Примерное время чтения статьи 16 минуты

“Природа и Охота” 1890.2

Отдел сеттеров.

Одним из самых больших отделов III очередной выставки Общества любителей породистых собак был отдел сеттеров, которых, по каталогу, насчитывалось 70 собак, кроме трех иногородних привезенных впоследствии и поэтому не попавших в каталог. Из этого числа значилось: Лавераков 21, Ирландских сеттеров 5, Гордонов 33, так называемых чёрных 6 и разно-породных сеттеров 8. 

Не вдаваясь подробно в описание выставки, я нахожу нужным сказать несколько слов но поводу электрического освещения. Начиная с четвертого часа зажигались фонари, которые, освещая довольно ярко некоторые места выставки, большинство собак оставляли в каком-то полумраке, мешавшем рассматривать их формы, не только судьям, обязанным до мельчайших подробностей разобрать недостатки выставленных экземпляров, но и любителям, пришедшим на выставку с серьёзными целями. Впрочем, как я слышал, вопрос об освещении уже возбужден в Совете Общества любителей породистых собак, и вероятно на будущее время выставка будет происходить при дневном свете. 

Перехожу теперь к описанию и разбору сеттеров III очередной выставки Общества любителей породистых собак, причём я буду останавливаться только на собаках, представляющих какой-либо интерес. 

Лавераки

№ 811 «Султан — Студ-Бук О. Л. П. С. № 96 — г-на Эйриха, известный по прежним выставкам Общества, был уведён до окончания выставки и потому экспертизе не подвергался. 

№ 82. «Фак» — Студ-Бук О. Л. П. С. № 94 — Барона С. Н. Корфа, 1 году 10 месяцев, от «Юнг-Роба» (Студ-Бук О. Л. П. С. № 41) и «Доры», собак Д. К. Нарышкина. Голова недурна, хотя несколько сыра. Колодка, плечо, подпруга и передние ноги хороши; довольно растянут и слишком высок на ногах; задние ноги прямоваты; хвост вял и не элегантен; производит впечатление грубой собаки. Подтверждаю малую серебряную медаль. 

№ 83. «Том» — Студ-Бук О. Л. П. С. № 93. Графа Г. И. Рибоньера — однопометник предыдущего, того же типа и с теми-же недостатками; производит более благоприятное впечатление. Подтверждаюмалую серебряную медаль. 

№ 84. « Хильда» — Студ-Бук О. Л. П. С. № 92. Д. К. Нарышкина, от «Юнг-Роба» и «Доры». Эта сука, фигурировавшая довольно успешно на предыдущей выставке Общества, имеет, хорошие: колодку, подпругу2  и ноги, должна бы быть подлиннее. Портит её голова: черен очень широк между ушей и куполообразен, скулы чересчур выдаются, морда несколько коротка и уши посажены слишком высоко. Довольно элегантная собака. — Малую серебряную медаль. 

№ 86. «Том» — г-на Хренова — 1 года 3 мес. от «Доры» и «Роба» Нарышкина. Голова несколько сыра; ухо поставлено высоко и держит его плохо; колодка, подпруга и ноги недурны. Хвост хорош. Полагаю, что вообще к будущему году он значительно улуч­ шится.—Бронзовую медаль. 

№ 87. «Кунг-Даш» — Н. А. Гена — 2 г. 3 мес. вывозной из-за границы, от чемпионов «Рафаэль-Мейден» и «Кинг-Неда». Одна из лучших собак выставки. Голова очень хороша; шея чуть коротковата, вследствие чего есть маленький подвес; грудь, подпруга, плечи, спина, крестец очень хороши; задние ноги тоже; держит их он сильно назад, вследствие чего на первый взгляд кажется пашистым3; портят его передние ноги, сами по себе хорошие, по конечности их, начиная с коленка, отклонены в сторону (на выверте). 

Общее впечатление, производимое этой собакой, очень благоприятное, так как типичность и кровность её просто бьет в глаза. — Большую серебряную медаль. 

№ 88. «Скиф» — того же владельца — I года 9 мес. от «Чайки» и «Даймонда V» Студ-Бук О. Л. П. С. № 38 — г-на Забельского. Во всех отношениях первоклассная собака. Если искать в ней недостатки, то можно придраться только к голове: морда недостаточно вытекла, что впрочем, по всей вероятности, происходит от того, что собака эта, по словам владельца, ещё не повязана. Что касается передних лап, то опять находим, как у «Кинг-Даша», отклонение конечностей наружу, хотя в весьма слабой степени. По поводу этого недостатка считаю нужным, упомянуть, что в большей или меньшей степени я встречал его у всех чистокровных лавераков, и полагаю, что он происходит оттого, что эта прекрасная порода ведется долгое время в очень близком родстве. Недостаток в передних ногах встречается у лавераков настолько постоянно, что составляет как-бы. особую характеристическую черту. «Скифу» я присудил большую серебряную медаль, Петербургский приз Общества Любителей Породистых Собак и приз Русского Охотничьего клуба, присланный из Москвы лучшей охотничьей собаке па выставке, рожденной в России. В будущем году считаю «Скифа» кандидатом на золотую медаль.

№ 89. «Ларон» — г-на Сан-Галли, от «Джипси» г-на Гена и «Река» г-на Дица, 1 года 6 мес. Высок на ногах; длинён; подпруга мало развита; очень грубая собака.—Похвальный отзыв.

№ 92. «Ванда» — г-на Офросимова, от «Роджера» и «Моллы» В. Дица. Хотя эта собака была выставлена в отделе лавераков, но я затрудняюсь причислить её к этой породе, так как она для лаверака вообще слишком велика, высока на ногах, широка в ребре и груди, в ущерб подпруги, и кроме того бедно одета; нужно предположить, что собака эта хороший работник, так как рабочие части у ней хорошо развиты. Будь эта собака в отделе разно-породных я быть может присудил ей более высокую награду, в настоящем же случае нашёл возможным дать ей бронзовую медаль. 

№ 93. «Дюшесса» — Н. А. Гена, 2 лет, вывозная, от Чемпиона «Емпресс-Май» и «Робин-Гуда». Сука очень ладная, с хорошею переднею частью, спиной, сильно развитым крестцом, на хороших ногах; мне кажется, что она слишком растянута, что в полевом отношении не желательно, у суки же производительницы это ценится. Морда на мой взгляд слишком вытянута и губы чересчур подобраны; одета бедно; вполне заслуживает, малую серебряную медаль. 

№ 94. «Даш II» — г на Нарышкина, от «Доры I» и «Юнг-Роба». Считаю её лучшей сукой на выставке. Колодка, плечи, подпруга хороши; хвост правильный. Голова хороша, хотя морда несколько коротка, ноздри узки и недостаточно открыты; бедновата костью. При присуждении ей награды я колебался между большою и малою серебряной медалью. Присудил же последнюю в виду того, что вообще к лаверакам я относился наиболее строго. 

№ 100. «Фанни» — Н. А. Гена, 11 мес., от «Трели II» и «Сама» — очень хорошенькая сучка, с хорошим плечом, подпругой и на хороших ногах; морда слишком остра, даже борзовата; ухо поставлено недурно, но высоковато; глаза простоваты; делает очень приятное впечатление.—Малую серебряную медаль. 

Кончая отдел лавераков, перехожу к очень интересной собаке, не так по себе, сколько по собакам, от которых она значится родившейся: это «Каунт-Нед», происходящий от известной «Вис-Каунтессы» и «Фреда», бывших собак Принца Сольмса. Описать этого зверя мне едва-ли удастся, но я постараюсь передать те некоторые черты, которые мне более всего бросились в глаза. Голова «Каунт-Неда» большая, тяжелая, мясистая; глаза с опущенной нижней векой и с красным отеком. Окрас шерсти, начиная с полшеи и до полспины, рыжий, цвета костромской гончей, остальное черное, кажется, с белыми пятнами и подпалинами. Спина, совершенно провислая; совершенно беззадый; передние ноги очень толстые, с какими-то шишками в коленах; лапы в размете… etc. 

Я не стал-бы упоминать об этой собаке, если бы меня и многих охотников на выставке не заинтересовал вопрос: каким образом может родиться такое безобразие от кровных породистых собак, каковы бесспорно «Вис-Каунтесс» и «Фред»? Решать этот вопрос не беру на себя, но осмелюсь высказать предположение, что «Фред», при всей этой темной истории, ни причем, а что вероятно m-me «Вис-Каунтесса», благодаря недосмотру, увлеклась какой-нибудь темною личностью, и вышел птенец ни в мать ни в отца, а в прохожего молодца. 

Другого предположить нельзя, иначе придётся бросать тень на. чистокровность оффициальных родителей. 

Красные ирландские сеттера

Отдел этот не богат числом выставленных собак: их было всего только 5, и то две из них могли-бы свободно поместиться в отдел разно-породных сеттеров, так как не представляют никаких типичных признаков ирландца. Мне придется поэтому ограничиться двумя собаками, т. к. «Ольд-Ник» г-на Мюссара был выставлен вне экспертизы. 

№ 104 «Леди» — г-на Крамерса, 1 г. 9 мес.—кажется вывозная; головой и мордой коротка; слишком широка во лбу и между ушей; ухо могло бы быть посажено ниже. Грудь, плечо, спина, ноги хороши. Окрас рубашки слишком светел (должен быть кирпично-красного цвета), что в ирландском сеттере считаю большим недостатком; псовина на ногах и пруте скудны. Малую серебряную медаль. 

№ 106 «Долька» — г-на Дейстриха, от «Фака» и «Уйди» Пескова. Несомненно представляет из себя тип красного сеттера, но типа очень легкого, и жидка костью, поэтому и требования нельзя ставить очень строгие. Я бы желал видеть в этой собаке многие части сильнее развитыми, по тогда терялась бы общая гармония. Заслуживает малую серебряную медаль. 

Гордоны

Переходя к описанию собак этой породы я, к сожалению, должен признаться, что хотя этот отдел и самый обширный в количественном отношении, по в качественном оставляет многого и многого желать. По этому отделу, гг. петербургским охотникам и любителям гордонов, предоставляется полный простор к улучшению этой породы. На настоящей выставке, убивающее большинство гордонов было весьма однотипно, только не в хороших качествах, а в безусловных пороках. Петербургский тип можно приблизительно описать такими словами: собаки очень рослые, сырые, с сырыми головами, с очень плохим задом (большею частью коровий зад), длинным прутом, носимым не горизонтально, как требуется, а без малого перпендикулярно к спине; вдобавок большая часть их курчавы и с плохо окрашенными подпалинами. Не нужно упускать из виду, что гордон — тот же английский сеттер, более тяжелого типа, даже сыроватее своего родича, с более развитым и сильным задом, более коротким прутом, который непременно должен быть хорошо носим. Затем, как отличительное свойство, нужно обращать большое внимание на рубашку, окрас подпалин и обилие псовины на ногах.

По этому отделу я присуждал похвальные отзывы и бронзовые медали собакам, не имеющим слишком явных пороков, а потому считая лишним распространяться о собаках, получивших эти награды, я постараюсь описать тех немногих собак, которые получили более высокие награды: 

№ 107. «Милорд»,— (Студ-Бук О. Л. П. С. № 116). Гн. Масальского — 2 л. 6 мес., крепкий, коренастый кобель, с хорошими ногами, порядочной головой; одет плохо; есть склонность к курчавости. Псовины на ногах мало. Подтвердил малую серебряную медаль.


№ 108. «Бекас»-г-на Ткаченко, 4 лет; передние части недурны; голова даже хороша, — лучшая на выставке; зато зад невозможно плох; собака очевидно, но какой-нибудь случайности, сильно изменилась с прошлого года; я поэтому не счёл себя в праве присудить ей прошлогоднюю награду. Она должна удовлетвориться бронзовой медалью. 

№ 120. «Неро» — г-на Иваницкого, 2 лет; череп слишком широк; морда недостаточно длинна; подпруга, колодка, ноги, прут, хвост хороши; бедно одета, псовина плохая; выставлена в беспорядке. Эта собака имеет странную особенность: на 2 году возраста на спине проглядывает седой волос. Малую серебряную медаль. 

№ 126. «Норма» — г-на Всеволожского, из гордонов лучшая на выставке, с очень хорошею головой; колодка, спина, плечи, хвост хороши; бедна костью; одета бедно и окрас плохой; она почти без подпалин. Будь эта собака наряднее одета, я дал бы ей большую серебряную медаль,—теперь ограничился малой серебряною медалью. 

№ 132. «Чика» — г-на Пчицкого. Очень ладная сучка, бедная костью, подпруга слабовата, колодка недурна, слегка лещевата, одета хорошо, недурно окрашена. Задние ноги коротковаты. Малую серебряную медаль. 

Кроме этих наград мною присуждены бронзовые медали: «Дику» — г. Тишинина, «Диане» — г-на Антонова, «Таньке» — г-на Кристофля; похвальные отзывы: «Бекасу» — г-жи Самойловой, «Черномору» — г-на Суворова и «Фальке»—г-на Тведова. 

Чёрные сеттера

Все сеттера этого отдела имеют один общий недостаток: они мало типичны, хотя в общем имеют недурные рабочие части. 

Лучшею собакою является «Бостон» № 132 — г-на Кротова. Крепкий, прочный кобель, с хорошей головой, спиной, ногами и хвостом; слишком высок на ногах. Малую серебряную медаль. 

№ 138. «Цыганка» — г-на Москалёва. Довольно ладная сука, хотя коротковата, с порочной головой. Череп чересчур кругл и куполообразен; зарез чересчур велик; острорыла и подуздовата. 

Бронзовую медаль.


№ 139. «Арап» — г-на Букарева. Довольно ладная собака, черезчур курчава, лапы в размете, чересчур высока на ногах. Очень нетипичная собака. 

№ 141. «Лев-Пилич» г-на Петрова.— Похвальный отзыв. 

Разнородные сеттера.

Собаки этого отдела настолько разнотипны, что невозможно дать им общую характеристику, поэтому перехожу к описанию собак, получивших награды: 

№ 146. «Плуто» — г-на Соболева. Собака немецкой долгошерстой породы, не часто встречающейся даже в Германии. Кофейно-пегий. Очень хорошая колодка и ноги, хвост правильный, голова недурна, хотя ухо поставлено несколько высоко, и недостаточно кругло и недостаточно одета псовиной, которая у этой породы должна быть длинной и уборной. Малую серебряную медаль 

№ 145. «Ральф» — г-на Королёва. Напоминает тип английского жёлто-пегого сеттера, чересчур высок на ногах. Бронзовую медаль. 

№ 144. «Дружок-»— г-жи Никитиной. Похвальный отзыв. 

Экспертиза 2. Пойнтера: 

По просьбе г-на Чевакинского, Судьи по отделу пойнтеров, я принял на себя экспертизу 2 собак, происходящих от принадлежавшей ему суки пойнтера «Нелли». Собаки эти следующие: 

№ 12. «Рафта» — г-жи Боде. Жёлто-пегий пойнтер сука, 1 года 11 мес., от «Нелли» — г. Чевакинского и «Гладсома» — гр. Ферзена. Во всех отношениях первоклассная собака, лучшая жёлто-пегая, которая когда-либо была на Петербургских выставках. Голова очень хороша, шея хороша, хотя кожа на горле должна быть более подобрана и самая шея должна бы, по личному моему вкусу, иметь более лебединый вид, и переход от шеи к голове рельефнее; глаза хороши, уши правильно поставлены, колодка прекрасная, хотя желательна более сильная подпруга. Спина хороша, хвост идеальный, ноги хороши, хотя желательно, чтобы они были более богаты костью; передние локотки недостаточно длинны, задние ноги хороши и достаточно изогнуты. Весьма элегантная собака. В видах поощрения пойнтеров, я счёл возможным, как лучшей собаке в своем отделе, присудить «Рафте» высшую награду,—золотую медаль и Приз Общества.


№ 1. «Бой» — г-на Билибина. Однопомётник предыдущей. Собака рослая, сильная; голова груба, неправильно посажена; ухо чересчур длинно, ноги недурны. Общий вид — грубоватый пёс. Жалую серебряную медаль. 

Перехожу к последнему вопросу о наградах. Будучи экспертом по отделу сеттеров п приняв на себя экспертизу суки пойнтера «Рафты», я, совместно с экспертами других отделов, участвовал в присуждении присланного из Москвы Русским Охотничьим клубом приза «Лучшей охотничьей собаке на выставке, рожденной в России, и принадлежащей русскому подданному». Конкурентами на этот приз явились: «Скиф» — г-на Гена и «Рафта» — г-жи Боде. Приз был присужден «Скифу», как принадлежащему русскому подданному. Помимо этого, за «Скифа» говорили ещё следующие соображения: «Скиф», как я уже сказал, выше, собака безукоризненная, за исключением невытекшей еще морды, что, по моему мнению, происходит от того, что собака эта ещё не была повязана; таким образом это недостаток, если даже это можно назвать недостатком, чисто временный; во всём остальном эта собака нисколько не хуже «Рафты» и даже на мой взгляд более костистая, сильная и мускулистая. Второе соображение заключалось в том, что происхождение «Скифа» от чистокровных лавераков, собак, имеющих вполне доказанную родословную в довольно значительном числе поколений, мне известно; между тем как вопрос о происхождении матери Рафты Полли для меня остался невыясненным. 3-й мотив за Скифа заключается в том, что г-жа Боде, обладательница случайной единичной выдающейся собаки и, следовательно, ждать многого от потомства Рафты вряд ли приходится, между тем как г-н Ген выставил несколько чистокровных лавераков, кобелей и сук, могущих быть прекрасными производителями, родоначальниками целого поколения лавераков, распространение, которых, как собак кровных и наиболее пригодных для России, в среде русских охотников, весьма желательно и вполне соответственно целям Общества Любителей Породистых Собак, поставившего себе главною задачею, именно, распространение и разведение кровных собак в России. 

Судья Федор Васильевич Геслин.

Отдел пойнтеров.

Из значащихся в каталоге 33 экземпляров пойнтеров «Хлопец» г. Швапебаха вовсе не был приведен на выставку; от экспертизы — «Нелли» г. Боде и «Боя» г. Билибина, как происходящих от моей собаки, я отказался, так что только 30 пойнтеров подверглись моей экспертизе, отчёт о которой имею честь при сём представить Обществу любителей породистых собак. 

Прежде чем приступить к описанию каждой собаки в отдельности, я считаю удобным заметить, что уровень осмотренных мной пойнтеров, только за немногими исключениями, представляет самую слабую посредственность и даже ниже её. Заслуживающим, хотя и с трудом, большой серебряной медали я признал только одного пойнтера, суку «Долю» г. Карцева, известную уже по прежним выставкам; из получивших малую серебряную медаль, лучшим безусловно нужно признать «Пира» г. Чичагова, которому только малый рост помешал получить большую награду. В прочих собаках не было ничего выдающегося, по вообще отдел кофейно-пегих был значительно лучше. Из осмотренных мной желто-пегих пойнтеров (кроме «Рафты» г. Боде и «Боя» г. Билибина), я мог только одного из них наградить малой серебряной медалью, и если к этой награде подходил сложением «Сан» г. Брошкевича, то темные глаза и нос все-таки лишали его права на это. Из кофейно-пегих пойнтеров я нашёл возможным шестерым выдать малые серебряные медали, и с этого отдела, как с лучшего, я начиная свое описание.

1) «Доля» г. Карцева, 5 л., от «Юно» г. Лапина и «Рока» г. Хлудова, представлена была в совершенно невыставочном теле — жирной и раскормленной. 

Голову, глаз, плечо, шею она имеет хорошие. Грудь могла бы быть несколько глубже. Собака кажется высокой на ногах. Колодка хорошая, но для суки могла бы быть длиннее. Передние ноги очень, хороши, задние хуже. Вообще, ход задних ног узок и они кажутся поведенными. Этого недостатка на прежних выставках у неё не было заметно. Прут прекрасный, правильный, упругий. Только, как лучший представитель своего отдела, она получила большую серебряную медаль.


2) «Пир» г. Чичагова, кобель 1г. 7 м., от «Нелли» его же, и «Дона» г. Максимова. Компактная, крепкая собака, имеет очень недурную, с переломом голову, которой следовало бы быть все-таки подлиннее, отчего могла бы только выиграть. Шея немного коротка. Грудь и ребра хороши. Колодка широкая, прочная; крестец сильно-развитый. Ноги и лапы прекрасные. Прут правильной формы, хрящеватый, но держит немного нехорошо. Глаз большой, навыкате, что мне не правится, нос, типично вздернутый кверху. Кобель этот маловат ростом, отчего главным образом и получил только малую серебряную медаль. 

3) «Бибка» его же, сука 1 г. 7 м., однопомётннца упомянутого «Бира», но хуже своего брата. Лучше у неё только шея. Глаз же немного светел, а прут хотя правильный, но мягок и порос излишне псовиной. Но все-таки эта сука с недурной головою, имеет довольно хорошо спущенную грудь, хороший крестец, таковые же ноги и лапы в комке. В общем заслуживает вполне малой серебряной медали, которую и получила.


4) «Стоп» г. Черноярова, кобель 2 л., от собак графа Строгонова. Недурной кобель, с довольно типичной головой, хотя и маловатым глазом. Колодка, ноги, лапы хороши. Прут удовлетворительный. Собака довольно короткая и выглядит сильной. Получил малую серебряную медаль. 

5) «Нелли» г. К. Дица, 4 л., внучка «Назо» принца Сольмса. Крепкая собака, с хорошей колодкой, прекрасными ногами и лапами. Рабочие стати у неё все хороши безусловно, и главные недостатки заключаются в голове без перелома, в плохом ухе, светлом глазе и грубом пруте. В уважение рабочих статей собаки, считаю правильным дать ей малую серебряную медаль. 

6) «Рок» г. фон-Рибена, кобель 1 г. 7 м., от «Нелли» г. Чичагова и «Дона» г. Максимова. Это однопомётник «Пира» и «Бибки» г. Чичагова, но хуже их обоих. Голова мясиста, грудь недостаточно спущена, прут мягок, хотя правильный. Глаз и уши недурны. Шея без подгрудка. В общем сильная собака с прекрасной колодкой, с крепкими ногами и хорошими лапами. Получила малую серебряную медаль. 

7) «Пан» г. Е. Мюссара, 1 г. 6 м., от «Мод III» и «Дональда» г-жи Хлудовой. Довольно грубая собака, с тяжёлой, скуластой головой. Глаз хороший и шея вполне удовлетворительна. Ноги и лапы хороши. Колодка крепкая, по грудь недостаточно спущена; Прут груб и мясист. Получил бронзовую медаль. 

8) «Кум» г. Кирпичникова, Зл. 6м, от «Кривой Альмы» В. В. Геслииа и «Текса», выписного, г. Резунова. Голова груба и мясиста. Глаз недурён. Грудь мало спущенная. Кости маловато. Лапы немного распущены. Прут правильный и довольно упругий. Награждена; бронзовой медалью. 

9) «Нелли» г. Чичагова, 5 л., от «Дези» г. Геслина и «Гафизы» г. Тюляева. Сука несколько борзовата и острорыла. Колодка удовлетворительная, глаз хороший. Шея очень недурная. Ноги хороши, но лапы немного распущены. Прут правильной формы и хрящеватый. Награжден бронзовой медалью. 

10) «Леди» г. Румянцева, 6 л. 6м, имеет недурную голову, хороший глаз, но слишком длинное ухо. Шея и грудь удовлетворительны. Спина с верхом, передние ноги в размёте, задние совсем плохи. Прут держит неправильно, к тому же он низко посажен. Получила похвальный отзыв. 

11) «Диана» г. Вяземского, 1 года, имеет нехорошую голову с грубым ухом и шею с подвесом. Грудь, спина, задние ноги хороши, лапы тоже. Шерсть длинна и прут псовист. Награждена похвальным отзывом. 

12) «Дина» г. Смородинова, от «Нелли» г. Чичагова. Острорыла, с широким ухом и короткой шеей, хотя рабочие стати недурны. Прут неправильной формы и длинен. Получила похвальный отзыв. 

Награжденные щенки в отделе кофейно-пегих: 

13) «Гид» г. Карцева, кобель, щенок 8 мес., от «Доли» владельца и «Сквайра оф Уитона» графа Ферзена. Очень крепко сложенный и сильный щенок. Спина, ноги, лапы очень хороши. Голова недурная, хотя тяжеловата. Глаз светел. Прут в данное время груб, но должен исправиться. Награжден малой серебряной медалью. 

14) «Джипси» г. Дица, сучка 10 мес., от «Нелли» владельца и «Сквайра оф Уптона» графа Ферзена. Голова и череп недурны. Ухо длинно и низко посажено. Глаз светел. Грудь и, вообще, весь корпус хороший. Прут удовлетворительный. Получила похвальный отзыв. 

Из кофейно-пегих не получили никакой награды:


15) «Нелли г. Румянцева, 1 г. Острорылая сука, с ухом легаша и светлым глазом. Имеет слабую колодку, свислый зад, плохую грудь и скверный прут. 

16) «Стоп» г. Наумова, 7 мес., от собак графа Ланского. Ничего не обещающий щенок, имеет плохую голову, длинное ухо, короткую шею, очень плохой прут. 

17) «Фрина» г. Ванновского, сука 7 мес., от «Нормы» и «Грома» г. Утемана. Имеет только хорошие ноги и лапы; все остальные стати, начиная с острой морды и кончая прутом, совсем плохи. 

В отделе жёлто-пегих лучшим был:


18) «Дар» г. Вабина, кобель 4 л., от «Айды» и «Джоя» г. Быстржинского. У него голова недурная и с переломом, но заметна мясистость. Глаз хорош. Ухо немного длинно. Колодка и ноги хороши. Грудь хорошо спущенная. Прут правильный и упругий. Собака проигрывает в общем виде вследствие чрезмерной раскормленности. Получил малую серебряную медаль. 

19) «Рапп» г-жи О. Ю. Ведровой, кобель 3 л., от «Любки» г. Де-Юнкера и «Раппа I» г. Мюссара. Голова нехороша, мясиста. Грудь не особенно глубока, но колодка крепкая п лапы в комке. Беден костью. Прут правильный, но держит его высоко. Получил бронзовую медаль. 

20) «Хан» г-жи Хреновой, 2 л. 6 мес., от «Любки» г. Де-Юнкера и «Раппа I» г. Мюссара. Голова могла бы быть суше, лоб широковат. Глаза малы и имеют больной вид. Колодка крепкая, недурно спущенная грудь, хорошие ноги и лапы. Прут держит высоко. Получил бронзовую медаль. 

21) «Скай» г. Дитлера, коб. 2 л., от «Ласки» г. Ритинга и «Тима» г. Фалеева. Растянутый кобель с грубой головой и плохим глазом. Грудь превосходно спущенная, но ноги, сообразно с корпусом собаки, тонки. Лапы удовлетворительны. Прут толст, по держит его правильно. Получил бронзовую медаль. 

22) «Пана» г-жи Терещенко, 3 л., от собак г. Ланского. Сука эта имеет довольно сухую голову, недурную колодку и довольно глубокую грудь. Передние ноги совсем нехорошо; они вывернуты в локотках. Прут правильный, по недостаточно упруг. Получила бронзовую медаль. 

23) «Сан» г, Брошкевича, кобель 11 мес., от «Девки» г. Майера и «Тима» г. Фалеева. Складом очень недурен. Череп и вообще вся голова хороша. Грудь и колодка прекрасные. Прут короткий и упругий. Передние лапы в размёте. Собаку портят слишком тёмные глаза и нос. Получил бронзовую медаль. 

24) «Бой» г. Шарапова, рыжий кобель, 2 л. 9 мес., от «Белль» г. Шишко и «Нерона» г. Иванова. Голова довольно типичная; шея недурная. Колодка хороша, но грудь совсем мало спущена и ноги тонки. Задние слишком прямы. Получила похвальный отзыв. 

25) «Бой» г. К. Дица, 10 мес., кобель, от «Нелли» владельца и «Сквайра оф Уитона» графа Ферзена. Очень рослый, но грубый щенок. Голова нехороша и ухо слишком грубое. Грудь должна быть больше спущена. Ноги и лапы прекрасные; прут груб и мягок. Щенок жёлто-пегого окраса от кофейно-пегих производителей. Получил похвальный отзыв.


26) «Диана» г; Саханова, 5 лет. Очень плохая сука, острорылая, с темным носом и глазом. Ухо широкое и длинное. Задние ноги весьма плохи. Прут очень толстый. Ушла без награды. 

27) «Верный» г. Густавова. Очень плохой экземпляр—ублюдок, со скверной головой, ухом; поражает отсутствием груди, растянутостью. Ноги, лапы плохи. Ничего не получил. 

28) «Кадо» г. Бакунина, 1 г. Тоже очень плохой экземпляр, острорылый, с тёмным носом; хотя имеет недурную колодку и грудь, по это ублюдок на тонких ногах, так что о награждении его не может быть и речи.


29) «Дези» г. Банковского, щенок 7 мес., от «Нормы» и «Грома» г. Утемана, ничего не обещающий в будущем. Морда у неё острорыла, колодка слаба, прут длинён и неправилен. Только ноги я лапы недурны. Ничего не получила. 

30) «Хлопец» г. Шванебаха не был приведен на выставку. А. Чевакинский.

Художник Александр Мако

Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”


  1. Номера перед кличками обозначают порядок размещения собак но стойлам и в каталоге. ↩︎
  2. Форма груди на линии локотков. ↩︎
  3. Излишне развитые паха. ↩︎

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!