Примерное время чтения статьи 6 минуты

“Природа и Охота” 1893.6

Отдел английских легавых на нынешней Парижской выставке был менее многочислен, чем на прошлогодней, но хороших собак появилось более. В особенности замечательны были кофейно-пегие пойнтера. Из 38 выставленных псов (щенков я не считаю) всего было не более трёх неудачных, восемь же и даже девять экземпляров можно назвать первоклассными. Большая часть последних родились, однако ж, не во Франции, а были присланы или вывезены из Англии и Бельгии. Приз чемпиона получила сука «Сендворт Веспер», (К. К. S. В. No 31128), купленная Мюляром в Англии у Норриша. Об этой суке я говорил в прошлом году, когда она в первый раз появилась в Париже и награждена была первым призом. Собака во всех отношениях превосходная, доказательством чему служат 18-ть первых и почётных призов, полученных ею в Лондоне, Бирмингеме и на разных выставках Европы. Известный английский заводчик, Лее Бюллед, прислал четырех великолепных псов и за каждого из них назначил цену 2500 Франков. В отделе тяжёлых пойнтеров кобель его «Девоншир Джон»—сын «Седмбока» и «ДевонширЛеди», получил 1-й приз и вполне его заслужил! Пойнтер сложен отлично, только в голове есть небольшие недостатки: уши висят лопухом, череп немного широковат; морда же превосходная, глаза открытые и чрезвычайно выразительные. Он имел уже 1-е призы на выставках вАмстердаме и Карлиле. 

В том же отделе, его же сука, «Девоншир Крим», дочь «Мольтон Бирза» и «ВилледжСтер», награжденная 1-м призом и кубком на выставке Кеннель клуба, в Англии, удостоена были только 2-м призом. Собаку эту многие из публики едва ли заметили, так как она, по случаю пустовки, находилась в больничном отделении. По-моему, «Крим» нисколько не хуже, если не лучше, Ванды, получившей 1-й приз. 

«Ванда» происходит от «Местер Дана» и «Ненси оф Уитон», (К. К. S. В. №№ 22199 и 22280), родилась в Бельгии и куплена графомде Бофором у Жефеса. Обе собаки превосходные: «Крим» будет посильней и в ней больше огня, но окрашена хуже. Если б «Крим» оставалась в Англии, я убеждён, что она дошла бы до звания чемпиона. 

Советую нашим пойнтериным заводчикам обратить внимание на эту суку: Бюллед едва ли продал её во Францию и, вероятно, уступит её дешевле 25001. Франков 2-й приз из крупных кобелей получил «Хизер Ройяль», купленный Мюляром у известного своими гордонами Чепмана, в Шотландии. «Рояль», сын «Флека, оф дзи Борд» и «Реджент оф Мильтон», приобрёл за последнее время большую известность в Шотландии и северной Англии, он имел около 30 первых и почётных призов на выставках: Эдинбурга, Бервича, Ньюкестля, Манчестера и других. Пёс очень, очень хороший, но менее симпатичный, чем «Девоншир Джон». Голова, у него лучше, но глаза малы и не выразительные; сложен превосходно. В отделе тяжёлых пойнтеров, 3-го приза не дали ни одному кобелю, а присудили весьма почётныйотзыв «Местер Дану», сыну «Дана II» и «Леди Дигби», рождённому в Бельгии и купленному графом де Бофором также у Жефеса. Пёс этот удостоен был 1 го приза на выставке Кеннель Клуба, в 1891 году, и заслуживал большей награды в Париже. Правда, он немного грубоват, дурно окрашен и высок на ногах, но собака далеко недюжинная и с серьёзными качествами. Дочь его «Ванда», получившая, как я уже сказал, 1-йприз, доказывает, что он к тому же и отличный производитель. 3-й приз из тяжелых сук: «Диана», собака неизвестного происхождения, но весьма, весьма недурная. 

В отделе легких кобелей пойнтеров 1-я награда досталась «Девоншир Неро», сыну «Мольтон Барона» и «Вилледж Стер», присланному также Лее Бюлледом из Англии. Собака первый сорт; трудно найти в ней какие-либо недостатки. На разных выставках Англии и других стран «Неро» завоевал уже 15 призов, кубков и медалей, и, на мой взгляд, он лучше «Девоншир Джона». 2 й приз получил «Фет Бой»,сын «Дитль Дюка оф Кент» и «Кисс», только что погодовавший, по уже замечательно хороший пёс. В будущем году он немного встретит себеконкурентов. Затем, в этом же отделе, было только три кобеля: «Лоти», «Линк» и «Ляскар», также дети «Литль Дюк оф Кент» и все они получили первый весьма почётный, а остальные почётные отзывы, хотя еще не погодовали. Как подростки, 

«Ляскар» награжден 1 м призом, «Линкс» 2-м. Три года тому назад, в моей статье о Парижской выставке, я говорил о впечатлении, произведенном на меня «Литль Дюком оф Кент», который очень мне тогда понравился. Собака эта родилась в Бельгии, получила 1-й приз на выставке Кеннель Клуба, в Англии, и, тотчас после этой выставки, была куплена и вывезена во Францию, где в настоящее время ее можно считать лучшим заводским кобелём. На выставке было девять его детей: из них четыре кобеля, как я уже сказал, награждены разными наградами, как в отделе взрослых, так и в отделе подростков; 13-ти месячная сука «Беки» завоевала 2-й приз в разряде лёгких пойнтеров, а суки «Лякме» и «Люкс» 1 и 2 призы в от деле подростков. Дочь его «Дейзи оф Ситри», 1-й приз прошлогодней выставки, очень напоминает «Мод», г-жи Хлудовой, которую мы видели в Москве; собачка сильная и красивая, но слишком мала, ростом. Она в нынешнем году конкурировала вотделе Чемпьонов, но должна, была уступить первенство счастливой своей сопернице, «Сендворд Веспер». Рядом с последней, стояла на выставке ещё замечательно прелестная, из лёгких пойнтеров, сука «Сендворд Квинс», получившая первую награду. Я долго любовался на этихдвух соседок и не знал, которой отдать предпочтение. Наконец, Парис присудил первенство Венере, «Сендворд Веспер». Голова её менее красива, но она в общем гармоничнее и уши её повешены лучше. Квинс, дочь чемпионов «Седлебака» и «Мольтон Броун», куплена Мюляром вАнглии, где она перед этим завоевала десять первых почётных призов на выставках Бирмингама, Кристаль Палас, Агрикюльтюраль Халль, Рояль Корн Велль и других. 3-й из легких пойнтеров прошла сука. «Девоншир Леди», дочь «Мольтон Барон» и «Вилледж Стер», принадлежащая Лее Бюлледу. На более бедных выставках эта собака всегда могла бы расчитывать на первое место, но соперницы её в Парижебыли из редких, выдающихся красавиц. Судя по цене, за неё назначенной, владелец считает её равною другим трём его собакам и не совсемошибается. В Бирмингаме и Крюфте «Леди» победила всех своих соперниц. Кобель «Кент Коб», 1-й приз прошлогодней выставки и «Пилот»руанской выставки и выставки Французского пойнтер клуба, кобели сильные и хорошие, но с многими недостатками и не могут равняться с появившимися на нынешнем состязании премьерами. 

Из жёлто-пегих псов, выставлен был только один щенок. Собаки этой масти появляются все реже и реже на выставках Англии и Западной Европы. Любители их скоро должны будут обращаться в Россию, чтоб иметь хороших представителей жёлтой и оранжевой окраски. Затем были еще два пойнтера — один чёрный, другой чёрно-пегий — оба никуда, негодные. В настоящее время эти две породы совершенно выродились и едва ли где в мире можно найти таких красавцев, каких мы видели 40 лет тому назад. Между тем, с некоторых пор, в Англии, на полевых испытаниях чёрные псы начинают выказывать замечательные качества. В нынешнем году, на Фильд Трейяльс Кеннель Клуба один изних победил всех других пойнтеров и сеттеров.

Отдел сеттеров был беднее пойнтеринаго. Английская порода имела двух превосходных представителей: известного Французскаго чемпьона «Лорда Жильберта», сына «Сэр Джильберта», и новоиспеченнаго чемпиона «Емперор Мака». 

В настоящее время этих двух собак можно назвать лучшими сеттерами, из породы бельтонов, во Франции. Голубой «Жильберт» похож на своего дядю «Коунт Ховарда» и на своего деда. «Сэр Алистера»; оранжевый же «Мак», хотя тоже происходит от «Сэр Алистера», но напоминает более тип бывшего его соперника, знаменитого в свое время чемпьона, «Стинга». Первый, хотя ещё не стар (ему всего семь лет), но очень поношен, вероятно, вследствие злоупотребления суками (поэтому, надо полагать, и продается за 1500 франков2. Второй же в полномцвете сил. Я в прошлом году писал о нём и воздал ему должную похвалу, которую и теперь повторяю. Все в этой собаке хорошо, за исключением глаз, которые маловаты и выглядят сурово. Вообще, пес много теряет тем, что очень угрюм. Награды остальным кобелямприсуждены были на нынешней выставке еще более опрометчиво, чем на прошлогодней. 1-й приз получил «Пирам-Оф-Бовес», собака хорошо сложенная, но с отвратительной головой и на высоких ногах. Лаверак едва ли бы узнал в нём одного из представителей своей породы. Кривоногий «Кинг офъ Африка», имевший 2-й приз в прошлом году, снова его удостоился. Как тогда, так и теперь, в каталоге означено: продается за 1000 франков. 3-я награда досталась «Ройяль Дашу», собаке грубоватой, но весьма недурной, и во всех отношениях, лучшей, чемпремированные её соперники. Весьма почётный отзыв присужден «Фреду оф Реймс», очень хорошему рабочему псу, почётные: «Робену», заслужившему 1-й приз в отделе подростков в 1892 году, сеттеру далеко не из дюжинных и заслуживавшему гораздо высшей награды; затем ещё «Бончу де Сольеру» и «Карлю оф Камбре», экземплярам заурядным. 

В отделе чемпьонов, на ряду с «Емперор Маком» конкурировали ещё «Дюк», собака недурная, но с некрасивой головой и плохими глазами, и, не знаю почему, «Аталь», имевший до сих пор только 1-й приз, как подросток. На мой взгляд, «Аталь» пёс очень хороший, и вдругом отделении имел бы право рассчитывать на одну из высших наград. Очень порядочные бельтоны: «Хаммама», «Жильберт» и «Блан-Блан», ничего не получили. Вообще выбрать можно было лучше, чем выбрали судьи. 

Взрослых сук было гораздо менее, чем кобелей (первых 18, вторых 29). Из них одна замечательно хороша: это «Барбье Дора», дочь чемпьона принца «Рюперта» (К. К. S. В. № 19514) и, по-моему, весьма невзрачной, хотя и примированной, «Дюшесс Алистер». «Дора»принадлежит Г-ну Русселю: она только что погодовала и не вполне ещё развита, но имеет все данныя, чтоб быть со временем первокласснымсеттером. Костяная основа прекрасная и чрезвычайно симметричная, голова красивая, глаза выразительные; мускулы еще малы, но при хорошем содержании, вероятно, вырастут также, как и сама сука, кажущаяся теперь немного миниатюрной. 

«Барбье Дора» так выдавалась среди своих соперниц, что ей нельзя было не дать первой награды. Вторую получила «Лиз». Собака сложена недурно, но морда у ней островатая, щучья. 3-й приз присужден «Девоншир Дейзи», имевшей его уже в 92-м году. Об этой фильд трейяльсовской известности я писал в прошлом году, и могу только повторить сказанное мною тогда. Несмотря на её успехи на пробныхиспытаниях, для настоящего охотника сука эта едва ли годится: мускулы у неё плохи и кости слишком тонки. В этом году она выглядит лучше, чем прежде: голова её очень недурна и породиста. Весьма почётный отзыв получила «Мажен», принадлежавшая Г-ну Хаммаму, дочь «Лорда Эпсома» и внучка «Сэр Джильберта». Жаль, что эта собачка была дурно выращена: ей 14-ть месяцев, а она все еще выглядит щенком. Сеттерок очень красивый: он мне сразу понравился, и так как в каталоге означено было: «продается», я соблазнился и думал приобрести его для себя, но опоздал. Сучка была, куплена в первый же день и за относительно большую цену — 500 Франков. Другой весьма почётный отзыв, «Фли», много хуже; почетный отзыв «Нелль Билль», тоже едва погодовавшая юница, многого не обещает. Сука «Бланш», присланная изпровинции, ничего не получившая, по-моему, лучше двух последних. 

Ирландцев, за исключением щенков, всею было 11-ть штук. Из них два лучших, «Белла» и «Белль», фигурировали в отделе чемпьонов. Вторая получила уже звание чемпьона в 1892 году, сука прекрасная и хорошей окраски, морда у нея не много островата. Первую же этого звания не удостоили, хотя она очень недурна и сложена превосходно; голова и морда могли бы быть лучше, и цвет шерсти не совсемудовлетворителен, но из 11-ти штук этой породы только две собаки имели вполне безупречную масть. 

Не знаю, по каким соображениям, на Парижских выставках, существует только один отдел чемпионов для всех видов сеттеров. Очепь трудно сравнивать ирландцев с гордонами, и тех и других, с англичанами, чтобы выбрать из них одного лучшего. Каждая из этих пород внастоящее время имеет свой особенный тип. Если судить всех сеттеров по шаблону, созданному англичанами, хорошие бельтоны всегда будутиметь преимущество, так как рабочие и скаковые их части выработаны лучше. «Белль» на прошедшей выставке посчастливилось, потому что на звание чемпиона, за исключением неважнаго «Бельтона Дюка», конкурировали исключительно ирландцы. Вследствие скупости Общества, не желающаго истратить лишних двести франков на призы, многие из владельцев красных и черных с подпалинами сеттеров стали чуждаться выставок. Ряды этих собак редеют с каждым ГОДОМ, и лучших из них, особенно из молодых, публика вовсе не знает. 

Для 1-го и 3-го призов не нашлось ни одного достойного кобеля. «Стоп», получивший 2-ю награду, собака, недурная, но «Эсплендиан», удостоенный только почетным, отзывом, по моему мнению, лучше, и был бы типичней, если б цвет его шерсти не был слишком бледен. Из сук, 1-й приз, «Фатима», выглядит красивее, чем в прошлом году; голова же её попрежнему плоха и уши повешены слишком высоко. 2-я, «Бебель»мне нравится больше, цвет шерсти у неё великолепный, сложена хорошо, и голова была бы недурна, если б морда была подлинней. 

О черных с подпалинами сеттерах, которых привели в этом году на Парижскую выставку, можно было бы и умолчать. Счётом ихчислилось 19-ть. Большая часть этих жалких представителей знаменитой когда-то породы лучше сделала бы, если б осталась дома. Лучшимэкземпляром была сука «Нина», принадлежащая Г-ну Удену, о которой я писал в прошлом году, когда она получила 1-й приз. В нынешнем, она конкурировала в отделе чемпьонов. Собака весьма недурная, не грубая, хорошо сложенная и одетая, и недурно окрашенная. В том же отделезаписан был прошлогодний же 1-й приз, толстоголовый «Неро». 

Из новых псов 1-я награда досталась бельгийской знаменитости, кобелю «Дюку оф Брюссельс», г-на Поля, завоевавшему 1-е призы на выставках в Брюсселе, Антверпене, Анонсе, Спа, Шевенинге и 2-й приз на фильд трейяльсах бельгийского Гордон Клуба. Пёс был бы недурён, если б был полегче и не так растянут, одет хорошо и подпалины порядочные, 1-ю награду для сук взяла «Данья», принадлежащая тому же хозяину. «Данья» сложена лучше, чем «Дюк», одета и окрашена недурно, но голову имеет прескверную. Почётный отзыв – «Том» пёс посредственный, но грубый и тяжелый. Остальные 16-ть никуда не годятся. Вообще, смотря на собак этого отдела, я вспомнил слова репортера журнала «Land and Water», цитированные судьей Кирженстоном в его отчёте о последней Бирмингамской выставке: «Если этих псов назвать гордонами, почему они не имеют типа старых гордонов? Если же их назвали теперь черными с подпалинами сеттерами, почему они не имеют типа сеттеров?»

 С. Пенский

Художник Гюстав Кюрбе.

Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”


  1. Адрес: John Le Bulled, Mill House, Witlieridge, Nortch Devon, England. ↩︎
  2. Шесть лет тому назад «Лорд Жильберт», получив 1-й приз, был продан за 1000 франков. Цены этой он стоит и теперь, но не больше. Адрес продавца: М-г Alamagny (Emile), à Saint Chamond, Loire, France. ↩︎

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!