“Природа и Охота” 1892.4
На последней выставке Общества Любителей породистых собак отдел сеттеров был одним из самых богатых как по количеству, так и по качеству экспонатов. Всего сеттеров было выставлено 61, из них: сеттеров-лавераков—23, гордонов—19, ирландских—9 и английских сеттеров разных окрасов—10.
При описании экспонатов я позволю себе не придерживаться порядка, в котором собаки размещались по стойлам и были обозначены в каталоге, а буду группировать их, для большей наглядности, в три рубрики: по возрасту и по полу, т. е. постараюсь описать сперва щенят в возрасте от 6 месяцев до года, затем взрослых сук и, наконец, взрослых кобелей. Наибольший интерес возбуждали щенки и только что негодовавшие собаки из питомника Н. А. Гена, так как нам впервые пришлось видеть на этой выставке результаты упорного труда, вложенного этим страстным любителем в дело разведения у себя сеттеров-лавераков: на предшествовавших же выставках г. Ген показывал материал, от которого он собирался вывести молодежь — по преимуществу вывозных производителей, и собак происходящих из чужих псарней (от И. Я. Забельского и В. Р. Диц). На V очередной выставке фигурировало уже восемь собак, рожденных в питомнике г. Гена; по ним можно было уже составить себе некоторую картину того, что могут дать его производители, и нельзя не отдать полной справедливости владельцу питомника: молодежь за единичным исключением, очень недурна и обещает быть ещё многим лучше, когда окончательно сложится.
На продиус1, разыгрывавшийся в первый раз, записан был г. Геном помёт от Дюшесс и Кинг-Даша, (вывозных из питомника барона Розена в Бельгии) состоящий из трёх сук и одного кобелька десяти месяцев. Из них в настоящее время, на мой взгляд, лучшая жёлто-крапчатая Леда. Голова, глаз и ухо вполне хороши, шея превосходная, плечо тоже, спина скамьистая, а грудь, для 10-месячного щенка, даже замечательная по объему и спуску ребер, перо хорошее и одета Леда мягкою блестящею псовиною. Эта собака, когда вполне сложится, не может оказаться хуже, чем она теперь — нечему испортиться, а, напротив, может только исправиться незначительная слабость передних ног (лапы теперь несколько в размёте и пальцы недостаточно сжаты). Можно бы ещё сожалеть, что окрас кожи около глаз и на морде, равно и цвет чутья, несколько темнее окраса отметин, но это уже безделица. Хотя я считаю необходимым быть очень скупым при назначении наград щенкам, во избежание разочарований в будущем, памятуя, что вся выставочная их карьера ещё впереди, тем не менее я не задумался присудить Леде большую серебряную медаль, будучи твердо убежден, что эта собака через год или два хуже не станет, конечно при условии рационального содержания. Кроме медали, Леда получила первый приз продиуса (золотой жетон) и 200 рублей от Общества и 50% подписных денег.
Второй приз продиуса (30% подписных) выпал на долю жёлто-крапчатой «Мис-Адда» — П. П. Дурново; она совершенно того же типа, что и Леда, только голова несколько похуже: мал перелом, и губа для щенка переразвита (в отца), шея спина так же безукоризненны, как у Леды, грудь уже не такая богатырская, но все же очень хорошая, передние ноги в размёте, псовина бедновата, и вообще собака худа и имеет болезненный вид. Если со временем Адда окрепнет, раздастся и ноги исправятся, что вполне возможно, то из неё выйдет незаурядная собака; теперь же кроме продиусного приза она получила бронзовую медаль, что для 10-месячного щенка нельзя считать плохою наградою.
«Дая»—Н. А. Гена, получившая III продиус, имеет самую лучшую голову из всех собак, рожденных в питомнике, даже можно сказать — из всех лавераков, бывших на этой выставке. Это просто картинка! Дая по окрасу синий бельтон, с очень незначительным красным крапом на морде и оконечностях. Я склонен думать, что Дая с будущего года станет главным украшением псарни г. Гена, но в настоящее время она почему-то отстала в сложке от трех её сверстников, по каковой причине я и не счёл себя в праве выделить её от Адды и Шнапса, а присудил ей тоже бронзовую медаль. У Даи грудь очень узка и мало спущена, передние ноги слабее и хуже, чем у всех остальных, перо также могло-бы быть получше.
«Шнапс» — синий бельтон с примесью мелкого красного крапа — поставлен мною четвертым в продиусе, на том основании, что перо у него уродливо-короткое (не хватает одного или двух сочленений). Эта полукуцость, в связи с порядочным отклонением передних ног, портит этого небольшого, но очень энергичного щенка, у которого голова и колодка очень хороши.
Кроме упомянутых четырех собак, записанных на продиус, фигурировали на выставке ещё два щенка по восьмому месяцу от Кары и Скифа г. Гена — «Шут» и «Рок», принадлежащий Э. Л. Левстрему. Оба они унаследовали от матери плохую, острорылую голову с малым переломом, высоко посаженное ухо и малый глаз. Шут — очень большого роста с сильно опущенною, но узкою грудью; стоит на плохих ногах (задние коровьи) и имеет скверное перо; никакой награды не получил.
«Рок» многим элегантнее Шута: это сбитый кобелек небольшого роста с сильною колодкою, хорошими ногами и удовлетворительным пером. Эта собака представлена на выставку в отличном порядке и богато одетою, из этого компактного щенка должна выйти недурная рабочая собака. Рок получил бронзовую медаль.
«Паяц» — г. Протопопова, 7-ми месяцев и «Бабка» — г. Кабанова 9-ти месяцев, ничем не выказывают своей чистокровности, а поэтому ничего не получили.
Из взрослых сук сеттеров-лавераков лучшая на мой взгляд вывозная «Дюшесс» — Н. А. Гена. Голова очень элегантная, глаз выразительный, колодка и ноги очень хорошие. Видя Дюшесс рядом с таким прекрасным потомством как четыре продиусных щенка, в отличном теле и порядке, несмотря на недавнюю выкормку второго помета—я не мог, по справедливости, оставить эту собаку при прежде полученной ею малой серебряной медали, а присудил ей большую. Таких первоклассных производительниц, как Дюшесс, оказавшейся, кроме того, недурною работницею в поле, у нас немного и их обходить не следует.
Другая производительница питомника г. Гена, тоже вывозная, — «Кэт», положительно поставила меня в тупик; хотя уже в прошлом году эта типичная, но страшно миниатюрная собачка, не заслуживала, на мой взгляд, такой исключительной награды, как золотую медаль, тем не менее до открытия и выставки я никак не ожидал, что на мою долю выпадет неприятная обязанность понизить Кэт на целых две степени. Моя совесть тогда только успокоилась, когда уважаемый мой предшественник по экспертизе, Ф. В. Геслин, уверил меня, что и он в этом году не дал бы Кэт более малой серебряной медали. Награждать у нас в России высшими отличиями мелких и слабых собак, при наших тяжёлых условиях охоты, значило бы вводить начинающих охотников в заблуждение; кроме того, Кэт, только-что откормившая щенят, предстала на выставку в совершенном déshabillé, что со стороны её владельца непростительная ошибка. Когда же, наконец, гг. московские и петербургские экспоненты постигнут ту истину, давно уже усвоенную англичанами, что собак к выставке надо готовит, а сук в полном беспорядке, после щенят, обязательно следует оставлять дома, будь они даже идеальной сложки.
«Патти», того же владельца, от Скифа и Кары, 1 год 21/2 месяцев, лимон-бельтон, имеет заурядную голову, сильно напоминающую голову Кары, с маленьким глазом и высоко посаженным ухом- колодка и ноги хороши, перо могло бы быть лучше. В общем эта собака средней руки, могущая дать недурных щенят, при ставке с очень типичным производителем. Патти получила бронзовую медаль.
«Дора» — А. С. Хренова — очень нарядная и сильная собака, но имеет, как сука, два порока: тяжелую голову с прилобиною и вся собака в кобелиных ладах. Поставив себе за правило подтверждать все награды, присужденные ранее, более меня опытными и компетентными экспертами (если только такое подтверждение не находится в противоречии с коренными моими убеждениями) я подтвердил Дореполученную ею большую серебряную медаль, так как она с прошлого года к худшему не изменилась.
«Дези» — Ф. С. Кузнецова, от Фака и Фру-Фру — барона Корфа — нарядная собака с хорошею колодкою и ногами, окрашена и одета элегантно, только голова и глаз могли-бы быть получше, она получила малую серебряную медаль.
«Чайка» —г. Кабанова — трехцветная сука. 2-х лет, у этой собаки все стати, за исключением ног, порочные, да и общий вид некровной собаки.
«Диана» — г. Куликова, 2-х лет, имеет змеиную голову, ухо посажено очень высоко, она сильно сваливает перо на бок, к тому же выставлена в беспорядке. Такая собака, при современном общем уровне сеттеров в С.-Петербурге, награды получить не может.
Взрослых кобелей сеттеров лавераков было на выставке восемь; из них первое место опять занял «Скиф», Н. А. Гена, хорошо известный постоянным посетителям наших выставок. На этот раз Скифпоставлен был вне экспертизы, а поэтому и не считаю себя в праве говорить о нем подробнее.
Вторым, на мой взгляд, в разряде взрослых кобелей был «Руслан», приобретён на выставке К. К. Фалеевым, — Д. О. Базилевича, от Даймонда V и Фэн — г-на Забельского. При беглом осмотре Руслан сильно подкупает своею энергиею, превосходною сбитою колодкою, прочным крестцом, хорошими ногами и правильным пером. Недостатки этой собаки — если не придавать никакого значения малому росту — все сосредоточиваются на голове: череп сводообразен, и задняя часть черепа слишком сильно развита (как у Фэн); глаз мал и веки голые, морда недостаточно длинная и тупая, т. е. губа срезана, кроме того, общий вид портит сплошной черный окрас головы. Я придаю очень серьёзное значение типичности голов, особенно у кобелей, поэтому, несмотря на превосходное сложение корпуса у Руслана, не счёл возможным дать ему большой серебряной медали.
«Пан» — В. С. Кузнецова, от Фака и Фру-Фру — барона Корфа, имеет хорошие крепкие колодку и ноги, но голова сырая, да и вся собака, несмотря на нарядный окрас, грубовата. Пан получил бронзовую медаль, что быть может несколько много—подкупили меня колодка и ноги.
«Сокол» г. Брюквина, 41/2 лет, густо окрашен немелким черным крапом (блю-бельтон, а весь покрыт белою и черною псовиною в перемежку, и имеет вовсе не типичные грязно-желтые подпалины. По одному только окрасу эта собака приближается до некоторой степени к сеттеру-лавераку, — по ладам же Соколвовсе не кровная собака, имеет порочные ноги и держит хвост колом.
«Ренджер» — К. К. Фалеева, от «Трели III-й и Кинг-Даша» — г. Гена; голова без крупных недостатков, но простовата, спина правильная и сильная, плечо недостаточно косое, грудь мало спущенная, ноги хороши. Ренджер бедно одет. Это хорошая рабочая собака, могущая вынести тяжелую работу, без крупных недостатков, но и ничем особенно не выдающаяся — заслуживает бронзовой медали.
«Юнг-Роб», Д. К. Нарышкина, одиннадцатилетний ветеран, почтенный родоначальник многочисленного племени и первый лаверак, появившийся у нас в России. Голова Юнг-Роба (вернее Ольд-Роба) очень хороша и совершенно в типе того времени, когда эта собака выпущена была из питомника Армстронга; позднее стали увлекаться чрезмерно легкими головами, теперь же начинают держаться золотой середины. Спина у Роба замечательно хороша, если принять во внимание, что собаке уже 11 лет, колодка несколько растянута, как у большинства его выписных сверстников. (Роджер В. Р. Дица и друг.), ноги тоже сохранились; от преклонности лет и очень буйно проведенной молодости, Роб, к сожалению, волочит зад на ходу, что, вместе с худобой и небогатой псовиной (вероятно, процесс питания совершается туго), портит всю иллюзию. За беспорочное, многолетнее служение русскому собаководству Роб получил малую серебряную медаль, если бы можно было награждать собаку за то, что в одиннадцать лет, после массы передряг, она ещё относительно бодра, то следовало бы Ольд-Робу дать золотую медаль.
«Нобль» — г. Ильина, происходит от собак в С.-Петербурге совершенно неизвестных. Очень нарядная собака, с хорошею колодкою, удовлетворительными ногами и красивым пером. Голова портит всю картину: череп куполообразный и очень сильно развит, морда слишком короткая, вообще голова груба и непропорциально велика к росту. Нобль получил бронзовую медаль.
«Баян» —г. Куликова, громадного роста, собака нетипичная и с плохой грудью.
Сеттера разных окрасов
В этом отделе, состоящем из 10 собак, главное внимание обращали на себя чёрно-пегие в подпалинах сеттера В. Р. Дица, и происходящие от них собаки Н. И. Хрущова. Большой рост, сильная грудь и ноги, некоторая пашистость и растянутость кобелей, богатая псовина и некрасивые длинные хвосты — вот характерные приметы этого вида сеттера, составившего себе репутацию хороших и вполне надежных полевых собак.
Начну описание с лучшей из них — «Джуно» — В. Р. Дица, 4 лет; чёрно-пегая, с ярко багряными, очень красиво расположенными подпалинами. Голова сухая, глаз замечательно выразительный и умный, морда несколько заострения, хотя у суки это ещё не составляет важного недостатка, когда не доходит до крайности; ухо могло-бы быть иной формы и посажено более вперед, шея хороша, спина и крестец прекрасные, особенно изящен склон зада; ноги сухие, костистые и идеально правильно постановленные; но всего замечательнее богатырская грудь — умеренно бочковатая и сильно спущенная. При всем этом Джуно хорошо окрашена, нарядно одета прямою блестящею псовиною, с надлежащими отчесами, и представлена в настоящем «выставочном теле». Не дать Джуно большой серебряной медали было нельзя, а поэтому она, как единственный взрослый сеттер, рожденный в России, который получил на этой выставке большую серебряную медаль, заработала заводчику, у которого она родилась (он же и владелец) приз по этому отделу. Однако, я должен сознаться, что этой исключительной награды, т. е. приза, для Джуно, по-моему, несколько много; присудить же ей приз я был обязан, в силу правил, установленных на общем собрании членов Общества любителей породистых собак. Не будь я стеснен правилами о месте рождения и заводчике, у которого родилась собака, получающая приз, последний, вероятно, достался бы другому сеттеру. Тем не менее, я весьма рад тому, что при точном исполнении правил все-таки пришлось мне присудить приз суке, проявившей уже на состязаниях свой полевой досуг. (Джуно взяла 19 августа 1890 года второй приз на состязании под Гатчиной) и давшей уже одного победителя на наших field trials, а именно — Спота и другую недурную собаку Ральфа.
«Ральф» того же владельца, по окрасу—синий бельтон и унаследовал от отца своего, кровного лаверака Тристана, не только окрас, но и весь склад; главный недостаток Ральфа — это несколько сырая голова, тем не менее он справедливо получил на прошлой выставке малую серебряную медаль, каковая награда ему и ныне подтверждена.
«Спот» — однопомётник Ральфа — уже иного склада; он многим напоминает известного «Рэка» и должен быть отнесен к тому виду, описанному выше, который принято в последнее время у нас называть «сеттерами В. Р. Дица». Спот имеет большой рост, хорошие ноги, растянутую колодку, незавидное перо и несколько курчавую псовину на спине; лучшее в нем — это сухая длинная голова с хорошим глазом. Спот получил подтверждение бронзовой медали.
Недурна молодая, только что негодовавшая сука «Молли» Н. И. Хрущова, от Джуно и вывозного ДонаИмператорской Охоты. Голова удовлетворительна, хотя несколько щучья, ухо высоко посажено, грудь, спина и ноги, как у большинства собак г. Дица, хороши; псовина нарядная, окрас элегантный, хвост очень длинный; получила бронзовую медаль.
«Роджер» —того же владельца, от «Рэка» и «Бесси» Императорской Охоты — невзрачная собака, с плохой змеиной головой, дурно окрашенной, спина с сильным верхом, грудь слаба, перо длинное и свалено на бок. Роджер награды получить не мог.
«Плуто» —г. Соболева, кофейно-пегий сеттер имеет малую серебряную медаль с прошлой выставки, где он был признан за типичного представителя немецкого сеттера; хотя я не вполне разделяю это мнение, но не будучи достаточно уверен в своих познаниях относительно немецких длинношерстых легавых, я счел более осторожным подчиниться взгляду уважаемого моего предшественника по экспертизе, Ф. В. Геслина, и подтвердить Плуто прежнюю награду.
«Пират» —Г. А. Сеславина, чёрный сеттер с хорошею сухою головою, которая, однако, для кобеля слишком легка, при этом ее портит небольшой чуб на соколке (вероятно, Пират в отдаленном родстве с собаками г. Прево, у которых имелась эта особенность). Одет Пират хорошо, прямою псовиною, ноги удовлетворительны; недостатки его следующие: растянутая колодка и неправильное ношение пера; хотя Пират и не типичный сеттер, но за отсутствием в нем прямых пороков, при нарядности общего вида получил похвальный отзыв.
Из трёх сук, одна только заслуживает некоторого внимания — это «Hepa»2 г.Романова, жёлто-пегая представительница редко встречающегося теперь вида сеттера; она имеет хорошую голову с выразительным глазом, вполне хорошую колодку и ноги. Будь эта собака не в разлиньке, она, быть может, вышла бы на малую серебряную медаль, в настоящем же виде ей при шлось довольствоваться бронзовой.
«Диана», г. Будуара, белая жёлто-ухая собака, в которой удовлетворительны одни рабочие стати; голова же, хвост и черные чутье и глаза свидетельствуют о беспородности.
«Стелла» — Г. А. Донберга. Черный восьмимесячный щенок, очень острорыла, с малым объемом груди, одета бедно в сильно волнистую псовину и крючит перо. Стелла в будущем ничего особенного не обещает, а поэтому и награды не могла получить.
Ирландские сеттера
Этот отдел, хотя и небогатый по количеству экспонатов — всего 9 собак, был, однако, весьма серьёзен, как по высоким достоинствам трёх вывозных собак, так и по живому интересу, который начинает нарождаться к этой прекрасной, но мало ещё известной в С.-Петербурге породе. Поэтому не удивительно, что на выставке было много споров и рассуждений относительно ирландцев и их типа, и конечно самой строгой критике подвергалась именно эта часть моей экспертизы. Насколько мне пришлось узнать от уважаемых товарищей по Обществу, меня осуждают главным образом за то, во 1-х что я не присудил золотой медали ни Дизарду, ни Гленкару и во 2-х, что сравнял с ними в наградах Юнг-Фризко, который, по мнению многих посетителей выставки, мог бы довольствоваться малою серебряною медалью.
Постараюсь объяснить причины, побудившие меня поступить так, а не иначе. Дело в том, что «Дизард» — H. П. Калистратова, вывозной от О’Каллагана, замечательно элегантная собака, безукоризненной сложки, так что ни к одной части корпуса в отдельности, ни к его общему виду придраться положительно нельзя, и будь Дизард окрашен в любую масть, свойственную английским сеттерам, а не настоящей красной мастью ирландца — он несомненно заслуживал-бы и получил-бы на этой выставке золотую медаль. Но увы!.. Дизард —кровный ирландец, с длинною родословною, подписанною О’Каллаганом, и как таковой должен бы иметь типичную голову. Нетипичность красивой самой по себе головы — вот единственная причина, по которой я не счёл себя в праве назначить Дизарду золотой медали, хотя охотно сознаю, что эта была самая эффектная собака всего отдела сеттеров. Я твёрдо убежден, что типичность головы важнейшее из качеств, особенно у кобеля, и является главным залогом получения от него хорошего потомства; кобелю с неважной головой или же с головой красивой, но не в типе, по моему мнению, нельзя дать высшей награды-золотой медали, так как у нас ещё слишком мало кровного материала, чтобы позволять себе отступать от точно установленных отличительных особенностей той или другой породы.
Кроме того, не могу не заметить, что из четырех собак, высланных за последние два года в Россию О’Каллаганом (две в Москву – г. Катуар-де-Бионкур, и одна г. Горностаеву в С.-Петербург) три имеют головы совершенно в типе чампиона Гарриовена, т. е. такие, как у Гленкара и Фризко, а один Дизард составляет в этом отношении исключение.
Скорее на мой взгляд, можно было наградить золотою медалью «Гленкара» — А. Я. Пегова, который несравненно типичнее Дизарда, как ирландец: голова у него именно такая, как их ныне предпочитают в Англии, т. е. длинная, с небольшим переломом, плоским черепом и несколько срезанною губою; глаз не велик и имеет какое-то угрюмое выражение, что совершенно в типе. Объем груди и костистость оконечностей поразительные, окрас и псовина прекрасные. Недостатки Гленкара, по моему мнению, следующие: подопрелый глаз (т. е. веки без шерсти) ухо не прилегает достаточно к голове, а главное — собака висит в плечах, что особенно бросается в глаза, благодаря массивности всей колодки — будто тяжесть грудного ящика втянула внутрь холку. И так Гленкар получил у нас ту же большую серебряную медаль, что и в Москве, хотя я готов сознаться, что при более щедрой раздаче золотых медалей (как напр. в 1890 г. на XVII очередной выставке в Москве), в видах поощрения весьма желательного распространения этой прекрасной породы, Гленкар всегда может рассчитывать на высшую награду. Что же касается Юнг-Фризко, недавнего приобретения Н. А. Гена, то подробно описывать его экстерьера я не стану, а позволю себе сослаться на мою заметку по поводу XVIII очередной выставки Императорского Общества в Москве, в коей достоинства и недостатки Фризко подробно перечислены. Я охотно соглашаюсь с теми членами О. Л. П. С., которые утверждают, что, как выставочная собака, Фризко груб и не элегантен, но из этого ещё не вытекает, что ему нельзя было дать на этой выставке большой серебряной медали, т. е. той же награды, которую он получил в Москве; напротив, присуждение Фриско малой серебряной медали было-бы с моей стороны грубою ошибкою, — это значило бы сравнить его с Ровером г. Адамовича или с Боем — г. Эрнста! Фризко очень типичен, вовсе не менее типичен, чем Гленкар, а отличительные особенности ирландского сеттера все в нем как бы подчеркнуты. В виду этого и принимая во внимание отличную голову, превосходный костяк и вообще страшную мощь этой собаки, —я того мнения, что Фризко в настоящее время самый желательный студ-дог для наших жиденьких сук. Дать ему малую серебряную медаль значило бы умалить его значение как производителя. Что же касается неизящности Фризко для глаза, недостаточно присмотревшегося к современному ирландцу, особенно когда он на проводке огрызывается на каждую мимо проходящую собаку и держит перо очень круто, (тоже делает и Гленкар), —то не следует упускать из виду, что ирландский сеттер старого типа, к которому теперь возвращаются в Англии, особенно хорошими хвостами никогда не отличались, и вовсе не элегантные собачки, а напротив одно лишь олицетворение силы, с немалой дозой массивности, при угрюмом виде.
Итак, резюмирую без того уже слишком длинное рассуждение об этих трех собаках; повторяю, что по моему мнению, самый красивый из них — Дизард, самый типичный и не лишенный известного рода изящества, насколько это возможно в породе — Гленкар; самый же некрасивый, но при этом самый надежный производитель — Юнг-Фризко.
«Ровер» —г. Адамовича, 4-х лет и неизвестного происхождения, имеет недурную голову, в типе Московских ирландцев гг. Гамсоиа и Пескова; спина хороша, грудь могла бы быть поглубже, ноги недурны, но передние лапы не в комке, окрас и псовина вполне удовлетворительные. Малая серебряная медаль.
«Бой» г. Эрнста получил в прошлом году малую серебряную медаль — ныне эта награда подтверждена.
«Джек» — г. Худяковой — рослый, но сырой и беспородный; одета эта собака светлою и сильно курчавою псовиною. Награды не получил.
«Сквайер» —г. Семёнова, 2 лет, как происходящий от моего «Ольд-Ник» был экспортирован любезно меня заменившим Д.К. Нарышкиным. Переписываю буквально его отзыв: «Голова и глаз хороши, ухо длинное, постав головы и шея правильны. Грудь узка и мало спущена. Высок по общим размерам, на ногах; изгиб задних ног прекрасный, кости в ногах достаточно, но общий вид собаки не в пользу её крепости. Перо отвратительное, с достаточным подвесом, но чрезмерно длинное и загнутое в конце. Окрас хорош, хотя с примесью белого. Бронзовая медаль». Прибавлю от себя, что как оказывается по собранным справкам, собака выкормлена при весьма неблагоприятных условиях.
Ирландских сук было всего две, из них «Астра» —Н. А. Гена — 8-ми месячный щенок от Керри и Алой-Розы — А. Ф. Фиргуфа — имеет недурную голову с несколько высоко посаженным ухом, псовина, щенячья очень пышная, довольно хорошего цвета и несколько волнистая; спина и грудь удовлетворительны, передние же ноги в размёте. Получила бронзовую медаль.
«Лютра» —г. Смородинова имеет неважную голову, спина с переслежиною (недавно кормила щенят), окрас очень светлый, хвост по форме недурен, но гол, вообще собака в разлиньке. Всего лучше у Лютрыгрудь и ноги; — получила похвальный отзыв.
Гордоны.
Всех гордонов было на выставке 19, из них пять сук, с которых и начну.
«Джальма» — г. Конюшевской, осталась, как была в прошлом году, лучшею гордон-сукою выставки; жаль только, что она имеет очень волнистую псовину. Получила подтверждение малой серебряной медали.
«Диска» — г. Шведова. Голова удовлетворительная, только красные пятна под глазами могли бы быть ярче; передние ноги, а особенно лапы—нехороши (не в комке), задние — лучше, хвост по форме удовлетворительный, но подвес мал, собака вообще бедно одета. Похвальный отзыв.
«Веста» — А. М. Ершова. Голова нехороша, (парик и заострённая морда), передние ноги в размёте, задние коровьи, грудь недостаточная, псовина очень волнистая — награды не получила.
«Норма» — Р. К. Бромниовского. Голова сырая, ухо очень высоко посажено, грудь удовлетворительная, передние ноги в размёте, задние хороши, перо с малым подвесом. Награды не получила.
«Нора» — г. Матвеева. Очень недурная собака по формам и рубашке, но бедна костью. Похвальный отзыв.
Из 14 гордонов-кобелей лучшим был «Султан» — В. С. Балашова, одет нарядною блестящею и совершенно прямою псовиною, с хорошими отчёсами; это сбитый, крепкий кобель, среднего роста, с отличным крестцом и хорошими ногами, что теперь редко встречается у наших гордонов; голова его очень недурная, хотя глаза расставлены уж слишком широко и на выкате, кроме того подпалины малы и недостаточно яркие. Получил Султан малую серебряную медаль.
«Браво» — Г. А. Донберга, очень напоминает по голове собак г. Прево, глаз хорош, псовина в завитках и заворот псовины на гребешке тоже общие с хорошими собаками поименованного любителя. Грудь, крестец, равно как и ноги удовлетворительны. Эту собаку сильно портит манера держать перо загнутым книзу, когда он на покое или на тихом ходу; — получила серебряную медаль.
«Сбогар» г-жи Амира. Рослый, довольно сырой кобель старого типа; недурную голову портит очень большое и плоское ухо, лопухом, и недостаточно яркий окрас подпалин; псовина как у всех гордонов старого типа, волнистая; колодка сильная, перо удовлетворительное; главный недостаток Сбогара — это плохие передние ноги и распущенные лапы. Бронзовая медаль.
«Ральф» — Князя К. К. Масальского. Собака большого роста, с сильно спущенною, но лещеватою грудью (вовсе несвойственно породе), псовина в завитках, задние ноги коровьи, перо плохое; награды Ральф получить не мог.
«Милорд» — И. Корейко, имеет плохую сырую голову с прилобиною и надбровные пятна вовсе отсутствуют, перо свалено в бок награды не заслуживает.
«Фоскар» — С. Деммени. Эта собака имеет хорошую голову с умным большим глазом, колодка вполне хороша; при этих качествах Фоскар мог бы претендовать на малую серебряную медаль, если бы имел лучшую псовину, а особенно ноги: передние у него неважные, а задние коровьи. Получил бронзовую медаль.
«Боя» — С. А. Балавенского следует отнести к гордонам старого типа; большой рост и сырая голова напоминают собак 80-х годов; жаль, что над глазами недостаточно яркие подпалины, а также ноги мясисты и пальцы расползаются; перо тоже могло бы быть получше. Все же, как недурной представитель исчезающего теперь вида сеттера. Бой заслуживает похвального отзыва.
«Пират» — г. Бердникова. Собака с недурною головою, но сильно растянутою колодкою, очень бедно одета и имеет перо без подвеса. Награды не получил.
«Тамерлан» — г. Фитингофа— совсем тщедушный щенок 9 месяцев, у которого костяк уже исправиться не может.
«Нептун», г-жи Киманковской, 2-х лет, очень мелкого роста, с нехорошею головой, беден костью и далеко не мускулист. Награды тоже не получил.
«Тирас» — той же владелицы, многим лучше Нептуна, хотя тоже ростом маловат, некрепкого сложения, с хорошею колодкою и ногами. Его недостатки — горбоносость и псовина в сильных завитках, получил похвальный отзыв.
«Том», В. А. Олсучеева, ошибочно названный в каталоге Боем,—нарядный рослый кобель имеющий яркие подпалины (что на выставке было редкостью) хорошую спину и грудь, жаль только, что передние ноги подлыжеваты, а задние несколько сходятся в локотках. Бронзовая медаль.
«Нуар-Красавец» г-жи Орловой-Шиловой не вполне оправдывает свою кличку: голова сплошь чёрная, без подпалин, и острорылая, спина скамьистая и длинная, как у суки, перо заходит ниже локотков, грудь слаба; награды получить не мог.
«Бой» — А. Н. Никитина. При беглом осмотре эта собака делает хорошее впечатление, но голова у Боя сучья, а главная причина, не дозволяющая дать этой собаке какую-либо награду — это крайне малый объем груди.
Судья по сеттерам Е. Мюссар.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”
[1] См. Апрельскую книжку «Природа и Охота» прошлого года и «Охотничью Газету».
[2] Ныне принадлежит поручику Сухих.
- См. Апрельскую книжку «Природа и Охота» прошлого года и «Охотничью Газету». ↩︎
- Ныне принадлежит поручику Сухих. ↩︎