом, пока не разрешить хозяин, сказав: «пиль!» «встань!» и прочее.
Лучше всего одному человеку учить собаку дрессировке, называть и кормить её. Таким образом животное привыкает к своему хозяину, узнает, что он кормит его в награду за послушание и будет исполнять его желания.
Когда собака хорошо изучит сказанное, т. е. может лежать неподвижно, пока не разрешит ей вскочить хозяин, начинают учить ее следовать за собой по пятам, не отставая ни на минуту, и подавать поноску.
Когда собака выучится и этому, прячут в траве или кустах мелкие вещи, чтобы она отыскивала их и подавала. В конце концов хорошо запрятываюсь в траву какую-нибудь живую птицу, с подрезанными крыльями, и пускаю с собаку на поиски, говоря „шерш“ Когда она найдет птицу, велят ей лечь и стреляют холостым, на первый раз, слабым зарядом, если собака не приучена еще к выстрелам.
Выстрелив, велят ей, по команде «аппорт», подать птицу, но так, чтобы она не мяла её.
Через некоторое время убедившись, что собака хорошо изучила все вышеизложенное, можно её взять на охоту, дабы решить, будет ли она ложиться но приказанию и после выстрела удачного будет, ли приносить дичь, а после неудачного оставаться на месте, не гоняясь за птицей.
Если природный инстинкт будет одерживать верх, и собака станет гонять дичь, то лучшее средство прибегать к парфорсу1.
Винить и бить жестоко собаку за то, что она не слушает зова хозяина, гоняясь за дичью, нерезонно потому, что чаще всего препятствием слышать голос его служить хлопанье ушей при сильном беге2, не говоря о природном инстинкте.
С парфорсом знакомят собаку сначала дома.
Вообще охотничьи собаки должны быть приучены ложиться, как только берется хозяин за ружьё, а парфорс охотник должен употреблять только для горячих и упрямых собак. Терпенье есть главное условие при дрессировке, которую в совершенстве в таком случае могут усваивать собаки любой породы. Обыкновенно лягавые собаки ищут верхним чутьём; нижнее чутьё, заставляющее при поисках наклонять голову к земле и поминутно останавливаться, есть порок, трудно исправимый. Иногда подобных собак отучают от этого порока с помощью особого прибора: небольшой колышек укрепляют бечёвкой к нижней челюсти шеи и ошейнику и, приучив собаку к этому снаряду дома, ходят некоторое время с ним на охоту.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”
- Парфорс состоит из деревянных шариков, нанизанных на шнурок с пропущенными сквозь их шпильками. Подобный ошейник надевается на шею собаки и снабжается шнурком. другой конец которого намотан на катушку у пояса охотника. ↩︎
- В этом можно убедиться, хлопая по своим ушам ладонью, во время разговора или чьей-либо речи; самой громкой фразы не слышно бывает в это время. ↩︎