Примерное время чтения статьи 18 минуты

“Природа и Охота” 1891.3

Выставка открылась 15-го Февраля 1891 г. Так как это первая охотничья выставка, устроенная в Тамбове, то немудрено, что она была предметом сильного любопытства и привлекла много посетителей.
Устроена была выставка в летнем помещении Коннозаводского клуба. У первых входных ворот во все продолжение выставки стояли, в новых шинелях, с блестящими пуговицами, несколько полицейских нижних чинов; были даже частный пристав и два его помощника. Публика постоянно подходила и подъезжала. 

За первыми воротами идет аллея, обсаженная акацией, которая тянется сажен на двадцать. В конце этой аллеи — вторые ворота, сделанные по типу ворот сада Эрмитаж Лентовского в Москве. На воротах развевались флаги зеленые и белые. От ворот с правой стороны находится принадлежащее коннозаводскому клубу деревянное здание цирк-театр. У одного из окон его прибита была карточка с надписью: «Охотничья выставка», у другого горела лампа, из-за которой выглядывала голова кассира. Заплатив рубль, желающие получали билет на право осмотреть выставку; цена для провинции дорогая, но это продолжалось только один день, потом билеты продавались по 50 коп. и по 30 коп.
За вторыми воротами идет прямая аллея, уставленная по обеим сторонам елями и соснами. Тут, налево, устроена ротонда для музыкантов, где, в продолжение семидневной выставки, от 12 ч. утра и до 5 ч. пополудни, играл оркестр духовой музыки Сибирского полка. Направо помещается вокзал или летнее помещение Коннозаводского клуба. 

На площадке, раскинутой пред вокзалом, сделано было несколько стойл, где помещались 4 лошади: одна татарка и три киргизской породы. Все эти лошади недурны и довольно типичны. Немного далее, направо, у забитого тесом помещения для игры в кегли, под возвышением, в виде небольшой платформы, стояли ещё три лошади: гнедой английский жеребец зав. С. И. Герасимовой, светло-рыжий мерин из породы донских лошадей, и — княжны Барятинской — серый мерин башкирской породы, очень типичный, хорошо сложенный, с необыкновенно рельефной мускулатурой, в общем производит впечатление, что называется, несокрушимого коня. Этот конь получил, однако, только похвальный отзыв; в другом месте, не в Тамбове, ему несомненно дали бы большую награду, тамбовцы же избалованы киргизскими и башкирскими лошадьми; сюда каждый год, во время десятой ярмарки, пригоняют по два, а иногда и по три косяка киргизских, башкирских и донских лошадей и между ними попадаются экземпляры замечательно хорошие, как по внешнему виду, так и по внутренним качествам. 

С правой стороны платформы, под которой стояли лошади, сделана лестница для входа на верх, откуда представляется чудная картина: на несколько верст, покрытые белой снежной пеленой, тянутся луга, по ним кое-где большими и малыми куртинками виден засохший камыш, несколько санных дорожек, в разных направлениях, ведущих в ближайший лес; далее к востоку, за лугами, постепенно повышаясь, тянутся, на несколько сот вёрст, хвойные и лиственные леса; вправо от них, верстах в пяти по прямой, виден, через реку Цну железнодорожный мост, а за ним, ещё далее версты на три, из вершин соснового леса, красиво выглядывают золотые кресты Тригуляевского мужского монастыря. С северной стороны виднеются громадные корпуса Тамбовской земской больницы, а от неё верстах в двух, на полубугре, стоит небольшая церковь и несколько домов, обнесенных высокой каменной стеной,— это Архиерейские хутора. Дальше лес, бесконечный лес, а вдали, довольно широкой белой полосой, рельефно выделяется, среди соснового бора, большая почтовая дорога, идущая из Тамбова в торговое село Рассказово. 

Перед вокзалом сделаны две снеговые насыпи, красиво уставленные ёлками; внизу насыпей сделано для чучел несколько гротов, из которых, по выражению «Тамбовских Ведомостей» выглядывали страшные головы медведей. 

На невысокой террасе вокзала, с северной стороны, справа, помещалась стая англо-костромских гончих парфорсной охоты Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича Младшего. 

Всех собак было шестнадцать; цвета они мраморного с черными крапинами; стая замечательно подобрана, за что и получила на нашей выставке большую серебряную медаль. 

Нельзя пройти молчанием, что стая эта, благодаря хорошей выводке и наездке доезжачего Самойлы, доставила публике большое удовольствие: всех поражало то обстоятельство, что 16 штук гончих бегают за доезжачим по улице без смычков, что все они слушают команду «на место» и по вызову Самойлы выходят из стаи поодиночке и так же возвращаются обратно в стаю; словом, эта стая, как по красоте, так равно и по выводке, произвела на нашей выставке самое приятное впечатление. 

В противоположном конце здания, по направлению к востоку, в одной комнате помещались остальные стаи гончих. Налево, в загородке, стояла стая в 4 смычка англо-костромских гончих М. В. Ознобишина: 

Гудок, получивший 30 баллов и похвальный отзыв; 

Орган — 34 балла, малую серебряную медаль;

Моцарт — 38 баллов, большая серебряная медаль; 

Сорока — 33 балла, бронзовая медаль; 

Флейта — 36 баллов, малая серебряная медаль;

Трубач — 29 балло, похвальный отзыв;

Помнило — 28 баллов, похвальный отзыв:

Горнист — 32 балла, бронзовая медаль. 

Из этой стаи мне наиболее понравились Моцарт и Флейта. 

Рядом со стаей М. В. Ознобишина помещалась стая в три смычка костромских гончих г. Грушецкого, привезенных из Воронежской губернии. Соловей получил большую серебряную медаль; Забавка — бронзовую медаль; Помчишка — малую серебряная медаль; Бродило — бронзовая медаль; Затейка — похвальный отзыв, Трунило — малую серебряную медаль 

Стая в порядке и, надо полагать, работники хорошие. Нельзя не заметить, однако у них некоторого уклонения от типа костромичей; во-первых, у некоторых экземпляров уши слишком длинны, а во-вторых, некоторые попадаются с очень брыластыми губами; хотя все-таки, надо отдать им полную справедливость: все они очень и очень ладные и на хороших ногах. 

Далее шли гончие Ф. Д. Хвощинского, так называемые польско­русския, подружейные, пешие; выставлено их было три смычка, но две собаки, как не достигшие годового возраста, экспертизе не подвергались, а остальные четыре получили следующие награды: Звонок — бронзовая медаль, Сверчок — бронзовая медаль, Заливка— малую серебряную медаль, Громушка — малую серебряную медаль. 

Все эти собаки чёрные в подпалинах, с узкими, сухими мордами, небольшими высокостоящими ушами, небольшого роста, в особенности суки, но зато крепкого склада. Так как собаки этой породы ведутся давно у Ф. Д. Хвощинского, то тип их вполне установился, что видно по приплоду. На вид собаки в общем несвязны и некрасивы, но достаточно пойти с ними в лес и послушать гон, чтобы отдать им предпочтение перед первоклассными красавцами. Лет шесть или семь назад, мне лично приходилось с ними охотиться и, признаюсь, такой неутомимости и верности гона мне мало приходилось видать. Можно искренно пожелать, чтобы Ф. Д. Хвощинский не заводил гончих других пород, а держался типа своих собак; они вполне могут удовлетворить даже прихотливого ружейного охотника. 

При входе, у дверей, были две костромские гончие А. К. Болдырева: Заливай, получивший 32 балла — бронзовую медаль, Лютка — 33 балла — бронзовую медаль 

Обе собаки, как нам известно, хорошие производители и такие же работники; происходят от Назаровских собак. 

Направо от них помещались шесть штук костромских гончих Н. И. Траковского, получившие почти все по большой серебряной медали. 

Эти собаки, как по полевым достоинствам, известным почти всем тамбовским охотникам, так и по типу, наиболее подходящему к идеалу Костромских гончих, действительно замечательны. Они злобны, добычливы, параты и неутомимы, с прекрасным заливом, полазисты и необыкновенные красногоны. 

Наружный вид их таков: морда довольно сухая, губы без брылей, уши поставлены относительно высоко, средней величины, спущены трехугольником, глаз темно-коричневый, выразительный, большой, на выкате, шея толстая, грудь широкая, спина совершенно прямая, ребро бочковатое, низко спущенное, нога довольно толстая, но очень сухая, задние окорока рельефно выдаются, рост до 14 вершков, гон серповидный, с подпушкой, шерсть с подшерстком, цвет муругий в подпалах; некоторые шерстинки (таких в особенности много на спине) оканчиваются чернотой; общий вид дикий, напоминающий волка. 

Награды распределены между ними так:
Соловей — большую серебряную, Громушка — большую серебряную, Кларнет — большую серебряную, Плакса — большую серебряную, Запевало — большую серебряную, Висла — малую серебряную. 

Родоначальником всей стаи г. Траковского считается Соловей, за исключением Вислы, которая происходит от собак г. Кашкарова. Мать Кларнета, Громушки и Плаксы — Тревожка, а мать Запевалы —Говорушка. Порода же Соловья следующая: отец Звонило, сын Брызгалы, Мажаровских собак, что от Птички, дочери Сороки, известной костромички В. И. Михина.  Мать, — Доборка, дочь известной Квокши А. В. Жихарева. Тревожна от Заливки, собак А. В. Жихарева, Говорушка от Шумилы, сына Сполоха и Флейты, собак А. В. Жихарева. 

Мы слышали, что г. Траковский собирается доставить свою стаю на Московскую выставку; если это так, то можно с уверенностью сказать, что эта стая костромичей займет одно из первых мест. 

Всех гончих на Тамбовской выставке было сорок две; этот отдел получил: больших серебряных медалей – 8, малых –  7, бронзовых – 8 похвальных отзывов – 4, и две собаки, как не достигшие годового возраста, экспертизе не подвергались. 

Борзые собаки помещены были с северной стороны здания, в большой длинной комнате, у стенок которой устроено было возвышение в виде лавок, в два аршина ширины, перегороженные сосновыми ветками, на отделение где на соломенных щитах помещались борзые. По стенкам этой комнаты развешены были лосиные шкуры и прибиты были карточки с надписями: кому принадлежит собака, какого она окраса, скольких осеней и, у некоторых, какого роста. 

Всех борзых в этой комнате было 27. 

При входе, налево, в первом отделении, находились три борзые П. Н. Коротаева. 

Блистай, серо-пегий, борзой кобель, двух осеней, собак Ермоловских, вне экспертизы; охотникам, бывшим на XIV Московской очередной выставке, собака эта известна, так как она получила там большую серебряную медаль. 

Язва, – серая сука, двух осеней; она получила высшую награду: во-первых, большую серебряную медаль Тамбовской выставки и, во-вторых, от Общества любителей породистых собак тоже большую серебряную медаль. Мать Язвы — Злодейка, собак Императорской, охоты, что от Кремня г. Мачеварианова и Насмешки Императорской охоты. Отец Язвы — Наглец, собст. собак, от Дорогого Болдарева, что от Крылата, сына Жихаревского Крылата, и Наглы. 

Двойной награды Язва вполне заслужила. Столько красоты, породности в ней, так нежна её псовина, так благородна голова, так выразительны глаза, что невольно любуешься; единственное, чего можно было бы пожелать ей, это — роста побольше, но совершенства не существует. 

Нам известно, что Язва продана за большие деньги г. Медведеву. 

Лихач, кобель темно-серо-пегий, по первой осени, получил малую серебряную медаль; очень рослый, 17 вершков, но недостаточно связан; шипец у него недостаточно сух; впрочем, собака ещё очень молода и может легко перемениться и заслужить большую серебряную медаль на последующих выставках. 

Второе отделение занимали борзые К. И. Коротаева. 

Злодей, черно-пегий кобель, по первой осени, от Грубияна, собак Г. А. Черткова и Злодейки, что от Кремня Мачеверианова и Насмешки Императорской охоты; получил 33 балла на бронзовую медаль. Спина с хорошим верхом, ребро бочковатое, подрыв заметный, нога сухая, но бедна костью, щипец неприятен, с мясистым налобником, зад спущен, чёрные мяса неразвиты, грудь желательно пошире, правило с хорошим подвесом. Общий вид заурядной собаки. 

Заветный, полово-пегий кобель, по первой осени, от Корня собак Логвинова и Чары, что от Заветной H. II. Ермолова и Злодейки Императорской охоты; получил 32 балла на бронзовую медаль. На прекрасных могучих ногах, ребро желательно бы было пониже, голову посуше, затяжка ушей хороша, чёрные мяса очень развиты, псовины достаточно, общий вид портит светлый глаз, но все-таки собака эта недурна и из собак К. Н. Коротаева нам нравится больше других. 

Раскидка, сука черно-пегая, по первой осени, однопомётница с Злодеем, получила 35 баллов и малую серебряную медаль; рост небольшой, костей мало, ноги сухи, задние подлыжеваты, что называется потекли, плечо не развито, мускулатура очень бедна, грудь узка, спина с небольшой переслежиной, щипец хорош, глаз выразительный; последними достоинствами много подкупает. Общий вид маленькой собаки-зайчатницы. 

Далее следовали собаки П. М. Матвеева. 

Победка, сука полово-пегая, двух осеней, от Урагана собак Комсина, что от Урагана собак Вышеславцева и Злодейки Комсина; мать — Филька, от Азиата собак Мосолова и Милки собак Вышеславцева; получила 35 баллов на малую серебряную медаль. Сука очень рослая, костистая, связная; вообще в ней видна прекрасная производительница. 

Терзай, серо-пегий кобель, по первой осени, от Лебедя, сына Азиата Мосолова, что от Лебедя Жихарева и Наградки, дочери Злорада Беклемишева и Стрелки Вышеславцева. Получил 29 баллов на похвальный отзыв. Собака очень крупна, более 17 вершков.


Ураган, полово-пегий кобель, по первой осени, 17 вершков роста; остался без награды; однопомётник Терзая. 

Удав, черно-пегий, псовый кобель, трёх осеней, от Наяна, что от Блистая Ленского и Зверки С. В. Козлова. Мать — Фалька. Собака очень росла, с хорошей головой, прекрасной спиной и могучими ногами, и вполне заслужила малую серебряную медаль. 

Жги, серо-пегий псовый кобель, двух осеней, росту 171/2 вершков, однопомётник Победки,получил только бронзовую медаль. По моему мнению, да и по отзывам многих знатоков, эту собаку экспертиза положительно обидела: ей, по крайней мере, следовало присудить малую серебряную медаль; эксперты указывали на недостаточную длину ребра, но мне кажется, что указание их совершенно ошибочно; ребро у Жги ниже локотка. Эта собака под 18 вершков росту, с прекраснейшими ногами и такой же спиной; грудь достаточно широка, чёрные мяса заметно развиты; правило с хорошим подвесом; в общем собака, при таком росте, очень связна; псовины довольно, голову желательно получше. За Жги предлагают 500 руб.; будь у него поизящнее голова, за него не пожалели бы и 1000 руб. 

Собаки П. М. Матвеева по общему виду могучи и крепки. Это «богатыри», выразился о них один старый охотник. 

За этими шли борзые известной молодой охотницы и любительницы борзых Л. А. Сатиной. 

Кидай, серо-пегий кобель, по первой осени от Кидая собак Шиловского, на XIII Московской очередной выставке большая серебряная медедаль, и Утехи собственных собак, 171/2 вершков; получил 30 баллов на похвальный отзыв; близко подходит к типу Матвеевских собак. 

Похвал, белый псовый кобель, по 1-й осени, однопомётник Кидаю, получил 28 баллов на похвальный отзыв. 

Утеха, полово-пегая сука, пяти осеней, от Завладки г. Комсина, дочери известного Обгара. Воейкова и Похвалы г. Лантинга; получила 36 баллов на малую серебряную медаль. 

Милка, муруго-пегая сука с подпалами, по первой осени, от Выручая и Утехи Комсина (собак Вышеславцева, росту 16 вершков, получила 38 баллов на малую серебряную медаль. 

Выручай – муруго-пегий кобель, 6 осеней, от Партизы, дочери Милого В. Д. Мажарова и Похвала собак г. Лантинга; получил 40 баллов на большую серебряную медаль. Эта собака вполне достойна высшей награды; я уверен, что если бы Выручай фигурировал на столичных выставках, то и там бы не остался без большой серебряной медали. Он не поражает могучестью или какими-либо отдельно выдающимися замечательными частями, но он полон гармонии, а его изящная голова, с необыкновенно выразительными, чёрными вальдшнепиными глазами, сразу завоевывает расположение к нему. Вообще, это одна из тех собак, которые остаются в памяти навсегда. 

За собаками Л. А. Сатиной следовали собаки А. А. Атрыганьева. 

Победа, светло-половая сука, по 1-й осени, получившая 37 баллов на малую серебряную медаль; рост не велик, спина растянута, щипец хорош, глаз выразительный. 

Нахал, псовый полово-пегий кобель, по 1-й осени; растянут, нога хороша, голова суха, с приятным глазом; получил 36 баллов на малую серебряную медаль.


Плутовка, сука половая, псовая, 5 осеней, от Голубка Николаева и Даньяра 1-го. Озерова; получила 39 баллов на большую серебряную медаль и от Общества любителей породистых собак малую серебряную медаль; сука эта также растянута, хотя меньше других Атрыганьевских собак, рост средний, ноги сухи, голова очень хороша, глаз выразительный. 

Злорад, полово-пегий кобель, 4-х осеней, 163/4 вершков росту, получил 34 балла на бронзовую медаль. 

Лебедка, серо-пегая псовая сука, 5 осеней, 151/вершков, от Злорада Звегинцева и ЗорькаКареева; получила 37 баллов на малую серебряную медаль и от Общества Любителей Породистых Собак бронзовую медаль. 

Чародей, полово-пегий кобель, псовый, 4-х осеней, от Похвала Звегинцева и Зорьки Кареевских собак, получил 36 балл на малую серебряную медаль.
Все собаки г. Атрыганьева однотипичны, все они более или менее растянуты, мало псовисты, но зато с прекрасными головами и замечательно приятными и выразительными глазами. 

Следующее отделение занимали барона Рокосовского Ругай, красно-полово-пегий кобель, 4-х осеней; экспертизе не подвергался, но тут же был выставлен диплом на малую серебряную медаль, полученную на XV очередной Московской выставке. Собака хороша: росла, замечательно ладна и видна породность. 

Следующий № занимали собаки А. К. Болдырева. 

Лебедь, половой, псовый кобель, по первой осени, в полном разладе, а потому награды не удостоен. 

Отмен, псовый полово-пегий кобель, по 1-й осени, большого роста и довольно внушительного вида, тоже в разладе и потому получил только 32 балла на бронзовую медаль, но он обещает многое, и, по моему мнению, к трём годам, должен измениться к лучшему до неузнаваемости; знатоки утверждают, что этот кобель очень подходит к старинным густопсовым собакам. Вот его наружный вид: росту 17 вершков, шея с прекрасной муфтой, щипец длинный, но не тонкий, глаз приятный, восчок светлый, чем собака много проигрывает, спина с верхом, грудь довольно широка, ребро хорошо спущено, плечо не особенно развито, нога костиста, но недостаточно суха, крестец широк, черные мяса мало развиты; псовина нежная, волнистая и особенно много её на шее, правило правильное, умеренной длины, с хорошим подвесом. Общий вид породистой собаки.

Швырок, псовый кобель, белый, с половыми ушами, по 1-й осени, 161/2 вершков, получил 37 баллов на малую серебряную медаль и от Общества Любителей Породистых Собак бронзовую медаль. Собака эта на вид очень породна, но также, как и Отмен, не сложившаяся, а потому теряет много; о нём можно с уверенностью сказать, что к трём годам он изменится к лучшему до неузнаваемости; все данные для этого имеются. Швырок привлекал общее внимание публики и его то и дело снимали с возвышения на пол показать любителям. 

Вообще о собаках А. К. Болдырева можно сказать, что они ещё не сложились, почему не получили тех наград, которые, несомненно, возьмут впоследствии.


Утеха, чубаропегая сука, 4-х осеней, И. X. Палеолога выставлена почему-то А. К. Болдыревым; сука очень недурна корпусом, но голову и глаз желательно получше; получила 35 баллов на малую серебряную медаль. 

В другой комнате помещалось ещё несколько борзых собак, именно: пять борзых сук г. Грушецкого, привезенных из Воронежской губернии. 

Удача, желто-пегая, псовая сука, двух осеней; очень не дурна, отличается компактностью мускулатуры, спина с чуть заметной переслежиной, лапа в комке, глаз на выкате, общий вид хороший. Получила 33 балла на бронзовую медаль. 

Завидна, черно-пегая, псовая сука, по 1-й осени, довольно правильна по статям. Это лучшая из сук г. Грушецкого, вполне заслужившая 36 баллов на малую серебряную медаль; собака с будущностью, как по статям, так и по резвости, которую она доказала при испытании. 

Цыганка, черно-пегая, по 1-й осени, получила 31 балл на бронзовую медаль. 

Липка, серо-пегая псовая сука, по 1-й осени, полупила 29 бал. на похвальный отзыв. 

Нагла, чёрно-пегая, псовая сука, по 1-й осени, осталась без награды. 

В следующем отделении были борзые М. II. Погульского: 

Пылай, чёрно-пегий псовый кобель 3-х осеней, однопомётник с Удавом, кобелём г. Матвеева; обе собаки очень похожи друг на друга, но Пылай посуше Удава и поэлегантнее. Получил малую серебряную медаль. 

Рядом были собаки С. С. Киселева. 

Искра, полово-пегая, с загривиной, псовая сука, пяти осеней; получила 39 баллов на малую серебряную медаль. Очень жаль, что г. Киселев не представил родословных своих собак; наверное бы тогда его собака не осталась без награды от Общества Любителей Породистых Собак. Таких могучих форм, при полной сухости, и таких сочетаний их трудно найти. Видно, что собака эта прекрасная производительница и при известном подборе может дать хорошие результаты. 

Нахал, полово-пегий псовый кобель, 3-х осеней, получил 34 балла на бронзовую медаль. Рост большой, спина с верхом, грудь богатырская, на могучих ногах, с необыкновенно упругой мускулатурой, щипец недостаточно сух, затяжка ушей хороша, глаз приятный; правила неудовлетворительный, псовина нежна и её достаточно. По моему мнению, ему следовало бы дать малую серебряную медаль. 

Тиран, могучий псовый кобель, двух лет; получил 37 баллов на малую серебряную медаль. Спина с хорошим верхом; ноги крепкие, ребро желательнее бы было пониже, черные мяса не развиты; голова хороша, с приятным глазом, лапа в комке, рост хорош, псовины много, правило умеренной длины и с хорошим подвесом. 

Награждай, серо-пегий кобель, по 1-й осени; получил 33 балла на бронзовую медаль. Рост большой; голова плохая, сыровата и с ввалившимся глазом, грудь широкая, ноги, как и других, собак Кисилева, крепкие; спина с едва заметной переслежиной, зад спущен, псовины много, правило желательно бы было получше. Общий вид несложившейся собаки. 

Все собаки г. Киселева происходят от собак г. Мажарова, что в Рязани. 

Следующий № занимал Лорд, муругий борзой кобель, восточной породы, 6 осеней, принадлежащий К. И. Кристову. Получил малую серебряную медаль. 

Итак, всех борзых на Тамбовской выставке было 38; на долю их наград пришлось: больших серебряных медалей — 4; малых серебряных — 17; бронзовых — 8; похвальных отзывов — 3.

Кроме этого, от Общества любителей породистых собак: одна большая серебряная, полученная Язвой г. Коротпева; одна малая серебряная, полученная Плутовкой г. Атрыганьева, и две бронзовые: одна, полученная Лебедкой, г. Атрыганьева, а другая — Швырком г. Болдырева. 

Насколько отделы борзых и гончих, как по количеству для провинции, так и по качеству, были богаты на Тамбовской выставке, настолько же отдел подружейных собак беден и в том, и в другом отношениях. Всех подружейных выставлено только 8. Такое ничтожное количество выставленных собак, при массе охотников и имеющихся охотничьих собак в Тамбове, невольно вызывает вопрос: какая тому причина? Нам думается, что первою и главною причиною служит то, что выставка в Тамбове открыта первый раз, а потому многим нашим охотникам, как неуверенным в достоинствах своих собак, не хотелось начинать, что характеризуется выражением одного охотника: „пускай сначала она потом я“. Вторая причина это то, что у нас, за немногими исключениями, нет породистых собак, хотя между беспородными попадаются очень недурные; в особенности хороши гордоны, между которыми нашлись бы экземпляры получше тех, которые были на XVII Очередной Московской выставке. Третью причину позвольте сказать на ухо: — это наше провинциальное самолюбие. «Как могу я выставить мою собаку, если её будет осматривать Иван Иванович! Он будет делать оценку моей собаке! Он быть может присудит ей похвальный отзыв, когда, по-моему, она стоит золотой медали?!» — «Помилуйте! Ивана Андреевича я знаю хорошо!» – говорит один владелец породистой собаки. —«Слава Богу живём в Тамбове более тридцати лет… Он собаке моей за то-то уменьшит балл! Да он ничего и не понимает! — Ну, что его Ралф, — собачка!… Вот если бы экспертиза была из приезжих, тогда и я бы выставил своего Шамбора»…— волнуется другой и т. д. 

По этим причинам подружейных собак было очень мало. Пойнтеров было: 

Г. Коритенского Незнайка, жёлто-пегая сука, 4 лет; она мала, бескоста и осталась без награды. Г. Мещеринова Леди, пойнтер коричневый в подпалинах, сука, двух лет, не велика, но довольно складная, получила 74 балла на бронзовую медаль. 

Г. Сердюкова Леди, жёлтый пойнтер, сука 12 лет, получила малую серебряную медаль и от Общества Любителей Породистых Собак бронзовую медаль. 

Сеттеров: М. П. Погульского, гордон и кличка Гордон, 4 лет, морда не типичная, круглая, уши поставлены высоко, шерсть вся в завитках, подпалы не характерны — какого-то грязно-жёлтого цвета, собака небольшая; говорят, очень хороша в поле. Получила похвальный отзыв. 

П. Г. Исакова Аделаида, белая сука, шотландский сеттер, получила бронзовую медаль и его же Борка, белая сука, сеттер, получила бронзовую медаль. Г. Новикова Рапо, сеттер-лаверак коричнево-пегий, двух лет, плечи достаточно косые, ребро крутое, ноги недурны, голова очень тяжелая, хвост довольно правильный. Общий вид сырой, рыхлой собаки, морда мясистая, а главное светлый глаз, почти жёлтый, окончательно портит впечатление; получил 65 баллов на похвальный отзыв.—Г. Кувичинского Pальф, сеттер-лаверак, чёрно-пегий кобель, с характерным крапом лаверака, 4-х лет, морда сухая, довольно длинная, без брылей, глаз черный, выражение умное, уши длинные в кистяках, хорошо поставлены, шея типичная, спина прямая, плечо желательно покосее, ребро крутое, ноги сухие, задние лучковаты, окорока рельефные, шерсть мягкая, подвес достаточный, хвост неудовлетворительный, конец его точно жёван. Общий вид недурён, напоминает Бисмарка, бывшего на XVII Очередной Московской выставке, принадлежащего кн. Вадбольскому. Получил 63 балла только на похвальный отзыв. По моему мнению, эта награда для него мала. 

Этим ограничился отдел подружейных.
Затем шли собаки комнатные и chiens de luxe.
Машкова Бари, сенбернард, кобель 10 лет, получил бронзовую медаль. Княжны Кугушевой Нерон, сенбернард, кобель, очень большая и правильная собака, почему-то получившая только похвальный отзыв. К. И. Кристова Таро, (дог), английский свиногон, получил похвальный отзыв. Его же Бокс, бульдог, тоже получил похвальный отзыв. Г. В. Зениде (Вилярд), укротителя зверей – Лотте, черно-пегий бультерьер, получил 83 балла на малую серебряную медаль. И. И. Загржицкого (мопс) получил похвальный отзыв. А. Н. Булгакова Нерон, сизого цвета, помесь дога с меделянкой; комбинация удачна и для любителей эта собака стоит дорого. Получил похвальный отзыв. 

Кроме того, на выставке было ещё 7 лошадей: из них кн. Барятинской Башкирец и М. В. Ознобишина Калмык — получили похвальные отзывы. 

Кроме собак и лошадей, на Тамбовской выставке были выставлены охотничьи принадлежности, живые птицы и животные, также чучела. Всё это помещалось в большой зале. С западной стороны, налево, в углу, под красным кумачевым навесом, висели, с голенищами чуть не в два аршина, охотничьи сапоги, другие поменьше, с голенищами покороче, мокли трое суток в лохани с водой, для наглядного доказательства их непромокаемости. Экспонент их, сапожник г. Лебедев, своей добросовестностью и аккуратностью по выполнению заказов, совершенно справедливо заслужил одобрительные и похвальные отзывы от Тамбовских заказчиков.
Рядом г. Рябинин выставил своего изобретения машинку для снаряжения медных патронов к центральному ружью различных калибров, цена 35 руб. Машинка привлекала внимание многих охотников и, кажется, были заказы, но высокая цена её ограничивала заказы на неё. Применение её безусловно полезно, нам только кажется, что следовало бы изобретателю довести цену её до возможной дешевизны, тогда наверно явилось бы много желающих приобрести ее. 

Далее поставлены были четыре витрины с ружьями различных систем, в том числе духовое г. Гололобова, стреляющее посредством сжатия воздуха; по отделке видно, что это изобретение довольно старое. 

Обращало на себя общее внимание принадлажащее П. П. Мосолову замечательное ружьё; при ружье следующая надпись: «французское ружье, отбитое в 1812 году у Наполеона». Ружьё охотничье, двухствольное, кремневое, с золотой насечкой, инкрустация так мелка и так хорошо и отчетливо сделана, что положительно пожелаешь, чтобы у нас хоть через 20 лет так работали; на замках вырезана на французском языке надпись: «Boute à Versailles». По словам владельца, эта редкость была им приобретена на юге у какого-то казака.
Далее в несколько рядов помещались ружья фабрики г. Грязнова из Тулы. Между ними были очень дорогие и очень дешевые, от 18 до 500 рублей; много охотников толпилось около них и, кажется, дешевый сорт почти весь был распродан. За отделку и бой ружей экспертиза присудила г. Грязнову вполне заслуженный похвальный отзыв. 

Интересовала многих шкура матерого волка, затравленного известной нашей охотницей, Л. А. Сатиной. 

Среди залы поставлена была витрина с полками, в несколько рядов, где расставлены были чучела птиц и животных, работы г. Еропкина из г. Козлова Тамбовской губернии. Работа не отличается особенной чистотой, но зато почти все чучела, если можно так сказать, с идеей, так, например, коршун, раздирающий голубя; заяц, кормящий зайчат; сюжет, заимствованный из басни Крылова «Ворона и Лисица» — ворона сидит на елке и держит во рту кусок сыру, а внизу под деревом юлит лиса. Выражение лисы схвачено хорошо, да и ворона недурна. Жалко только, что г. Еропкин пренебрегает отделкой, потому его чучела теряют очень много. Он получил похвальный отзыв. 

Рядом стояли, на возвышении, в большом ящике со стеклами, чучела птиц г. Воронова; эта работа отличается чистотой; между чучелами очень хорош отряд турухтанов. Г. Воронов также получил похвальный отзыв. 

Направо от входных дверей в залу поместился охотничий французский магазин г. Рорбах. Нужно отдать полную справедливость г. Рорбах: самый изысканный ружейный охотник здесь мог найти почти всё относящееся к ружейной охоте, начиная с пистонов и пороха всевозможных сортов и кончая револьверами и ружьями лучших заграничных фабрикантов, например, Лепажа — в Париже, Леруа — в Льеже, Мишель Тамбер — в Льеже, Зауэр и сын — в Зуле, Пипер — в Льеже. Особенное внимание публики было обращено на герб Императорского Общества Охоты, сделанный самим г. Горбах из пороха, пистонов, дроби, картечи и пуль. Отделан герб этот был следующим образом: по бордюру звезды идет линия светло-жёлтых пистонов, на вершок от неё полоски из темного жемчужного пороха; затем картечь точками отделяет светло-коричневое поле, сделанное из бездымного пороха; на этот поле орел более рельефный сделан из светло-жёлтых пистонов и оттенен дробью, красными пистонами и порохом; на полоске в вершок, идущей вокруг звезды, сделана надпись из красных пистонов: «Императорское Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты; основано 1872 года». На нижнем углу звезды голова оленя сделана рельефно из дроби разных номеров, глазные яблоки — из пули, а зрачки — из картечи. 

Нельзя пройти молчанием, что, несмотря на лучшие сорта всех охотничьих предметов, г. Горбах, по общему отзыву, продавал относительно очень дешево, а потому отдел Императорского Тамбовского Общества, за выставленные ружья и охотничьи принадлежности, выразил г. Горбах благодарность в виде почётного отзыва.
Рядом помещались всевозможных покроев охотничьи костюмы, выставленные г. Евграфовым, который также удостоен почётного отзыва.
Вдоль южной стенки залы, налево от охотничьих костюмов, стояла клетка, около которой толпилось очень много публики; в этой клетке помещены были символы силы, в виде трех львёнков 51/2 месяцев; во второй клетке, довольно большой, сделанной в русском вкусе, помещались символы кротости, в образе бухарских голубей. Под символом кротости, на полу, забившись в уголок, лежал символ хитрости в виде лисы. 

Отрадно видеть, что в нынешний век хоть в Тамбове хитрость загнана под стол.
Вот всё, что было замечательного на Тамбовской охотничьей выставке. Закрылась она 21 Февраля, в 3 часа дня. 

Н. Сталь.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!