Отрывок из книги: “Курс новых охотничьих секретов или полная школа охоты” авторы: Х. Лвов, Дмитриев, Маркс-Манн, Гофман. 1903г.
- Отрывок из книги: “Курс новых охотничьих секретов или полная школа охоты” авторы: Х. Лвов, Дмитриев, Маркс-Манн, Гофман. 1903г.
- Средства отыскивать раненую дичь.
- Стрельба вальдшнепа.
- Полёт вальдшнепа.
- Охота на фазана.
- Полёт фазанов.
- Обязанности выгонщиков.
- Облава.
- Охота на бекаса.
- Полёт бекасов.
- Гаршнеп.
- Пигалица или чайка и кулики.
- Коростель
- Утки.
- Перепелка.
- Ещё о куропатках.
- Голуби.
- Дрохва.
- Дупель или дупельшнеп.
- Дикие гуси.
- Ещё о глухаре или глухом тетереве.
- Дрофа или дудак.
- Журавль.
На языке спорта сигнальщиком называется человек, обязанности которого состоят в наблюдении за полетом птиц. Он должен замечать место, где они садятся, что позволяет охотнику идти за дичью, не боясь потерять её. Сигнальщик обыкновенно помещается на возвышенности, дереве или вообще на месте, с которого видно все поле охоты. С этого поста он оказывает большие услуги, указывая на место пересадки дичи, взогнатой охотниками, находящимися в долине, внизу.
В холмистых местах принято ходить на охоту с верховым сигнальщиком, что очень удобно, если приходится скакать с одной возвышенности к другой за перемещающейся стаей или выводком куропаток. Сигнальщики или маркеры должны направлять охотника, делая знаки рукой, или махая фуражкой. Необходимо, чтоб маркер имел хорошее зрение. У кого оно острее—тот и лучше. У него должен быть полевой бинокль, небольшой, но сильный, для того чтобы следовать за птицами летящими долго. Есть хорошие и дурные сигнальщики. Некоторые могут с точностью указать место, выбранное дичью, улетевшей на полмили (около 400 саженей); другие же напротив так равнодушны и невнимательны, что охотнику выгоднее бы было обойтись без них. Сигнальщики должны в некоторых обстоятельствах оценять сами удобство поместится в том или другом положении, для того чтобы можно было по надобности пугать выводки во время полёта в сторону; стараться подвести его под охот ничьи выстрелы. Этой цели можно достичь, махая платком на палке или бросая шляпу вверх перед летящей стаей.
Сигнальщики должны быть очень внимательны, особенно если потеряли из виду стаю, или выводок, летевший на дальнее расстояние. Они узнают рябков и куропаток по белому подбою крыльев, которые птицы эти всегда поднимают, потрясая ими в минуты полета. Хороший охотник недолжен позволять идти вместе двум сигнальщикам; они без сомнения будут болтать, и если их язык не беспокоит дичь, находящуюся в меру, их внимание во всяком случае будет отвлечено от цели. Сигнальщики необходимы в холмистой местности, но там, где много дичи, они более вредны, чем полезны.
Средства отыскивать раненую дичь.
Когда охотник убивает какую либо птицу, то очевидно с желанием поднять её; но бесчисленное количество раненых или лишенных крыла птиц часто потеряны для неопытного охотника, частью, потому что он нетерпелив, горяч, боязлив, или потому что не в совершенстве знает характер и привычки раненой дичи. Все птицы, лишённые способности летать, чувствуют себя во власти охотника, а так как это для них вопрос о жизни или смерти, то они прибегают ко всей своей ловкости и хитрости, чтобы ускользнуть от людей и собак, которые их преследуют.
Раненую куропатку, упавшую в хлеба, трилистники, или в реповое поле не легко найти без помощи собаки, у которой одно средство — чутье. В этом случае английский retriever чрезвычайно полезен. Привычки раненых птиц не имеют ничего постоянного, положительного, и неопытный охотник удивился бы при виде пути, который может сделать куропатка с перешибленным крылом в нисколько минут, особенно красная. Последняя, если у неё перебито лишь крыльное перо (при основании, пробежит 2-3 больших поля, не останавливаясь. Охотник, только что выстреливший, не должен переменять своего положения прежде, чем точно не заметит место, куда упала птица. Точность этой заметы есть одна из самых существенных, когда раненая птица падает на высокий луг, в хлеба или в репы; и если охотник желает найти свою дичь, то должен обратить положительное внимание на эту замету места падения. Место, где птица падает мертвой, должно быть тоже точно замечено, потому что в этом случае нет никакого следа, который мог бы руководить собаку, кроме того места, где птица упала. Ретрайверы, пойнтеры и сеттеры хорошо дрессированные выжидают падения птицы и замечают место.
Хорошо воспитанная собака ждёт с минуту, пока господин зарядить ружьё, потом прямо идет к месту, где упала птица, поднимает её и приносит. Собака, умеющая отыскивать раненую дичь, к какой бы породе ни принадлежала, к чистокровной, или помеси, для охотника есть неоценимое животное. Если вы потеряете птицу, потому ли что не было следа, пли потому, что ваша собака потеряла его, или по другой причине, и если вы уверены, что птица во 2-й раз не поднимется, уйдите и воротитесь через час или два; тогда вы имеете шансов 10 против 1 найти её. Недавно мне случилось, убивши коростеля и заметив вершков на 7 от того места, где он упал, потерять его в высокой траве. День был удушливо жаркий, собаки умирали от жажды, и след почти не был слышен. Ни я, ни мой товарищ, ни мой слуга, ни мои собаки не могли найти раненого коростеля. Через час я воротился один и увидал птицу в нескольких вершках от замеченного мною небольшим колышком места. Она была ранена в туловище, к тому же лишена крыла и. казалось, имела лишь силы выползти из травы, чтобы умереть после нашего ухода. Когда дичь ранена, надо искать её с настойчивостью, пока не найдешь. Можно быть уверенным, что птица, лихорадочно бьющаяся в минуту спрыска дробью, ранена смертельно. Тогда надо её старательно заметить и немедленно искать. Тоже следует делать, если птица непосредственно после удара свешивает ноги; почти наверное она ранена смертельно. Всякая птица, из которой летят перья, после удара дроби, наверное, ранена, но не всегда смертельно. Ее не надо искать без отлагательства; необходимо, чтобы всякий охотник, желающий поднять дичь, непременно замечал тщательно каждую раненую и упавшую птицу. Больше половины птиц, кажущихся ранеными, умирают по крайней мере на расстоянии 100 с лишком сажен от того места, на котором были ранены. Но молодые охотники в горячности преследуя остальных из стаи, улетающей невредимою, пренебрегают заметить раненую птицу, которая была бы в противном случае легко найдена. Поэтому птица, если не умерла тотчас, умрет в соседнем поле. В последнем случае собаке после выстрела невозможно ее найти, потому что неподвижность смерти сосредотачивает запах дичи под самой̆ птицей̆, и если только собака не попадёт на неё, то птица потеряна. Раненых птиц легко заметить. Если крыло разбито, то они падают в ту же минуту, как ранены. Всего чаще теряют птиц раненых во все туловище. Раненый рябок иногда далеко летит, и его нередко можно найти в нескольких саженях от места, где в него ударили.
Стрельба вальдшнепа.
Все охотники вообще любят охоту на вальдшнепа, потому что это одна из самых привлекательных охот. Никакая музыка не раздается так приятно в ушах, как крик сигнальщика, подающего знать, что вальдшнепы в лесу. Ничего нет привлекательнее счастливого дня, употреблённого на охоту за вальдшнепами, и несомненно, что большая часть охотников гордится убитым вальдшнепом больше, чем другой̆ какой дичью. Эта охота требует большего навыка, и хотя случается убить вальдшнепа без большего труда, иногда нечаянно, но все-таки нельзя отрицать того, что эту дичь всего труднее убить по причине зигзагов её неправильного и неровного полёта, ставящего в тупик охотника, который видит вальдшнепа, то ныряющего в лесу, то летящего вкось через лесную прогалину. Полёт его неправилен, иногда он летит медленно, лениво и не очень далеко; в другой раз — прямо как стрела на дистанцию, которая вне выстрела. Надо иметь большой навык, чтобы сделаться ловким на этой охоте надо также отлично знать полёт и привычки вальдшнепа. В некоторых случаях его поднимают и убивают так же легко, как молодую куропатку, а между тем на другой же день они могут сделаться очень хитрыми в своих движениях и трудно будет их сыскать, ещё труднее поймать на цель.
Испанские собаки всего лучше для этой охоты: надо, чтобы они были хорошо дрессированы и вполне повиновались приказаниям своего господина и охотников, осачивающих с ними лес. Они должны к тому же быть деятельны и терпеливы, иметь хорошее чутье, чтобы находить вальдшнепа по следу. Он часто очень крепко лежит, медленно поднимается, хотя иногда взлетает и от малейшего шума.
В Англию вальдшнеп прилетает со второй недели октября, но большие перелеты начинаются лишь в конце этого месяца, ноябрь — лучшее время для охоты за ним. В октябре всего чаше находят вальдшнепа в лесистых местах, недалеко от моря; но, если случится, что нет леса возле того места берега, где они опускаются, вальдшнепы летят отдыхать на открытые места, где и располагаются, чтобы дать покой усталым членам. Тогда их находят в кустах, вересках, загородях, в камыше, или другой растительности, могущей дать кратковременную защиту и находящейся не далеко. В октябре вальдшнепов очень много в вересках, но при первых морозах они удаляются в леса.
В сухие дни они вовсе не выходят, любят сидеть скорчившись в своем убежище, и только в случае голода выходят днем к источникам и потным местам. Только ночью они отправляются в болота искать себе пищи. Маленькая, очень короткая двухстволка — самое удобное оружие для вальдшнепиной и всякой другой охоты в лесу. Иногда вальдшнеп поднимается внезапно, и среди кустов и деревьев часто дает лишь одну секунду для прицела. Охотник должен стрелять, как только увидит, потому что секунду спустя будет поздно. В густых и ветвистых лесах надо бить вальдшнепа, пока он не достиг древесных сучьев, а если это невозможно — надо выстрелить на удачу сквозь чистую прогалину, если таковая есть по направлению, которое птица приняла между сучьями. В небольших и редких рощах можно дать птице время подняться над ветвями, но общее правило — не надо вальдшнепу позволять далеко отлететь до выстрела. Когда вальдшнепа преследуют в лесу. то он старается достичь вершины деревьев, над которыми летит прямо, или опускается в другую часть того же леса, описав извилистый круг. Иногда наконец вальдшнеп опускается на то же место, откуда поднялся или очень близко от этого места. Полное знание леса и окружных мест есть главная вещь для охотника: чем больше он пройдёт по лесу и чем больше будет изучать полёт взлетающих вальдшнепов, тем значительнее увеличить шансы своего успеха.
Иногда в привычках вальдшнепа столько правильности и однообразия, что их часто находят в тех же местах, где подняли накануне. Из этого следует, что охотник, внимательно замечающий полет этих птиц в этой местности, которую исследует, выберет вместе с тем лучшие места и путь для следующего дня, имея всегда значительное преимущество перед товарищами охоты, если до этого во время вальдшнепиной стрельбы им обойдено много леса. Я часто слышал замечание, что никто не видал, чтобы вальдшнеп запутался в ветвях и кустарниках. Эта птица, в самом деле, заботится отыскать в лесу такое место для убежища, откуда бы видно было через прогалинку чистое место, которым она может пролететь и стать вне выстрела охотника. В минуту опусканья на землю вальдшнепы имеют привычку бежать несколько аршин от места, где залягут. Этот манёвр смущает охотника. Ища в лесу, надо осматривать все раскидистые кустарники, под которыми вальдшнепы любят укрываться. Там, наверное, найдёт его охотник. Обыкновенно говорить, что вальдшнепа легко бить, а однако ни по какой птице не делают столько промахов, особенно при его неожиданном взлёте. Конечно, при выстреле в вальдшнепа не упускают ни одного шанса и в этой-то охоте не надо бояться, что рано выстрелил. 1аккак это дорогие пролётные птицы, то охотники всегда торопятся их бить. Вальдшнеп часто поднимается саженях в 5~ти от стрелка и иногда летит так тяжело, что даёт все шансы убить себя, но часто также он то повертывается быстро за дерево, то неожиданным движением ставить в тупик ловкость лучшего охотника (заставляет его спуделять). Вальдшнеп нередко нехотя оставляет свое убежище и летает около леса, как бы отыскивая безопасное место, а минуту спустя тайком возвращается туда, откуда взлетел.
Эти военные хитрости свойственны вальдшнепам, и если наблюдать за ними с возвышенного места, то это будет интересное и поучительное зрелище для охотника, который случайно раз или два может сделаться сигнальщиком своих друзей. Наблюдения, которые он может сделать над привычками вальдшнепа, могут оказан, ему большие услуги, когда он будет охотиться один. Сигнальщики оказывают в охоте по вальдшнепам вышеозначенные услуги. Их надо помещать на возвышенностях или вершинах деревьев, господствующих над окрестностями леса. Человек с такой позиции, если будет очень внимателен, то заметишь каждую птицу, поднимающуюся над деревьями, потому что часто они опускаются в места, где никакому охотнику в голову не придет их искать. Также необходимо иметь выгонщиков в большом лесу; но не надо позволять им понуждать собак. Если выгонщики идут очень скоро, то позади останется много вальдшнепов, не замеченных ими. В противном случае было бы выслежено вальдшнепов гораздо больше, чем означено небрежными сигнальщиками, которые частью от усталости, частью от лени, исполняют свои обязанности нерадиво. Когда выгонщики много шумят и если их много, то вальдшнепы, которых они поднимают, имеют время вылететь на опушку леса. Потому, выгоняя в лесу во второй раз, следует осматривать опушку и овражки. Охотник, поднимающий в продолжение часа одного и того же вальдшнепа во второй раз, должен хорошенько изучить его полет, если хочет иметь успех. Полет этой птицы становится неправильным, если ее беспокоили два раза в течение какого-нибудь часа. Вальдшнеп гораздо хитрее, чем о нем обыкновенно думают и, если он улетел от дроби, то как будто помнит об этом и делает все, чтобы затруднить преследователя. Если его раз вспугнули, то вальдшнеп прячется и крепко держится, в ожидании второй тревоги, так что надо очень внимательно исследовать чащу, чтобы поднять его снова. Охотник должен наблюдать за полетом вальдшнепа и следовать за ним глазами с минуты взлета. Он должен смотреть сквозь лесные прогалины и стрелять, как только увидит, иначе он упустить случай выстрелить в другой раз. Когда устойчивы сильные морозы, вальдшнепы покидают свои убежища внутри материка и обыкновенно удаляются в леса соседние с морем, дюны, предпочитая южные берега Англии. Суровость климата заставляет их переселяться, потому что в это время года они могут найти себе пишу лишь на песчаных и болотистых морских берегах, которые не так сильно подверглись действию мороза по причине прилива. В марте вальдшнепы также приближаются к морю, где в соседних лесах ждут попутного ветра для переселения в другие страны. В марте они поднимаются и их мясо не очень вкусно. Вальдшнепы предпочитают всегда рощи, лежащие на востоке или на юге. Когда есть такие убежища, то можно быть уверенным найти в них вдвое больше вальдшнепов, чем в лесах, лежащих на север и не согретых солнцем. Вальдшнепы любят также защищённые лесом долины, кусты, расположенные на солнцепеке и укрытые от мороза. Раненого вальдшнепа легко найти, потому что он редко удаляется от места, где упал.
Полёт вальдшнепа.
В особенности для охоты за вальдшнепом необходимо изучение полета дичи, о котором столь часто говорил я прежде. Охотник, познакомившийся с полётом и привычками вальдшнепов, будет в состоянии убить их в продолжение сезона вдвое больше, чем тот, который не обращает внимания на эту поучительную и интересную часть стрельбы. Быстрота вальдшнепиного полёта значительно изменяется, смотря по месту, из которого вылетела птица, по времени года, часу дня, силе ветра и прочее. Порою он тих, тяжёл, порою перерывчатый, своенравный, извилистый; в другой раз быстр, как соколиный. Часто при взлёте полёт бывает тяжёл и ленив, а минуту спустя достигает удивительной быстроты и силы. Трудно составить понятие о силе крыльев у вальдшнепа, и если их неожиданно вспугнуть, то их также трудно бить, как и бекасов. В охоте за вальдшнепами надо всего меньше брать в расчёт расстояние, чем в другой охоте, потому что, отказываясь от минутного шанса, в надежде встретить ещё лучший, вы сильно рискуете не найти последнего. Когда охотятся в лесу за вальдшнепом, то он направляется к самой открытой прогалине, поднимается наравне с деревьями и летит тогда по прямой линии над высокими ветвями. Именно в эту минуту охотник, стоявший внизу на выстрел, может сделать один из лучших ударов, охотясь, за вальдшнепами. Полет их так покоен и правилен, когда вальдшнеп поднялся над деревьями, что, целясь более или менее вперед птицы, смотря по быстроте её полета, охотник почти, наверное, спустить её к своим ногам. К вечеру вальдшнепы совершают правильные перелеты из лесу в луга, овражки и загороди. Они вылетают в сумерки и возвращаются в лес лишь рано утром. Эти вечерние и утренние экскурсии совершаются с большой правильностью. Если вальдшнепов не тревожат, они летают каждый день по одному направлению в лес, болото или в места кормежки. Правильность и однообразие перелетов вальдшнепа действительно замечательны. Он, кажется, освоился с прогалинами и просветами леса, чрез который летит, точно знает их уже нисколько лет. Изо дня в день, из недели в неделю можно видеть, как вальдшнепы, будучи вспугнуты, летят тою же дорогой, теми же прогалинами, над теми же деревьями. Даже когда вальдшнеп на ровном месте, линия его полёта не уклоняется на ю сажень и можно подумать, что у него есть какие-нибудь определённые убежища и проложенные дороги, ведущие к нему. И так очевидно, что охотник, свыкшийся с привычками вальдшнепов и. наперед знающий, вследствие этого, приблизительно на несколько аршин место, куда должно идти, когда сигнальщиками подан знак о присутствии птицы, будет иметь огромное преимущество перед охотником, не знающим нравов этой дичи.
Необходимо принимать в соображение полет вальдшнепа и вследствие этого (по полёту) соразмерять выстрелы; потому что нет птицы, которая бы могла так обмануть глаза охотника быстротой перехода от самого тихого полета к самому быстрому. Пока вальдшнеп летит в лесу, полет его капризен и неправилен, но как только он достиг верхушек деревьев и кругом открывается воздушная ширь, полет его ускоряется, становится правильным и вальдшнеп быстро летит по прямой линии. Поднятый охотником, вальдшнеп не летит сначала далеко, но если его поднимусь во второй раз в течение часа или двух, он улетает дальше; если же его побеспокоят в третий — вальдшнеп летит далеко и мало по малу дичает. Хороший охотник убьет вальдшнепа при первом взлете и во всяком случае во втором.
Охота на фазана.
Согласно с парламентским актом, эта охота открывается в Англии лишь 2-го октября. Ее спортсмены почитают самой аристократической. Другие, напротив, в том числе хорошие стрелки, совершенные егери, глядят на фазанью охоту как на одну из самых обыкновенных. Однако мало охотников, которые не отдали бы должной справедливости паре фазанов. Эти птицы имеют прекрасное оперенье и составляют хороший подарок соседу. Это аристократическое блюдо, из которого каждому при случае хочется иметь свою долю. Хорошо изжаренный фазан необыкновенно вкусен. Владелец хорошей охоты, считающий свои леса не акрами, а квадратными милями, может доставить своим знакомым удовольствие этой охоты в продолжении всего октября, когда фазаны поднимаются направо и налево, на каждом шагу. Но тогда возникаешь вопрос, понравится ли любителю эта бойня. Те которые пожелают так поохотиться один раз, но очень немногим истинным охотникам понравится такая стрельба в течение нескольких дней сряду. По моему мнению, настоящее удовольствие охоты на фазанов состоит лишь в том, чтобы выходить на неё только с двумя или тремя товарищами и идти в места, где дичь не смирна и не слишком обильна. Охота на фазана в небольших закрытых нарках, в начале октября —положительно охота на домашних птиц. Но когда деревья лишаются зелени, когда осень идет вперёд, фазаны все больше и больше дичают, и тогда только охота представляет некоторый интерес. Эти птицы становятся осмотрительнее и с трудом подпускают, так что охотник не легко кладет их в ягдташ, не так как в начале сезона. Только когда все листья опадут, можно сказать, что начинается охота на фазана. Рано утром обыкновенно находят их в загородях, возле лесов, особенно после дождливой ночи. Около 4-х часов пополудни они всего чаще садятся на репныя поля, в картофель, свекловицу и возле лесов (особенно если долго бегали). Фазанов трудно выгнать из кустов, из-под плетней, они так тихо лежат, что собаки могут пройти с обеих сторон и не поднять их. Часто они садятся на деревья, на несколько футов от земли, так что находятся над самым носом у собак. При обыскиваньи кустов, или густого леса надо всегда вести собак против ветра. Без этой предосторожности им невозможно будет найти дичь, особенно если они имеют дело со старыми фазанами, хитрыми и недоверчивыми.
Когда очень ветряно, фазаны часто уносятся по направлению ветра и летят так очень далеко. Они редко возвращаются к месту своего отлёта. Фазаны не любят сильный ветер и редко летают против него Лучшее время дня для охоты за ними — это час или два после восхода солнца. Эти птицы находятся тогда на ячменных и пшеничных жнивах. Днем иногда можно встретить одного или двух запоздалых в загородях, окружающих жнивы, где они имеют обыкновение искать себе пищу. Во время туманов фазаны осмеливаются отлетать на большие расстояния от леса; тогда они теряются и не знают, как найти к нему дорогу. Кто захочет сохранить фазанов для своей охоты, поступить благоразумно, удерживаясь стрелять их в туманы. Молодой охотник за фазанами не должен забывать, что надо стрелять выше, если фазан поднимается перпендикулярно, и много вперед, когда, летит поперек. Послеполуденное время всего лучше для охоты на фазана, особенно петухи не охотно поднимаются до этого времени дня. К 2-м часам пополудни фазаны бродят, ища пить, и если время сухое, то наверное их можно найти возле овражков или в тенистых местах. Лучшие собаки для охоты за фазанами — лягавые испанской породы, особенно в частых кустах. В лесах, где много зайцев и кроликов, собак для охоты за фазанами употребляют редко. Лучше брать сбивальщиков (выгонщиков) для лесных мест. Ретрайверы, прекрасно дрессированные, могут иногда быть тоже полезными. Фазана бить не трудно, и охотник, знающий его полёт, убьёт его легко. Но шипящий шум, который птица производить при взлёте. действует неприятно на нервы впечатлительного охотника и заставляет его при лёгком выстреле сделать очень лёгкий промах. Как бы ни были сыты фазаны, они все-таки очень немного бродяжничают. Они оставляют леса на заре утром и вечером при солнечном закате. Сторожа охоты обыкновенно очень бдительны в этот час и утром при солнечном восходе отгоняют в леса отставших фазанов. Стрельба последних сопряжена бывает с опасностями, когда охотятся в лесу. Во избежание этих опасностей охотникам надо подвигаться в ряд, как на облаве и избегать стрельбы в рост человека. Фазанники требуют строгого присмотра в местах, где есть браконьеры, так как это дорогие птицы и без защиты легко попадаются в ловушку.
Полёт фазанов.
Летит ли фазан или сидит, можно сказать, что это одна из грациознейших птиц наших мест и вместе лучшая по оперению. Петух, расправляющий крылья на солнце, по истине великолепен. Если его внезапно обеспокоили, он поднимается с земли перпендикулярно и с шумными, сильными ударами крыльев. Достигши вершины деревьев, он направляется быстро к опушке леса, если она близка. В начале сезона он лишь в случае нужды покидает лес. Одиночный, внезапно вспугнутый фазан поднимается очень высоко вверх, особенно старый петух. Многие охотники берегут свой выстрел до тех пор, пока птица не достигнет наибольшей высоты и стреляют в нее, когда она парит над деревьями. В некоторых случаях разумно давать ей время и лучше стрелять при первом шансе. Шум, производимый взлетающим из-под ног фазаном, спасает ему (когда охотник молод) часто жизнь вследствие волнения, производимого на нервы стрелка шумом полета, под впечатлением которого охотник пуделяет по птице. Кто хочет сохранить в своих лесах фазанов, тот не должен часто охотиться на них. Многие бы вследствие этого улетели искать новых убежищ и больше бы не возвратились.
Вообще фазаны далеко улетают, если часто их пугать, и больше другой дичи боятся воротиться назад. Охота в лесу очень разнообразна и её многие предпочитают прочим охотам. По-моему, самая приятная охота — на вальдшнепа. Мы уже об ней говорили и поэтому возвращаться назад считаем излишним. Охота на фазана и кролика тоже очень приятна в лесу; мы скажем о последней охоте в своем месте. Замечания, следующие ниже, приложимы вообще к лесной охоте. Дичь, какая бы ни была, естественно приобретает знание мест, где она в большей безопасности, и хотя все роды дичи не равно ищут защиты рощей
и кустов, но многие делают себе из них обыкновенное убежище. По мере того, как осень идет к концу и листья падают, дичи становится меньше в лесистых местах. Охотник находить ее меньше и меньше с каждым обыском в лесу. Зайцы не любят слушать паденье листьев; поэтому многие оставляют лес для равнины. Фазаны оставляют свои места при первом шуме и малейшем подозрении. Необходимо, когда фазаны очень дики, идти лесом очень тихо. На охоте за вальдшнепами и другой дичью выгонщики должны как можно больше шуметь, а охотники тем временем идти тихо, особенно те, которые возле опушки. Они могут выступить нисколько шагов вперед выгонщиков, но в одном ряду с охотниками, которые в лесу. Для лесной охоты следует употреблять короткое двуствольное ружье, заряжаемое с казенной части, калибра No 12 со стволами не длиннее 17 вершков. С ружьем такого рода легко повертываться между деревьями, между тем как более длинное помешало бы часто стрелку хорошенько приложиться в кустах. Обыскивая узкий и длинный лесок, двое охотников должны разместиться каждый на одном краю леса и идти так, опережая выгонщиков на 15-20 сажен, которые должны быть по середине с собаками. Выгонщики должны останавливаться при каждом выстреле и подвигаться вперёд лишь получивши на это приказание. Не надо брать в загонщики ни глухих, ни ребят. Ретрайвер очень полезен в лесной охоте. но его надо употреблять лишь при отыскании упавшей птицы. Когда вы охотитесь в лесу не облавой, то не бойтесь пользоваться всеми открытыми местами, позволяющими вам видеть вперёд. Избегайте проходить под нависшими ветвями. Искусство уметь выбрать хорошую позицию есть один из главных элементов успеха в лесной охоте. Никогда не пропускайте удобного случая в надежде найти ещё более благоприятный. Обошедши лес, надо также осмотреть загороди и кусты, его окружающие.
Случается, что таким образом день оканчивается очень весело, особенно если охотятся за фазаном. Не бойтесь, идя на лесную охоту, брать много собак. Чем их больше, тем больше настреляете дичи. Если охотитесь за кроликом, то выбирайте открытое место, сажен в 6 (квадр.), и стойте покойно. Будьте уверены, что так вы убьете больше дичи, чем ходя с собаками по лесу. Ни одна охота не требует столько осторожности для избежания несчастных случаев, как лесная. Охотящиеся в лесу не должны терять из виду необходимость держаться в ряд и никогда не стрелять в ту сторону, где кто-нибудь из людей. Опасность велика в лесу, расположенном на ровном месте, но ещё больше в гористом.
Чтобы дать лучшее понятие о важности моих советов, я расскажу молодым охотникам о смерти одного молодого человека, убитого товарищами. Капитан Лэси, рассказывающий этот случай, выражается так: «Чтобы доказать последствия, который может произвести одна дробина, я могу привесть горестный факт: один из охотников отстал от товарищей. Последние, беспокоясь, начали к вечеру его искать. Они нашли его лежащим на спине, без движения. Не видя раны, нельзя было дать отчёта о причине подобного происшествия. Но рассматривая тело, нашли маленькое пятно крови, как раз над зрачком, куда вошла дробина и проникла до мозга. Этот пагубный случай прекратить жизнь прекрасного молодого человека, единственного сына и единственного наследника огромного состояния».
Пусть это горестное происшествие ясно представляется в воображении охотников и пусть они хорошенько поймут, что благоразумие есть лучший товарищ охотящегося, который должен всегда увериться перед выстрелом, нет ли какого живого существа в той стороне, куда он хочет стрелять.
Обязанности выгонщиков.
Хотя про охотника можно сказать, что он выгоняет дичь, ходя по участку, в то время как собака бегает и отыскивает ее, но на охотничьем языке нельзя назвать его выгонщиком.
Выгонщик, собственно говоря, тот, кто идет с охотником и бьёт палкой по кустам, плетням и чащам, где может таиться дичь. Обязанность его выгонять дичь из чащи, чтобы она вылетала, или выбегала на открытые места к стрелку и последний имел бы возможность убить её в лёт или в бег.
Обязанность выгонщиков очень проста, но подлежит некоторым изменениям, смотря по характеру дичи, страны, состояния воздуха, времени года и другим многим обстоятельствами. Например: когда ищут в лесочке для выгона оттуда фазанов или вальдшнепов, то чем больше они шумят, тем дичи выгоняется уже больше. Если же вы охотитесь за рябком, куропаткой, бекасом и др. птицами, которые обыкновенно посещают леса и густые заросли, то должны быть как можно более молчаливы. Тогда они тихо подойдут очень близко и выгонять дичь. Выгонщик не должен никогда кричать, завидя перед собой какое-нибудь животное.
Охотник, если внимателен, тоже ясно увидит его. Только разве когда дичь летит назад или в противоположную сторону, выгонщик может прервать молчание и руководить внимание охотника словами: «позади!» или «впереди!». Непосредственно затем он должен лечь в овражек, чтобы не находиться под дулом охотничьего ружья. Когда стрелок выпустил заряд, выгонщик должен оставаться неподвижным и приказать собакам не трогаться с места, пока охотник не зарядит ружьё, после чего может идти и поднимать убитую птицу. Обходя лес, выгонщики, которых обыкновенно бывает двое и больше, должны оставаться в строгом ряду, когда бьют по тем частям леса, где всего скорее дичь может быть отыскана. Как только один охотник разрядил ружье, надо остальным стрелкам и выгонщикам останавливаться, не делать шага вперед, пока ружья снова не заряжены и не будет подан знак идти дальше. Обыскивая загородь с одним выгонщиком, последнему следует идти с одной, а охотнику, с другой стороны, для того чтобы быть в одном ряду. Если на каждой стороне загороди по выгонщику, то они должны идти тоже в ряд.
Облава.
Под облавой разумеют охоту обществом с выгонщиками и сбивальщиками дичи, идущими в ряд по лесу. В этого рода охотах не редкость убить сотни фазанов и зайцев в нисколько часов. В охраняемых и хорошо снабженных дичью охотах — облава скорее истребление, чем удовольствие спорта. При каждом выстреле охотника все выгонщики и стрелки должны вдруг остановиться и ждать, пока ружье зарядят.
Успех зависит много от дисциплины и строгого повиновения охотников этого рода приказанию. Общее правило щадить на облаве фазаньих самок и бить лишь петухов. Тоже правило прилагается и в highlands при охоте на тетеревов. Тут щадят самок, чтобы не истребить всю дичь в поместье. Каждый раз самка взлетает во время облавы, ближний охотник или выгонщик вскрикнет: «берегите самку!», чем дает знать, что в неё не надо стрелять. В хорошо содержимых охотах, где строго охраняют дичь и где правила спорта хорошо наблюдаются, налагают штраф за убитую на облаве фазанью самку и согласно с Oakleigh shooting code многие другие штрафы строго наблюдаются между охотниками северного Стаффордшира (North Staffordshire), повинующимся им как законному установлению. Вот список (приблизительный) выплачиваемых штрафов Oakleigh Manor (North Staffordshire).
Рубли | Копейки | |
За убитую тетерьку, или фазаниху. | – | 80 |
За повторение проступка | 2 | 40 |
За тройное, 4-ное, 5-ное повторение | 3 | 20 |
За убитых 2-х или многих птиц одним выстрелом | – | 80 |
За убитых сидячими: тетерева или тетерьки, рябка, фазана, или куропатки | 1 | 50 |
За каждую птицу, убитую так.. | 1 | 50 |
За одну из этих птиц, убитую вне сезона (не во время) | 1 | 50 |
За убитого зайца (зайчонка можно) между 10-м февралем и 1-м сентябрем | – | 80 |
За бекаса, убитого между 10-м февралём и 1-м августом | – | 80 |
В некоторых местах штраф за убитую фазаниху доведён до полугинеи (3 р. 80 к.)1. Во многих местах штрафы эти строго взыскиваются и отдаются сторожам охоты, на которых лежит обязанность заботиться о дичи. На облаве собаки лишни и нужны лишь одни выгонщики. Надо заметить, что фазаны всегда бегут перед взлетом к опушке леса, если только их не близко преследуют. Опушка леса вместе с тем самая удобная позиция и для охотника. Обыкновенно накануне облавы, или утром ставят во- круг леса сети вершков в 20, 30 вышины, главным образом по бокам и на самых дальних концах, для того, чтобы помешать фазанам выйти из леса, чтобы многие из них и сделали, не будь этой предосторожности. Когда они подойдут к сетям и попробуют пролезть сквозь ячеи, то возвратятся к выгонщикам и принуждены будут лететь. Лучшее место всегда на концах леса: дичь, окруженная со всех сторон, принуждена тогда взлетать. Без сетей охотники имели бы мало случаев жечь порох, между тем как, запирая фазанам выход, производят среди них ужасное опустошение.
Если два охотника, идущие каждый по опушке леса, дойдут до его конца, то должны обойти этот конец и стать совершенно неподвижно, хорошенько смотря в чащу. Они, наверное, воспользуются несколькими фазанами, нерасположенными выйти из убежища. В этом случае фазаны обыкновенно держатся в последних кустах, которые покидают лишь когда бывают из них выгнаны. После облавы надо тщательно осмотреть плетни и загороди. Через это можно иметь случай сделать несколько хороших выстрелов на чистом месте. Две, три облавы в год, вот все, что может себе позволить землевладелец, желающий сберечь свою дичь. Фазаны скоро бы покинули лес, если бы слишком часто подвергались такому истреблению. Вообще на каждой облаве охотник идет со своим слугой, которого обязанность — держать точный счет убитой барином дичи. Последствия этого рода отчета часто довольно странны. Три или четыре охотника выстрелят в одну и туже птицу. Каждый из стрелявших говорить, что он убил и приказывает своему слуге внести её в счет. Что же выходить? В конце дня оказывается убитой дичи в памятной книжке больше, чем в ягдташе. Некоторые владельцы охраняемых охот, которые из хвастовства любят преувеличить количество убитой на их охотах дичи, смотрят на цифры сквозь пальцы и находят приятным посылать в журналы отчет о числе убитой в своих именьях дичи. Эти донесения, составленные по увеличенным цифрам каждого охотника, часто баснословны и показывают иногда вдвое против действительного числа убитых животных. Лучшее оружие для облавы конечно хорошее ружье, заряжаемое с казны, по причине быстрого его заряжанья и скорой стрельбы, особенно когда случится в конце леса прижать фазанов, окруженных сетями, мешающими им спастись бегством. Они вылетают тогда в таком множестве, что ловкий охотник может выпустить целый ряд выстрелов и каждым убить по фазану.
Охота на бекаса.
Эта охота, по справедливости, считается охотой «меткого стрелка». Она мерило ловкости охотника. Только «меткие стрелки» могут надеяться убить несколько пар бекасов в день. Дурные и молодые охотники могут сжечь несколько фунтов пороху и не вышибить ни одного пера. Они не искусны даже при стрельбе молодых бекасов; но надо, однако, сознаться что не их одних взрослые бекасы бросают в жар и утомляют. Самые ловкие охотники могут сделать промах по ним; однако хороший, привыкший к бекасам стрелок, будет по ним меньше пуделять, чем по другой дичи и поднимет с земли всех, в которых бил. Это совершенно своеобразная охота, которая может быть найдена во всех концах земного шара.
Но она требует очень большой практики и глубокого знания нравов этих птиц, за которыми, по моему мнению, стоить труда поохотиться. Хотя жареный бекас представляет собой маленький кусок мяса, который можно чуть не враз препроводить в рот — это всё-таки самое нежное (вкусное) блюдо, какое только можно подать на стол любому гастроному лакомке.
Быстрота движений, твердость руки, верность глаза— качества, необходимым при охоте на бекаса. Бекасы появляются в последних числах сентября и в октябре, но их гораздо больше в ноябре и декабре. Они лучше выдерживают в сильный ветер, чем при других обстоятельствах, а так как бекасы летят всегда против ветра, если их поднимут, то у них полет тише и тогда легче бить. В хорошие зимние дни и легкие морозы они досаждают охотнику по причине своей большой осторожности и подвижности, которые в то время оказывают. Ошибочно думают, что самый легкий удар дроби убивает бекаса. Это вполне зависит от места, куда попал заряд. Их кости тонки и нежны, а перья — слабая защита; поэтому-то одна дробинка № 8-й или 9-й иногда может перебить крыло, попасть в какой-нибудь жизненный орган; во всяком случае птица падает; но также часто бекас летит и с тремя, четырьмя дробинами в теле. Молодые охотники нередко часто пуделяют по бекасам, потому что не стреляют ни достаточно вперед, ни достаточно высоко. Полет его так быстр, что медлительный и беспечный охотник навряд убьёт бекаса. Я советую при охоте на него употреблять ружье, заряжаемое с казны, по причинам, изложенным выше. Когда бекасов много, часто случается, что они вылетают в то время, 4как охотник заряжает ружье; поэтому необходимо скоро заряжать (сейчас после выстрела).
Места, любимые бекасом, обыкновенно очень сыры и неприятно ставить прикладом ружье на землю для заряжанья. Избегать этого можно с ружьем новой системы. Дробь № 7-й и 8-й лучшая для этой охоты. Когда бекас летит вправо или влево, надо бить много вперед; если издали, то на 7 вершков; а если бекас летит на расстояний 12 сажен, надо как можно скорее стрелять, чтобы не дать ему времени делать грациозные эволюции, которыми так часто восхищается охотник.
Но если бекас поднялся из-под ваших ног или по крайней мере на расстоянии сажен ю, надо ему дать время принять более правильный полет, ускоренный при взлёте и делающийся медленнее, когда птица пролетела некоторое пространство. Выжидая так, охотник выстрелит наверняка и редко промахнется.
Лишь только тогда можно позволить бекасам делать зигзаги и стрелять по ним с выдержкой, когда они крепко держатся и поднимаются очень близко. В большей части случаев выгоднее стрелять. не теряя минуты. Когда идете лесом, то идите тише и глядите вперед. Всегда ходите по ветру: бекасы, как только их потревожат, летят против ветра, направо и налево от охотника, почти всегда в меру. Если охотник идет против ветра, птица летит так быстро по тому же направлению, что бывает уже вне выстрела, прежде чем охотник успеет приложиться. Очень легко приучить пойнтера или сеттера к стойке над бекасом. Горячая, хорошо обученная собака оказывает большие услуги в этой охоте. Но вследствие необходимости идти под ветром, если можно, собака должна быть дрессирована подвигаться под прямым углом против ветра. Когда она сделает стойку, следует сделать обход и стать перед ней, во всяком случае под ветром. В морозы бекасы удаляются в соседство к маленьким ручьям, незамерзающим источникам, к краям болот, овражков, луж и прочее.
Во время мороза со снегом всего реже можно встретить бекаса в любимых им местах. Тогда они соединяются большими стаями и держатся на холмах и возвышенностях, откуда улетают все враз, если их взгонят. В пасмурную и скучную погоду, также в
Иные жаркие дни бекасы хорошо выдерживают. Если их поднимусь, то они летят тихо, тяжело, не торопясь: их тогда очень нетрудно бить. Молодые бекасы всегда хорошо выдерживают, особенно в высокой траве, откуда их можно выгнать, лишь тщательно обыскав луга. Они ещё так бесхитростны, что опускаются сажен на 40 от места первого взлета. Для неловких тут представляется прекрасный случай: они могут разбить 6–7 пистонов, прежде чем совершенно откажутся от этих пичужек. Каждый день бекасы находятся на тех же местах, и каждый день неопытный охотник будет стрелять по ним без успеха. Хотя они поднимаются у его ног, он постоянно пуделяет, так что пара бекасов дает занятия на целую неделю, прежде чем удастся ему ёе убить. Факты такого рода реже случаются, чем принято думать.
Молодые охотники, видя этих птиц падающими так часто, воображаюсь, что они ранены; бегут их поднять, убежденные, что раненый бекас не поднимется. Их иллюзия недолга: хитрая птица опять отлетает сажен на 40 и так нисколько раз сряду, к великой досаде новичка. Бекас очень осторожен, и охотник должен идти тихо и осмотрительно, если хочет подойти и выстрелить в меру. В небольших кустах, в холмистой местности, в диком терновнике и в реповых полях они лучше подпускают, чем где либо. Можно прозакладывать 20 против и, что молодой стрелок не убьет бекаса в целый день.
Дупеля не трудно убить, не потому только, что он больше ростом, но также и потому, что он медлительнее и его привычки более постоянны. Он обыкновенно выдерживает хорошо, и охотник может по нем сделать хороший выстрел. Легкость их истребления уменьшает их количество. Это досадно, потому что мясо дупеля—лакомый кусок. Охотник с хорошим зрением отличает тотчас дупеля от бекаса в минуту поднятия с земли, по его тяжелому полету, по красноватому цвету и белым перьям на нижней части тела. Он пересаживается на недалекое расстояние. Движения бекасов неправильны, и если охотник успешно охотится на эту дичь, то обыкновенно вовсе не рассчитывая на это прежде.
В другой раз, напротив, когда погода подает надежду на хорошую охоту, лучший стрелок возвращается ни с чем. Потому он хорошо сделает, если во время изобилия бекасов воспользуется случаем и будет бить их как можно больше. Достаточно одной морозной ночи, чтобы выгнать их всех из убежищ. Во время грозы бекасы собираются возле дорог и только в морозы и когда ярко светит солнце, можно найти их стайками. Стреляя в бекаса, надо следовать глазами до места, где он упадет, или означить старательно это место какой-нибудь заметкой, пока заряжаете ружье; потому что мертвого, или смертельно раненого бекаса очень трудно найти. Если он упал в воду, надо прежде вытереть перья, потом уже класть в ягдташ. Если вы слишком скоро стреляете и ловко управляете ружьём, то не дурно стрелять в бекаса, как только он успел подняться наравне с вашим плечом и на расстоянии 12, 13 сажень. Бекас во время поднятия не ускоряет полёта, представляя охотнику очень легкую цель: но пролетев шагов 20, он достигает максимума своей быстроты. Когда бекасы дики, надо бить, не колеблясь, пока они кричать: «сскипп! сскипп!» или скорее: «иии! ши!» во время поднятия с болота.
Декабрь — лучший месяц для этой охоты, особенно если холод не слишком силен.
Полёт бекасов.
Полет бекасов быстр, грациозен, великолепен. Ни у одной птицы нет такого. Охотники останавливаются с удовольствием, натуралисты с любопытством, поглядеть на их грациозные эволюции, их полукруглый взлет кверху, повороты вправо, влево. Точно они крылья упражняют в быстроте на этих маневрах, точно конькобежцы по льду. Бекасы с последними имеют много сходства. Они описывают, как конькобежцы, длинные грациозные эллипсы всякого рода.
После 5 или 10-ти минут воздушных упражнений бекас садится в нескольких саженях ось места взлета и начинает недалеко бегать, как только коснётся земли. В минуту полёта взлетает быстрым зигзагом и с сильными ударами крыльев на несколько аршин, а потом, подняв голову, как бы оглядываясь, медленно описывает круг. Минута, когда он оканчивает свои зигзаги и начинает круговой полёт, — самая удобная для стрелка; но так как часто он уже находится вне выстрела, до окончания своих зигзагов, то лучше не выжидать более удобного случая и испытать свою ловкость в стрельбе птицы в минуту самого неправильного её полета.
Когда жарко, ветрено и частые туманы, бекасы летают тяжелее и с меньшими усилиями, чем в хорошие морозы с ясным небом.
Бекас деятельнее и быстрее дупеля. Поэтому его труднее бить. Дупель смирнее, хотя движения крыльев, форма и направление полёта много походясь на аллюр бекаса. Полёт, однако, менее быстр и извилист. Оставляя землю, дупель поднимается перпендикулярно на высоту нескольких аршин и когда вылетает из-под ног охотника, то кажется повисшим над его головой. Полёт молодого бекаса похож на полёт дупеля с той разницей, что он никогда не поднимает вверх (с самого начала). Редко делает он эллиптические круги и эволюции, который так очаровательны у бекаса.
Некоторые охотники, в добавок хорошие стрелки, не стреляют по бекасам, потому что трудно. Вероятно, они старательно никогда не изучали полета этой птицы. Если бы они наблюдали над всеми его прихотями, то убивали бы бекаса также легко, как и другую дичь.
Гаршнеп.
Гаршнеп прилетает вместе с бекасом и по образу жизни во всем похож на него; только ростом в половину менее его, а пером скорее похож на дупеля, чем на бекаса. На открытый болота и преимущественно топкие гаршнеп выбирается ещё позже бекаса, именно — в конце августа. В сентябре гаршнепы держатся окраин болот, по большей части мест топких и труднопроходимых, собираясь стаями штук до 30 и более. В это время они бывают жирны и несмотря на то, что их много, порываются по одному и редко—по два; почему охота на них в это время самая лучшая.
Собаку и охотника, даже если последний разговаривает, подпускают близко, и стойку собаки выдерживают полную, твёрдую. Мне случилось поднимать гаршнепа в 1/4 аршина от носа собаки. Но самое главное, что, поднявшись пролетают не далеко и опять падаю т тут же, в нескольких саженях от стрелка.
№ 10 дроби всегда употреблялся мною на гаршнепов во время охоты на них, даже при отлете, когда они бывают как бы облиты слоем сала.
Отлет гаршнепов поздний; кажется, они последние из бекасов выбираются из наших болот. Мне случалось стрелять гаршнепа и не одного в ноябре, когда уже появляется ночью на болоте тонкий слой льду.
Более, нежели в других местах, мне попадались гаршнепы: близ Чернигова на Замглайских болотах, близ Белой церкви на Саливонских болотах, близь Екатеринополя на Каниболотских болотах. В этих местах мне случалось стрелять их ежедневно на одном болоте, и по видимому они не разлетались с этого места и не делались слишком сторожки, как делают бекасы при таких обстоятельствах!».
Мясо гаршнепов я нахожу лучшим мяса бекасов, но при приготовлении в прок оно что-то переменялось во вкусе и по запаху. Не знаю, быть может, при укладке жаркого в жестянки было какое либо обстоятельство, мною не замеченное и упущенное или что-нибудь другое; но гаршнепы, приготовляемые мною два раза, оба раза в декабре, оказывались с большим душком. Некоторые гастрономы, кушавшие это жаркое, находили запах такой очень приятным; я же, скажу правду, не мог кушать этого блюда.
Пигалица или чайка и кулики.
Кому из охотников не наскучивала чайка (часто зовут чибисом) своим криком: „ки-ги“, кому она не мешала стрелять лучшую дичь, как то: бекасов, дупелей и уток; благодаря её пронзительному визгу и неотвязчивости, лучшая дичь улетала от охотника вне всяких выстрелов. Поэтому-то охотники не любят чайку.
На чайку, как равно и на куликов, не производится отдельная охота как чайки, так и кулики всех пород встречаются в болоте на тех же местах, где бекасы и дупеля.
В Черниговской губ. по рекам Снови и Десне есть много прибрежных болот. Здесь, а также в Волынской губернии в болотах, прилегающих к Полесью, бывает такое множество чаек и куликов всяких цветов оперения, что трудно себе представить; но не смотря на такое их здесь изобилие, на эту дичь не бывает отдельной охоты, ибо тут же встречаются во множестве бекасы и дупеля, которых охотник всегда предпочитает всяким куликам.
Следовательно, по куликам приходится стрелять тем же № 8—9 дроби, и охота за ними бывает зауряд с прочею болотною птицею.
Все породы куликов отлетают ранее дупелей и бекасов, а чайки, или, как их иначе зовут, чибисы остаются позднее. Но перед отлетом и чайки, и кулики большею частию выбираются из болот; их можно встретить большими стаями на полях, где были яровые хлеба, или на низменностях ь в степных пространствах.
В это время птица эта сторожка, пешего охотника не подпускаешь близко, собаку—тоже; но подъехать к ней можно в меру, конечно, чтобы не бежала собака впереди, и тѵт одним выстрелом убиваешь нисколько штук.
На чаек и куликов — самая лучшая пора охоты пред их отлетом: они в это время жирны и сочны. Здесь замечу, что в Малороссии, Украине и Волыни крестьяне не стреляют ни куликов, ни чаек, ни даже, бекасов; птичка слишком мала, не стоить, по их выражению, заряда. Притом же порох здесь вообще доставать трудно. Крестьянин здешний не будет стрелять даже по одной утке, будет ожидать хотя бы 2—3 часа, пока сплывутся нисколько, чтобы одним выстрелом взять не менее пары: по кулику же или бекасу стреляет только чужим порохом, своим не выгодно. Силков крестьяне тоже не употребляют, за редкими исключениями, и этим объясняется множество болотной дичи здесь, сравнительно с другими местностями.
Для здешнего крестьянина-малоросса, не охотника, всякая птица с длинным носом на болоте все бекас; потому куликов всех пород зовут бекасами, только с разницею: большой бекас, малый бекас.
Коростель
Я здесь скажу только о коростеле луговом, на которого, собственно, и возможна привильная охота. Во всех сказанных губерниях коростеля зовут Дергач по крику: „Оергъ-гиергъ”. Коростель по виду похож на домашнюю кахетинскую курицу, поэтому его зовут часто курочкой. Весь корпус его длинный и тонкий и с длинною шеею и ногами.
В июле коростель больше на лугах, в высокой траве, в осоке, а нередко просто — на степи в хлебах. В конце августа он перебирается в мелкие кусты, особенно если здесь густая высокая трава.
В это время и до конца сентября он не так уже быстро бегает, как в июле, потому что бывает очень сыт, т. е. жирен. Теперь на него охота самая лучшая: сидит крепко, собаку подпускает близко, поднимается лениво и летит очень тихо.
Мне случалось в сентябре убивать коростелей штук 10 в день на пространстве нескольких сот сажен мелких кустов.
Перед отлётом коростель так сочен, жирён и вкусен, что мало уступаешь дупелю; гиритом же он в это время не водит так собаку, как в июле или в августе. Дробь № 10 вполне достаточна для коростеля. Но так как в это время, т. е. в сентябре, но мелким зарослям попадаются нередко вальдшнепы, а иногда и тетерева, то при охоте на коростеля следует один ствол зарядить № 8 дроби, а другой не худо и № 6. Я от этого не бывал никогда в проигрыше. В первых числах октября коростель – великая редкость. Они улетают в конце сентября, но отлёта их я никогда не видал.
Утки.
Дикие утки разных пород встречаются во всех болотистых местностях Киевской, Волынской, Черниговской и Полтавской губерний. Эти породы: крыжень или матерая, серая, чернушка, плосконоска, шилохвость и чирок.
Так как все утки ведут одинаковый образ жизни, прилетают и отлетают почти в одно и тоже время и охота на них производится совершенно одинаковая, то я буду говорить о всех диких утках вообще.
Все утки выводятся в июне и редкие — в июле, и все они до полного возраста держатся мест более спокойных и вдали от жилища человека: в сплошных болотах, в камышах, в небольших лужах среди хлебов ь, озимых и яровых, на лугах, посреди которых протекают ручьи или находится болотце и т. п. Но когда молодые возьмутся на лёт, то диких уток всех пород можно встретить и в сельских и деревенских лужах, где они плавают вместе с домашними утками. Чирки особенно отличаются этим и подпускают охотника на полвыстрела.
Охота с собаками на уток мало привлекательна: приходится иногда ходить по болоту топкому и вязкому по осоке, выше пояса в воде; но с другой стороны — такая охота бывает добычлива: не один десяток уток привезешь домой.
Без собаки охота на уток бывает по рекам и озерам, по прудам, поросшим камышами, в лодках. Обыкновенно садятся два человека: один стрелок, другой — лодочник, подъезжают различными зигзагами к стаду уток и одним, двумя выстрелами бьют около десятка птиц, если стадо большое. Лучшая же охота на уток, по-моему, это — на перелете. В конце июля и в начале августа, часов около 7 по полудни, человек 4–5 охотников отправляются в яровые хлеба, только что начинающиеся уборкою, на коих находятся на низких местах лужи воды, а иногда и небольшие болотца, поросшие высокою осокою и редкими кустами камыша. На каждом таком болотце или на берегу, или по средине на купине садится охотник, на другом болотце — другой, на третьей луже — третий; а если болотце или лужа побольше, то и по два человека. Перед заходом солнца утки из хлебов прилетают на воду. Когда станут садиться в меру от охотника, тот посылает им по лету выстрел или пару; утки летят к другому месту, но и там их ожидает тоже; от другого летят к третьему и т. д., или от второго снова к первому, как случится. Но почти каждый охотник стреляет, и стреляет не даром. Мне случалось одному убивать пар по 5—7, да и другие товарищи, бывшие вместе; убивали тоже не мало. Эта охота и добычлива, и приятна: частые выстрелы, да и мясо диких уток никогда не бывает так вкусно, как в это время года. На перелетах утки бывают всех пород, потому что все они любят хлебные зерна.
Нигде мне не случалось так много стрелять уток на перелетах, как близ города Миргорода Полтавской губернии, во Владимирском уезде Волынской губкрнии и Новгород—Северском и Дароднянском уездах Черниговской губернии. Но и в этих местах, вообще обильных утками, не каждый год их бывает много. Бывают годы, что утки попадаются редко.
У меня были лягавые собаки такие, что выдерживали стойку над утками полную, как по дупелям; но это делают редкие собаки.
Дробь на уток всегда нужна № 3—4; большая и жирная утка меньшую дробь далеко снесет, и хотя умирает, но без пользы для подстрелившего.
Отлёт уток во всех здешних местах: в сентябре чирки и шилохвость, а все другие породы — в октябре: хотя бывали случаи видеть уток и зимою, в декабре, на местах, не замерзающих. на гнилых и ключевых, или как говорят в Малороссии. на родниковых или криничных местах. Я видел пары по 3—4 разом на таких местах.
О нырках и лысках, которых здесь (в сказанных губерниях) бывает очень много, я не буду говорить. Так как их мясо неприятно на вкус, то охотники редко их стреляют.
Осенью попадаются здесь утки таких пород, какие летом совершенно не встречаются.
Перепелка.
Перепелка птица прилетная. Первые крики самца: «пить—полоть» —в Малороссии слышатся только в начале мая и в редких случаях в конце апреля, разве весна уж очень теплая.
С весны перепелку не стреляют, как и всякую дичь, когда она в пору любви и размножения. а начинают — с половины июля, когда снимаюсь хлеба, продолжая до самого их отлёта, т. е. до октября.
Мне случалось встречать и убивать перепелок в ноябре 1—3 числа, но это бывает не всякий год, а смотря по осени.
Перепелка ростом с трехнедельного домашнего цыпленка, но сложена плотно; цвета серого, ноги очень крепки. сравнительно с её ростом. Образ жизни— куриный, к одной самке бывает несколько самцов. Самцы не делают помощи самкам как в приготовлении, хотя не затейливого, гнезда, так равно в высиживании и выводе детей.
По своей лени самцы так сильно жиреют, что к осени совершенно заплывают салом и с трудом подымаются на лёт. Нередко старый подстреленный самец, упав на землю, разбивается, т. е. треснет. Так они бывают жирны!
После трехнедельного сиденья самки на яйцах выводятся маленькие перепелята, величиною поменьше воробья, но уже на третий день начинают летать. Первые 5—6 недель молодые держатся хлебов, как озимых, так и яровых, и всегда около матери. При первой опасности, по крику матери, вытягиваются по земле. Когда же хлеба сняты, перепелки живут около межи, на болотах с краев, в кустарниках, но более в таких местах, где растет высокая трава, на низменностях.
Лучшее время охоты на перепелов — снятие проса.
Здесь их бывает под покосами очень много. Нередко на 10 квадратных саженях убьешь штук 15, и все они жирные и взрослые.
Ещё места обильные перепелами: около болота посеяно просо, но оно или уродилось плохо или потоптано скотом, во время косовицы на лугу; словом, оно не снято и не будет сниматься. Тут-то иногда бывает такое обилие перепелов, особенно в сентябре. что трудно себе представить, не видя их такого множества: на кѵсочке земли шагов 30 шириною и около 200 шагов длины их бывают сотни.
Дробь на перепела — самая мелкая № 10–11.
Приятная эта охота человекам 5 или 6, с хорошими лягавыми собаками, идти рядом по полю и то и дело: стойка, выстрел и приказание собаке: подай!
Нужно заметить, что в одних и тех же местах перепелки бывают не всегда в одинаковом, приблизительно, количестве. Иной год много, другой — совершенно мало; иной год много в августе и мало — в сентябре, другой, наоборот, в сентябре большое их обилие.
Малороссы говорят, что перепелки предчувствуют неурожай ярового хлеба и особенно проса и гречихи: когда мало перепелов, то урожай на эти хлеба будет плох.
На перепелов есть много родов охоты: на вабик под сетку, с лягавою собакою под сетку же и т. п. Но так как я пишу только для ружейных охотников, будучи сам ружейником2, и, признаюсь, не люблю другой охоты, то и о других и, способах ловли перепелов писать не буду. Толи дело: добрая лягавая собака и ловко пущенный выстрел, и перепелка камнем летит вниз.
Ещё о куропатках.
Куропатка весьма похожа на перепелку и складом своим и оперением, только вчетверо более перепелки. Но с весны, когда их стрелять не должно, куропатки разбиваются на пары: самец и самка постоянно вместе или вблизи.
Вывод молодых, корм и охранение детей как самец, так и самка разделяют поровну. Когда же убита бывает самка, то самец во всем заменяет детям мать, а если бывает убит и самец, молодые стараются присоединиться к другому стаду, и старики другого стада их охотно принимают. Поэтому мне случалось часто находить стадо с обоими старыми куропатками и с различного возраста молодыми, иногда штук до 40.
Охота на куропаток начинается с августа: когда снят озимый хлеб тогда куропатки выбираются в яровые хлеба, преимущественно—в гречиху, просо и горох. № 8 дроби — самый лучший. На куропаток, как и на перепелов, охота лучше человека по 3—4 в ряд: то и дело стойки собак и выстрелы.
Когда половина хлебов снята, куропатки придерживаются или кустарников, или камышей, или опушки мелкого лесу, и когда бывают подняты, редко садятся на поле, но стараются добраться мест более безопасных: в кусты и камыши. Когда же снят весь хлеб, куропатки выбираются довольно далеко в поле, но садятся после выстрела редко на чистое поле, а всегда в большую траву, бурьян, и только за неимением того или другого — на паханное поле, и крепко лежат.
Обыкновенно охота производится следующим образом: куропатки, быв подняты выстрелом, по стойке собаки, летят в первый кустарник или камыш; но охотник не должен сейчас же идти туда, а скорее заряжать ружье: редко случается, чтобы все стадо куропаток поднялось сразу; не успеете вы отвернуться, как глядишь, ещё подымутся 2—3. Поэтому на место, где снялось стадо, нужно послать собаку ещё поискать, и только затем уже отправиться туда, где село стадо. Куропатки бегаю т очень скоро, потому вы не найдёте их там, где, казалось, сели, а только с того места собака по следу доведет до них. В этом месте повторяется тоже, что и в прежнем; а если кустарник густ. то они разбредутся по кустам. Тогда ещё лучше: собака по одиночке делает стойку, и вы, только не горячитесь, получите и удовольствие, и прибыль.
Некоторые охотники, как и я в былые годы, делают так: когда стадо разбито по кустам, то охотник зовёт молодых на вабик, — крик похожий, на зов старки; молодые отзываясь приближаются, а охотник, почти стоя на одном. месте, то и знай — стреляет, когда куропатка, приближаясь, увидит перед собою не мать свою, а собаку и охотника, —поднимается.
Только в опасности, среди дня, от 1 ч. до 3 часов, куропатки держатся кустарников; остальное время — все в поле, для добывания корму. Они любят в полдень на самой окраине кустарников копаться в земле и песке и гребут, как домашние куры.
Куропатки не отлетают от нас, а зимуют тут же; поэтому охота на них бывает до поздней осени. В это время они сбиваются в большие стада, штук до 200 и более. Но в больших стадах куропатки сторожки: пешего охотника, и особенно с собакою, близко не подпускают; зато на повозке к ним подъедешь на 20 шагов.
По снегу охота с лягавою собакою на куропаток прекращается, а только бывает с подъезда, когда птица сидит на открытом поле. Но такая охота не занимательна, как и всякая другая охота без собаки.
Куропатки зимою, когда бывает много снегу, приближаются к домам не только в деревнях, но даже к крайним городским усадьбам. Тут-то крестьяне ловят их сетями и петлями в большом количестве. Этим они (крестьяне) сильно истребляют эту смирную и миловидную птицу.
При слишком снежных зимах куропаткам трудно отыскивать корм и они, по пути к хлебным складам — к скирдам и овинам, убиваются часто ястребами.
Каждый охотник может развести на своей земле, в кустарниках, куропаток следующим образом: зимою, когда крестьяне продаюсь живых куропаток, словленных сетками, купить и, пустив в свободную нежилую комнату или в амбар, кормить хлебными зернами до полного наступления весны, до апреля. С апреля, в теплую тихую пору, куропаткам смазывают жидкою глиною крылья и когда глина на крыльях высохнет, куропаток садясь в решето, и прикрыв их холстом, несут их в кустарники, затем там выпускаюсь. Когда настанут дожди, глина на крыльях куропаток отмоется, но они, привыкнув к месту, уже оттуда не уйдут, а будут плодиться.
Какое раздолье охотнику в этих местах осенью: стреляй когда захочешь и сколько нужно; конечно, не следует их очень здесь истреблять.
Голуби.
Во всех сказанных мною губерниях дикие голуби, прилетающие с весны очень рано, бывают трех сортов: горлицы — самый малый, сивый голубь — средний и самый большой — трипутень или клинтух.
Так как все эти породы живут в лесах, исключая только горлиц, держащихся окраин леса, ведут одинаковый образ жизни, одинаково выводят детей, как и наши домашние голуби, то я о голубях скажу немного.
Правильная охота на голубей — только время созревания гречихи. В это время утром и под вечер всегда можно найти их на гречке и преимущественно на полосе близь опушки леса или кустарника. У меня была собака, единственная в моей охотничьей практике, которая в гречке делала стойку на дикого голубя, все равно, как на горлицу, так и трипутня.
Днем же голубей можно всегда найти на крайних деревьях леса, прилегающего к полю, засеянному яровыми хлебами, а горлиц — даже в деревнях: на заборе, около плетня и на деревьях, растущих по краям дороги.
Отлёт голубей—конец августа и сентябрь. При отлёте голуби и жирны, и сочны, и очень вкусны, особенно вымоченные полсуток в воде с уксусом.
Дробь на голубя должна быть не менее № 5; он очень тверд к выстрелу: не редко случается выстрелить по голубю мелкою дробью и по выстреле — перья с него полетят как с подушки, а голубь пошёл.
Дрохва.
В Полтавской и Киевской губерниях дрохва попадается ещё в большом количестве и часто, а в Черниговской губ. — только в южных уездах; в Волынской же губернии — вообще, как большая редкость. Дрохва ростом побольше домашнего гуся; прилетает в апреле, по большей части во второй половине; водится парами; держится мест — чисто степных. Гнездо дрохва делает большею частию в озимом хлебе и на некошеных степях, и тут же водит молодых дрохвят до совершенного их возраста.
В августе дрохва собирается в стада и держится мест совершенно открытых, не подпуская близко пешего охотника. Во второй половине августа и в на-чале сентября, когда пашут под посевы озими, охота на дрохв производится так: охотник идёт вместе с пахарем, за волами в плуге, и подъехав близко случается положить на месте дрохвича, дробью не менее № оо; волов и пахаря дрохвы не боятся и подпускают близко.
Другие охотники делают иначе: на двухколесной тележке заставлено несколько зеленых ветвей дерева, из них образуется как бы будка. Охотник везет перед собою эту будку очень тихо, чуть заметно, и окольными путями приближается к дрохвам.
Часто случается что, провозив тележке чуть не целый день, удастся убить одного дрохвича или пару дрохв.
В прежнее время, лет 15 назад, стрепет часто попадался в Полтавской и Киевской губерниях; теперь же стрепет—редкость в обеих губерниях.
Все степи, бывшие прежде целиками, уже поораны.3 Поэтому — описывать охоту на стрепетов — не к чему.
(Из книги Крымского).
Дупель или дупельшнеп.
Дупель или дупельшнеп ростом не велик, всего от 10—12 дюймов в длину. Клюв прямой, длинный и узкий. Он при основании толще и постепенно утончается к вершине. Но несмотря на свою длину, он крепок, очень мягок и вследствие того гибок. Конец носа покрыть мелкими рубчиками. Верхняя челюсть чуть-чуть шире нижней.
Все оперение дупеля мелкое, но густое и мягкое, и плотно прилетает к телу. Замечательно, что все оперение очень близко подходить под цвет той местности, где живет дупель, и это ему помогает укрыться от хищников, которым нет числа.
Дупель принадлежит к семейству бекасовых, но гораздо жирнее бекаса, подпускает охотника и собаку ближе, выносит стойку дольше, летит тише и прямее.
Дупель, взлетывая, производить крыльями шум или шорох, по которому опытное ухо охотника сейчас отличить его от бекаса.
Дупели занимаюсь обыкновенно свои болота с кочками, кустиками, а иногда большими кустами, немокрые, а только потные, и начинают слетаться по вечерям на тока, где и остаются во всю ночь, так что рано по утру всегда можно их найти ещё в большом количестве на облюбованном месте, так что стрелять в это время дупелей из засады очень добычливо.
Турухтан или курухтан.
Отечество турухтана — север старого света, некоторые экземпляры, впрочем, залетали в северную Америку и приобретали там права гражданства.
В России турухтаны появляются стадами в начале мая, редко ещё в последние дни апреля, занимают своё летнее жилище, а в июле и августе принимаются перекочевывать с места на место, приготовляясь к зимнему перелёту. Турухтаны летят только ночью и всегда большими стадами, которые строятся в форме большого клина. Достойно замечания, что самцы летят отдельно от самок и молодых, да и на зимних квартирах оба пола держатся врозь. Самки оставляют Европу раньше и возвращаются позже. Половое возбуждение у этих птиц сильнее, чем у всех других представителей этого семейства. До времени размножения турухтаны уживаются очень хорошо между собою, но поведение их изменяется совершенно, как только приближается время тока: самцы начинают драться и притом постоянно без всякой видимой причины, может быть вовсе не из-за самки, но из-за всякой мухи, червячка, из-за места; они дерутся и когда, когда по близости находится самка, и в том случае, когда её нет; дерутся как на свободе, так и в неволе, все равно — пойманы-ли они всего за несколько часов или уже жили целые годы в неволе; дерутся во всякое время дня и при всевозможных обстоятельствах. На свободе они собираются на особых местах, которые удалены обыкновенно от пяти до шести сот шагов друг от друга. Несколько возвышенное сырое место, покрытое коротким дерном, от 2 до 3 аршин в поперечнике, избирается как поле битвы, которое посещается каждодневно известным количеством самцов; каждая птица имеет здесь свое место, на котором она ожидает противника и начинает с ним бой. Прежде полного развития перьев воротника, на месте боя не замечают ни одного турухтана, но одевшись однажды в полный брачный наряд, он тотчас же является на нём и держится очень упорно.
Известный естествоиспытатель Науман вот как описывает бой турухтанов: «Первый прилетевший самец вызывающим образом озирается, нет-ли где по близости другого; если же он и прилетел, но не слишком расположен к ссоре, то поджидается второй или третий и т. д., и вскоре завязывается драка. Вот противники отыскали друг друга, они встретились и бросаются один на другого, дерутся короткое время, пока сила их не истощается, и затем каждый опять занимает прежнее место, чтобы отдохнуть, собраться с силами и вновь начать бой. Таким образом дело продолжается до тех пор, пока оно не надоест им и они не улетят все с места боя, чтобы вскоре возвратиться к нему опять. Драки эти всегда бывают только единоборством; я никогда не видал, чтобы разом нисколько птиц сражались друг с другом; однако, случалось на многочисленных собраниях, что две или три птицы дерутся в одно и тоже время, скрещиваясь при взаимном разбеге, при чем происходит такая беготня и суета, что наблюдатель решительно начинает думать, что птицы сошли с ума или одержимы злым духом. Когда два самца прицелились хорошенько друг в друга, они начинают прежде всего, стоя прямо, дрожать и кивать головою, затем низко пригибать грудь, так что задняя часть поднимается, направляют клюв друг в друга, нахохливают большие грудные и спинные перья, приподнимают затылочный воротник кверху и распускают шейный в виде щита, бегают и прыгают друг на друга, обмениваются взаимными ударами клюва, которые падают на покрытую бородавками голову, как на шлем, и на густой шейный воротник, как на щит. Все это происходить очень быстро и горячо, и противники решительно дрожать от ярости, что можно заметить в небольшие промежутки между схватками, который следуют быстро одна за другой и число которых бывает то больше, то меньше в одну партию, смотря по большей или меньшей возбужденности птиц. Единоборство заключается также, как оно и началось; но птицы ещё сильно трясутся и кивают головою, сопровождая эти жесты клеванием в воздух по направлению к противнику, что, по-видимому, выражает угрозу; за тем оба встряхивают своё оперение и становятся по местам, а если драка им уже надоела, то удаляются на некоторое время от места этих безумств.»
У турухтанов нет никакого другого оружия, кроме мягкого утолщенного на конце и тупого клюва, весьма невинного снаряда, которым они не могут серьезно повредить или укусить друг друга, так что в бою редко теряются даже перья; величайшее несчастие, которое может случиться, состоит в том, что противник ухватить другого за язык и некоторое время таскает его таким образом. Весьма вероятно, что клюв их при взаимных ударах легко изгибается вследствие чего на слишком изогнутых и почти переломанных местах появляются те наросты или шишки, которые часто замечаются у старых, очень драчливых птиц.
Ни одна птица из породы куликов не привыкает так легко к неволе, ни одна не ловится так просто, как турухтаны. Стоит только поставить петли на местах боя, чтобы, наверное, поймать самца; они попадаются, впрочем, в значительном количестве также и в сети, поставленные для перепелов.
Во время драк турухтанов стрелять очень добычливо; мясо их всегда очень сочно и вкусно.
Дикие гуси.
Дикие гуси отличаются от домашних только серым цветом перьев. Большая часть диких гусей проводят зиму у нас на юге, по взморью. «Ещё за долго до наступления настоящей весны, ещё когда снег как саваном, покрывает всю землю, когда ещё спит скованная сверху вода, а гуси уже появились и высоко, высоко летят, куда-то туда, далеко на север, зачем они туда спешат — Бог их знает. Такие пролётные стаи гусей появляются иногда в конце марта, когда в средние губерний прилетают только жаворонки. Правда, что гуси в это время летят не в большом числе; но по мере того, как прибываешь тепло, и стада гусей увеличиваются; главный же, валовой пролет наступает в то время, как полая вода немного поспадает и на затопленных полях и лугах появятся островки, последние и служат притоном для гусей, тут они отыскивают себе пищу. Гуси летят обыкновенно в форме огромного клина, с неровными сторонами и имеют у себя впереди предводителя. Добывать в эту пору гусей чрезвычайно трудно, потому что они держатся в стаях, а в стаях птица, как известно, всегда робка и недоверчива.
Стануют они тотчас по прилёте по открытым местам, так что охотнику подобраться и не из-за чего. Охотясь весной, я почти всякую весну добывал гусей по нескольку штук, стреляя их из штуцера и подъезжая к ним на лодке; обыкновенно приходилось стрелять на дальнюю дистанцию; в случае промаха гуси нередко не поднимались, а торопливо отплывали лишь в даль. Но стрельба эта очень трудна, и много улетало пуль в воду. Стрелял я их также, поджидая на перелетах. Запасшись провизией и непременно несколькими ружьями, я отправлялся на хорошо знакомый места, выбирал небольшую елочку или сосенку, при неимении их строил на скорую руку шалаш и расставлял в нём ружья со взведёнными курками. Долго сидишь, бывало, а в воздухе пар подымается от земли и отовсюду слышится какой-то шум… шум неизобразимо приятный для охотника. Вот послышалось вдали где-то не то кряканье, не то гусиное гоготанье; встрепенешься весь и держишь ружье наготове; вот завидел тёмное облачко — это несутся гуси, но в неприступной вышине. Дай попробую, авось, думаешь, хватит; и несется коническая пуля, и смотрит охотник на станицу гусей, и слышит их сирое, ровное гоготанье — значит пуля долетела. Загоняется новая и ждет своей очереди разрезать густой весенний воздух, но и другая, и третья, и четвертая ушли бесследно: но вот стадо летит гораздо ниже, можно б хватить, пожалуй и безымянкой, да поздно, потому что штуцер в руках, и с каким страхом целишься: не успел раздаться гул от выстрела, как пронизанный насквозь жирный гусь стал отделяться от стада и быстрее и быстрее понесся к земле; как громом пораженное, рассеивается стадо в разные стороны и долго слышится тревожное и странное гоготанье».4
Когда весною сольет полая вода, парочка выбирает себе удобное место, а двухгодовые молодые самцы начинают ухаживать за самками, тогда как неспособные к размножению одногодки поселяются сообща в других местах болота. Выбор гнезда уже указывает на чрезвычайный ум дикого гуся. Кто хочет отыскать гнездо, тот должен быть убеждён вперед, что найдёт его на самых недоступных, отдаленных и скрытых местах болот. Одна парочка гнездится не далеко от другой, но все-таки отграничивает себе известную область и не терпит других гусей в пределах её. Гусак усердно ухаживает за гусыней, ходит вокруг неё в гордой позе, кричит, кивает головою и повсюду следует за нею по пятам, он с ревностью следит за каждым шагом самки, храбро дерется с каждым холостым самцом, который отважится строить куры законной супруге, и постоянно думает о безопасности любимой жены. Драки бывают и серьёзным: оба противника хватают друг друга за шею и так сильно хлопают крыльями, что шум ударов слышен издалека. Самки обыкновенно стоят тут же, и, вытянув шею, болтают между собой, причём, однако, нельзя понять, составляет ли их поспешное и постоянно повторяющееся тааатаат, тааатаат, возбуждение к дальнейшей драке или уговоры оставить и помириться. После неоднократного совокупления. гусыня начинает прилежно таскать различные материалы, а гусак следит за ней шаг за шагом. Самец, собственно, не помогает строить гнездо, но заботится о безопасности самки и беспрестанно поводить глазами вокруг. В гнездах находят от 7—10 и даже 15 яиц, очень похожих на яйца домашних гусей. После двадцати восьмидневного высиживанья вылупляются птенцы, которые остаются ещё несколько суток в гнезде, а затем выходят их него, и отправляются на воду, где мать учит их отыскивать пищу. Пища эта состоит из болотных орехов, водных трав и т. д., а впоследствии они начинают посещать луга и поля; вечером старые и молодые возвращаются в гнездо, которое спустя недели две становится уже слишком недостаточным для подросших птенцов и последние выбирают себе в этом случае, по краям гнезда или в другом месте, прижавшись близко к матери, удобное место ночлега. Гусак становится ещё более осторожным по вылуплении птенцов. Самка идет или плывет впереди семейства, которое сбившись в узкую кучку, следует за нею; отец же прикрывает до известной степени отступление, осматривается во все стороны, высоко вытянув голову, сильно заботится о безопасности своих детей и осматриваешь все сколько-нибудь подозрительное. При приближающейся опасности он первый подаешь сигнал к бегству.
Любовные отношения между дикими и ручными гусями завлекают иногда первых следовать за домашними до самого дома, но дикарь редко можешь пересилить себя и остаться здесь. От подобных связей происходят птенцы, которые по формам и нравам представляют как раз средину между диким и ручным гусями и, как и следовало ожидать, способны к размножению. Старые гуси достаются нередко в добычу крупным орлам и соколам, а иногда лисицам и волкам; человека дикий гусь остерегается до крайности, и охота за ним требует чрезвычайной опытности.
Лучшее время охоты за дикими гусями — это осенью, перед отлетом. Мясо старых гусей твердое и вязкое, но мясо молодых чрезвычайно вкусно. Перья ценятся очень высоко и по справедливости считаются гораздо лучше, чем перья домашних гусей; в особенности пух ценится очень высоко.
Ещё о глухаре или глухом тетереве.
По величине, осторожности и трудности добывания, беспрекословно глухой тетерев может назваться первою лесною дичью. Он не отлетает на зиму в жаркие страны, а напротив живет в самых холодных местах Азии и Европы.
Голова и шея у глухаря черноватые; задняя часть шеи пепельно-серая с черными пятнами, передняя часть шеи черноватая с пепельно-серыми пятнами, спинка на черноватом фоне покрыта мелкими пепельно- серыми и ржаво-бурыми пятнышками или налетом; верхняя часть крыльев черно-бурая с ржаво-бурыми пятнами; хвостовые перья чёрные с немногими белыми пятнами; грудь блестящего зеленовато-стального цвета; остальная, нижняя часть покрыта чёрными и белыми пятнами, в области гузки сильнее, чем на брюшке. Глаза бурые; голая кожа вокруг них ярко-красная, клюв бело-рогового цвета. Длина достигает от 2 футов до 2 футов 5 дюймов, ширина от 4 футов до 4 футов 7 дюймов, длина крыла от 15 до 17, а хвоста 13 до 14 дюймов. Вес средним числом от 10 до 15 фунтов. Молодые петухи отличаются очень мало от старых. Курина на одну треть меньше и очень пестра: голова и верхняя часть шеи черноватые с ржаво-жёлтыми и черно-бурыми поперечными полосками; на остальной верхней части оперение представляешь смесь чёрно-бурого, ржаво-жёлтого и ржаво-серо-жёлтого цветов; рулевые перья покрыты на красивом ржаво-красном фоне черноватыми поперечными полосками; горло и сгиб крыла ржаво-красно-жёлтые; верхняя часть груди ржаво-красная; брюшко покрыто на ржаво-желтом фоне черноватыми и белыми прерывистыми поперечными полосками. Длина достигает до 21/4 футов. Вес колеблется от 4 до 8 фунтов.
Глухарь предпочитаешь горные леса низменным, но нуждается преимущественно в сплошных зарослях. Там, где есть смешанные леса, он всего охотнее поселяется в них и живешь особенно охотно в хвойном лесу, но и лиственный может сделаться, в виде исключения, местом его жительства.
Глухарь — оседлая птица, хотя и не в самом строгом смысле этого слова. В случае сильных и непрерывных холодов и глубокого снега, он оставляет иногда горы и переселяется в более низкие пояса, но при наступлении теплой погоды постоянно перекочевывает опять наверх. Обыкновенно глухарь проводить день на земле, выбирая, если возможно, такие места, которые подвержены первым лучам утреннего солнца и где существуют небольшие открытия жаровые места, заросшие чащей лесных деревьев, черникой, брусникой и вересковыми кустами, где-нибудь по близости чистой воды. В таких-то местах глухари бегают по земле, исследуя кусты и чащи, отыскиваюсь себе пищу и взлетают только в том случае, если заметят что-нибудь необыкновенное. К вечеру они подымаются, петух и самка разделяются и оба с наступлением ночи улетают на деревья и проводят!. здесь ночь. Они почти никогда не подымаются до вершины, но остаются всегда на средине дерева, спят здесь, а утром опять слетают на землю. Пища глухаря состоит из древесных почек, листьев и хвои, разных ягод, семян и насекомых. Вместе с пищей подбираются маленькие камешки или песок, которые, по-видимому, решительно необходимы для переваривания принятой пищи, по крайней мере их всегда находят в желудке убитых. К воде глухарь приближается несколько раз в продолжение дня. Глухари начинают токовать в конце марта и начале апреля. Самый ток происходить следующим образом: в начале его глухари, державшиеся до того особняками, собираются в известные места леса, обыкновенно на склонах, обращенных к югу и заросших молодыми и старыми деревьями. Сюда прилетают вечером глухарки со всей окрестности — присутствовать при любовных играх и, которые устраиваются для них. Оба пола прилетают около семи часов и, подавая голос, с сильным шумом садятся на отдельный деревья.
Токованье начинается щелканьем или чмоканьем, и с этого момента внимание охотника все возрастает до тех пор, пока не раздается первый удар. Глухарь вытягивает во время тока голову вперед, нахохливает перья на голове и шее и издает щелкающие звуки, следующие все быстрей друг за другом, пока не раздается главный ударь, а затем так называемое точенье; глухарь точить. К токующему глухарю ранней весною можно подходить не только из-за дерева, но даже по чистому месту, наблюдая ту осторожность, чтобы идти только в то время, когда он токует, и вдруг останавливаться, когда он замолчит, весь промежуток времени, пока глухарь не токует, охотник должен стоять неподвижно, как статуя; забормочет или заточить глухарь—идти смело вперед, пока подойдет в меру. Случается иногда, что одна из влюблённых самок приближается с зовом к токующему глухарю, приглашая его нежным бак-бак. Подобному призыву сердце глухаря не может противостоять ни одной секунды: услышав любовные звуки, он падает, как камень, с дерева и начинает выплясывать на земле странную пляску. Обыкновенно, однако, ему приходится отыскивать самок и даже летать к ним довольно далеко. По близости самок глухарь каждый раз токует по земле, ходит вокруг них и совокупляется. Со сколькими самками может спариваться в одно утро глухарь — неизвестно, потому что редко является больше трёх или четырёх самок, и вообще он встречает их меньше, чем ему желательно. Самки выказывают, по-видимому, большое расположение к одному глухарю, чем к другому, и вот вследствие этого-то поднимаются горячие драки, которые совершаются никак не во время самого тока, но только по близости самок и обыкновенно на земле. При этот петух до такой степени разгорячается, что его можно схватить руками.
В заключение очерка о глухарях скажем, что современные натуралисты весьма заботятся об акклиматизации и приручении глухарей — как домашних кур: в Скандинавии заботы естествоиспытателей приносят уже плоды; там уже несколько раз пленные глухари размножались и даже получены помеси между ними и тетеревами; первую потребность для этого составляешь хорошая загородка на свободе, усаженная кустарниками» и искусный уход за птицами, а также устранение всего, что могло бы тревожить их.
Дрофа или дудак.
По громадности своей, особенно по тяжести (старая, сытая дрофа весит и пуд), по вкусному мясу и по трудности добывания, дрофа занимаешь первенство между степною дичью.
Голова и шея светло-серые; спина ржаво-красноватого цвета с черными поперечными полосами: брюхо и грудь белые. Поперёк хвоста идет черная полоса. Клюв серый, ноги серо-красноватые.
Дрофы распространены почти по всему старому свету; они принадлежать к птицам кочевым, т. е. передвижение их от севера к югу при наступлении сурового времени года, и наоборот, от юга к скверу, при наступлении весны, незначительно, не так как это бывает у перелетных птиц.
Дрофы держатся в хлебах, на ровных местах, покрытых кустарником, или в степях, но всегда в таких местностях, откуда уже издали могут заметить приближение опасности. Пища их состоит из трав, зерен, семян и насекомых. Известный естествоиспытатель Паллас говорить, что дрофа часто выходить за кормом на дороги, потому что тут больше всего встречается жуков, или вообще насекомых привлекаемых животными остатками, калом и т. и. Этим объясняется сказка древних, которые разсказывали, что дрофа, боясь человека, любить, однако-же, до того лошадей, что сама бросается под ноги лошади, даже когда на ней сидит человек.
Гнезд дрофы не вьют, что заметил уже Аристотель, а просто вырывают среди поля не глубокую ямку, и выстилают её сухою травою. Дрофа кладет 2—4 яйца; они бледно-оливкового цвета, с тёмными пятнами и крапинами. В июне вылупляются птенцы, Первое их оперение — мягкий тёмно-серый пух, с продольными светлыми полосками. Самка очень привязана к своим птенцам: видя приближение врага, она не прячется, или не бежит, спасая себя, а медленно удаляется, стараясь отвлечь внимание врага, от гнезда и сосредоточить это внимание на одной себе. «Однажды накануне Петрова дня, — рассказывает один охотник, — иду по степи; вижу недалеко от дороги сидит дудачка; беру ружьё, бывшее со мною, заряженное дробью, и иду к ней; признаюсь, взяла охота выстрелить, иду, а она от меня удаляется, как-то колеся то на право, то на лево, полукругами, крыльями болтает, как подстреленная; подымается на воздух. перекувыркнется и упадет на траву. Вот уже близко, и стрелять можно, как вдруг вижу — в стороне прячутся в траве дудачата, у меня и руки опустились: ясно стало, что это дети дудачки, и что она добровольно рискует жизнью для их спасения…. Однако же, с спущенным курком, я все-таки побежал к дудачке, чтобы увериться, была-ли она подстрелена или нет: нет! она полетела прекрасно, вероятно сообразив, и что дети её успели уже спрятаться».5
Пойманная в молодости дрофа может быть легко приручена, и вырастить дрофу совсем не так трудно, как думали прежде. В этом отношении особенно искусны венгерцы, так что можно добыть из Иешта сколько угодно живых дроф по очень умеренной цене.
Охота за дрофою считается высоким удовольствием не только по причине величины и красоты этой птицы, но и вследствие трудности, с которою соединена охота способов охоты существует множество, и дрофа может по своему уму спасаться почти от всех. Самая употребительная охота следующая: крестьянскую телегу обкладывают по краям соломою и кулями и прячутся в средине; затем крестьянин, держа лошадь под уздцы, медленно ведет её, вместе с телегою, к стаду дроф; приблизившись на известное расстояние, телега останавливается и охотник, по возможности, быстро стреляет в крайнейших экземпляров; но и этот способ удается не всегда. В наших степях нередко преследуют дрофу борзыми, а в Азии охотятся на нее с собаками. Также поджидают для охоты за дрофами мороза с туманом: при такой погоде крылья дрофы покрываются ледяною корою и тогда птица не может пускать их в дело, В очень сильные холода, по словам Брэма, дрофы целыми стадами отыскиваюсь жилища кочующих татар и в это время их ловят здесь без всякого труда.
Журавль.
Мы не будем говорить много о наружности журавля, так как редко кто не видал его; скажем только, что журавль очень умён; умственная способность его напоминает ум человека. Каждое движение журавля красиво, каждое выражение его высоких способностей невольно останавливает на себе наше внимание. Большая, хорошо сложенная, подвижная и понятливая птица очень хорошо сознает свои таланты и выражает это в своем поведении. Она ходить легкими, красивыми и мерными шагами, большею частью спокойно и с достоинством и только в случае нужды торопится и бежит; без всякого труда поднимается на воздух, после одного или двух прыжков; взбирается несколькими ударами прекрасно развитых крыльев на известную высоту и затем летит, вытянувши шею и ноги, спокойно без всякой торопливости. Та же птица восхищаешь нас, когда ей вдруг придёт в голову развлечь себя веселыми прыжками, смешными движениями, странными позами, расширением крыльев или настоящею пляскою. Расшалившись, журавль поднимаешь, приплясывая, камешки и кусочки дерева с земли, бросает их на воздух и старается опять поймать; делает быстро несколько поклонов, приподнимешь крылья, делает прыжки, бегает поспешно взад и вперёд; выражает разнообразнейшими позами чрезвычайное довольство и всегда остается приятным и красивым!».
Журавль не робок, но в высшей степени осторожен и перехитрить его нелегко. Одинокий журавль постоянно занять мыслью о личной безопасности; вспугнутое однажды стадо высылаешь лазутчиков и послов, прежде чем решится посетить место, где его вспугнули.
Мясо старых журавлей хотя и сухо, но имеет весьма приятный вкус и запах дичины. Мясо же молодых прекрасно, оно сочно и мягко.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”
- Книга 1903г. ↩︎
- Ружейник— охотник с ружьем. ↩︎
- От слова «орало» – плуг (админ) ↩︎
- Вавилов.— Охота в России. Вода. ↩︎
- Донские ведомости, октябрь 1872 г. ↩︎