“Природа и Охота” 1894.8
Текущим летом пришлось мне по обязанностям службы проехать все нижнее и среднее течение р. Аракса. Сведения, собранные мною о распространении турача по этой реке, где, по уверению Dr. Г. И. Радде, его нет во все, и послужили поводом к этой краткой заметке.
Как известно, турач, вследствие варварского преследования за свое вкусное мясо, быстро исчезает и в тех немногих местах, где он ещё сохранился. Этому немало способствует и то обстоятельство, что он далеко не так осторожен, как другие его родичи, и физически много слабее их.
Я считаю причиною такого страшно быстрого исчезновения этой прекрасной дорогой дичи вовсе не охотников ружейников, охотящихся с легавой в указанное законом время. Конечно и они бывают не без греха!
Истребили турачей дочиста во многих посещённых мною местностях – туземные охотники с ловчими птицами, преимущественно татары.
Я знаю много таких «охотников», которые с грустью вспоминают, как, ещё только лет пять тому назад, они успевали душить с ястребом в несколько часов штук 20—30 турачей.
Сильно истребили турачей и суровые снежные зимы последних лет. Во время мороза турач быстро обессиливает от холода и бескормицы и не может далеко лететь. Поднятый в морозный день, он делает небольшой перелёт и закапывается в снег почти на виду у выгнавшего его человека. Думая, конечно, что он очень хорошо спрятался, турач, сидя в ямке, подпускает врага вплоть и позволяет убить себя палкой.
Этим пользуются пастухи и мальчишки и избивают его начисто, так что после такой зимы в некоторых местах, прежде изобиловавших этою прекрасною дичью, весною уже незаметно и признака её.
Я думаю, что турач не перевелся у нас на Араксе только потому, что периодически к нам переселяются турачи с персидского берега, который мало обитаем и представляет им возможность размножиться на свободе. Как бы то ни было, но думаю, что на Араксе не только внукам, но и детям нашим не придется увидеть этой чудной дичи. Что может сделать охранительный закон там, где жизнь не то что турача, а и человека — подвергается ежеминутной опасности?!
Подробные сведения о распространении турача на Кавказе мы находим в книге директора кавказского музея Dr. Г. И. Радде «Птицы Кавказа» (Omis Caucasica). Dr. Радде много потрудился для орнитологии Кавказа, и то обстоятельство, что он не знал о существовании в настоящее время турача в долине Аракса, объясняется тем, что я нашел его именно в той части долины этой реки, где до меня ни одного натуралиста не было. О нахождении турача в долине Аракса говорит и проф. Мензбир в своем прекрасном сочинении «Птицы России» (выпуска 3, стр. 545), но, к сожалению, мне неизвестны источники, послужившие ему для этого сообщения.
Итак, в настоящее время на Кавказе турач встречается исключительно только в долинах рек Куры и Аракса. Что касается долины р. Куры, то я встречал его здесь от станции Пойлы (следовательно граница его распространения несколько западнее, чем ее указал Dr. Радде), до Аджи Кабула. Отсюда, по словам Dr. Радде, он идет через Сальяны до села Тезякенд, находящегося верстах в 20 ниже Сальян по р. Акуше, рукаву Куры. Встречается также на нижнем течении р. Тертера.
В долине Аракса турач держится исключительно по среднему течению этой реки от села Маральян на западе до границ Джеватского уезда и особенно многочислен около селения Бегманлу, Джебраильского уезда. Ещё очень недавно турач был распространен гораздо западнее, поднимался довольно высоко по долинам рек Океры и Охчичая. По словам охотников, в селе Аскемом, расположенном уже довольно высоко по последней реке, он истреблен вместе с фазаном около 8—10 лет тому назад.
В низовьях Аракса и при впадении его в Куру турача нет. Что касается распространения его в низовьях Куры, то об этом никаких сведений не имеется.
В Закаспийской Области турач принадлежит системе реки1 Атрека Он довольно многочислен, как в низовьях этой реки, так и по нижнему течению реки Чандыря; в меньшем количестве встречается по реке Самбуру.
Вне пределов России турач встречается ещё на острове Кипре, в Малой Азии, в Персии2. в прикаспийской полосе (?), по среднему течению Аракса, по Гюргеню (Никольский), в южной Персии по Шат эль Арабу и в приморской полосе, в Белуджистане, Палестине и Северной Индии.
Почти всюду турач быстро исчезает.
Как отрадное явление отмечу, что в настоящее время в некоторых местах Кавказа устроены заповедники и предпринято искусственное разведение этой благородной дичи. Так, в Кобулетах (Тифлисской губернии, Сигнахскаго уезда) князь Андроников развёл турачей года четыре тому назад, и, по слухам, в настоящее время они сильно размножились в хорошо охраняемых угодьях. Хорошо было бы, если б его пример нашёл себе подражателей.
В заключение выскажу надежду, что моя краткая заметка со стороны собратий по страсти вызовет замечания и дополнения, которые точнее выяснят распространение у нас этой прекрасной, так быстро исчезающей дичи.
К. А. Сатунин.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”
- См. Zarudnoi. Recherches Zoologiques dans la Contrée Transcaspienne, pag. 108 seq.
Dr. G. Radde und A. Walter, Die Vögel Transcaspiens, p. 88 seq. ↩︎ - W. Blanford, Eastern Persia, I, p. 278 ↩︎