Примерное время чтения статьи 19 минуты

“Природа и Охота” 1893.5

При описании, сеттеров разделим их на три группы: А) Английские сеттера, В) Ирландские и С) Черные с подпалами, а названия Лавераки и Гордоны откинем, как вышедшие в самой Англии из употребления. 

А) Английские сеттера. 

В этой группе было 24 собаки. Направо от среднего прохода стояли собаки В. Р. Дица, Императорской охоты и г. Хрущева, родственные предыдущим. Отличительная черта всех этих сеттеров та, что они обладают большим ростом, хорошею костью, правильно поставленным ухом, чистой шеей, сильно развитой мускулатурой и прекрасными ногами. Последнее особенно резко бросается в глаза при сравнении с собаками из Кокинского питомника, у большинства которых передние ноги плохи. 

Бесспорно лучшим между английскими сеттерами был «Спот» В. Р. Дица, трёх-цветный кобель 3 лет, от вывозного «Тристана» Императорской охоты1 и «Джуно» владельца, которая на прошлой выставке получила большую серебряную медаль и приз за лучшего сеттера, рождённого в России, и 2-й и 1-й призы на полевых состязаниях, и там-же большой подписной приз в 400 рублей. 

«Спот» дважды выставлялся и получал каждый раз по бронзовой медали, а на полевых состязаниях награжден 1-м и 2-м призами. С прошлогодней выставки «Спот» настолько улучшился, что мы без малейшего колебания признали его достойным большой серебряной медали и приза за лучшего сеттера, рождённого в России. 

Да будет честь и слава В. Р. Дицу за то, что он всё продолжает улучшать внешний вид своих прекрасных полевых собак и уже достиг в этом значительных результатов, получив «Джуно» и «Спота». 

«Спот» имеет прекрасную голову, выразительный средней величины глаз, хорошо поставленное ухо, чистую шею и правильное плечо; грудь достаточно широкая, замечательно глубока, и легким, следовательно, там достаточно простора; передние ноги идеально правильны и лапы в комке; задние — хорошо поставлены и достаточно согнуты; спина прямая и широкая, крестец очень сильный, хвост мерный, но не особенно изящный. Одет «Спот» в длинную и шелковистую псовину. Что же касается мускулатуры, то она у этой собаки развита замечательно, вследствие чего «Спот» может легко выносить продолжительную работу. Последнее пришлось наблюдать прошлую осень одному из судей, охотясь с В. Р. Дицем по моховому болоту, где, после 7—8 часовой работы и притом все время галопом, «Спот» не только не обнаружил пи малейшей усталости, сбавив, например, ход или перейдя на рысь, но напротив того, чем дальше, тем все сильнее и сильнее входил в азарт. 

Общий вид у «Спота» нарядный и породный. Если чего еще и можно пожелать этой первоклассной собаке, то чуть-чуть посуше и немного потупее морду (с последним, впрочем, согласны не все судьи), поизящнее подвес на хвосте и менее резкого изгиба его по средине; меньшей волнистости шерсти на чёрных мясах и крестце, более симметричного окраса головы и, наконец отсутствия Белаго пятнышка под нижней векой левого глаза. 

«Дональд». Его же, трёхцветный кобель 1 года, от «Спота» владельца и «Бесси» -Императорской охоты. Имеет типичную, но несколько сыроватую голову, которая к двум годам, когда собака повяжется, должна значительно улучшиться, т. е. вытечь, хорошие глаз и ухо, прямые, костистые передние ноги, но задние — не вполне правильные: на ходу коленки смотрят внутрь; лапы превосходные, хвост довольно хороший, но недостаточная, по общим размерам подпруга. Выглядит «Дональд» высоковатым на ногах и как-бы развинченным, что не особенная беда, потому что Дицевские сеттера складываются поздно, — по третьему только году — как, например, «Спот», и, следовательно, есть полное основание рассчитывать на значительное улучшение «Дональда» в будущем, а значит и на получение на выставках высшей награды, чем бронзовая медаль, которая присуждена ему теперь. Одет «Дональд» в блестящую и шелковистую псовину и недурно окрашен.

«Элфи». Его же, трехцветная сука, однопомётница предыдущему. Корпусом, подпругой и постановом задних ног значительно превосходит брата, а передние такие же, как у него. У «Эльфи» нет и намека на развинченность, а напротив того, она выглядит хорошо сложившейся собакой, хотя и несколько в кобелиных статях. Голова и морда типичны, но немного тяжелы для суки. Одета очень нарядно. Хвост же хуже, чем у «Дональда»: длинен и слишком серповиден. Лучшая сука в этой группе и вполне по заслугам получила малую серебряную медаль. 

«Ренджер». Его же, кобель 2 лет, вывозной, от «Дики» и «Леды». Имеет очень неважную голову — слишком широкую во лбу, —подуздоватую морду, малый глаз и неправильную псовину на хвосте, ухо поставлено недурно, но не вполне плотно прилегает к голове: спина как будто с переслежиной, а грудь недостаточно спущена; ноги и лапы хороши. Общий вид не сильной и не изящной собаки, а потому, несмотря на прекрасную родословную, ушёл без всякой награды. 

«Шато» № 17 — Императорской охоты, однопомётник с «Дональдом» и «Эльфи». Общим видом сильно смахивает на «Спота». В настоящее время еще жидковат, но обещает многое в будущем. Ростом отстал немного от брата, вследствие сильной чумы, которую перенес в щенячьем возрасте. Головой вылитый папаша, но морда слишком островата; глаз достаточной величины и красивый по выражению; ухо правильное, шея чистая, спина и крестец превосходные, но грудь пока не особенно глубокая, ноги и лапы хороши, шерсть средней длины, но не такая шелковистая и блестящая, как у брата и сестры. Вполне достоен бронзовой медали. 

«Дон» № 12—Императорской охоты, кобель 4 лет, вывозной от «Кинг-Мака» и «Ады», имеет малую серебряную медаль за IV очередную выставку О. Л. П. С. Оставлен при прежней награде, так как с тех пор не изменился заметно ни в ту, ни в другую сторону. 

«Рена» — Императорской охоты, трехцветная сука 2 лет, от «Тристана» и «Молла», вывозных. Имеет очень скверную морду, удовлетворительный глаз, хорошие ноги и лапы, сносную колодку, но мало спущенную грудь и преотвратительное перо: загнутое чуть не в кольцо и вдобавок сваленное на бок. Жидковата вообще, а потому и не получила ничего. 

«Граус», Св. князя Д. Б. Голицына, кобель 3 лет, блюбельтон, от «Тристана»—Императорской охоты и «Джюно» — В. Р. Дица. С удовлетворительной головой, по неправильно срезанной мордой, хорошим глазом и ухом. Колодка у «Грауса» хороша, грудь достаточно спущенная, ноги и лапы недурны, кости достаточно, но хвост груб и сильно крючковат. Собака, в общем, крепкая, но мало изящная. Бронзовая медаль. 

«Рэк», И. И. Хрущева, кобель 7 лет, от «Молло» —Императорской охоты и «Роджера» В. Р. Дица. Известен, как непобедимый фильд-триальсный боец, два раза взявший первые призы, а на выставке в 1888 году награжденный бронзовой медалью, которая подтверждена нами и на этот раз. Большую награду дать «Рэку» ни в каком случае нельзя, как собаке очень грубой и с массой недочётов в экстерьере, каковы: малый спуск груди, несколько тяжелая, хоть и типичная, голова, и хвост, как у дворной собаки, грубый, длинный, с неправильным подвесом и загнутый почти в кольцо. 

«Молли». — Его же, сука 2 лет, от «Дона» —Императорской охоты и «Джуно» —В. Р. Дица. В прошлом году получила бронзовую медаль. Теперь подтверждена таже награда, потому что у судей не оказалось данных ни для повышения награды, ни для понижения. 

«Топси». Его же, сука, 1 года, от «Рэка» и «Топси», собак владельца. Выглядит пока жидковатой, подпруга по росту слишком мала и хвост очень длинен, причём подвес начинается у самого корня и не укорачивается к концу, как-бы следовало. Награждать пока не за что. 

Приступая теперь к рассмотрению собак Н. А. Гена, заметим, во 1-х, что все собаки этого владельца представлены не в выставочном виде, во 2-х, у всех у них кривые передние ноги, а у выращенных в Кокине, кроме того, почти полное отсутствие мускулатуры, и в 3-х, типичность всех собак бросается в глаза даже с первого раза. 

«Робин-Гуд-оф-Хермаль“, И. А. Гена, кобель 3 лет, вывозной, от «Робин-Гуда 1-го» и «Маджи»—собак барона Котеста, имеет малую серебряную медаль за XIX очередную выставку в Москве. Голова, морда и ухо неважны, а передние ноги в размёте, хвост же длинен и не изящен. «Робин» производит впечатление плохо развившейся собаки. Бронзовая медаль, и то с натяжкой. 

«Секса» из «Кокина». —Его же, сука 1 г. 3 мес., от «Скифа» и «Кэт» собак владельца, бронзовая медаль на последней очередной выставке в Москве. Имеет очень плохую голову и морду с сильной горбиной, недурные сравнительно передние ноги и лапы и неважные задние; бедренная кость у них коротковата, ребра слишком плоски и грудь мало спущена: все зубы у суки, несмотря на молодость, совершенно черны, а это говорит не в пользу здоровья „Секса“. Похвальный отзыв дан единственно за тип. 

«Дая» из «Кокина». —Его-же, сука 1 года 7 мес., от «Кинг- Даша» и «Дюшесс»; получила в прошлом году III-й продиусный приз и бронзовую медаль. Нисколько не улучшилась за год; мускулатура осталась не укрепившеюся и грудь слишком мало спущенною. Шея недостаточно чиста; голова же суха и глаз хорош. Общий вид нарядный, благодаря красивому окрасу. Получила заслуженно бронзовую медаль. 

«Целли» из «Кокина». —Его же, сука 7 месяцев, от «Скифа» и «Кары», собак владельца; малая серебряная медаль за XIX очередную выставку в Москве. Имеет сырую и простоватую голову. Что хорошо у «Целли» — это колодка; передние ноги вполне удовлетворительны, а задние желательно иметь более согнутыми. Общий вид грубоватой собаки, вследствие чего судьи, однако, после долгих коле­ баний, решили выдать ей малую серебряную медаль. 

«Кедвиш» из «Кокина». —Его же, сука 1 года, от «Кинг- Даша» и «Фани». Записана на продиус. Голова у «Кедвиш» очень сухая, но, к сожалению, слишком борзовата и морда с горбинкой; глаз выразительный, колодка и подпруга вполне хороши, ноги и лапы сносны, как равно и перо; мускулатура же слаба. Общее впечатление типичной собаки. Получила малую серебряную медаль и II-й продиусный приз, который отбила у пойнтера г. Воде —Загры“, весьма кровного и превосходно выкормленного, а это, всякий согласится, недурная рекомендация для „Кедвиш“. 

«Назо», —барона Н. Н. Корта, головой и мордой сильно напоминает «Роба» Д. К. Нарышкина; глаз ухо и шея удовлетворительны, а ноги и лапы хороши; хвост сносный, подпруга очень хороша, но зад развит как будто слабее переда. Собака в общем очень недурна и типичная, но все-таки немного грубоватая. С большим трудом вытянула на малую серебряную медаль. 

«Азра из Кокина»,  г-на Уконина, сука 3 лет, от «Скифа» и «Кары» Н. А. Гена. Глаз и голова недурны, морда немного островата, хотя для суки это беда ещё не велика; ухо слишком высоко поставлено и шея не чиста, лапы и передние ноги хороши, а задние похуже; в спине заметна некоторая переслежина, что для трёхлетней суки рановато: перо правильное и носится очень хорошо. Получила не легко бронзовую медаль. 

«Дюк-Даш»,  Л. А. Матова, а прежде Ю. Э. Эпсона, кобель 3 лет, от «Кинг-Даша» и «Трелли III» — Н. А. Гена, имеет второй приз за полевые состязания первопольных собак в 1891 году. Череп у «Дюк-Даша» очень широк между ушами, а морда слишком коротка и остра; глаз удовлетворительный, ухо для сеттера высоко поставлено; шея изящная—длинная; ноги и лапы превосходные; спина и крестец очень сильны; зад слишком свислый, а хвост, будучи мерным, кажется длинным, потому что неправильно поставлен. Одет «Даш» в хорошую псовину и выставлен в прекрасном виде, отчего, конечно, много выигрывает. Тем не менее, в виду перечисленных выше недостатков, Судьи не решились дать «Дюк-Дашу» больше бронзовой медали. 

«Шот», —его же, кобель 1 год 7 месяцев, от «Скифа» и «Кары» г. Гена. Ростом и окрасом напоминает отца, а во всём остальном неизмеримо хуже его. Никакой награды не стоит. 

«Нора», —г. Фарсиуса, сука 2 лет, лемонбельтон, от «Принц-Петера» (К. К. С. Б. 26693). —Э. Гаугберг и «Леди» — г. Лагус; получила в Гельсингфорсе IV приз на выставке. Очень небольшого роста и сильно раскормлена. Последнее много затрудняло судей в определении, как достоинств, так равно и недостатков у суки. «Нора» имеет скверную голову, грубое ухо; порядочный глаз, короткую, даже слишком шею, кудластый подвес на пруте, по хороший корпус и ноги. Общий вид мало говорит в пользу породности суки. Получила только похвальный отзыв. 

«Граус», —графа Шереметева, кобель 2 лет, от «Рэка» г. Хрущова и «Бесси» —Императорской охоты. Крепкая, но подобно отцу, грубая собака, с превосходными ногами и лапами, но незавидным глазом. Для рабочей собаки у «Грауса» есть все: сила, энергия, хорошие ноги и мускулатура, а по заявлению владельца и хорошее чутьё, но для выставки очень немного, а потому и получил только похвальный отзыв. 

«Бой», —г. Кутепова, кобель 2 года 2 месяца, от выводных. Голова типична, передние ноги прекрасны, а задние в опрямь; колодка хороша, но грудь спущена маловато; хвост неважный. Общим видом напоминает «Дона» IX Императорской охоты, от которого, надо думать, и происходит, хотя и уступает ему значительно. Похвальный отзыв. 

«Джэк», —А. И. Чевакинскаго, кобель 3 лет 10 месяцев, от «Даймонда» и «Фэн» —И. Я. Забельскаго, «Джэк» имеет сухую и правильную голову; глаз же маловат и подопрелый, а ухо грубо и высоко поставлено; задние ноги согнуты хорошо, а в передних есть маленькая изогнутость в нижнем суставе, спина и крестец широкие и сильные, а спуск груди замечательно глубокий, псовина прямая, пе особенно длинная и скорее жесткая чем мелковатая. Худшая часть у «Джэка» это хвост, который груб, носится сильно закорюченным и портит типичный общий вид собаки. Представлен раскормленным. Получил малую серебряную медаль.

«Ямон» И. Э. Сутгофа, красно-пегий кобель 1 года, череп слишком широк, а морда коротка, глаз и нос почти черные; подпруга мала и ребро не важно, а хвост совсем дрянь. В общем плохая и не имеющая породного вида собака, а потому и оставлена без всякой награды. 

«Ральф», —г. Королёва, кобель 4 лет; бронзовая медаль на II и III очередной выставке О. Л. П. С. Голова, глаз и ухо удовлетворительны; задние ноги плохи, а кончик хвоста отрезан. Оставляет впечатление мощной, но грубой собаки. Подтверждена бронзовая медаль. 

«Стелла» Г. А. Дондерга, чёрная сука 2 лет 6 месяцев, от «Дианы» владельца «Аякса» —г. Вондемана. Вся в завитках и сильно смахивает на ретривера; мало кости; хвост крючковатый и грудь спущена недостаточно. По совершенной безтипности ушла без поощрения.

«Антар», —г. Антипова, кобель 1 год 6 месяцев, от «Рэнджера» — г. Тишинина и «Неры» —г. Романова. Тёмноносый и тёмноглазый, с очень плохой головой и неправильным ухом, крючковатым хвостом и спина с большой переслежиной. Ничем. 

Отдел щенков состоял из 6 собак. 

«Немагош из Кокина» —Н. А. Гена, кобель 8 месяцев, от «Скифа» и «Кары» владельца, понравился Судьям больше прочих, почему и награжден выше их, а именно бронзовой медалью. У «Немагоша» недурна голова и глаз, по неважно ухо и очень курчава шерсть. Есть основание думать, что со временем значительно улучшится, если только будет обращено должное внимание на развитие ног и мускулов.

«Ритка» из Кокина, —его же, однопомётница с предыдущим. Недурна колодкой и красиво окрашена, но имеет слишком острую морду и курчавую шерсть. Похвальный отзыв за типичность. 

«Буза» из Кокина, — его же, однопомётница двум предыдущим. В настоящее время хороши только голова и глаза, а все прочее — неважно. Есть, однако, тип. Похвальный отзыв. 

«Сафо», —Барона Гревеница, сука 6 месяцев, и «Джин» — его-же, кобель, однопометник «Сафо», от «Шнапса» из Кокина и «Сперы» —владельца — очень плохие во всех отношениях экземпляры, как равно и их однопомётник, помещавшийся с «Джином» в одном стойле, а потому поощрения не заслуживают. 

Кроме того, были выставлены вне экспертизы: «Скиф», «Кинг- Даш», «Дюшесс», «Фанни» и «Кет» —Н. А. Гена и«Нелли» —И. Э. Гаюса, говорить о которых не считаем нужным по двум причинам: во 1-х, собаки стояли вне конкурса и во 2-х —уже были описаны раньше. Ограничимся только указанием па то, что Н. А. Ген поступил весьма благоразумно, сняв четырех из своих собак с экспертизы, так как, в виду высокого уровня сеттеров в этом году, легко мог повториться инцидент в роде прошлогоднего с «Кет», а это совсем нежелательно как для судей, так и для собакозаводчика. 

В) Ирландские сеттера. 

Отдел этот состоял из 9 кобелей и 6 сук, причем «Бой» —г. Эрнста, 5 лет, от «Мисс-Бель» —г. Пескова и «Шота»—г. Степанова, —находился вне экспертизы; имеет малую серебряную медаль за V очередную выставку О. Л. П. С

Уровень ирландцев в этом году был выше, чем когда-либо прежде, а это указывает на то, что ирландский сеттер приобретает всё больше и больше поклонников между охотниками, которые, не жалея денег, выписывают новые экземпляры из лучших кеннелей Англии. Факт, конечно, очень отрадный, но при одном условии, чтобы приобретаемые собаки обладали не только красивою внешностью, но и хорошими полевыми качествами, иначе цена им грош. 

На предстоящих в августе состязаниях мы рассчитываем увидеть некоторых из них отданных в натаску к царским егерям, и тогда только возможно будет высказать об их талантах то или иное заключение, по сравнению с пойнтерами и английскими сеттерами, успевшими уже зарекомендовать себя на этом поприще с самой хорошей стороны. 

Лучшими, вне всякого сомнения, были старые знакомцы: «Гленкар» —А. Я. Пегова, кобель 5 лет, вывозной из питомника Гаукса, от «Мюскерри» и «Авоки», награжденный большой серебряной медалью на V очередной выставке О. Л. П. С. и золотой медалью и призом на XIX очередной выставке в Москве, и «Дизард» —H. П. Калистратова, кобель 3 лет, из питомника О’ Каллагана, от «Чампиона», «Шандона» и «Мирты», имеющий два первых приза в Англии на выставках Кеннель-Клуба и большую серебряную медаль на V очередной выставке О. Л. П. С. Обе собаки очень хороши, вследствие чего не легко отдать предпочтение одной перед другой. Первая в типе «Горриовена», а вторая «Шандона». Голова «Гленкара», по мнению судей, более суха и типична, а окрас более интенсивен, чем у «Дизарда»; за то передние ноги и хвост у последнего несомненно лучше, чем у первого. Колодка же, спуск груди, кость и ребра превосходны у обоих. 

В виду недочётов у «Гленкара» в передних ногах, которые не совсем прямы у нижнего сустава, и хвост, который, как был, так и остался грубым и слегка задранным кверху2, а У «Дизарда» в голове, которая тяжела и пе типична, судьи не сочли достойным высшей награды, т. е. золотой медали, ни того, пи другого, по присудили обоим по большой серебряной медали. 

Кроме того, «Гленкару», который поставлен судьями всё-таки первым, из-за общего типичного вида, присужден жетон Киевского отдела, а «Дизарду» серебряная медаль Новгородско- C.- Петербургского отдела Императорского Общества охоты. 

Рядом с «Гленкаром» стоял другой москвич — «Керри» — А. Я. Пегова, кобель 5 лет, вывозной из питомника О’ Каллагана, от «Шандона» и «Тоны», за XVII очередной выставке в Москве награжденный большой серебряной медалью, хотя судьями назначена была золотая. Выставлен был «Керри» на этот раз в отвратительном виде. Голова у него простовата, морда коротка, а шея даже и для ирландца слишком коротка; передние ноги в очень сильном размете и с вывернутыми наружу локотками; кость хороша, а спина, плечо, подпруга и хвост даже очень хороши. Типичный экземпляр за исключением головы. Малая серебряная медаль. 

«Ден-Сюлливан» А. С. Хренова, кобель 2 лет 2 месяцев, вывозной из Англии от «Сюлливан» и «Манчестер». В общем «Ден» типичный ирландец с хорошим окрасом; спина, а в особенности крестец, широки и замечательно мускулисты; подпруга хороша, задние ноги длинные и хорошо изогнутые; передние же тонковаты и с намеком на подлыжеватость; голова сыра, с малым переломом, несимпатична и портит общее хорошее впечатление; морда островатая и ухо высоко; глаз по величине недурен, но очень светел для ирландца с таким тёмным окрасом, как у «Дена». Рассмотреть судьям эту собаку было очень пе легко, вследствие её чрезвычайной сиротливости. Прошёл «Ден» только на бронзовую медаль-, но, взяв во внимание, что он значительно изменился к лучшему даже в худшей своей части — голове со времени прибытия из Англии, т. е. с осени прошлого года, можно рассчитывать и на дальнейшее улучшение, а, следовательно, и на получение в будущем высшей награды, чем бронзовая медаль. 

«Дарки», —А. Я. Пегова, сука 2 лет, от «Мисс-Бель»— владельца и «Конемара»—г. Гамсона, получила малую серебряную медаль в Москве на XVII очередной выставке. Голова нового типа, по не из важных- морда коротка и неправильно очерчена снизу, глаз светел, корпус и подпруга хороши, плечи косые и ноги правильные; рост маловат, по кости по росту достаточно; хвост очень хорош и держит его сука превосходно. Очень энергичная и породистая на вид собака. На прежних выставках, где уровень ирландцев был ниже, чем теперь, конечно, получила бы большую серебряную медаль: у нас же, по сравнению с «Гленкаром» и «Дизардом», которым она значительно уступает, могла пройти всего на малую серебряную медаль. 

«Фрина», —его же, 11-ти-месячная дочь «Гленкара» и «Дарки». Голова пока сыра, но недурна, и после вязки должна значительно улучшиться; глаз слишком светел для ирландки, а ухо высоко; одета в прямую хорошего цвета псовину, но несколько бедновато; рост слишком мал и выглядит сука еще -жидковатой; ноги, лапы и хвост вполне удовлетворительны. Награждена бронзовой медалью и 4-м продиусным призом, главным образом, за типичность. 

«Бор», — А. М. Чичагова, кобель 1 год 4 месяца, от «Дизарда» — г. Калистратова и «Кильф-Норы» —г. Горностаева, выписной от О’ Каллагана. Имеет сырую голову и слишком широкий череп между ушами; глаз очень выразительный и достаточной величины; выглядит высоковатым на ногах оттого, что мала подпруга; кости достаточно; ноги и лапы хороши; хвост держит неправильно; окрас и шерсть хороши. Бронзовая медаль достаточная пока награда для «Бора».

«Лорелей» — его же, сука 1 год 2 месяца, от «Уйды II» —г. Кемпе и «Юнг-Фриско» -г. Гена. Глядя на эту тонкокостую и страшно растянутую суку, приходится усомниться в достоинстве «Фриско», как производителя, и признать совсем неосуществившимися надежды, которые возлагались некоторыми на этого грубого кобеля. «Лорелей» имеет, при очень слабой спине, плохой корпус и мало спущенную грудь, чересчур курчавую шерсть, со светлым окрасом, но правильную и сухую голову, а глаз и ухо так даже и совсем хорошие, шею длинную и чистую, но отвратительный хвост. Особенной породности в этой собаке не видно, и потому и не получила ничего.

«Джиоконда», —НП. Калистратова, сука 1 года 4 мес., от «Дизарда» и «Кильф-Норы“. В общем виде есть что-то напоминающее „тазый“. Слишком мало кости для негодовавшей уже собаки; ноги задние не совсем правильны; ухо посажено высоко; глаз удовлетворителен; череп сухой, но узок между ушей; морда сильно заострена; подпруга мала; хвост хорош. Окрас прекрасен и шерсть совершенно прямая; тем не менее поощрять было не за что. 

«Дермот» —Барона Валлен, —кобель 6 лет 7 месяцев, вывозной из питомника О’ Коллагана; награжден в Гельсингфорсе в 1891 году II призом и в 1892 году—I призом. Имеет вполне сухую голову, но сучью морду; прекрасный глаз, правильные и костистые по росту ноги, хорошие лапы; глубокую грудь, достаточно косое плечо и удовлетворительный прут. Типичный ирландец, но маловат ростом. Окрас у него хорош, но похуже чем у «Гленкара» и «Дизарда». Получил малую серебряную медаль, потому что «Дермот» все-таки уступает как «Гленкару», так и «Дизарду». 

«Джэк», —г. Арцыбушева, кобель 1 год 6 месяцев, от «Ольд- Ника» —Е. Е. Мюссара и «Дианы» —г. Чижовскаго. Имеет голову как у «Ника», но только похуже несколько; ухо и глаз хороши; задние ноги в опрямь; грудь спущена мало, зад как будто слабоват, а хвост очень длинён и сильно крючковат; кость удовлетворительная по росту. Общий вид слабой собаки.Похвальный отзыв. 

«Ираус», —г. Алексеева, кобель 1 год 4 месяца, однопомётник «Бора» и «Джиоконды», по значительно их лучше. Имеет недурную голову и правильное ухо; череп, однако, мог-бы быть несколько менее куполообразен, а глаз менее светел, спина и крестец сильные, а грудь глубокая; окрас хорош; хвост же только сносный. Кости желательно иметь при таком росте побольше. Очень сильно раскормлен, отчего и проигрывал в общем виде. Дана малая серебряная медаль. 

«Каскад», —Н. А. Гена, сука 2 лет, вывозная из Франции, от «Падди IV-го» и «Бэсс», —г. Девеса, имеет 4-й приз за полевые состязания О. Л. II. С. в 1892 году. Выставлена в плохом виде. Имеет хороший череп, но отвратительную морду, достаточно хорошую кость и вполне хороший корпус; задние ноги мало согнуты и с намеком на ко­ ровьи. Окрас удовлетворительный. По сравнению с получившими малую серебряную медаль, признана заслуживающею только брон­ зовой медали. 

«Стелли», — г. Эрнста, сука 1 год 8 месяцев, от «Дарки II» — г. Гамсона и «Бирюка» —г. Загорскаго. Никакой награды получить не могла по совершенной безтипичности. Она очень маленького роста, в парике, страшно курчава, и шерсть слишком светлого окраса. Ноги же, лапы и хвост сносные. 

С) Черные с подпалами. 

По числу собак этот отдел почти равнялся предыдущему, а, по качеству далеко уступал ему. Кровных и типичных представителей почти не было, за то мешанины было вдоволь. 

Не вдаваясь в отыскивание причин, почему год от году сеттера этого окраса все ухудшаются и ухудшаются на выставках, с уверенностью можно сказать одно, именно, что в недалеком будущем судьи со всем перестанут выдавать какие- бы то ни было награды этим собакам, чтобы не поощрять разведение ублюдков, каковы несомненно большинство так называемых гордонов. 

Лучшим в этой группе был «Лар» —князя Урусова, кобель 3 лет, вывозной из Англии. Ему чуть-чуть не присудили малой серебряной медали, но испортили дело: слабый зад, в сильных завитках уши и слишком малый рост. «Лар» в типе лёгких сеттеров с подпалами, которые в последнее время стали появляться на полевых состязаниях заграницей. Голова и морда у «Лара» достаточно правильны и сухи; глаз средней величины и живой, корпус крепкий и ребро крутое, хвост короткий и носится правильно, подпалины расположены правильно, но желательны поярче. Бронзовая медаль. 

«Джалма», г-жи Кошошевской, сука 5 лет; на IV и V оч. выставках О. Л. П. С. получила малую серебряную медаль. Значительно постарела, за год. Типичности не имеет никакой; шерсть очень курчава, а подпалины слишком светлы. За глаза довольно бронзовой медали. 

«Оскар» С. Г. Дельмени, коб. 4 лет; бронзовая медаль на V очередной выставке О. Л. П. С. Имеет хорошую колодку и недурной глаз, передние ноги и лапы — довольно удовлетворительны, а задние — коровьи; хвост. мерный; подпалины почти что незаметны; курчавость есть, но меньше, чем у «Джальмы». Подтверждена бронзовая медаль. 

«Hepa» Н. Ф. Матвеева, сука 3 лет, от «Неро» и «Мишки», а каких собак — неизвестно. Подпалины со всем отсутствуют; морда слишком остра даже и для суки; грудь плоха, а хвост ужасный; жидка до последней степени. Ничего пе получила.

«Альфа». Его-же, сука 9 месяцев, от «Неры» и «Оскара» г . Демини. Хуже даже матери. Конечно, ничего не получила.

«Ральф», г. Штенгеля, кобель 8 лет; бронзовая медаль на IV очередной выставке О. Л. П. С. Ужасно раскормлен, и это сильно затрудняло судей при экспертизе собаки. «Ральф» довольно большого роста и имеет хорошую голову и глаз, порядочно глубокую грудь, хорошую кость и лапы, неважные подпалины и слабый зад с коровьим постановом ног. Дана бронзовая медаль. 

«Кармен», г. Лагода, сука 5 лет, от «Ральфа» и «Таньки» — г. Кристофеля. Голова, глаз и ухо хороши; одета в длинную, но страшно курчавую шерсть и напоминает настоящего барана; задние ноги прямы, раскормлена сильно. Получила бронзовую медаль, которая присуждена с большой натяжкой. 

«Трезор», Б. А. Дунина-Барковскаго, кобель 6 лет. Голова и морда недурны и даже типичны; глаз и колодка очень хороши; подпалины довольно ярки и расположены правильно; но кормлена словно на убой; передние ноги в перелете и хвост неважный. Похвальный отзыв. 

«Тенка», г. Никифорова, сука 4 лет, от «Думки» и «Мухтара», Голова и морда хороши, но уши как у спаниэля, хвост очень длинен и почти не имеет подвеса внизу, задние ноги ужасны, на ходу собака задевает коленкой о другую. Несмотря на многие недостатки у „Тонки“, судьи все-таки присудили ей бронзовую медаль, главным образом за то, что в этой собаке есть тип. 

«Цезарь», г. Грен, кобель 2 лет, большого роста и сильно растянут, подпруга маловата, а ребро недостаточно круто, хвост длинен, лапы распущены, и собака ступает на пятку, шерсть хорошего чёрного цвета и почти совсем не курчава, а только слегка, волниста, подпалины не хороши, голова и морда типичны. Похвальный отзыв. 

«Цезарь», г. Калайда, кобель 1 год 4 месяца, голова не дурна, но нетипична, для чёрного сеттера с подпалами, глаз очень хорош, ноги и лапы удовлетворительны, зад, сравнительно с передом должен быть посильнее, подпалы неправильно расположены на ногах и недостаточно ярки вообще; хвост пе дурен, но плечо очень прямо. Общее впечатление—некрепкая собака. Похвальный отзыв. 

«Браво», г. Донберга, кобель 4лет, от «Дианы» владельца и «Блэка» г. Гаюса; на IV очередной выставке О. Л. П. С. получила бронзовую медаль. Типа, никакого, но сложена крепко. Грудь следовало бы иметь спущенною побольше; череп и глаз недурны, но морда остра и слишком легка для чёрного сеттера с подпалами; хвост пе дурен, подпалы недостаточно ярки, но все-яс сносны, шерсть курчава, как у барана. Подтверждена бронзовая медаль. 

«Дина», г. Григорьева, сука 7 лет 6 месяцев, от собак г. Серебрякова. «Дина» не имеет даже намека на тип, передние ноги сильно подлыжеваты, задние прямы, спина с переслежиной, а зад слабый; сильно раскормлена. Ничего не получила. 

«Рад», г. Бек-Гергарда, кобель 1 год 4 месяца, подпалины на морде отсутствуют; очень высок па ногах, лещеват и совершенно безтипен. Ничего не получил. 

«Дора», г. Праткель, сука 1 года, от «Ренджера II-го» и «Раны», вывозных. Чересчур мала ростом, с плохой головой, но сносными глазом и ухом, тонкокостна и производит впечатление слабой собаки, подпалины совсем плохи, типа никакого, а потому и награды не дано «Доре» никакой. 

«Рона», его же, сука 9 месесяцев, от «Тэна» и «Ирры», вывозных. Получила похвальный отзыв, потому что имеет недурную голову, очень хороший глаз, удовлетворительный подпалы и хорошие ноги и лапы, как для 9-ти месячного щенка. Морда же слишком заострена, а хвост длинен и, к этому еще, в завитках. 

Судьи: Д. О. Базилевич, К. Фалеев, Д. Нарышкин. 

Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”


  1. Ныне принадлежащего Е. Д. Артынову. Ред ↩︎
  2. Недостатка передних ног не замечали эксперты, дважды судившие «Гленкара» в Москве — Гг. Мюссар, Пло, Мошнин и Аванцо; что же касается пера, то «Гленкар» держит его круто только при проводке на цепи, в спокойном же состоянии и на ходу перо его совершенно правильно. Peд. ↩︎

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!