Примерное время чтения статьи 27 минуты

“Природа и Охота”1894.7

Почётный председатель Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Николаевич.

Почётные члены Их Императорские Высочества Великие Князья: Николай Михайлович, Михаил Михайлович, Георгий Михайлович, Его Высочество принц Константин Петрович Ольденбургский Генерал-Адъютант Сергей Алексеевич Шереметев, Князь Багратион-Мухранский, Иван Константинович; барон Зальца, Антон Егорович; Чайковский, Анатолий Ильич. 

Действительные члены: а) члены совета отдела: 1) председатель отдела князь Александр Анатолиевич Барятинский, 2) и. д. вице-председателя и казначей И. А. Крупенников, 3) секретарь Ф. А. Шимановский, 4) распорядитель охоты по Перу A. С. Калья, 5) распорядитель охоты по зверю Е. К. Бочарников, 6) 9. М. Вершховский, 7) И. Ф. Кирилюк, 8) Г. И. Курц, б) остальные члены: 9) князь Е. И. Орбелиани, 10) князь Н. В. Орбелиани,11) князь А. Д. Чавчавадзе, 12) князь И. Д. Чавчавадзе, 13) князь Л. М. Гедеванов, 14) граф А. А. Симонич, 15) А. К. Штусс, 16) С. Я. Шмидт, 17) Э. Ф. Бурхардт, 18) Г. Н. Бекманов, 19) И. М. Фон-Гаудиц, 20) Н. Г. Макиевский-Зубок, 21) П. Ю. Вальтер, 22) В. Л. Вилларет, 23) А. А. Калиновский, 24) И. К. Кучевский, 25) Н. И. Мещерский, 26) Р. К. Дитрих, 27) И. Е. Долженко, 28) Ю. Ю. Рид, 29) H. X. Лалаянц, 30) И. Б. Полуэктов, 31) А. Д. Васильев, 32) О. В. Маркграф, 33) А. К. Бороздин, 34) Ф. И. Балюкевич, 35) И. И. Хазов, 36) В. А. Корунчик, 37) К. X. Лалаянц, 38) А. Д. Семененко, 39) П. Э. Меллер. 

За отчётное время отдел лишился своего почётного члена князя Дондукова-Корсакова и действительного члена доктора Зелинского. 

Примечание. В 1892 году, кроме почётных членов, в отделе состояло пятьдесят действительных членов; в 1893 году действительных членов состояло тридцать девять чел. 

Дачи, состоявшие в пользовании членов отдела. 

В минувший период времени отделом для охот арендовались следующие дачи: 

а) для охоты по перу: 1) имения князей Багратион-Мухранских и Гедевановых, под общим наименованием «Гарцискари». Означенные имения, благодаря своему близкому соседству с Тифлисом и удобству сообщения (по линии железной дороги), а также обилию в весеннее время пролётной дичи, вполне заслуженно пользовались славою одного из лучших угодий. Но вновь изданные законы, запрещающие весеннюю охоту, совершенно умалили значение этого угодья, так как осенью в «Гарцискарах», вследствие высыхания болот, почти не замечается пролёта дичи, за исключением перепелов. Аренда и охрана Гарцискар обходились отделу около 500 рублей в год. 

2) Курухская казённая дача Марткобо-Иорского лесничества арендовалась за плату 38 рублей в год. Дача эта изобилует исключительно фазанами и, прельщая этою ценною дичью членов отдела, довольно охотно посещается последними, несмотря на свою отдаленность (приходится ехать за 60 верст на лошадях); но благодаря холерной эпидемии, свирепствовавшей в отчётный период, и сильному наводнению, происшедшему от разлития реки Иоры, погубившему массу фазаньих выводков, означенная дача за последние два года почти забыта членами отдела. 

3) Затем, отделом арендовались земли немецкой колонии Анненфельд, Елисаветпольской губернии. Означенное угодье отличается чрезвычайным разнообразием и обилием дичи; здесь водятся турачи, зайцы, куры, куропатки и даже изредка попадаются фазаны. К сожалению, благодаря отдаленности Анненфельда от Тифлиса и вследствие этого крайне неудовлетворительному надзору за охраной дичи, в угодье этом охотились, помимо членов отдела и самих колонистов, ещё мелкие служащие на линии Закавказской железной дороги, причём означенные лица, начиная охоту с 29-го июня и, следовательно, застав выводки едва летающими, произвели страшное опустошение среди пернатого царства и, главным образом, истребили турачей, вследствие чего в последнее время было замечено сильное оскудение этой ценной дичи. 

б) Для охот с гончими по зверю угодья не арендовались. Охоты производились на частных землях, с разрешения владельцев последних или же в казённых угодьях с ведома и разрешения лесного ведомства. 

Деятельность отдела.

I В отчётный период времени совет отдела принял все зависящие меры к арендованию возможно большого числа мест охоты, но, к сожалению, усилия совета в этом направлении остались почти без результата, благодаря, с одной стороны, холерной эпидемии, широко охватившей весь край, во время которой сообщение с различными местностями сделалось крайне затруднительно и далеко небезопасно, с другой же — обилию владельцев, предъявляющих и имеющих права на одно и то же угодье, с которыми, вследствие постоянно возникающих между ними не согласий, решительно не представляется возможности прийти к какому бы то ни было соглашению. Тем не менее, благодаря любезному содействию членов наблюдательного комитета товарищества Мариинского ирригационного канала в Караязе, в на стоящее время, выдвинут на очередь вопрос об отдаче в арендное содержание отделу малых Караяз и, по всей вероятности вопрос этот будет разрешен в благоприятном для членов отдела смысле.

II. Существовавшие ранее предположения об устройстве постоянного стрельбища по швыркам наконец были осуществлены на деле. Стрельбище особо избранной для этого комиссией было устроено на земле действительного члена отдела г. Курца, который любезно предложил воспользоваться принадлежащим ему местом для означенной цели. 

Затем были выработаны особые, нижеприведённые, правила, коими члены отдела должны руководствоваться при производстве стрельбы по швыркам. 

Стрельбище, как оказалось, открыло весьма солидный источник дохода и в виду такого успеха этого предприятия в настоящее время избрана комиссия для устройства тира и выработки типа подвижной мишени для стрельбы пулями. К сожалению, в виду отсутствия свободных средств, отдел не в состоянии устроить зимнего тира для стрельбы по швыркам и пулями и означенная стрельба может быть производима kишь в теплое время года. 

Правила, коими руководствуются на стрельбище кавказского отдела Императорского общества правильной охоты, следующие: 

Общие правила.

§ 1. Кавказское общество охоты, с целью предоставить своим членам возможность упражнения в стрельбе дробью по движущимся предметам, равно как и в пулевой стрельбе, устраивает стрельбище, доходы с которого поступают в пользу общества на покрытие расходов по обзаведению и содержанию стрельбища. 

§ 2. Все члены общества имеют право бесплатного входа на стрельбище и участия в стрельбе, но за каждый выстрел по швырку или мишени в пользу общества взимается по 5 к.; при разыгрывании же пульки, кроме того, взимается еще и 10% с общей подписной суммы. 

§ 3. Лица, не состоящие членами общества, допускаются на стрельбище не иначе, как по рекомендации кого-либо из членов общества и без платы за вход 

§ 4. Заведывание стрельбищем как в хозяйственном, так и в других отношениях поручается члену-распорядителю кавказского отдела. Распорядитель назначает дни для стрельбы, заблаговременно публикуя о том в газете «Кавказ», или выставляя объявление в ружейном магазине комиссионера отдела г. Курца. 

§ 5. За исполнением правил стрельбы и обращения с ружьём и вообще за порядком на стрельбище следит каждый раз кто-либо из членов отдела по установленному порядку дежурства. Очередной дежурный по стрельбищу ведёт запись очереди стрелков, получает с них установленную плату и вообще является полноправным распорядителем и ответственным лицом на стрельбище. 

Правила стрельбы по швыркам.

Правила стрельбы по швыркам. 

§ 1. Стрельба по швыркам производится одиночными стрелками по очереди, причем допускается и стрельба на пульку, размер коей определяется взаимным соглашением участвующих. В этом последнем случае порядок стрелков сохраняется соответственно очереди их записи во все продолжение игры. 

§ 2. Стрельба по швыркам может производиться из дробовых ружей всех систем и калибров. Воспрещается лишь стрельба пулями и картечью. 

§ 3. Очередной стрелок вызывается к месту стрельбы дежурным членом-распорядителем, и лишь ставши на место, он может приступить к заряжению своего ружья, держа его дулом в землю или по направлению к машинке, выбрасывающей швырки. 

§ 4. Стрелок, став к машинке, говорит: «давай». Если швырок взлетит раньше произнесения команды, стрелок имеет право отказаться от него, но если он выстрелит по нём, то вместе с тем теряет право требовать себе другой швырок. 

§ 5. Отказавшись от швырка, стрелок должен поднять ружьё стволами вверх и, став боком к машинке, сказать внятно: «не стреляю». 

§ 6. Стрелок «попал», если видимо разбил швырок налету; в противном случае ему считается «промах». Могущие возникнуть по этому поводу сомнения разрешается общим соглашением стрелков, участвующих в пульке, если же такого соглашения не состоится, то вопрос разрешается дежурным по стрельбищу членом отдела. 

§ 7. Выстрел, сделанный стрелком с расстояния меньшего против назначенного, считается недействительным, хотя бы швырок и был разбит. В этом случае стрелку за его счёт выдается новый швырок. 

§ 8. В случае осечки или промаха по одному и тому же швырку дозволяется стрелять из другого ствола, причем результат выстрелов засчитывается, как за один выстрел. 

§ 9. Если осечки произошли не по вине стрелка, последнему подается новый швырок. 

§ 10. Стрелок не имеет права требовать себе другого швырка, если он не выстрелил по своей вине, например, если ружьё не было заряжено, не были надеты пистоны, не взведены курки и тому подобное. 

§11. Если стрелку помешал при стрельбе кто-либо из присутствующих или причиной промаха был непредвиденный случай, то стрелку выдается новый швырок. 

§ 12. За выстрел назад, т.-е. в сторону публики, хотя бы выстрел и был случайный, стрелок подвергается штрафу в 25 руб. и, кроме того, исключается из списка стреляющих. 

Стрельба дуплетом. 

§ 13. При стрельбе дублетами стрелок должен разбить двумя выстрелами два швырка, выброшенных одновременно, если же будет разбит только один швырок, стрелку считается «промах». 

§ 14. Стрелок повторяет дублет, если какой-либо ствол дает осечку, не по вине стрелка; если же при осечке одного ствола стрелок другим даёт «промах», он не имеет права требовать новую пару швырков. 

§ 15. При стрельбе дублетами выстрел из обоих стволов залпом считается недействительным даже и в том случае, если оба швырка будут разбиты. 

Правила обращения с ружьями и соблюдения порядка на стрельбище. 

§ 1. Никто не должен расхаживать по месту, назначенному для стрельбы, не будучи вызван распорядителем стрельбища. 

§ 2. Ружьё заряженное дозволяется иметь в руках только на месте, с которого стреляют; вне же времени стрельбы ружьё должно быть оставлено у стойки (ружья считаются заряженными: шомпольные — заряженныя с надетыми пистонами, а казнозарядные — со вложенными патронами хотя бы курки и не были взведены). 

§ 3. Наложение пистонов на шомпольные и вкладывание патронов в казнозарядные ружья производятся не ранее, как по выходе к месту стрельбы. 

§ 4. Не дозволяется стрельба по предметам, не выброшенным машинкою. 

§ 5. Не дозволяются никакие остроты и замечания относительно стреляющего, за исключением случаев, могущих предупредить несчастие. 

§ 6. За нарушение изложенных правил виновные подвергаются штрафу в размере трех рублей, за исключением случая, упомянутого в § 12. Если виновным окажется гость, введенный на стрельбище кем-либо из членов отдела, штраф переносится на члена, его пригласившего. 

§ 7. Вопросы, непредвиденные вышеизложенными правилами, разрешаются дежурным по стрельбищу. 

III.

Затем, особо избранною комиссией был разработан проект изменений для Закавказья ныне действующих сроков охоты, обусловленный местными особенностями и географическими условиями края, и представлен 6 июня 1893 года на благоусмотрение господина главноначальствующего гражданскою частью на Кавказе. В ответ на это канцелярия его высокопревосходительства, от 30 июня того же года, уведомила, что по докладе означенного проекта господину главноначальствующему генерал-адъютант Шереметев изволил отозваться, что в виду вообще некоторого несоответствия Высочайше утверждённого в 3 день февраля 1892 года положения Государственного Совета об охоте с местными условиями предстояло бы войти в ближайшее обсуждение настоящего вопроса по всему краю и затем ходатайствовать о надлежащих изменениях, но предпринимать такое ходатайство, вскоре по воспоследовали приведённого закона, его высокопревосходительство признает невозможным.

Вслед за этим в начале текущего года в отдел поступил запрос от и. д. тифлисского губернатора графа Тизенгаузена о тех изменениях, какие отдел предполагает, в виду особых местных условий, ввести в закон об охоте Высочайше утвержденный 3 Февраля 1892 года, вследствие чего и был препровожден к его сиятельству проект изменений, приведенный ниже. 

Проект изменения для Закавказского края ныне действующих сроков охоты. 

Желательные изменения и изложение мотивов предполагаемых изменений1.

Ст. 17. «Производство охоты воспрещается»:

II. в. «На самцов оленей — с 1 марта по 15 июля».

II. в. «На самцов оленей — с 15 января по 1 октября».

Олень представляет весьма ценную породу дичи, значительно уже истребленную в Закавказье. В видах сохранения оленя, желательно сокращение времени, в течение которого охота на него разрешается. К тому же охота в жаркое время года на это го зверя, с 15 июля по 1 октября, не желательна уже потому, что раненый в это время зверь, уходящий от преследования охотников, плохо залечивает свою рану и весьма часто пропадает от сравнительно незначительных повреждений, вследствие растравления раны складываемыми в них личинками разных насекомых (мух и др.), убитый же в это время зверь очень быстро протухает в первый же день; поэтому охота в указанный жаркий период времени носит характер лишь бесцельного истребления животных. Кроме того, охота на оленя в сентябре, во время рева (наиболее легкая и распространенная) тревожит зверя в тот период времени, в течение которого он наиболее нуждается в покое, т. е. в период оплодотворения самок, и, нарушая т. о. естественные условия размножения, что неблагоприятно отражается на приплоде. 

В виду всего этого и проектировано приведённое выше изменение срока запрета, соответственно, чему изменяется и период времени, в течение которого охота на оленя должна быть разрешена. 

II. г. «На самцов диких коз — с 1 ноября по 1 июня». 

II. г. «На самцов диких коз — с 1 января по 1 октября». 

Проектируемое сокращение срока охоты, при перенесении его на осенние месяцы, не может быть стеснительным для охотников, ибо охота на коз до октября весьма затруднительна вследствие перекочёвок их на жаркое время в малодоступные горныя местности. Вместе с тем оно соответствует интересам дела в виду местных условий. Так, до октября лиственные леса, каковых на Кавказе громадное большинство, одеты еще полною листвою и представляются весьма густыми, вследствие че го, во время производства охоты, весьма трудно отличить самку от самца. Большая же вероятность случайного выстрела по самке может служить отговоркою и в случаях предумышленного нарушения правила, воспрещающего вовсе охоту на самок диких коз. К числу неудобств охоты на коз в ныне дозволенное время, (с 1 июня) следует отнести также быструю пор чу дичи в то время, как о том упомянуто выше — по поводу изменений пункта в. Необходимо при этом заметить, что лицам, желающим соблюсти не только форму, но и самую суть правил, при оставлении существующих сроков, придётся ограничиться охотою лишь в течение одного месяца, именно октября, что было бы крайне стеснительно. 

П. д. «На сайгаков, джейранов, чёрных козлов, туров и других горных козлов — с 1 марта по 15 июня». 

П. д. «На сайгаков, джейранов, черных козлов, туров и других горных козлов — с 1 марта по 1 октября». 

Увеличение срока запрета и соответственное уменьшение периода времени охоты проектировано, в данном случае, вследствие значительного уменьшения перечисленных пород дичи в местностях более или менее доступных. Породы эти сохранились в настоящее время лишь в местностях, наиболее удалённых от населенных пунктов: джейраны в безводных степях, туры, чёрные и другие козлы на главном Кавказском хребте. Лишь в виде исключений можно встретить эти породы в других более близких к населенным пунктам местностях, в которых еще в недавнее время эта дичь встречалась в изобилии. В виду этого желательно принятие мер к уменьшению истребления помянутых пород. 

II. ж. «На вальдшнепов (лесных куликов) — с 1-го июня по 15-е июля». 

II. ж. «На вальдшнепов (лесных куликов), дупелей, бекасов и гаршнепов с 1-го мая по 1-е августа»2.

Вальдшнепы, дупеля, бекасы и гаршнепы составляют для Закавказского края пролётную дичь. Если они и остаются местами, то лишь на зиму (Ленкоранский уезд и др. низменные местности восточной и южной окраин Закавказья). На лето эта дичь не остается в пределах Закавказья, где она гнезда не вьёт и, обыкновенно, не водится. Если и бывают в этом последнем отношении исключения, то таковые очень редки и замечаются лишь в некоторых глухих местностях, представляющих собой возвышенные плоскогорья, где названные породы появляются весною не ранее мая месяца; напр. дупеля и бекасы выводятся на некоторых болотах так называемых Мокрых гор, в Ворчалинском уезде, и в некоторых пунктах плоской возвышенности Ахалкалакскаго уезда, где они появляются не раньше мая. (О дупелиных токах никто из местных охотников не имеет даже представления, т. к. таковые в крае никогда не наблюдались). 

Правильной тяги вальдшнепов в Закавказье нет; если же и бывает местами лёт по вечерам, то летят как самцы, так и самки. Поэтому охота «на тяге», т.-е. во время вечернего лёта названной птицы, не исключает стрельбы самок. 

Соблюдением ныне действующих правил не устраняется убивание самок вальдшнепов до самого июня ещё и потому, что по прямому смыслу сих правил (ст. 17 п. ж. и ст. 22) с 1 марта и по 1 июня воспрещена лишь охота на вальдшнепов с собакою. В правилах нет прямого указания на то, что в указанный период времени разрешается стрельба вальдшнепов лишь на тяге. Поэтому стрельба их днём без собаки, причём дичь выгоняется так или иначе шумом (ударами по кустам палкою, киданием в кусты камней и т. п.) производится повсеместно, особенно охотниками промышленниками, преследование которых не достигает цели, вввидуневозможности указать нарушаемую ими в данном случае статью правил. Вместе с тем в виду п. ж ст. 17-й на рынке идет свободная продажа вальдшнепов до июня, что побуждает охотников-промышленников изыскивать всевозможные средства для доставления на рынок этой дичи, имею щей хорошую цену (пара вальдшнепов нынешнею весною про давалась за 1 р., от 90 коп. до 1 руб. 20 коп.) 

Для охотников же любителей охота на вальдшнепа при ныне действующих правилах становится почти вовсе недоступною: весною вальдшнеп прилетает в марте, т.е. уже во время запрета охоты с собакою; охота же «на тяге» без собаки крайне неудобна в виду того, что при этом половина убитой дичи пропадает для охотника (лёт начинается уже в сумерки, которые здесь очень непродолжительны, когда трудно заметить место падения птицы, причём розыск её затрудняется и пересеченностью местности); осенний же пролёт вальдшнепов в большинстве местностей Закавказья весьма незначителен: вследствие сухого лета и засух в низменных местностях, птица летит обыкновенно лишь очень короткое время и притом держится возвышенных местностей, удаленных от населенных центров, а потому малодоступных охотнику-любителю, не имеющему свободного времени для частных посещений тех мест, при каковом условии только и возможно рассчитывать не один, так другой раз застать высыпку прилетевшей птицы. 

Бекасы в Закавказье появляются в марте, дупеля — в апреле. Охота на них вообще мало распространена. Для промышленников они не представляют заманчивой добычи, т. к. ценятся не высоко, и к тому же стрельба их нелёгкая. Охотятся за ними, преимущественно, любители. Осенью в низменностях пролёта этой дичи почти вовсе не бывает. 

Из всего изложенного, по поводу настоящего пункта, усматривается, что разрешение охоты с собакою, на вальдшнепа, дупеля и бекаса до первого мая, не противореча, по существу, принципу охранения указанной в сем пункте дичи, вместе с тем даст возможность охотникам-любителям производить столь интересную охоту, как охота на вальдшнепа, бекаса и дупеля; при этом же несомненно будет меньше поводов к нарушениям правил. Следует к тому же заметить, что по местным условиям, никакой другой охоты по перу в весеннее время, из числа практикуемых в России (тетеревиные тока, тяга и т. п.) здесь не имеется. 

В случае, если проектируемое изменение п. ж ст. 17-й и ст. 22-й не будет признано возможным, в виду вообще нежелательности весенней охоты, то становится неизбежным воспретить вообще всякую охоту после 1-го марта, ибо, в противном случае, установленный ныне действующими правилами порядок останется мёртвою буквой и правила эти, стесняя лишь и без того безвредный элемент охотников-любителей, не предупредят истребительной охоты, практикуемой охотниками-промышленниками. 

II. и. «На селезней уток и турухтанов самцов — с 1-го июня по 29-е июня». 

II. и. «На селезней уток и турухтанов самцов — с 1 мая по 1 августа». 

II. и. «На самок уток всех пород, на бекасов, дупелей, гаршнепов и куликов всех пород, чибисов, коростелей и на прочую водяную и болотную дичь — с 1-го марта по 29-е июня». 

II. и. «На самок уток и куликов всех пород, чибисов, коростелей и на прочую водяную и болотную дичь — с 1-го мая по 1-е августа». 

Исключение в II. и слов «бекасов, дупелей, гаршнепов» обусловливается сказанным выше по поводу п. ж. Что же касается изменения сроков в вышеприведенных двух пунктах, то таковое мотивируется желанием устранить недоразумения и злоупотребления, часто возникающие вследствие различных сроков охот по разным породам дичи, охота на которых производится в одних и тех же местностях на одних и тех же угодьях. 

II. к. «На серую куропатку (горную курочку) —с 1-го декабря по 15-е августа». 

II. к. «На серую куропатку—с 1 декабря по 1 сентября» и 

II. к1. «На красную куропатку (горную курочку) — с 1-го aевраля по 1-е сентября». 

Разделение этого пункта на два отдельные обусловливается не сходством в образе жизни серой куропатки и горной курочки и вытекающим отсюда различием во времени, в течение кото раго может производиться правильная охота на каждую из этих пород, как о том будет сказано ниже. Перенесение срока, с которого разрешается охота на куропаток и курочек с 15-го августа по 1-е сентября, вызывается тем соображением, что в августе многие выводки еще недостаточно подросли и молодые птицы еще не окрепли для самостоятельной жизни. 

В это время, после поднятия выводка, он легко разбивается, причем молодые отлетают недалеко, и, в особенности, если убита старка, весь выводок легко может быть перебит. Срок окончания охоты 1-го декабря для серой куропатки надлежит сохранить и для Закавказья, так как и здесь имеют место, хотя и несколько в меньшей степени, чем в России, те обстоятельства, которые вызвали запрещение охоты на эту птицу в суровое зимнее время (легкость истребления серых куропаток в такое время, ибо они в большие холода приближаются к селениям и другим жилым пунктам, часто забиваются под стога сена и другие прикрытия, где легко могут быть изловлены местными обывателями и т.п.). Что же касается горной курочки, то на неё предположено производить охоту по 1-е февраля ввиду следующих соображений: 

В зимнее время эта птица не оказывается в таком беззащитном положении, как серая куропатка; горная курочка в такое время перекочевывает на низменности, где зима мягче и где имеется в то время более корма. Она не собирается, подобно куропатке, к селениям и не ищет защиты от холода вблизи человеческого жилья, где ее можно было бы легко ловить и истреблять другими способами, как то делается с серою куропаткой. К тому же горная курочка более распространена в Закавказье, чем куропатка, она (курочка) встречается в значительных количествах как в низменных местностях, так и на горах, обитая обыкновенно крутые балки и каменистые бугры, ходьба по которым весьма затруднительна; выводится курочка в почти недоступных местностях, вне всяких сельскохозяйственных угодий, вследствие чего размножение её более обеспечено, нежели размножение куропатки, у которой яйца или только-что вылупившиеся птенцы часто истребляются во время покоса, уборки хлеба и других сельскохозяйственных работ, производящихся на угодьях, на которых серая куропатка обыкновенно выводится. 

Вследствие указанных обстоятельств горная курочка сохранилась, как о том упомянуто выше, в Закавказье в значительном количестве, несмотря на практикуемый в крае охотниками-промышленниками весьма истребительный способ охоты на эту дичь, каковой способ (охота с «кобылкой”) безусловно должен быть отнесён к числу запрещенных (об этом способе охоты см. ниже, где говорится по поводу ст. 18 правил). 

В виду изложенного производство охоты на горную курочку по 1-е февраля, как то предположено в настоящем проекте, не может быть признано противоречащим понятию о правильной (рациональной) охоте и нисколько не повлияет на уничтожение этой дичи, особенно при условии воспрещения охоты с «кобылкой».

II. м. «На фазанов и зайцев — с 1-го февраля по 1-е сентября». 

II. м. «На фазанов — с 1-го января по 1-е октября».

II. м «На зайцев — с1-го февраля по 1-е сентября».

К изменению установленных правилами сроков запрета и разрешения охоты на зайцев не усматривается особых оснований, почему эти сроки сохранены для Закавказья. Что же касается фазана, постановленного правилами в отношении охоты в одинаковые условия с зайцем, то по отношению к названной ценной птице, в видах её сохранения, крайне желательно усиление охранительных мероприятий. Следует к тому же добавить, что фазаны уже в значительной мере истреблены в Закавказье, и что эта птица выводится крайне неравномерно, вследствие чего в сентябре месяце нередко попадаются выводки еще очень молодые. До октября фазаны держатся выводками, проводя большую часть дня на убранных полях и открытых больших лесных полянах, где охота на них представляется наиболее легкою и добычливою. 

На основании изложенного и проектирован указанный выше срок запрета на фазанов — с 1-го января по 1-е октября. 

Наиболее истребительным способом охоты на фазана представляется охота с соколами и ястребами, каковая должна быть вовсе воспрещена, о чем будет объяснено ниже. 

II. н. «На самок глухарей и тетеревей, на рябчиков, белых куропаток, дроф, стрепетов и перепелов—с 1-го марта по 15-е июля». 

Примечание. «Охота с сетью на самцов перепелов не воспрещается с 1-го мая по 15-е июля». 

II. н. «На самок глухарей и тетеревей, на рябчиков, белых куропаток, дроф, стрепетов и перепелов — с 1-го марта по 1-е августа». 

Примечание исключается. 

Изменение срока запрета (продление его с 15-го июля по 1-е августа) согласно с запретным сроком, проектированным выше, на другую перелётную дичь, кроме стрепетов и перепелов, испрашивается в виду того, что охота, например, на бекасов, дупелей, коростелей и перепелов, а отчасти и на стрепетов, производится осенью весьма часто на одних и тех же угодьях, причём дичь эта встречается там в одно и то же время. Так, в местностях, где некоторые посевы поливаются (а таковых большинство в Закавказских низменностях), на местах залитых встречаются бекасы и дупеля и тут же, в нескольких шагах, на более сухих участках, с которых вода спущена раньше, встречаются коростели, перепела и стрепета. Поэтому установление на эту дичь неодинаковых сроков начала осенней охоты вызвало бы злоупотребления, преследование которых было бы весьма затруднительно. 

Уничтожение же примечания к рассматриваемой статье крайне необходимо, ввиду массы злоупотреблений, бороться с которыми почти невозможно. Практика предшествовавшего года пока зала, что устанавливаемое примечанием разрешение ловли самцов перепелов сетью после 1-го мая вызвало открытую торговлю в г. Тифлисе живыми перепелами в весеннее и летнее время, причём продавались как самцы, так и самки. Когда же на это обстоятельство было обращено внимание одним из членов отдела, то продавцы отказывались признать самок перепелов за самок и называли их самцами-, приглашенный городовой оказался несведущим в этом деле, мировой судья, к которому поступило настоящее дело, также был в затруднении решить вопрос, ибо во время разбора дела перепелов тех уже не существовало. В результате оказалось, что обвинение осталось недоказанным и продажа перепелов обоих полов продолжалась (как живых, так и битых), причём лицу, возбудившему преследование незаконной торговли дичью, пришлось ещё нести ответственность за убытки, объявленные торговцами. Можно было бы привести много примеров в доказательство чрезвычайной трудности преследования нарушений правил об охоте в тех случаях, когда правила эти разрешают лишь известный род охоты. 

При отсутствии лиц, кои были бы специально назначены для наблюдения за исполнением помянутых правил, и при недостаточности для этой цели общего полицейского надзора, обременённого другими, подчас более важными обязанностями, сколько-нибудь успешное преследование нарушений правил об охоте возможно лишь при том условии, когда сроки производства охоты на ту или иную породу дичи, безразлично, касаются ли они самок или самцов, будут соответствовать срокам разрешения продажи той же дичи (опять-таки безразлично самок или самцов), иначе говоря, если появление на рынке дичи не будет вовсе допускаться в те сроки, когда воспрещена охота на самок. 

Только-что приведенное соображение имелось в виду и при проектировании изменений в сроках запрета и разрешения производства охоты в весеннее время на вальдшнепов и другую дичь. В текущую весну, например, продавались на рынке в Тифлисе совершенно открыто вальдшнепы самки. 

Ст. 18. «Воспрещается в течение всего года ловить какими бы то ни было способами (петлями, силками, тенетами, шатрами, капканами и т. п.) глухарей, тетеревей, рябчиков, куропаток, турачей, фазанов и диких коз, а также разорять гнезда или вынимать из них яйца и птенцов всех пород птиц, кроме хищных 

Ст. 18. «Воспрещается в течение всего года охотиться с «кобылкой» на всякую дичь; с соколами и ястребами на турачей и фазанов, а также ловить какими бы то ни было способами (ямами, петлями, силками, тенетами, шатрами, капканами и т. п.) глухарей, тетеревей, рябчиков, куропаток, турачей, фазанов и диких коз, равно как разорять гнезда или вынимать из них яйца и птенцов всех пород птиц, кроме хищных. 

Проектируемое дополнение этой статьи необходимо по следующим причинам: 

«Кобылкой» называется полотно или другая материя, натянутая на раму и представляющая щит, которым прикрывается охотник, неся его перед собою; в средине щита сделано отверстие для ружья. Прислушавшись рано утром к крику курочек или завидя их днём (что особенно удобно на открытых каменистых буграх, составляющих любимые места курочек, где они малодоступны для охоты на них с собакою, ибо в таких местах они не залегают и не подпускают к себе близко), словом, так или иначе определив место нахождения гурта курочек, охотник идёт к ним, неся перед собою «кобылку», курочки не бегают далеко и охотник без труда подходит к ним на выстрел, причём иногда ещё практикуются разные приёмы, заставляющие курочек сбиваться как можно ближе друг к другу. Некоторые из промышленников умеют так приспособляться в охоте с кобылкой, что не всегда даже является необходимость подходить к курочкам, они сами, завидя кобылку, приближаются к ней (между прочим, это достигается нашиванием на белый холст кобылки полосы яркой цветной материи, что привлекает, по-видимому, любопытных курочек). Подойдя на выстрел, охотник просовывает ружьё в отверстие щита (кобылки) и стреляет в гурт. Если при этом охотник хорошо прикрыт щитом и его не видят курочки, то они не улетают и не убегают далеко от кобылки, а лишь несколько отбегают, постоянно оборачиваясь к «кобылке». Охотник про должает преследование их, подбирая по пути убитых птиц и нередко таким образом истребляет весь гурт. 

На Северном Кавказе охота с кобылкой практикуется на фазанов, причём убиваются почти исключительно самцы, которых вследствие их яркого оперения, легче заметить на земле, чем самок. 

Приведенное в общих чертах описание охоты с кобылкой ясно доказывает истребительность этого способа, почему он и должен быть отнесен к числу способов, недозволенных и строго преследуемых законами. 

Охота с соколами и ястребами, практикуемая в больших размерах в Закавказье, крайне вредна по последствиям для такой дичи, как фазан и турач. Охота с ловчими птицами в крае не имеет ничего общего с подобного же рода охотою, производимою в некоторых местностях России. Там охотятся с соколами и кречетами обыкновенно на крупную пролётную птицу (лебедей, гусей, цапель, уток и т. п.), малодоступную при обыкновенных условиях охоты с ружьём; в Закавказье же с ловчими птицами (ястребами и соколами) охотятся за перепелами, куропатками, фазанами и турачами. В особенности последние сильно уничтожаются этим способом в Елисаветпольской губернии. 

Охота ведется в крае так: несколько охотников верхом на, лошадях держат в руках ловчих птиц и едут рядом в недалеком друг от друга расстоянии, впереди бегут собаки, разыскивающие и выпугивающие дичь, иногда при этом присутствуют местные крестьяне, слуги и другие лица, для образования более густой цепи, с целью не пропустить на данной полянке или в данном загоне имеющейся там дичи. Вспугнутая птица, не может, за очень редкими исключениями, увернуться от пущенного за нею сокола или ястреба, и в короткое время пройденное охотниками место почти совершенно очищается от имевшейся на нём дичи. За перепелами охотятся с ловчими птицами обыкновенно пешком. Как сказано выше, особенно губительной такая охота оказывается для таких редких и ценных пород, как фазан и турач. Эти породы настолько боятся преследования их ловчими птицами, что если и удается какому-нибудь фазану или турачу избегнуть преследования сокола, то нередко, опустившись на землю, названная дичь затаивается и не вылетает вторично, несмотря на стойку собаки и близость людей, старающихся её спугнуть. Весьма часто при этом дичь легко берут живьём руками. Для иллюстрации степени вреда, наносимого рассматриваемым способом охоты, достаточно указать на следующее: если в данной местности при охоте с ружьём и собакой несколько охотников могут убить, например, за 1/2 дня охоты 15—20 штук фазанов и турачей (весьма часто обе эти породы держатся на одних и тех же угодьях), то такое же число охотников с соколами на тех же местах ловят (соколами и просто руками) от 50—100 штук дичи, причём для обеспечения успеха этого рода охоты не требуется особых личных качеств и сноровки от охотника, почему с ловчими птицами может с успехом охотиться всякий желающий. 

Поэтому следовало бы воспретить охоту с соколами и ястребами по крайней мере на такую ценную дичь, как фазаны и турачи, если будет признано неудобным вовсе воспретить такой способ охоты. 

II. 19. «Истреблять хищных зверей и птиц, птенцов их и гнёзда, а также убивать на полях и в лесах бродячих кошек и собак дозволяется в течение всего года, всякими способами, кроме отравы». 

Примечание. Начальникам губерний и областей предоставляется дозволять употребление отравы для истребления хищных зверей в виде общей меры или выдавать на то разрешение отдельным лицам и обществам охотников. 

П. 19. «Стрелять кабанов на угодьях, занятых сельскохозяйственными растениями, зайцев —- в садах и огородах и щуров на пасеках, равно как истреблять хищных зверей и птиц, птенцов их и гнезда, а также убивать на полях и в лесах бродячих кошек и собак дозволяется в течение всего года, всякими способами, кроме отравы». 

Примечание сохраняется в настоящем виде. 

Проектируемое дополнение сего пункта вызывается следующими соображениями: 

По ныне действующем правиле на кабанов, как не отнесенных к числу хищных и, вместе с тем, не указанных в числе дичи, для которой определено особое время запрета, можно охотиться в силу п. о, лишь с 29 июня по 1 марта. 

Между тем в период с 1-го марта по 29 июня кабаны выходят из леса на сельскохозяйственные угодья, наносят большой вред разным посевам, почему несправедливо было бы воспрещать хозяевам, в видах защиты своих посевов, стрелять кабанов на помянутых угодьях во всякое время. 

При этом, во избежание могущих быть вследствие такого разрешения злоупотреблений в сроке самой охоты на кабанов, возможно было бы сохранить значение пункта о статьи 17-й и ст. 25-й в отношении продажи кабанов на рынке. 

Заяц, не относясь вообще к вредным животным, тем не менее наносит значительный вред садовым насаждениям, особенно молодым и огородным растениям. Поэтому в садах и огородах не должна возбраняться стрельба его в течение всего года. 

Точно также щур (пчелоед), относясь вообще к полезным птицам (т. к. он уничтожает на полях и в лесах разных насекомых), вместе с тем является страшным врагом пчельников, где в известное время года (преимущественно в мае) он истребляет пчел. Поэтому, стрельба щура на пасеках, в видах защиты такого полезного насекомого, как пчела, должна быть разрешена во всякое время. 

П. 22. «Охота с собаками с 1-го марта по 29-е июня ни в каком случае не допускается». 

Примечание. Правило это не распространяется на обучение, без ружей, легавых и гончих собак (натаскивание и наганивание). 

П. 22. «Охота с собаками с 1-го мая по 1-е августа ни в каком случае не допускается

Примечание. Правило это не распространяется на обучение без ружей, гончих собак (наганивание).

Из сказанного выше, по поводу разрешения охоты на некоторые породы дичи (вальдшнепов, дупелей, бекасов и некоторых других) по 1-е мая, а также по поводу изменения примечания к п. н статьи 17-й правил видно, что воспрещение охоты с собакою после 1-го марта, в связи с разрешением стрелять или ловить птицу после этого срока (хотя бы разрешение и касалось лишь охоты на самцов птиц) не достигает цели. 

Из вышеизложенных соображений ясно также и то, что разрешение охоты с собакою по 1-е мая при проектируемом порядке не может нанести вреда дичи. По проектируемым правилам с 1-го марта по 1-е мая в Закавказье возможна охота на вальдшнепов, дупелей, бекасов и другую болотную и водяную птицу. Охота с собакою на эти породы в указанное время не может считаться опасною для тех пород, как о том объяснено выше. Для всех же остальных пород пернатой дичи, в силу установления для охоты на них особых сроков запрета, каковые сроки проектированы в увеличенных размерах против ныне действующих, разрешение охоты с собакою по 1-е мая не может иметь никакого значения. Вместе с тем такое разрешение даст возможность вести правильную охоту весною, что в свою очередь предотвратит в значительной мере необходимость изыскания способов обхода правил, что имеет место в настоящее время. 

Точно также, при осуществлении проектируемых правил для Закавказья, упростится надзор за исключением сих правил. А потому, если проектируемым изменением действующих правил об охоте, в некоторых частных случаях, и представляется большая свобода в охоте против действующих правил (например, охота с собакою с 1-го марта по 1-е мая на указанную выше дичь), то от этого нельзя ожидать вредных последствий, устранение которых имелось в виду при издании правил 3 февраля 1892 г. 

Одним из мотивов, в силу которых воспрещается охота с собакою в весеннее время, может служить следующее соображение: по ныне действующим правилам в течение всей весны до самого лета возможно охотиться на разные породы дичи (тетеревей, вальдшнепов, селезней, самцов перепелов и т. п.), лишь производя охоту строго определенными способами (на тетеревей — на току, на вальдшнепов — на тяге, на перепелов с сеткой), при соблюдении которых охраняются самки названных пород, допущение при этом охоты с собакою не желательно, во-первых, потому, что с собакою охотник одинаково будет отыскивать как самцов, так и самок и постоянно будет соблазняться сделать выстрел и по самке, причём легко могут иметь место как умышленные, так и неумышленные нарушения правил, преследование каковых нарушений почти невозможно, и, во вторых, потому, что собака, во время производства охоты в период высиживания яиц и вывода может уничтожать яйца и молодых птенцов. Соображение это, в общем3, совершенно справедливо при существующих сроках охоты на разную дичь. Если же принять для Закавказья проектируемые изменения в сроках, то приведенное выше соображение падает само собою, т. к. в проекте предполагается разрешать весною (и то лишь до 1 мая) охоту лишь на перелетную болотную дичь, на которую охота в указанное время с собакою не может быть вредною. 

Вместе с тем изменение примечания к 22 ст. в том смысле, что с 1-го мая воспрещается не только охота с легавой собакою, но не разрешается и натаскивание собаки с 1 го мая по 1-е августа, будет служить наилучшею гарантией против тех вредных последствий, предотвращение которых имелось в виду при издании правил. Натаскивание собаки после 1-го мая много вреднее нежели охота с собакою с 1-го марта по 1-е мая, ибо в Закавказье пролётная дичь, остающаяся в крае для вывода птенцов (перепела, коростели, стрепета, дудаки, утки и, в виде исключений, вальдшнеп, дупель, бекас), начинает нестись после 1-го мая. Лишь некоторые породы местной птицы (фазаны, турачи, курочки и иногда куропатки) несутся несколько раньше, но спокойное размножение этих последних пород обеспечивается установленными продолжительными сроками запретов охоты на эти породы. 

Необходимо вообще заметить, что в Закавказье, население которого состоит из разнородных племен с различными установившимися давними обычаями и понятиями, гораздо труднее, чем в других местностях, воспитать в населении понятие о необходимости сознательного отношения к исполнению правил об охоте. Не понимание существа сих правил, охотничья часть населения, в лучшем случае, будет лишь заботиться о том, чтобы не нарушить формы и не подвергнуться за это наказанию, при чем малейшая неопределенность в форме требования правил всегда будет истолковываться охотниками в свою пользу и всегда будут изыскиваться пути к обходу существа дела. Поэтому-то крайне желательно по возможности упростить указания о законном производстве охоты, что в некоторой степени достигается проектируемыми выше изменениями сроков запрета.

В заключение следует упомянуть, что советом отдела был намечен ряд мер, клонящихся к прекращению хищнического истребления дичи в крае, которые, по всей вероятности, в ближайшем будущем будут приведены в исполнение. В видах же распространения среди массы населения новых правил об охоте, по распоряжению совета было отпечатано несколько тысяч экземпляров наиболее важных извлечений из означенных правил и предположено разослать таковые во все городские и уездные полицейские управления, а также и сельским старшинам. Пока же означенные извлечения вывешаны лишь на всех станциях Закавказской железной дороги, благодаря любезному содействию начальника полицейского железнодорожного жандармского управления, полковника (ныне генерал-майора) Герцога. 

Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”


  1. Предлагаемые кавказским обществом охоты изменения сроков охоты и проект правил о весенней охоте в Закавказье на болотную дичь, с собакою, Редакция раз смотрит в особой статье. ↩︎
  2. См. изменения эти в связи с изменением ст. 22-й. Мотивы приведены в предположении охоты на эту дичь в проектируемый срок (с 1 августа по 1 мая) с собакою. ↩︎
  3. О том, что в некоторых частных случаях весеннее воспрещение охоты с собакою не достигает цели, говорено было выше, например, при рассмотрении вопроса о сроках охоты на перепела и вальдшнепа. ↩︎

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!