Примерное время чтения статьи 12 минуты

“Природа и Охота” 1890.10

Вопрос о рациональном содержании щенят и взрослых легавых собак весьма мало разработан в нашей охотничьей литературе. Причина этого понятна: в то время как на западе правильное собаководство и питомники существуют давно, у нас они только начинают получать права гражданства. 

При таких условиях, статья уважаемого Н. П. Кишенского «Уход за здоровыми собаками», помещенная в августовской книжке При­роды и Охоты, представляет весьма ценный вклад в нашу охотничью литературу, тем более, что основанием её послу­ жил более чем двадцатилетний опыт известного русского собакозаводчика гончих. 

Заслуга г. Кишенского именно и заключается в том, что он настолько ясно излагает рациональные основания содержания собак, опираясь в то же время на громадный свой опыт в этом деле, что всякий непредубежденный человек вполне согласится с ним. Отдавая должное г. Кишенскому, я не могу согласиться с ним относительно содержания легавых собак. Мне кажется, что в данном случае, почтенный автор недостаточно разработал эту часть своего труда, приурочив содержание легавых к содержанию гончих, что вполне понятно для человека, посвятившего всю свою полезную деятельность на разведение и улучшение русских гончих. Этот-то пробел в статье г. Кишенского я и постараюсь восполнить. Начну прежде всего с местности для устройства псарни. 

Вполне соглашаюсь с г. Кишенским, что лучшей в этом случае местностью должна быть признана покатая, на берегу ручья; я полагал бы необходимым выкопать в ручье небольшой пруд с отлогими берегами или устроить плотину для образования такого пруда.
Этим собаки получают возможность купаться и пить, когда захотят, что для них необходимо, особенно в жаркое время. Что-же касается до самого псарного двора, то устройство мостовой на нём я считаю неудобным по следующим основаниям: гончим, как известно, приходится работать осенью, когда зачастую земля замерзла; мостовая, а также и крупный щебень походят на мерзлую кочковатую землю, следовательно, при мощеном дворе, подошвы лапы собак приспособляются к естественным условиям их работы, т. е. мерзлой земле. 

Совершенно иначе стоит вопрос по отношению легавой. С наступлением морозов её деятельность прекращается; работает же она всегда на земле, покрытой травой; поэтому, применительно к естественным условиям работы легавой, полом на псарном дворе должен быть луг. За это говорят ещё следующия соображения: собаки очень часто имеют потребность, для очищения желудка есть траву; далее, мостовая дает массу пыли, вследствие чего у щенят гноятся глаза, на траве же этого не бывает.
За сим экскременты собак, попадая на траву, размываются дождём и разлагаются; продукты разложения не остаются наружи, как при мостовой, а поглощаются травой, как питательные элементы, что весьма важно с точки зрения гигиены. Кроме того, ежегодно, часть питомника, а в случае чумы и весь он — может быть вспахан и вновь засеян травой; таким образом весь верхний слой земли, напитанный испражнениями, попадет вниз и будет покрыт землей. 

Вспаханная же часть питомника всегда будет в первый год кочковата и, следовательно, собаки будут иметь возможность примениться и к такой почве. Кроме посева травы, полезно в каком-нибудь углу питомника посадить группу деревьев; этим создается тенистое место для отдыха собак в зной. Необходим также и навес для защиты собак от дождя. Относительно величины псарного двора, забора и прочее, в статье г. Кишенского содержатся подробные указания; замечу только, что на дворе должны быть устроены особые небольшие отделения для щенят, щенных и беременных сук, в виду того, что некоторые собаки не любят щенят и кусают их, щенные же суки кусают подходящих к щенкам собак, а беременные должны быть, особенно в последнее время, охраняемы от толчков и ушибов, что случается при игре собак между собою.

Перейдем теперь к устройству самого здания питомника. 

Понятно, что для легавых собак это здание должно прежде всего быть теплым, т. е. иметь печи и следовательно должно представлять из себя жилой дом с зимними рамами; это положительно необходимо в нашем суровом климате. Рамы должны быть защищены, чтоб собаки не могли разбивать стекол, особыми рамками, с натянутой проволочной сеткой, и иметь форточки для вентиляции зимой.
Понятно, что в питомнике также должны быть особые отделения, подобно тому, как и на псарном дворе, с прибавлением особого отделения для пустующих сук. 

Что касается пола, то деревянный может быть допущен разве только у взрослых собак, да и то при обычной лени нашей прислуги, зачастую не желающей выпустить собаку лишний раз и затем во время убрать последствия своей небрежности, такой пол несомненно явится источником жесточайшего зловония, тем более, что жидкие части экскрементов всасываются деревом и протекают в щели. Лучшим полом я считаю цементный, устроенный следующим образом. Балки для пола кладутся на расстоянии около 3/4 аршина, от земли, и около одной сажени друг от друга. По настилке черного пола, его смазывают глиной, и когда смазка высохнет, то заливают слегка жидким цементом, обращая особое внимание на то, чтобы не было щелей у стен и на полу; после этого, сверх балок, настилают второй пол из пластин. На втором полу, сверху делают так называемые ерши, и на этом полу делают цементный пол, толщиною у стен 31/2-4 вершков, а в средине пола около вершка, чтобы был скат к средине. Среди пола вставляют воронку с решетчатою крышкою, а от воронки проводят свинцовую трубу возможно большего диаметра, во избежание засорения, за стены питомника. Конец этой трубы входит в обыкновенную деревянную трубу в земле. Деревянная труба должна иметь скат для стока и выходить за пределы питомника или в особую яму, или в продолжение ручья, протекающего по питомнику ниже пруда. При таких условиях пол в питомнике можно ежедневно мыть. Убрав густые экскременты собак с помощью лопатки, наливают на пол воды и моют шваброю, начиная от стен и сгоняя воду к средине, где грязная вода стекает в воронку и через трубу уходит за пределы псарного двора. Мусор же остается сверху решетки и отсюда собирается и выкидывается вон. После мытья, пол вытирают шваброю, намоченною в растворе железного купороса; этим совершенно дезинфекцируется пол, и самый воздух в питомнике очищается. Независимо сего убиваются и блохи, находящиеся на полу. Летом, после мытья открывают окна для просушки пола и вентиляции, зимой-же, пол надо вытирать швабрами досуха, во избежание сырости. Устроенный таким образом пол является наилучшим, ибо он тепел, как двойной, не вбирает жидких испражнений собак, удобен для мытья и дезинфекции. 

Неподвижные нары я также не считаю особенно удобными, в виду того, что в щелях постоянно будут гнездиться насекомые; кроме того, их неловко мыть дезинфекцирующими жидкостями, что необходимо делать для предупреждения накожных болезней. Гораздо целесообразнее устраивать мелкие квадратные ящики 5 четвертей сторону, ко дну которых, параллельно краям, прибиваются два толстых бруска, чтобы дно не касалось пола, и самые ящики окрашиваются масляной краской. Такой ящик удобно ставить где угодно; он портативен, может быть обмываем раствором карболовки или 0,001 раствором сулемы, выставляем на мороз, отставляем зимой от холодной стены и проч. В ящики настилается солома, которая стенками предохраняется от разбрасывания её собаками. С гигиенической точки зрения, стены и потолок лучше всего выкрасить масляной краской, ибо при этом их удобно мыть. Температура в питомнике для щенных сук и щенят до 3-х месяцев должна быть зимою от 10 до 12 градусов, для прочих собак от 6 до 10 градусов. В собачнике, кроме отделений для собак, необходима ещё кухня и комната для прислуги. 

Пустовка, содержание щенят, и пища. За месяц до начала пустовки, петля у суки начинает припухать (выпускает башмачек, как говорят), поэтому необходимо, осматривая еженедельно всех сук питомника, обращать особое внимание на таких сук и осматривать их ежедневно. Пустуют собаки обыкновенно через 5-8 месяцев после окончания предыдущей пустовки или кормления детей. 

Как только появилось истечение кровянистой слизи, суку тотчас надо совершенно изолировать. На 8-й день припускают к ней кобеля, если же она его не приняла, то делают это на девятый день. Повязка производится 2 раза, с промежутками, в день, и преимущественно утром, так как собака после сна бывает бодрее, чем в остальное время дня. Тотчас по окончании повязки, кобеля уводят. Если желают получить больший помёт, то принято вязать собаку ещё раз, на 14 или 15 день пустовки, которая обыкновенно кончается на 16-18 день. Для осторожности, суку после этого срока надо выдержать в одиночестве ещё дней 7. 

В первый месяц беременности, собаке надо по возможности предоставлять движение, хороший и изобильный корм. Как только беременность делается заметною, надлежит поместить суку в особое помещение, и обходиться с ней бережно, не утомлять, не пускать на прогулку вместе с другими собаками, как я говорил выше. 

На 63-67 день сука мечет щенят. Тотчас по окончании процесса родов, ей надо дать слабительное, а затем давать, во время кормления щенят, изобильный, питательный корм в жидком виде. В этом случае полезно между прочим и молоко; чем больше будет есть мать, тем больше у неё молока, тем лучше будут выкормлены щенята, которых под сукою не следует оставлять более 4. Если же явится необходимость оставить 5-6, то надо начинать их подкармливать, как можно раньше. Вообще тут трудно сказать что-либо определенное: всё зависит от количества оставленных под матерью щенят, от степени её молочности. В общем же подкармливать надо с 4-й недели. Если возможно, то щенят оставляют под сукой до тех пор, пока она сама их не бросит; если же надо отнять ранее, то во всяком случае этого нельзя делать до тех пор, пока щенята не начнут хорошо есть всякий корм, т. е. в конце 5-6 недели. Сначала щенятам дают кипяченое молоко, разбавленное кипяченой водою; далее цельное молоко, а затем жиденькую молочную манную кашку или молочную кашку из толченых сухарей спратс-патент. Начиная с пятой недели, в кашку прибавляют сырые яйца, мелко изрубленное сырое мясо, далее общий собачий суп, уменьшая количество молока, с тем расчетом, чтобы в третьем месяце перейти на общий собачий корм, к которому до года прибавляют от 1 до 11/2 фунтов сырой конины, даваемой два раза в день равными порциями. 

Кормить щенят следует первоначально 6-7 раз в сутки, давая понемногу, так как иные псы очень склонны к обжорству, а затем до годового возраста по 3 раза. Вода же должна быть постоянно и притом чистая. За состоянием желудка надо следить и, в случае расстройства, давать касторовое масло. 

Вообще раза два в месяц, в предохранение от чумы, следует давать слабительное, касторовое масло, манну и тому подобное, избегая серы, как сильно раздражающей кишки. 

По отнятии щенят от матери, их помещают в особое отделение, где они могут свободно бегать и играть, зимой в питомнике, а летом на дворе, наблюдая за тем, чтобы в холодную и мокрую погоду они вовсе не выпускались на воздух, а равно и за тем, чтобы они не оставались на дворе на ночь. Это также необходимо, в видах предохранения от чумы. 

4-5-месячных щенят можно не надолго выпускать и в сырую погоду, а равно и зимою, в теплые дни, причем следует, в случае если они намокнут, по возвращении с прогулки, сухо обтирать. В корм щенят до году полезно прибавлять, при варке его, по чайной ложке в день костяной муки на щенка, а если нет муки, то пережжённых толченых костей. 

Мыть щенят можно, начиная с трёхмесячного возраста, лучше всего зеленым мылом, и после мытья насухо вытирать. Выпускать на прогулку не следует ранее, чем собака совершенно высохнет. 

Начиная с шестимесячного возраста, щенят можно приучать к привязи, сажая на цепь ежедневно на некоторое время. С этого же времени следует приучать собаку и к опрятности. 

Таким образом, из вышеизложенного следует, что для хорошей выводки щенят необходимы: обильная хорошая пища, даваемая понемногу, но возможно чаще, чистый воздух, возможно большее движение, опрятное содержание, избегание сырости и большого холода. 

Содержание взрослых собак и пища. Начиная с годового возраста, собака делается годной для охоты, а следовательно взрослой. С этого времени её надо держать, во избежание грызни с другими собаками и шалостей, на привязи, спуская с цепи несколько раз в день для прогулки. Зимою псов держать в питомнике, причем около ящиков в стенку ввинчивается кольца, за которые и привязываются собаки. Летом же, во время натаски, собаку лучше всего держать на цепи у особой переносной будки, которая ставится где-нибудь на дворе. Для того, чтобы собаки не засиживались, их необходимо почаще спускать с цепи и гулять с ними; суки щенные и беременные сидят в своих помещениях без привязи. 

Кормить надо два раза в день; питьё же постоянно должно находиться около собаки. 

Все, что я сказал относительно содержания щенят, имеет значение и для взрослых собак, поэтому, во избежание повторений, замечу только, что мыть собак следует еженедельно тепловатой водой, зимой, а летом обыкновенной речной водой, причем зимой моют в питомнике и грязная вода уходит через сточную трубу (в которую, замечу мимоходом, не мешает время от времени в морозы, во избежание замерзания, вливать по ведру кипятку), а летом на воздухе, в теплые дни. 

Случать собак следует сук не ранее 11/2, а кобелей не ранее 2-х лет, так как только к этому времени они вполне сложатся. Лучшая пища для собак мясной суп с какой-либо крупой или мукой и зеленью. Конина предпочтительнее других видов мяса, так как она вовсе не содержит зародышей глистов, поэтому может быть даваема и в сыром виде.
Мучная часть супа состоит или из овсяной муки или крупы, приготовляемой из чистого, хорошо высушенного овса или дешевого персидского риса, известного под именем сарацинского пшена; из 1/2 фунта такого риса, стоящего около 5 копеек за фунт, получается две собачьих чашки довольно густого супа — порция вполне достаточная для собаки. Зелень, употребляемая для собак — капуста свежая и квашеная, морковь, свекла картофель и брюква. Зелень должна класться в мелко изрубленном, а ещё лучше в тёртом виде. Кроме этого, раз в неделю, полезно, в предохранение от глистов, давать собакам овсянку с селедками (1 селедка на 3 собаки), льняным маслом (1 ложка на собаку) и сырым чесноком (1 раздавленный зубок на собаку). Независимо сего хорошо, от времени до времени, давать суп из бараньей головы и ножек, причем голову и ножки вместе с шерстью разваривают, вынимают кости, мякоть с шерстью мелко рубят и кладут в бульон, в котором варилась голова и прибавляют рису. Суп этот имеет слабительное свойство. 

Если в корм хотят прибавлять черный хлеб, то его надо класть в виде сухарей, так как черный хлеб вызывает у собак кислотную реакцию в желудке. 

Конина употребляется, зимой — свежая, весной и осенью — соленая, причем солку надо производить тотчас после того, как убили лошадь, кладя 21/2 фунта соли на пуд мяса, которое, ещё теплое, разрубают на куски фунта по 3, отнюдь не моют, кладут в кадку рядами, по возможности плотнее, натирая и пересыпая солью. Сверху мяса кладется кружок и гнёт, и затем кадка ставится на лёд. 

Посолённое таким способом мясо сохраняется на льду круглый год. Вынимая мясо, надо не трогать его руками, а доставать вилкой и не шевелить куски. 

Кроме этого необходимо наблюдать, чтобы не попало воды, иначе солонина быстро испортится; кроме соленой конины, употребляется летом вяленая, приготовленная по способу, на который указывает г. Кишенский, причем с своей стороны я бы посоветовал натирать солью лошадиные окорока, перед тем как их вешать для провялки. На собаку надо класть средним счетом 1 фунт мяса, 1 фунт овсянки или фунт рису и 1 — 11/2 стакана зелени. Варят пищу рано утром: сначала кладут мясо и зелень; после 3 часов кипения кладут рис или крупу и варят до полной их разварки. 

Для муки же достаточно 15 минит кипения. Класть крупу или муку надо в то время, когда бульон кипит, иначе суп подгорит. Кроме того, во избежание подгари, надо часто мешать. Когда суп готов, то его снимают с огня, вынимают мясо и режут его мелкими кусочками, затем раскладывают по чашкам, которые лучше всего должны быть поливными глиняными. 

Большие кости, которые собаки не могут разгрызать, должны быть удаляемы, так как я, вопреки мнению г. Кишенского, положительно утверждаю, что об такие кости собаки портят зубы. Половина супа разливается по чашкам, а другая выносится в холодное место, во избежание закисания. Когда корм остынет, его дают собакам, каждой отдельно; второй раз кормят вечером, но уже без мяса. 

Накормив собаку, чашку моют и, налив свежей водой, ставят около собаки. Чем разнообразнее будет пища собаки, тем лучше она будет её есть, поэтому я бы предложил некоторое меню, например: понедельник — овсянка с мясом и капустой, свежей или квашеной (щи); вторник — суп с мясом, рисом и морковью; среда — овсянка с селёдкой, постным маслом и чесноком; четверг — суп с мясом, рисом и тёртой свеклой, пятница — овсянка с картофелем и мясом; суббота — суп с мясом и брюквой; воскресенье — суп с мясом, чёрными сухарями и разной зеленью. 

Летом полезно давать иногда молоко с сухарями или галетами спратс-патент. Эти галеты очень удобны на охоте, так как они гораздо питательнее хлеба; но кормить собак ими одними, в сухом виде, я не советую, так как долгое употребление их положительно вредно: газы развиваются в неимоверном количестве. 

Кроме описанной зелени, можно давать и всякую другую, например, горох, шпинат, щавель и прочее. 

Корм собакам надо давать, соображаясь с тем, находится ли собака в работе или нет, а также и обращая внимание на время года. Зимой, а равно и во время работы, надо давать более, летом, и на привязи — менее, чем на свободе. 

Н. Ген. 

Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!