“Природа и Охота”1894.1
Краткий обзор деятельности Общества Любителей породистых собак за 1892—1893 год.1
(Доложено годичному общему собранию 1 декабря 1893 г.).
В настоящее время, к концу седьмого года своего существования, Общество состоит из пяти почётных членов 12 членов учредителей, 106 действительных членов и одного члена-корреспондента, а всего из 123 лиц; сопоставляя это число с личным составом прошлого года, оказывается уменьшение на 14 членов.
Весьма тяжелую утрату понесло Общество в лице всеми уважаемого и искренно любимого первого Вице-Президента Юлия Эдуардовича Янсона, скоропостижно скончавшегося в то самое время, когда Общество, готовясь к устройству VI очередной выставки, наиболее нуждалось в указаниях, содействии и личном участии в работе Юлия Эдуардовича, которыми он всегда с полной готовностью приходил Обществу на помощь во всех его предприятиях, с самого его учреждения. В ближайшем после этого прискорбного события общем собрании, Общество, высоко ценя заслуги Юлия Эдуардовича, решило почтить память дорогого покойного учреждением особого почётного приза его имени для полевых состязаний, которыми Юлий Эдуардович всегда живо интересовался и постоянно на них присутствовал. Кроме того, тогда же было решено именовать призом в память Ю. Э. Янсона первую награду для продиуса на выставках Общества.
К концу этого года, Обществу суждено было лишиться ещё одного из постоянных посетителей полевых состязаний, в лице недавно скончавшегося в Крыму Платона Карловича Гаусмана.
Согласно постановлению Общего собрания, заседания Общества не созывались более ежемесячно, как в первые годы существования Общества, а лишь по мере накопления дел, выходящих за пределы компетенции Совета и требующих поэтому разрешения общих собраний г.г. членов. Таких общих собраний в отчётном году состоялось шесть, и все они отличались значительным числом прибывших членов.
Благодаря энергичному содействию, оказанному Обществу со стороны Действительных Членов А. В. Владимирского и А. А» Матова в деле распространения в печати сведений о времени открытия VI очередной выставки Общества, очень скоро выяснилось из предварительных заявлений, поступивших еще задолго до начала приема и записи экспонантов, что привод собак и охотничьих лошадей на эту выставку по количеству превзойдёт предшествовавшие выставки. И действительно, не считая довольно интересного и разнообразного отдела охотничьих принадлежностей и более 20 собак и одной лошади, не попавших в каталог за поздним приводом их, на VI оч. выставке, имевшей место с 8 по 12 апреля, было выставлено 369 собак и 23 лошади.
В отделе борзых, состоявшем из 36 собак, приз лучшей борзой был присужден «Стрелке» В. Р. Дица, имевшей уже такую же награду с выставки 1892 года. Жетон, любезно предназначенный в распоряжение Общества Киевским Отделом Императорского Общества правильной охоты для лучшей псовой борзой, присуждён «Поражаю» Его Императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича. Из гончих, приведенных на выставку в числе 51 собаки, высшая награда — золотая медаль присуждена стае из 16 смычков красно-пегих гончих Императорской Охоты, а приз лучшей гончей и жетон Киевского отдела — выжлецам из этой же стаи «Гаркале» к «Грубиле».
Наиболее полными были отделы подружейных собак; из них на первом месте фигурировал отдел сеттеров с 70 экземплярами. Приз лучшему сеттеру присужден экспертною комиссией (Д. Базилевич, Д. Нарышкин и К. Фалеев) английскому сеттеру «Споту II» В. Р. Дица, зарекомендовавшему себя ранее с наилучшей стороны на полевых состязаниях, с которых он имел тогда уже один 1-й и один 2-й призы. Нельзя также не отметить, что на этой выставке в первый раз в С.-Петербурге было много ирландских сеттеров — даже более, чем на последней XIX очередной выставке в Москве, где эта порода издавна пользуется симпатиями серьёзного кружка охотников. Из ирландцев особенное внимание обращал на себя «Гленкар» А. Я. Пегова и «Дизард» Н. П. Калистратова, получившие оба по большой серебряной медали и, кроме того, первый награждён жетоном Киевского Отдела Императорского Общества Правильной Охоты, для премирования лучшей подружейной собаки, а «Дизард» получил серебряную медаль С.-Петербургско-Новгородского Отдела того же Общества, предназначенную Отделом специально для награждения ирландского сеттера. Худшими в отделе сеттеров оказались черные с подпалинами сеттера: этот вид подружейной собаки, по-видимому, у нас теперь в забросе, о чём нельзя не сожалеть, в виду прежних хороших полевых качеств этих собак и приспособленности их к нашим климатическим условиям.
Если отдел пойнтеров несколько уступал по количеству экспонатов (43) сеттерам, то, с другой стороны, в числе их были такие замечательные по красоте собаки как, «Рафта» Э. А. Боде, получившего во второй раз золотую медаль и приз для лучшего пойнтера, и «Пир”, выставленный тем-же владельцем, взявший первый продиусный приз в память Ю. Э. Янсона. Медаль С.-Петербургско-Новгородского Отдела для лучшего кофейно-пегого пойнтера досталось тоже собаке г. Боде «Бэне», которой, кроме того, экспертная комиссия (А. Чевакинский, А. Чичагов и Е. Мюссар) присудила, по большинству двух голосов против одного, большую серебряную медаль Общества.
Отдел легавых собак (34 экз.) в общем, не представлял из себя чего-либо особенного, но его красили два очень хороших представителя немецкой породы жесткошерстных легавых: «Ганс» Г. А. Лемана, из питомника Бонтана во Франкфурте-на-Майне, и «Рино» г. Кенигсбергера от известного собакозаводчика Кортальса в Бибесгейм-на-Рейне; обе эти типичные собаки удостоены по большой серебряной медали.
Из выставленных в ограниченном количестве спаниэлей лучшими найдены «Джек” Её Императорского Высочества Великой Княжны Елены Владимировны и «Рендолф” Светлейшего Князя Д. Б. Голицына.
В отделе сторожевых и комнатных собак особенно выделялись пудели, которых приведено небывалое до сего времени количество – 24 собаки; из них признаны лучшими (эксперт А. В. Свечин) группа из 4 собак Графа Г. И. Рибопьера, «Вижу» Е. И. Федосеевой и «Милорд» г-жи Болотовой.
Для премирования охотничьих лошадей, кроме наград от Общества, экспертная комиссия располагала, благодаря любезному вниманию к Обществу Почётного его Члена Графа И. И. Воронцова-Дашкова, присланными, по распоряжению Его Сиятельства, двумя серебряными, двумя бронзовыми медалями и столькими же похвальными листами Главного Управления Государственным Коннозаводством, каковые награды, как исходящие от специального Правительственного учреждения, составляли весьма ценные поощрения для экспонентов по конскому отделу выставки.
Судя по усердному посещению публикою, VI очередной выставка представляла собою, по-видимому, зрелище, не лишенное некоторого интереса для любителей спорта, поэтому Общество, приписывая успех выставки, главным образом, заботам тех из гг. Членов, которые приняли на себя нелёгкий труд её устройства, выразило свою благодарность распорядителю выставки Графу Г. И. Рибопьеру, всем членам выставочного Комитета и гг. экспертам на ближайшем, по закрытии выставки Общим собрании.
Как всегда, по окончании выставки, с приближением лета, наступило затишье в деятельности Общества, впредь до осенних состязаний. Полевые состязания составляют одну из главных, если не главнейшую задачу Общества, видящего в наибольшем развитии этого учреждения лучшее средство обеспечить русским охотникам-любителям хороший выбор производителей, не только безупречных по ладам собак, но и собак, обладающих, кроме привлекательного экстерьера, ещё и хорошими полевыми качествами, прочно передающимися потомству. С этою целью Общество решило, по возможности, увеличить ценность премий, предназначенных к раздаче на состязаниях, и ассигновало на этот предмет в истекшем году 600 рублей, кроме особых золотой и серебряной медалей, составляющих почетные призы в память Ю. Э. Янсона, на соискание которых решено было допускать только собак, взявших ранее 1-й или 2-й приз на состязании собак всех возрастов.
На состязание первопольных собак, имевшее место под Гатчино 8 августа, приведено было семь собак, из коих — 4 сеттера и три пойнтера.
Из отчёта судей (Д. Базилевич, Е. Мюссар и К. Фалеев) напечатанного в свое время в Охотничьей Газете, гг. Членам Общества уже известны, как ход этого интересного испытания собак в работе, так и мотивы, послужившие основанием для судей к присуждению: 1-го приза Дэлфи» В. Г. Дица, 2-го приза «Принцу» Д. К. Нарышкина, 3-го приза «Рому» г. Митинского, похвальных отзывов: «Спорту» Л. Л. Кенига и «Приме» Э. А. Боде и к оставлению без наград «Кедвеж» Н. А. Гена и «Дональда» В. Р. Дица; остается здесь упомянуть, что, по предложению судей, Общество, в последнем своем собрании, признало полезным поощрить денежными наградами наиболее отличившихся на этом состязании дрессировщиков по профессии: егерей Императорской охоты — Михаила Васильева за отличную дрессировку «Спорта» и «Примы», а Локтева и Николая Васильева за хорошую натаску «Принца» и «Рома».
Второе испытание, назначенное для собак всех возрастов, не взявших ранее 1-го приза в этом классе, происходило 15 августа, причем состязались между собою 10 собак (6 английских сеттеров, два ирландских сеттера и столько же пойнтеров). В виду появления в Охотничьей Газете двух заметок присутствовавших на этом состязании Членов Общества (А. Чевакинского и Е. Мюссара), едва ли предстоит надобность воз вращаться в настоящем обзоре к описанию хода этого состязания; казалось бы достаточным упомянуть, что по решению судей (Д. Базилевич, К. Фалеев и А. Чевакинский) 1-й приз присуждён кофейно-пегому пойнтеру «Гиту» Г. П. Карцова, 2-й и 3-й призы английским сеттерам «Шоту» и «Дюк-Дашу» А. А. Матова, а похвальный отзыв ирландскому сеттеру «Астре» Н. А. Гена. Также как и по поводу состязаний первопольных собак, судьи нашли возможным представить к награде егеря Императорской охоты Конкина, управлявшего на этом состязании тремя собаками, из которых две (Шот и Астра) получили награды; кроме того, Конкиным взято на прежних состязаниях с двумя другими, им выдрессированными собаками, еще три приза. Общее собрание, согласившись с мнением судей, назначило к выдаче егерю Конкину часы с надписью.
На состязание между прежними победителями выведены были, для оспаривания права на почётные отличия в память Ю. Э. Янсона: «Спот» и «Джуно» В. Р. Дица, и собаки, только что взявшия первый и второй призы на общем состязании т. е. «Гит» и «Шот». Первое место занял довольно легко «Спот», но между «Гитом» и «Джуною» завязалась упорная борьба из-за второго приза, кончившаяся в пользу «Джуны», этой опытной полевой собаки, имевшей ранее уже один 2-й приз и разделившей в прошлом году II й приз с «Ренджером» К. К Фалеева.
Заканчивая краткий обзор деятельности Общества за истекший год, остается еще упомянуть:
Во-первых, что во исполнение постановлений Общего собрания, Совет вош\л к Его Превосходительству Господину Управляющему Министерством Государственных Имуществ с ходатайством об изменении и дополнении некоторых §§ устава Общества; по наведенным справкам объявление о результатах такового ходатайства последует в самом непродолжительном времени, и во 2-х, о полном успехе, которым увенчались неустанные хлопоты уважаемого нашего Товарища Президента относительно устранения значительных неудобств, сопряженных с поздним получением сведений о времени, на которое Обществу окажется возможным получить под устройство выставки манеж Инженерного Ведомства. В разрешение просьбы Графа Георгия Ивановича Рибопьера, получено извещение Штаба войск Гвардии и Петербургского Военного Округа, от 25 мая с. г., за № 4542, о том, что Его Императорское Высочество, Главнокомандующий войсками, соизволил разрешить: для устройства Обществом выставки в 1894 году, предоставить Михайловский манеж на десять дней с конца недели Святой Пасхи.
Таким образом, оказывается, что VII очередная выставка Общества откроется в конце апреля месяца 1894 года.
Секретарь Общества Д. Набоков.
Отчет по операциям кассы О. Л. П. С. за 1892—93 год.
Приход: Остаток к 20 ноября 1892 г. 4384р. 26 к., получено членских взносов в течение года 680 р., валовой доход от выставки 1893 г. – 6035 р. 45 к., за собак на полевых состязаниях 86 р , по разным счетам 391 р. 87 к., Итого 11577 р. 58 к.
Расход: По выставке 1893 г. 3554 р. 99 к., по полевым состязаниям 1893 г. 600 р., по разным счетам 839 р. 11 к., остаток к 20 ноября 1893 г.2 6583 р. 48 к. Итого 11577 р. 58 к.
Казначей К. Фалеев. Смета на 1893—94 г.
Приход: Членские взносы 500 р., % на облигации 240 р., % с текущего счета 30 р., валовой доход выставки 5000 р., Доход от полевого испытания (20 собак) 100 р. Итого 5870 р.
Расход: Типографские расходы 100 р., расходы секретаря 150 р., общие собрания 35 р., за кладовую для хранения стойл – 120 р.
Расходы по выставке:
Отдельное помещение 800 р., украшение 450 р., Канцелярские и типографские расходы 400 р., публикация 500 р., призы и медали 650 р., служащие 400 р., общие расходы 250 р., марки 300 р., полевые испытания 600 р., непредвиденные расходы 200 р., продиус 200 р. Итого 5155 р.
Казначей Н. Фалеев.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”
- Список Членов Общества Любителей Породистых Собак к началу 1893— 1894 года. (Ч. У. означает член учредитель, * означены гг. члены, сделавшие единовременный взнос, согласно § 17 Устава).
Почетный Президент: Его Императорское Высочество Великий Князь Владимир Александрович.
Почётные Члены: Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Николаевич; Его Императорское Высочество Великий Князь Петр Николаевич; Его Императорское Высочество Великий Князь Георгий Михайлович; Воронцов-Дашков, граф, Илларион Иванович.
Товарищ Президента: Рибопьер, граф, Георгий Иванович. (Спб. Измайловский полк, собственный дом).
Вице-Президенты: Диц, Владимир Робертович, (г. Гатчина, Егерская слободка); Мюссар, Евгений Евгеньевич. (Спб. Фонтанка, 28).
Члены Совета: Базилевич, Дмитрий Осипович; Матов, Александр Алексеевич; Чичагов, Александр Михайлович; Чевакинский, Александр Иванович; Хренов, Александр Сергеевич.
Секретарь: Козлов, Владимир Аполлонович. (Спб. Большая Спасская, 9).
Казначей: Фалеев, Константин Константинович. (Спб. Троицкая улица, 26, кв. 3).
Действительные члены: Адлерберг, граф, Николай Александрович; Алексеев, Николай Иванович; Артынов, Евгений Дмитриевич; Афанасьев, Николай Николаевич; Бауер, Николай Фёдорович; Баулер, Аркадий Васильевич; Богданов, Николай Николаевич; *Бойеде, Канут Адольфович; Бибиков, Михаил Михайлович; Биман; Бражников, Константин Павлович; Броувер, Александр Андреевич; Бруни, Александр Александрович; Бубнов, Александр Александрович; Буксгевден, барон, Александр Артурович; Вальцов, Дмитрий Павлович; Ведров, Сергей Владимирович; Владимирский, Александр Викторович; Воейков, Владимир Николаевич; *Войткевич, Александр Игнатьевич; Витт, Константин Эдуардович; Воробьев, Сергей Алферьевич; Ч. У. Всеволожский, Александр Дмитриевич; Врангель, барон, Николай Александрович; Врангель, фон-Гюбенталь, Леонид Владимирович; Гагман, Пётр Фёдорович; Ч. У. Ган, баронесса, Елисавета Федоровна; Гарницын; Ген, Николай Александрович; Геслин, Фёдор Васильевич; Головина, Ольга Михайловна; Гордеев, Александр Дмитриевич; Горностаев, Иван Александрович; Дементьев, Василий Львович; Ч. У. Дейчфон, Фёдор Фёдорович; Диц, Александр Робертович; Диц, Константин Робертович; Дитлер, Роберт Петрович; Довберг, Герман Андреевич; Дурасов, Пётр Фёдорович; *Дюперрон, Павел Викторович; Ч. У. Дыновский, Евстафий Станиславович; Ефимов, Николай Фёдорович; Жирар-де-Сукангон, барон, Лев Фёдорович; Зарецкий, Александр Павлович; Зеленков, Евгений Петрович; Имгоф, Отто Львович; Казнаков, Николай Николаевич; Калистратов, Николай Петрович; Каменский, Василий Фёдорович; *Кантакузен, князь, Михаил Михайлович; Карцов, Георгий Павлович; Карцев, Николай Павлович; Кениг, Леонид Леонидович; *Клот, Андрей Владимирович; Кобызев, Михаил Михайлович; Корф, барон, Семён Николаевич; Кутепов, Николай Иванович; Кушелев, Владимир Лукич; Ч. У. *Левстрел, Эрнест Лаврентьевич; Маког. Александр Эдуардович; Ч. У. Малама, Александр Валерианович; Малахов, Александр Николаевич; Маркелов, Александр Иванович; Масальский, князь, Владимир Николаевич; Мансуров, Николай Николаевич; Мошнин, Константин Владимирович. (Чл. Корр.); Милошевич, Александр Николаевич; Мюссар, Евгений Иванович; Мясников, Нестор Васильевич; Набоков, Дмитрий Дмитриевич; Нарышкин, Дмитрий Константинович; Нирод, граф, Фёдор Максимилианович; Оболонский, Василий Васильевич; Овсянников, Филипп Васильевич; Ч. У. Олферьев, Николай Александрович; Ч. У. Ольхинг, Александр Николаевич; Офросимов, Дмитрий Петрович; Осипов, Дмитрий Иванович; Пельцер. Петров, Фёдор Петрович; Пиотрович, Фома Иванович; Поклевский-Козелл, Викентий Альфонсович; *Полянский, Николай Павлович. Порцель, Михаил Павлович. Пуговишников, Константин Михайлович; Пыхачев, Иван Григорьевич; Пегов, Александр Яковлевич; Рашевский, Петр Иванович; Ч. У. Рейка, Юлий Фёдорович; Ч. У. Рибенфон, Эдуард Викович; Рудольфи, Вадим Эдуардович; Русанов, Николай Андреевич; *Саутам, Василий Альфредович; Свечин, Алексей Александрович; Свечин, Алексей Владимирович; Семёнов, Александр Николаевич; Стеткевич, Александр Степанович; Сутгоф, Иван Эдуардович; Сухих, Владимир Иванович; Толь, граф, Сергей Александрович; Тотвен, Станислав Антонович; Тишинин, Владимир Николаевич; Форселлес-ав, Фёдор Фёдорович; Фитингоф, барон, Эмилий Евгеньевич; Ходоровский, Павел Казимирович; Холодовский, Николай Ивановичъ; Ч. У. Чижевский, Наполеон Осипович; Черский; Шабловский, Эдуард Эдуардович. Шереметев, граф; С. Д. Шпигель, Владимир Фёдорович; Питром-берг, барон, Анатолий Эрнестович; Ч. У. Юрьевич, Эмануил Францевич; Янсон, Ольга Федоровна.
Лица, считающиеся выбывшими за неучинением членского взноса в истекшем году, но могущие поступить вновь без баллотировки, на основании § 17 Устава: Виноградский, Илья Александрович; Герман, Фёдор Фёдорович; Дурасов, Сергей Петрович; Мейзе, Эмиль Фёдорович; Оболенский, князь, Николай Дмитриевич; Ралгин, Николай Павлович. ↩︎ - 5 облигаций Спб. Городского Кредитного Общества по 1000 р. каждая 5000 р., 1 облигация Восточного займа 1000 р., на текущем счету в Международном Коммерческом банке 424 р. 32 к., Наличными деньгами в кассе 159 г. 16 к. Итого 6583 р. 48 к. ↩︎