“Природа и Охота” 1891.6
На соединенную выставку Общества Поощрения Полевых Достоинств Охотничьих Собак и Общества Любителей Породистых Собак было представлено 40 сеттеров, из коих один гордон, Милорд г-на Бакунина, заболел на выставке и был увезён. Остальные сеттера подразделялись на следующие виды: 18 английских сеттеров-лавераков, 12 сеттеров-гордонов, 5 — ирландских, 4 — разного окраса.
Сеттера-лавераки.
№ 501. Скиф, Н. А. Гена, 3 лет, от Даймонда и Чайки г-на Забельского; известен с прошлогодней выставки и по отчёту за ту выставку; безусловно очень хороший кобель, но, не оправдав те надежды, которые я на него возлагал, он не мог получить более большой серебряной медали. Недостатки, в которых можно упрекнуть Скифа, это некрасивый, маленький глаз, недостаточная длина локотков, а главное неправильность ноги ниже коленка. Сбавляя ему по 1-му баллу за первые недостатки и 2 за последний, получается по таблице Виро Шо общий балл в 46 из 50, что дает право на большую серебряную медаль. Благодаря позднему времени выставки, одет довольно скудно (как вообще все сеттера настоящей выставки), впрочем, выставлен в хорошем порядке.
№ 502. Кинг-Даш, его же, кобель 3 лет 7 месяцев, вывозной из Бельгии. Тоже был выставлен на прошлогодней выставке Общества любителей породистых собак, и я могу только повторить то, что было сказано о нём в прошлогоднем отчете. Подтверждается большая серебряная медаль.
№ 503. Принц, его же, вывозной из Англии, от Даймонда II и Пенсей. Хорошая собака, но уже довольно старая, что высказывается в некоторой провислости спины. Голова сильно портит этого кобеля: лоб широк, морда тонка, глаза малы, а подвес придает ей тяжелый вид. Уши: форма и постав их хороши. Плечевая кость отлогая, подпруга спущенная, колодка короткая, крепкая. Задние ноги очень хороши, передние же хороши до колена, ниже колена не совсем прямы. Лапы, как передние, так и задние, в комке и хорошо одеты шерстью. Вполне достоен малой серебряной медали.
№ 504. Кэт, его же, сука 1 года 8 месяцев, вывозная из Франции, от Сэр-Джильберта и Орлы. Это во всех отношениях первоклассная сука, в которой нельзя приметить ни одного более или менее выдающегося недостатка. Только в некоторых частях её желательно было-бы видеть более совершенства; так, я желал-бы, чтобы морда в переносице была бы на безделицу тоньше костью; она ничуть не мясиста, но щечная кость немного переразвита. Затем, в груди она могла бы быть более развитой, т. е., вернее, подпруга могла бы быть более спущена.
В-третьих, на взгляд многих, она несоразмерно мала; на мой же взгляд, она, хотя и меньше среднего роста, сложена замечательно пропорционально, что заставляет относиться даже симпатично к этому росту. Во всех других частях она безукоризненна. Вот её расценка:
Стать | Расценка собаки | Максимум |
Голова | 91/2 | 10 |
Уши и глаза | 5 | 5 |
Плечо и шея | 5 | 5 |
Колодка и грудь | 9 | 10 |
Крестец и локотки | 5 | 5 |
Ноги и лапы | 5 | 5 |
Рубашка и перо (как одета) | 5 | 5 |
Общий вид | 41/2 | 5 |
Итого | 48 | 50 |
Считаю нелишним упомянуть, что Кэт прибыла из-за границы за день или за два до выставки, что, конечно, не могло не отозваться на общем её виде, который, тем не менее, был хорош. Награждена она золотой медалью.
№ 505. Трель II, его же, от Принца и Трели II-й — г-на Забельского, 4 лет. Посредственная сука. Череп высок, немного вострорыла; ухо широко и высоко поставлено. Плечо и подпруга недурны. Спина седловата, задние ноги слишком прямы. Совсем в разлиньке. Похвальный отзыв.
№ 506. Трель III, его же, 2 лет, от Фон и Даймонда. Лучше предшественницы; голова и морда недурны; ухо тоже высоковато. Спина хороша, вообще колодка недурна. Задние ноги должны быть длиннее. Отвратительный прут. Бронзовая медаль.
№ 507. Флей, его же, вывозная из Франции, 2 лет 7 месяцев. Очень миниатюрная, беднокостая сука, но правильно сложенная и пропорциональная. Могла бы быть ниже на ногах. Если будет поставлена с сильным, плотным кобелем, должна дать хорошее потомство. Малая серебряная медаль.
№ 508. Дон XII, Императорской Охоты, трехцветный кобель, 2 года 1 месяц, вывозной из Англии, от Принцесс-Ада и Кинг-Мэг. В общем хорошая рабочая собака; отличная спина, хорошие плечо и подпруга; правильные ноги, но зато беден костью и немного высок на ногах. Прут неправильный и длинный с некрасивым пером. Существенный недостаток этого кобеля — это его тяжелая, сырая голова. Окрас головы тоже некрасивый. Дон предпочтительно „blue belton“, т. е. он белый с черными пятнами и крапинами и только с одной желтой подпалиной над одним глазом, а между тем глаза у него светлые, что вредит общей гармонии. Не берусь решить, какие ему следует иметь глаза, но думается, что черные были бы более подходящи. Малая серебряная медаль.
№ 509. Бесси XIII, Императорской Охоты, трехцветная сука, 2 л. 2 м., вывозная из Англии, от Мисс-Фир и Сэр- Бовдер. Невыдающийся экземпляр. Череп широк, морда тяжела и к этому горбоноса; шея коротка, спина седловата, передние ноги кривы, задние хороши. Папы в разм\те. Корпусом могла бы быть длиннее. Похвальный отзыв.
№ 510. Спот, В. Р. Дица, кобель 1 г., от Джуно владельца и Кристала Императорской Охоты. Крупный, на очень высоких ногах, кобель; очень длинен, вследствие широкого паха; беден мускулатурой (может быть по своей юности). Морда для кобеля слишком длинна, ухо поставлено слишком низко. Подпруга и плечо хороши. Нужно предположить, что собака со временем разовьется. Пока бронзовая медаль хорошая награда.
№ 511. Ральф, его же, однопомётник Спота. Хороший кобель, обещающий многое к будущему году, с хорошей головой, правильными ногами; немного длинен, вследствие этого незначительная провислость спины. Прут, как и у предшественника, слишком длинён. Подпруга хороша, лапы тоже. Окрашен и одет очень хорошо. Малая серебряная медаль.
№ 512. Спэра, барона Гревеница, сука 2 лет, от Доры и Юнг-Роба — г-на Нарышкина. Хорошая, мощная сука, корпусом недурна; голова тяжела, череп широк, отвратительный глаз. Передние ноги хороши, задние желательно длиннее и кривее. Бронзовая медаль.
№ 513. Кара, Н. А. Гена, сука 2 л. 10 мес., от Патти владельца и Рэка В. Р. Дица, известна по прошлогоднему отчёту выставки. Бронзовая медаль.
№ 514. Марс, г-на Грюнинга, вывезенный из Англии. Не представляет ничего интересного.
№ 515. Диана г-на Куликова.
№ 516. Вместо Фэн Нарышкина Бекас г-на Серебренникова, кобель с совсем порочным передом.
№ 517. Ванда, Д. II. Офросимова, сука 3 лет, от Молли II — Императорской Охоты и Роджера — В. Р. Дица, известна по прошлогоднему отчету выставки. Бронзовая медаль.
№ 518. Дора II И. Ф. Хренова, сука 2 л. 6 м., от Доры I и Юнг-Роба — г-на Нарышкина. Хотя эта сука и была пространно описана в прошлогоднем отчете, когда она получила малую серебряную медаль, я считаю у места сказать об ней несколько слов, во-первых потому, что она изменилась к лучшему, а во-вторых, что она представляет из себя выдающийся экземпляр. Дора имеет хорошую, но, к сожалению, кобелеватую голову: морда слишком коротка и брыли слишком развиты для суки. Глаза большие, умные, добрые; шея и плечо очень хороши, ноги и лапы хороши; корпусом же она безусловно коротка, хотя отдельные части колодки, как-то: грудь, ребро, крестец — сами по себе прекрасно развиты. Окрас, перо и общий вид прекрасны. Дора, несмотря на свои явные недостатки, вполне заслуживает большой серебряной медали.
Сеттера-гордоны.
Хотя на нынешней выставке было выставлено значительно меньшее число гордонов против прошлого года — приблизительно 1/4 часть, тем не менее, общий уровень улучшился и процентное отношение хороших собак значительно возросло, так что я имел возможность признать 8 собак из 12 достойными награды, тогда как в прошлом году из 44 собак, кажется, только 10 были премированы.
№ 531. Джальма, г-жи Конюшевской, сука 4 лет 6 месяцев Хорошая, крепкая сука с недурной головой, прямой хорошей спиной, хорошо спущенной подпругой; передние ноги правильные, задние же коротки и прямоваты. Одета сравнительно недурно, есть незначительная курчавость. Для суки должна быть подлиннее. Малая серебряная медаль.
№ 532. Осман, К. Ф. Ращевского, 2 лет. Тяжелая, довольно сырая собака. Морда длинна; ухо правильно посаженное, но большое и слишком длинное. Спина вследствие своей длины немного провислая. Прут свободно мог бы быть на 11/2 вершка короче. В остальном довольно правильный кобель. Похвальный отзыв.
№ 533. Осман г-на Малас, 2 лет, ничего.
№ 534. Норма А. Д. Всеволожского, сука 4 лет 6 месяцев, получила на прошлогодней выставке малую серебряную медаль, которую в этом году подтвердить не мог, так как собака, благодаря раскормке, была уподоблена бочке. Бронзовая медаль.
№ 535. Диана барона Фитенгофа, 2 лет 4 месяцев, из-за неправильных задних ног — коровьего зада, присудил только похвальный отзыв.
536. Краля егеря. Бучуинского, сука 2 лет 8 месяцев. Лучший гордон на выставке. Недостатки в ней следующие: слишком маленький для гордона рост, порочная для суки короткость спины и крестца и маленькая курчавость, которую, впрочем, приписываю не природному качеству волоса, а скорей небрежному уходу за собакой. Прочие части, в том числе и голова, хороши. Не будь вышеупомянутых недостатков, я счёл бы себя вправе дать ей более высокую награду, но должен был ограничиться малой серебряной медалью.
№ 537. Гектор г-на Булатовича, ничего.
538. Агра г-на Полуянова, ничего.
№ 539. Лок г-на Проданова, кобель 4 лет. Крепкий, очень рослый кобель с порядочной головой и большим тяжелым ухом. Хорошие шея, плечо и вообще передняя часть, крепкая спина, не совсем удовлетворительный зад и задние ноги; последние коротки и прямы, так что стоит больше на пятке, чем на лапе. Курчав. Бронзовая медаль.
№ 540. Бекас г-на Тихченко, кобель 1 года 3 м., ничего.
№ 541. Милорд г-на Бакунина, по случаю болезни уведен с выставки.
№ 542. Диана г-на Лагода, сука 2 лет. Жиденькая сука, бедная костью. Плохо одета. Правильная спина и ноги. Похвальный отзыв.
№ 543. Кунак г-на Мейера, кобель 1 года 8 месяцев, от Кэт — Рагозина и Рабит-Вуд — Каткова. В общем хороший кобель. Голова недурна, хотя для гордона недостаточно массивна. Ухо коротко. Бедно одет и окрас подпалин недостаточно ярок. Прут длинен. Корпусом и ногами хорош, мог бы быть покостистее. Бронзовая медаль.
Сеттера ирландские.
№ 571. Ольд-Ник Е. Е. Мюссар, кобель 3 лет 6 месяцев, от Мисс-Бель — г-на Пескова и Шота — г-на Степанова. Очень типичный ирландец, с типичной головой собак О’Каллагана. Крупных недостатков в этом кобеле нет; из мелких можно между прочим упомянуть недостаточную глубину груди и подбор живота в полости паха. Фризы на ногах и перо жидки. Подтверждение большой серебряной медали.
№ 572. Бой г-на Эрнста, 3 лет 6 месяцев, от Мисс-Бель — г-на Пескова и Шота — г-на Степанова, одинаковый тип с предшественником, только жиже и мельче. Малая серебряная медаль.
№ 573. Диана г-на Чижевского, 1 г. 4 м. Сука неразвившаяся еще, пока ничего хорошего сказать нельзя.
№ 564. Том г-на Порше, вывозной из Франции. Не кровный ирландец, хотя несомненно в нем есть ирландская кровь. Кобель, несмотря на старость, крепкий. Похвальный отзыв.
№ 575. Педи Н. А. Русанова (не Пегий, как значится в каталоге), известен по прошлогоднему отчету. Не мог подтвердить прежней награды, так как выставлен в беспорядке. Бронзовая медаль.
Сеттера разных окрасов.
№ 581. Плуто г-на Соболева, вывозной из Германии. Подтверждение прошлогодней награды. Малая серебряная медаль.
№ 582. Ренжер г-на Сутгофа, рожденный в России, от вывозных из Англии собак, кобель 1 года. Английский жёлтопегий сеттер, тин которых, к сожалению, теперь очень редко у нас встречается. Сухая голова; курносый; хороший, веселый и добрый глаз. Корпусом Ренжер хорош, плечо и грудь отличные, ноги правильные, ребра крутые и хорошо подобраны. В чем можно упрекнуть этого кобеля — это слишком маленькая голова для роста и излишняя длина ног. Вполне заслуживает малой серебряной медали.
№ 583. Марс г-на Вендерова, чёрный кобель 1 год 1 месяц; ничего.
№ 584. Дина г-на Мазалова, сука 1 года 2 месяцев; ничего.
Судья Ф. Геслин.

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”