Примерное время чтения статьи 15 минуты

“Природа и Охота” 1894.11

Отчет о полевом состязании первопольных собак.

Состязание происходило 14 августа в 10 верстах от Гатчино, на местах Императорской охоты. По вынутии жребии, собаки шли в нижеследующем порядке.

«Дэзи» А. А. Матова, кофейно-пегая сука пойнтер, от „Пана“ Е. Е. Мюссара и „Нелли“ А. И. Милошевича. Натаскивалась сука егерем Императорской Охоты Конкиным и им же управлялась на состязании.

В поиск «Дэзи» пущена в 9 ч. 40 мин. утра. Работать ей пришлось по мелкому кустарнику и по скошенным местам. В продолжение трех четвертей часа «Дэзи» искала безрезультатно, если не считать стойки по птичке и потяжки по следу зайца. При этом обнаружилось вполне хорошее послушание у «Дэзи» и слишком короткий поиск.

Чтобы не терять времени на разыскивание дичи, имевшейся в этих местах далеко не в изобилии, мы согласились потребовать следующую по очереди. «Киви» г. Сурина, жёлто-пегаго сеттера, от собак И. А. Гена.

С первых же шагов обнаружилось весьма незавидное послушание „Киви“, а также и полное неумение егеря Суркова управлять собакой. Ежеминутные окрики «Киви-Киви» наглядно показывали, что ментор не уверен в своей ученице, а потому и прибегает так часто к напоминанию ей о своем недалеком присутствии.

Спустя 25 минут мы заметили, что «Киви» остановилась, но оказалось на поверку, что там ничего нет. Вскоре «Киви» опять стала, а затем и повела, будучи понукаема егерем, но с таким же результатом, как и в первый раз, вследствие чего для нас так и остался не разъясненный вопрос: по чём же оба раза стояла «Киви»?

После этого опять пустили «Дэзи». Через несколько минут мы заметили вылетавшую из кустов серую куропатку, а вскоре и „Дэзи“, выходящую оттуда же. Сука, выйдя в поле, скоро прихватила и повела по картофельной борозде, низко припадая к земле, а оттуда в овёс, где и замерла на стойке. При выстреле по взлетевшим куропаткам собака легла без всякого приказа со стороны егеря и тем показала полную выдержанность. Этим закончилась проба «Дэзи», потому что как достоинства, так и недостатки суки выяснились судьям вполне достаточно. К первым следует причислить — послушание, а к последним — слишком короткий ход, не соответствующий совершенно английскому пойнтеру. Чутье «Дэзи» показала не выше среднего.

Вторично «Киви» была пущена с того места, где стояла «Дэзи», и пошла, как и прежде, довольно быстрым галопом, но скоро перешла на рысь, причем становилось невозможным отличать поиск от потяжки, и это не только для нас, видевших собаку в работе в первый раз, но и для самого Суркова.

Желая видеть подводку к птице, а также уяснить себе каково чутьё у «Киви», мы вернулись немного назад с тем, чтобы направить её против ветра к месту, где в кустах опустились две куропатки, слетевшие из-под «Дэзи». Не прошла «Киви» и полутораста шагов, как перешла с галопа на рысь, и стала тянуть. На вопрос наш: ведёт ли собака, или нет? Сурков ответил: «теперь собака идёт по дичи». Через десяток-другой шагов «Киви» остановилась у куста. По нашему настоянию егерь подвигает суку вперёд. Вскоре «Киви» опять упирается в куст и замирает на стойке. Сурков начинает высказывать вслух своё предположение о том, что куропатка затаилась здесь же и должна сейчас подняться. Но в виду того, что проходит минута, а птица не вылетает, мы приказываем подать собаку вперёд. «Киви» не заставляет долго упрашивать себя и по первому окрику «вперед» — начинает тянуть дальше, а затем и становится опять на стойке.

Таких же стоек «Киви» проделала много, но до дичи так и не довела, а потому мы и не знаем, вела ли «Киви» до дичи, или же она проделала ряд фальшивых стоек. Во всяком случае подвергать «Киви» дальнейшей пробе мы считали излишним, так как она не могла рассчитывать на какую-либо награду, вследствие недостаточного послушания, несвойственного сеттеру хода и плохого чутья.

Третьею шла. «Кэт» А. А. Матова, черно-пегая сука сеттер от «Дюк-Даша» его же и «Дэзи» г. Кузнецова, от собак барона Корфа. Стремительностью хода Кэт напоминает отца. Поиск у «Кэти» вполне правильный, широкий, а послушание образцовое. Первую стойку «Кэт» сделала по куропатке, причем можно было заметить некоторый намёк на анонс. При взлёте птицы и выстреле собака сохраняет полное спокойствие и даже ложится.

Пущенная дальше, вскоре повела по птичке и даже сделала стойку по ней, но по окрику егеря моментально бросила недостойное занятие и пошла дальше, делая параллели направо и налево, пока с полного хода не замерла картинно на стойке, круто повернув голову к куропаткам, которые оказались вблизи и вскоре снялись. Опять последовал выстрел и опять «Кэт» моментально легла.

Вывод: Поставлена «Кэт» правильно и вполне в руках у Конкина, но чутьё показала недальнее; ход же очень энергичный и достаточно широк.

Четвертым шел «Пират» П. О. Чижевского, получивший на последней выставке О. Л. П. С. малую серебряную медаль и натасканный егерем Императорской Охоты Локтевым.

Вследствие дождя окончить испытание «Пирата» за один раз нам не удалось. Пришлось пробовать его и после завтрака. На этот раз «Пирату» посчастливилось очень скоро причуять куропаток на сжатом поле. Расстояние до птиц оказалось незначительным. Стойка вышла очень эффектною: «Пират» сделал ее на всем ходу, высоко задрав голову и присев на зад, но жаль, что продолжалась она недолго вследствие того, что куропатки скоро снялись. Последовал выстрел. «Пират» лёг, вполне равнодушный к улетающим птицам, показав тем достаточную выдержанность в критический момент.

На основании виденного до сих пор, мы пришли к заключению, что поиск у «Пирата» разработан не вполне, но все же вполне удовлетворительный, а послушание достаточное. Относительно же чутья окончательного заключения пока не составили.

«Конар-Модар» г. Гена, известный по последней выставке О. Л. П. С., натаскивался и управлялся егерем Сурковым. Поиск у «Конара» тяжёлый, неширокий и недостаточно правильный. Послушанием похож на «Киви», а чутье имеет плохое, что видно из нижеследующего. Работая против ветра, «Конар» прошел совсем близко куропаток, которые слетели у него справа, а второй раз, ведя по следу, ушел в сторону от куропатки, на которую потом натолкнулся вплотную, когда, возвратившись назад, стал обходить куст.

На этом было окончено испытание «Конара», который не мог, по нашему мнению, конкурировать с предыдущими собаками.

«Альфа» Е. Е. Мюссара, чёрно-пегая с подпалинами сука, от «Спота» В. Р. Дица и «Бесси» Императорской Охоты. В натаске «Альта» была у егеря Императорской Охоты Пунина, который и должен был вести ее на состязании. На самом же деле управлял «Альфою» сам владелец, потому что Пунин за несколько дней до состязания должен был уехать из Гатчино. Такая замена, само собою понятию, не могла не отразиться неблагоприятно на работе «Альфы», которая своего хозяина почти что не знала.

Прежде всего это было заметно в послушании и поиске. Последний показан был ь менее широким, чем он есть у суки на самом деле, именно потому, что Евгений Евгениевич принужден был все время держать ее, так сказать, на вожжах. Работать «Альфе» пришлось на очень неудобном месте: в ямах, состоящих из голого плитняка и покрытых кое-где травою и низкими кустарниками.

Первую стойку «Альфи» сделала вблизи овсяного поля. Будучи послана вперед, пошла в обход куста, в котором затаилась куропатка. При выстреле, произведенном одновременно со взлётом птицы. «Альфи» осталась спокойною.

Шагов через 30—40 от места последней стойки, сука повела, несколько раз останавливаясь, по направлению к бугру, из-за которого мы увидели поднявшуюся куропатку. Оказалось, что её спугнул один из наших сочленов, шедший к нам через бугор с противоположной стороны.

Далее «Альфи» сделала стойку почти на самом краю поля, а через минуту после этого мы увидели ее возвращающуюся по направлению к Е. Е. Мюссару с достаточно выразительным докладом о найденном. Посланная вперед, направилась не прямо на то место, где была на стойке, а зашла несколько вправо и только при помощи указаний владельца нашла птицу, по которой анонсировала.

После пятиминутного совещания решено было пустить на пересостязание двух лучших собак — «Кэт» и «Пирата» в паре для сравнения их чутья. Но с первых же шагов пришлось убедиться в невозможности выяснить поставленный выше вопрос вследствие того, что собаки не были приучены работать в паре, особенно «Пират», а потому с места начали сильно горячиться, перебивая одна другую, а потому и пустили «Кэт» одну.

Сука живо разыскала дичь и, проведя несколько шагов, замерла на стойке в 3 шагах от куропатки, затаившейся в овсе. Как и прежде, так и теперь «Кэт» сработала чисто, но чутье выказала не сильное, причуявши куропаток накоротке.

Теперь очередь была за «Пиратом». Последний и сотни шагов не прошёл, как с полного хода остановился в овсе. Думалось, что и здесь, по всей вероятности, запала куропатка, но на деле вышло несколько иначе. Прежде чем выяснилось, по какой птице стоял «Пират», мы имели случай видеть еще две стойки все в той же полосе овса, пока, наконец, птица, очутившись между собакой, заскочившей ей вперед, и судьями, не взлетела. Оказался коростель.

Далее мы направились по сжатому полю, на котором стояли еще снопы. Здесь работа «Пирата» вышла весьма эффектною. Идучи по ветру, он быстро на полном карьере повернул налево и сталь, как окаменелый, с высоко задранным против ветра носом. Куропатки, сидевшие около снопов шагах в 40, не выдержали и снялись. Собака спокойна.

После этого тут же пустили «Альфу». Работой её остаться вполне довольным было нельзя. Два раза она причуивала куропаток и оба раза на коротком расстоянии. Послушание же проявила прежнее. По сравнению с «Пиратом» и «Кэт» она могла занять только третье место.

Ввиду некоторого разногласия о том, кого поставить выше «Пирата» или-же «Кэт» —решили еще раз пустить каждую из них.

Первою пошла «Кэт» по совершенно открытому месту. Вскоре она повела и стала. Секунду спустя начала медленно подыматься, сильно осторожилась, причём несколько раз сбивалась со следа. После многих стоек «Кэт» дошла до дороги, где и стала в последний раз. На поверку ничего не оказалось, почему так и осталось не выясненным—по ком проделывала свои стойки и потяжки «Кэт».

Для проверки «Кэт» был пущен «Пират». Он прошёл все пространство, ни на секунду нигде не задерживаясь, и тем показал, что он чует лучше своей соперницы.

Принимая во внимание, что поиск у «Пирата», хотя и не так выработан, как у «Кэт», но все-же достаточно правилен и широк, а чутьём кобель превосходит суку, мы единогласно присудили первый приз «Пирату», второй «Кэт», третий «Альфе» и похвальный отзыв «Дэзи».

Согласно правилам, утвержденным общим собранием, получили от О. Л. П. С. денежные награды следующие дрессировщики: Локтев пятьдесят руб. за «Пирата», Конкин двадцать пять за «Дэзи» и Пунин пятнадцать за «Альфу».

Д. О Базилевич. Судьи: Д. К. Нарышкин,

К. К. Фалеев.

Отчет о полевых состязаниях Общества любителей породистых собак для собак нескольких полей.

На состязание, назначенное на 15 августа, для собак двух и более полей, записано было 14 собак, однако два сеттера и один пойнтер приведены не были, так что в состязании участвовали 11 собак. По вынутии жребия, очередь попарнаго состязания определилась следующая:

1. «Принц», белый, жёлтоухий английский сеттер 2 лет 6 месяцев Д. К. Нарышкина (Р. С. Б. 265) от «Ванды» Д. П. Офросимова и «Спота» В. Р. Дица (Р. С. Б. 192) с „Рэком II“ (Р. С. Б. 226), чёрно-пегим с подпалинами английским сеттером 4 л., принадлежащим. Императорской Охоте, от «Рэка I» (Р. С. Б. 113) Н. И. Хрущева и „Бесси“ Императорской Охоты.

2. «Гром», жёлто-пегий пойнтер 4 лет. М. И. Капгер, от «Нелли» К. Р. Дица и «Сквайер-оф-Оптен» (К. С. S. В. 22217) графа Ферзена, с «Марсом» кофейно-пегим пойнтером 3 лет. Г. Г. Бимана.

3. «Ром», жёлто-пегий пойнтер кобель 2 года 6 месяцев (Р. С. Б. 266) г. Митенскаго, от «Нелли» (Р. С. Б. 166) г. Клаузена и «Торри» (Р. С. Б. 155) г. Лютостанского (от собак г. Новицкого) с «Фрегатом», жёлто-пегим пойнтером 21/2 л. Л. А. Червякова от «Моны» г. Гольдгоера (собак г. Новицкого) и «Дика» г. Балашева.

4. «Бекас», чёрный с подпалинами сеттер 3 лет Г. Г. Бимана, с «Бутоном» жёлто-пегим пойнтером 3 лет 6 м. В. А. Саутам.

5. «Катон», жёлто-пегий пойнтер 3 л. Г. Г. Бимана с «Хитрым», кофейно-пегим пойнтером 31/2 л. В. А. Саутам, от «Норы» и «Юнг-Дональда» (Р. С. Б. 164) г. Шабловскаго (бывшие Деккера), и

6. «Ден-Сюлливан» (Р. С. В. 273). ирландский, вывозной из Англии кобеля А. С. Хренова, от «Манчестера» и «Сюлливан» с подставною.

Состязание начато в 10 час. утра, при пасмурной, но не дождливой погоде и слабом ветре.

«Принц», с самого начала и до конца его троекратных испытаний, шёл очень широким поиском средней быстроты. Поиск этой собаки нас не удовлетворил тем, что «Принц» чрезмерно самостоятелен, ходит где ему вздумается, не обращая внимания на направление, принятое егерем, и к нему возвращается чрез очень большие промежутки времени, нередко совершенно с другой стороны, откуда ожидается; свистка слушается плохо. Что касается чутья, то на первом испытании он доказал, что низом не умеет пользоваться вовсе (что при наших условиях охоты, у собаки первопольной составляет недостаток), пройдя дважды через след бегущей по ветру тетерьки, по которой на его глазах в то же время вёл «Рэк».

Но тут же, рядом, «Принц» дал случай убедиться в силе и верности превосходного верхнего чутья, делая ряд стоек и подводок на 100 и более шагов по табуну чернышей, которые кормились на совершенно голом ягоднике, и собак в меру не подпустили. На вторичном испытании с тем же «Рэком», «Принц» нашёл выводку серых куропаток далеко сбоку от направления, принятого егерем и судьями. Постояв некоторое время над выводкою, «Принц» самостоятельно бросил стойку (как это было видно публике, стоявшей на возвышении) и направился разыскивать своего егеря Локтева, но до него не дошёл, так что ни егерь, ни судьи анонса не видали, и вернулся к выводку. Вторичному анонсу «Принца», бросившего стойку и направлявшегося было опять к егерю, помешало появление на опушке, кустарника, скрывавшего до того от наших глаз «Принца», одного из судей. Увидав приближающегося охотника (судья нёс ружьё), «Принц» твёрдо стал на старом месте, дождался появления «Рэка», который стал с ним рядом, а затем обе собаки превосходно повели по отбежавшему выводку, страстною, но сдержанною потяжкою, поминутно замирая на стойке. При взлёте выводка и выстреле, «Принц» остался спокоен и по приказанию егеря лёг.

На третьем испытании в довольно густом лесу, «Принц», хотя несколько и убавил ширину своего поиска, но тоже заносился слишком далеко и терял своего егеря. Анонс и тут оказался неясным, так как на заявление одним из судей предположения о том, что «Принц» анонсирует, сам егерь уверял, что нет, а между тем оказалось, что «Принц», хотя и неясно, но всё же анонсировал, так как, продвинувшись несколько по направлению, откуда «Принц» пришёл и куда он опять скрылся, мы его нашли на мёртвой стойке по тетереву. И тут «Принц» дал случай с одной стороны восторгаться силою его верхнего чутья, а с другой стороны сожалеть о том, что он следа держать не умеет, когда птица уходит под ветер.

Что касается «Рэка», то это недюжинная собака, появляющаяся на состязаниях общества уже в третий раз, и что ни год, то выказывает себя совершенно иною, чем была ранее: в 1892 году в Красном Селе, на состязании первогодок, «Рэк», будучи вполне в руках у егеря Васильева, работал очень хорошо и только после ожесточённого боя из-за перваго места, уступил его пойнтеру г. Боде — «Сальве»; в прошлом году, набравшись смелости не в меру и не желая подчиняться воли нового своего ментора, егеря Императорской охоты Конкина, «Рэк» выказал широкий и быстрый поиск и первоклассное чутьё, но, за неудовлетворительностью апелля, лишён награды. Теперь же «Рэк» был опять неузнаваем: полное повиновение егерю Конкину, самая осторожная подводка, страстная, но крепкая стойка, безукоризненное поведение при взлёте птицы, и рядом с этим поиск также неудовлетворительный, как и у «Принца», но в противоположную сторону, т. е. «Рэк» оказался настолько сильно задержанным, что редко отходить дальше 100 шагов от своего егеря и только тогда оживал и показывал врожденную ему страсть, когда причуивал какую-либо дичь. Тогда собака как будто сбрасывала тяготившее на ней бремя и, полная страсти, вела с уверенностью, без лишних замедлений, но и отнюдь не напирая.

«Рэк» хорошо стал с полного хода, а затем и лёг по первой найденной им тетерьке, тогда как «Принц» прошёл мимо, показал силу своего верхнего чутья на тех же чернышах, что и «Принцъ», хотя тут манера работы «Принца», держащего высоко голову, была несравненно эффектнее. По выводке серых куропаток, найденной «Принцем», «Рэк» стал на таком же расстоянии и картинно вёл не горячась сам и не мешая работе соперника, а в третьем испытании сделал хороший анонс, хотя и на дальнем расстоянии, а затем долго вёл то верхом, то низом по сильно бегущему тетереву чернышу.

Во второй паре шли, как сказано выше, два пойнтера: очень красивый и породистый сын «Сквайера-Оф-Оптена», «Гром» и далеко не так изящный «Марс».

«Гром» показал наилучший поиск из всех бывших на этом состязании собак, постоянно пересекая, на красивом и лёгком галопе, направление пути своего хозяина. Нельзя при этом не заметить, что владелец очень часто прибегал к свистку, в котором, как нам казалось, никакой надобности и не было, а тем только мешал «Грому» показать свой поиск во всей его прелести. Эта собака, охотящаяся последнее время в Царстве Польском, где много зайцев, сделала две очень красивые стойки по косым и при выскакивании их не посунулась. Затем дважды против ветра, без всяких смягчающих вину обстоятельств, не причуял цельного выводка серых куропаток, который в первый раз поднялся шагах в сорока от собаки из-за кустов на озимях, а второй раз — из опушки плотного кустарника, на ещё более близком расстоянии. Затем «Гром» окончательно доказал, что по крайней мере в этот день чутьё у него крайне слабо тем, что не причуял куропатку, запавшую на противоположной, надветренной стороне лужи, из которой «Гром» принялся пить. Исправить дела не смогла очень красивая, (но тоже накоротке) стойка по нескольким бекасам, вырвавшимся сразу. После их взлёта и дуплета по ним, «Гром» несколько посунулся. Аппелль у «Грома» не вполне удовлетворительный.

Шедший одновременно с «Громом» кофейно-пегий пойнтер «Марс», под управлением владельца, показал очень тихий и короткий поиск, неоднократно становился по жаворонкам, нервно дошёл к заячьему следу, а по одному из зайцев, выскочившему из-под стойки «Грома», посунулся. Кроме того, «Марс» выказал крайне слабое чутьё, вплотную напоровшись на куропаток и пройдя выводок бекасов в трёх шагах, и небезукоризненное спокойствие после выстрела. Аппель у «Марса» оставляет желать многого.

Из третьей пары «Ром», уже старый знакомый по прошлогодним состязаниям первопольных собак, на которых эта собака показала себя с очень хорошей стороны и получила III приз. На этот раз «Ром» пошел сначала своим прежним быстрым замечательно легким и широким аллюром, но, к сожалении», очень не надолго, так как не прошло и пяти минут, «Ром» вздумал бросить своего егеря Васильева, разыскал среди публики своего хозяина г. Митинского, а затем ни под управлением последнего, ни с егерем Васильевым, в поиск более не пошел, в виду чего пришлось «Рома» удалить, а испытание «Фрегата» на время отложить и вызвать следующую пару.

В четвертой паре пойнтер «Бутон» выказал довольно энергичный и правильный поиск, хотя несколько короткий. На свисток недостаточно позывист. По зайцу сделал крепкую стойку и по выскочившему косому не тронулся. Затем разыскал в кустах серых куропаток и вёл по ним верно, хотя чрезмерно осторожничая и утомляя этим охотника. Стойка красивая, к выстрелу спокоен. «Бекас», чёрный с подпалинами сеттер, имеет очень вялый, некрасивый, крайне короткий и прямолинейный поиск, крепкую стойку и не вполне уверенную подводку. Идучи в паре, сильно жадничает, когда видит, что другая собака ведёт. Чутьё «Бекаса», по-видимому, недурное. После взлёта птицы и после выстрела «Бекас» спокоен.

Из пятой пары сряду после выпуска собак на поиск пришлось удалить «Катона» за гоньбу по зайцу голосом и его заменили «Фрегатом», который таким образом состязался вместо «Рома» с «Хитрым». Последний пошел смелым и правильным поиском, между тем как «Фрегат» постоянно вертелся у ног хозяина, делая какие-то скачки. «Хитрый» на хорошем расстоянии причуял и страстно стал по выводку серых куропаток, которые сорвались низом, так что «Хитрый» их взлёта не видел и вероятно не слыхал. Постояв немного, собака стала подводить вполне правильно и дошла, до места взлёта, а затем пошла опять в поиск. Между тем «Фрегат», прошедший ранее мимо куропаток, увидал первоначальную стойку «Хитраго», стал у того же куста и продолжал долго стоять, когда уже для всех было ясно, что тут куропаток больше нет. Вообще из работы «Фрегата» мы вынесли впечатление, что это послушная и вежливая, но с неважным ходом и слабым чутьем собака. После незначительного отдыха пущена была последняя собака — ирландский сеттер «Дэн» с подставным, которым служила. «Хитрый». К сожалению, видеть подтверждение «Дэном» силы чутья, выказанного им в прошлом году, не пришлось, так как эта собака, пройдя некоторое время широким и быстрым ходом, прельстилась зайцем и проводила его по следу шагов на семьдесят, чем «Дэн», этот интересный во многих отношениях кобель, лишился права на дальнейшее состязание.

Кроме «Принца» и «Рэка», испытанных три раза, мы нашли нужным вызвать на переиспытание «Хитраго» с «Бутоном»; при этом переиспытании мы вынесли впечатление, что «Хитрый» работает смелее как на поиске, так и на подводке, по чутью же «Бутон» с ним равный.

Сопоставив работу лучших из приведенных на это состязание собак, с работою тех из победителей прежних состязаний Общества, которым присуждены были первые призы, мы пришли к заключению, что, на этот раз, собаки вполне достойной первого приза нет. Принимая далее во внимание, что «Принц» и «Рэк», выказавшие почти в одинаковой степени очень высокие природные качества, в отношении разработки поиска оказались в равной мере неудовлетворительно поставленными («Принц» распущен, а «Рэк» задержан), мы постановили: оставив первый приз не присуждённым, выдать два вторых приза «Принцу» и «Рэку». третий приз «Хитрому» и похвальный лист «Бутону».

Далее согласно правилам Общества о поощрении дрессировщиков, мы присудили: егерям Императорской охоты Конкину за «Рэка» и Локтеву за «Принца» по 25 р. каждому, а егерю1-го Любанскаго кружка охотников Петру Фёдорову за натаску «Хитрого» 15 р., а за «Бутона» 10 р.

Судьи: А. А. Матов, Д. О. Базилевич, Е. Е. Мюссар.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!