Отрывок из книги: “Курс новых охотничьих секретов или полная школа охоты” авторы: Х. Лвов, Дмитриев, Маркс-Манн, Гофман. 1903г.
- Отрывок из книги: “Курс новых охотничьих секретов или полная школа охоты” авторы: Х. Лвов, Дмитриев, Маркс-Манн, Гофман. 1903г.
- ….Начало.
- Ошибки молодых охотников.
- Прицел.
- Нажимать, или дергать собачку?
- Тяжесть.
- Уклонение.
- Расстояние.
- Три смертельных расстояния.
- Прямые удары.
- Поперечные удары.
- Удары сверху.
- Удары перпендикулярные.
- Дополнительные уроки.
- Три дорогих секрета.
- Охотник без промаха.
- Дурной стрелок.
- Нервный стрелок.
- Неблагоразумный охотник.
- Надо немного внимания.
….Начало.
Молодой охотник должен прежде всего приучиться управлять ружьём и носить его так, чтобы не ранить себя. Затем он должен прицеливаться в мелкие предметы, которые или лежат, или летят и бегут с разною скоростью. После нескольких уроков такого рода, пусть он зарядит своё оружие небольшим количеством пороха, но без дроби и разобьёт в течение недели дюжину, другую пистонов. Затем он может начать стрелять, употребляя лишь очень малое количество дроби, в мелких сидячих птиц.
Стрельба воробьёв из окна голубятни есть прекрасное подготовление к охоте на куропаток (молодых) и если отрезать ножницами небольшой кончик крыльев и хвоста, то воробьи будут летать медленно, точно молодые куропатки, так что стрельба по ним будет лучшее упражнение перед открытием настоящей охоты. Есть другой способ заставить воробьев летать тише; он состоит в том, что им надевают на голову бумажный ошейник, причём проделывают отверстие в центре бумажного листка, вершка в 2 в диаметре и продевают в него воробьиную голову. Этот ошейник значительно замедляет полёт.
Когда собака делает стойку, никогда не бегите, а идите мерными шагами: таким образом вы скорее не промахнетесь в минуту взлёта птицы, чем в первом случае. Приложившись никогда не забывайте, что рука, касающаяся до спуска, Должна повиноваться глазу, а не глаз руке.
Держите левую руку далеко впереди дужки и обхватывайте крепче стволы для того, чтобы придать более стойкости ружью.
Легкие ружья надо держать, поместив руку перед спусковой скобой. Сильный человек привыкнет таким образом держать ружьё относительно тяжелое, хотя со своей стороны я это не рекомендую.
Все знакомые мне хорошие стрелки держать левую руку далеко впереди дужки; это самое удобное её положение и вместе с тем самое безопасное. Молодой охотник всегда приобретёт опытность, охотясь со старым и благоразумным стрелком, обладающим к тому же и хладнокровием. Так в одну неделю можно узнать искусство отыскивать дичь и подходить к ней, чем в целый год охоты с дурным стрелком. Молодые начинающие, не должны унывать, если пуделяют по дичи. Это происходить от того, что они бьют позади и ниже птицы, и палец, нажимающий спуск, не довольно скоро повинуется глазу. Когда сделаете пудель по птице, старайтесь всегда узнать ошибку, заставившую вас его сделать и когда узнаете — пользуйтесь приобретённой опытностью. Тогда, будьте уверены. рано или поздно вы сделаетесь метким стрелком. Молодые охотники должны старых собак предпочитать молодым и чем меньше они будут говорить с ними, тем лучше они будут охотиться. Не бросайтесь к собаке, когда та делает стойку; если броситесь, не рассчитывайте убить дичь. Не унижайтесь до браконьерства, до охоты на запрещенных местах, не ломайте ружьём полевых плетней и не стреляйте по птицам, сидящим на земле. Никогда не поднимайте забитую птицу и не позволяйте ни своему провожатому, ни своей собаке брать её, прежде чем ружьё заряжено. Если охотитесь с другим, то останавливайтесь сейчас, как он забьёт птицу, не подаваясь ни на шаг вперёд, пока он не зарядит свое ружье. Когда два егеря охотятся вместе, то каждый должен стрелять только в птиц, летящих к той части поля, которую он обыскивает; что же касается птиц, вылетающих перед ними, каждый должен стрелять только тогда, когда видеть, что птица на самом деле летит к его участку. В одиночных птиц, поднимающихся перед обоими охотниками, надо стрелять по очереди. Если же птица взлетает перед одним из охотящихся, вне выстрела его товарища, выстрел принадлежит исключительно тому, перед кем поднялась птица.
Молодым охотникам надо заметить о полной тишине при обыскивании поля в охоте за куропатками и другой чуткой дичью. Человеческий голос, обращающийся к товарищу, или к собаке, пугает птицу, если она достаточно близка, чтобы слышать. Молодые охотники не должны забывать, что у птиц есть, кроме глаз, и уши. Несомненный факт, что тысячи молодых людей часто пуделяют, потому что целят слишком низко. Они не могут открыть причины промахов, а меж тем она так очевидна: стоит только немного подумать. Закон тяжести (притяжения земли) заставляет дробь уклоняться от горизонтальной линии, проходящей через цель.
Молодой охотник был бы всегда уверен в выстреле, если бы бил вперёд птицы, летящей перед ним и выше птицы, если последняя летит от него. Начинающие стрелять никогда не бьют ни слишком высоко, ни вперёд. Они, напротив, стреляют в самую середину птицы. Молодые охотники должны осторожно носить свои ружья, особенно если они не одни. Я не знаю ничего неприятнее на охоте двух ружейных стволов товарища, направленных на вас в то время, как вы идете с ним рядом или повёртываете голову, чтобы посмотреть, где он. Старый охотник, видя неблагоразумие такого рода, оставит охоту, воротится домой, чтобы отвязаться от товарища, имеющего скверную привычку носить ружьё со стволами, направленными на него. Взводя и спуская курок, держите всегда стволы вверх, выше человеческой головы.
Перепрыгивая через загородь, берите ружьё левой рукой за стволы, выше замка; а правую руку оставляйте свободной, для подмоги в лазаньи, для того чтобы ухватиться за ветку или камень. Молодые охотники слишком рассчитывают на свою охоту. Они основывают на своей ловкости преувеличенные надежды, и часто обманываются, особенно на охоте за красной куропаткой (grouse). Их энтузиазм простителен, если только подумать о баснословных рассказах про целые стаи куропаток, ожидающих охотника.
Для осуществления их золотых надежд надобен бы был только успех, удача, без сказанного выше. Такие охотничьи россказни и прочая ложь, слухи об удивительном количестве убитой дичи, распространяют обыкновенно владетели вересков и полей, или другие, рассчитывавшие на кошелек охотника. Подобные субъекты, обитающие преимущественно по ту сторону Твиди, врут с такой лёгкостью, точно у них есть на это уполномочивающий патент. Отлично сделаете, если не будете им верить.
Надежды молодого охотника, при открытии охоты, должны быть умеренны и никогда — слишком велики. Тогда, в случае неудачи, легче не впасть в отчаяние и не возбудить нервы до постоянных промахов во весь день. Сверх того, берегитесь завидовать успеху товарища по охоте.
Охотиться втроём, вчетвером — это слишком, — лучше разделяться на две партии. От этого две выгоды: убьют больше дичи, подвергаясь меньшей опасности. Когда стая или выводок куропаток поднимется из-под ног, погодите немного прикладываться, — а потом, когда они будут саженях в 16, цельтесь. Долгое прицеливанье бывает причиной многих потерянных выстрелов. Лучше всего выберите сначала которую-нибудь из стаи и затем хладнокровно прицельтесь и бейте; потом выберите другую на второй ствол и с тем же хладнокровием бейте и её. Наверное, убьёте.
Для того, чтобы не терять раненой птицы, надо целить в неё по самым жизненным частям, или перебить крыло. Если же и после этого вы не положите её в ягдташ, то это вина ваша или вашей собаки.
Ошибки молодых охотников.
Ещё достоверно неизвестно, почему молодые охотники пуделяют в самых лучших выстрелах и ещё не установили правил, по которым можно настичь птицу каждый раз, когда она летит в меру. Люди не размышляющие утверждают, что нет правил, могущих руководить новичка-стрелка в искусство бить дичь в лёт.
Они могли бы утверждать это о стрельбе из карабина (винтовки), военной и морской артиллерии. Напротив, существуют теории искусства стрельбы, требующие от охотника прилежного занятия и большой наблюдательности, как правила всякого другого искусства. Многие практики метко убивают птицу, хотя дают и пуделя, но есть такие, которые вполне сведущи в своём искусстве. Очень не многие могут сказать, почему они пуделяют и редкие поручатся, что убьют птицу на всякое расстояние в меру ружья и в каком бы направлении ни было. Самые старые и знаменитые охотники промахиваются, не будучи в состоянии дать себе в этом отчёт и нередко приписывают ошибки глаза причине совершенно другой. Поэтому я постараюсь объяснить главные из этих причин, заставляющие пуделять молодого охотника, и закажу на основные правила искусства меткой стрельбы. Одна из главнейших причин дурной стрельбы заключается в ненадлежащей длине, ширине или форме ружейной ложи. Это неудобство имеет более влияния, чем обыкновенно думают, и я выдаю за факт, что большая часть дурных ударов происходит скорее от несоразмерности ружейной ложи, чем от другой причины.
Длина ложи должна соразмеряться с длиной шеи и рук охотника. Ружейные мастера обыкновенно не обращают должного внимания на эти важные замечания и, не принимая в расчёт длину шеи и рук своих заказчиков, мастерят для всех одинаковые ложи, как для большого, так и для маленького, как для толстого, так и для тонкого, для длинношеего также, как для короткошеего и прочего. Такая ошибка гораздо важнее, чем предполагают. В особенности точно и соразмерно с шеей и руками охотника должны приготовляться карабины. Когда ложа слишком коротка, то трудно верно приложиться и ещё труднее держать стойко ружьё у плеча, так чтобы иметь возможность стрелять в лёт быструю дичь.
Если ложа слишком длинна, трудность скоро приложиться ещё чувствительнее и прицелиться труднее, так как руки должны, естественно, вытянуться, причём неловко привести глаз в одну линию со стволами. Ежедневная перемена ружья, переход от тугого спуска к слабому, может заставить и лучшего стрелка промахнуться, если только он не будет помнить каждый раз, какое ружьё держит в руках.
Ложа одного из них может быть длиннее ложи другого, или стволы тяжелее, и этих обстоятельств, с виду ничтожных, будет достаточно, чтобы пропуделять лучший выстрел охотнику, привыкшему к своему ружью, которое по нём приходится. Пудель при благоприятных условиях — не столько следствие незнания, сколько недостатка уверенности. Бывает он и от беспокойства, усталости, нетерпения, нервности. Обыкновенно неудачи происходят от вышеисчисленных причин.
Молодые охотники всего чаще пуделяют по той причине, что низко целят. Они не хотят стрелять достаточно высоко, потому что забывают прямые правила искусства и действия тяжести на заряд; стреляя в самую птицу, вы пустите заряд ниже её. Для доказательства выстрелите в самую середину неподвижного предмета, находящегося саженях в 18-ти. Если у стволов тесьма не слишком высока, то заряд попадёт ниже цели. Такой результат получается при стрельбе в неподвижный предмет; заряд ещё больше обнизит в летящую или взлетающую птицу. Если в добавок расчесть, что все птицы поднимаются и летят от охотника (кроме спугнутых с возвышенности), то вы согласитесь, что низкий бой есть одна из главных и менее оспоримых причин, заставляющих молодого охотника пуделять. Фазаны, например, успевают взлетать на 8 —10 вершков между минутой нажатия спуска и минутой достижения дроби и 8 саженного расстояния. Куропатки успевают подняться почти на столько же. Поэтому центральный дробины заряда часто пролетают над птицей, по единственной причине, что охотник не принимает в расчёт поднятие птицы при взлёте.
Молодой охотник не должен никогда рассчитывать на успех, если в минуту нажатия спуска он видит птицу выше целевой мушки своего ружья. Некоторые ружья, однако, устроены так, что несут дробь почти на 13 вершков выше цели, на расстоянии 18-ти сажен. Такой результат может получиться, когда тесьма очень толста и, возвышаясь над казной (камерой), исчезает на нет у устьев стволов. Очень мало охотников, которые бы пуделяли, стреляя слишком высоко, или слишком вперёд. Неуспех происходить почти всегда от противного.
Удивительно упрямство, с каким не хотят верить молодые охотники тому, что надо стрелять вперёд далеко летящего предмета. Они держаться нелепого убеждения, что дробь достигает цели в минуту нажатия спуска.
Несколько лет назад я сходился во мнении с этими упрямцами и был разубежден в своём заблуждении очень простым обстоятельством, которые и хочу рассказать для уверения молодых читателей в важности рекомендуемого мной основного правила. В один октябрьский день я охотился в репном поле, с ружьём и собаками; как вдруг саженях в 25 поднялась стайка куропаток. Птицы быстро потянулись вправо, друг за другом, по прямой линии, на расстоянии четвертей 3-х одна от другой. Я прицелился на несколько вершков вперёд первой и выстрелил. К величайшему моему удивлению, последняя куропатка (они, как я сказал, летели одна за другой) упала мёртвой, а первая, та, в которую я целился, улетела здрава и невредима. Эго меня так удивило, что я не собрался с духом для второго выстрела. Поднимая куропатку, я увидал, что 5 дробин попали ей в голову и шею, так что моя цель, бывшая по крайности на аршин впереди убитой птицы, не была достаточно верна для передовой куропатки, принимая в расчёт быстроты полета всей стаи и расстояние. Я понял, как ошибочно правило, руководившее дотоле моим умом, и был так обрадован счастливым уроком, который дал мне случай, что испытал чувство человека, узнавшего истинные секреты искусства стрельбы. Передо мной точно завеса поднялась. Утверждаю, что это простое, но странное открытие усовершенствовало и научило меня больше, чем все советы и уроки опытнейших охотников. Несколько времени спустя многие из моих друзей, поздравляя с внезапным успехом в стрельбе на далёкие расстояния, спросили, в какой школе я приобрёл навык и опытность. На это я рассказал вышеприведённый случай к великой выгоде моих друзей, как они сами после признались.
Если факты такого рода недостаточны для убеждения молодого охотника, я сомневаюсь найти более убедительные аргументы и отчаиваюсь когда-либо сделать из него стрелка без промаха.
Прицел.
Многие утверждают, что никогда не целятся; что, когда птица поднимается, они устремляют на нее глаза; руки и палец повинуются глазу и нет нужды целить. Я отрицаю это, хотя и очень опытные охотники воображают, что не целятся, потому что в минуту выстрела у них глаза не устремлены на цели, как у военного стрелка. Некоторые говорят даже, что могут стрелять и бить дичь, не прикладываясь. Это, может быть, и правда, но тем не менее, как бы незаметен прицел ни был, все-таки он есть. Старый охотник никогда не нажимает спуска, не уверившись, что он взял верно. Большая разница между осторожным прицелом и горячим, скорым, где удар не изучается, хотя оба такие прицела в ходу, смотря по обстоятельствам, у всех охотников. Не защуривайте глаза, когда животное летит, или бежит: это бесполезно, хотя может быть и удобно закрывать левый глаз, целясь в сидящее животное. Стреляя из карабина, надо защуривать левый глаз, чтобы свести точку прицела с накладкой (возвышением у замка), но стрельба пулей не та, что дробью.
Не следуйте глазом за стволами, целясь в лёт, особенно на далекое расстояние. Глаз должен следовать за птицей и не терять её из виду, пока спуск не тронуть. Когда целитесь, то всегда принимайте в расчёт быстроты и направление полета.
Если бы в стрельбе из ружья на дальнее расстояние, охотники приняли в расчёт удобство карабинов, имеющих постепенные повышения по градусам, на стволе, то подумав, увидали бы, как необходимо принимать в соображение, при стрельбе на дальнее расстояние, законы тяжести.
Нажимать, или дергать собачку?
Знатоки стрельбы говорят, что они никогда не дёргают спуск, а нажимают. Если это правило прилагается к карабину, то конечно с тою же верностью может относиться и к бою из ружья. Заглянув в английский словарь, вижу: topull – дергать с силой, а между тем не надо никакой силы, никакого порыва, чтобы заставить двигаться ружейный спуск. Поэтому я согласен с профессорами стрельбы, что выражение: „дергать“ неправильно и неприложимо к произведению выстрела из ружья, или карабина. Нет сомнения, что тот, кто стреляет, едва нажимая пальцем на спуск, имеет много шансов достичь цели.
При выстреле следует приводить в движение лишь один палец, а рука должна только служить для прижатия ружья к плечу.
Тяжесть.
Человеку, незнающему законов тяжести, нельзя сделаться метким стрелком. Как ни кажутся просты и естественны эти законы, тысячи охотников имеют об них самое ложное понятие. Я часто удивлялся невежеству, которое встречал между охотниками (заметьте, опытными) всякий раз, когда заводил с ними об этом разговор.
Скажу прямо: если кто желает или надеется хорошо стрелять, тот должен знать основные законы тяжести. Он должен помнить, что всякое тело, брошенное в воздухе и не будучи поддерживаемо, притягивается землей, т. е. приближается к ней во время своего полёта,
Дробь находится в таком положении, когда летит в воздухе с большей или меньшей скоростью, выброшенная взрывом пороха. На неё действуют законы тяжести с самой минуты выхода из ствола, до тех пор, пока сила горизонтального направления не ослабевает и дробь не упадет на землю. Заряд летит по кривой линии, так что при одинаковой толщине ствола, как у казны, так и у дула, при совершенно горизонтальном его положении, при точном совпадении с осью предмета, помещённого на некоторое расстояние, мы получим заряд значительно ниже цели.
Многие молодые охотники убивают довольно ловко птиц, летящих недалеко, и пуделяют по дальним потому, что всегда целят прямо в птицу, не принимая в расчёт расстояния и другие столь же важные обстоятельства. Если они убили птицу, то потому, что она летела настолько близко, что не произошло чувствительного отклонения в полёте дроби, или расстояние не было достаточно велико. Напротив, целясь в середину отдалённого предмета, делают промах, не приняв в расчёт ни тяжести, ни отклонения дроби, ни быстроты птичьего полёта. Рассчитано, что на расстоянии 18 -ти сажень отклонение дроби = 2 вершка, а на 27 сажень = 4 вершка. В минуту прицела и направления целика на птицу луч зрения был бы верен; но дробь не мгновенно долетает до цели и испытывает на себе действие силы тяжести. Противное предположение невозможно, потому что, независимо от уклонения дроби, надо ещё нажать собачку, и дробь должна пролететь по воздуху всё пространство между ружьём и птицей. Во время этого полёта птица постепенно поднимается, а дробь уклоняется; так что в ту минуту, как последняя достигает линии зрения, принимаемой за верную и идущую к середине цели, расстояние между этой целью и пунктом, захваченным дробью, будет на несколько вершков ниже. Пренебрегая такими простыми замечаниями, молодые охотники пуделяют. Из сказанного мною следует, что стреляя в птицу, не надо держать ружьё так, чтобы луч зрения шёл прямо в птицу; напротив следует принимать в соображение тяжесть, скорость птичьего полёта, время, проходящее между минутой пожатия спуска и той минутой, в которую дробь достигает цели. Цельте вверх и вперёд (более или менее, смотря по расстоянию): выше, принимая в расчёт притяжение,— вперёд, принимая в расчёт путь, пройденный птицей между минутой, когда вы в нее приложились, и точным мгновением, когда дробь ее настигла.
Уклонение.
Охотник скоро узнает теорию уклонения, стреляя в мишень во время ветра. Это упражнение особенно важно для карабина. Зная эту теорию, можно равным образом усовершенствоваться и в стрельбе птиц. Охотник должен поставить мишень в открытом поле так, чтобы, глядя на нее прямо, ветер был слева, или справа. Стреляя на разные дистанции (14, 18, 22, 27 сажень), он будет удивлен отклонением дроби от ветра и увидит, что заряд попал значительно вправо или влево (смотря по направлению ветра), вообще в сторону. Невозможно убить птицу на далёкое расстояние, если не принимать в расчёт уклонение, особенно при охоте в сильную ветряную погоду.
Расстояние.
Определить расстояние—это камень преткновение многих охотников, когда они в поле. Так как глаз есть единственный, путеводитель, то определение расстояния должно делаться мгновенно, чтобы знать, на выстрел или нет птица. Если последняя на выстрел, то охотник глазом должен определить, далеко ли она от него, прежде чем стрелять. Такое определение, пожалуй, покажется трудным, и для молодого охотника, конечно, одно, из больших препятствий. Он часто удерживается стрелять в птицу при самых выгодных условиях, предполагая, что она вне выстрела; а иной раз бьёт в дичь, летящую далеко за пределом ружейного боя. Спросят: как приобрести навык точно определять расстояние? Лучшее средство упражняться в различных дистанциях. Можно скоро достичь цели, часто меряя на охоте расстояние, на котором была убита птица, или на котором вы ее пропуделяли. Это не трудно, а между тем такая опытность далеко вознаградить старания, потраченные на подобный упражнения. Молодой охотник должен запастись только меркой (roulette), на которой расстояния означены от 9 до 30 сажен. Этим он приобретет дорогую опытность.
Если охотник не последует моему совету и не будет делать подобные опыты, то, наверное, останется в неведении до того времени, когда товарищ по охоте убедит его в заблуждении, предложивши пари и, смерявши быстро расстояние, положит выигранные деньги в карман. Хорошие стрелки вместе с тем и хорошие судьи расстояний. Они могут единственно глазом определить расстояние в 17, даже 20 сажен. Это своего рода талант. Легче определит расстояние в небольшом пространстве, окруженном плетнем и деревьями, чем в обширных полях, или больших пространствах, покрытых вереском. В гористых странах охотники часто ошибаются, в особенности, если привыкли к полевой охоте.
Три смертельных расстояния.
В Шотландии, где туманы часто покрывают ланды и болота, определить расстояние — дело чрезвычайно- трудное. Для ружья существуют три расстояния: близкое; среднее и большое.
Близкое расстояние то, на которое вы стреляете, не принимая в расчёт ни притяжения, ни уклонения дроби, ни полёта птицы. Оно не больше 10–11 сажень.
Среднее расстояние — больше первого, но меньше последнего. На такое расстояние, хорошенько прицелясь, всего вернее можно убить. Оно начинается с 11-ти сажень и доходит до 22-х. Это, так называемая, обыкновенная или верная дистанция для смертельного удара. Большое расстояние дальше того, на которое охотник уверен в своем выстреле. Оно начинается с 18-ти сажень. Всякий выстрел в меру, где расстояние не может быть определено по дальности, есть выстрел на большую дистанцию. Вместо «большое расстояние» говорят часто: «сомнительное» или «неверное». Если оружие верно заряжено, и соблюдены к тому же правила стрельбы, куропатку можно с уверенностью бить на расстоянии 17 сажен. Когда заряд слишком силён или слаб, успех не так верен, по причине большего или меньшего рассеиванья дробин при несоразмерном заряде. Для хорошего охотника шансы убить на расстоянии свыше 21 сажень относятся, как 3/1; он может быть уверен в выстреле на 18 сажень, если постарается. С ружьем обыкновенного боя он будет в состоянии настигать дичь на 24–26 сажень, но не всякий раз. Если охотник мастер бить в лёт, то из 4-х раз 2 раза убьёт на эту дистанцию. С обыкновенным ружьём не будет получена такого результата. Убивают иногда куропаток на 30–35 сажень, но это всегда неверный выстрел даже для лучшего стрелка Англии с обыкновенным ружьём, не заряженным патронами. Ни одно ружье малого калибра не понесёт дробь достаточно кучно, чтобы иметь шансы задеть какую-нибудь жизненную часть птицы на такое расстояние. 17–21 сажень представляют крайний предел возможности. Меткий стрелок и всякий, прикладывающийся в птицу дальше этого расстояния, не может быть уверен в выстреле. Одна или две дробины, вероятно не больше, долетят до птицы, а этого недостаточно, чтобы свалить её, если только не перешиблено крыло, или не ранена какая-нибудь жизненная (важная) часть тела. Птицы имеют не много таких частей, а ощипанная куропатка невелика. Охотники, бьющие на далекое расстояние, не должны забывать этого.
Нелепо и жестоко стрелять на безрассудные расстояния, не имея возможности забить птицу; это значить бесполезно испугать её, или ранить недостойным для охотника образом.
Прямые удары.
Это самые лёгкие выстрелы, те, в которых молодые охотники всего скорее успевают. Когда птица удаляется по прямой линии, в 8-ми или 12 саженях от охотника, последний должен целить в верхушку спины; если птица летит дальше, то не много выше спины.
17 сажень или 22 сажени – предел расстояния, на которое может быть убита куропатка, когда она быстро удаляется от охотника, по прямому направлению. Ей можно попасть в зад на большое расстояние, но она не будет смертельно ранена. Если даже вы её и раните, то она не упадёт
Поперечные удары.
Когда птица летит направо или налево от охотника в радиусе 12 сажень, надо целить в голову, если летит не быстро; в противном случае на вершок и даже больше вперёд головы. При расстоянии в 17 сажень надо брать на 3, 31/2 или на 41/2 вершка вперёд головы, более или менее, глядя по быстроте полёта и расстоянию. Когда птица пролетает очень быстро под прямым углом в 25-ти или 30-ти саженях от вас, недостаточно целить на 7, 12 или 20 вершках вперёд, но также на и 12 или 2 вершка выше. Если птица летит вправо, прислоните голову к ружью и стреляйте много вперёд. Можно причислить к поперечным ударам прямолинейные полёты, собственно косые, под остром или тупым углом, перекрестные, боковые и другие, которые все требуют принятия в расчёт быстроты полета, величины тупого или острого угла и направления принятой линии. Никогда не отказывайтесь от поперечного удара в 20 и даже 25 сажень.
Такие удары представляют больше шансов при дальних расстояниях, чем прямые, по двум причинам: первая, потому что самая уязвимая часть птицы подвергается выстрелу; вторая: — дробь сильнее ударяется в птицу, летящую мимо охотника, чем в ту, которая летит по одному с ней направлению. Когда в птица несется влево от вас, выставляйте правую ногу вперёд и наоборот, когда летит вправо. Это очень ясно: если правая нога впереди, в то время как птица летит вправо — очень трудно следить за ней ружьём, не повертывая туловища, чего легко избежать, выставляя левую ногу. Когда птица очень близко от вас, не торопитесь прикладываться; молодые охотники часто пуделяют, потому что долго целятся. От этого рука теряет твердость (неподвижность), глаз утомляется и больше нельзя надеяться на верность.
Удары сверху.
Когда птица поднимается с горы, её полёт обыкновенно направлен книзу. Поэтому в нее надо целить вперёд и ниже, если она летит на право, или влево. При прямом полете, нисходящем и удаляющемся от охотника, следует целить в ноги, если расстояние не больше 17 сажен, и выше ног когда больше. Молодым охотникам не надо забывать, что птица, приближаясь к высокой загороди, поднимается выше, а потом, перелетев через нее, тотчас опускается. Эти, по-видимому, незначительные подробности делаются для желающего быть метким стрелком очень серьезными и должны быть памятны во время охоты.
Удары перпендикулярные.
Многие охотники, которые в других случаях бывают хорошими стрелками, почти постоянно пуделяют в птицу, летящую прямо над их головой, особенно если она летит быстро, или с попутным ветром. Высота, на которой летит птица, имеет большое влияние; но вообще пуделяют эти удары, стреляя слишком поздно, если птица пролетела над охотником; слишком рано, если она еще приближается. И попробовав сделать несколько перпендикулярных (отвесных) выстрелов, убедишься, что они чуть ли не самые легкие. Когда видна приближающаяся птица, у охотника в распоряжении все необходимое время. В минуту, когда она готова пролететь над вашей головой, наклонитесь назад, старательно прицельтесь и бейте на несколько дюймов вперёд, смотря по быстроте — вы, наверное, убьёте. Если же вы целитесь птице в грудь, когда она приближается, и если даже дробь заденет её, то, наверное, скользнет по перьям, не затронув кожи. Пережидая, когда птица пролетает, вы теряете лучший шанс, потому что, кроме лёгкого выстрела вы лишаетесь всей выгоды острого угла, образуемого птицей и линией прицела.
Стреляя вверх, вы имеете возможность выстрелить из другого ствола, после промаха из первого. Необходимо сделать очень важное замечание на счёт отвесных ударов, именно прикладыванья ружья к плечу, нагибаясь назад. Если прикладная скоба нечаянно упрется в верхушку плеча и в этом положении произойдет выстрел, то можно рисковать потерей ключицы, вследствие отдачи. Автор «Охотника за дикими птицами» описывает читателям опасность такого рода в следующих словах: «ружье малого калибра, заряженное двумя драхмами пороха, разобьет ключицу человека, если он стоить на жесткой почве. Это случается при очень отвесном ударе, когда ложа ружья упёрта в верхушку плеча. Случаи подобного рода часто происходят с охотниками на ворон, когда они стреляют, стоя прямо под птицами».
«Протереть глаза» употребительное выражение между охотниками. Простой народ говорит: «высморкать нос неловкому охотнику». Это выражение употребляют, когда двое или несколько охотников метят вместе и один из них даёт пуделя по птице, а другой прицеливается и убивает; и выходит. что последний протёр глаза первом, который спуделял.
Дополнительные уроки.
Охотник, желающий сделаться метким стрелком, не должен довольствоваться тем, что ранит, или спустить на землю убитую птицу на расстоянии 17 сажень; он должен убить её так, чтобы, раз настигнутая дробью, она упала на землю и могла бы быть поднята без помощи собак, когда ружьё вновь заряжено. Сгустить, или ранить птицу извинительно только на большом расстоянии, или когда ударь сомнителен, труден, или неудобен.
Меткий стрелок убивает птицу в воздухе: она должна упасть мертвой и неизувеченной. Такие охотники, натурально, хорошие судьи расстояний, совершенные стрелки. Они прекрасно бьют дичь, слегка нажимая на спуск. Хороший охотник должен всегда из поднявшейся в меру стаи куропаток вышибить по крайней мере пару. Уверенность, хладнокровие, быстрый глаз, спокойствие, оценка обстоятельств суть также существенный, необходимые хорошему стрелку качества. Прибавьте еще ловкость руки, которая должна действовать за одно с глазом и необыкновенною быстроту их согласного действия. Ни один охотник не может хорошо стрелять даже с самым лучшим ружьём, если он нервен, нерешителен, беспокоен, мало внимателен, или слишком нетерпелив. Самая обыкновенная ошибка происходить от нерешительности указательного пальца, медлящего повиноваться глазу. Самое легкое сотрясение, нервическое движение, биение сердца в минуту пожатия спуска заставляешь терять минутную твердость руки, и птица улетает нетронутой. Она должна быть совершенно закрыта в минуту прикладыванья; вы должны её потерять из вида (когда она летит мимо) в самую минуту нажатия спуска, потому что ружье наведено в одно и то же время и выше и вперёд. Прикладываясь, необходимо сохранять совершенную неподвижность и быть крайне внимательным. Эти условия так же необходимы, как самое выцеливанье. Прижмите ружьё к плечу в том положении, которое оно должно занимать, и в ту минуту, когда глазу дано направление, нажмите пальцем спуск. Таким образом вы, наверное, убьёте птицу.
Чтобы не промахнуться по бегущей или летящей мимо дичи, не только цельтесь в нее. но старайтесь, следуя за ней, не останавливать движения рук и ружья в минуту нажатия спуска. Несоблюдение этого правила бывает часто причиной того, что дробь пролетает ниже и позади птицы. Если вы привыкнете удерживать ружье у плеча после пожатия собачки, то без сомнения избавитесь от такого недостатка в своей стрельбе и сделаете важный шаг к совершенству. Привычка противная этому, раз утвердившаяся, трудно поправима и часто мешает охотнику, одаренному быстрым и верным глазом, сделаться хорошим стрелком.
Когда птица быстро летит влево или вправо, движение ружья должно продолжаться, пока тянут за спуск и немного после этого. В минуту выигрывают 11/2 аршина пространства. Время, протекающее между мгновением прицела и нажиманием спуска, и бывает часто причиной пуделя по птице, летящей быстро. Если вследствие частого опыта, вы узнаете, что бьёте слишком низко, надо весь день думать о исправлении этого недостатка и принять твёрдое и серьёзное решение стрелять выше.
«Бейте всегда в голову, при всевозможных направлениях, если можете, говорить г. Блэн в своем сочинении: „Rurai sports”, потом прибавляет, что нет необходимости целить дальше». Эта теория может быть приложима к малым расстояниям и опыт научает нас, что надо далеко захватывать пустого пространства, сообразуясь с расстоянием и быстротой полёта. Когда дичь выскакивает из-под ног охотника и последний не ожидает этого, то её надо непосредственно взять на глаз, и если это птица, то стрелять далеко вперёд, не теряя ни минуты; если это кролик, бегущий к кустам — бейте вперёд головы. Никогда не следует бить зайца и кролика в зад, или птицу в хлупь и ноги, потому что если вы их и раните, то из 10-ти и одного, пожалуй, не найдёте. Они убегут, или таском уйдут и умрут далеко, после долгих мучений. Надо столько же твёрдости, сколько и проворства в движениях для того, чтобы убить дичь в лет, с ловкостью и верностью. Действие пальца и глаза должно быть одно (совокупно).
Многие горячие охотники, при постоянной практике, никогда не делаются хорошими стрелками, за неимением вышеозначенных качеств. Не забывайте, что молчаливый охотник ближе подходить к дичи, чем разговорчивый. Если ваша собака хороша и испытана — идите за ней, хотя бы она вас повела в места, где вы и не подозреваете о присутствии дичи. Тот, кто недалеко отходит от собаки, всегда наполняет суму. Искусство определять глазом расстояние очень важно для охотника. Его можно скоро приобрести, стреляя в мишени, поставленные на разные, отмеренные расстояния и в меру.
Меткий стрелок делается вследствие практики способным мгновенно определить расстояние, на которое находится преследуемая дичь, быстроту полета и направление. Не зная этого, он не был бы уверен в выстреле.
Часто теряют из виду закон, что всякий предмет, сильно брошенный в пространство, постепенно приближается к земле. Между тем ни один охотник не может сделаться хорошим стрелком и бить на далекое расстояние, если не имеет точного сведения об этом неоспоримом законе природы. Никогда не упускайте удобного случая, если птица летит в меру. Бейте её, как бы быстр и внезапен ни был её вылет, как бы ни было велико ваше удивление. Птица будет ваша, если нервы покойны, а бой верен и твёрд.
Три дорогих секрета.
Удача охоты за птицами зависит от трех правил, которые считаю долгом повторить (хоть я о них и говорил уже подробно) для того, чтобы заставить молодых охотников признать их важность. Я сообщаю их, как дорогие секреты. Вот они:
1) При ударе по прямой линии и перед собой держите голову прямо и линию прицела продолжайте по спине птицы в минуту пожатия спуска. Тогда вы будете уверены в выстреле.
2) Если птица летит поперек направо, положите голову на ружье, чтобы линия прицела соответствовала голове птицы и берите более или менее вперёд, по расстоянию и быстроте полёта.
З) Если птица летит влево, держите голову прямо; пусть линия прицела будет в уровень с её головой.
Вперёд берите на вершок и до 3/4 аршина опять смотря по расстоянию и быстроте полёта. Без строгого исполнения этих трёх правил нельзя никогда сделаться «метким стрелком», между тем, как следуя им буквально, дурной стрелок, конечно, сделается хорошим охотником.
Охотник без промаха.
Пусть количество пуделей не смущает молодого охотника. Он не должен о них думать, потому что число последовательных и непоследовательных пуделей не доказывает не искусства стрелка. Самое верное мерило — это результат всего дня, или среднее число из нескольких последовательных дней. Иногда говорят про подвиги охотников, имеющих репутацию метких стрелков: «пистон разрывает, птица падает». Все это очень хорошо в теории, но не на практике. Я часто был на охоте с людьми, имеющими такую завидную репутацию и слывущими за лучших стрелков Англии, но ещё не встречал человека, который бы мог два дня сряду поддержать эту репутацию, хотя бы ему всякий раз удавалось бить при благоприятных условиях, при шансе убить. Хороший стрелок в сентябре может охотиться с утра до вечера, не сделавши ни одного пуделя, и положить в ягдташ столько же дичи, сколько разбито им пистонов. Но для этого он должен бить только на близкое расстояние и отказаться от всех трудных, сомнительных ударов по птицам, летающим зигзагами. Понятно, он не может быть уверен в выстрелах на большое расстояние, хотя ловкость, или случай делают успех возможным из 10 раз — 5, или даже 6. Было бы безумно предполагать, что он может убить всегда. Трудный или сомнительный удар для старого охотника стоит полдюжины легких и верных ударов; он ему радуется тем больше, чем он сомнительнее. Это апогей его ловкости. Хороший стрелок, или желающий им сделаться, никогда не будет горевать о промахе, если последний сделан не при близком и верном выстреле. Поэтому, когда я слышу, как человек хвалится тем, что целый день охотился и набил ягдташ, не сделав ни одного пуделя, то остаюсь при том убеждении, что он избирал лишь самые благоприятные выстрелы, оставляя большую часть трудных и сомнительных, если не все. А это именно те удары, над которыми бы он мог попробовать свою руку. Для того чтобы заслужить прозвание «меткого стрелка», не надо убивать всякий раз при пожатии собачки; потому что в неверных выстрелах нельзя сделать иногда пуделя, хотя можно ранить, не убив птицу. Пусть молодые охотники утешатся при мысли, что и самый ловкий стрелок, самый опытный охотник пуделяет иногда очень хороший выстрел, хотя, признаться, редко. На далёкие расстояния выстрелы всегда сомнительны и на один удачный приходятся три неудачных, потому что как бы ни был верен бой, рассеянье дроби на далекое расстояние даёт один шанс на три и даже ни одного, если расстояние дальше 21-й сажени. Доказательство этого очень просто.
Пускай охотник отмеряет расстояние, утвердить лист бумаги большого размера и выстрелит. Он удивится, увидав, сколько дробин разлетается и как легко птице улететь здоровой и невредимой при самом верном выстреле.
Дурной стрелок.
Дурной стрелок— существо несчастное. Это обыкновенно горячий, нервный, и вместе боязливый человек, который раздражается при всяком выстреле, хотя его товарищи смеются над его несчастными попытками бить дичь, но зато имеют неудовольствие видеть, как он колотит в стаю сильными зарядами, многим наносит раны и ни одной птицы не убивает. Его собака не имеет к нему доверия и охотится без удовольствия, потому что редко ей представляется случай нюхать дичь, а это для собаки такое же наслаждение, как тонкий аромат будуара для хорошенькой женщины. Если дурной стрелок нечаянно и убьёт птицу, то бежит с собакой в запуски: кто первый поднимет. Не умея оценять расстояния, он стреляет или слишком рано, или слишком поздно. Когда он убивает в первом случае, то птица так искалечена, что ее нельзя есть; во втором случае у ней недостает только крыла и тратится время на не стоящее труда отыскивание.
Охотясь в местах, богатых дичью, и воротившись домой с одной или двумя парами птиц, дурной стрелок считает себя обязанным заметить, что было много дичи, да вылетала далеко. Охотясь в компании, он ищет разного рода извинений для оправдания своей неловкости. Он говорить, например, что два промаха сряду — у него необыкновенный случай, и когда делает третий, то призывает в свидетели своих товарищей, спрашивая, видели ли они, как посыпались перья. Те смеются, или говорят, что ничего не видали. «Я её положительно подшиб! — восклицает он. — У неё перебиты ноги. Она умрет без всякого сомнения. Я ударил не много далеко. Моя дробь слишком мелка». И другие подобные извинения продолжаются целый день к великой забаве других охотников и в ущерб дурному стрелку. Он к тому же с претензиями и говорит, что искусству охоты лучше научиться без книг, что ему и позволяет ни одной не читать. Какой-нибудь из его друзей, меткий стрелок говорит ему, что многие дурные стрелки делались хорошими после изучения дельных книг по этой части. Он не верит. Друг оставляет его и говорит себе, прикладывая ружье к плечу: «В присутствии глупца быть умным сумасбродно». Я знаю одного или двух тщеславных охотников, которые для того, чтобы не подать повода друзьям дурно думать о их стрельбе, покупают дичь и отсылают им в подарок, не будучи в состоянии убить сами.
Все дурные стрелки бьют назад и вниз дичи; потому, если нечаянно и убивают птицу, то дробь вместо того, чтобы быть в голове почти, постоянно в хлупи (части самой неуязвимой). Птицу, подбитую таким образом, очень трудно найти.
Еще реже успевают такие стрелки в поперечных выстрелах, потому что целятся в птицу вместо того, чтобы метить вперёд её. Общее правило: дурной стрелок убивает дичь, когда она летит в прямом от него наклонении, когда надо целить в самую птицу и на близком расстоянии.
Я напомню дурным стрелкам, что если они не будут время от времени убивать птиц, то их собака попробует сама нагонять их; отчаявшись в неловкости хозяина, она будет бегать направо и налево, станет охотиться для себя и вообще делать тысячи вещей, которых не позволил бы своей собаке настоящий охотник. Не покупайте даже за дешевую цену собаку, как бы ни была она дрессирована, если только её хозяином был дурной стрелок.
Нервный стрелок.
Многие охотники не могут никак избавиться от неприятного содрогания, биения сердца, или нервности, идя к погрузившейся в стойку собаке, или когда внезапно поднимается стая. Такие нервные впечатления—самое главное препятствие верному выстрелу. Многие охотники говорят: «Если бы я только мог пересилить это нервное беспокойство, это пламенное желание убить, это биение сердца, когда птица передо мной поднимается, если б я мог остаться хладнокровным и не придавать этому такой важности, какой бы я был стрелок!». Нервность — почти непреодолимое препятствие для охотника, мешающее ему когда-либо сделаться метким стрелком. Когда человек такого темперамента стреляет хорошо день или два, то это бывает в минуты рассеянности, или равнодушия к результату. Единственное средство, которое можно присоветовать, это стараться управлять собой наложить на себя обязательство быть хладнокровным и меньше беспокоиться о результате выстрела. Если бы молодой нервный охотник говорил себе: «будь покоен, Эдуардъ Кэтль, будь невозмутим» и если бы он попробовал быть таким, то можно прозакладывать 10 против и, что в короткое время успех был бы ощутителен. Но трудно советовать о спокойствии и размышлении как словесно, так и в книге.
Эти качества должны быть в организации стрелка, иначе он никогда не будет метким, хотя бы прекрасно стрелял в минуты хладнокровия и покоя. Как бы то ни было, но человек с таким темпераментом будет редко бить хорошо два дня сряду.
Большая напряженность производить часто смущение и нервное беспокойство, что не только опасно, но еще мешает молодому охотнику стрелять даже на верное расстояние. Твердая рука и покойные нервы — необходимые качества хорошего стрелка. Охотник, владеющий ими, может быть уверен, что сделается посредством практики и настойчивости «метким стрелком» — стрелком без промаха. Удача на охоте придаёт твердость нервам и уверенность охотнику. Боязнь не настичь птицу и большое желание её убить — верные причины неуспеха. Вообще нервным людям чрезвычайно трудно остаться покойными при виде птицы, летящей прямо на них или при верном выстреле. Когда человек дрожит, взволнован, вследствие ли впечатления, произведённого внезапным взлетом птицы, или по другой причине, его бой не имеет той верности, какая могла бы быть при покойном состоянии нервов. Нервные люди обыкновенно лучше стреляют когда одни. В присутствии чужого человека они дурно стреляют вследствие досады, которую им причиняет очевидность их неловкости, другие—потому, что им досадно видеть себя побеждёнными охотниками, которых они считают ниже себя.
Большая часть охотников бьют хорошо или дурно, по состоянию своих нервов. Раз я встретил на голубиной стрельбе одного из лучших знакомых мне стрелков. Так как он не привык к голубиной стрельбе, то находился, к великому моему изумлению, в таком состоянии нервного возбуждения, что был обстрелян молодыми охотниками очень обыкновенной ловкости.
Нервный охотник пуделяет, или от того, что палец, нажимая спуск, не скоро повинуется глазу или потому, что испытывает нервное трясение в минуту этого нажимания, так что ствол наклоняется, или же, наконец, потому что и хорошо целясь, он не следует ружьём за полётом птицы достаточно далеко чтобы выбрать цель. Эти правила очень важны; несоблюдение их есть частая причина неудачи прекрасных ударов, потому что, если палец дрогнул, гармоническое согласие с глазом нарушено и дичь улетает здравой и невредимой.
В этом не должно быть ни малейшей остановки. Птица летит, и самый промежуток между минутой, когда верно нацелились и действием пальца на спуск, замедляет взрыв пороха. Птица улетает нетронутой, потому что дробь пролетает ниже, или позади.
Неблагоразумный охотник.
Руковожусь лишь гуманным чувством и ставлю его себе в оправдание при тех замечаниях, которые хочу сделать на счёт разных случаев на охоте, их причин и средств, могущих предотвратить их. Независимо от этого, для молодого охотника дело крайней необходимости знать в совершенстве верный и легкий способ держать свое ружьё. Это знание, говорят старые егеря, есть первый урок начинавшего охотника и вместе один из самых существенных. Без него он рискует сделаться метким стрелком в ущерб своему товарищу, родственнику, или другу, который бы сделался жертвой, и отравить навсегда свое существование печалью и угрызениями совести, не считая горя близких родственников несчастной жертвы. Пусть неблагоразумный охотник помнит, что с деньгами можно купить другое ружьё, если одно разорвёт, но что никакие деньги в свете не воротят ему правую оторванную или изувеченную руку и что никакое искусство хирургов не даст ему другой взамен пожертвованной в минуту неблагоразумия и неосторожности. Она была бы потеряна навечно! Вследствие этого, не дотрагиваясь до пороха и дроби, молодой охотник должен в течение нескольких дней, даже , недель, упражняться, как я указал на предыдущих страницах, носить ружье удобно и безопасно, заряжать его и, когда он приобретёт уже знания, пусть родственники штрафуют его всякий раз, как он будет пренебрегать правилами и понесёт ружьё не так, как следует. Когда молодой охотник узнает хорошо держать ружье и обходиться с ним, заставляйте его разбивать пистоны на старых шпильках, целясь в далекие и близкие предметы, и когда уверитесь в его благоразумии и знании опасностей, происходящих от неосторожности, тогда, и только тогда, позвольте ему пустить в дело порох.
Дошедши даже до этого, необходимо, чтобы он умел сам избегать опасностей и беречься различных случаев, которым бывает подвержен вследствие неосторожности при несении или заряжании ружья. Молодой охотник, наложивши на себя обязанность строго следить за обращением с ружьём, найдёт более естественным носить его и обходиться с ним сообразно с правилами, чем напротив. Тогда, если и случится неожиданный выстрел, он будет счастлив, что не был причиной несчастия. Ни под каким предлогом он не должен забывать вышеупомянутые уроки. Всякий, выпивший изрядное количество, не должен трогать ружьё вплоть до совершенного протрезвления, и охотник ни под каким видом не должен выходить на охоту с человеком. который выпил, или даже оставаться с ним, когда у того ружьё в руке.
Лучшее средство — взять у него это ружьё и незаметно разрядить. Пьянство было причиной пагубных и печальных случаев, причиненных огнестрельным оружием. Никогда не позволяйте заряженное, или незаряженное ружьё, хотя бы на одну минуту направлять на человека.
Часто случалось, что ружье было заряжено, меж тем, как владелец положительно утверждал, что нет.
Никогда не колотите ружьём по кустам, не ройтесь им в кроличьих норах. Опасно носить заряженное ружье стволами вниз. Эта привычка чаще других была причиной разрыва стволов. Заряд дроби в стволе есть маленькая тяжесть, нажимающая на подвижной пыж, и каждое сотрясение, когда ствол опущен, отдаляет дробь от пороха, нажимая на пыж, изменяющий свое положение, в особенности, если ружье очень гладко и чисто внутри или когда пыжи — тонкие, с насаленными краями. Стоит ли добавлять, что естественное следствие этого перемещения дроби есть образование пустого пространства в стволе и что последний, наверное, разорвёт в минуту выстрела.
Сверх того, если вам придется упасть неосторожно, так что концы стволов воткнуться в землю потом произойдет выстрел, то ствол, или стволы непременно разорвутся и из 10-ти раз вы только один не рискуете быть убитым наповал.
Я однажды чуть не сделался жертвой приключения подобного рода. Выходил я из лодки в сильный холод. Мои карманы и руки были так полны дичи, что я положил свое длинное двухствольное ружье подмышку, стволами вниз, воображая, что его иначе, как таким опасным образом, нельзя и нести. Я имел, однако, неосторожность спустить курки. Моя нога (на мне были тяжелые болотные сапоги) случайно попала на лёд и поскользнулась. Не будучи в состоянии восстановить равновесие, я упал вперёд; стволы воткнулись в прибрежный песок. К счастью, выстрела не последовало, а то бы я был убит на месте. Выдернув ружье из земли, я увидал, что оно проникло туда на несколько дюймов, оставив в песке отверстия, похожие на ноздри сыра. Ружье разрывает еще легче, когда стволы забились снегом или землей. Это, случается при входе на крутые бока оврагов, при перескакивании плетней или луж, когда ружьё несут стволами вниз. Если стволы разрядить в то время, как концы их в воде, ружьё немедленно разорвет. Каждый год слышны рассказы о горестных и ужасных случаях, отравляющих удовольствие охоты и оставляющих непоправимое сожаление в душе неблагоразумного охотника. Садясь в экипаж, всегда снимайте со шпилек пистоны. Поступайте также и перед тем как садиться на лошадь. Избегайте очень обыкновенной у охотников привычки разряжать дробь из ствола, опрокидывая ружье и высыпая ее в руку, не сняв пистонов. Самое лучшее, если вы так не заботливы, что не хотите снять пистоны—это разрядить ружье в воздух. Никогда не сажайте пистон на шпильку прежде, чем ружье заряжено. Никогда не носите ружье с курками, опущенными на целые пистоны, и не забывайте, что именно в минуты самого большого волнения обыкновенно происходят несчастные случаи. Почти бесполезно говорить молодым охотникам об опасностях, происходящих от заряжания одного из стволов, когда другой уже заряжен, опистонен и курок на втором взводе. Однако это часто бывает с неосторожными людьми, во время горячей охоты и следствием являются несчастные случаи, особенно при дурных замках. Бывает иногда тоже и с хорошими, если их загрязнить употреблением дурного масла.
Когда один ствол заряжен и опистонен (саррех), поставьте курок на первый взвод, прежде чем заряжать другой ствол; а если замок сомнительного или дурного качества, то благоразумнее будет заряжать ствол, опустивши с большой осторожностью курок. Лучшие замки и вместе самые безопасные, которые снабжены предохранительной задвижкой для удержания курка в полной безопасности, для заряжанья. Когда по какой-либо причине шомпол не может выйти из ствола, не выгоняйте его выстрелом, вы рискуете разорвать ствол. Некоторые неблагоразумные люди, в нетерпении и поспешности, пренебрегают этими предосторожностями, дергают за спуск и тогда является печальная правда. Сколько раз, каждый день слышишь о случаях неосторожности охотника, заряжающего два раза один и тот же ствол, забивающего заряд на заряд вместо того, чтобы зарядить ствол пустой. Когда лишь тонкий пыж отделяет один заряд от другого, ружье неизбежно разрывается и из 2-х один раз произойдет ь тоже, если пыж толст, а пороховые заряды несколько велики. Сотни охотников забывают это и дважды заряжают один ствол. Хорошо, если они вовремя узнают свою ошибку и вынуть второй заряд, спасая этим не менее как свою жизнь, или один из членов. Избежать подобной неосторожности очень легко.
Надо немного внимания.
Возьмите за правило, заряжая один из стволов, когда другой уж заряжен, опускать в последний шомпол и оставлять его там всякий раз пока в первый ствол всыпаете порох и дробь. Эта предосторожность позволить вам увериться в том, что пыж неразряженного ствола не сдвинулся вследствие произведённого сотрясения после выстрела из другого. Некоторые охотники половину дня бьют из одного ствола, в то время как другой заряжен. Этого бы не следовало делать никогда, потому что частые выстрелы из одного и того же ствола колеблют заряд соседнего, раздвигают дробины, образуя пустоты и лишают заряд его кучности. Тогда-то вышеозначенная предосторожность всего нужнее и необходимо опускать шомпол на заряд прежде, чем заряжать пустой ствол. Безумная неосторожность, с которой охотник перетаскивает ружье через плетень, взявшись за конец стволов, так очевидно, что только безумца можно считать способным на это: однако чуть не каждый день слышно о новой жертве, убитой при таких обстоятельствах Одинаково опасно перетаскивать ружьё через плетень за ложу; потому что ваш товарищ может быть по ту сторону его и вы рискуете его убить. Всякий раз при переносе ружья через или сквозь плетень, надо держать его концами стволов вверх и если нельзя, то охотник должен осторожно проталкивать его вперёд от себя и перелезая через плетень не сводить глаз с того места, куда направлены стволы, для того чтобы видеть, не предстоит ли опасность убить человека или даже собаку. Другая очень обыкновенная причина несчастных случаев происходить от небрежного содержания замков. Если последние грязны, или более туги, чем обыкновенно, надо без отлагательства их осматривать. Употребление обыкновенного масла вместо оружейного или часового было часто причиной многих случаев, через отложение на собачке разъедающих веществ. Пусть небрежные охотники избегают слишком быстрого заряжанья ружья. Случаи с огнестрельным оружием всегда очень тяжки и обыкновенно гибельны.
Пусть охотники всегда помнить, при всех положениях на охоте, как в радости, так и в печали, что они держать в руках смертоносное оружие, требующее самого благоразумного обхождения и постоянного внимания, если хотят избавить самих себя, своих товарищей, загонщиков и собак от несчастных случаев и опасностей.
Картина Джорджа Морленда.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”