Примерное время чтения статьи 8 минуты

Перевод из книги “Gordon-setter” Lavonia Harper.

Красота, ум, страсть к охоте и прекрасное чутьё. Эти яркие эпитеты точно описывают современного сеттера-гордона так же, как они описывали сеттера, который бродил по высокогорным болотам веками назад. Те, кто владеет сеттером-гордоном, охотно согласятся. Хотя изначально он был выведен как превосходная рабочая собака с пятью различными трехцветными окрасами, на протяжении многих лет сеттер, как правило, содержался как универсальная охотничья собака и семейный компаньон. Говорят, что, однажды пожив с сеттером-гордоном, вы больше никогда не захотите другую породу. История просто описывает происхождение сеттера: он родом из холмов прекрасной Шотландии. Кроме этого факта, подробности его происхождения скрыты в клубящемся тумане его предков.

Ранняя литература свидетельствует о существовании чёрно-подпалых сеттеров ещё в 15 веке в Шотландии и Англии. Предполагается, что ранние породы сеттеров произошли от первых спаниелей, название которых указывает на их страну происхождения. Спаниели, как их называли во времена правления Генриха VIII, получили своё название от Испании, долгое время считавшейся их родиной, которые позже распространились в Англию, Францию и Ирландию.

Эти первоначальные спаниели и сеттеры были жизненно важны для своих хозяев. Используемые в паре с соколами для добычи пищи, они были важнейшим средством выживания в районах, где было много гусей и других птиц, служивших источником пищи. В те ранние времена собака “присаживалась”, или “становилась”, чтобы указать местонахождение охотничьих птиц. По команде собака “поднимала” птицу, и сокол немедленно выпускался, чтобы поймать добычу и принести её охотнику. Во втором методе, называемом – “сетка”, егерь бросался сеткой на взлетевших птиц, что позволяло ему оценить добычу и отпустить молодых, чтобы продолжить их размножение. Оба эти метода охоты в итоге вышли из употребления с появлением ружья.

В те времена разведение сеттеров основывалось на талантах отдельной собаки, а не на продвижении определенного типа или породы. В своей работе 1620 года «Предупреждение голода, или всё искусство охоты на суше и на воде» автор Джервайн Маркхэм (Hunger’s Prevention or the Whole Art of Fowling by Land and Water, author Gervaine Markham) описывает «охотничью собаку» черного и палевого (рыжего) окраса как «самую выносливую в работе», что является точным описанием сеттера-гордона, известного своей нестомчивостью, а также аристократическим окрасом. Целый век спустя, в 1726 году, в «Трактате о полевых развлечениях» (Treatise on Field Diversion) мы снова читаем о «двух различных типах сеттеров»: «черном и палевом, а также оранжевом, лимонном и белом».

Несмотря на множество рассказов и других красочных мифов, окружающих легавых собак тех древних времен, честь за создание сеттера-гордона обычно приписывается дворянину по имени Александр, четвертому герцогу Гордону (1743-1827).

Впервые порода гордон упоминается в истории в связи с увлечением герцога чёрно-рыжим сеттером, который считался ценной охотничьей собакой. У герцога был пастух, у которого была чёрно-рыжая (по некоторым данным, чёрно-белая) колли-сука по кличке Мэдди, которая, как говорили, была превосходной куропаточницей, которая уверенно останавливалась, указывая на добычу головой и вытянутым хвостом. Герцог, как утверждают, скрестил колли со своими собственными сеттерами, хотя никаких письменных доказательств, подтверждающих его заслугу в этом скрещивании, нет. В результате этих спариваний появились собаки с превосходным чутьём, которые имели тенденцию окружать добычу и ставить птиц между собой и ружьём, подобно тому, как шотландская овчарка кружит вокруг стада.

Ещё один знатный вельможа, лорд Розалин, известный тем, что у него были сеттеры с похожими родословными, как говорили, скрещивал своих собак с породой, созданной герцогом. Другие скрещивания, предположительно с кровными гончими, ещё больше укрепили превосходные способности чутья сеттера-гордона и их богатый черно-рыжий окрас.

Книга “Собаки Шотландии” середины XIX века содержит дополнительные сведения о сеттере-гордоне из замка герцога. В ней описывается преимущественно черно-рыжая собака с тяжёлым, массивным видом, ушами типа спаниеля, сильными конечностями и лапами, роскошной, хорошо развитой псовиной и величественной головой. Хотя они не славились своей скоростью, эти собаки отличались превосходной выносливостью и могли охотиться с утра до вечера. Как охотничьи собаки, они легко поддавались дрессировке и охотно работали в паре. Их чутьё считалось первоклассным, и они редко ошибались, указывая на дичь.

Большая часть этой ранней истории — догадки, поскольку официальные родословные тогда были неизвестны, а записи, в лучшем случае, велись небрежно. Собак, особенно охотничьих пород, разводили в первую очередь ради их талантов к охоте, а во вторую — ради предпочтений конкретного заводчика к определенному цвету или других способностей. Собак часто дарили монархам, другим королевским особам и правителям, что приводило к дальнейшему скрещиванию более распространенных пород спаниелей и сеттеров. Известно, что Четвертый герцог использовал сеттеров из других известных питомников в своих скрещиваниях, всегда стремясь получить отличных рабочих собак и улучшить свой племенной состав. Также известно, что он предпочитал трёхцветный окрас: чёрный, рыжий и белый, потому что он лучше выделялся на болотах.

Когда Александр умер в 1827 году, его владения перешли к его старшему наследнику – Джорджу, который, будучи Пятым герцогом Гордоном, по-видимому, не разделял страсти своего отца к разведению превосходных охотничьих собак. Когда Джордж скончался девять лет спустя, владения Гордонов перешли в этот раз к племяннику, герцогу Ричмонду, который позже получил объединенный титул герцога Ричмонда и Гордона.

Во время правления Джорджа как герцога, питомник Гордонов сократился до жалких 11 собак. Эти оставшиеся собаки были предложены на публичной продаже после его смерти в 1856 году. 

Спасительным усилием стало то, что новый наследник замка Гордон купил 5-летнего кобеля по кличке Джюно за 34 гинеи. Большинство историков утверждают, что новый герцог продолжал разводить сеттеров трехцветного окраса. Под руководством трёх поколений аристократов, разведение сеттеров замка Гордон продолжалось более 100 лет.

Когда в 1907 году питомник в замке окончательно закрылся, любитель охотничьих собак Айзек Шарп купил оставшихся сеттеров, переименовав их в “ Stylish Gundog” (префикс). Шарп разводил гордонов под этой новой приставкой, и его записи показывают, что все они были трёхколерными, с чёрными, палевыми и белыми отметинами.

В 1859 году история собаководства сделала значительный шаг вперёд с появлением первой в истории выставки собак, которая прошла в Ньюкасле на реке Тайн. Участие было ограничено только сеттерами, Гордоны в то время были известны в то время, как «чёрные и рыжие» сеттера. Первое место на этой выставке занял сеттер-гордон по кличке Дэнди, принадлежащий мистеру Джоблингу. Четыре года спустя на первой в истории полевых состязаниях для собак, сеттеры-гордоны также заняли первое, второе и третье места.

Когда в 1873 году был основан Кеннел-клуб, сеттер-гордон была классифицирован как «чёрно-рыжый сеттер”. Интересно, что порода была признана как сеттер-гордон сначала Американским Кеннел-клубом в 1892 году, а затем, спустя тридцать лет, Кеннел-клубом в 1923 году. Тем не менее, сеттер-гордон имел такую преданную группу поклонников, что клубы этой породы были основаны в США в 1888 году, а в Англии в 1891 году, за много лет до официального признания Кеннел-клубом.

Следующий документированный период в истории гордонов приходится на середину-конец XIX века и связан с преданным поклонником этой породы, преподобным Т. Пирсом из Морден-Викариджа в Дорсете. Преподобный Пирс пользовался широким уважением во всем кинологическом сообществе, а особенно среди любителей гордонов. Его самый известный кобель, Чемпион «Kent of Castle Stock», широко использовался для племенного разведения, и его влияние по-прежнему заметно во многих современных линиях гордонов. Кент, как сообщается, оплодотворял около 60 сук каждый год, что для того времени было настоящей подвигом. Самые известные потомки Кента родились от его вязок с Rev. Чемпион Regent преподобного Пирса был сыном Argyle1 лорда Болингброка. Среди наиболее известных из них были Young Kent, чемпион Rex, Salk и La Reine. .

Преподобный Пирс был также одним из 4 знаменитых авторов, писавших под псевдонимом “Идстоун”. В своих произведениях он приписывал своим гордонам невероятный ум и чуткость, часто описывая их почти человеческое восприятие его мыслей и потребностей. В одном особенно трогательном рассказе Пирс повествует о своей суке гордона по имени Рейн. Рейн была тихой и доброй душой, которая никогда не беспокоилась на псарне, за исключением случаев, когда видела, как Пирс готовится к охоте. При любом намеке на это она перелезала через свой восьмифутовый2 забор и незаметно пробиралась в его машину, часто оставаясь незамеченной, пока охотники не добирались до своего поля. Однажды она последовала по следу своего хозяина более чем четыре мили и, наконец, встретила его на его охотничьем посту, доказав тем самым исключительную остроту чутья гордонов.

Еще один гордон преподобного Пирса, Robin, к тому же проявил интеллигентность и внимание на охоте с молодым и неопытным ретривером. Молодая собака потеряла раненую птицу и изо всех сил пытался её найти. Робину было приказано оставаться на месте. Не в силах сдержаться, Робин нарушил позицию, нашёл и поймал птицу, принёс её к молодому псу, а затем вернулся в исходное положение. Пирс был поражён решением собаки отдать птицу другому псу, а не отнести её хозяину. Такой поступок удивил бы даже современных дрессировщиков собак. Однажды он писал о своих гордонах: «Я сам держал сеттеров с изумительной сообразительностью… чьи размышления, методы и выводы время от времени поражали меня, и которые действовали, руководствуясь силой, которую я бы не решился назвать инстинктом».

Несмотря на преданность преподобного Пирса породе гордон, именно Исаак Шарп поднял сеттера-гордона на вершину популярности в начале 20-го века. В ту эпоху наблюдался рост спортивной охоты и спрос на собак, которых можно было использовать для охоты. Исаак Шарп приобрёл последних сеттеров из замка Гордон и держал их под своим префиксом “ StylishGundog” вместе с другими рабочими породами, такими как пойнтеры, спаниели и ретриверы. Он сдавал их в аренду охотникам на неделю, а иногда и на весь охотничий сезон. У него также был штат егерей и дрессировщиков, чтобы удовлетворить потребности охотников, желающих иметь проводников вместе с арендованными собаками.

 Гордоны Шарпа были известны своей способностью держаться наравне с лучшими в охотничьих качествах, будь то состязания по практической охоте с отстрелом или спортивные состязания. Его знаменитый гордон, Stylish Ranger, выиграл Кеннел-Клуб Дерби в 1901 году и Всепородный Чемпионат Кеннел-Клуба в следующем году. Считавшийся лучшим гордоном Шарпа своего времени, Stylish Ranger был отправлен в Норвегию в 1906 году, чтобы продолжить свою племенную карьеру.

Айзек Шарп был известен тем, что его сеттеры-гордоны доминировали в породе на протяжении всей его жизни. В 1938 году, более чем через 30 лет после того, как Ranger был экспортирован, прекрасная молодая сука по кличке Stylish Stagestruck выиграла сертификат претендента в чемпионы на выставке в Крафте. Снова из-за международного спроса Stylish Stagestruck покинула страну, будучи купленной мистером Шерманом Хойтом из питомника Блейкин в США.

Сеттеры-гордоны не были новинкой в США, они впервые попали в эту страну в 1842 году, когда знаменитый оратор Даниэль Вебстер и некий Джордж Блант импортировали из замка Гордон двух чёрных с рыжим сеттеров по кличке Рэйк и Рэйчел. Эти двое собак положили начало породе в США. Это случилось за 80 лет до того, как Американский Кеннел-клуб признал сеттера-гордона.

Ещё одним важным заводчиком сеттеров-гордонов в Америке был мистер Чарльз Т. Ингли, который импортировал собак этой породы из Норвегии, Дании и Швеции в США. Мистер Ингли разводил своих собак под приставкой “Инглхёрст” и сыграл важную роль в основании Клуба сеттеров-гордонов Америки, учреждённого 20 августа 1924 года. Особое значение для породы в США имели прекрасные записи, которые мистер Ингли вёл о своих собаках и своей племенной программе. Гордоны Инглхёрста лежат в основе многих важных питомников, основанных в середине 1900-х годов.

Первая зарегистрированная выставка собак в Западном полушарии состоялась в 1879 году. Как и на первой выставке собак в Англии, участие разрешалось только сеттерам и пойнтерам. Опять же, как и на английской выставке, из 60 участвовавших собак первое место занял гордон по кличке Дэнди.

История повторилась вновь, спустя четыре года на первом задокументированном американском полевом испытании, гордоны забрали все призы.

Эти ранние заметки о выставках собак и полевых испытаниях, на которых доминировали егеря и охотники, предлагающие классы только для охотничьих пород, показывают, что гордоны занимали все призовые места. И благодаря своей широкой публичной демонстрации, сеттер-гордон естественным образом стал популярным спутником на охоте.

Однако, постепенно настоящие охотничьи собаки были исключены из шоу и полевых испытаний. Сеттер-гордон вышел из моды. Кроме того, некоторые заводчики в конце 19 века были обеспокоены размерами гордона, утверждая, что он слишком крупный и не может идти в ногу с более мелкими, более спортивными английскими сеттерами. И хотя гордон был непревзойдён по способности запирать дичь, порода пострадала просто из-за полемического превосходства английской породы сеттеров. По данным полевого племенного реестра за 1902 год, было зарегистрировано около 1200 английских сеттеров по сравнению с 20 гордонами.

По-видимому, размер был не единственным фактором, повлиявшим на падение популярности гордона. В 1952 году в одной из опубликованных работ порода упоминалась как “коллекционная”. По иронии судьбы, их падающая популярность, возможно, спасла породу от той эксплуатации, которая преследовала другие очень популярные породы. По сравнению с популярными охотничьими собаками, такими как лабрадоры и золотистые ретриверы, сеттеры-гордоны в целом – здоровая порода, склонная к нескольким из множества проблем со здоровьем, характерных для спортивных собак аналогичного происхождения.

Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

  1. Она была куплена в замке Гордон (прим. переводчика) ↩︎
  2. Примерно 2,5 метра ↩︎

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!