Примерное время чтения статьи 7 минуты

“Природа и Охота” 1891.5

Согласно постановлению годичного Собрания Общества, устраиваются летом текущего года полевые испытания подружейных собак, при­ надлежащих как членам Общества, так и посторонним лицам. 

В распорядительный Комитет избраны: распорядителем В. С. Зеленов, кандидатом — А. Г. Штеккер, секретарем — А. Е. Пигот, судьями — Г. А. Госс, А. О. Федоров и А. Е. Пигот, кандидатами к ним — И. О. Аванцо, Л. Ф. Пло и К. В. Мошнин. 

На каждый отдел собак (т. е. по первому полю и нескольких полей) назначается от Общества по три приза, а именно: 1) большой золотой жетон, 2) малый золотой жетон и 3) серебряный жетон. 

Справки о подробностях, относящихся до испытаний, можно получать от секретаря комитета полевых испытаний, А. Е. Пигот, Варварка, дом Герике, контора Ф. Вебер и K“. 

Цель полевых испытаний. Чтобы вернее определить природные полевые качества и дрессировку собак, необходимо видеть работу их в поле. В виду этого Московское Общество Охоты принимает на себя инициативу устройства в Москве полевых испытаний подружейных собак, принадлежащих как гг. членам Общества, так и посторонним лицам, но кроме тех, которые по каким-либо причинам выбыли навсегда из состава Общества. 

На полевых испытаниях избранные Обществом судьи отмечают лучших собак и владельцам таковых присуждают общественные призы, согласно тому, как это указано в § 35 сих правил. 

Московское Общество Охоты принимает на себя заботу о приискании места для полевых испытаний и определяет время для них, назначает из среды своих членов распорядительный комитет, избирает судей для полевых испытаний, не только из числа членов Общества, но и из числа других, известных ему лиц, по представлении правлению, и назначает количество наград и денежных призов, о чем, равно как и об именах избранных судей, публикуется заранее в журналах. 

Примечание. По постановлению общего собрания, выбор судей может быть предоставлен в случае надобности и правлению Общества. 

Время и место для полевых испытаний. Полевые испытания назначаются в период времени между 29 июня и 14 июля включительно, в местах, указанных для сего правлением Общества. 

Примечание. Время испытания может быть изменено, вследствие ожидаемого нового закона о сроке открытия летних охот.

Состав распорядительного комитета, права и обязанности его членов. 

1) Распорядительный комитет состоит: из распорядителя, кандидата к нему и секретаря. 

2) К обязанностям распорядителя относятся заботы о свое­ временной публикации относительно: а) места и времени полевых испытаний, б) имен судей, в) призов и г) вообще всех постановлений общего собрания, относящихся до полевых испытаний текущего года. 

3) Чтобы избавить лиц, записавших своих собак на полевые испытания, от хлопот и излишних расходов по приисканию себе помещения на месте испытании, распорядитель обязан озаботиться заблаговременно о таковом для всех участвующих.

4) Во время самых испытаний распорядитель обязан следить за общим порядком, указывать владелицам собак или их служащим место, где они должны находиться, и наблюдать, чтобы собаки подводились к месту испытания без задержки, по очереди.

5) В случае нарушения кем-либо из присутствующих установленного порядка и неисполнения требований распорядителя и судей, он имеет право лишить собаку, принадлежащую лицу, нарушившему порядок участия в состязании. 

6) В случае отсутствия распорядителя, его обязанности исполняет кандидат. 

7) На обязанности секретаря лежит: прием подписных денег, выдача квитанций в их получении и ведение книги, в которую вносятся: а) имя, отчество, фамилия и адрес владельца собаки, б) порода, происхождение, кличка, пол, возраст и масть собаки, в) была ли она на выставках и полевых испытаниях, хотя бы от имени другого владельца, получила ли награды и какие именно и г) кем натаскана и дрессирована. 

8) Секретарь может исполнять также и обязанность судьи, если, конечно, будет избран в эту должность. 

О судьях. 

9) Судьи избираются Обществом в количестве шести человек, из коих трое являются действующими и трое запасными, на случай отсутствия кого-либо из первых. 

10) Лица, избранные в судьи и принявшие на себя исполнение этих обязанностей, не имеют права судить своих собак; их заменяют в подобных случаях запасные судьи. 

11) Решение судей безапелляционное. 

12) Если судьи найдут, что владелец собаки или доверенное его лицо мешает своими действиями успешному ходу полевых испытаний или не исполняет их требований, то они в праве отказаться от экспертизы его собаки и заявляют о том распорядителю. 

13) Продолжительность испытания каждой собаки зависит всецело от усмотрения судей. 

14) Для определения полевых качеств испытуемых собак судьи руководствуются личными соображениями и выставляют баллы, согласно оценочной таблице, утвержденной Обществом. 

Обязанности владельцев собак и порядок, соблюдаемый при испытании. 

15) На полевые испытания допускаются только те подружейные собаки, породность которых будет доказана письменными или словесными удостоверениями лиц, известных комитету, наведывающему полевыми испытаниями. 

16) Если собака, представленная на испытания, окажется не соответствующей, или по возрасту, или по окрасу, или по происхождению, той записи, которая была сделана при приёме, то такая собака к испытанию не допускается, и подписные деньги владельцу оной не возвращаются. 

17) На полевые испытания допускаются легавые собаки всех пород, достигшие годового возраста, и разделяются на две группы, а именно: а) на собак по первому полю п б) собак нескольких полей. 

Примечание. По первому полю считаются все собаки, рождённые после первого января предыдущего года. 

18) Безусловно не допускаются на испытания: а) собаки беспородные, б) суки в охоте и в) больные собаки. 

19) Испытание производится по той дичи, которая имеется в данной местности, но, но возможности, однородной. 

20) Лицо, желающее представить своих собак на испытание, заявляет о том секретарю комитета возможно ранее, во всяком случае не позже, как за две недели до назначенного для испытания дня, причём оно обязано указать, в какой из двух групп оно желает подвергнуть свою собаку испытанию. 

Примечание. Владельцу собаки по первому полю не возбраняется записать её в ту и другую группу. 

21) При записке владелец вносить в кассу Общества 10 руб. за каждую собаку или же 20 руб., если одна и таже собака предназначена участвовать в испытаниях той и другой группы. Деньги эти не возвращаются даже в том случае, если собака не приведена на испытание или не была допущена до оного на основании § 16 и 18. 

22) В назначенный для состязания день, о котором лица записавшие своих собак извещаются особыми повестками; владелец собаки или его егерь приводит собаку в указанный сборный пункт, к означенному в повестке часу; каждая собака должна иметь прочный ошейник и цепь, с которой её, по избежание беспорядка, запрещается спускать до тех пор, пока до собаки не дойдет очередь принять участие в состязании. 

23) Во все время испытания все прочие, не участвующие в состязании, собаки должны находиться на месте, указанном распорядителем. 

24) Номера разбираются по жребию на сборном пункте; собаки, записанные на испытание, но не приведенные к назначенному часу, могут быть лишены права участвовать в состязании.

25) Владелец собаки, до окончания испытания, пи в каком случае не имеет права уводить свою собаку без особого на то разрешения распорядителя. Лицо, нарушившее это правило, может быть лишено даже той награды, которая могла быть присуждена ему за собаку. 

26) При испытании присутствуют только: а) владелец собаки или доверенное от него лицо, б) трое судей, распоряжения которых беспрекословно исполняются владельцами собак под страхом немедленного удаления их собак с места испытания.

Примечание. Лицу, руководящему на испытании собакой, может быть предложено судьями стрелять по поднятой из-под его собаки птице.

27) Владельцы или лица их заменяющие направляют действие своих собак свистом, окриком или движением руки, но не имеют права отвлекать внимание судей громкими разговорами или спорами и возражениями на их распоряжения. 

28) Собаки должны подводиться по очереди, по порядку вынутых нумеров, без задержки; в том случае, если собака не приведена, судьи, спустя десять минут после вызова её распорядителем, имеют право отказаться от испытания её и приступают к экспертизе следующего нумера. 

29) Собаки, в порядке, указанном жребием, пускаются, согласно заявлению владельцев, поодиночке и попарно, смотря по тому, как они натасканы. 

Примечание. Собаки, натасканные парами, должны иметь один жребий. 

Порядок оценки. 

30) Достоинства собаки оцениваются баллами, выставляемыми за следующие качества: 1) чутье, 2) поиск, 3) стойка, 4) потяжка и подводка к дичи, 5) общая дрессировка и 6) подача. 

31) Чутьё оценивается высшим баллом — 25, поиск — 20, стойка — 20, потяжка —10, общая дрессировка — 20 и подача — 5, что и составляет общий балл в 100. 

32) Собака, получившая общий балл менее 60, не имеет права на получение награды. 

33) Две собаки, получившие равные баллы, могут быть, по усмотрению судей, подвергнуты новому между собою состязанию, для окончательного установления права первенства на награду. 

34) Общий вывод баллов, по отношению к наградам, распределяется следующим образом: а) собаке, получившей при испытании не менее 80 баллов, выдается высшая награда, б) не менее 70 баллов — вторая награда и в) не менее 60 баллов — третья награда. 

Награды, выдаваемые Обществом. 

35) Московское Общество Охоты выдает, по приговору судей, объявленные им при публикации о полевых испытаниях награды лучшим собакам. 

36) Награды выдаются владельцам собак при дипломах не позже трех месяцев со дня окончания полевых испытаний. В дипломах этих обозначается: а) имя, отчество и фамилия владельца собаки б) кличка, в) порода, г) присужденный ей общий балл, д) род испытания, которому подвергалась и е) кем была натаскана. 

Примечание. Так как заявления относительно происхождения и возраста записанных собак будут приниматься комитетом более или менее на совесть, то, если доказано будет в период времени, указанный в § 36, что заявления эти неверны, правление Общества предоставляет себе право присуждённые награды не выдавать и о причинах такого решения публиковать в охотничьих журналах.

37) Дрессировщикам по профессии выдаются за собак, получивших высший балл за натаску и полевую дрессировку, особые дипломы от Общества и денежные награды. 

38) Степень (т. е. первая, вторая или третья) денежной награды тому или другому дрессировщику по профессии назначается судьями, а размер её определяется правлением Московского общества Охоты. 

39) Денежные награды дрессировщикам по профессии присуждаются вне всякой зависимости от приза, присужденного владельцу собаки. 

40) Дрессировщики не получают денежной награды в том случае, если собака, вверенная их попечению, получит на полевых испытатаниях общий балл менее 60. 

41) Все подписные деньги поступают в кассу Общества. 

Оценочная таблица.

Имя и фамилия владельцаКличка и возраст собаки25202010205100
ЧутьёБыстрота и манера поискаСтойкаПотяжка и подводка к дичиОбщая дрессировка, послушание при взлёте птицы и после выстрелаПодачаОбщий балл.
Полученные баллы
Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!