Примерное время чтения статьи 15 минуты

“Природа и Охота” 1889.4

Перевод С.Пенского.

Полевые испытания легавых собак Парижского общества назначены были в нынешнем году на 15 и 16 апреля. Г-н Сансе-де-Парабер дал разрешение производить эти испытания на принадлежащих ему охотничьих местах, в окрестностях деревни Боран, в департаменте Уазы, (в двух часовом расстоянии от Парижа, по железной дороге). Станция Северной железной дороги находится в самой деревне. Так как в Боране нет никакой гостиницы, никакого ресторана, кроме кабака, величающего себя названием «hôtel du lion bleu», то распорядители Общества приняли все меры, чтобы приютить и накормить своих посетителей. Северная железная дорога согласилась устроить экстренные поезда, утром в 7 часов из Парижа и вечером в 6 часов из Борана. В отеле Синего льва над кабаком есть довольно пространный зал, который вымыли, вычистили, убрали флагами, и в котором был заказан к 9-ти часам утра завтрак, 15-го на 130 человек, и 16-го на 70 человек, по 6-ти франков с персоны1. Записываться можно было заранее в помещении Общества, в Париже.

Боранские испытания обещали очень много интересного; во первых: потому, что кроме французских собак, в них должны были участвовать собаки бельгийские и английские; во вторых потому, что в них должны были состязаться две собаки, получившие первый и второй призы на полевых испытаниях Кеннель-Клуба, в Англии, в прошлом году.

В 10 часов утра мы кончили завтрак и пошли пешком, так как местность, назначенная для испытания, начинается возле самой, деревни. Местность эта представляет огромное пахотное поле, немного волнистое, окруженное рекою Уазой и её притоком. Некоторые части этой поляны засеяны пшеницей, выросшей уже вершка на три, (всходы эти мы порядочно помяли), другие люцерной, третьи вспаханы под яровое, четвертые еще не паханы и заросли низкой травой; кое-где раскиданы по полю небольшие куртинки, поросшие молодым лесом и кустарником. За исключением некоторых низин, повсюду можно было видеть работу собак шагов на тысячу, особенно в подзорную трубку. Вся площадь занимает, как мне сказали, около 600 гектаров. (Гектар немного менее десятины).

Испытания начались с первого отделения, т. е. с собак всех стран и всякого возраста, дрессированных на английский манер, «à longue quête», как сказано в каталоге. Судьями этого отделения были англичанин Мак Свиней, бельгиец барон Мармоль и француз маркиз Вибрей. По очереди один из них ехал верхом на лошади; два остальные сопровождали его пешком. Сторож с флагом посреди, секретарь Общества с доской, на которой вывешивались имена испытуемых собак, с одного крыла, и один из распорядителей с другого, вели публику шагах в пятидесяти позади судей. Иногда, смотря по направлению, которым должны были идти собаки, (всегда Против ветра), публику для удобства подвигали вперед и ставили с боку, на таком расстоянии от площади испытания, чтоб она могла хорошо видеть и не мешала работе состязующихся псов. С любопытными из местных жителей народу набралось более 300 человек.

В первом отделении были записаны следующие собаки:

1) Бендиго оф-Кипнен, коричнево-пегий кобель пойнтер; принадлежит г-ну Навету. Собака эта родилась в Брюсселе у г-на Моррена, 16 февраля, 1887 г., дрессирована Морреном и Кновльтоном. Получила 1-й приз на полевых испытаниях Общества Сент-Губерта в 1888г. и 2-й приз на полевых испытаниях Дерби, Кеннель-Клуба, в Англии, в 1888 г. От Принца Бенга и Кетти.

2) Блю, чёрно-пегая крапчатая сука, английский сеттер; принадлежит г-ну Барейру; у него же родилась 30 марта 1887, и им же дрессирована. (Продается за 1500 франков). От Ренджинг Аарона и Рют.

3) Мисс-Тейзи, чёрно-пегая сука, английский сеттер; принадлежит г-ну Аделону. Родилась 25 апреля 1885г.. у г-на Бертрана, дрессирована Лудовиком Ридетом. От Робинс-Худа и Квин.

4) Ада, коричневая сука, пойнтер; принадлежит г-ну Мересу, дрессирована г. Фрише. Родилась 26 марта 1887г.. Получила почётный отзыв в Брюсселе 1887. От Люк-оф-Хессен и Рюби IV.

5) Блю-Сноу, чёрно-пегий, крапчатый кобель, английский сеттер: принадлежит г-ну Тирсонье. Родился 16 апреля 1887. От Ретлинг-Сноу и Примроз.

6) Мисс-Реббит, чёрно-пегая, крапчатая сука, английский сеттер: принадлежит г-ну Такенье (Бельгия). Родилась у Русселя, 16 апреля 1887. От Сэр Алистера и Нары IV.

7) Рип, коричнево-пегий кобель, пойнтер; принадлежит г-ну Такенье, (Бельгия). Родился у него же, 26 декабря, 1885 от Назо-оф-Киппинга и Фенси.

8) Сафо, чёрно-пегий кобель, пойнтер; принадлежит Герцогу Леспар. Родился у Мереса 18 мая, 1886. От Бенга-оф-Кент и Ады III; дрессирован Дипедалем.

9) Рюннер. коричнево-пегий кобель, пойнтер; принадлежит графу Робиано (Бельгия). Родился у Ричардсона в Англии, в 1887 году. От Эльдин-Роя и Флоры. 1-й приз — Эйр, 1888г.. 2-й приз — Брюссель, 1888г.. Продается за 2000 фр.


10) Юнг-Приам, коричнево-пегий пойнтер, кобель; принадлежит графу Робиано, (Бельгия) и им же дрессирован. Родился 12 января 1886г.. От Приама и Кент-Беби. 1-й приз и почётный приз пополам, на пробных испытаниях в Лессин, (Бельгия); в 1887г. — 2-й приз на пробных испытаниях в Вье Сарт, (Бельгия). Продается за 2000 франков.

11) Трип-оф-Киппен, коричнево-пегий сеттер, кобель: принадлежит г-ну Лоу, (Англия), и им же дрессирован. Родился у Фермера, 17 февраля 1888г.. От Тетшам-Трипа из Дидо. Продается за 210 фунтов стерлингов, (2000 р. с.).

12) Рокет, коричнево-пегий пойнтер, кобель; принадлежит г-ну Лоу (Англия) и Альберту ван Беверу (Бельгия). Родился у Ричардсона, 23 мая, 1887г.. От Сюссек-Дона и Мильтон-Ринглет, дрессирован Ричардсоном и Грит-Мильтоном. 1-й приз на пробных испытаниях Дерби, Кеннель-Клуба, в Англии в 1888г., и 1-й приз для молодых собак, на пробных испытаниях пойнтер-клуба, в Англии, в 1888 году.

13) Брав, чёрно-пегий крапчатый, с красным пятном на одной стороне головы, английский сеттер, кобель; принадлежит Полю Кальяру. Родился 28 января 1888г.. От Юнг Родерика и Роз-де-Борд; дрессирован Люркином. Продается за 2500 франков.

14) Белль-оф-Борд, коричнево-пегий пойнтер, сука; принадлежит Полю Кальяру. Родилась у Лоу, (Англия), 3 апреля, 1884. От Юнг Бенга и Полли. 4-й приз на пробных испытаниях в Шефсбюри, (Англия) в 1886 году.

Вначале по жребию должны были состязаться;

№ 4Соревнуется с№ 9
№ 7Соревнуется с№ 10
№ 11Соревнуется с№ 13
№ 3Соревнуется с№ 14
№ 2Соревнуется с№ 8
№ 5Соревнуется с№ 12
№ 1Соревнуется с№ 6

но так как собаки г-на Такенье, Мисс-Раббит и Рип не явились, и осталось 12-ть собак, то порядок этот должен был отчасти измениться.

Выйдя из деревни, мы повернули полем налево, чтобы пустить собак против ветра. Первыми состязались два пойнтера, Ада и Рюнер. Охотники, которые должны были ими управлять, стали шагах в полутораста один от другого; судьи немного позади, посредине — и публика, шагах в пятидесяти, сзади судей. По знаку собаки были пущены, и мы все стали подвигаться за ними. Прошли около 20-ти десятин; обе собаки очень хорошо выдрессированы, друг другу не мешают, управляются легко, но поиск у них не особенно широкий и не блестящий. Одна сделала стойку по куропатке; другая на глаз. По поднятию рук хозяев, обе легли и, при поъёме птицы, не тронулись с места. Вторыми пошли два сеттера — Трип-оф-Киппен и Брав. Поиск первого очень бойкий и дрессировка очень хорошая. Он поднял зайца, остановился, посмотрев на хозяина и вернулся к нему. Брав сделал стойку и лёг. Хозяин подошёл и заставил его подвинуться вперёд. Опять стойка. Оказалось куропатиное гнездо с яйцами. Тейзи пущена была с Бель-оф-Борд. У последней поиск бойкий и щеголеватый. Тейзи делает стойку на меже, Бель-оф-Борд проскакивает мимо шагах в десяти, ничего не причуивает и не останавливается на глаз. Проскакивает возле куропатки и повернувшись взгоняет её без стойки. Блю состязуется с Сафо. Блю собака необыкновенно послушная, но, кажется, усиленной дрессировкой испортили её поиск. Сафо идёт хорошо, но не особенно блестяще. Пёс, по-видимому, очень верный иосторожный. Прекрасно подводит к паре куропаток, стоит твёрдо и указывает птицу безошибочно. Блю-Снов работает с Рокетом. У Рокета поиск великолепный, но собака эта часто зарывается, так что приходится ее отсвистывать. С маху делает стойку; подвигается вперёд, становится опять. Две куропатки вылетают шагах в десяти, сзади, с боку. У Блю-Снов поиск тоже хороший, быстрый, но не так красив как поиск Рокета. На всем ходу ложится на стойке по куропатке. Дрессировка прекрасная. Юнг-Приама пускают с Бендиго. Обе собаки идут бойко, но поиск Бендиго шире и красивей. В этом отношении он не уступает Рокету. Юнг-Приам делает стойку. Хозяин подходит, поднимает руку; собака ложится. Хозяин просит позволить сторожу сделать выстрел из ружья. Сторож стреляет на воздух; собака остается неподвижна. Хозяин делает несколько шагов вперед; поднимается куропатка. Другой выстрел; собака не трогается с места. Бендиго также с маху делает стойку, но куропатка не выдерживает и улетает. Бендиго ложится на месте.

Этим закончились состязания по жребию, и приступлено было ко вторичному испытанию тех собак, которых судьи признали лучшими. Спаривали их по усмотрению судей. Сафо должен был вторично состязаться с Блю. Сафо опять великолепно и верно стал по куропатке; Блю нашла коростеля, который её не подпустил. Юнг-Приама пустили с Рокетом. Несмотря на великолепный ход Рокета, Юнг-Приам работал лучше, стал по зайцу и, когда тот вскочил, лёг и не двинулся с места. Рокет нарвался на куропатку, которая вскочила у него под носом; хотя он её не погнал, но не лёг как бы это следовало. Блю-Снова спарили с Бендиго. Блю-Снов идёт хорошо, но не имеет ни той быстроты, ни того красивого аллюра, которыми отличается Бендиго. Оба сделали хорошую стойку по куропаткам.

Последнее состязание было самое любопытное: Бендиго и Рокет должны были работать вместе. Обеих этих собак можно сравнить с локомотивами большой скорости. Как у той, так и у другой поиск широкий, бойкий, блестящий. Трудно решить, которая идёт красивей. Рокет по-прежнему горячится, зарывается и ничего не находит; Бендиго делает с маху три великолепных стойки по куропаткам. После этого матча, судьи объявляют первое отделение оконченным и присуждают 1-й приз (924 франка) Бендиго оф-Киппену, 2-й приз (324 франка) Юнг-Приаму, весьма почётный отзыв Сафо, и почётный отзыв Блю-Снову. Решением этим вся публика осталась довольна. Лоу был немного сконфужен неудачей Рокета. Он объясняет ее тем, что собака от него отвыкла. Он несколько месяцев её не видал и был вызван Бевером по телеграфу, вести её на полевых испытаниях общества Сент-Губера, которые происходили за несколько дней перед Боранскими. Так как оставалось еще полтора часа времени до отхода поезда, решили начать второе отделение, в котором должны были участвовать только молодые собаки, рожденные после 1-го Сентября, 1887 года, всех стран, дрессированные по-английски. Записано было семь собак. Один кобель пойнтер не явился; одна сука сеттер оказалась в пустовке: осталось всего пять.

1) Гем-оф-Киппен, жёлто-пегий кобель, пойнтер; принадлежит Лоу, (Англия). Родился 20 февраля 1888 года, у Гранта, от Кент-Коба и Меджи; дрессирован Лоу. Продается за 150 фунтов стерлингов (3780 франков).

2) Трип-оф-Киппен, коричнево-пегий кобель, английский сеттер; принадлежит Лоу, (Англия), и им же дрессирован. Родился 17 генваря 1888 г., у Фермера, от Тетшам-Трипа и Дидо. Продается за 210 фунт, стерл. (5500 франков).

3) Брав, трёхцветный кобель, английский сеттер; принадлежит г ну Полю Кайляру и родился у него же, 28 января 1888 г., от Юнг-Родерика и Роз-де-Борд. Дрессирован Люркином.


4) Розет, трёхцветная сука, английский сеттер; принадлежит Полю Кальяру и родилась у него же, 28 января 1888 г., от Юнг-Родерика и Роз-де-Борд. Дрессирована Люркином.

5) Дик, коричнево-пегий пойнтер, кобель; принадлежит Полю Кальяру, и родился у него же, 6 марта 1888 г., от Юнг-Гюнера и Белль-де-Борд. Дрессирован Люркином. Судьями этого отделения были те же, Мак Свиней., Мармоль и Вибрей. Пустили Гем-оф-Киппен с Трип-оф-Киппен. Обе собаки бойкие и горячие. Гем-оф-Киппен поскакал с лаем. Поиск красивый, дрессировка хорошая; послушны и друг другу не мешают. Видели четырех куропаток, но от того ли, что дело шло к вечеру, или птица была уже напугана, только ни одна из них собак не подпустила. Каждую собаку приводили на место, где сидели куропатки; ни одна из них ничего не почуяла и стойки не сделала.

Этим состязанием первый день испытаний был закончен, и все отправились домой. С поездом я уехал в Париж и на следующий день в Боран не возвратился. Этот второй день испытаний ничего особенно интересного не обещал. Из второго отделения оставались только три собаки, из которых работу одной, Брав, я уже видел. Испытания третьего отделения (молодых собак, рожденных исключительно во Франции и дрессированных по-английски) не могли состояться, так как записаны были только три собаки. Четвертое отделение, где должны были работать разные ковырялки, из браков и грифонов, дрессированные по-французски, (quête restreinte et rapport), меня не интересовали, так как подобных ковырялок я много видел в моей жизни. К тому же я был очень утомлен. С больной ногой мне пришлось ходить и бегать семь часов подряд, без отдыха, (присесть было некогда и негде), по раскисшему от дождей пахатному, глинистому полю. Сапоги попались мне старые, которых я лет десять не надевал. Сапоги эти весили около 10 фунтов, а, с налипшей на них глиной, почти полпуда. Один сапог притом оказался сбитым на бок и натёр мне ногу. Я едва доплелся до станции, и с наслаждением дома повалился на постель.

Несмотря на эти невзгоды, я все-таки остался очень доволен моей поездкой в Боран и отличной организацией полевых испытаний молодого французского общества. Устроено все было прекрасно; порядок был безукоризненный. Погода стояла не совсем благоприятная, особенно для работы собак. Небо было покрыто тучами и все время грозило дождем. Ветер был очень сильный, почти бурный; сначала теплый и удушливый, потом северный и холодный. Ветер этот много мешал чутью собак, и неудивительно, что некоторые из них проскакивали в стороне от дичи, или неверно указывали место её нахождения. Дичи нашли мы очень мало; больше всего зайцев. На пространстве 600 десятин оказалось всего 10 или 12 куропаток, хотя накануне, как мне говорили, их было выпущено на это поле около 50-ти штук. Куропатки эти частью были спарившись, частью подымались поодиночке. Мы их перемещали из одного места в другое и вспугивали по нескольку раз. Большею частью находили мы их на всходах пшеницы и на полях засеянных люцерной, вблизи лесных куртинок. В самые куртинки собаки не заходили, да и нечего было там искать. Островки эти так малы, что птица не может найти в них защиты. На вновь вспаханных полях, кроме зайцев, разумеется, ничего не было. Из другой дичи видели мы только одного коростеля.

Собаки, участвовавшие в первом и втором отделениях, были все, как видно из списка, английских пород, то есть пойнтера и сеттера. Большинство их наружным видом не отличается. Между ними есть даже очень некрасивые, как например: Трип-оф-Киппен, которого привел Г-н Лоу. Смотря на эту собаку, никак не подумаешь, что она происходит от благородных кровей. Сложена она ещё порядочно, но общий вид у ней невзрачный, голова острая, а хвост совсем крючком, как у дворняжки. Самыми красивыми из всех мне показались сука-пойнтер — Белль-де-Борд и победитель, кобель-пойнтер Бендиго-оф-Киппен. Белль-де-Борд превосходно сложена, как сука: грудь необыкновенно глубокая; ноги, лапы, крестец, все части тела очень хороши. Череп узковат, хвост, хотя правильный, но немного толст. Бендиго так же собака не из дюжинных. Он был выставлен на прошлогодней Парижской выставке в очень дурном виде, и его теперь узнать нельзя. Бендиго имеет необыкновенно мощные кости и мускулы, сложен крепко и пропорционально. Голова его была бы хороша, если б её не портил римский нос; хвост не первоклассный, но недурной, ноги и лапы превосходные. На будущей выставке, пойнтер этот вероятно заслужит какую-нибудь награду. От Бендиго и Белль де Борд можно бы отвести хороших собак, красивых и с замечательными полевыми качествами. Рокет— собака довольно элегантная, но грудь у него мелка и передние лапы очень плохи. Из сеттеров лучше всех Блю Сноу, но и этот кобель не выходит из ряда посредственностей: хвост у него отвратительный.

О полевых качествах, виденных нами собак, судить вполне трудно по одному испытанию, тем более, что дичи, как я уже сказал, мы нашли мало. Рокет и Бендиго состязались в прошлом году в Англии: Рокет получил 1-й приз, Бендиго — 2-й. Оба эти пойнтера, пойнтера Юнг-Приам, Рюнер, Белль-де-Борд, Ада, Гем-оф-Киппен и сеттера Трип-оф-Киппен и Брав принимали также участие в полевых испытаниях общества Сент Губера, которые происходили за пять дней до Боранских. На этих испытаниях, в отделении для собак всех возрастов, Белль-де-Борд получила 2-й приз, Бендиго — очень почётный отзыв, Юнг Приам почётный отзыв, Ада — тоже почётный отзыв, Рокет и там ничего не заслужил, равно как и остальные. В отделении для молодых собак, в Бельгии, Гем-оф-Киппен получил 2-й приз, Трип-оф-Киппен 3-й, в Боране, наоборот: Трип-оф-Киппен получил 1-й приз, а Гем-оф-Киппен 2-й. Из этого, мне кажется, можно уже заключить, что большинство, из виденных нами собак, имеют более или менее равные достоинства. Нет ни одной, которая могла бы совершенно затмить других, ни одной подобной старому Бенгу, который несколько лет под ряд побивал всех своих конкурентов и выходил первым на полевых испытаниях в Англии, в семидесятых годах. Вообще все собаки, которых привели в Боран, по-видимому, хорошие работники. (Дурных едва ли кто-нибудь и решился бы туда привести). Хозяева и дрессировщики этих собак имеют Европейскую репутацию.

На полевых испытаниях, что первое бросается в глаза — это красота поиска, дрессировка и стойка собаки. Из пойнтеров и сеттеров, работавших в 1-й день по первому пункту, выше всех надо поставить Бендиго-оф-Киппена и Рокета. Едва ли найдется какая-либо собака с более красивым, быстрым и размашистым ходом. Оба пса идут так картинно, что и вообразить лучше нельзя. Вторыми в этом отношении я считаю Белль-де-Борд, Трип-оф-Киппена, Юнг-Приама и Блю-Сноу. Об Аде и Рюнере я уже говорил выше. Гем-оф-Киппен скачет хорошо, но поиск у него еще неровный и не совсем правильный. Поиск Сафо, мисс Тейзи и Брава менее блестящ и не так красив, как у первых. У Блю, как я уже сказал прежде, ход обрезан слишком крутой дрессировкой. Барейр, её хозяин (автор весьма недурной книги об английских собаках), дрессирует своих псов по моему, на парфорсе и очень строго. Для наших русских охот подобная дрессировка необходима; для полевых же испытаний она не годится потому, что убивает в собаке пыл, который придает красоту поиску. Блю работала и в 4-м отделении, но и там награды не получила; здесь она оказалась слишком тихой, там слишком быстрой. Все другие собаки дрессированы по-английски и дрессированы прекрасно. Все работают друг другу не мешая, следят за направлением, которым идет их хозяин и, по одному мановению его руки, направляются, куда им приказывают. Свисток слышал я только когда зарывался Рокет и убегал так далеко, что не мог уже следить за движениями своего хозяина. Зайцев видели почти все собаки и ни одна из них за ними не гналась. Один раз только Ада проскакала несколько шагов за вскочившим русаком. Жаворонков было много, но стоек по ним я не заметил. Рассказывают, что Бендиго два раза гнался за ласточками. Я видел это только один раз, в конце последнего испытания. Случались стойки, после которых ничего не вылетало, но были ли эти стойки фальшивые или нет, решить трудно. Случались они большей частью в таких местах, где куропатки могли сидеть или бегать утром. Возможно также, что зайцы, которых мы перегоняли довольно часто, залегали временно на этих пунктах. Стойка у всех собак крепкая, как по птице, так и на глаз, но разумеется не одинаковой красоты. На стойке сеттера большей частью ложатся, а пойнтеров заставляют лечь поднятием руки. Дав собаке полежать несколько минут, хозяин подходит, делает несколько шагов вперед, перед носом собаки, и, если ничего не подымается, заставляет собаку подвинуться. Иные употребляют для этого движение рукой вдоль земли, другие рукой же подталкивают собаку, коснувшись её спины. Если, пройдя несколько шагов, собака опять останавливается, вторично проделывают тот-же маневр. При подъеме птицы все собаки оставались неподвижными, в лежачем положении. Каждый раз как птица вылетала без стойки, все собаки тоже ложились, за исключением нескольких случаев, о которых я упомянул. Стрелять на пробных испытаниях собак, дрессированных по-английски, не принято. Два выстрела, о которых я говорил, были сделаны по особой просьбе владельца. Труднее всего было определить сравнительную силу чутья состязавшихся собак, особенно при том страшном ветре, который быстро проносил запах дичи, и при том малом количестве куропаток, которых мы нашли. Ни одна, из виденных нами на стойке собак, не останавливалась далее 10-15 шагов от птицы. Английская собака, ищущая галопом, даже причуяв издали дичь, не изменяет своего хода, пока не по­ дойдет на близкое к ней расстояние. Собака эта, положим, повернула направо или налево и, проскакав шагов пятьдесят, замерла на стойке. Случайно-ли она сделала поворот, или вследствие того, что до её носа донесся запах птицы, решить может только тот, кто знает хорошо эту собаку и много с ней охотился. Вследствие сильного ветра, а также и внутренней горячности, некоторые собаки, идя против ветра, проскакивали в стороне от дичи; остановленные поздно своим чутьем, обращались назад и, имея ветер сзади, натыкались на самую птицу. Такой казус случился с тремя собаками, которые считались лучшими: с Белль-де-Борд, с Бендиго и с Рокетом. Верней и осторожней других делает стойку Сафо, но зато он не имеет ни того огня, ни той красоты поиска, которым отличаются собаки, только что названные. Более хладнокровная со­ бака всегда чует верней и с Сафо, по моему мнению, можно было бы убить более куропаток на том поле, по которому мы ходили, чем с другими собаками. Несмотря на это, он по­ лучил только очень похвальный отзыв и высшей награды не заслуживал. Дело в том, что полевые испытания и охота далеко не одно и тоже. На полевых испытаниях требуется картинность, требуется чтоб поиск собаки был размашистый и красивый и стойка тоже красивая; на охоте же картинность и красота никакой роли не играют. От этого многие охотники в Англии до сих пор относятся с недоверием к полевым испытаниям и к так называемым фильд-триальсовским собакам. Я с этими охотниками далеко не согласен. Пробные испытания приносят большую пользу, но цель их другая, чем цель охоты. Полевыми испытаниями поддерживаются такие качества легавых собак, которые на охотах могут заглохнуть. Необузданную горячность, которую Рокет или Бендиго передадут своим потомкам, можно укротить дрессировкой. Ведя же породу исключительно от бесстрастных или выломанных собак, через несколько поколений, получишь собак совсем сонных. Поэтому, признаюсь, я никак не могу понять: какую пользу могут принести собачьей породе отделения, устроенные в Бельгии, Франции и Германии, для испытания браков, грифонов и других ковырялок, à quête restreinte. Деньги, которые раздаются владельцам этих собак, в виде призов, могли бы быть употреблены на более полезное дело.

Париж, 19 апреля, 1889 г.


  1. Завтрак был плохой; но в этих случаях нельзя быть требовательным. ↩︎
Красный ирландский сеттер
Красный ирландский сеттер

Если вам нравится этот проект, то по возможности, поддержите финансово. И тогда сможете получить ссылку на книгу «THE IRISH RED SETTER» АВТОР RAYMOND O’DWYER на английском языке в подарок. Условия получения книги на странице “Поддержать блог”

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

error: Content is protected !!