“Природа и Охота” 1893.2
На 19 очередной выставке Императорского Общества Правильной Охоты, открытой 3-го января в городском манеже, по отделу пойнтеров, было выставлено жёлто-пегих 4В и кофейно-пегих 18. Из них кровных и породистых 20, не кровных и не породистых 44. Судьями назначены были советом: Гг. Г. Я. Иосса, М. В. фон Дер-Лауниц и А. Е. Пигот.
На этот отдел выдано наград:
Золотых медалей…………………… 4
Больших серебряных………….. 6
Малых серебряных…………………13
Бронзовых медалей……………….. 23
Дипломов………………………………… 5
При составлении отчёта о пойнтерах 19 очередной выставки Императорского Общества Правильной Охоты, мне приходится повторить то, что мною было уже сказано, при составлении отчета о 18 очередной выставки Императорского Общества Охоты, что подробно описывать каждого выставленного пойнтера я не буду; опишу из них только кровных, породистых и мало-мальски выдающихся.
Отдел пойнтеров 19 очередной выставки скрасил и увеличил своими кровными и породистыми пойнтерами Э. А. Новицкий, им было выставлено 7 жёлто-пегих пойнтеров. Лучшими из них были «Фид», «Коунтес-Альдин» и «Роз-Оф-Руссия». Происходят они во всех отношениях от первоклассной суки «Альдин-Бель», лучшего пойнтера, когда-либо вывезенного из Англии; смело говорю, что подобной суки пойнтера на наших московских выставках никогда не было по замечательному сложению и красоте форм. Все три вышеназванных пойнтера, хотя очень недурны; но сравнивать их с их матерью «Альдин-Бель» нельзя.
«Фид», кобель, рожденный в России 15марта1890 г. от «Альдин- Бель» и «Фелля» владельца. Голова этого кобеля недурна, хорошие глаза, хорошая шея, хорошее плечо, хорошо спущенная грудь, недурное ребро, прямая хорошая спина, прямой короткий прут, недурной зад, ноги по росту довольно костистые и правильные, лапа хороша; общий вид кровной и породистой собаки. По приговору экспертов получил золотую медаль.
«Коунтес-Альдин», жёлто-пегая сука, родилась в России 1 сентября 1889 г. от «Альдин-Бель» и «Веззергилль-Дона», владельца (на 17 очередной выставке получила малую серебряную медаль) Голова этой суки, шея, глаза — хороши; очень хорошее плечо, хорошо спущенная грудь, превосходное ребро, сильная спина, прямой короткий прут, хорошо развитой по росту зад, ноги по росту костистые и очень правильные, лапы хороши, общий вид кровной и породистой собаки. По приговору экспертов получила золотую медаль.
«Роза-Оф-Руссия», жёлто-пегая сука, родилась в России 15 марта 1890 г. от «Альдин-Белль» и «Фелля», она однопомётница «Фида»; когда её внимательно рассматриваешь, то нет надобности справляться в каталоге о её происхождении: можно смело сказать, что она сестра «Фида», так в ней много общего с ним. Голова этой суки недурна, хорошие глаза, хорошая шея, хорошее плечо, недурно спущенная грудь, прекрасное ребро, по росту хорошая спина и прямой короткий прут, по росту недурно развитой зад, ноги по росту костистые и довольно правильные, лапы могли бы быть лучше; общий вид кровной породистой собаки. По приговору экспертов получила малую серебряную медаль.
Разбирая строго и беспристрастно «Фида» и «Коунтес-Альдин», несмотря на их высокое по кровям происхождение, я должен сказать — да не посетует за это на меня их владелец Э. А. Новицкий —что ни одна из этих собак не стоит золотой медали; что же касается 2-х призов, полученных на 19 очередной выставке Императорского Общества Э. А. Новицким, я против этого ничего не буду говорить, напротив, скажу прямо и откровенно, что если кто имел право и должен был получить призы за своих собак на 19 очередной выставке в отделе пойнтеров, то только он один, т. е. Э. А. Новицкий, и никто другой.
Хотя я сказал, что буду говорить только про выдающихся пойнтеров, но не могу пройти молчанием выписного из Англии, Э. А. Новицким, «Нэда»: кобель этот рождён в Англии у Статтера, от «Пакс II» (20191) и «Тичия» (20267). Когда я пришёл в первый день на выставку, увидевши «Нэда», я был поражён неудачной выпиской этого кобеля и потраченных на него денег; мне стало досадно и жаль Э. А. Новицкаго: как страстный охотник и любитель кровных и породистых пойнтеров, сколько он пережил, в ожидании прибытия «Нэда», волнений, понятных только истинным любителям собак!
«Нэд», кобель среднего роста, с плохой, довольно грубой головой, неважными глазами, короткая грубая шея с подвесом, неважное плечо, недурно спущенная грудь, порядочное ребро, спина с верхом, прут хотя короткий, но не хрящеватый, ноги по росту не костистые, лапы неважны; кроме этого, «Нэд» очень низкозад. Общий вид его очень грубый. Мне неоднократно приходилось видеть подобных пойнтеров из питомника м-ра Уайтгауза из Инсле. Из слов английских охотников, любителей пойнтеров, с которыми мне приходилось говорить о подобных пойнтерах, мне пришлось заключить, что м-р Уайтгауз сам сознает грубость голов и шеи своих пойнтеров и всегда стремится их улучшить подбором производителей из питомника лорда Сефтона и других. Пойнтера лорда Сефтона славились в Англии хорошими головами, элегантными шеями, хорошим, прочным, сложением, но, увы, грубыми, хотя прямыми прутами.
На мой взгляд, (который никому не навязываю) будет очень жаль, если Э. А. Новицкий пустит его кровь в породу своих пойнтеров; для его сук нужен не такой производитель.
Оканчивая описания «Нэда», не могу не сказать, что говорят в своих сочинениях Веро-Шо, Стонгендж, Идстон и другие английские любители кровных и породистых пойнтеров. «В пойнтере более чем в какой-либо породе требуется общая гармония форм, а потому кровный пойнтер должен соединять в себе силу и изящество. Грубая собака по ладам и по шерсти — большой недостаток».
Тайк, А. В. Пасбурга, жёлто-пегий кобель, родился в Англии, 19 октября 1890 г. от «Джюно» и «Скаредель-Тайк». Кобель этот очень большого роста, думаю, не менее 151/2 вершка, если не больше; голова этого кобеля длинная, широкая, глаза небольшие, ухо несколько грубоватое, но это не порок. Я видел в Англии не раз первоклассных пойнтеров, с подобными ушами, шея по росту довольно выгнута, не короткая и не толстая, хорошее плечо, низко спущенная грудь, низко спущенное ребро, немного длинноватая спина, короткий прямой прут, но не хрящеватый, хорошо развитый зад, широкие мускулистые бедра, костистые ноги, но постанов передних ног неправильный, думаю, что это произошло от выкормки; хорошие лапы. Общий вид сильной костистой собаки. По приговору экспертов получил бронзовую медаль. По моему мнению, А. В. Пасбургу не следовало бы подвергать его экспертизе. Гг. эксперты не видали и не знают, к какому типу пойнтеров принадлежит «Тайк», поэтому они не могли его правильно судить, и напрасно его унизили, давши ему бронзовую медаль. В Англии, в больших питомниках, держат подобных пойнтеров, когда собакозаводчик замечает, что у его пойнтеров пропадает рост и кость; тогда он разумно примешивает кровь подобного кобеля; при умелом подборе, получаются хорошие результаты. Геро, Э. А. Новицкого принадлежал к типу подобных пойнтеров.
«Сэр-Дональд», В. В. Геслина, кофейно-пегий кобель, З1/2 лет, рождён в России, от Кривой Альмы и Дональда III г-жи Хлудовой. Кобель этот среднего роста, голова очень типична, хорошие глаза, элегантная шея; голова, глаза, шея этого кобеля замечательны хороши, так что не оставляют желать лучшего. На 19 очередной выставке Императорского Общества Охоты подобной головы и шеи не было ни у одного пойнтера. Плечо для роста недурно, довольно спущенная грудь, недурное ребро, спина слегка горбоватая (с верхом), но не сильная, довольно прямой прут, но не хрящеватый, очень плохо развитой зад, ноги по росту костистые, по не совсем правильные, лапы очень хороши, общий вид очень нарядной, элегантной собаки. Слова эти относятся только к переду собаки; что же касается зада «Сэр-Дональда», то он производит впечатление слабой и плохо развитой собаки. По приговору экспертов получил золотую медаль и приз, собранный по подписке между некоторыми знакомыми покойного П. А. Квасникова. По моему мнению, «Сэр-Дональд», при большей натяжке, заслуживает не более малой серебряной медали и ни в каком случае приза.
Если бы В. В. Геслин выставил от «Сэр-Дональда» детей и внучат, которые головой, шеей и глазами были бы в него, а задами лучше его, т. е. безукоризненны, то тогда можно было бы дать «Сэру-Дональду» приз, как хорошему производителю.
Если читатель спросит меня, за что же эксперты дали ему золотую медаль, — отвечу на это: они, т. е. эксперты, не ведали и не разумели, что творили.
Опять приходится извиняться перед читателями, что я не сдержал обещанного — говорить только про кровных породистых и выдающихся пойнтеров. Но я не могу умолчать про выдающуюся помесь, которая, благодаря незнанию и непониманию экспертов, как бы вы думали, читатели, что могла подучить?
При разговоре, у меня язык не слушается, и я не могу ничего выговорить, при писании настоящего отчёта, долгое время перо не повиновалось мне, и я не мог написать, что этот жалкий ублюдок получил, как бы вы думали, — получил золотую медаль. Мне не хотелось бы говорить про эту несчастную помесь, но делать нечего, приступаю к описанию „Фрины“.
«Фрина», В. А. Орлова, жёлто-пегая сука, 2 лет 9 месяцев, родилась (конечно, в Москве) от «Цельбы» г-жи Кржижевич и «Ральфа», владельца. «Цельба» г-жи Кржижевич, по наведенным мною справкам, происходит от моих собак и собак А. Г. Тюляева; за достоверность происхождения «Цельбы», я не ручаюсь, я говорю то, что я мог узнать.
«Ральф» г. Орлова, происходит по пра-пра пра-деду от моего «Смокра» пра-пра-пра-бабки, которая принадлежала М. М. Ржевскому-, куплена им лет двадцать тому назад у быковскаго охотника И. А. Шишова, как хорошо натасканная полевая собака. И. А. Шишов купил её в сборное воскресенье, на Лубянке, за 2 р. 75 к. Вид она имела следующий. Белая, с маленькими желтыми пятнами, черные глаза, черный нос, приземистая, широкорёбрая, хвост с подвесом, псовина довольно длинная и грубая. Общий вид её был ублюдок из ублюдков. М. М. Ржевский ею был доволен, как тихой и спокойной лесной собакой. Когда он жил в Пскове, за неимением в то время кровных и породистых собак, он брал от неё щенят, конечно, случая с кобелями, которых он мог достать. Когда М. М. Ржевский перебрался на житье в Смоленск, то одну из его сук, происходящую по прямой линии от вышеназванной суки, он меня просил повязать со «Смокром»; хотя вязка Смокра с подобной сукой мне была не особенно приятна, но, в виду наших хороших отношений, я не мог в этом отказать товарищу по страсти; от щенят я, конечно, отказался.
Вот происхождение «Фрины», может быть, будущего московского чампиона. Гг. читатели, может быть, меня будут осуждать за резкость отзыва об этой достопримечательной собаке медальене, я вперёд прошу у них извинения. В свою очередь, я спрошу читателей: может-ли страстный охотник, который в продолжение 22 лет стремился и стремится, в настоящее время, вести кровных и породистых пойнтеров, который имел и выставлял на выставках выдающихся пойнтеров, —может-ли он относиться индифферентно к подобным безобразиям, творимым экспертизой? Молчать не могу, а не хватит сил! пусть лучше меня осуждают за резкий тон моего отчёта!., страстные охотники меня поймут и извинят мне этот тон Знакомые ружейные охотники, которые меня знают лично, не раз были свидетелями, того, что когда речь заходит про моего незабвенного «Спорта I» и «Нана», я не могу говорить без слёз; эти дорогие товарищи по страсти отнесутся ко мне более, чем снисходительно. Описывать «Фрину» подробно, какая у неё голова, глаз, шея, кость, ноги и хвост, я просто считаю недостойным, как помесь, не представляющую никакого интереса и значения для истинных любителей кровных и породистых пойнтеров. Скажу одно: как ни была плоха экспертиза, в продолжение 19 очередных выставок Императорского Общества Охоты, как ни были мало сведущи эксперты, но такого непозволительно грубого незнания не проявлялось до сих пор, да и не могло проявиться: такая экспертиза ниже всякой критики.
При составлении мною отчета 18 очередной выставки Императорского Общества Охоты, я говорил, что порода кровных и породистых пойнтеров у нас, в Москве, ухудшается; я должен эти слова повторить опять, и чтобы мои противники из углов ни говорили, но это есть неопровержимая истина, которую я в будущей своей статье докажу; в ней я разберу кровность и некровность московских пойнтеров 18 и 19 очередных выставок Императорского Общества Охоты получивших высшие награды и призы. Ранее я этого сделать не мог, ибо на днях только узнал, что есть несколько замечаний в печати за прошлый год на мой отчёт о пойнтерах 18 очередной выставки Императорского Общества Охоты. Статья моя почти готова, но моя болезнь задержала её окончание. Известный кинолог Веро-Шо пишет: «можно быть образцовым знатоком известной собаки, не будучи собаководом, и я утверждаю, что многие из экспертов убедились в том, что некоторые весьма основательные собаководы оказываются очень скверными судьями». Эти немногие слова много вразумительны. Чего же можно требовать от наших московских экспертов, которые не были никогда основательными собакозаводчиками и почти что никогда пе видали кровных и породистых собак, а только читали и усердно читают иностранные охотничьи журналы, заучивают мудрёные клички известных собак, получающих высшие награды на заграничных выставках, и крепко помнят их. Этим знанием очень многие из них кичатся, в разговоре, в печати, к делу и не к делу, очень любят их подпускать, вероятно думая, что этим произведут должное впечатление между молодыми и неопытными охотниками. Экспертиза пойнтеров на очередных московских выставках Императорского Общества Охоты, повторяю опять, — ниже всякой критики. Меня удивляет одно: как Совет Императорского Общества Охоты на все неудовольствия экспонентов, открыто, без стеснений высказываемые на выставках и в печати на экспертизу, до сих пор не обращает должного внимания, не старается как-нибудь упорядочить экспертизу пойнтеров. Я глубоко убежден, что Совет Императорского Общества Охоты видел безобразные ошибки по пойнтерам экспертов 19 очередной выставки и не отменил награды, данной ими такой помеси, как например «Фрине».
Правда, что Совет этого права и не имеет: раз судьи что присудили, приговор их остается в силе. Но Совет Императорского Общества раз нарушил неприкосновенные права судей и не выдал той награды, которую присудили эксперты; это было в 1889 г., на 17 очередной выставке Императорского Общества Охоты, по отделу ирландских сеттеров: эксперты присудили золотую медаль ирландскому сеттеру „Кери“, принадлежащего Р. И. Прове, рождённого в Англии от «Шандон» и „Ионы“, собаке первокласных кровей, — который на 16 очередной выставке Императорского Общества Охоты, по приговору судей, получил большую серебряную медаль. Состав судей был другой, чем на 17 очередной выставке. Но почему-то некоторым членам совета золотая медаль, данная судьями 17 очередной выставки, показалась слишком большой наградой; они этот приговор судей не утвердили и перенесли на общее собрание Императорского Общества Охоты. Я спрашиваю: почему так строго отнесся Совет Общества к кровному ирландскому сеттеру «Кери», которого в России судили два разных состава судей; на 16 очередной выставке ему было 1 г. 6 мес. и он получил большую серебряную медаль, на 17 очередной выставке ему было 2 г, 6 мес. В продолжение года он изменился к лучшему, просто был неузнаваем и смотрел вполне сложившейся собакой. Когда судьи 17 очередной выставки узнали, что их приговор не утвердил Совет, то подали заявление, в котором просили объяснить неутверждение золотой медали „Кери“. От Совета Императорского Общества Охоты, на поданное заявление судей 17 очередной выставки, до сих пор не последовало ответа.
А. Ланской.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”