Примерное время чтения статьи 5 минуты

“Природа и Охота ” 1892.3

Прежде чем приступить к описанию фигурировавших на этой выставке пойнтеров, считаю нужным заявить, что все нижеизложенное есть личное мнение пишущего, который никого поучать не желает, а желает только поделиться с товарищами по страсти впечатлениями, вынесенными с выставки после довольно подробного рассмотрения и сравнения каждой собаки этого отдела. 

Общий уровень пойнтеров в этом году оказался значительно ниже, чем на предыдущих того же Общества. Таких, как Банг и Ньютон Графа Ферзена, Рафта — Д. А. Боде и некоторые другие, не было ни одного. 

Мне сдается, что всесильная мода оказала и здесь свое действие; несомненно, что теперь сеттер есть самая излюбленная подружейная собака в Петербурге; почему на выписку из заграницы то того, то другого вида этой породы не жалеется средств, между тем как о выписке пойнтеров последнее время что-то совсем не слышно. 

Будущее и, полагаю, недалекое покажет, — должны ли мы радоваться этому, или же печалиться. Для выяснения относительных достоинств сеттера и пойнтера полевые состязания, поставленные Общества Любителей Породистых Собак на правильную почву, будут играть выдающуюся роль. 

Кофейно-пегих пойнтеров было выставлено 6 штук. Лучшими между ними бесспорно оказался Арроу, г. Коннинен кобель 3 л., от Долли 1-й Карцева и Сквайра Графа Ферзена. Имеет уже второй приз в Гельсингфорсе. Собака хорошего роста и мускулистая; во многом напоминает отца, от которого наследовала неважный по форме и с сильным подвесом прут, а также несимпатичный зеленоватый глаз, хвост Appoy держит чересчур высоко, а брыли у него слишком отвислые, придающие некрасивый вид морде, грудь по росту недостаточно глубока. А потому, больше малой серебряной медали не заслуживал. 

Непир, H. И. Карцева. Кобель 1 г. 2 м.; от Торри Лютостанского и Долли II-й владельца. С очень простоватой головой и небольшим глазом, который для кофейно-пегого пойнтера очень светел; корпус удовлетворителен, но подпруга мала, хвост неправильной формы — настоящий цилиндр и густо покрыт псовиной, но держит его хорошо; недурна у Непира шея, а ноги и лапы даже хорошие. Бронзовой медали стоит вполне, так как в этой собаке видна породность, да и работник в поле выйдет из неё выносливый. 

Лэди, г Румянцева. Сука 5 л., от собак Дубровина На III и IV очередных выставках О. Л. П. С. награждена похвальным отзывом продавалась за 50 р. Сильно вздернута на ногах, с плохим прутом и с разбитым задом; передние ноги в размёте; голова не типична для пойнтера, но глаз хорош и это, кажется, единственное достоинство Лэди, вследствие чего она и ушла без всякой награды. 

Джек, его же. коб. 1 г. 3 м., продавался за 60 реформенная дрянь в выставочном смысле, да, полагаю, и работником Джек окажется не важным, потому что имеет слишком тонкие кости, порочный зад и плохо развитую грудь. Покупателей на этих собак не нашлось. 

Ройн, г. Митенского. Сука 2 л. 4 м., от Сенко V и Бетси Бар. Мерценфельда. Кое чем напоминает отца, но много его хуже, в особенности в голове и колодке; хвост имеет плохой и псовистый, а потому, несмотря на хорошее происхождение, должен довольствоваться похвальным отзывом. 

Маска, г. Прозорова. Сука 1 г. 2 м., от Торри Лютостанского и Долли II Карцева. Собака рабочая, а не выставочная. В виде поощрения получила похвальный отзыв. 

Желто-пегих пойнтеров было на выставке – 21. Из них Бой А. С. Хренова — вне экспертизы. Желающие могут найти описание этого кобеля в отчете судьи — А. И Чевакинского за прошлую выставку; я же постараюсь описать только подвергавшихся экспертизе и чем-либо того заслуживающих. 

На первом месте, по моему мнению, должен быть поставлен Юнг—Гафиз, Л. М. Чичагова, кобель 3 лет, от Гафиза Тюляева и Аиды Катуар. По мускулатуре это редкий пёс, и в этом отношении равного ему на выставке не было. Голову имеет сухую и с пропорциональной по длине мордой; выразительный и достаточной величины глаз; ухо поставлено неправильно — оно сильно оттопыривается; хвост у Гафизамерный и хрящеватый, но жаль, что собака сильно его крючит; передние ноги тонковаты и подлыжеваты, а грудь недостаточно спущена. Не будь двух последних недостатков, и Гафиз сильно вышел бы на большую серебряную медаль, потому что, несмотря на недостатки, имеет вид очень кровной собаки и последним в особенности бьёт Икара Ф. И. Пиотровича, кобель 1 года 8 месяцев, от Торри Лютостанского и Нелли Клаузена. К достоинствам Икара я отношу: хороший рост, замечательно глубокую грудь, прекрасную колодку и костистые ноги с удовлетворительными лапами, а к недостаткам: плохую голову с мясистыми скулами, малый и очень светлый глаз, ухо на хряще, короткую шею, псовистый прут и, наконец, чересчур прямые задние ноги. 

По поводу присуждения Икару малой серебряной медали на выставке было много горячих споров между охотниками. Одни находили его собакой хорошей, но имеющей крупные недостатки, для которой поэтому присужденная награда вполне достаточна; другие же, напротив, снижали его достойным даже большой серебряной медали, причём не признавали за недостаток прямизну задних ног. Справедливость требует упомянуть, что первая группа была значительно многочисленнее второй, и в первой группе было не мало лиц весьма компетентных в пойнтерах. Лично я вполне разделяю мнение судьи и считаю малую серебряную медаль законною наградою для Икара.

Кэп, Д. К. Нарышкина. Кобель 1 год 5 месяцев, от Гладсома графа Ферзена. и Дэзи князя Голицына. На IV очередной выставке О. Л. П. С. имеет бронзовую медаль, при таковой остался и на этот, раз именно потому, что не улучшился с прошлой выставки. Происходит Кэп от очень хороших, полевых собак и, как я слышал от владельца, сам проявляет незаурядные таланты, а потому было бы очень желательно увидеть его в числе борцов на полевых состязаниях в этом году. 

Том, г. Кутепова. Кобель 1 год 6 месяцев, от Гладсома и Дэзи. На ходу выглядит каким-то развинченным; ростом выше брата, но и по мускулатуре, не может быть поставленным на одну доску с последним; голова сырая и плохой глаз, а прут так настоящее коромысло. Получил похвальный отзыв, которого не стоил.  

Дива, г-жи Клаузен. Сука 1 год 3 месяца, от Toppи Лютостанского и Нелли владелица. Имеет вполне сухую и симпатичную голову, хороший глаз, и тонкое, правильно поставленное, ухо; хвост же у Дивы не важный, а подпруга маловата. В общем собака нарядная, но на мой взгляд недостаточно мускулиста, и если последнее не бросаемся резко в глаза, то только благодаря раскормленности суки. Предварительно решено было дать ей бронзовую медаль, но потом судья почему-то изменил свое решение и присудил малую серебряную медаль, что многовато.

Назо, Э. Левстрема. Кобель 1 год 8 месяцев, от Торри Лютостанского и Нелли Клаузена. Имеет неважную, голову — наследие от Торри, хороший глаз, хрящеватый, но несколько длинноватый прут, хорошую колодку, достаточной глубины грудь и костистые ноги. Выглядит Назо собакой сильной, но неизящной. Получил вполне заслуженно малую серебряную медаль. 

Кадо, г. Чарковского. Кобель 1 год 5 месяцев, от собак де-Юнкера. Напомнил мне в особенности головой Юно г. Эрнста, Фигурировавшую на первом полевом состязании и на какой-то выставке. Кадо имеет сухую голову, но с малым переломом, хороший глаз, мерный, но неупругий прут; подпруга маловата, а задние ноги в опрямь. В общем собака энергичная, но бедная костью. Получила заслуженно похвальный отзыв 

Фру-Фру, г. Бабина. Сука 2-х лет, от Дора владельца и Фру-Фру — г. Защук. Очень мелка ростом и тонкокоста, имеет неважный прут и неправильно поставленные задние ноги; колодка удовлетворительна. Похвальный отзыв дан больше за нарядность. 

Стоп, его же. Однопометник Фру-Фру. На IV очередной выставке О. Л. П. С. награжден похвальным отзывом. Теперь судья не признал возможным повысить награду и, по моему мнению, поступил вполне правильно, т. к. поощрять разведение собак тонкокостых Обществу не следует, на том основании, что пойнтер, как собака по преимуществу рабочая, должен прежде всего иметь хороший костяк, а не походить на левретку. 

Фель, Фон-Цур-Милен. Кобель 2-х лет, от Альдин-Бель и Феля Новицкого, имеет сырую голову и почти без перелома; хороший глаз, хорошо посаженное ухо, упругий, но слишком псовистый прут, и удовлетворительные ноги и лапы. Общий вид не изящный, но выглядит Фель довольно крепкой собакой. Награжден бронзовой медалью и больше не заслуживает. От таких производителей, как Фель и Альдин-Бель позволительно было ждать лучшего потомства, чем этот кобель. До сих пор на Петербургских выставках все собаки из питомника г. Новицкого были из категории вполне заурядных. 

Любка, г. Пономарева и Мильтон г Смирнова ещё раз подтверждают только что высказанное. Любкеприсуждена прежняя награда — бронзовая медаль, а Мильтон так и вовсе ушёл с выставки не солоно хлебавши. 

О всех прочих пойнтерах, как не представляющих ничего хорошего, я не нахожу нужным распространяться. Скажу только несколько слов об Ага—бар Стандершильда. Кобель 1 год, от Банга графа Ферзена и Долли 1-й Карцева, и скажу только потому, что этот кобель обращал на выставке всеобщее внимание своею безобразною головою, скорее похожею на бульдожью, чем на голову кровного пойнтера, а затем своим страшно заморенным видом. 

Дэбе.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!